Как хранить виноград в домашних условиях всю зиму: полезные подсказки
Этот год выдался урожайным на виноград. Дачники собирают его вёдрами и перерабатывают. Однако зимой хочется попробовать не только виноградное вино или компот, но и насладиться свежими ягодами, выращенными в собственном саду. Возможно ли это?
Теги:
Полезные советы
Дача / Cадовый участок
Многолетние растения
Урожай
Фрукты и ягоды
legion-media
Виноград может храниться в домашних условиях несколько месяцев. Расскажем о пяти способах хранения ягод, которые используют опытные садоводы.
Содержание статьи
Важные условия для длительного хранения винограда
- Для хранения подойдут только поздние сорта винограда.
- Виноград, собранный для длительного хранения не должен быть переспелым, ягоды не должны осыпаться.
- Виноград не должен быть подмороженным.
- Собирать виноград нужно в сухую тёплую погоду. Если недавно были дожди со сбором лучше подождать.
- Собирать виноград нужно кистями, обрезая их так, чтобы ножка веточки была как можно длиннее. Лучше с частью лозы.
- Кисти нужно перебрать, удалив все повреждённые ягоды.
- На хранение виноград нужно отправлять сразу же после сбора.
Дольше лежат ягоды, собранные со старых кустов.
Для хранения можно выбрать любой из способов, но главное, чтобы в помещении была:
- температура – 0-2 °С;
- влажность – 85-90%;
- полная темнота.
Первый способ – в ящиках
Для длительного хранения винограда подбирают деревянные ящики с небольшими щелями между досками. На дно насыпают мелкие опилки лиственных пород, солому или плотную бумагу. Выкладывают грозди широкой частью кверху. Затем снова засыпают опилками. Лучше хранить виноградные кисти в один слой, так они могут пролежать до весны.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Опилки хвойных пород использовать нельзя – виноград пропитается смолой и станет не вкусным.
Второй способ – подвешивание
В погребе натягивается прочная проволока, на которой развешиваются грозди так, чтобы они не касались друг друга и стен. Можно использовать крючки, вкрученные в потолок. Гораздо дольше в таком виде будут храниться грозди, срезанные с частью лозы. Время от времени ягоды нужно перебирать.
Третий способ – в холодильнике
Хранить можно как в морозильной камере, так и в ящике для овощей. В морозильной камере можно сохранить виноград до одного года. Для этого виноград промывают и просушивают, а потом помещают в контейнеры или пакеты для заморозки и отправляют в морозильную камеру.
Четвёртый способ — в бутылках
В этом случае грозди срезают с кусочком лозы так, чтобы над гроздью осталось 1 междоузлие, а под ней – 2. Верхний срез замазывают пластилином или заливают парафином. А нижний ставят в бутылку с водой. В каждой бутылке должна быть только 1 веточка. Чтобы вода не стухла, в неё добавляют щепотку соли и крошку древесного угля. А чтобы она не испарялась, горлышко затыкают ватой. Раз в 2 недели воду меняют.
Пятый способ – на полках в золе
Виноградные грозди опудривают золой и раскладывают их в погребе на чистых полках или стеллажах, покрытых бумагой. Зола должна быть соломенной, поскольку именно она блокирует размножение бактерий.
Какие сорта винограда лучше всего хранятся
- Молдова
- Памяти Негруля
- Осенний чёрный
- Молдавский чёрный
- Сияна
- Криулянский
- Оригинал
- Юбилей Журавля 1
- Светлый 5
youtube
Нажми и смотри
А у вас получалось сохранить виноград до весны?
Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!
Длительное хранение винограда | Полезные статьи на блоге GradinaMax
Щедра земля украинская на плодовые богатства. К началу осени на виноградниках созревают тяжелые, налитые солнцем грозди винограда – пора собирать урожай. Но собрать виноград не сложно, гораздо труднее сделать так, чтобы он сохранился как можно дольше, не потеряв своих уникальных качеств. Ягоды можно подвергать переработке – высушить, использовать для вина или просто законсервировать. Особенно хорош и питателен сок из винограда или виноградное желе.
Продукты, сделанные из винограда полезны и вкусны, но хочется как можно дольше использовать виноград в свежем виде. Это возможно сделать, если знать несколько хитростей о том, какие же способы хранения винограда существуют. Это ценный опыт, который вобрал в себя профессиональные навыки многих виноградарей.
Основные принципы
Есть несколько способов, как сохранить виноград практически свежим, чтобы его вкус и аромат оставались неизменными. Каждый, кто занимается виноградарством, имеет в своем арсенале маленькие секреты, помогающие сберечь вкусовые качества гроздей. Но существуют основные правила, которые помогут сохранить до весны ваш урожай.
- На хранение лучше отбирать поздние сорта, которые имеют хорошую лёжкость. Ягоды должны иметь плотную кожуру и мякоть.
- Урожай следует снимать только в сухую и солнечную погоду, после утренней росы. В противном случае виноград не будет долго храниться из-за присутствия большого количества влаги. В Украине в сентябре обычно бывает «бабье лето», так что это прекрасное время для сбора урожая.
- Виноградные грозди, предназначенные для хранения, требуют бережного к себе отношения. Срезать их нужно секатором у самого побега. Гроздь необходимо поддерживать снизу. Восковой налет должен остаться на ягодах. Этот слой очень важен для сохранности винограда, он предотвращает загнивание и повреждения.
Предварительная подготовка
- Щипцами или ножницами нужно обрезать сухие и порченые ягоды. Недозревшие и перезревшие виноградины тоже удаляются с грозди.
- Деревянные ящики выстилают бумагой и помещают в них перебранный виноград. Гребненожки должны находиться сверху и не выступать из ящика больше чем на 2,5 см.
- После того, как виноград упакован, необходимо проверить поверхность тары. Она должна быть максимально ровной.
Способы хранения
Каждый из способов хранения винограда зависит от того, на какой срок вы хотите сохранить ягоды.
-
Если планируется хранить грозди 1-2 месяца, то рекомендуется использовать деревянные контейнеры.
Грозди нужно складывать не плотно, тогда без особых условий они смогут пролежать до двух месяцев. Хорошим способом считается хранение винограда на полках. Для этого полки нужно застелить сухой соломой, картоном или бумагой.
Длительное хранение предусматривает следующие два способа:
-
На зеленых гребненожках
Грозди срезаются вместе с побегом, длиной до 15 см, оставляют на нем одно междоузлие. Если виноград дорогой и коллекционный, то лучше не прибегать к такому методу, чтобы не понизить урожайность в дальнейшем.
Побег необходимо опустить в емкость с водой, предварительно немного обновив место среза. Желательно, чтобы вода была очищенной или кипяченой. Емкости закрепляют слегка под наклоном на специальных стойках, чтобы они приняли устойчивое положение.
На протяжении периода хранения нужно следить за состоянием гроздей: удалять, начинающие портиться ягоды, подрезать концы побегов и доливать в емкости воду.
Такой метод прекрасно подойдет для хранения неплотных и рыхлых гроздей.
-
На сухих гребненожках
Этот способ отличается от описанного выше тем, что при сборе урожая не оставляют побегов. Деревянный ящик с решетчатым дном выстилают высушенной соломой и укладывают виноград одним слоем. Ящики необходимо поместить в сухое прохладное место и периодически следить за состоянием гроздей.
Можно подвесить грозди на крючки, проволоку или толстые нитки к специальным вешалкам. При таком способе виноград можно срезать как с побегом, так и без него. Главное, чтобы грозди не прикасались друг к другу, чтобы воздух мог свободно проходить между ними. Таким способом можно сохранить виноград и его вкусовые качества в течение трех месяцев. Но существует и недостаток такого хранения: ягоды могут подсыхать и осыпаться.
-
В бочонках
В небольших бочонках до 15 кг виноград очень хорошо хранится. Для этого в бочонок необходимо насыпать слой сухого пробкового порошка. Уложить виноград слоями, неплотно, и пересыпать грозди еще пробковым порошком. Бочонки помещают в прохладное и сухое место. Такой способ позволит хранить виноград до восьми месяцев и портиться он не будет.
-
В ящиках
Ящик – очень удобное приспособление. Издавна на Украине в деревянных ящичках хранили фрукты и овощи. В них можно сохранить и виноградные кисти. Используют невысокие ящики, на дно которых насыпают сухие опилки, лучше лиственных деревьев, слоем в 3-4 см. Гроздья укладывают в один слой и засыпают сверху еще опилками, слоем до 7 см. Ящики необходимо поместить в прохладное и сухое помещение.
Оптимальные условия для хранения
Резкие перепады температуры и излишняя сырость могут отрицательно сказаться на виноградных гроздьях в период хранения. Ягоды будут портиться и загнивать. Если на срезанный виноград будет постоянно попадать свет, то в ягодах будут разрушаться кислоты и сахар, таким образом, вкус винограда будет теряться.
Для качественного хранения винограда вам понадобиться обустроенное помещение. Оно должно быть хорошо закрытым, достаточно проветриваемым, сухим и темным. В помещении не должно быть посторонних запахов, плесени и вредителей. Оптимальная температура – от нуля до восьми градусов. Влажность не должна превышать 70%.
Перед тем, как положить на хранение виноград, помещение нужно предварительно подготовить – убрать и произвести побелку известью, в которую можно добавить медный купорос. Чтобы избавиться от излишней сырости в помещении раскладывают несколько комков негашеной извести. По мере их гашения заменяют на новые.
Не забывайте регулярно осматривать помещение, чтобы в нем не появилась плесень и грибок. В этом случае рекомендуется окурить помещение серой. Около 15 г серы насыпают на плошку и поджигают, или используют для этого серный фитиль.
Если в помещении повысилась температура более 8 градусов, то его необходимо проветрить и охладить. А если произошло понижение температуры, то помещение следует прогреть до нормы.
Хранение в холодильнике
Этот способ достаточно редкий, потому как требует наличия отдельного холодильника и специальной обработки. В специально оборудованный холодильник складывают грозди и поддерживают температуру в районе 0 градусов, и влажность не ниже 94%. Еженедельно виноград фумигируют* при помощи сернистого газа. На один кубический метр потребуется до 2 г. Чтобы продлить период хранения и снизить потери винограда в холодильнике создают определенные условия, где должно быть: до 5% кислорода, до 8% углекислого газа и до 92% азота.
Замораживание
Этот способ сохранения винограда считается самым простым и удобным. Ягоды могут долежать в морозильной камере до весны. Сорта для заморозки лучше использовать темные, имеющие плотную, хрустящую мякоть. Предварительно грозди для хранения необходимо отсортировать и осмотреть на наличие испорченных ягод.
Ягоды должны быть достаточно спелыми, но не переспевшими. Низкая температура приостановит процесс созревания, поэтому не рекомендуется замораживать недозревшие ягоды. Заморозка проводится не позднее чем через 8 часов после сбора урожая.
Общая технология подготовки винограда к заморозке следующая:
- осмотр гроздей и удаление порченых ягод;
- мытье под проточной водой;
- сушка с помощью потока воздуха;
- охлаждение ягод в холодильнике.
Проинспектированный и подготовленный виноград складывают в контейнеры и замораживают при температуре -24 градуса. Воздух должен циркулировать свободно и интенсивно. Когда температура в контейнерах будет не выше -20 градусов, заморозку можно считать оконченной. Морозильные камеры, которыми оборудованы современные холодильники, прекрасно справятся с этой задачей.
Перед употреблением виноград необходимо разморозить в теплой воде в течение часа. Повторное замораживание ягод не рекомендуется, так как в этом случае качество и питательная ценность винограда существенно снизится.
В замороженном виде в ягодах винограда сохраняются практически все полезные вещества. Поэтому такой способ хранения считается одним из наиболее оптимальных.
Благодаря многообразию способов хранения, каждый сможет выбрать себе наиболее эффективный и удобный. И тогда свежими ягодами можно будет лакомиться даже зимой.
*Фумигация – обработка газом для уничтожения вредителей и болезней растений. Используются ядовитые газы и пары, которые выделяются пестицидами. Обработка производится с помощью специальных машин – фумигаторов. Фумигаты очень токсичны для животных и человека.
Опубликовано: 07 сен 2016
Просмотров: 28864
(Голосов: 3, Рейтинг: 2.7)
Поделиться с друзьями:
Зимнее повреждение виноградной лозы и методы защиты (Е2930)
Зимнее повреждение виноградной лозы и способы защиты (Е2930)
11 ноября 2015 г. – Автор: Том Забадал
Приобрести товар на Shop. msu.edu
ВВЕДЕНИЕ
Зимние повреждения виноградной лозы на протяжении веков бросали вызов виноградарям. Римляне сжигали обрезки и другие отходы, чтобы защитить виноградники от холода. Подсчитано, что от 5 до 15 процентов мирового урожая винограда теряется из-за холода в любой конкретный год. Предотвращение холодового повреждения виноградной лозы является ключевой проблемой виноградарства во многих виноградарских регионах (Evans, 2000).
Ткани виноградной лозы восприимчивы к повреждениям при температуре до 28 °F. Тем не менее, некоторые сорта винограда, в первую очередь морозоустойчивый Vitis riparia, могут выдерживать температуры до -40 °F (Howell, 2000). Зимнее повреждение виноградной лозы, особенно нежных к холоду сортов Vitis vinifera, оказывает много пагубного воздействия на виноградарство в холодных регионах востока и среднего запада США. По мере того, как региональные вина захватывают воображение потребителей, производство вина расширяется в районах, которые считаются повышенным риском зимних травм. Производители и потребители особенно заинтересованы в классических европейских сортах, которые обычно подвержены зимним повреждениям.
Последствия зимних травм могут быть обширными, сложными и разрушительными для виноградников. Например, в районе озер Фингер почти половина урожая Vitis vinifera была потеряна в 2004 г. из-за единственного заморозка в январе (Martinson and White, 2004). Зимние повреждения могут произойти со всеми видами виноградных лоз, но, по иронии судьбы, часто существует прямая зависимость между популярностью винограда, судя по его качеству вина, и его подверженностью зимним повреждениям. Зимняя травма также является основной причиной развития корончатого галла на виноградных лозах. Поврежденные или мертвые побеги, стволы и почки приводят к потере урожая или, что еще хуже, к необходимости пересаживать виноградные лозы со значительными производственными потерями и значительными расходами. Экономика этих потерь от зимних травм может быть разрушительной для виноградников и еще более значительна, когда добавляется стоимость вина. Стоимость создания виноградника Vitis vinifera может достигать 25 000 долларов за акр, причем лозы являются самой большой статьей расходов. Потеря лоз влияет на прибыльность виноградника на многие годы.
Нехватка винограда напрямую влияет на рентабельность винодельни. Винные рынки чувствительны к дефициту, и клиенты могут быть потеряны, если предложение меняется из года в год. Наконец, есть эмоциональные издержки для виноградаря, особенно для новых виноградарей, которые могут ожидать свой первый урожай только для того, чтобы увидеть, как лозы умирают, прежде чем они станут продуктивными.
Умеренные условия выращивания на востоке и Среднем Западе США являются сложными в течение всего года, от весенних заморозков до жаркого, влажного и сырого лета, ураганов и заморозков осенью. Но именно полная потеря лоз и/или урожая из-за зимних травм является наиболее трудной для садовода. Виноград для изысканных вин можно выращивать от Онтарио до Джорджии и от Мичигана до Техаса, но без контроля над зимними повреждениями лоз вина, произведенные из этого винограда, будут иметь серьезные экономические и качественные недостатки по сравнению с винами из более мягкого климата.
Многолетние исследования в холодных регионах позволили многое узнать об анатомии и физиологии повреждения виноградной лозы холодом. Такие методы, как окучивание почвы над привитыми соединениями и использование ветряных машин для смешивания холодного и теплого воздуха, были разработаны для уменьшения серьезности зимних повреждений виноградных лоз. Тщательный выбор участка может быть самым важным решением, которое может принять начинающий садовод. Холодостойкие сорта становятся все более доступными, и программы селекции растений продолжают предлагать новые морозостойкие сорта с хорошими винными характеристиками. Несмотря на то, что генная инженерия потенциально спорна, она может когда-нибудь дать лучшую надежду на создание морозостойкой лозы.
Виноградарь сажает виноградник, рассчитывая получить качественный продукт и создать устойчивый и успешный фермерский бизнес. Слишком часто зимние травмы мешают достижению этих основных целей. Исследования и опыт, связанные с зимним повреждением виноградной лозы, никогда не были объединены в справочную публикацию. Этот бюллетень заполняет этот пробел и предоставляет виноградарям информацию, позволяющую понять зимние травмы, предотвратить их и, если они затронуты, отреагировать на них. Это практическое руководство имеет дополнительную ценность благодаря многочисленным ссылкам для более глубокого обсуждения многих тем. Авторы имеют более чем 100-летний коллективный опыт виноградарства в холодном климате. Мы полагались на научные данные и, в некоторых случаях, на отчеты, указывающие на повторяющийся задокументированный опыт. Мы определяем те области, где дальнейшее исследование было бы полезным. Эта публикация поможет читателю лучше понять зимнее повреждение виноградной лозы, предоставит стратегии предотвращения зимнего повреждения виноградной лозы и борьбы с ним, а также послужит основой для расширения наших знаний по этой теме.
Вопросы доступности:
Если у вас есть вопросы о доступности и/или если вам нужны дополнительные приспособления для конкретного документа, отправьте электронное письмо в отдел коммуникаций и маркетинга ANR по адресу anrкоммуникации@anr. msu.edu.
Обрезка виноградной лозы зимой
Терминология виноградной лозы
Перед зимней обрезкой лоза в идеале должна иметь прочную основную структуру с множеством длинных одревесневших (часто переплетающихся) побегов прошлого года. Многие из них полностью вырезаны; другие будут сохранены, но существенно сокращены и отнесены к одной из следующих категорий:
Плодовые побеги : Эти побеги выбираются для производства фруктов в предстоящий вегетационный период. Три метода обрезки, упомянутые выше как «шпоры», «стержни» и «трости», относятся к этим плодоносящим побегам и соответствуют разной длине (короткая, средняя, длинная), до которой обрезаются эти плодоносящие побеги. Обычно в жизни виноградной лозы используется комбинация всех трех методов обрезки.
Запасные побеги (“запасные шпоры”) : Эти побеги выбирают для развития здоровой и прочной древесины, которая станет плодоносящими побегами и принесет плоды после следующей зимы; то есть через два года. Они также служат для восстановления формы/системы обучения лозы или сохранения лозы в случае повреждения морозом.
Трости для каркаса: Некоторые побеги будут использованы для развития каркаса виноградной лозы ~ для его увеличения/удлинения ветви/продолжения обучения для покрытия большей площади и т. д.
Обрезка и урожайность
Зимняя обрезка – это основным фактором, определяющим урожайность, то есть, сколько плодов виноградная лоза принесет следующим летом. Общее практическое правило: оставьте 10–20 глазков (почек) на м 2 , не более! Для каркаса виноградной лозы, покрывающего 10 м 2 фасада, виноградную лозу следует обрезать таким образом, чтобы после обрезки все плодоносящие побеги – шпоры, стержни и побеги – имели в общей сложности около 150 почек.
Полученные 150 побегов –> побеги дадут по 1-2 виноградных грозди в следующем году, хотя вы можете рассчитывать на то, что некоторые из них не приживутся. Можно ожидать около 150 гроздей весом 200 г каждая (в зависимости от сорта это может быть даже 500 г и более). В сумме это составляет около 30 кг или 4 «ведра воды» на 10 м 2 или около 3 кг на м 2 . Если виноград подлежит прессованию, урожайность должна составлять от 1,5 до 2 кг/м 2 . На отдельно стоящих шпалерах на винограднике обычно выдерживают только около 1 кг/м 2 для достижения более высокого содержания сахара.
Своевременность
Зимняя обрезка может проводиться в течение всего безлистного периода, хотя во многих регионах обрезка не проводится при температуре ниже -5 градусов С. Чем чувствительнее сорт и морознее климат, тем позже должна быть обрезка быть сделано, иногда и в марте. Любые повреждения от мороза также лучше исправить после суровых зим. Грубую обрезку, то есть обрезку старых стеблей, ветвей или целых кордонов, можно проводить уже в декабре, чтобы способствовать запечатыванию срезов/мозоли и предотвратить чрезмерное кровотечение весной.