Как сохранить свеклу в погребе на зиму: Как правильно хранить свеклу и морковь

Содержание

Как сохранить свеклу на всю зиму в погребе, квартире, на балконе

Получить богатый урожай – это еще половина дела, не менее важно правильно сохранить его до весны, чтобы весь зимний сезон на столе были свежие и вкусные овощи. Свекла – популярный корнеплод, который выращивает каждый дачник. Свекла богата витаминами С, В, минеральными веществами – йодом, марганцем, фосфором, калием, и даже после варки не теряет своих полезных свойств. 

Регулярное употребление свеклы помогает организму бороться с ранним старением, является профилактикой заболеваний костной, сосудистой систем. В вареной свекле содержатся антиоксиданты, которые способствуют регенерации клеток кожи, помогают очищать организм от вредного воздействия неблагоприятных факторов среды. При неправильном хранении свекла будет дрябнуть, плесневеть или начнет прорастать. Чтобы этого не случилось, необходимо организовать правильные условия хранения.

Как подготовить свеклу к хранению

Для длительного хранения лучше выбирать специальные зимние сорта, так как они обладают лучшей лежкостью по сравнению с ранними.

Сбор урожая проводят до наступления первых заморозков. Подходящим будет день с сухой и прохладной погодой. После уборки урожая для закладки на хранение необходимо сделать следующее.

  1. Срезать свекольную ботву сразу после уборки, так как листья вытягивают влагу из корнеплода, ухудшая его состояние и лежкость. Высота «пенька» должна быть не более 1 см.
  2. Просушить их на солнце или в хорошо проветриваемом помещении в течение 3-4 часов. 
  3. Отсортировать. Для хранения выбирают овощи без механических повреждений, без признаков болезней, гнилей и повреждений вредителями. 
  4. Откалибровать по размеру. Это мероприятие повышает лежкость овощей. Те, что крупнее, следует сложить отдельно.

Некоторые дачники спрашивают – стоит ли мыть свеклу перед закладкой на хранение. Специалисты советуют этого не делать. Достаточно очистить корнеплоды от комьев земли.

Подготовка хранилища

Правильная подготовка хранилища – один из важных факторов, влияющих на сохранность урожая. Подготовительные мероприятия призваны обеспечить санитарно-гигиенический режим хранилища и предупредить поражение овощей микроорганизмами, вредителями, грызунами. Подготовку проводят заранее, оптимально – за 2 месяца до закладки урожая. Для этого обязательно надевают защитный костюм и перчатки, голыми руками проводить такие работы не рекомендуется.

  • Удаляют все остатки прошлогоднего урожая, пустую тару, отходы, остатки земли с огорода, попавшей с овощами.
  • Все деревянные части, стеллажи, поддоны и пол очищают скребком, метлой и промывают дезинфицирующим раствором.
  • После дезинфекции все деревянные части, которые можно вынести из погреба выставляют на улицу для просушивания и проветривания.
  • После очистки хранилище при необходимости ремонтируют, утепляют, проверяют вентиляцию. 
  • За 30 дней до закладки урожая хранилище еще раз дезинфицируют.

Обеспечение чистоты погреба минимизирует вероятность размножения плесени, грибков и других патогенных микроорганизмов.

Какие средства подойдут для дезинфекции

Агройод

Это антисептическое и дезинфицирующее средство, которым можно обрабатывать теплицы, погреба, инструменты, тару для хранения. Агройод очень легко использовать – его разводят водой и опрыскивают помещение из садового распылителя. 

Медный купорос

Мощный антисептик, используется для защиты от плесени. Раствором медного купороса обрабатывают все деревянные части погреба – перегородки, настилы, а также контейнеры, ящики и другую деревянную тару. Раствор наносят кистью или распылителем, а после высыхания обработку проводят еще дважды.

Железный купорос

Эффективное антисептическое средство против мха и лишайников. Железный купорос используют как самостоятельное средство или добавляют в гашеную известь. Известковым раствором обрабатывают все деревянные поверхности в погребе, а также потолок. 

Дымовые шашки

Использовать их достаточно просто – необходимо разместить шашку внутри погреба, поджечь и плотно закрыть все двери и вентиляцию. Но использовать такие средства можно только в специальных защитных костюмах. Входящие в состав компоненты губительно действуют на бактерии, насекомых и грызунов. Пары серы также уничтожают плесень и грибок. Перед тем, как применять шашку нужно вынести из погреба все предметы, которые могут загореться. Овощей в помещении быть не должно, так как пары серы ядовиты и нельзя допустить их попадания на продукты. Проводить обработку погреба дымовой шашкой необходимо не менее чем за две недели до закладки урожая.

Главная составляющая любого способа хранения – условия температуры и влажности. Для эффективного хранения корнеплодов оптимальная температура 0…+1 С, влажность воздуха 90-95%. Но экспериментальные исследования ученых ВНИИО показали, что свеклу можно хранить и при температуре +2…+4 С. При этом сохраняемость плодов на 3,1% выше, а потери от серой гнили ниже.

Способы хранения свеклы зимой в погребе

  1. В опилках или песке. Для хранения берут ящики без отверстий, на дно тонким слоем насыпают опилки или песок, затем выкладывают слой корнеплодов. Его засыпают слоем материала и выкладывают второй слой свеклы. Каждый слой корнеплодов должен быть пересыпан. Чтобы свекла таким способом хранилась хорошо, наполнитель меняют раз в месяц.
  2. Буртом (насыпью). В погребе необходимо подготовить место для хранения – отгородить место, настелить дощатый пол. На него рассыпают корнеплоды. Если урожай слишком большой и бурт будет высокий, то для его вентиляции можно сделать вентиляционный канал. Это деревянные небольшие пирамиды с отверстием в торце или дугообразной формы приспособления из металла. Их ставят на пол и сверху насыпают овощи. Таким образом внутри насыпи будет циркулировать воздух, предотвращая развитие гнили и плесени. Если овощей немного, то их можно рассыпать тонким слоем на мешковине или соломе.
  3. В таре (ящики, мешки, контейнеры). Чтобы свекла таким способом хранилась лучше, на дно каждой емкости кладут листья пижмы, полыни или папоротника. Они выделяют в воздух обеззараживающие вещества – фитонциды и способствуют снижению развития патогенных микроорганизмов.
     
  4. Подвешенными в полиэтиленовых пакетах. При таком способе урожаю не страшны мыши, но полиэтилен не пропускает воздух и не проветривается. Чтобы обеспечить вентиляцию, дно пакетов прокалывают в нескольких местах гвоздем или шилом. Тогда конденсат будет стекать на пол. Сверху при этом пакет завязывать не нужно.
  5. В глине. Этот вариант использовали еще в старину, но из-за большой трудоемкости он не пользуется популярностью. Тем не менее сохранить несколько корнеплодов до весны таким способом можно. Сначала готовят глиняный раствор – глину перемешивают с водой до состояния густой сметаны. Затем каждый корнеплод окунают в глиняную массу и аккуратно раскладывают на просушку. Когда глина высохнет, процедуру повторяют еще раз. Свеклу в глиняном шарике отправляют на хранение.

Каждый из перечисленных способов позволяет надолго сохранить урожай свежим. 

Способы хранения в квартире

Не у всех есть погреб или подвал, а сохранить корнеплоды все же необходимо. До наступления сильных холодов овощи можно хранить на балконе или лоджии. Если она застеклена, то плюсовая температура на ней будет сохраняться дольше. Обязательно обзаведитесь термометром на балконе, чтобы отслеживать показатели температуры. Есть еще несколько способов сохранить свеклу в квартире.

  1. Убрать в холодильник. Сохранить свеклу в холодильнике можно в отделении для овощей. Температура там вполне подходящая. Но предварительно рекомендуется каждый корнеплод обернуть бумагой, а вот мыть их не нужно. В холодильнике корнеплоды могут пролежать 1,5 – 2 месяца.
  2. Заморозить. Сначала нужно определиться, в какое блюдо и в каком виде понадобится свекла, так как ее нужно будет добавлять в замороженном виде. Для приготовления борща или свекольника корнеплод предварительно очищают, измельчают на терке и замораживают порционно. Удобно хранить тертую свеклу в небольших зип-пакетах. Во время замораживания необходимо периодически перетряхивать пакет, чтобы отделить замерзающие кусочки друг от друга.
    Для получения сока корнеплоды режут небольшими кубиками. Замороженные овощи можно хранить 12 месяцев при условии, что их не размораживали ранее. 
  3. В ящике с опилками. Если лоджия утеплена, и зимой там не бывает ниже 0 С, то можно сохранить свеклу, положив ее в деревянный ящик с опилками. Для холодных лоджий умельцы сооружают ящики-погреба. В них стенки утепляют, подключают дополнительный обогрев.
  4. Специальные рюкзаки-погребки. Это приспособления, которые выпускают в промышленных масштабах специально для тех, у кого есть необходимость хранить овощи на балконе всю зиму. Такой балконный погребок представляет собой гибкий контейнер, оснащенный подогревом и терморегулятором. Все что требуется – это лишь сложить в него овощи, подключить к электросети и установить необходимую температуру. Периодически такой контейнер можно выключать, но зимой не более чем на 2 часа, чтобы овощи не замерзли. Средний контейнер может вместить до 3 мешков картофеля, хотя есть мешки разных размеров.

Если сочетать разные способы хранения, то можно обеспечить себя свежими овощами до самого лета.

Какие сорта свеклы подойдут для хранения

Чтобы максимально сохранить урожай и успеть его потребить, лучше всего высаживать разные сорта свеклы. Для употребления в течение лета и ранней осенью подойдут ранние и среднеспелые гибриды, а для хранения следует выбирать предназначенные для этого сорта.

  • Мулатка. Среднеспелый универсальный сорт. Срок созревания 120 дней. Корнеплоды округлой формы, гладкие, достигают массы 250-350 г. Отличается высокой урожайностью, отличным вкусом и длительным хранением. Сорт Мулатка – один из наиболее популярных для выращивания.
  • Цилиндра. Среднеспелый, корнеплоды вырастают за 110 – 130 дней. Отличается вытянутой цилиндрической формой, корнеплоды длиной 10 – 16 см, массой до 350 г. Мякоть темно-красная, сочная, сладкая. Корнеплоды хорошо хранятся, устойчивы к заболеваниям. Цилиндра дает урожайность 7 – 9 кг на 1 м2.
  • Генеральская. Продукт Уральской селекции, отличается дружным формированием корнеплодов и высокой товарностью. По отзывам дачников свекла Генеральская отлично хранится и очень вкусная. Срок созревания до 130 дней. Мякоть корнеплодов без грубых волокон, однородная.
  • Одноростковая. Многие дачники предпочитают именно этот сорт. Его любят красивые округлой формы плоды. Сорт Одноростковая отличается устойчивостью к цветушности, выравненностью корнеплодов и хорошей лежкостью.

По отзывам дачников эти сорта хранятся лучше всего. При этом их также ценят за высокие вкусовые качества и отличный товарный вид. Зайдя на наш сайт, вы найдете еще много отличных вкусных сортов.

Несколько советов, как сохранить свеклу дольше

  1. Высаживайте разные сорта с разными сроками созревания и вовремя убирайте урожай. 
  2. Во время вегетации растений не перекармливайте их азотом – он ухудшает лежкость корнеплодов. А вот подкормка калием и фосфором в августе улучшит не только лежкость, но и вкусовые качества свеклы. 
  3. На хранение выбирайте самые поздние сорта, те которые обладают хорошей лежкостью.
  4. Готовьте хранилище заранее и тщательно его очищайте и дезинфицируйте.
  5. Не допускайте попадания в хранилище поврежденных корнеплодов или с признаками гнили и плесени.
  6. Сортируйте и калибруйте свеклу для хранения.
  7. Используйте одновременно несколько способов хранения, чтобы сохранить урожай дольше. Корнеплоды для употребления в первую очередь храните на балконе или квартире, те что предназначены для употребления ближе к весне – в погребе, а для использования в борщах, поджарках и других блюдах – заморозьте несколько порций в морозильной камере. 

Хранение свеклы – не менее важное мероприятие, чем ее выращивание. Чтобы сохранить урожай в хорошем состоянии и уменьшить количество отходов, необходимо соблюдать технологию выращивания, время уборки, правила обработки погреба. Когда все мероприятия будут проведены хорошо и своевременно, урожай будет отлично храниться, а вы всю зиму будете обеспечены этим полезным корнеплодом.

в погребе деревянного дома, песке, опилках, мешках, условия, лучшие способы, как правильно обрезать

Хранить свеклу в погребе зимой можно до самой весны без снижения качества урожая. Чтобы корнеплоды оставались здоровыми и не плесневели, нужно соблюдать некоторые важные правила.

Содержание

  1. Условия хранения свеклы в погребе
  2. Сроки хранения
  3. Подготовка свеклы к хранению
  4. Как обрезать свеклу для хранения в погребе
  5. Как правильно хранить свеклу в погребе, подвале или подполе зимой
  6. Хранение свеклы зимой в опилках
  7. Как хранить свеклу в бумажных пакетах
  8. Хранение зимой в песке
  9. Хранение свеклы зимой в полиэтиленовых мешках
  10. Рекомендации и частые ошибки
  11. Заключение

Условия хранения свеклы в погребе

Правильное хранение свеклы в погребе становится возможным только при наличии хороших условий. Прежде чем закладывать корнеплоды в подвал, нужно убедиться, что помещение подходит для них с точки зрения температуры и влажности.

Лучше всего свекла лежит зимой при показателях от 0 до 2 °С. Если в подвале будет теплее, овощ начнет сохнуть и прорастать. Если температура окажется ниже, плоды замерзнут и потеряют сочность и приятный вкус.

Оптимальная влажность для культуры составляет 85-90%. В таких условиях урожай не пересыхает, но и не гниет. При этом в погребе должно сохраняться хорошее проветривание, поскольку в условиях затхлости быстро развиваются грибки и плесень.

Как и большинство овощей, собранная с грядок свекла не любит солнечный свет — хранить ее нужно в темноте

Сроки хранения

На протяжении какого времени удастся сохранить свеклу в подвале зимой — напрямую зависит от условий и от изначального качества плодов. Если овощи спелые и сочные, без повреждений и следов гниения, а температура и влажность в погребе отвечают всем требованиям, урожай может пролежать вплоть до двух лет.

Чаще всего культура сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства в течение 6-9 месяцев, поскольку обеспечить идеальные условия довольно трудно. Но даже такие сроки являются очень неплохими — большинство овощей начинает портиться раньше.

Подготовка свеклы к хранению

Чтобы хранить свеклу в погребе до весны было проще, необходимо тщательно подготовить ее к зимовке после сбора:

  1. Сразу после созревания корнеплоды аккуратно приподнимают на грядках вилами и извлекают из земли. Для сбора рекомендуется выбирать умеренно теплую погоду без осадков.
  2. Овощи подсушивают на свежем воздухе прямо на грядках, а в дождливую погоду переносят под навес. Оставить плоды необходимо на 3-4 дня, раскладывают их так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. После того, как овощи подсохнут, с них понадобится отряхнуть землю и коротко обрезать ботву и корни.

Перед закладкой на хранение зимой свеклу сортируют. Больные и поврежденные корнеплоды выбрасывают сразу, поскольку для употребления в пищу они не годятся. Мелкие экземпляры ссыпают в отдельную кучку и впоследствии используют в первую очередь.

Как обрезать свеклу для хранения в погребе

Чтобы без проблем хранить столовую свеклу в погребе, ее необходимо правильно обрезать. Делают это по следующей схеме:

  1. Острым ножом укорачивают ботву примерно до 1-1,5 см.
  2. Аккуратно удаляют мелкие боковые корешки в нижней части корнеплода.
  3. Центральный стержень подрезают до 6-7 см, оставляя только маленький хвостик.

Выкручивать ботву вручную или отламывать ее не рекомендуется. При этом можно повредить корнеплод и сделать его более уязвимым перед грибками и инфекциями.

Внимание! Если главный корень достаточно тонкий и короткий сам по себе, его разрешается не трогать.

Как правильно хранить свеклу в погребе, подвале или подполе зимой

Хранить свеклу в подполье деревянного дома можно несколькими способами. Каждый из них помогает обеспечить урожаю оптимальные условия.

Хранение свеклы зимой в опилках

Классический способ хранения зимой предлагает пересыпать овощи сухими опилками. Они предотвратят загнивание плодов и одновременно воспрепятствуют лишнему испарению влаги.

Закладывать урожай на хранение нужно по такой схеме:

  1. В чистый деревянный ящик засыпают слой опилок толщиной около 5 см.
  2. Сверху кладут плоды, следя за тем, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Насыпают еще слой опилок.
  4. Продолжают чередовать материал с овощами до заполнения ящика.

Перед помещением урожая на хранение необходимо убедиться, что опилки совершенно сухие. Влажный материал использовать нельзя.

Для длительного хранения свекольных плодов рекомендуется брать опилки и стружку хвойных пород деревьев

Как хранить свеклу в бумажных пакетах

Если опилок нет под рукой, лучше хранить свеклу в погребе в бумажных пакетах большого размера. Используют их так:

  1. Тщательно просушенный урожай закладывают в тару.
  2. Примерно 1/3 от общего объема сверху оставляют пустовать.
  3. Помещают открытый пакет в темный угол подвала.

Бумага хорошо вбирает в себя лишнюю влагу и поэтому предотвращает гниение овощей зимой. Но сроки хранения все равно сокращаются в среднем до 2-3 месяцев.

В бумажных пакетах удобно хранить зимой небольшой свекольный урожай

Хранение зимой в песке

Видео о том, как хранить свеклу в погребе зимой, рекомендуют использовать, прежде всего, песок. Этот материал легко достать в необходимом количестве, он хорошо поглощает влагу, но не допускает высыхания овощей.

Закладывать урожай на хранение нужно следующим образом:

  1. На дно просторного деревянного ящика засыпают слой сухого или слегка увлажненного песка.
  2. Сверху выкладывают свеклу, оставляя между отдельными корнеплодами небольшое расстояние.
  3. Снова засыпают песок так, чтобы он полностью покрыл овощи.
  4. Чередуют слои до окончательного заполнения ящика.

Тару можно использовать не только деревянную, но и пластиковую. Ящики разрешается ставить в погребе друг на друга, при этом необходимо позаботиться о нормальном доступе воздуха.

При соблюдении всех правил свекольные плоды могут храниться в погребе в песке до года и более

Хранение свеклы зимой в полиэтиленовых мешках

При соблюдении некоторых условий хранить урожай зимой можно в полиэтиленовых мешках. Свекольные плоды в пакеты закладывают так:

  1. Заранее проделывают в полиэтилене частые небольшие отверстия для доступа воздуха.
  2. Засыпают в пакет немного сухих опилок.
  3. Помещают свекольные плоды, стараясь не набивать их в мешок слишком плотно.
  4. Открытый пакет ставят в погреб в хорошо проветриваемое темное место.

При хороших условиях урожай в полиэтиленовом мешке может долежать до весны. Но время от времени корнеплоды понадобится перебирать и выбрасывать подгнивающие экземпляры.

Внимание! Свеклу нельзя закладывать на хранение зимой в плотно завязанном пакете. Внутри мешка образуется конденсат, и урожай быстро сгниет.

При появлении большого количества влаги в пакете свекольные плоды нужно извлечь, высушить и переложить в другой мешок

Рекомендации и частые ошибки

Свекольные плоды хорошо хранятся в течение зимы при соблюдении основных рекомендаций. В частности, необходимо:

  • время от времени проверять урожай и своевременно выбрасывать экземпляры, начавшие портиться;
  • поддерживать стабильную температуру и влажность в погребе, а также обеспечивать качественное проветривание;
  • закладывать свекольные корнеплоды на хранение рядом с луком и чесноком, но не располагать поблизости от моркови.

Чаще всего овощи в погребе начинают гнить из-за слишком высокой влажности и духоты. Частой ошибкой новичков является промывание корнеплодов перед хранением — делать этого не следует, достаточно просто отряхнуть с них землю. Выкапывать урожай необходимо только после полного созревания, поскольку неспелые овощи обладают непродолжительными сроками годности.

Заключение

Хранить свеклу в погребе зимой необходимо при низкой температуре и довольно высокой влажности. При этом важно следить, чтобы овощи не отсыревали, и пользоваться специальными материалами, поглощающими выступающий конденсат.

Как хранить свеклу с грядки?

Содержание

Когда собирать свеклу

Как собирать свеклу

Как выбрать свеклу для хранения

Как подготовить свеклу к хранению

Как хранить свеклу в холодильнике

Как хранить свеклу на корню

Как заморозить свеклу

Как хранить свеклу на прилавке или в кладовой

Что делать с листьями свеклы

Как лучше приготовить свеклу

Другие способы сохранения свеклы

Где лучше хранить свеклу в течение длительного времени?

Часто задаваемые вопросы

Нужно ли мыть свеклу перед хранением?

Как долго свекла годна после сбора?

Можно ли слишком долго оставлять свеклу в земле?

Можно ли оставлять свеклу на зиму в земле?

Сколько свеклы получается с одного растения?

Полезное видео: Сбор урожая свеклы | Когда собирать свеклу и хранить ее в течение длительного времени

Заключение

Если вы похожи на большинство садоводов, то, вероятно, когда-то выращивали свеклу. Свекла — отличная культура для выращивания — ее легко выращивать, и она восхитительна на вкус! Но что вы делаете с ними, как только они собраны? Если вы не едите их свежими, вам нужно их как-то хранить. В этой статье мы ответим на некоторые распространенные вопросы о том, как хранить свеклу с грядки. Мы также дадим несколько полезных советов, которые облегчат вам этот процесс.

Когда собирать свеклу

Свекла обычно готова к уборке примерно через 60 дней после посадки . Однако это может варьироваться в зависимости от сорта свеклы, которую вы выращиваете. Чтобы проверить, готова ли ваша свекла к уборке, просто вытащите ее из земли и попробуйте. Если он нежный и его легко есть, возможно, пришло время собирать урожай!

Если вы не уверены, готова ли ваша свекла к уборке, вы всегда можете обратиться за советом в местный садовый магазин. Скорее всего, у них есть опыт работы с различными сортами свеклы, и они смогут сказать вам, когда, по их мнению, ваша свекла будет готова. [2]

Если вы решили собрать урожай свеклы, сделайте это своевременно.

Как собирать свеклу

Лучшее время для уборки свеклы — утро, после того как испарится роса, но до наступления дневной жары. С помощью острого ножа или садового инструмента срежьте зелень свеклы примерно на дюйм. над корнеплодом свеклы . Свеклу можно собирать любого размера, но обычно она нежная, когда ее диаметр составляет около двух дюймов.

После сбора урожая важно удалить с корней всю грязь или мусор. Аккуратно смахните грязь руками или мягкой тканью. Если корни очень грязные, можно промыть их прохладной водой. Как только они станут чистыми, поместите их в дуршлаг или на полотенце, чтобы они высохли.[2]

Как выбрать свеклу для хранения

Первый шаг в изучении того, как хранить свеклу с грядки, — это выбрать правильную свеклу для хранения. При выборе свеклы ищите те, которые однородны по размеру и форме. Избегайте кожи с пятнами или синяками.

Идеальной свеклой для хранения является свекла диаметром около двух дюймов .

Выбрав свеклу, тщательно промойте ее. Удалите всю грязь или мусор, которые могли скопиться на поверхности свеклы. Обрежьте листья, оставив около дюйма стебля прикрепленным к свекле.[5]

Теперь, когда вы знаете, как выбирать и подготавливать свеклу к хранению, пришло время научиться правильно ее хранить.

Как подготовить свеклу к хранению

Чтобы подготовить свеклу к хранению, сначала соберите ее, когда она станет размером с теннисный мяч. Срежьте зелень, оставив около дюйма стебля, прикрепленного к свекле. Не мойте свеклу в это время; вместо этого храните их немытыми в прохладном сухом месте, пока не будете готовы их использовать. Это предотвратит их поглощение слишком большого количества воды. Когда вы будете готовы использовать свеклу, просто вымойте ее и обрежьте стебли .[5]

И последний совет: если вы планируете хранить свеклу в течение длительного периода времени, рассмотрите возможность консервирования или маринования. Консервирование — отличный способ сохранить продукты, а маринованная свекла — это очень вкусно!

Как хранить свеклу в холодильнике

Если вы хотите хранить свеклу в холодильнике, вам нужно сделать несколько вещей. Во-первых, вам нужно срезать листья со свеклы. Как только это будет сделано, хорошо промойте свеклу и полностью высушите ее. Затем заверните каждую свеклу по отдельности в бумажное полотенце или поместите их в сетчатый пакет, прежде чем положить в ящик холодильника.

При хранении свеклы в холодильнике следует помнить, что она хранится около двух недель . После этого они начинают терять свой вкус и консистенцию. Поэтому, если вы не планируете есть их сразу, лучше их заморозить.

Чтобы заморозить свеклу, просто вымойте и высушите ее, как при хранении в холодильнике. Затем заверните каждую свеклу по отдельности в пищевую пленку или поместите их в пакет для заморозки. Обязательно пометьте пакеты датой, чтобы вы знали, как долго они там находились. Замороженная свекла хранится до шести месяцев.

Когда вы будете готовы использовать замороженную свеклу, разморозьте ее в холодильнике на ночь или приготовьте прямо из замороженной. Просто имейте в виду, что вареная свекла будет мягче, чем свежая, поэтому вы можете соответствующим образом изменить свои рецепты.[1]

Как хранить свеклу в погребе

Если у вас есть погреб, хранить свеклу несложно. Просто вымойте свеклу и срежьте зелень (оставив около дюйма стебля). Положите свеклу в один слой на подушку из песка, опилок или соломы. Засыпьте большим количеством песка, опилок или соломы и храните в темном прохладном месте. Проверяйте свеклу каждые несколько недель, чтобы убедиться, что она все еще свежая. Если какие-либо из них начинают гнить, немедленно удалите их из хранилища.

Свекла также может храниться в контейнерах, наполненных песком, опилками или соломой . Поместите контейнер в прохладное темное место и проверяйте его также каждые несколько недель. [1]

Как заморозить свеклу

Если у вас больше свеклы, чем вы можете использовать в свежем виде, отличным вариантом будет заморозка. Свекла может быть заморожена целиком или предварительно очищена от кожуры и нарезана кубиками или ломтиками. Чтобы заморозить целую свеклу, хорошо промойте ее и обрежьте листья и корни. Разрежьте крупную свеклу пополам, чтобы она лучше помещалась в пакеты для заморозки. Поместите подготовленную свеклу в пакеты для заморозки, плотно завяжите их и пометьте дату. Замороженная свекла хранится до года.

Чтобы заморозить очищенную и нарезанную кубиками или ломтиками свеклу, выполните те же действия, что и выше, но очистите свеклу перед тем, как нарезать ее кубиками или ломтиками. Бланшируют перед замораживанием, чтобы остановить ферментативный процесс, из-за которого они теряют свой цвет и вкус. Чтобы бланшировать свеклу, нарежьте ее кубиками или ломтиками и опустите в кипящую воду на три минуты. Достаньте свеклу из кипятка и опустите в ледяную воду, чтобы остановить процесс варки. Как только они остынут, слейте свеклу и промокните ее полотенцем. Поместите подготовленную свеклу в пакеты для заморозки, плотно завяжите их и пометьте датой перед помещением в морозильную камеру. Замороженная бланшированная свекла хранится до восьми месяцев.[4]

Когда вы будете готовы использовать замороженную свеклу, разморозьте ее в холодильнике на ночь или приготовьте прямо из замороженной свеклы, добавив к времени приготовления еще одну-две минуты.

Как хранить свеклу на прилавке или в кладовой

Если вы планируете есть свеклу в течение следующих нескольких дней, хранение ее на прилавке — идеальный вариант. Просто поместите их в миску или контейнер с водой на дюйм или два на дне. Вы также можете свободно завернуть свеклу во влажное бумажное полотенце, прежде чем поместить ее в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике. Обязательно проверяйте свою свеклу каждый день или около того, добавляя больше воды по мере необходимости и удаляя все, что начинает гнить. [4]

Счетчик хранится только временно, однако .

Для длительного хранения свеклу необходимо хранить в холодильнике или морозильной камере.

Что делать с листьями свеклы

Верхушки свеклы — это листья, и они полностью съедобны. Их можно готовить, как и любую другую зелень, или использовать в сыром виде в салате . Они имеют слегка сладковатый вкус и очень питательны. Если вы не собираетесь использовать листья сразу, вы можете хранить их в холодильнике до недели. Только не забудьте тщательно вымыть их перед использованием.

Секатор и ножницы: в чем разница?

Другой вариант – заморозить листья . Это отличный способ сохранить их, если вы не собираетесь использовать их сразу. Просто поместите их в пакет для заморозки и удалите как можно больше воздуха, прежде чем закрывать его. Замороженных листьев хватит на несколько месяцев.[4]

Лучший способ приготовления свеклы

Свекла — вкусный и питательный корнеплод, который можно есть в вареном или сыром виде . При приготовлении свеклы важно не переварить ее, так как это может сделать ее мягкой. Лучший способ приготовить свеклу — запечь ее в духовке при умеренной температуре, пока она не станет мягкой.

Еще один вариант приготовления свеклы – отварить ее . Варка свеклы — это быстрый и простой способ ее приготовления, но она также может привести к потере некоторых питательных веществ. Чтобы предотвратить это, вы можете добавить вареную свеклу в салат или другое блюдо, где она все равно приготовится, но не потеряет столько питательных веществ.

При хранении свеклы важно хранить ее в прохладном и темном месте.

Свекла может храниться в холодильнике до двух недель, но дольше хранится в прохладном подвале или погребе.[4]

Другие способы сохранения свеклы

Если вы ищете другие способы сохранения свеклы, маринование всегда подойдет. Вы можете найти много рецептов маринованной свеклы в Интернете, или вы можете попробовать этот простой:

Ингредиенты :

  • свекла
  • уксус
  • вода
  • сахар
  • соль
  • перец горошком (по желанию)

Просто отварите свеклу, пока она не станет мягкой. Охладите их и снимите кожицу. Нарежьте их на четвертинки или ломтики, в зависимости от ваших предпочтений. Положите их в чистую банку и залейте смесью уксуса, воды, сахара, соли и перца (по желанию). Плотно закройте банку и храните в холодильнике. Свекла будет готова примерно через неделю.[4]

Где лучше хранить свеклу в течение длительного времени?

Идеальное место для длительного хранения свеклы — прохладное, темное и сухое место .

Подвал или подвал часто является идеальным местом. Если у вас нет ни одного из них, все, что соответствует этим трем критериям, будет работать нормально. Просто периодически проверяйте свою свеклу, чтобы убедиться, что она все еще в хорошем состоянии.[3]


Часто задаваемые вопросы

Нужно ли мыть свеклу перед хранением?

Да, свеклу необходимо мыть перед хранением. Это поможет удалить любую грязь или мусор, которые могут быть на поверхности свеклы.

Мытье свеклы перед хранением также поможет сохранить чистоту и отсутствие загрязнений в зоне хранения.

Важно отметить, что если вы собираетесь хранить свеклу в воде, вы не должны мыть ее, пока не будете готовы к использованию. Это связано с тем, что промывка может удалить некоторые натуральные сахара из свеклы, что может повлиять на ее вкус.

Как долго свекла годна после сбора?

Свекла может храниться до двух недель после сбора с грядки. Однако чем свежее свекла, тем вкуснее она будет. Если вы планируете хранить свеклу в течение длительного периода времени, лучше хранить ее в прохладном темном месте, например в подвале или подвале.

Чтобы еще больше продлить срок хранения свеклы, ее можно замариновать. Это не только сохранит свеклу, но и добавит восхитительный пикантный вкус, который идеально подходит для салатов или в качестве гарнира.

Можно ли слишком долго оставлять свеклу в земле?

Да, вы можете оставить свеклу в земле слишком долго, и она станет жесткой. Лучше всего собирать их, когда они достигают размера мяча для гольфа. Если вы подождете слишком долго, вы все равно сможете их съесть, но они будут не такими нежными.

Еще одна проблема, связанная с тем, что свеклу слишком долго оставляют в земле, заключается в том, что она начнет давать семенные стебли. Эти стебли будут отнимать энергию у самой свеклы, делая ее меньше.

Если у вас получится жесткая свекла, вы все равно можете ее использовать! Просто варите их дольше или измельчайте и добавляйте в супы или тушеные блюда.

Можно ли оставлять свеклу на зиму в земле?

Ответ на этот вопрос зависит от климата, в котором вы живете. В регионах с холодными зимами лучше всего собирать свеклу до первых заморозков и хранить ее в помещении. Однако в более мягком климате вы можете оставить свеклу в земле, и она прекрасно перезимует.

Если вы решите оставить свеклу в земле, обязательно замульчируйте ее соломой или сеном. Это защитит корни и предотвратит их замерзание.

Сколько свеклы можно получить с одного растения?

Средний свекольный завод производит около 0,75 фунта свеклы. Однако это может варьироваться в зависимости от сорта свеклы, которую вы выращиваете, а также от условий, в которых она выращивается (таких как тип почвы и количество воды).

Если вы хотите сохранить свеклу для хранения, вам нужно будет собрать ее, когда она достигнет диаметра от двух до четырех дюймов. Если свекла слишком маленькая, ей может не хватить вкуса. Если они слишком большие, они могут быть жесткими.

Полезное видео: Сбор урожая свеклы | Когда собирать свеклу и хранить ее в течение длительного времени

Заключение

Свекла — вкусный и питательный корнеплод, который можно употреблять в свежем, приготовленном или маринованном виде. Их легко выращивать в саду, и они могут храниться несколько месяцев, если знать, как это делать правильно.

Если у вас есть какие-либо вопросы о том, как хранить свеклу с грядки, не стесняйтесь оставлять комментарии ниже, и я буду рад помочь! И не забудьте проверить мой другой пост в блоге о том, как хранить овощи с грядки, чтобы получить еще больше советов.


Каталожные номера:

  1. https://www.purewow.com/food/how-to-store-beets
  2. https://harvesttotable. com/harvest-store-beets/
  3. https:/ /www.tinygardenhabit.com/how-to-store-fresh-firm-beets-for-winter/?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=how-to-store-fresh-firm-beets-for-winter
  4. https:/ /www.forkintheroad.co/how-to-store-beets/
  5. https://www.tipsbulletin.com/how-to-store-beets/

Как накачать шину тачки?

Лучший способ хранить овощи на зиму – Садовая Бетти

Возможно, вам повезло с большим урожаем в этом году, больше, чем вы можете съесть за один раз или раздать друзьям. Или, может быть, ваш сад был не таким продуктивным, как обычно, и вы хотите убедиться, что собранный урожай не пропадет зря.

В старые времена все было проще — почти все из сада просто отправлялось в погреб на зиму. В большинстве современных домов нет подвалов, поэтому требуется немного экспериментов (и творчества), чтобы найти правильный баланс пространства, температуры и надлежащей вентиляции, чтобы вы могли хранить овощи в течение длительного времени.

Если вы хотите максимально продлить срок хранения своего с таким трудом собранного урожая, продолжайте читать!

Раскрытие информации: Все продукты на этой странице выбираются независимо друг от друга. Если вы купите по одной из моих ссылок, я могу заработать комиссию.

Содержимое

 [показать]

Как убедиться, что ваши овощи долго хранятся

Собирайте овощи в нужное время.

Овощи, собранные на пике зрелости, хранятся дольше, чем недоразвитые или перезревшие овощи. Поэтому постарайтесь отсрочить сбор урожая как можно дольше, если только не приближаются заморозки или вредители не угрожают уничтожить весь ваш урожай.

Связанный: Точно определите даты первых и последних заморозков с помощью этого пользовательского календаря посадки

При сборе урожая осторожно обращайтесь с овощами. Любые продукты, которые имеют синяки, надрезы или иным образом повреждены или несовершенны, должны быть отложены для использования в первую очередь.

Дайте овощам высохнуть перед тем, как убрать их на хранение.

Некоторые овощи необходимо сушить, чтобы они хорошо хранились. Этот процесс сушит и затвердевает кожицу, поэтому ваши овощи менее подвержены преждевременному загниванию. Вяление также заживляет любые раны и дает овощам время, чтобы стать слаще и ароматнее, поскольку крахмалы превращаются в сахара.

Чеснок следует сушить в теплом и сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей, в течение 2–4 недель. (Сроки будут зависеть от того, насколько влажный ваш климат.) Вот все, что вам нужно знать, чтобы правильно вылечить чеснок.

Луку требуется 1-2 недели сухих теплых условий, чтобы шейки полностью высохли, а кожура стала похожей на бумагу. Следуйте этому пошаговому руководству о том, как собрать и пролечить лук.

Картофель имеет простой двухэтапный процесс пролечки: после того, как листва отмирает, оставьте клубни в земле примерно на 1 неделю, чтобы их кожура утолщалась и «схватывалась». Затем соберите весь картофель и оставьте его в темном, хорошо проветриваемом помещении (в идеале при температуре от 85 до 90 процентов относительной влажности) в течение 1-2 недель до полного отверждения.

Сладкий картофель следует сушить в теплом, солнечном месте (от 80°F до 85°F при относительной влажности не менее 85%) в течение 7-10 дней перед хранением.

Зимний кабачок необходимо сушить на солнце, пока тепло и сухо, в течение 1-2 недель. Вот как вы лечите тыкву и другие зимние кабачки.

Вырастите надежный сорт для хранения.

Нет лучшего способа увеличить срок хранения, чем выращивать сорта с длительным сроком хранения. Если бы я хотел, например, в декабре домашний лук, я бы не стал выращивать Алису Крейг или Уолла Уолла, у которых срок годности всего месяц. Я бы выбрал сорт лука, такой как Копра, который может храниться до года при оптимальных условиях!

These varieties are known to stay sound the longest:

Yellow onions

  • Copra
  • Newburg
  • Patterson

White onions

  • Southport White Globe
  • Sterling
  • Stuttgarter

Красный лук

  • Красный креольский
  • Красный Wethersfield
  • Редвинг

Зимний кабачок

  • All cultivars of Cucurbita maxima (Banana, Buttercup, Butternut, Hubbard, and Turban winter squash, to name a few)

Garlic

  • Artichoke
  • Creole
  • Silverskin

Potatoes

  • Burbank Russet
  • Katahdin
  • Kennebec
  • Red Chieftain
  • Rose Finn Apple Fingerling
  • Russian Banana Fingerling
  • Yukon Gem
  • Yukon Gold

Обратите внимание на требования к температуре и влажности.

Большинство овощей любят хранить в очень холодных условиях. Большинство предпочитает температуру от 32 ° F до 38 ° F для оптимального хранения, хотя заметными исключениями являются сладкий картофель (который лучше всего хранится при более высоких температурах от 55 ° F до 60 ° F) и зимний кабачок (который должен храниться при температуре от 50 ° F). до 55°F).

Также часто предпочтительна высокая влажность (до 90 процентов относительной влажности для корнеплодов и картофеля).

К сожалению, в домашних холодильниках теплее и суше, чем в большинстве продуктов: около 40°F при относительной влажности от 50 до 60 процентов. Чтобы компенсировать эти условия, вы можете повысить влажность, завернув овощи во влажные полотенца или храня их в пластиковых пакетах для продуктов, чтобы они не высыхали.

Не позволяйте хорошей еде пропадать зря!

Загрузите мое Руководство по хранению фруктов и овощей, где вы найдете схемы для печати, полезные советы и секреты, которые помогут сохранить ваши продукты свежими как можно дольше.

На этой диаграмме Университета Висконсина указаны диапазоны температуры и влажности для некоторых распространенных овощей (а также есть отличный обзор того, как построить собственное хранилище в подвале).

Храните одни культуры отдельно от других на складе.

Как садовник, вы, вероятно, знакомы с растениями-компаньонами.

Наоборот, культуры, которые нужно держать отдельно друг от друга, чтобы увеличить срок годности.

Многие фрукты выделяют этилен (вещество природного происхождения, бесцветное и не имеющее запаха) по мере созревания, и это химическое вещество также ускоряет созревание других продуктов, вызывая их порчу раньше, чем обычно.

Итак, лучше держать производителей с высоким содержанием этилена подальше от большинства других фруктов и овощей при хранении (и друг от друга), если вы хотите, чтобы они прослужили дольше.

High-ethylene producers include:

  • Apples
  • Apricots
  • Avocados
  • Cantaloupe
  • Nectarines
  • Peaches
  • Pears
  • Peaches
  • Plums

Winter vegetable storage tips by crop

For the most Подробный обзор того, как хранить овощи, травы и фрукты, см. в моем Руководстве по хранению фруктов и овощей. Это загружаемая электронная книга, наполненная полезными советами и удобными для чтения таблицами, которые вы можете распечатать и повесить в кладовой, чтобы меньше тратить продукты на кухне!

Вы также можете следовать приведенным ниже советам по хранению самых популярных урожаев в это время года.

Корнеплоды

Корнеплоды, такие как морковь, свекла, репа и пастернак, можно хранить прямо там, где они есть: в земле! На самом деле, это лучшее место для их содержания зимой, так как почва обеспечивает именно то количество влаги (от 90 до 95 процентов влажности) и холода (32 ° F), которые им нравятся.

Пусть ваши корнеплоды растут как можно дольше (но до того, как они одревеснеют) до первых заморозков. Затем срежьте все зеленые верхушки, оставив всего пару дюймов стебля над землей, чтобы вы знали, где они находятся.

Посыпьте их толстым слоем мульчи (до 8 дюймов толщиной, если вы живете в очень холодном климате — вы хотите, чтобы почва не промерзала) и оставьте посевы на месте. Когда вы будете готовы собирать урожай, просто отодвиньте немного мульчи в сторону, вытащите овощи, а затем снова накройте мульчей.

Если вы уже собрали все корнеплоды, храните их в холодильнике, удалив зелень. Храните зелень так же, как и другую листовую зелень (завернув в полотенце в пластиковом пакете или поместив в эти удивительные пакеты из хлопка).

Оставьте корни немытыми и неплотно запечатанными в полиэтиленовом пакете. Мешок помогает удерживать влагу, поэтому корни не ослабевают так быстро.

Если вам нравится удобство предварительно вымытых овощей для салатов и закусок, очистите корни, а затем охладите их в контейнерах, наполненных водой. Этот метод хранения сохраняет их красивыми и свежими в течение нескольких недель! Просто не забудьте подменять воду каждые несколько дней, если она начинает мутнеть.

Мои любимые пакеты для хранения зелени и кореньев: Многоразовые мешки для хранения продуктов Veggie Saver (большие) и мешки для хранения продуктов из натурального хлопка Swag (ассортимент)

Чеснок

Чеснок — один из немногих овощей, которым нравится относительно теплее (от 50°F до 60°F) и несколько суше ( от 65 до 70 процентов относительной влажности).

Это означает, что его нельзя никогда не хранить в холодильнике, если он уже не очищен или не нарезан. Хранение чеснока в холодных условиях (с некоторой влажностью) в течение длительного периода приведет к прорастанию, как вы, возможно, сталкивались с этим раньше.

Кстати, проросший чеснок по-прежнему съедобен, а зеленые побеги вполне пригодны для еды. Вы даже можете посадить проросший зубчик чеснока и превратить его в совершенно новое растение! Хотя без надлежащих условий длины дня, которые вызывают развитие луковиц, вы, скорее всего, получите только зелень чеснока от своего растения (которая все еще вкусная).

Подробнее: 11 овощей, которые вы выращиваете и о которых не знали, что их можно есть

После того, как вы пролечили урожай чеснока, соберите луковицы в сетчатые мешки, бумажные пакеты, корзины или другие дышащие контейнеры и храните их в прохладном, темном и сухом месте.

Если у вас чеснок с мягкой шейкой, вы можете оставить стебли нетронутыми и сплести их для подвешивания. Чеснок твердой шейки можно просто собрать и связать в красивые пучки для вертикального хранения.

Мои любимые мешочки для хранения чеснока: Многоразовые сетчатые мешочки для продуктов из 100% органического хлопка с завязками

Лук

Лук любит холод (от 32° до 45°) и умеренно влажный (от 65 до 70 процентов относительной влажности).

Для большинства домов это означает, что неотапливаемый гараж или подвал — лучшее место для хранения большого урожая лука после того, как он был вылечен. Держите большую часть вашего лука в этом красивом и прохладном, темном и сухом месте, и приносите только несколько за один раз, чтобы использовать на кухне.

Храните их в сетчатых мешках, бумажных мешках или ящиках, чтобы вокруг них циркулировал воздух. Как и чеснок, лук также можно сплести или связать в пучки для хранения. Хитрость заключается в том, чтобы начать плетение, пока стебли еще зеленые и гибкие (они закончат высыхание по мере отверждения).

Сочетание высоких температур и влаги приведет к тому, что лук выйдет из состояния покоя и даст ростки, поэтому следите за термостатом, если хотите, чтобы лук сохранялся в течение длительного периода времени.

Мои любимые мешки для хранения лука: Прочные сетчатые мешки (вместимость 30 фунтов)

Тыквы и зимние кабачки

После сбора урожая не забудьте пролечить все ваши тыквы и зимние кабачки — очень важный шаг, который вы не должны делать пропускать!

После отверждения храните их в прохладном, темном и сухом месте при температуре около 55°F (например, в кладовой или чулане, или даже в подвале или гараже), но не забывайте о них и не позволяйте температуре слишком сильно падать. Как только температура постоянно опускается ниже 50 ° F, срок хранения начинает страдать, и ваш кабачок не будет храниться так долго.

Я также рекомендую хранить зимнюю тыкву в один слой, если это вообще возможно. Кабачки по-прежнему уязвимы, даже в их вылеченном и закаленном состоянии, и если их сложить друг на друга (особенно таких крупных, как тыквы), они станут более восприимчивыми к повреждениям.

Поставив их рядом на полке, вы также сможете легче проверять их в течение всего сезона и поймать любую преждевременно гниющую тыкву, прежде чем она повлияет на другие тыквы.

Картофель

После посола картофеля храните его в прохладном, темном и хорошо проветриваемом помещении в сетчатых мешках, бумажных мешках, воздухопроницаемых корзинах или мусорных баках.

Картофель любит удивительно холодный (около 40°F или чуть прохладнее), но также и влажный (относительная влажность не менее 90 процентов). Идеальное место для них — погреб с регулируемой температурой — знаете, погреб, который находится прямо рядом с вашим винным погребом дома.

Ой, подождите, у вас нет подвала или винный погреб? Да, я тоже, так что вполне реально предположить, что картофель, который вы храните дома, не прослужит много месяцев, хотя он может храниться до восьми месяцев.

Но их хватит на месяц или два, если вы будете помнить об этих советах:

  • Не храните картофель на столешнице под открытым небом. Храните их в вышеупомянутых мешках или корзинах, чтобы они не высыхали так быстро. (Но не держите их запечатанными в пластиковых пакетах — вроде тех, в которых они продаются, — потому что вы все равно хотите, чтобы они могли дышать при хранении.)
  • Если у вас есть партия картофеля для хранения, сложите его в ящики и сложите эти ящики друг на друга, возможно, накрыв сверху простыней или воздухопроницаемым покрытием.
  • Убедитесь, что картофель хранится в темноте. Хотя они уже не в земле, они все еще живы. Если они увидят солнечный свет, они снова начнут фотосинтез.
  • Если ваш картофель начал прорастать в хранилище, это верный признак того, что в помещении слишком жарко.

Мои любимые ящики для хранения картофеля: Штабелируемые складные пластиковые ящики для хранения

Сладкий картофель

Сладкий картофель, в отличие от картофеля, любит немного теплее, хотя в большинстве домов его можно хранить в тех же условиях хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *