Как сохранить собранный виноград: 5 способов как сохранить на зиму в домашних условиях

Содержание

Как успешно сохранить столовый виноград?

Виноград – это не климактерический* плод, который характеризуется низкой физиологической активностью после сбора урожая. Следовательно, срезать грозди винограда необходимо только после полного созревания.

*Климактерий или климактерический подъем дыхания (от др. -греч. κλιμακτήρ — ступень лестницы) — временный резкий подъём дыхания у плодов ряда растений в конце их созревания. (Вики)

Ягоды винограда не подвергаются никаким положительным трансформациям после сбора урожая, например, изменению окраски или повышению уровня сахаров (как это характерно, например, для бананов).

Не стоит ожидать повышения качества ягод в процессе хранения, скорее необходимо как можно дольше сохранить изначально качественную исходную продукцию.

Послеуборочные потери винограда в основном связаны с обезвоживанием и потемнением гребней, увяданием и сморщиванием ягод.
Серая гниль, вызываемая Botrytis cinerea, требует особого внимания, поскольку, если ее не остановить, она может привести к значительным потерям.
Виноградная ягода является живой тканью, скорость дыхания которой (5-8 мл СО2/кг/ч при 10 °C и 12-15 мл СО2/кг/ч при 20 °C) остается низкой по сравнению с другими плодами.
Во время процесса хранения ограниченное количество сахаров и органических кислот медленно превращается в H2O, CO2 и тепло. Кроме того, процесс превращения крахмала в сахар не происходит и, следовательно, содержание сахара не изменяется.
Виноград после сбора урожая может храниться в течение относительно длительного периода, при условии, что он должным образом защищен от потери влаги, плесени и механических повреждений.

Технология хранения.

Срок хранения после сбора урожая может быть продлен до более чем 6 месяцев (в зависимости от сорта), при условии, что температура хранения поддерживается на максимально низком уровне без риска замерзания ягод. Низкая температура снижает скорость дыхания, тем самым продлевая нормальный метаболизм ягод, а, следовательно, и срок их хранения.

Забота о сохранении урожая начинается с надлежащего ухода при выращивании и заканчивается его доставкой непосредственно потребителю.

Партия замечательного качественного винограда потеряет большую часть своей рыночной стоимости после двухмесячного хранения, если условия транспортировки и упаковки были нарушены. Особое внимание следует уделять гроздям винограда, предназначенным для длительного хранения.

– Обработка фунгицидами виноградника:

Во время выращивания не требуется какой-либо специальной обработки для улучшения свойств хранения, но рекомендуется соблюдать программу профилактики серой гнили, на основе до 4 обработок специальными фунгицидами: после цветения, в стадии горошины, в начале созревания и за 3-4 недели до сбора.

– Этапы сбора урожая:

Сбор урожая незадолго до полной зрелости (уровень растворимого сахара около 14 ° Brix), когда ягода более твердая и прочность кожицы, как правило, выше, предпочтительнее позднего сбора.

– Сортировка и упаковка:

Необходимо сразу удалять заплесневевшие, высушенные или поврежденные ягоды, укладку проводить аккуратно, не допуская скручивания и повреждения гребней.

Слишком плотная запаковка может вызывать нарушение целостности кожицы ягод и затруднить проникновение диоксида серы, применяемого во время хранения.

– Период «урожай – охлаждение»:

Хотя дыхательная активность винограда относительно низка, его ягоды очень чувствительны к потере влаги, поэтому необходимо возможно быстрое охлаждение гроздей винограда потоками холодного воздуха сразу после срезания гроздей с куста.
Сбор урожая следует проводить рано утром или даже ночью, старайтесь защитить собранные грозди винограда от высоких температур и прямых солнечных лучей перед охлаждением.

– Скорость охлаждения:

Охлаждение холодным воздухом – наиболее подходящий способ подготовки винограда для хранения. Однако такое охлаждение создает условия, благоприятные для потери влаги.

Эта фаза должна быть как можно короче, хотя воздух плохо проходит через упаковочные ящики. Для более быстрого охлаждения используют системы принудительного воздушного охлаждения. Такие установки снижают температуру гроздей винограда с +27°С до -0,5°С в течение 6 часов.

Холодное хранение.

После того как виноград собран незадолго до своего полного созревания и очень быстро охлажден сразу после сбора, наилучшей температурой хранения для всех сортов будет -0,5 – 0°C.
При этой температуре прорастание спор серой гнили временно прекращается.

Чтобы избежать усыхания ягод и гребней, необходима высокая относительная влажность (90-95%) при умеренной вентиляции. Температура должна колебаться в пределах от -0,5 до 0°C во время всего периода хранения винограда. Высокая влажность, из-за полиэтиленовой пленки, даже при низких температурах способствует развитию грибов и, в частности, серой гнили.

Хранение с диоксидом серы

Продолжительное хранение в холодильниках ограничено во времени двумя основными препятствиями: увяданием гребней и развитием плесени.
Для ограничения увядания и поддержания тургора гребней, вокруг винограда и в результате различных процессов в ягодах создается очень влажная среда, которая способствует развитию гнилей, особенно Botrytis cinerea.
Уже достаточно давно для борьбы с этим явлением рекомендуется применение мощного антисептика – диоксида серы (SO2).
Исследования показали, что количество диоксида серы в газообразной форме, необходимое для уничтожения спор серой гнили или для дезактивации ее мицелий, зависит от концентрации и продолжительности фумигации.

Общая концентрация, рассчитанная как произведение концентрации и продолжительности воздействия, необходимая для подавления спор и мицелия серой гнили при 0 ° C составляет минимум 100 ppm-час.
Первую фумигацию проводят одновременно с предварительным охлаждением путем подмешивания диоксида серы к потоку холодного воздуха.
Продувая упакованный виноград, воздух обеспечивает проникновение диоксида серы по всему объему.
Процесс фумигации необходимо, соблюдая дозы, повторять каждые 7-10 дней.
Диоксид серы, плотность которого относительно воздуха 2,2, не очень легко диффундирует.
Поэтому необходимо способствовать его проникновению ко всем гроздям.
Во время фумигации вентиляция воздуха должна быть очень активной, а перемешивание должно быть облегчено за счет правильного расположения упаковок.

Для перевозки винограда, превышающей 10 дней, используется непрерывная эмиссия SO2. Генераторы диоксида серы на основе мета-бисульфита натрия или калия, в растворе в полиэтиленовых пакетах или в твердом виде в ячеистой бумаге помещаются внутрь упаковки, обеспечивая непрерывное и медленное высвобождение газа в течение нескольких недель.

Использование перфорированных пластиковых пленок внутри упаковки в сочетании с генераторами позволяет снизить потери влаги и обеспечить лучший контроль серой гнили, не усугубляя явление фитотоксичности, которое может появиться на винограде при непосредственном контакте с продуктом. В упаковке поддерживаются низкие дозы (от 1 до 5 ppm) SO2.

Диоксид серы токсичен для человека, вызывает коррозию металлов и может привести к ожогам и недопустимым остаткам на кожице, если фумигация проводилась неправильно.
Остаток SO2 (свободный или комбинированный) не должен превышать 2 мг на кг винограда.
Сочетание холодного хранения и фумигации на основе диоксида серы позволяет хранить лежкие сорта (Молдова, Италия, Ред глоуб) в течение 3-5 месяцев и до 2 месяцев сорта с худшей способностью к хранению.

Рекомендации.

По окончании хранения виноград должен соответствовать как минимум трем критериям.

1. Органолептические свойства: зеленые и прочные гребни, приятный цвет и аромат ягод, отсутствие плесени.
2. Гигиенические свойства: дозы антисептика в ягодах равны нулю или ниже допустимой нормы, а питательно-вкусовые качества винограда сохранены.
3. Экономическая оправданность: минимальная сортировка по мере необходимости, пригодность для транспортировки и последующего хранения в течение пяти-семи дней при комнатной температуре.

Как сохранить виноград на зиму в домашних условиях: советы и секреты

Виноград – не только необычайно вкусное, но и полезное лакомство. Прозрачные, в нежной дымке ягоды обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием, благотворно влияют на органы дыхания и сердечно-сосудистую систему. Неудивительно стремление многих хозяек сохранить виноград на зиму, ведь это уникальная возможность поддержать иммунитет и укрепить организм в самое сложное для него время.

Какие сорта винограда пригодны к длительному хранению

Лёжкость виноградных гроздьев зависит в первую очередь от плотности и степени зрелости ягод, а также от уровня содержания в них сахара. Самыми стойкими считаются средне- и позднеспелые сорта тёмного окраса, покрытые тонким восковым налётом (пруином). Он защищает плоды от поражения вредителями, пересыхания и механических воздействий.

Гроздья, предназначенные для длительного хранения должны быть рыхлыми, с крупными, абсолютно целыми ягодами, крепко сидящими на плодоножках. Недозрелый виноград, так же как и переспелый, быстро портится. Не менее важна сахаристость ягод – чем она выше, тем лучше показатели лёжкости.

Оптимально подходят для зимнего хранения следующие сорта:

  • Молдова
  • Мускат гамбургский и александрийский
  • Молдавский чёрный
  • Памяти Негруля
  • Сенсо
  • Тайфи розовый
  • Альден
  • Лидия

Они слабо подвержены действию грибковых инфекций, сохраняют вкусовые качества и аромат в течение 4–6 месяцев, долго не теряют первоначальную окраску.

Правильно собираем и растим – долго храним. Агротехнические секреты

Выбор определённого сорта винограда – ещё не гарантия его отличной лёжкости. Большое значение имеют условия выращивания, а главное, сбора этой ценной ягоды.

  1. Чрезмерный полив отрицательно влияет на срок хранения винограда. Поэтому за 40–45 дней до сбора урожая, орошение кустов полностью прекращают. В результате ягоды теряют ненужную влагу, а содержание сахара в них увеличивается.
  2. С кустов снимают часть гроздьев (до 25%), что способствует улучшению лёжкости оставшегося урожая. Если лозу своевременно не разгрузить, ягоды начнут осыпаться и увяливаться. Возможность хранения плодов окажется под вопросом.
  3. Виноград нужно правильно «подкармливать». Азотные удобрения – минеральные или органические, вносимые в больших количествах, не позволят собранным ягодам пролежать долго. А вот фосфорно-калийные соединения увеличивают сахаристость плодов и продлевают срок их хранения.
  4. Плоды необходимо защитить от грибковых и вирусных заболеваний – поражённые экземпляры быстро испортятся.
  5. Собирают виноград солнечным днём, стараясь как можно быстрее перенести срезанные гроздья в тень. Ранее утро и поздний вечер не подходят из-за выпадения росы.
  6. Если урожай планируют хранить в подвешенном состоянии, виноградную кисть срезают в месте с фрагментом лозы, длиной 7 – 9 см.
  7. Для укладки в ящики нужны только гроздья с гребненожкой.
  8. Чтобы не повредить ценный восковой налёт, сборщики работают в тонких перчатках и стараются не касаться пальцами ягод.

Как сохранить виноград в погребе на зиму

Перед закладкой на хранение, все гроздья тщательно осматривают и пинцетом (либо ножницами с закруглёнными концами) удаляют повреждённые, сухие, загнившие или незрелые плоды.

Внимание!

Мыть виноград нельзя – он утратит природный восковой налёт и быстрее испортится.


Погреб (или подвал) заранее подготавливают, поскольку культура капризна и требует специальных условий. Главные её враги: повышенная влажность, неправильная температура воздуха, плесень и вредители.

  1. Помещение должно хорошо вентилироваться. Время от времени потребуется и дополнительное проветривание. Только таким образом можно защититься от сырости и плесневого грибка.
  2. Если зимой в погребе температура опускается ниже нуля, его придётся утеплить, поскольку виноград лучше всего хранится при +1ºС – 8ºС. Более высокие показатели не годятся: ягоды будут терять влагу и усыхать.
  3. Влажность воздуха должна составлять 80%.

    Совет

    Установив в углу подвала ведёрко с древесным углем, опилками или негашёной известью, можно сделать воздух суше.

  4. Чтобы избежать появления плесени на стенах, помещение рекомендуется побелить известью. А в борьбе с вредителями поможет окуривание серой или обработка парами негашёной извести. Дезинфекция проводится за месяц до закладки урожая на хранение, во избежание отравления винограда ядовитыми веществами.
  5. Нельзя хранить урожай рядом с сильно пахнущими продуктами. Овощи тоже не лучшее соседство для винограда. Некоторые из них, например, картофель и кабачок выделяют влагу, которая губительно сказывается на состоянии ягод.

После проведения всех подготовительных работ, виноградные гроздья размещают в погребе на зиму. Делается это несколькими способами.

Хранение в ёмкостях с водой

Подобный метод подходит для небольших объёмов урожая. Гроздья срезаются вместе с лозой, длинный конец которой затем помещается в наполненную водой бутылку или другой узкий сосуд. Ёмкость закрепляют под наклоном, чтобы виноградная кисть свободно свисала. В воду добавляют таблетку активированного угля или аспирина – они не позволят размножаться гнилостным бактериям и поддержат свежесть ягод.


Совет

Время от времени необходимо делать на лозе новый срез, тогда она будет активнее поглощать питательные вещества.

В таком виде ягоды хранятся не менее 2 месяцев.

На проволоке

Кисти винограда связывают попарно шпагатом, обматывая гребненожки. Затем развешивают урожай на хорошо натянутой проволоке, верёвках или деревянных жердях. Чтобы гроздья не касались друг друга, опоры располагают на разной высоте.

Этот способ хорошо подходит для просторных помещений, где много места для хранения.

Виноград остаётся свежим и не теряет вкусовых качеств около 3-х месяцев.

Совет

Под гроздями нужно растянуть мешковину или полиэтилен, чтобы не раздавить осыпающиеся на пол ягоды. Иначе на повреждённых плодах заведётся уксусная мушка, которая заразит бактериями остальной урожай.

В ящиках или деревянных кадках

На дно тары выкладывают слой опилок, толщиной 2 – 3 см, на них располагают виноград так, чтобы гроздья не касались друг друга. Кадку или ящик заполняют доверху, чередуя плоды и насыпной материал, а затем закрывают крышкой, но неплотно, стараясь не нарушать воздухообмен. Последним делают слой опилок.
Перед закладкой винограда на хранение, тару рекомендуется окурить серой.

Совет

Не следует использовать сосновые или еловые опилки – они негативно влияют на вкус ягод, лучше выбрать липу или тополь. Идеальным наполнителем считается пробковый порошок, если есть возможность, рекомендуется отдать предпочтение именно ему.

Ещё один вариант – невысокие (с бортиком до 20 см) ящики выстилают соломой, чистой бумагой или натуральной тканью, на которую в один слой укладывают гроздья ягод, гребнями вверх.

Хранится виноград в таре относительно недолго: всего 1,5 – 2 месяца. Виной тому – грибковые инфекции, часто заражающие ягоды. Чтобы защитить урожай, рекомендуется каждые 2 – 3 недели осматривать его и удалять испортившиеся плоды.

На полках

Стеллажи для хранения винограда должны иметь глубину около 80 см, тогда гроздья будет удобно переворачивать или доставать.

Оптимальное расстояние между полками – от 25 до 30 см. В качестве смягчающей подстилки обычно используют солому, но это не лучшее решение. Правильнее взять соломенную золу, которая является отличным антисептиком и хорошо защищает от вредителей, грибка или посторонних запахов.

Гроздья укладывают в один ряд гребнями от себя, чтобы было проще осматривать урожай на предмет повреждений или появления гнили.

Как правильно хранить виноград в домашних условиях. Общие рекомендации

  1.  Виноград постепенно теряет воду и слегка «подвяливается», становясь при этом не таким сладким. Исправить ситуацию можно, окунув ягоды на 10 секунд в 20% сахарный сироп, а затем сразу же погрузив в холодную воду до полного остывания.
  2.  Чем теплее становится в помещении, где хранят урожай, тем чаще нужно осматривать гроздья.
  3.  Регулируют температуру при помощи отдушин.
  4.  Если в помещении становится слишком холодно (ниже 0ºС), его следует прогреть.
  5.  Виноград, уложенный на полки, осматривают, аккуратно взяв за гребненожку.
    Гроздья в ёмкостях с водой или на верёвках стараются без необходимости вообще не брать в руки. Плоды из ящиков или кадок во время проверки, перекладывают в чистую тару. Если условия хранения удовлетворяют необходимым требованиям, лучше ограничиться поверхностным осмотром, чтобы не повредить деликатный продукт.
  6.  Заметив, что большой объём урожая поражён плесенью, хранилище хорошо проветривают и повторно окуривают серой.
  7.  Ягодам нельзя находиться на свету, от этого они теряют вкус и аромат.

Лучший друг – холодильник

Погреб и другие помещения подобного рода (подвал, застеклённый балкон, летняя кухня и так далее) – не лучшее место для долгого хранения винограда. В них сложно поддерживать постоянный температурно-влажностный режим и далеко не всегда удаётся эффективно уничтожить вредителей.

При относительно небольшом урожае, можно хранить виноград в холодильнике – этот способ считается оптимальным. В промышленных условиях ягоды размещают в герметичных камерах с регулируемой газовой средой. Дома вполне подойдёт «зона свежести» с температурой 0ºС – +2ºС и влажностью не менее 90%. В таком отделении виноград будет лежать 5 – 6 месяцев, не теряя вкусовые и питательные качества.

Важно!

Виноград не нужно мыть пред тем, как поместить в холодильник. Гроздья укладывают в один слой, гребнем вверх, стараясь, чтобы они не соприкасались друг с другом. Нельзя заворачивать нежные плоды в полиэтилен, это приведёт к появлению плесени.

Заморозка винограда

Ещё один хороший способ «продлить жизнь» вкусным и полезным ягодам. Главное не подвергать их повторному воздействию низких температур. Тёмные сорта винограда хранятся дольше светлых, хотя для заморозки подходят любые разновидности этой культуры.

  1. Гроздья очищают от мусора и повреждённых ягод, после чего тщательно промывают под проточной водой и обсушивают.
  2.  Раскладывают на подносе и в течение 2 часов выдерживают в холодильнике.
  3.  Затем на 30 минут помещают в морозильную камеру. Достают, фасуют порционно в контейнеры и полностью замораживают.


Можно использовать не только целые кисти, но и отдельные ягоды. Это намного удобнее при приготовлении десертов. Светлые сорта замораживают в сладком сиропе: на 1 стакан сахара – 2 стакана воды (указанной пропорции придерживаться обязательно).

Важно!

В холодильной камере должна поддерживаться температура -24ºС, только она пригодна для длительного хранения винограда.

При разморозке, ягоды помещают в прохладную воду примерно на час. Съесть плоды нужно сразу же. Однако правильнее сначала подержать виноград на нижней полке холодильника, в течение 10 – 18 часов. Разморозка получится более плавной, благодаря чему вкус продукта будет ярче и насыщеннее.

Виноград – замечательный дар природы, который можно и нужно употреблять не только в сезон. При правильном хранении в домашних условиях, вполне реально подать ароматные гроздья к новогоднему столу, а то и порадовать близких или гостей ранней весной. Конечно, придётся приложить немало усилий, но результат определённо того стоит!

Полезное видео

Читайте далее:

Как собирать, подготавливать и хранить виноград

Сара Хагстром

Сладкий, сочный виноград лучше, но не тогда, когда он становится мягким и мягким.

Долгое время я позволял своим сладким фруктам портиться, даже не подозревая об этом. Я сделал это, сразу же помыв их, а затем оставив на прилавке.

Я подумал, что поскольку они растут в теплом климате, они прекрасно подойдут для моего кухонного стола. Мальчик был я неправ.

Вот краткий обзор того, как я их храню, теперь, когда я знаю лучше. Я рекомендую вам сделать то же самое, чтобы сделать их последними.

Выбираем только лучшее

Когда дело доходит до получения максимальной отдачи от сочных фруктов, решение, которое вы принимаете в магазине, может иметь значение.

Вы хотите избежать покупки перезревших гроздей. Кажется очевидным, но если вы не знаете, что искать, это может случиться.

Обязательно выбирайте плоды, которые прочно прикреплены к стеблям, не опадают. Кроме того, найдите те, которые пухлые и без морщин.

Избегайте продуктов с сильным обесцвечиванием или синяками, так как это еще один признак истечения срока годности и повреждения.

Хранить в холоде

Лучшее место для хранения этих фруктов — холодильник. Им нравится, когда их хранят красивыми и прохладными.

Идеальная температура от 30 до 40°F. Я рекомендую поместить их в бумажный пакет или полиэтиленовый пакет, который пропускает воздух.

Вы также можете заморозить этот фрукт для ледяного лакомства. №

Чтобы предотвратить слипание вымытого винограда и образование твердых кирпичей, разложите их в один слой на противне и заморозьте на ночь. Затем переложите их в пакет для заморозки, где они будут храниться до года.

Замороженный виноград – отличная закуска, десерт или даже вкусный способ сохранить напиток холодным .

Дайте им возможность дышать

Также не следует ставить их друг на друга. Разделите фрукты на две связки для хранения и при необходимости используйте другой пакет.

Складывая их друг на друга, вы ограничиваете циркуляцию воздуха, а это приводит к тому, что они быстрее портятся. При правильном хранении они хранятся в холодильнике 5-7 дней.

Мойка и подготовка

Когда вы будете готовы к употреблению, не забудьте тщательно вымыть их под прохладной проточной водой. Оттуда они будут готовы к употреблению или приготовлению пищи.

Если вы готовите, обязательно высушите их бумажным полотенцем, чтобы они не разбавили ваш рецепт.

При этом, если вы никогда не готовили из этого фрукта, вам обязательно нужно. Они имеют потрясающий вкус в жареном виде и сочетаются с зеленым салатом , блюдом из риса или белковым блюдом .

Они тоже замечательные запеченные в пирогах и быстром хлебе. Или вы всегда можете приготовить домашнее варенье или желе .

Нравится изюм? Экспертный отбор и правильное охлаждение по-прежнему имеют значение, поскольку вы хотите высушить фрукты на пике зрелости и свежести. Изюм своими руками станет отличным дополнением к домашнему печенью .

Заключение

Я надеюсь, что это поможет вам избежать некоторых ошибок хранения, которые я совершил, когда впервые начал покупать этот фрукт.

Там, откуда я родом, виноград, как правило, довольно дорогой, поэтому мне нравится получать за свои деньги деньги. Я уверен, что вы делаете также!

Какой твой любимый рецепт винограда? Хотите поделиться новым советом по хранению? Дай мне знать в комментариях!

Фото предоставлено Shutterstock.

О Саре Хагстром

Сара является сторонником здорового питания и любит проводить время, готовя на кухне что-нибудь полезное и вкусное, а затем делясь ими на сайте Foodal или в своем собственном блоге «Сезонная диета» (www. theseasonaldiet.com). ). Она живет в солнечном Сан-Диего со своим мужем, где они любят бегать по пляжу и приключения на выходных.

16 лучших способов хранения винограда (СОВЕТЫ И СОВЕТЫ)

  1. Сделай сам
  2. Еда
  3. Хранение
Купить

Виноград — фантастический фрукт, обладающий массой полезных свойств. Но наслаждаться ими в течение длительного времени может быть сложно, так как они имеют тенденцию быстро гнить. Узнайте, как хранить виноград, следуя нашим простым советам.

Виноград — это вкусная и полезная закуска, которую можно употреблять в свежем виде или использовать в различных рецептах. Если вы выращиваете виноград в своем саду, вы, вероятно, имеете его в избытке и, возможно, задаетесь вопросом, как его хранить, чтобы он оставался свежим как можно дольше. Есть несколько способов сделать это, хотите ли вы есть их свежими, мариновать, превращать их в закуски или джемы или что-то еще.

Как хранить виноград за 16 простых шагов

Хранить виноград несложно, особенно если следовать некоторым основным правилам, позволяющим сохранить эти плоды как можно дольше.

Если вы обнаружите, что, как бы вы ни старались, ваш виноград стареет раньше, чем вы успеваете съесть его весь, вы можете попробовать несколько приемов, чтобы держать эту проблему под контролем:

1. Выбросить плохой виноград

Выбирайте пухлые ягоды без помятостей и плесени. Аккуратно вымойте виноград и дайте ему высохнуть, прежде чем поместить его в полиэтиленовый пакет с отверстиями и поставить в холодильник на срок до 1 недели .

2. Охлаждение является ключевым фактором

Хранение винограда в холодильнике помогает замедлить процесс старения, но он даже лучше при кратковременном хранении вне холодильника.

3. Проверьте температурные условия в помещении

Лучше всего хранить виноград при комнатной температуре около 45 минут перед охлаждением. Вы можете использовать неглубокую миску для хранения винограда, которую следует протереть перед помещением в холодильник. После часа охлаждения поместите виноград в специальный контейнер для фруктов, чтобы увеличить пространство и облегчить извлечение отдельных фруктов.

4. Сведите к минимуму влажность

Укрытие винограда является ключом к тому, чтобы он не испортился быстрее, чем обычно. Храните виноград в неглубоком блюде или миске, положив на него бумажное полотенце или один слой бумажных полотенец; бумажное полотенце будет впитывать влагу и предохранит ваши фрукты от слишком быстрой порчи.

5. Разрешить циркуляцию воздуха

Виноград требует циркуляции воздуха, чтобы предотвратить влажность , поэтому лучше избегать герметичных контейнеров для целей хранения. Вместо этого убедитесь, что вашему винограду достаточно воздуха для дыхания, поместив его в пластиковый проколотый пакет.

6. Проверьте состояние холодильника

При хранении винограда в холодильнике лучше поместить его в ящик для овощей , так как обычно это самая холодная часть. Им требуется температура около 32 градусов по Фаренгейту (0 градусов по Цельсию) и влажность 90%.

7. Впитывающие запахи

Избегайте хранения винограда вместе с продуктами, которые выделяют сильный запах , такими как лук, потому что они быстро впитывают запах.

8. Избегайте других продуктов

Виноград естественным образом вырабатывает газообразный этилен по мере старения. Когда вы кладете их рядом с другими продуктами, это может ускорить процесс. Поэтому убедитесь, что разделяет все фрукты и овощи, особенно когда речь идет о бананах.

9. Не мыть виноград

Вы можете хранить немытые виноградные грозди, завернутые во влажное бумажное полотенце, а затем в алюминиевую фольгу, при комнатной температуре в течение от 2 до 3 дней . Это предотвратит сморщивание и предохранит ягоды от высыхания.

10. Лучший способ хранения срезанного винограда

Сбрызните столешницу водой, промокните лишнюю влагу бумажными полотенцами, накройте влажной марлей (оставьте немного провисания), накройте марлю полиэтиленовой пленкой (соприкасаясь, но не закрывая) и поставьте в холодильник на до 4 дней .

11. Виноград с косточками

Виноград с косточками лучше хранить немытым от 2 до 3 дней при комнатной температуре и мыть только перед едой. Это связано с тем, что мытье может привести к распространению спор плесени на фрукты.

12. Виноград без косточек

Виноград без косточек можно мыть и хранить в один слой до 2 или 3 дней в холодильнике. Другая идея состоит в том, чтобы поместить их на бумажное полотенце и дать им высохнуть в течение 30 минут, прежде чем хранить их в полиэтиленовом пакете от до 1 недели .

13. Виноград в прошлом

Если ваш виноград прошел пик совершенства, лучше всего использовать его как можно скорее. Вы можете заморозить их на до 2 недель , но не размораживайте перед использованием, так как они станут мягкими.

14. Замораживание винограда

Вы можете заморозить виноград целыми гроздьями или быстрозамороженными (IQF) ягодами по отдельности. Таким образом, вы можете высыпать виноград в емкость и использовать его всякий раз, когда захотите приготовить или приготовить свежий виноградный сок . Тем не менее, вы не должны повторно замораживать виноград после его оттаивания.

15. Консервирование винограда

Виноград можно консервировать и хранить в этих условиях до 1 года в кислый рассол . Вам не нужен сахар или кислый сироп с добавлением сахара.

16. Сушка винограда

Если вы хотите высушить виноград, убедитесь, что он без косточек. Тщательно промойте их и при желании разрежьте пополам. Поместите их на поднос в один слой и дайте высохнуть в течение от 3 до 5 дней . Если виноград очень влажный, это может занять больше времени.

Как хранить виноград (FAQ)

Узнайте больше полезной информации о хранении винограда.

Нужно ли хранить виноград в холодильнике?

Да , для сохранения свежести виноград необходимо хранить в холоде.

Сколько хранится виноград в холодильнике?

Виноград хранится в холодильнике до 1 недели . Только не забудьте положить их в полиэтиленовый пакет.

Можно ли замораживать виноград?

Да , замораживать виноград можно, но не рекомендуется. В этом случае лучше всего использовать их в смузи или выпечке или для приготовления сока. Виноград также можно консервировать в сиропе, если вы хотите использовать его позже для пирогов и желе.

Как мыть виноград?

Лучше всего мыть виноград, осторожно промывая его под холодной проточной водой и давая высохнуть в дуршлаге.

Как лучше всего хранить виноград вместе с плодоножкой?

Вы можете хранить виноград с плодоножками, завернув их во влажное бумажное полотенце и алюминиевую фольгу. Держите бумажное полотенце влажным, сбрызгивая его каждые 12 часов . Чтобы предотвратить сморщивание, поместите полиэтиленовую пленку поверх алюминиевой фольги (но не касаясь).

Как долго можно хранить виноград?

Виноград обычно хранится от 1 до 2 недель при правильном хранении. Однако они могут оставаться свежими на несколько дней дольше, если их заморозить или сделать из них виноградный сок.

Как лучше всего хранить виноград с косточками?

Важно хранить виноград с семенами немытыми в течение 2-3 дней при комнатной температуре, так как мытье может привести к распространению спор плесени на плоды.

Чем вам полезен виноград?

Виноград — это потрясающие фрукты, которые можно есть в чистом виде или из которых делают сок, джемы, изюм и сушеный виноград. Они наполнены незаменимыми питательными веществами , такими как витамин С, клетчатка, калий и магний.

Какой виноград лучше всего замораживать?

Любой сорт винограда может быть заморожен, но важно, чтобы он был собран на пике зрелости.

Чем пахнет виноград?

Виноград источает сильный мускусный запах . Они также имеют сладкий вкус.

Какой виноград лучше есть?

Лучше всего употреблять в пищу виноград без косточек . Они слаще и имеют меньше семян, чем другие сорта.

Каковы признаки плохого винограда?

Если вы покупаете виноград в магазине, важно тщательно осмотреть его перед покупкой. Если фрукты имеют коричневые или заплесневелые части , лучше их избегать. Кроме того, если ягоды сморщенные или мягкие на ощупь, это означает, что они быстро сгниют. Лучший виноград мягкий, но не кашеобразный или высохший.

Могут ли собаки есть виноград?

Нет , собаки не могут есть виноград. Хотя эти фрукты не ядовиты для ваших собачьих друзей, они могут вызывать такие симптомы, как рвота и диарея.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *