Как сохранить свеклу на зиму в домашних условиях в холодильнике: Как хранить свеклу в домашних условиях правильно: условия, температура, сроки

Содержание

Как хранить свеклу на зиму: 6 способов подготовки урожая в домашних условиях

Свеклу несложно вырастить на участке, поэтому осенью большинство огородников собирает обильный урожай. Корнеплоды сохраняют все свои полезные свойства в течение девяти месяцев после уборки, поэтому возможно их длительное домашнее хранение. Разберемся, как хранить свеклу на зиму в условиях квартиры без потерь.

Все о длительном хранении свеклы

Как подготовить овощи к закладке
При каких условиях она хранится
6 способов сохранить урожай
— Пересыпание песком
— Обработка глиняной глазурью
— Обработка раствором соли
— Закладка вместе с картошкой
— В пластиковых пакетах
— В холодильнике

Чтобы сохранить урожай как можно дольше, надо правильно его убрать. Прежде всего, надо сделать это вовремя. Есть ранние, среднеспелые и поздние сорта корнеплодов. У каждой группы свое назначение. Так, раннеспелые овощи не хранят, их съедают сразу же или перерабатывают. Аналогично поступают и со среднеспелыми сортами. Самые лежкие — позднеспелые разновидности. Они поспевают позже, но и хранятся очень долго.

Важно правильно определить время уборки. Это можно увидеть по состоянию ботвы: нижние листочки засыхают и опадают. На выступающей над землей части корнеплода появляются кольца. Все это признаки того, что свекла вызрела, и ее можно убирать. Если сделать это позже, она станет грубой, внутри появятся жесткие волокна. Перезрелые плоды твердые и невкусные, причем исправить это невозможно. Убирать раньше тоже не рекомендуется — недозрелый водянистый овощ начнет гнить.

Убирают урожай в сухую и теплую погоду. Желательно, чтобы она простояла несколько дней, тогда в почве не будет лишней влаги. Свеклу аккуратно извлекают из земли, сразу же обрезают ботву. Если сделать это позже, листья будут тянуть из нее влагу, которой овощу и так мало. Срезают ботву острым ножом, но не выкручивают, иначе можно повредить нежную кожицу. Оставляют не больше 5-10 мм стеблей. Корешки, за исключением центрального, обрывают сразу. Если они толстые и крупные, делают это после просушки.

Мыть корнеплоды не нужно, даже если на них налипла влажная земля. Ей дают немного подсохнуть, затем руками в перчатках аккуратно счищают прилипшие комки. Пользоваться острыми предметами нельзя, иначе кожица будет повреждена. Очищенную свеклу оставляют для просушки, можно прямо на огороде. Это необходимо для того, чтобы ее кожица уплотнилась. Так она будет лучше храниться. 

Для просушки выбирают хорошо проветриваемое теплое место. Урожай, выкопанный из мокрой земли, сушат 3-7 дней, тот, что убрали посуху —1-2 дня. Высушенные овощи сортируют. Для хранения выбирают здоровые экземпляры без признаков гниения или подмерзания. Кожица должна быть плотной, без малейших порезов или вмятин. Мочковатые корешки убирают, оставляют только самый длинный. Но и его лучше подрезать до длины 4-6 см. Иногда рассортировывают мелкие и крупные плоды, но на лежкость такая процедура не влияет.  

Чтобы правильно убрать свеклу на хранение на зиму, надо знать условия хранения. Корнеплод чувствителен к влажности. При ее понижении он быстро теряет влагу, сохнет, становится дряблым. Повышенная влажность тоже нехороша. Сырость провоцирует гниение плодов. Оптимальная влажность, при которой свекла хранится дольше всего, составляет 80-90%. Отклонения от этих показателей нежелательны. 

Чувствителен овощ и к температурным перепадам. Резких скачков не переносит, для него нужна стабильно прохладная температура в диапазоне от 0 до +3˚С. При более высоких значениях корнеплод тронется в рост, при низких — замерзнет. Свет крайне нежелателен. Свекла должна храниться только в темноте, иначе начнет прорастать и завянет. 

Проще всего создать необходимые для хранения корнеплода условия в погребе или подвале. Но, к сожалению, не у всех есть такая возможность. Мы собрали проверенные способы, как сохранить свеклу в квартире.  

Перечислили способы хранения свеклы в квартире в видео:

1.

Пересыпание песком

Чистый просеянный песок задержит влагу, так необходимую корнеплодам. Перед засыпкой его желательно прокалить, чтобы убить всю патогенную микрофлору. Грязный материал с включениями органики использовать нельзя: он спровоцирует грибковые заболевания и гниение плодов. Для укладки выбирают пластиковый или деревянный ящик.

На дно засыпают два-три сантиметра подготовленного песка, поверх укладывают свеклу так, чтобы бочки не соприкасались. Засыпают овощи песком и укладывают следующий слой. Верхние экземпляры засыпают песком. Сразу же слегка увлажняют засыпку, затем делают это регулярно, поскольку влага испаряется. Ящик ставят в прохладную кладовую, на отапливаемый балкон или лоджию. 

2. Обработка глазурью из глины

Это достаточно трудоемкий способ, согласно которому на каждый плод наносят защитный слой из глиняной глазури. Он помогает сохранять влагу и частично защищает овощ от патогенной микрофлоры. Смесь из глины готовить очень просто.

Глиняный порошок, иногда в него добавляют измельченный мел, замешивают с водой. Должна получиться довольно густая кашица. В нее поочередно обмакивают свеколки, дают излишкам массы стечь и подвешивают или укладывают плоды на сушку. Высохшие экземпляры обрабатывают еще раз. После отвердения глазури их укладывают храниться в прохладном темном месте. 

3. Обработка солевым раствором

Для предотвращения гниения корнеплоды обрабатывают крепким раствором соли. Его готовят в пропорции 10 г пищевой соли на литр воды. Плоды обмакивают в жидкость, затем раскладывают на просушку. Высохшие естественным путем экземпляры укладывают в ящик. Лучше всего дополнительно пересыпать их песком, опилками, измельченным пенопластом или мелом, торфом, т.п. Ящик нужно убрать в прохладное место.

4. Закладка около картофеля

Эти овощи очень хорошо сохраняются вместе. Картошка не терпит лишней влаги, а свекла, наоборот, в ней нуждается. Поэтому, когда их укладывают слоями или рядом друг с другом, корнеплоды «вытягивают» излишки влаги из картофеля. В результате оба овоща лежат долго и не портятся. Такую закладку можно делать только в прохладных хранилищах. Подойдет отапливаемая лоджия, холодная кладовая или неотапливаемый балкон, на котором обустроен утепленный ящик для хранения.

5. В пластиковых пакетах

Полиэтиленовые пакеты хорошо сохраняют влажность, поэтому свекла в них лежит долго. Но есть несколько важных моментов. Прежде всего, нельзя допустить образования конденсата, иначе урожай сгниет. Поэтому перед закладкой в пакетах делают небольшие отверстия для «дыхания». На дно емкости обязательно засыпают гигроскопичный материал: горчичный порошок, опилки, перлит, что-то подобное. При необходимости он впитает лишнюю воду. Овощи укладывают в пакет только сухими и чистыми. Закрывать емкость нельзя: пакет должен быть открытым, чтобы обеспечить необходимую вентиляцию. Оставлять его в тепле тоже нельзя. Хранят подготовленные таким образом пакеты на балконе, лоджии, в гараже. 

6. В холодильнике

Если урожай невелик, можно сохранить его в холодильнике. Для этого его помещают в специальный овощной отсек или на среднюю полку. Овощи перед закладкой не нужно мыть. Каждый экземпляр оборачивают бумагой или фольгой. Можно уложить их в полиэтиленовые пакеты, подготовленные так, как описано выше. Этот способ хорош для непродолжительного хранения, не больше двух-трех месяцев. Если требуется сохранять корнеплоды дольше, их лучше всего заморозить. В этом случае овощи моют, снимают с них кожицу. Затем нарезают так, как их будет удобно использовать. Например, для суповой заправки или икры трут на терке, для соковыжималки режут небольшими брусками или кубиками. Раскладывают нарезку в небольшие контейнеры или лоточки, герметично закрывают и убирают в морозилку. 

Квартира — не лучшее место для сохранения свекольного урожая. Здесь для него слишком тепло. Однако, при желании можно обустроить оптимальное место для хранения. Так, лучше всего подойдет закрытый ящик на теплой лоджии или на балконе. Важно, чтобы там всю зиму сохранялась плюсовая температура. Если балкон не отапливается, обустраивают ящик-погребок. Его стенки выкладывают утеплителем, подключают дополнительный обогрев на случай сильных морозов. В любом случае овощи надо регулярно перебирать, убирать подгнившие и заболевшие. Иначе сгниет все содержимое ящика. Перед наступлением сильных морозов желательно дополнительно укрыть домашнее овощехранилище. 

Материал подготовила

Инна Ясиновская

Фото

Pixabay

Хранение свеклы: срок, температура, условия, способы

Условия хранения свеклы

Главный секрет успешного хранения свеклы – ее нужно держать там же, где лежит картофель. Они идеально друг друга дополняют! У картофеля есть проблема – он при хранении отсыревает. А свекла вянет. Но если они рядом, корнеплоды забирают на себя излишнюю влагу клубней. Итог – картофель не гниет, свекла остается сочной.

Для хранения подойдут подвал, погреб, подпол или холодильник.

Температура хранения свеклы

Оптимальная температура хранения свеклы – около 4 °С. Влажность воздуха – 90 – 95% (1).

Влажность в погребе можно регулировать подручными средствами. Если воздух слишком сухой, достаточно поставить на пол емкости с водой. Когда слишком сыро, по полу нужно разложить сухие листья папоротника и повесить пучки этого растения по стенам. Разумеется, заготовить их нужно летом.

Способы хранения свеклы

Их несколько, и все они вполне надежные.

Насыпью поверх картофеля. Выше упоминалось, что свекла с картофелем идеально сочетаются при хранении. Картофель в данном случае традиционно насыпают в сусеки, а сверху выкладывают свеклу в 1 – 2 слоя. В этом случае клубни не будут гнить, а корнеплоды не завянут.

Но эффект совместного хранения можно усилить, если поверх свеклы положить высушенные веточки рябины с ягодами – это дополнительно предохранит овощи от гнили.

В ящиках с опилками или песком. Тут все очень просто: в деревянный ящик на дно насыпают слой сухих опилок или речного песка, на них – ряд свеклы. Сверху – снова опилки или песок слоем 1 – 3 см (2) и еще ряд свеклы. И так 2 – 3 слоя в зависимости от размеров корнеплодов. Верхний слой – опилки или песок.

Опилки или речной песок при этом должны быть сухими – они будут в себя впитывать всю лишнюю влагу.

В полиэтиленовых пакетах. Тут важно, чтобы пакеты были плотными, можно использовать большие по объему – на 25 – 30 кг (3). Их заполняют корнеплодами на 2/3 и завязывают, но не вплотную к овощам – воздух должен свободно циркулировать. После этого пакеты составляют на полу погреба или убирают в холодильник.

Как правильно хранить свеклу в холодильнике

В пакетах. Тут подойдет такой же вариант, как и в погребе – в плотных пакетах. Причем в холодильнике можно хранить не только целые корнеплоды, но и поврежденные. Но тут важно за ними присматривать: как только появились первые признаки порчи – сразу же использовать.

Температура для хранения свеклы в холодильнике должна быть выставлена на 4 °С (6 – 8 °С для нее слишком тепло).

В морозилке. В замороженном виде свекла хранится дольше всего – может спокойно пролежать до нового урожая.

Перед закладкой на хранение корнеплоды надо тщательно вымыть, хорошо просушить, нарезать на ломтики, сложить в контейнеры или пакеты и отправить в морозилку. Лучше всего фасовать свеклу порционно, например, одна порция – для приготовления одного борща.

Популярные вопросы и ответы

О хранении свеклы мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Какая свекла подходит для хранения?

Замечено, что лучше всего хранятся корнеплоды диаметром 10 – 12 см. Крупные лежат хуже – быстрее загнивают, а слишком мелкие – вянут.

Какие сорта свеклы подходят для хранения зимой?

Для хранения подходят среднеспелые, среднепоздние и поздние сорта свеклы – эта информация всегда указана на пакетике с семенами. Они лежат 7–8 месяцев. Ранние для хранения не подходят – это салатные варианты. Но их немного.

Можно ли хранить мытую свеклу?

Можно, но не дольше недели – такие корнеплоды быстро портятся. И, разумеется, в холодильнике – отправлять их в погреб нет никакого смысла.

Как подготовить погреб к хранению свеклы?

От грибка на стенах проще всего избавиться при помощи паяльной лампы. Причем выжигать его можно, даже когда овощи заложены на хранение. 

Другой вариант – побелить стены и стеллажи свежегашеной известью с добавлением медного купороса (1,5 – 2 кг извести и 200 г медного купороса на 10 л воды). Побелку проводят дважды: сначала наносят один слой, а когда он высохнет – второй.

Источники

  1. Пантиелев Я.Х. Азбука овощевода // М.: Колос, 1992 – 383 с.
  2. Фисенко А.Н., Серпуховитина К.А., Столяров А.И. Сад и огород. Справочник // Ростов-на-Дону, Издательство Ростовского университета, 1994 – 416 с.
  3. Якубовская Л.Д., Якубовский В.Н., Рожкова Л.Н. Азбука дачника // Минск, ООО «Оракул», ООО Лазурак», ИПКА «Паблисити», 1994 – 415 с.

Как хранить свеклу (4 способа!) ⋆ Кладовая, холодильник, морозильник и консервация!

ByKristina Todini, RDN

Hours

Опубликовано

Hours

Обновлено

Перейти к рецепту

Хотите узнать, как лучше хранить свежую свеклу? Это исчерпывающее руководство по хранению свеклы ответит на все ваши вопросы о том, как сохранить свеклу свежей и твердой, где бы вы ни хранили ее: в холодильнике, морозильной камере, на прилавке или в подвале.

Свекла — корнеплод с землистым вкусом и бывает разных цветов, но больше всего известна своими темно-красными или золотыми оттенками.

Их хрустящая текстура идеально подходит для салатов и супов, а также из них можно приготовить вкусный гарнир или закуску. Мы всегда ищем способы продлить жизнь свежей свекле!

Лучше всего хранить свеклу в течение короткого периода времени в темной прохладной части холодильника или на столе в течение 1-3 месяцев. Если вы хотите хранить свеклу в течение более длительного периода времени, просто бланшируйте, а затем заморозьте ее, и она будет храниться до трех месяцев.

👉 Готовы узнать, как хранить свеклу, чтобы она оставалась свежей? Давайте сделаем это!


💡 Как хранить свеклу на прилавке или в кладовой

Да, свеклу можно хранить длительное время при комнатной температуре! Свекла — это корнеплод, который разлагается гораздо дольше, чем другие овощи с большим количеством воды, такие как кабачки, или даже другие корнеплоды, такие как редис.

👉  Вот как можно хранить свеклу в кладовой или на столе до 1 месяца:

  1. Срежьте зелень свеклы с корня свеклы (сохраните ее для приготовления пищи!)
  2. Не мойте свеклу перед закладкой на хранение, так как мойка удалит часть ее внешней оболочки и грязь, которая сохраняет ее свежесть
  3. Хранить в прохладном, сухое место на столешнице или в кладовой (не допускайте, чтобы температура поднималась примерно до 70 градусов по Фаренгейту)
  4. Вы можете хранить свеклу на открытом воздухе или положить ее в пакет и выдавить лишний воздух

👉 Хранение свеклы совет: Время от времени проверяйте свою свеклу на предмет порчи или роста. Если вы видите свеклу, которая начала разлагаться, уберите ее с места с другой свеклой (компостируйте ее!), чтобы рост не распространился на другую хранящуюся свеклу.


🥶 Как сохранить свеклу свежей в холодильнике

Хранение свеклы в холодильнике — отличный способ сохранить ее свежесть, чтобы готовить из нее, когда вы будете готовы.

👉  Вот как можно хранить свеклу в холодильнике до 1 месяца:

  1. Удалите зелень свеклы примерно на 1 дюйм выше корня
  2. Не мойте ее перед хранением, иначе она начнет разлагаться быстрее
  3. Храните свеклу в удобном для холодильника пакете и удаляйте лишний воздух перед запечатыванием (хорошо работает вакуумный пакет!)
  4. Храните свеклу в ящике для овощей в холодильнике, вынимая свеклу по мере ее готовности к употреблению.
  5. Обязательно проверяйте их и периодически удаляйте испорченную свеклу.

👉 Как хранить свеклу в погребе или подвале

Если вам нужно хранить много свеклы, хранение свеклы в подвале или погребе — отличный способ сохранить ее свежей до 3 месяцев. Этим методом часто пользуются люди, выращивающие свеклу самостоятельно.

👉  Вот шаги для хранения свеклы в погребе:

  1. Наполните ящик влажной землей или песком.
  2. Закопайте собранную свеклу под землю или песок в ящике. Их следует закапывать отдельно и не задевая другую свеклу.
  3. Доставайте свеклу из коробки по мере необходимости, а затем храните ее в холодильнике или морозильной камере.

🧊 Как хранить свеклу в морозильной камере

Если вы хотите хранить свеклу в морозильной камере, лучше сначала нарезать или нарезать ее, а не хранить целиком.

👉  Вот шаги, которые необходимо выполнить для замораживания свеклы:

  1. Бланширование свеклы: Бланширование помогает сохранить питательные вещества и вкус овощей перед их заморозкой. Чтобы бланшировать свеклу, нарежьте свеклу ломтиками или кубиками и опустите в кипящую воду на 2-3 минуты, а затем переложите в миску с ледяной водой на две минуты за раз. После извлечения из ледяной воды промокните их бумажным полотенцем. Перед помещением свеклы в морозильную камеру важно удалить лишнюю влагу.
  2. Поместите нарезанную свеклу в пакеты для заморозки: Использование пакетов для заморозки для хранения свеклы позволит свекле дольше сохранить свои качества. Тем не менее, вы также можете хранить их в герметичном контейнере для морозильной камеры. Прежде чем поместить их в морозильную камеру, обязательно выпустите из пакета лишний воздух, чтобы предотвратить ожог морозильной камеры.

При правильном хранении свекла может храниться в морозильной камере 3-6 месяцев.

Когда вы будете готовы съесть свеклу, вы можете разморозить ее, полив холодной водой. Это займет всего пару минут, а затем вы можете приготовить их или использовать по своему усмотрению.


🫙 Другие способы консервации свеклы

Еще один способ длительного хранения свеклы — маринование или консервирование. В зависимости от метода, который вы используете, такое хранение свеклы может позволить ей храниться намного дольше, чем хранение в холодильнике, морозильной камере или подвале.

Рекомендуем попробовать наш рецепт быстрой маринованной свеклы. Чтобы замариновать свеклу, вы сначала поджарите или отварите ее, чтобы она стала мягкой, затем погрузите ее в домашний уксусный рассол и поставьте в холодильник на срок до одного месяца, вытащив ее для использования в салате или в качестве гарнира по мере необходимости.


❓ Срок годности свеклы

Срок годности свеклы зависит от способа ее хранения, но обычно свекла имеет более длительный срок хранения по сравнению с другими овощами. При хранении на прилавке или в холодильнике они прослужат до одного месяца.

Однако свекла может храниться месяцами, если вы храните ее в морозильной камере или в подвале, или если вы решите ее засолить или консервировать.

Если вы храните свеклу как есть, не принимая надлежащих мер по сохранению влаги (срезая листья и т. д.), она быстрее высыхает и теряет свои качества.


🌱 Что делать с листьями свеклы

Поскольку большинство способов хранения свежей свеклы предполагает срезание листьев, вам может быть интересно, что с ними делать!

Листья свеклы съедобны, и вы можете использовать их по-разному, чтобы насладиться их вкусным вкусом. Не говоря уже о том, что использование листьев свеклы в рецептах — отличный способ уменьшить количество пищевых отходов, поскольку их обычно выбрасывают.

Перед использованием листьев свеклы их нужно вымыть, чтобы удалить грязь. Затем приготовьте их любым удобным для вас способом!

Вот несколько наших любимых рецептов, в которых используется зелень свеклы:

  • Хрустящая запеченная зелень свеклы
  • Зелень свеклы Чимичурри
  • Зелень свеклы Овощной суп
  • Зелень свеклы 90 Обжаренная зелень свеклы 90 и паста песто из свекольной зелени
Промыть листья свеклы

⏲ Как приготовить свеклу

Любите свеклу? Есть так много разных способов насладиться их хрустом. Вот несколько идей для начала:

  • В качестве вкусного жареного гарнира: Подайте свеклу к нашему картофелю фри из жареной свеклы.
  • Добавьте в салат или миску: Нарезанная свекла станет отличным дополнением к салату или тарелке, попробуйте жареную свеклу и брюссельскую капусту.
  • В качестве простого перекуса: Вы можете наслаждаться свеклой как самостоятельной закуской в ​​сочетании с хумусом или соусом «Зеленая богиня».
  • Попробуйте свекольный коктейль! Ага, свекла тоже хороша в коктейлях (особенно замороженная!). Попробуйте наш смузи из свекольной зелени.

Как хранить свеклу, чтобы она оставалась свежей

Кристина Тодини, RDN

Это исчерпывающее руководство по хранению свеклы ответит на все ваши вопросы о том, как сохранить свеклу свежей и плотной, где бы вы ни хранили ее: в холодильнике, морозильной камере, на прилавке или в подвале.

5 звезд (1 оценка)

Распечатать рецепт Рецепт булавки

Время подготовки 5 мин.

Время приготовления 15 мин.

Общее время 20 мин.0038

1 пакет или контейнер для замораживания (опционально)

  • 1 кастрюля для варки в случае замораживания

  • 1 миска для глазури в случае замораживания

    • 9 1 пучок свеклы любого сорта 3 15 4 0 0 9 0 4 038

      Как хранить свекла в холодильнике:  После мытья и сушки свеклы и срезания зелени поместите ее в пакет для хранения и удалите лишний воздух. Храните пакеты в ящике холодильника, и они сохранят свои качества в течение 1 месяца.

    • Как хранить свеклу в погребе или подвале:  Наполните ящик влажной землей или песком. Закопайте собранную свеклу под землю или песок в ящике. Их следует закапывать отдельно и не соприкасаясь. Доставайте свеклу из коробки по мере необходимости, а затем храните ее в холодильнике или морозильной камере.

    • Как хранить свеклу на столе или в кладовой:  Срежьте зелень со свеклы и храните в ящике или на открытом воздухе на столешнице или в кладовой до одного месяца. Периодически проверяйте свеклу и удаляйте все, что портится.

    • Как хранить свеклу в морозильной камере: Бланшировать свеклу в кипящей воде в течение 1-2 минут, затем переложить в миску с ледяной водой для охлаждения. Полностью высушите, а затем храните в сумке для морозильной камеры до 6 месяцев. Когда вы будете готовы съесть свеклу, вы можете разморозить ее, полив холодной водой. Это займет всего пару минут, а затем вы можете приготовить их или использовать по своему усмотрению.

    Ключевое слово как хранить свеклу

    Пробовали этот рецепт? Расскажите, как оно!

    • Фейсбук
    • Твиттер

    Кристина Тодини, RDN

    Я дипломированный диетолог, считающий, что пища должна быть полезной для вас и планеты. Присоединяйтесь ко мне в «развилке дорог», чтобы есть зелень и вести устойчивый образ жизни.

    Хранение свеклы на зиму, Как заморозить свеклу, Как хранить свеклу в песке

    Если вы успешно выращивали свеклу этим летом и теперь у вас есть большой запас свеклы из вашего сада, следующим шагом будет хранение свеклы на зиму.

    Свекла, а также морковь, картофель и капуста хорошо хранятся. В основном консервированная или маринованная для зимнего хранения, очень молодая свекла хорошо замораживается . Кроме того, свежую свеклу легко хранить «старомодными» способами, если у вас в доме есть погреб или подобное прохладное место.

    Замораживание свеклы

    Выбирайте свеклу небольшого размера, нежную, одинакового размера и без пятен. Вам нужно полностью приготовить свеклу для заморозки – сырая свекла плохо замораживается (при заморозке она становится довольно зернистой).

    Подготовить и сварить целую неочищенную свеклу.
    Проще всего варить в воде, но можно использовать пароварку или скороварку.

    Когда свекла размякнет, быстро охладите и очистите. Мелкую свеклу можно заморозить целиком. Нарежьте более крупную свеклу ломтиками или кубиками размером 1/4 дюйма.

    Лучше всего сначала заморозить свеклу в лотках, разложив ее на противне или противне одним слоем и заморозив. Затем упаковать в пакеты для заморозки или контейнеры. и хранить в морозильной камере.

    Для использования разморозьте свеклу и приготовьте ровно столько, чтобы она прогрелась.

    Как заморозить зелень свеклы

    Вы также можете попробовать заморозить зелень свеклы в качестве быстрого полезного гарнира в разгар зимы.

    Выбирайте молодые, здоровые, без пятен листья, желательно с нежными стеблями. Удалите все жесткие ребра и тщательно промойте.

    Бланшируйте 1-2 фунта за раз в кипящей воде не более 2 минут. Быстро охладите зелень и слейте воду, затем упакуйте в контейнеры для морозильной камеры, пока вода еще остается на листьях, и заморозьте.

    Во время заморозки положите зелень в пакеты или контейнеры, чтобы она занимала меньше места в морозильной камере.

    Другим способом является вяление листьев путем обжаривания на сильном огне в течение 2-3 минут, затем охлаждения и помещения в контейнеры для замораживания.

    Для использования разморозьте замороженную зелень хотя бы частично и приготовьте согласно рецепту.

    Как хранить свеклу в песке

    Если вы предпочитаете хранить свеклу в свежем виде, попробуйте этот традиционный способ упаковки корнеплодов в песок для зимнего хранения.

    Вам потребуются контейнеры для хранения (лучше всего деревянная обрешетка или коробка – пластик может не «дышать»), чистый, сухой песок и постоянно прохладное, но не промерзающее , проветриваемое место типа погреба, неотапливаемое кладовая или утепленный гараж.

    Оптимальная рекомендуемая температура для хранения свеклы 1-4°C или 33-39°F при влажности 85-95%.

    Очень важно выбирать для хранения здоровые овощи без дефектов.

    Обрежьте листья свеклы, не повреждая стержневой корень и не мойте свеклу, просто аккуратно стряхивайте грязь, чтобы не поцарапать кожуру свеклы. Дайте корням немного подсохнуть, прежде чем убрать на хранение.

    Насыпьте в емкость слой песка, сверху положите свеклу, насыпьте еще слой песка, еще слой свеклы и т. д. Засыпьте песком.

    Свекла хранится до 5 месяцев. Если есть возможность, рекомендуется проверять свеклу на предмет порчи в зимние месяцы один или два раза. Высыпьте весь песок со свеклой, отсортируйте все, что могло начать гнить, и снова засыпьте тем же песком.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *