Как сохранить болгарский перец на зиму свежим в домашних условиях правильно
Сладкий перец, который в наших краях принято называть болгарским, по мнению ученых, заслуживает сразу 3 золотые медали: за рекордное содержание витамина С, витамина Р, а также каротина. Добавим, что эти привлекательные разноцветные плоды очень вкусны и ароматны, особенно в натуральном виде. Зная, как сохранить болгарский перец на зиму свежим в домашних условиях, можно продлить себе удовольствие угощаться этими щедрыми дарами природы, по крайней мере, до новогодних праздников. А некоторые сорта при соблюдении строгих правил хранения способны не утратить свои достоинства до конца зимы!
Подготавливаем к хранению правильно
Болгарские перчики закладывают на хранение в строго определенный период.
Специалисты называют его состоянием съемно-биологической зрелости.
Иначе говоря, с момента, когда перчики уже становятся вкусными, сочными (но еще не приобрели свойственную сорту окраску и не полностью раскрыли свои лучшие качества), до момента окончательного созревания (о нем поведают насыщенные аромат, вкус, цвет, а также легкость, с которой плоды отделяются от куста).
Обычно этот период длится около месяца. В это время перчики интенсивно накапливают сахара, минеральные соли, витамины.
Дольше всего в свежем виде хранятся перцы средне-поздних сортов, собранные в начале периода съемной зрелости (но все же, в лучшем случае – до полугода).
Наполовину созревшие плоды пролежат на протяжении меньшего срока, но зато они более «витаминные».
Полностью созревшие перцы хранятся очень плохо, их лучше сразу подавать свежими к столу или подвергать термообработке. Очень вкусен, например,
Лучшие сорта для хранения
- Беглиций: в пору съемной степени зрелости плоды зеленые, в биологической – темно-красные;
- Ласточка: высокоурожайный сорт с повышенной лежкостью;
- Новогогошары: чуть приплюснутые округлые плоды с отличными вкусовыми качествами;
- Ред барон F1: в период съемной степени зрелости плоды ярко-сиреневые, в пору биологической – красные;
- Черный кардинал: один из самых поздний сортов с плодами черного цвета в период съемной степени зрелости и ярко-красными – в пору биологической;
- Аристотель экс 3 p F1: мясистые, толстостенные плоды цилиндрической формы.
Подготовка
В вопросе, как сохранить перец свежим на зиму, очень важны именно предварительные работы. Перчики весьма деликатны, могут примяться от любого неосторожного прикосновения, а плоды с изъянами для хранения не годятся. Поэтому снимайте их с куста крайне осторожно, срезая вместе с плодоножкой.
Перцам, предназначенным для хранения свежими, лучше лишний раз с водой не контактировать. Просто аккуратно очистите загрязненные фрагменты влажной тряпочкой.
После сбора и перед тем, как хранить болгарский перец, устройте урожаю проверку: разложите тонким слоем в сухом, прохладном месте, где нет прямого солнечного света.
Через неделю выявите подозрительные экземпляры, отбракуйте их, а над прошедшими проверку временем плодами еще немного потрудитесь.
Большую часть плодоножки срежьте, оставив небольшой кончик.
Желательно окунуть их в 1%-й раствор медного купороса, а затем просушить на воздухе.
Теперь они готовы к закладке на хранение.
Если надвигаются заморозки, а перцы еще не дозрели, соберите урожай и разложите его в сухом помещении, где температура воздуха равна + 10-12 °С, а влажность – 90-95%. В течение 20-30 дней они дозреют.
Как хранить перец свежим в квартире
В домашних условиях хранение перчиков — процесс хоть и непростой, но вполне результативный.
На балконе и лоджии
В городских квартирах лучшие места для хранения перцев – застекленные балкон или лоджия.
Сколько они пролежат?
Это будет зависеть от степени их зрелости и погодных условий.
Если вы заложите перчики средней зрелости в октябре-ноябре, при температуре в пристройке около + 10 °С они будут сначала дозревать около месяца, а затем, к декабрю, когда температура начнет снижаться, перейдут в состояние покоя и смогут храниться еще 2-3 месяца.
Идеально, если температура на балконе (в лоджии) зимой будет 0…+ 2 °С.
Важно!
Чем выше температурные показатели, тем короче срок хранения, а при минусовой температуре овощи просто-напросто испортятся.
Плоды следует сложить в ящики (желательно деревянные), дно и стены которых обложены бумагой. Можно завернуть в бумагу каждый плод.
Удобно положить каждый перчик в отдельный полиэтиленовый кулечек, сделав в нем отверстие для вентиляции. Вы всегда сможете проверить, не подпортился ли овощ, и не станете лишний раз прикасаться к его нежной шкурке руками.
Тару с урожаем желательно поставить в место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
При комнатной температуре
Решая, как хранить перец болгарский в домашних условиях, выбирайте такой способ, чтобы в помещении было как можно прохладнее.
Допускается, конечно, разместить плоды в ящике, обернув каждый бумагой, и поставить у двери балкона или на подоконнике (прикрыв легкой материей).
Недозрелый перец так может «продержаться» около месяца, а спелый – не более 10 дней.
Эффективная альтернатива: перед заморозками выкопайте кустики с недозревшими перцами, стараясь не нарушить корневую систему.
Тут же пересадите их в красивые объемные вазоны и разместите на подоконнике.
По мере созревания плодов, срывайте их и угощайтесь.
Совет
Перед тем, как занести в дом такую полезную красоту, обработайте чем-то подходящим от вредителей. В противном случае можно заразить домашние растения.
В холодильнике
Один из вариантов, где хранить болгарский перец в домашних условиях, — овощной отсек холодильника. Там овощи могут оставаться свежими 2-3 месяца. Недозрелые плоды в таких условиях хранить не следует: дозреть в холодильнике они, конечно, не смогут, а вот испортиться – вполне.
Промытые перцы нужно высушить, завернуть каждый в пищевую бумагу или, лучше, в пищевую пленку, чтобы овощи непосредственно не соприкасались друг с другом. Можно положить овощи и в полиэтиленовые мешочки, но не забудьте проделать в них отверстия для вентиляции.
Совет
Перед тем, как определить перчики в холодильник, смажьте поверхность небольшим количеством растительного масла. Это позволит им дольше сохранить упругость и свежесть.
Учтите, что даже в холодильнике нарезанный перец хранится не более недели.
Морозилка — идеальное место, где даже нашинкованный перчик вполне долежит до следующего урожая.
В салаты размороженный не совсем хорошо пойдёт.
А вот в разные блюда с термической обработкой вполне.
Например, для приготовления аппетитного можно даже сделать заготовки-стаканчики.
«Острое» хранение
Острый горький перец, в том числе чили, в отличие от сладкого болгарского, для длительного хранения принято собирать в период полной зрелости, когда он становится более жгучим, и уже сам по себе является консервантом.
Проще всего хранить чили, нанизав его на прочную нитку и подвесив.
Это рационально и декоративно.
Его можно периодически срезать, рубить на кусочки перед добавлением в блюдо, а когда он затвердеет, смолоть в кофемолке, чтобы получить сухую приправу.
Где хранить перец зимой ещё?
Перец хранят также в подвалах, погребах, сараях. Главное, чтобы в помещении температура не опускалась ниже нуля, было сухо и темно.
Плоды складывают в габаритные деревянные ящики, днище которых укрывают деревянной стружкой или песком (чистым, просеянным, сухим). Размещают слоями, пересыпая каждый ярус песочком, стружкой или перекладывая опилками. Нелишне напомнить, что смолистые опилки для этой цели не годятся. Сосна, ель, кедр перцам «подарят» свой специфический запах.
Дольше всего в таких помещениях сохраняются овощи, находящиеся в стадии съемной или полной зрелости, выкопанные накануне заморозков с корнем из земли. Их подвешивают под потолком прямо за корни. Так они могут храниться приблизительно 5 месяцев.
Сушка, консервация
Сладкий перец, в отличие от горького, обычно не сушат, ведь при такой обработке он теряет одну из своих изюминок – сочность.
Хотя высушить его несложно: извлеките из плода сердцевину и семена, нарежьте кусочками произвольной формы и сушите в духовке (+ 40-50 °С) 2-3 часа.
Консервированный перец – другое дело.
Такие заготовки – фавориты на праздничном столе.
Многие даже считают, что консервированные перчики превосходят свежие по своим вкусовым качествам.
Советы и секреты
- Если вы не садовод, а сочным болгарским перчиком угощаться зимой желаете, направляйтесь осенью (лучше в октябре) не в супермаркет, а на рынок. Садоводы и фермеры как раз только собрали урожай, отобрали лучшие плоды, а вам оставили право выбора.
- Отбирайте перчики средней степени зрелости, крупные, крепкие, мясистые, без повреждений.
- При закладке на хранение не смешивайте разные сорта перцев и плоды разной степени зрелости, ведь у каждой группы – свои требования.
Полезное видео
Один из необычных способов — заготовка на зиму болгарского перца без термической обработки. Процесс описан в этом ролике:
Читайте далее:
советы опытных хозяек – Новости Салехарда и ЯНАО – Вести.
Ямал. Актуальные новости ЯмалаБолгарский перец стал таким же незаменимым, как и морковь. Опытные хозяйки готовят из него лечо, фаршируют, добавляют в супы, вторые блюда. Но, к сожалению, на прилавках магазинов его можно встретить только летом и осенью.
Конечно, сейчас и зимой продаются многие овощи и фрукты, но цены на них «кусаются». Поэтому желательно еще осенью сделать запасы болгарского перца, чтобы весь год готовить из него вкусные, и аппетитные блюда с непередаваемым ароматом.
Правила сбора болгарского перца
Собирать болгарские перцы можно сразу же после того, как плоды вырастут до необходимых размеров или же дождаться, пока они приобретут желтый или оранжевый цвет.
Если вы хотите сразу приготовить из них какие-то блюда или же законсервировать, лучше дождаться, пока они достигнут биологической зрелости.
Покрасневшие перчики содержат рекордное количество необходимых организму веществ: макроэлементы, витамины С, Р, микроэлементы и каротиноиды. Но такие плоды не годятся для хранения.
Болгарский перец, который вы планируете хранить всю осень и зиму, необходимо собирать, когда он достигнет технической зрелости. В этом случае плод смог вырасти до нужного размера, стал плотным и упругим, но не успел покраснеть.
Примерно через 20-25 дней после технической зрелости перца наступает биологическая, и важно не пропустить время сбора. Недозрелый болгарский перец будет храниться на 4-6 недель дольше, и, если вы соберете эти плоды, оставшиеся будут расти быстрее, урожай увеличится.
Срезать перцы лучше при помощи секатора или ножниц, оставив и плодоножку (2-3 см). Урожай нужно собрать до первых холодов, даже слегка подмороженные болгарские перцы не могут долго храниться.
Когда температура воздуха опускается ниже 15 °C, куст перестает расти, нет смысла оставлять его на огороде. Все собранные плоды необходимо осмотреть, если есть какие-то повреждения, их лучше использовать сразу же, например, в салат или заморозить. На хранение отправляются только здоровые перцы.
Читайте также: Полезные и вкусные ужины без вреда для фигуры РЕЦЕПТЫ
Способы заготовки болгарского перца
Перец можно сохранить свежим, поместив его на балкон или в погреб. Но если подвал не вентилируется и в нем слишком влажно, плоды покроются плесенью и сгниют.
При низких температурах перцы подмерзнут, а при высоких – завянут. Плоды, собранные в стадии технической зрелости, могут пролежать до новогодних праздников, а спелые перцы хранятся около 1,5 – 2 месяцев.
Хранение в свежем виде
Читайте также: Ешьте воду: 12 фруктов и овощей, которые дадут организму необходимую влагу
Как создать для перца идеальные условия? Подберите для хранения деревянные ящики или картонные коробки с отверстиями для воздуха. В комнате для хранения должна быть влажность от 80 % и температура воздуха в пределах 6-12 градусов, но лучше, если она будет в пределах 0…+2°С.
Если оставить его в квартире, где температура воздуха обычно выше 12 °С, он потеряет свою упругость, завянет, станет не таким сочным и вкусным.
Коробки с болгарскими перцами необходимо накрывать тканью или бумагой, так как под воздействием прямых солнечных лучей они высохнут и сморщатся. Каждый перчик нужно обернуть бумажной салфеткой.
Если у вас в доме несколько холодильников, но нет утепленного балкона, можно перенести болгарский перец в один из них. Не стоит складывать его в пакеты, так будет накапливаться конденсат, ускоряющий гниение.
Можно сложить перец в полиэтиленовые мешочки, но тогда в них необходимо проделать отверстия для воздухообмена. Лучше поместить перцы в нижний контейнер, оставив немного места (плодам необходимо проветривание), оптимальная температура – 2 градуса. В таких условиях они могут продержаться от 2 до 3 месяцев.
Заморозка
Перцы, которые вы планируете зимой добавлять в супы, подливку, нужно нарезать соломкой и сложить в пакеты, после чего убрать в морозильник. Чтобы удобнее было использовать, лучше сразу же разделить перцы на небольшие порции (тогда не придется размораживать весь пакет).
Однако большинство хозяек привыкли фаршировать болгарские перцы. Есть способ сохранить их в замороженном виде так, чтобы они занимали в морозилке минимум места. Нужно подобрать несколько ровных перцев примерно одного размера, срезать у них верхнюю часть, «шляпку», примерно на 2-3 см.
Затем необходимо вычистить семена, перчики промокнуть внутри бумажным полотенцем. Так вы уберете лишнюю влагу, из-за которой они могу слипнуться при заморозке. Осталось собрать из них «пирамидку», поместить в пакеты и убрать в морозилку.
Можно предварительно окунуть каждый перец в кипящую воду, оставить его на 30 секунд. После того, как они остынут, перцы станут гибкими и будут легко вставляться друг в друга, не трескаясь и не ломаясь.
Эти «пирамидки» нужно поместить в пакты для заморозки, не забыв положить «крышечки», которые тоже пригодятся, если вы решите их нафаршировать. По вкусу замороженные перцы после приготовления почти не отличаются от свежих.
Болгарский перец уникальный продукт, богатый витамином С. Чтобы получить дневную норму этого витамина, достаточно съесть 100 г этого овоща, а красный плод содержит его двойную дозу.
Это низкокалорийный продукт, богатый минералами и витаминными соединениями, он легко переваривается, дает ощущение сытости, поэтому часто является частью диетического рациона.
Как заморозить перец со своего огорода или из магазина (указания, рецепт, с фото и бесплатно)
Ищете Как заморозить перец из своего сада или магазина (направления, рецепт, с фото и бесплатно) в 2023 году? Прокрутите эту страницу вниз и перейдите по ссылкам. А если вы принесете домой фрукты или овощи и захотите их разложить по банкам, заморозить, приготовить варенье, сальса или соленые огурцы, см. это страница для простого, надежного, иллюстрированного консервирования, заморозки или консервирования направления. Существует множество других связанных ресурсов, щелкните раскрывающийся список ресурсов выше. Если тебе тяжело найдя крышки для консервов, я использовал их, и они по отличной цене и доставляются через 2 дня.
Если у вас есть вопросы или отзывы, пожалуйста, дайте мне знать! Там являются партнерскими ссылками на этой странице. Ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации, чтобы узнать больше.
Как заморозить перец из своего сада или из магазина (указания, рецепт, с фотографиями и бесплатно)
Версия для печати в формате PDF
Если вы любите замороженный перец зимой, представьте, насколько он хорош. вкус, если бы вы сами выбрали пакет, а затем быстро заморозили его дома! Также это один из самых простых способов заготовки овоща на зиму. Вот как это сделать, полные инструкции в простых шагах и полностью проиллюстрированы. Перец будет НАМНОГО вкуснее любого консервированного или замороженного, который вы когда-либо пробовали. магазин. И если вы предпочитаете можно ваши перцы, см. эту страницу.
Указания по заморозке перца Ингредиенты- свежий перец – любое количество. Я рассчитываю одну горсть на порцию.
- 1 Большая кастрюля с кипящей водой
- 2 большие миски, одна наполнена холодной водой и льдом.
- 1 острый нож
- Вакуумный упаковщик пищевых продуктов или пакеты для заморозки типа «ziploc» (вариант с пакетом для заморозки тяжелее и лучше защищает от ожогов при замораживании.
Инструкции
Шаг 1 – Получите перец!
Начните со свежего перца — настолько свежего, насколько сможете. Выбирайте хрустящие, нежные, зеленые или яркие перцы. Если есть задержка между сбором урожая и замерзая, поставьте его в холодильник или положите на него лед. И не используйте старые, вялые, перезрелые или засохшие перцы (см. ниже):
Шаг 2. Вымойте перец. перец!
Уверена, вы разберетесь, как промыть перец в простуду. или теплой водой.
Шаг 3.
Разрежьте перец пополам, удалите семена и нарежьте на более мелкие кусочкиВырежьте стебли, разрежьте пополам и удалите семена. При желании нарезать 1/2-дюймовые полоски или кольца.
Конечно, если вы предпочитаете Джулианну нарежьте перец, вместо этого вы можете нарезать перец вдоль тонкими полосками или нарезать на более мелкие кусочки.
Шаг 4. Решите, как вы будете использовать их позже!
Это определяет, как вы будете их готовить
- Если вы будете использовать их в подогретом виде (в
кулинария):
Затем вам нужно будет бланшировать их водой – перейдите к шагу 5
- Если вы будете их использовать в сырых продуктах, где вам нужна более хрустящая текстура, или, возможно, все еще используете их в приготовленных продуктах:
ПЕРЕЙДИТЕ К ШАГУ 7
Шаг 5 – Бланшируйте перец.
Подготовьте горшки.
Все фрукты и овощи содержат ферментов и бактерий которые со временем разрушают питательные вещества и изменяют цвет, вкус и текстуру пищи во время хранения в замороженном виде. перец требует короткого тепла обработка, называемая бланшированием , в кипящей воде или паре для разрушения ферментов перед замораживанием. Бланшируйте половинки перца в течение 3 минут; и полосы или звонит в течение 2 минут. B
Затем быстро охладите их в большой миске с ледяной водой в течение 3–4 минут. Слейте воду и упакуйте, оставив 1/2 дюйма свободного пространства. Запечатать и заморозить.
Продолжительность должна быть достаточной, чтобы остановить действие ферментов и убить бактерии.
Начните отсчет времени бланширования, как только поместите перец в кипящую воду. Накройте чайник и кипятите при высокой температуре на необходимый отрезок времени.
Вы можете использовать одну и ту же воду для бланширования несколько раз (до 5 раз). Не забывайте время от времени доливать горячую воду из-под крана. время поддержания уровня воды на необходимой высоте.Шаг 6. Охладите перец
Немедленно охладить перец в ледяной воде. Тщательно обсушите перец.
После бланширования овощей быстро охладите их, чтобы предотвратить переваривание. Опустите перец в большое количество ледяной воды (я постоянно добавляю в нее лед). Хорошее эмпирическое правило: круто за ту же сумму времени как бланширующий шаг. Например, если вы бланшируете сладкий перец в течение 7 минут, то охладите его в ледяной воде в течение 7 минут.
Тщательно слить воду.
Шаг 7. Упакуйте перец
Я люблю FoodSavers (см. эту страницу для получения дополнительной информации) с их вакуумной герметизацией! не я оплачивается ими, но эти вещи действительно работают. Если у вас его нет, пакеты с застежкой-молнией тоже подойдут, но из пакетов трудно выжать столько воздуха.
Шаг 8. Готово!
Положите их в морозильную камеру на полку для быстрой заморозки, если она у вас есть!
Советы:
- Собирайте перец на пике зрелости, но не старый – мягкий! Моложе лучше, чем старше
- Перерабатывайте сразу же после сбора урожая или храните в холодильнике или со льдом до этого момента.
Часто задаваемые вопросы
- Как долго они могут быть заморожены?
Это зависит от того, насколько холоден ваш морозильник и как вы его упаковали. Холоднее (глубокая заморозка) лучше, чем камеры без заморозки, которые на самом деле цикличнее. замораживание (вот как они растапливают лед). Вакуумная упаковка также способствует более длительному хранению. Более толстые пакеты также помогают предотвратить ожоги от морозильной камеры.
Обычно до 9 месяцев в пакете на молнии в обычной морозильной камере и 14 месяцев при глубокой заморозке в вакуумном пакете. После этого они перцы не будут сделать вас больным; они просто не будут иметь хороший вкус.
4 совета по хранению перца, чтобы сохранить его свежим
Что касается перца, есть несколько способов сохранить его свежим. Перец может храниться до двух недель в холодильнике, если он правильно хранится. Вот несколько советов, как сохранить перец свежим: – Вымойте перец перед хранением. Это поможет удалить любую грязь или бактерии, которые могут вызвать их порчу. – Храните перец в герметичном контейнере . Это поможет уберечь их от высыхания. – Положите бумажное полотенце на дно контейнера. Это поможет поглотить любую влагу, которая может выделяться из перца. – Храните перец в ящике холодильника. Это самая прохладная часть холодильника, которая поможет сохранить ваш перец свежим в течение более длительного периода времени. Соблюдение этих советов поможет вам дольше наслаждаться перцем.
Как долго хранить перец?
Поместите перец в пластиковый пакет с отверстиями для выхода воздуха, в идеале с сетчатыми пакетами. Их следует поместить в ящик для овощей рядом с другими овощами, чтобы они дышали. Сделайте герметичный контейнер из бумажного полотенца и поместите внутрь нарезанные болгарские перцы , чтобы они впитали влагу.
Добавление перца во многие блюда делает его превосходным ингредиентом, который можно использовать по-разному. При обжаривании они становятся еще вкуснее. Хранить жареный перец можно в банка с оливковым маслом на срок до трех месяцев, добавляя их полосками. Перец и масло также можно хранить до года в пакете с застежкой-молнией и хранить еще год.
Как лучше всего сохранить перец?
Фото: pinimg.comЧтобы сохранить перец для начинки и других целей, его следует бланшировать, а затем заморозить, но есть несколько альтернатив. Вместо бланширования запекание перца улучшает его вкус и считается отличным вариантом для заморозки . Запекать перец в два приема очень просто.
Когда у овощей не сезон, их можно консервировать разными способами. Маринованный перец , например, можно приготовить в уксусе или соленой воде. Также можно консервировать запеченный перец с оливковым маслом. Еще один способ консервации перца — залить его водой.
Хранение перца в течение длительного времени
При длительном хранении перца в холодильнике лучше всего поставить его в холодильник. Поместите перцы в бумажные пакеты и храните их в прохладном темном месте, например в кладовой, чтобы они сохраняли комнатную температуру. В банке кипятить стакан воды 10 минут, пока перцы не станут мягкими; добавляйте чайную ложку соли каждые 10 минут. Однако, чтобы сохранить перец, очень важно внимательно прочитать инструкцию, так как неправильные пропорции могут испортить блюдо.
Как сохранить перец дома?
Чтобы сохранить перец в домашних условиях, его можно замариновать, заморозить или высушить. Маринование — отличный способ сохранить перец, потому что он добавляет аромат и делает его хрустящим. Чтобы замариновать перец, вам нужно простерилизовать банки и крышки, а затем расфасовать перец по банкам. Заполните банки смесью уксуса и воды, затем запечатайте и поставьте в холодильник. Заморозьте перец, сначала бланшировав его, а затем нарезав или нарезав ломтиками и поместив на хранение в пакеты для заморозки . Сушка перца – отличный способ сохранить его для длительного хранения. Подвесьте перцы целиком за стебли и дайте им высохнуть в теплом, сухом месте. Как только они высохнут, храните их в герметичном контейнере.
Store Peppers
Когда дело доходит до перца, есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание, отправляясь в магазин. Перец может различаться по степени остроты: некоторые из них довольно мягкие, а другие обладают серьезной силой. Подумайте, какой уровень тепла вы можете выдержать, а затем выберите перец соответственно. Вы также захотите решить, хотите ли вы сладкое или пикантный перец – или их смесь. Как только вы это поняли, пришло время отправиться в магазин и запастись перцем!
Замороженный перец чили
Замороженный перец чили — это удобный способ добавить немного специй в ваши блюда. Их можно использовать в самых разных блюдах, от супов и тушеных блюд до жаркого и блюд из пасты. Перец чили является хорошим источником витаминов А и С, а также таких минералов, как железо и калий. Покупая замороженный перец чили, ищите яркие и без пятен. Избегайте тех, которые мягкие или имеют сжечь морозильную камеру .
Замороженный перец чили: отличный способ придать вкус своим блюдам
Можно ли использовать замороженный горошек в рецепте? Абсолютно, абсолютно. Если вы собираетесь использовать замороженный перец, используйте его практически в любом приготовленном блюде, в котором используется свежий перец. Зимой мы хотели бы поделиться некоторыми из наших любимых способов добавления замороженного перца в блюда.