Как сохранить урожай репы на зиму: Как и где правильно хранить репу?

Содержание

Хранение репы: условия, способы, рецепты заготовок

Опытные огородники знают, как правильно сохранить обильный урожай репы на протяжении длительного срока. Важно правильно ее подготовить и соблюдать условия. Обо всем этом – далее.

Отбор и подготовка репы к хранению

Как правило, ранние сорта репы собирают по мере созревания и употребляют в пищу в свежем виде в течение лета. Для хранения выбирают поздние сорта, оптимальные в лежке.

Собирают урожай поздней репы строго до наступления заморозков. Наилучшее время для сбора корнеплода – конец сентября, октябрь. При сильной задержке культуры в почве возникает вероятность размягчения, потери вкуса и дальнейшего плохого хранения.

Определить готовность репы к сбору поможет наблюдение за появлением овоща над землей. Когда корнеплод готов к сбору урожая, он показывается на грядке, поэтому выдернуть его большого труда не составляет.

При сухой и твердой почве выкапывают репу вилами или лопатой, аккуратно выбирая корнеплоды из земли. Ботву сразу же срезают острым ножом, оставляя зелень не более 1 см, а черешок, который был в земле, подрезают на 2-3 см.

Плоды ненадолго выкладывают для просушки на свежем воздухе, выбрав для этого хорошо проветриваемое затененное место. Если они будут лежать под палящим солнцем, то быстро привянут.

Если оставить репу сушиться на грядке вместе с зеленью, то питательные вещества и витамины уйдут в ботву.

После этого репу перебирают. Срезанные инструментом бока или поврежденная кожица – признак забраковки репы для длительной лежки из-за большой вероятности начала гниения. Из цельных корнеплодов выбирают мелкие и средние по размеру экземпляры. Крупные подвержены порче изнутри и непригодны для лежки, их можно употребить в пищу сразу после сбора.

Условия для хранения репы

Оптимальные условия хранения репы в свежем виде достаточно строгие: прохладное сухое место с температурой не более 4 градусов и влажностью, не превышающей 90%. При попадании солнечных лучей корнеплод вянет, а при высокой влажности загнивает.

При правильно выдержанных условиях репа хранится в свежем виде не более 10-14 дней, если это поздние сорта. В условиях холодильника корнеплод живет до 30 дней, морозильника – до 200 дней.

Способы и сроки хранения репы в свежем виде

Чтобы продлить срок хранения корнеплода, его помещают в специальные условия, при которых он чувствует себя приемлемо и сохраняет свои полезные качества.

В погребе

Счастливые обладатели погреба хранение репы могут продлить до 5-6 месяцев. В подполе в зимнее время температура держится в пределах около 1-3 градусов, влажность составляет не более 90-95% (в застекленных неотапливаемых балконах и подвалах многоквартирных домов возможны схожие условия зимовки).

Есть несколько способов укладки корнеплода на зимовку:

  • Разложить в один слой на решетчатых полках. Репу прикрывают еловыми ветками для защиты от грызунов.
  • Поместить в картонные или деревянные ящики. На дно насыпают песок 2-3 см и выкладывают слой овощей так, чтобы они не касались друг друга. Засыпают песком и снова кладут корнеплоды. Верхний слой должен быть песочным и полностью закрывать урожай.
  • Разместить в просмоленные бочки. Нижний слой делают из торфяной крошки, следом кладут репу, присыпают торфом.

При хранении в погребе есть ряд условий, которые нужно учитывать при укладывании культуры. Контактное соседство чревато распространением гниения, если ему подвергся хотя бы один корнеплод. Раскладывать урожай необходимо с учетом того, что периодически придется перебирать и просматривать овощи, чтобы отбраковывать подпортившиеся плоды. В суровые зимы закладку накрывают старыми одеялами для предотвращения промерзания.

В холодильнике

В условиях холодильника хранят ранние и поздние сорта репы. Независимо от сорта и сроков вызревания при температуре 1-2 градуса репа пролежит до 1 месяца.

Перед тем как разместить плоды в отделение для овощей, их моют, просушивают и оборачивают в защитный материал:

  • пищевая пленка;
  • пакет;
  • газета или бумага.

Такой способ упаковки предотвратит распространение гнили на весь урожай, даже если один из корешков начнет портиться.

Периодически плоды проверяют на целостность и убирают сомнительные экземпляры из общей тары.

В морозильной камере

В условиях сильной заморозки корнеплод остается пригодным для употребления в пищу до самой весны после сбора. Готовят плоды так:

  1. Моют и очищают от кожуры.
  2. Нарезают кубиками или брусками 1-2 см.
  3. Опускают кубики в кипящую воду на 4-5 минут.
  4. Перекладывают бланшированные кусочки в ледяную воду.
  5. Откидывают на сито и оставляют для стекания воды.
  6. Фасуют по пакетам и выкладывают в морозильную камеру.

В морозилке репу обязательно раскладывать порционно – повторная заморозка этого полуфабриката исключена.

Способы заготовки репы

Помимо свежего хранения репы есть много способов заготовок корнеплода, которые продлевают срок ее полезным и вкусовым качествам. Если после укладки на длительное хранение осталось много урожая, стоит потратить время на его переработку, чтобы наслаждаться овощем в любое время.

Сушеная репа

Альтернативный способ хранения репы – сушка. Для этого:

  1. Овощи моют, чистят от кожуры и нарезают брусками по 4-5 мм.
  2. Припаривают репу кипятком и дают обсохнуть на бумажных полотенцах.
  3. Закладывают бруски в один слой в духовой шкаф или электросушилку на 9-10 часов при нагреве в 70-80 градусов.
  4. После остывания сухие овощи распределяют по тряпичным или бумажным пакетам и употребляют в течение полугода.

Соленая репа

Для засолки корнеплода можно воспользоваться старорусским рецептом. Ингредиенты:

  • 1 кг репы;
  • 1 кг соли;
  • 200 г тмина;
  • несколько капустных листьев.

Солят корнеплод следующим образом:

  1. Вымытую и очищенную репу нарезают ломтиками по 0,5-1 см.
  2. В кастрюлю или банку с широким горлом кладут слой подготовленного корнеплода и пересыпают смесью соли и тмина. Таким способом закладывают все составляющие.
  3. Верх прикрывают чистыми капустными листьями.
  4. Заливают емкость кипяченой водой и кладут на капустный слой тяжелый груз.
  5. Засолку убирают на 12-14 дней в темное место.

По истечении указанного времени репа готова к употреблению в пищу или в качестве добавки при приготовлении блюд.

Острая квашеная репа

Любители острой закуски квасят репу с морковью и чили. Для такого способа нужно минимум составляющих:

  • репа;
  • морковь;
  • перец чили;
  • соль.

Квасят репу так:

  1. Крепкий рассол готовят просто – 2,5 л воды и полстакана соли доводят до кипения и оставляют до остывания.
  2. Репу тщательно проходят щеткой и срезают черешки и корешки под ноль. Мелкие и средние овощи не требуют нарезания, а крупные делят на 2 или 4 части.
  3. Морковь чистят и режут на крупные бруски.
  4. Острый перец моют и освобождают от семян, затем нарезают кольцами.
  5. В большую кастрюлю выкладывают морковь и репу слоями, пересыпая перцем.
  6. После укладки всех овощей заливают ингредиенты холодным рассолом.
  7. Ставят груз на верхний слой и прячут кастрюлю в темное место.

Через 40-45 дней квашеные корнеплоды готовы к употреблению.

Маринованная с яблоками репа

Если собрано много мелкой репы, то такой способ приготовления поможет заготовить весь урожай даже после калибровки. Для приготовления продукта собирают ингредиенты из расчета 1 кг репы и 1 кг яблок.

Маринад готовят таким способом:

  1. В кастрюлю наливают 1 л воды и ставят на газ.
  2. В воду добавляют постепенно следующие компоненты: полстакана яблочного уксуса, 1 стакан сахара, 10 г молотой корицы и 2 ст. л. соли. Все медленно перемешивают.
  3. Маринад доводят до закипания и снимают с огня.
  4. Остужают до холодного состояния.

Репу с яблоками маринуют следующим образом:

  1. Яблоки выбирают тугого плотного сорта, чистят от кожуры.
  2. Мелкую репу тщательно очищают жесткой щеткой, срезая хвостики.
  3. Яблоки и репу выкладывают в чистую емкость и заливают маринадом, накрывая грузом. Ставят в темное место.

Через 2 недели лакомство готово.

Консервированный салат

Репу можно закатать под крышку и открыть по мере необходимости в любое удобное время. Для консервации салата «Репа с морковью» понадобятся следующие компоненты:

  • 0,5 кг репы;
  • 200 г сладкой моркови;
  • 1 средняя луковица;
  • 80 г болгарского перца;
  • пучок зелени;
  • 2 зубца чеснока.

Помимо этого на каждую полулитровую банку салата необходимо подготовить специи: соль и сахар по чайной ложке ,1 ст. л. уксуса; 4 шт. перца горошком и лавровый лист.

Приготовление и консервация не займет много времени. Процесс выполняют пошагово:

  1. Морковь и репу тщательно промывают и срезают черешки. Варят овощи на мелком огне до полуготовности.
  2. Репу и морковь вынимают из воды, остужают и нарезают брусками средней величины.
  3. Болгарский перец бланшируют в небольшом количестве кипятка в течение 5-7 минут. Остуженный перец нарезают мелкими кусочками.
  4. Чеснок, лук и свежую зелень очищают, моют и шинкуют.
  5. Все ингредиенты перемешивают в большой посуде.
  6. Полулитровые банки стерилизуют. На дно каждой банки кладут лавровый лист, горошины и добавляют уксус. Раскладывают перемешанные овощи.
  7. В воде растворяют соль и сахар из расчета на 0,5 л воды по 1 чайной ложке каждого компонента. Таким составом заливают салат в банки доверху.
  8. Емкости ставят на стерилизацию. Каждую банку выдерживают на пару 5 минут.
  9. Стеклянные тары закатывают стерилизованными железными крышками, переворачивают и укутывают одеялами на 24 часа до полного остужения.

Закуска «Медовая репа»

Придать корнеплоду новый вкус помогает мед. Для приготовления такого изысканного блюда на зиму понадобятся следующие составляющие:

  • 250 г меда;
  • 0,5 кг мелкой репы;
  • 0,1 л яблочного уксуса;
  • гвоздика;
  • 50 г соли;
  • 1 л воды;
  • 0,5 ст. л. мускатного ореха.

Готовится закуска по такому алгоритму:

  1. Репу тщательно промывают щеткой. Верхушку ботвы срезают, а хвостик оставляют на овоще. Укладывают корнеплод в емкость.
  2. Готовят маринад. В кастрюлю добавляют воду, соль, мускатный орех и 3-4 гвоздики. Весь состав доводят до активного кипения и вливают мед. Жидкость перемешивают и снимают с огня, оставляют остывать.
  3. В холодный маринад добавляют уксус и заливают составом кастрюлю с репой. Оставляют закуску настаиваться в темном месте на 2 недели до готовности.

Еще один рецепт маринованной репы «по-китайски», смотрите в следующем видео:

Репа – полезный и аппетитный продукт, который с удовольствием употребляют как в свежем виде, так и в качестве ингредиента для приготовления блюд. Благодаря выдержанным условиям хранения и разнообразным рецептам заготовок этот корнеплод способен радовать своим необычным вкусом долгое время.

Автор публикации

использование для этой цели погреба, холодильника, балкона, морозильника и других мест в квартире

Урожай репы собирают летом (для ранних сортов) и поздней осенью до первых заморозков. Летний сбор корнеплодов употребляют сразу, а позднеспелые плоды можно отправлять на длительное хранение. Расскажем, как хранить репу в домашних условиях так, чтобы она лежала всю зиму и радовала своим вкусом до самой весны.

Когда проводят сбор для хранения на зиму

Репу собирают в сентябре–октябре при 8-10 градусах тепла в зависимости от региона. Плоды корнеплода выкапывают при сухой погоде. Тогда их не придется дополнительно очищать от земли. Достаточно протереть сухой тряпочкой, подсушить и отправить на хранение в погреб или другое подсобное помещение.

Общие условия хранения

Репа — неприхотливый овощ, но во время зимней лежки требует определенных условий и оптимальной температуры в помещении. Если нарушить их, то корнеплоды могут потерять свои вкусовые свойства и полезные микроэлементы, начать загнивать.

Внимание

Репа хорошо хранится при влажности 90% и температуре воздуха от 0 до -1 °C в проветриваемом сухом месте.

В отличие от других корнеплодов с толстой кожурой, репа немного деликатна. Если в помещении пониженная влажность, плоды могут усохнуть и завять. Важно отобрать целые, невредимые корнеплоды, без повреждений. Они сохраняются лучше и дольше.

Как подготовить корнеплод к зимовке

Перед тем как отправить репу на длительное хранение, ее необходимо предварительно подготовить. Плоды имеют тонкую кожуру, которую легко поранить при вскапывании. В этом случае поверхность может загнить и заразить другие овощи. Поэтому еще на этапе отбора здоровые и цельные плоды кладут отдельно от поврежденных.

Затем следует почистить их от земли, срезать ботву, при этом оставить хвостик высотой 1–2 см. Если репа пропиталась влагой сырой земли, ее необходимо положить в темное помещение на просушку.

Важно

Сушить репу на солнце нельзя — после такой сушки корнеплод становится вялым и плохо хранится.

После просушки репа укладывается в погреб. Чтобы плоды дольше сохраняли свою свежесть и полезный состав, их можно дополнительно обработать несколькими способами:

  • обсыпать мелом;
  • распылить отвар луковой шелухи;
  • опустить в горячий парафин или воск на пару секунд.

Хранение в квартире

Рассмотрим все возможные варианты сохранения собранного урожая репы прямо дома, ведь не у каждого огородника есть погреб.

 

В холодильнике

Такой способ дает возможность сохранить репу от двух недель до 30 дней. Это минус. Но преимущество в удобстве и быстром доступе к овощам.

Сложите корнеплоды в пакет и поместите в отсек холодильника для овощей и фруктов. При повышенной влажности положите в пакет бумажное полотенце. Такой способ поможет избежать скопления лишней влаги.

Оберните каждый корнеплод бумагой, целлофановым пакетом или пищевой пленкой. Это позволит обезопасить овощ в том случае, если соседний плод начнет портиться.

В морозильнике

Плюс в том, что овощ хранится сроком до 10 месяцев, а еще это надежный способ предотвращения гнили и появления вредных канцерогенов при хранении. В таком виде корнеплоды сохранят свой вкус и будут свежими долгую зиму. Минус — хлопотная подготовка.

Перед тем как положить репу в морозильную камеру, ее необходимо подготовить:

  1. Почистить и нарезать кубиками.
  2. Опустить в кипяток на 5 минут, а затем в ледяную воду.
  3. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  4. Упаковать обработанную репу и поместить в морозильник.

Важно

При повторной заморозке репа теряет свои вкусовые свойства и витамины, поэтому ее следует заготавливать порционно, раскладывая в полиэтиленовые пакеты или контейнеры.

На балконе

Преимущество в том, что условия такого хранения схожи с с условиями в погребе. Срок сохранности урожая — около 4 месяцев. Недостаток один — есть риск промерзания корнеплодов.

Перед укладкой репы застелите ящик соломой. Затем каждый ряд корнеплода засыпьте влажным песком. Ящик укутайте одеялом во избежание промерзания овоща.

Как сохранить вне жилого помещения

А теперь рассмотрим классические, «дачные» способы определить репу на зимовку вне квартиры.

В погребе зимой

Это идеальное место для хранения овощей. Главное, чтобы в подвале или погребе поддерживалась оптимальная температура около 3-5 градусов. В противном случае репа может усохнуть, или, наоборот, замерзнуть и загнить.

В погребе дополнительно можно прибегнуть к глинованию. Срок хранения до 4-6 месяцев. Но подготовка трудоемкая:

  1. Корнеплоды обмазываются жидкой по консистенции глиной.
  2. Затем необходимо дать им обсохнуть.
  3. После этого уложить на полки в один слой.

Такой способ защитит овощи от пересыхания, плесени и излишней влаги.

Ров

Это метод, идентичный хранению в погребе. Сохранность до 4 месяцев. Но он трудоемкий, в этом минус. Порядок работы:

  1. Ров или яму можно выкопать на сухом месте во дворе (глубина в 0,8 метра).
  2. Выстелить дно соломой.
  3. Овощи выложить несколькими слоями и пересыпать увлажненным песком.
  4. Засыпать грунтом и накрыть еловым лапником или листьями.
  5. Проложить дренажную канавку для водоотвода.
  6. Зимой в холодное время укрыть заготовку навозом, который убирается с началом теплых дней.

Ящики

Один из быстрых и эффективных способов сохранить урожай. Срок лежки — до 4 месяцев. Минус — необходимость изготовления или покупки ящиков.

Действия просты. Ящик выстилается несколькими слоями полиэтиленовой пленки. Сверху укладываются овощи.

Есть и другой способ:

  1. На дно ящика кладут золу или мел для профилактики заболеваний.
  2. Затем выкладывается слой песка и следующий слой корнеплодов таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Можно сделать 2-3 слоя и сверху засыпать еще раз песком.
  4. Заготовленные ящики устанавливаются друг над другом, но не более двух метров в высоту.

Внимание

Песок должен быть слегка увлажненный. Чтобы это проверить, его необходимо сжать в руке. Если влага не ощущается, значит, такой песок можно использовать.

Стеллажи

Весьма простой способ, но полки должны быть без щелей. Репа рядами выкладывается на них и пересыпается песком. В него добавляется мел или гашеная известь для профилактики различных болезней. Добавки берут из расчета 1 кг на 50 кг песка.

Как законсервировать

Консервация — это, пожалуй, самый «вкусный» и красивый способ сохранить репку надолго. Заготовки можно держать где угодно — на балконе, в погребе, в кладовке, в холодильнике. Минус один — метод требует затрат времени, но любителям готовить он принесет только удовольствие.

Предлагаем один из вариантов консервирования. Для него понадобится (объем на одну литровую банку):

  • свекла и репа по 1 штуке;
  • для рассола — 4 дольки чеснока, 1 ст. л. уксуса, соль по вкусу и 0,5 л воды.

Алгоритм приготовления:

  1. Сделать надрезы по всей длине репы и оставить на ночь отмокать.
  2. На следующий день корнеплод промыть под проточной водой и заложить в банку вместе со свеклой.
  3. Затем готовится маринад. В кипяченую воду добавить все ингредиенты и варить несколько минут. В конце добавить уксус.
  4. Остывшим рассолом заливают овощи, банки закатывают крышками.

Как правильно засушить

Сушка обеспечивает сохранность до 6 месяцев и дольше. Подходит не всем из-за разных вкусовых предпочтений.

Плоды нужно почистить, нарезать ломтиками, затем ошпарить кипятком и разложить на противне. Поставить в духовку при температуре 40-50 градусов на 4-5 часов. Подсушенная репа хранится в плотно закрытой банке в темном месте.

Какие ошибки могут возникнуть и как их избежать?

Поврежденные плоды лучше откладывать отдельно, затем их сразу готовить, консервировать, замораживать или сушить.

Важно

Храните поврежденные корнеплоды отдельно от здоровых, иначе весь урожай ставится под угрозу заражения.

Не рекомендуется хранить просто в ящике или насыпью на земле. Овощ подвергается воздействию окружающей среды и со временем теряет первоначальный вкус и целебные свойства. Вдобавок, это повышает риск загнивания или увядания.

Как понять, что репа испортилась

Испорченные плоды выявляются на стадии отбора. Во время хранения важно периодически проверять их на наличие гнили. Поврежденная поверхность гниет в первую очередь и имеет белый оттенок. Пораженный овощ обесцвечивается, становится водянистым, покрывается белесым ватообразным мицелием.

На заметку

Существует также сухая гниль (фомоз). Признаки загнивания — на плодах возникают темные пятнышки, которые затем обрастают пушком. При их появлении поверхность следует обработать однопроцентной бордосской жидкостью.

Корнеплоды могут подвергаться заражению грибковыми спорами. Признаки необходимо выявлять еще на стадии выращивания. Плоды корнеплода подвергаются деформации, затем следует появление пятен. К заболеванию также можно отнести недостаточный рост растения. В этом случае его обрабатывают пеплом, разведенным в воде.

Репа — это полезный, питательный, вкусный овощ и от того, в каких условиях он хранится, зависят его свежесть и максимум витаминов на вашем столе.

Читайте далее:

Как хранить репу с грядки, чтобы увеличить урожай

Научившись правильно хранить репу с грядки, вы сможете максимально эффективно использовать свой урожай. Есть несколько различных методов, в зависимости от того, какие хранилища у вас есть в вашем распоряжении.

Репу можно собирать двумя способами: либо корень и листья вместе, либо только саму репу. Какими бы ни были ваши предпочтения, они станут прекрасным дополнением к вашему огороду.

Хранение репы в ящиках является наиболее популярным способом в прохладном темном месте или в холодильнике. Подготовка репы к этому — простой процесс. Но если у вас слишком большой урожай, чтобы собрать его сразу, вы можете хранить репу на месте, оставив ее под землей. Однако вам нужно убедиться, что они защищены от холода на улице.

Удалите зелень репы перед помещением овощей в ящик

(Изображение предоставлено Jānis Skaldis / Alamy Stock Photo)

Как хранить репу в ящике Основная цель – сохранить их холодными, при температуре около 32-40°F (0-4°C).

Кейт Уоткинсон из Burpee Europe дает нам свои главные советы по приготовлению и хранению репы: заставить овощи гнить во время хранения.

  • Счистите и стряхните землю с репы. Использование щетки для овощей (попробуйте Amazon) (откроется в новой вкладке) с проточной водой поможет удалить все следы почвы. Обязательно высушите репу после этого.
  • Поместите сухую репу в ящик или ведро, выстланное соломой, в очень холодное темное место. Лучше всего подойдет прохладный подвал или подвал.
  • Если вы храните репу в холодильнике, рекомендуется накрыть ее влажной тканью и поместить в перфорированный пластиковый пакет. Положите их в ящик для овощей и фруктов, и они будут храниться от четырех до пяти месяцев.
  • Вы также можете хранить репу до шести месяцев в слоях влажного (не мокрого) песка, чтобы предотвратить ее высыхание.

    Этот метод, также известный как зажим для песка, включает в себя размещение слоя влажного песка на дне контейнера, а затем укладку репы сверху так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Повторяйте систему слоев, пока не добавите все репы, а затем полностью покройте последним слоем песка.

    Зажимы для песка, которые можно создавать как в помещении, так и на открытом воздухе, подходят и для других корнеплодов. Например, таким же образом можно хранить морковь с грядки. Однако имейте в виду, что этот метод может привлечь вредителей.

    Репу можно хранить в земле с небольшой защитой

    (Изображение предоставлено: Dorling Kindersley ltd / Alamy Stock Photo) В условиях заморозков репа с удовольствием остается в земле в качестве зимующей культуры. Как свекла и морковь, репа на самом деле может стать немного слаще при низких температурах, а растительные крахмалы превращаются в сахар.

    RHS предлагает покрывать посевы 6-дюймовым (15-сантиметровым) слоем соломы или папоротника, чтобы обеспечить достаточную теплоизоляцию, хотя хранение в помещении может быть лучшим подходом в самых холодных регионах.

    Не забудьте собрать урожай до начала весны: если оставить репу слишком долго, она станет волокнистой, жесткой и непривлекательной для еды.

    Собирайте репу с зелеными верхушками, когда они достигают двух дюймов в диаметре

    (Изображение предоставлено: Mint Images Limited / Alamy Stock Photo)

    Когда лучше собирать репу?

    Помимо правильного хранения репы, вам также необходимо знать, как и когда собирать овощи для достижения наилучших результатов.

    Рэйчел Морган, садовод из Yougarden , объясняет, что лучшее время для сбора корня репы зависит от конкретного сорта и ваших условий выращивания.

    «Растениям, которые растут в далеко не идеальных условиях, потребуется больше времени для созревания, — говорит Рэйчел. «Если вы собираете зелень репы, это также снизит скорость образования корнеплодов, и сбор урожая займет больше времени».

    Зелень репы и сам овощ можно собирать вместе или по отдельности. В первом случае Рэйчел предлагает собрать пучок вместе с неповрежденными листьями и стеблями. Эти репы лучше всего брать, когда они около двух дюймов в диаметре.

    Другой вариант — собрать репу, у которой уже есть ботва, т. е. зелень уже удалена. Для этого репу вытягивали и собирали, когда она была три дюйма в диаметре, то есть немного больше.

    Следует иметь в виду, что репа меньшего размера, как правило, слаще на вкус.

    Храните репу правильно, чтобы она продлилась долго.

    Репа — действительно универсальный корнеплод на кухне, как объясняет Кейт Уоткинсон из Burpee Europe. «Они полны питательных веществ, поэтому обязательно включите их в свой рацион», — говорит она.

    Вы можете добавить их в любое блюдо, в состав которого входит картофель, например, в сытное рагу и овощные супы на зиму.

    Репа также очень хорошо замораживается, и вы можете приготовить ее разными способами перед заморозкой: самые распространенные варианты включают жареную, нарезанную кубиками и пюре.

    Репа — универсальный овощ на кухне

    (Изображение предоставлено: Brent Hofacker / Alamy Stock Photo)

    Питательно и вкусно — Новости Матери-Земли

    Попробуйте вырастить репу в прохладную погоду. Этот почтенный овощ заслуживает большего уважения. Если когда-либо и был овощ, нуждающийся в обновлении имиджа, так это репа. Люди либо любят их, либо ненавидят.

    Приготовление пищи с репой

    Рецепт маринованной репы
    Рецепт яблочной капусты из репы
    Рецепт жареной репы с кунжутом кухни. Ни один другой овощ не дает вам выбора между сверхпитательной зеленью или сочными корнеплодами, которые соперничают с морковью по хрусткости, плюс идеальные корнеплоды легко хранить в прохладном подвале всю первую половину зимы.

    Кажется, что мир разделен на людей, которые любят или ненавидят зелень репы, хотя многие ненавистники меняют свое мнение после нескольких вилок, полных молодой, выращенной в саду зелени репы, которая деликатно вкусна по сравнению с мохнатыми, грубыми вариантами, которые продаются пучками в супермаркеты. Молодая зелень размером меньше вашей ладони идеальна для быстрого обжаривания, и она может заменить шпинат в кальцоне, запеканках и многих других приготовленных блюдах. Мне нравится обжаривать молодую зелень репы с чесноком, луком и сладким перцем в конце сезона, а затем подавать красочный меланж к горячей сырной поленте. Зелень репы тоже полезна — она богата витаминами А и С, а также фолиевой кислотой.

    Даже если вы не думаете, что когда-нибудь полюбите зелень репы, ваш вкус может быть приятно удивлен бодрящим вкусом идеально выращенной сырой салатной репы. Их мягкий вкус и хрустящая текстура лучше всего проявляются, когда корни собирают, когда они достигают размера мяча для гольфа, и употребляют их в сыром виде; пилинг необязателен. Салатную репу можно нарезать кружочками или соломкой, чтобы обмакнуть в салатную заправку, хумус, сливочный сыр или даже в арахисовое масло (попробуйте, вам понравится). А тонко нарезанная салатная репа отлично подходит для бутербродов, или ее можно приготовить и замариновать. Чтобы красиво подать блюдо, потушите молодую репу с несколькими прикрепленными листьями в небольшом количестве масла канолы. Когда корни начнут подрумяниваться, посыпьте щепоткой соли и еще одной щепоткой сахара, затем выключите огонь. Ням!

    Выращивание репы Great Fall

    В саду репа — это простая и быстрорастущая культура для прохладной погоды, которую можно выращивать осенью и весной. Подойдет любое солнечное, хорошо дренированное место со средней или лучшей почвой.

    Сбор только двух листьев за один раз с каждого растения не нанесет серьезного ущерба способности репы давать большие корни, поэтому не проблема получить и зеленую, и пухлую репу с одной посадки.

    Осень — прекрасное время для выращивания салатной репы. Попробуйте сорта с красной кожурой, такие как «Алая королева» (43 дня, гибрид), которым нужна прохладная почва, чтобы раскрыть свой лучший вкус. В дополнение к репе, предназначенной для салатов, выделите несколько квадратных футов в вашем осеннем саду для выращивания репы, которая будет давать большие, плотные корни для приготовления и хранения, в дополнение к большему количеству зелени, чем вы можете съесть. У сорта «Purple Top White Globe» с белой мякотью (55 дней, открытое опыление) есть верные поклонники, или вы можете попробовать «Golden Ball» (65 дней, открытое опыление), «Amber Globe» (63 дня, открытое опыление) или еще один сорт с желтой мякотью.

    Осенняя репа требует стабильной и легкой влаги, но при посадке на место, где летом росли горох или бобы, она нуждается в небольшом количестве дополнительных удобрений. Посейте свой урожай примерно за шесть недель до даты первых заморозков, постепенно прореживайте рассаду до 4 дюймов друг от друга и подождите, пока легкий мороз не подсластит листья, прежде чем есть их.

    Репа Super Spring

    Как правило, урожай репы весной недолговечен, потому что жаркая погода обостряет аромат листьев, а более длинные дни вызывают раннее цветение. По мере того, как весенняя репа расцветает, сочные зеленые цветочные бутоны, известные как рааб, станут одним из ваших первых вкусов весны. Это лучшее время для выращивания скороспелых салатных реп, таких как «Хакурей» (38 дней, гибрид) или «Белое яйцо» (48 дней, опыление открытым способом), оба из которых дают отличную зелень. За три недели до последней даты весенних заморозков посадите семена примерно на четверть дюйма в глубину и держите грядку влажной, пока семена не прорастут. Сажайте репу рядами или разбрасывайте ее над грядкой. В любом случае, вы получите лучший урожай пухлых корней, если проредите сеянцы на расстоянии 3 дюймов друг от друга.

    Чтобы насладиться нежными, тонкими проростками, просто потушите их в оливковом масле с несколькими кусочками чеснока и слегка посыпьте солью.

    Репа зимой

    Репу для осеннего хранения можно оставить в саду до тех пор, пока корни не достигнут 3-4 дюймов в диаметре или пока не наступят первые сильные морозы. Хотя растения легко переносят многократные заморозки, текстура корней страдает при многократном замораживании и оттаивании.

    Чтобы сохранить небывалый урожай, вытяните корни, затем острым ножом отрежьте верхушки. Не промывая корни и не обрезая стержневой корень, уложите репу в ящик глубиной не более двух и храните ее в корневом погребе или другом влажном месте, где температура не превышает 45 градусов. Репа, оставленная в земле на зиму, становится слишком питательной, чтобы ее можно было есть, но съедобные зеленые цветочные почки, которые появляются первыми весной, делают сохранение нескольких оборванных растений под мульчей или пластиковым туннелем — или пересадку слегка размягченных корней — стоящим проектом. Соцветия репы обладают напористым вкусом даже в приготовленном виде, но они прекрасно дополняют горячую пасту, приправленную чесноком и оливковым маслом, а затем посыпанную стружкой из твердого сыра.

    Соберите зрелые семена репы после того, как стручки высохнут до желтоватого цвета и начнут трескаться.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *