Как срезать ботву у свеклы на хранение: Как обрезать свеклу на хранение на зиму? Как подготовить правильно перед закладкой? Можно ли ее мыть?

Содержание

Как обрезать свеклу на хранение на зиму? Как подготовить правильно перед закладкой? Можно ли ее мыть?

Основные правила

Для хранения желательно выбрать зимние сорта свеклы (Бордо -237,Браво, Идеал, Мадам Ружетт, Салатная, Холодостойкая 19 и другие). Спелость свеклы определяется по пожелтевшей ботве.

Сбор урожая нужно производить до наступления первых заморозков в сухую прохладную погоду. Обычно выкапывание корнеплодов проводится в первой половине октября.

Корнеплоды аккуратно выкапывают вилами или лопатой, стараясь не повредить клубни.

Сразу после уборки свекла раскладывается для просушки. Можно сделать это прямо на грядке или под навесом.

Если повезет и осеннее солнышко прогреет овощи своими лучами в течение 2-3 часов, то лучшего и представить нельзя. Если погода дождливая, то можно просушить свеклу в хорошо проветриваемом помещении в течение 3-4 дней. О том, нужно ли мыть свеклу перед хранением и как обрезать свеклу для хранения на зиму читайте далее.

Как обрезать свеклу на хранение фото смотрите ниже.

Как провести сортировку?

Перед длительным хранением необходимо тщательно осмотреть плоды. На них не должно быть вмятин, гнили, порезов. Очень большие корнеплоды тоже не подходят, потому как плохо переносят длительное хранение. Отдавать предпочтение нужно овощам 10-12 см в диаметре.

Стоит также отсортировать мелкие плоды от средних, при таком распределение овощи будут храниться дольше.

На хранение отбираем только здоровые, неповрежденные, средние плоды.

Можно ли мыть перед хранением корнеплоды?

Свекла совершенно не нуждается в мытье перед хранением.

Более того, даже мочить её нельзя. Ведь тонкий слой земли, который остается на кожице корнеплода, способствует долгому хранению.

Следует лишь аккуратно очистить руками большие комки земли, чтобы они не повредили в процессе хранения соседние корнеплоды.

Совершенно недопустимо срезать куски грязи ножом, или бить корни друг об друга. Такие действия могут повредить кожицу овощей и хранение будет неудачным.

О том, как обрезать морковь и свеклу для зимнего хранения фото ниже. Как обрезать ботву у свеклы для хранения и как правильно обрезать и хранить свеклу дальше.

Как обрезать ботву?

Обрезать ботву нужно обязательно. Срезка производится острым ножом, но не под самый корень. Необходимо оставить чуть больше 1 сантиметра.

Не рекомендуется выламывать или выкручивать ботву— такие действия могут привести к повреждению корнеплода. Обрезка свеклы на хранение и как подготовить свеклу к хранению на зиму читайте далее.

Как обрезать свеклу?

Сам корнеплод тоже нуждается в обрезке. Ножом аккуратно удаляются маленькие боковые корешки. Центральный корень разрешается подрезать, сохраняя хвостик в 6-7 см.

В случаях если основной корень не огромный и ветвистый, его можно и нужно оставить целым – шансов инфицирования будет значительно меньше.

Чем обработать перед хранением?

Если свекла была собрана правильно, тщательно отобрана и правильно хранится, то обработка не нужна. При правильном хранении корнеплоды могут храниться до 8-ми месяцев.

Но некоторые садоводы всё же предпочитают обрабатывать овощи. Вот несколько способов обработки свеклы перед хранением:

  • обработка корнеплодов просеянной древесной золой;
  • надежно защищает свеклу от инфекций и меловой порошок. Перед хранением плоды тщательно обваливают в нем;
  • «соляной способ». Корнеплоды обрабатывают соляным раствором (на ведро воды берется 250 грамм соли), после этого тщательно просушивают и отправляют на зимнее хранение;
  • обработка свеклы болтушкой из глины. Для этого глину разводят водой до состояния жидкой сметаны. После такой обработки плоды также основательно просушиваются.

Другие правила

Во время всех способов подготовки к хранению важно не повредить кожицу. Ведь малейшее повреждение может стать источником заражения всего плода.

Принципиально важно собрать свеклу до первых заморозков. Иначе корнеплоды могут приобрести такое заболевание, как серая гниль, которое может привести к порче всего урожая.

О том, как правильно обрезать свеклу на хранение на зиму смотрите фото ниже.

Все эти несложные правила помогут сберечь урожай свеклы в течение продолжительного периода. А ведь свекла известна в народе не только своими полезными качествами, но целебными свойствами. Недаром народ придумал такую пословицу: «Полезна свёколка для нас, её мы держим про запас».

Наслаждайтесь своим урожаем в течение всего года! Всем на радость, себе на здоровье! Теперь вы знаете как проходит подготовка свеклы к хранению на зиму.

Полезное видео!

Как обрезать ботву (листья) свеклы для хранения на зиму / Правильная обрезка свеклы – Антонов сад

Чтобы в зимнее время использовать столовую свеклу для приготовления различных блюд, необходимо правильно подготовить ее к закладке на длительное хранение. Сегодня мы поговорим о том, как обрезать свеклу для хранения на зиму, очистить корнеплоды от загрязнений, просушить и обработать.

Оглавление
1. Выбор корнеплодов для сохранения на зиму2. Очистка и сушка столовой свеклы   2.1. Как высушить корнеплоды3. Как обрезать и обработать свеклу перед хранением   3.1. Дополнительная обработка корнеплодов

рассказываем, как подготовить свеклу для хранения на зиму.Фото pixabay/nagygyongyi

Как правильно отобрать свеклу на хранение

После выкопки корнеплодов столовой свеклы необходимо провести их максимально тщательную сортировку, ведь от того, какие именно экземпляры вы оставите на зиму, будет зависеть продолжительность их хранение.

После уборки урожая с грядок и перед закладкой корнеплодов на хранение в погреб обязательно следует оценить их внешний вид и общее состояние. Хорошо храниться смогут только целые плоды, без повреждений, признаков гниения и наличия болезней. Для этих целей выбирают наиболее ровную свеклу среднего размера с плотной толстой кожицей.

На заметку

Овощи, не прошедшие отбор, не стоит выбрасывать. Их можно пустить на переработку, например, законсервировать. Кроме того, свеклу с повреждениями можно сохранить иными способами: закатать в банки или заморозить, предварительно нарезав на порционные кусочки.

урожай свеклы, готовый к сбору. Фото pixabay/villemononen

Как очистить свеклу перед обрезкой ботвы

Многие огородники задаются вопросом, нужно ли мыть свеклу перед закладкой на хранение на длительный период. Делать этого не следует, так как мытые корнеплоды быстрее приходят в негодность.

Как в таком случае избавиться от загрязнений на плодах? Нужно постараться аккуратно убрать их с поверхности овощей. Не очищайте грязь щеткой или ножом: так вы рискуете повредить кожицу свеклы. На ранах начнет развиваться инфекция, и больные овощи невозможно будет сохранить на зиму в домашних условиях.

Важно

Ни в коем случае не стучите корнеплодами друг об друга, не отряхивайте с них грязь о поверхность почвы или какие-либо предметы, например, о лопату.

После уборки свеклы ее можно очистить, используя тканевые перчатки без пластиковых вставок.

так как свекла произрастает в земле, на плодах могут присутствовать загрязнения.Фото pixabay/beckydickinson

Как правильно высушить корнеплоды

Далее корнеплоды необходимо просушить. Чтобы упростить процесс, овощи выкапывают в сухую солнечную погоду. После сбора урожая плоды можно оставить на участке на несколько часов, чтобы они окончательно просохли. В идеале их следует разместить под специальным навесом для просушивания: так вы исключите вероятность перегрева свеклы чолнечными лучами.

В пасмурную погоду корнеплоды переносят в теплое помещение с пониженной влажностью. В домашних условиях сушка проводится в течение 2-3 дней.

Обратите внимание

При просушивании столовой свеклы в помещении или на улице под навесом важно оставлять минимальное расстояние между корнеплодами, чтобы не препятствовать циркуляции воздуха. Размещают плоды исключительно в один слой.

помещая свеклу на хранение, между экземплярами оставляют расстояние, чтобы там циркулировал воздух.Фото pixabay/Foodsmiths

Как обрезать ботву у свеклы на зиму

Важным этапом при подготовке столовой свеклы к длительному хранению является правильная обрезка ботвы и других ее частей. Не следует выкручивать ботву, стараться отломить или оторвать ее. Так вы с большой вероятностью нанесете корнеплоду повреждения, что повлияет на срок его хранения.

Чтобы правильно обрезать ботву у свеклы и другие части корнеплода, необходимо воспользоваться острым чистым инструментом:

  • Садовыми ножницами;
  • Ножом;
  • Секатором.

Обрезать листья у свеклы следует внимательно, оставляя в целости часть ботвы длиной около сантиметра. Когда верхняя часть корнеплода убрана, приступают к удалению корней. В зависимости от сорта свеклы длина корня может быть разной: если он очень длинный, его укорачивают, оставляя 6-8 см.  

Хорошо осмотрите овощ. На его поверхности, обычно в нижней части, могут быть заметны тоненькие, похожие на волоски, корешки. Их также необходимо аккуратно обрезать.

Все срезы необходимо подсушить. После обрезки свеклу можно использовать для хранения.

Обработка корнеплодов перед хранением

Зачастую столовая свекла не нуждается в дополнительных обработках перед закладкой на хранение. Однако многое зависит от погоды, в которую осуществлялась выкопка плодов:

  • Если погода стояла сухая и солнечная, и вам удалось хорошо просушить корнеплоды, разрешается помещать их на хранение, не прибегая к дополнительным мерам;
  • Если на улице было сыро, и просушить корнеплоды не удалось, можно опудрить их древесной золой, размолотой до состояния порошка, и в таком виде сохранить их на зиму.

обрезка свекольной ботвы.
_______________________________________________________________________

Читайте другие полезные статьи о выращивании и хранении корнеплодовФото pixabay/congerdesign

Как использовать, готовить и хранить зелень свеклы

Шелковистые зеленые листья и яркие стебли питательны и универсальны.

03 мая 2021 г.

food-prep14-mld1092452.jpg

Кредит: Ричард Бэнкс

Кто покупает кучу свеклы с зеленью просто , чтобы использовать эти листья? Мы делаем! (И тогда мы должны найти способ использовать свеклу, но, к счастью, это легко). Зелень свеклы — удивительно недооцененное сокровище, прикрепленное к этим большим пурпурным луковицам, и их текстура такая сочная. И как только вы узнаете, что с ними делать, вам больше никогда не придет в голову бросить зелень свеклы в компостную кучу.

Во-первых, давайте поговорим о текстуре: листья свеклы приобретают отчетливую шелковистость при приготовлении на влажном огне (вот где проявляется сочность), но они также дают некоторую остроту. После приготовления они определяют иногда сбивающее с толку описание «мясистый» зеленый цвет благодаря своему телу и объему. Хотя они уменьшаются так же, как и шпинат, листья свеклы сохраняют больше вещества, чем их более известный овощной родственник. Пропаривание, варка или быстрое бланширование листьев дает эту сладострастную текстуру. С точки зрения вкуса, мы думаем, что зелень свеклы находится где-то между шпинатом и листовой капустой. Что не нравится?

Рецепты с использованием свекольной зелени и стеблей

Приготовление и подача свеклы с ее зеленью делают прекрасное веганское блюдо, а добавление ее в начинку для фаршированных летних помидоров создает вегетарианский праздник. Одна зелень идеально подходит для питательного зеленого гамбо, но если мы говорим о супе, мы не можем и упомянуть борщ: добавление зелени в эту и без того успокаивающую миску делает ее еще лучше (добавьте листья за 15 минут до конца). времени приготовления, поэтому они сохраняют яркий цвет). Листья свеклы являются отличной начинкой для спанокопита (добавляют к шпинату или заменяют целиком), но благодаря большому размеру они также отлично подходят для обертывания долмад с начинкой из мяса, зелени или риса. Просто не забудьте сначала бланшировать их, чтобы они стали мягче, а затем используйте их так же, как и более традиционные виноградные листья. Мы также предлагаем вам оставить несколько листьев свеклы для употребления в сыром виде: в нашем хрустящем салате их твердая текстура позволяет им хорошо выдерживать кислоту (в отличие от нежных листьев салата, которые быстро увядают в присутствии уксуса).

Если вам нравится жареная капуста, мы знаем, что вам понравятся листья жареной свеклы — после воздействия сухого тепла листья становятся хрустящими: немного хорошего оливкового масла и соли, противень в горячей духовке, и вскоре у вас есть листья свеклы. чипсы.

Стебли свеклы тоже очень интересный ингредиент. Их можно готовить вместе с листьями или использовать отдельно. Нарезанные и слегка приготовленные, они очень похожи на восхитительные средние жилки швейцарского мангольда и придают сытность и нежный хруст соусам и супам, а также овощным рагу и ризотто. В сыром виде они замечательно добавляются в рассол для быстрого засола. Вы даже можете использовать их в качестве съедобного гарнира — поверьте нам, когда мы говорим, что они превращают обычную Кровавую Мэри во что-то особенно интересное.

На что обращать внимание и как хранить зелень свеклы

На что следует обращать внимание при покупке зелени свеклы? Листья и стебли должны быть в хорошем состоянии, стоять прямо, без повреждений, темных складок или превращаться в слизь. Хотя свеклу, прикрепленную к разлагающимся листьям, можно есть, листья гораздо более скоропортящиеся. Увядшую зелень можно легко оживить, погрузив ее в большую миску с прохладной водой (просто замочите ее на пару часов, пока она не оживится), но знайте, что листья со слизью не спасти.

Поскольку листья свеклы могут быть песчаными, всегда хорошо мойте их в большом тазу или миске с водой, энергично вращая, чтобы удалить грязь. Промойте их, а затем снова окуните в чистую воду. Теперь они готовы к использованию. На этом этапе вы также можете сохранить их на несколько дней, хорошо завернув и храня в холодильнике.

Как хранить зелень свеклы

Перейти к содержимому

Автор: Автор Рауль

Опубликовано Последнее обновление:

Категории Как хранить

  • Фейсбук
  • Реддит

Вы ищете лучший способ хранения свекольной зелени? Вам повезло, нас двое! Узнайте все, что вам нужно знать об этом листовом овоще, от того, как хранить зелень свеклы, до того, как определить, вредна ли зелень свеклы.

Допустим, вам нравится свекла во всем, будь то корень или вкусные зеленые листья.

К счастью, вы узнали, что на фермерском рынке или в продуктовом магазине есть отличная скидка на цельную свеклу.

Тогда у вас есть замечательная идея: запечь свеклу в духовке с простым маслом, солью и перцем.

Вот вы ломаете голову и думаете, что делать с оставшейся зеленью.

Ага! Поскольку зелень свеклы можно хранить в холодильнике и морозильной камере, , почему бы не оставить ее свежей на пару дней или не наслаждаться зеленью круглый год?

Для тех, кто не знаком с зеленью свеклы, это большие зеленые листья растения свеклы (Beta vulgaris), представителя семейства Amaranthaceae.

Темно-зеленые листья съедобны, имеют заметные красноватые прожилки, крепкие стебли и мягкий, сладкий и землистый вкус, похожий на мангольд.

Зелень свеклы можно найти в салатах, супах, блюдах из макарон, но ее также можно готовить на пару, варить или тушить вместе с ароматными специями и другими дополнительными ингредиентами.

В то время как люди считали сытную зелень основным продуктом питания, многие до сих пор не знают, как хранить зелень свеклы дома.

В этом руководстве по часто задаваемым вопросам рассказывается о лучших способах хранения свекольной зелени — в холодильнике и морозильной камере.

Примечание: для этого контента требуется JavaScript.

Содержание

Как хранить зелень свеклы

При неправильном хранении зелень свеклы может быстро прогоркнуть.

К счастью, есть два хороших способа хранить зелень свеклы дома — в холодильнике и в морозильной камере.

Независимо от того, предпочитаете ли вы охлаждение или заморозку, следующие способы помогут сохранить листовую зелень свежей.

Вот как хранить зеленые зеленые свеклы в холодильнике:

Требуется инструменты:

  • .

Инструкции по хранению свекольной зелени в холодильнике:

  1. Сырую свекольную зелень тщательно промойте холодной водой, чтобы удалить грязь.
  2. Овощи оставьте целыми или нарежьте на кусочки размером от 1 до 1 1/2 дюйма.
  3. По готовности слейте зелень и обсушите с помощью дуршлага и бумажных полотенец. На этом этапе вы можете использовать салатницу.
  4. Заверните зелень свеклы в бумажное полотенце.
  5. Поместите завернутые овощи в герметичный контейнер или полиэтиленовый пакет.
  6. Положите их в холодильник.

Профессиональный совет: Не стесняйтесь удалять пожелтевшие листья, чтобы зелень оставалась хрустящей.

Для этого просто очистите плохие листья и положите их обратно в холодильник.

Можно ли заморозить сырую зелень свеклы?

Да, сырую зелень свеклы можно заморозить.

Но имейте в виду, что листья лучше есть свежими.

Замораживание также может повлиять на текстуру зелени.

Когда вы замораживаете овощи, вы замораживаете воду в растительных клетках.

Когда вода замерзает, она расширяется, и кристаллы льда вызывают разрыв стенок клеток растений.

Это придает размороженным продуктам более мягкую текстуру, чем свежие.

Как заморозить зелень свеклы

Вы можете хранить зелень свеклы в холодильнике от нескольких дней до недели, если будете следовать правильным шагам.

Если вы хотите наслаждаться зеленью круглый год, то вам лучше знать, как заморозить листья!

Примечание: При хранении свекловичной зелени в морозильной камере ее необходимо бланшировать, так как этот процесс останавливает действие ферментов, которые могут привести к порче, а также сохраняет яркий цвет овощей.

Вот как заморозить зеленые свеклы:

Требуется инструменты:

  • . бумажные полотенца

Инструкции по хранению свекловичной зелени в холодильнике:

  1. Сырую свекольную зелень тщательно промойте холодной водой.
  2. Нарежьте овощи на кусочки размером от 1 до 1 1/2 дюйма.
  3. Наполните большую кастрюлю водой и доведите ее до кипения.
  4. Варить овощи в кипящей воде около двух минут.
  5. Наполните большую чистую миску ледяной водой.
  6. Затем переложите бланшированную зелень и погрузите ее в ледяную воду примерно на две минуты.
  7. Слейте зелень и обсушите, используя дуршлаг, бумажные полотенца или салатницу.
  8. После этого положите зелень в пакет для заморозки. Убедитесь, что вы выпустили весь воздух.
  9. Чтобы отслеживать дату, пометьте пакеты маркером.
  10. Наслаждайтесь замороженной зеленью свеклы до года.

Сколько хранится зелень свеклы?

Как уже упоминалось, зелень свеклы при правильном хранении в холодильнике может храниться от нескольких дней до недели.

Чтобы полностью продлить срок хранения, лучше всего их заморозить.

Правильное выполнение процесса заморозки может сохранить свежесть зелени в течение примерно 10–12 месяцев.

Имейте в виду, что длительное хранение зелени в этих условиях приводит к потере ее первоначальной текстуры.

Как определить, хороша ли еще зелень свеклы

Выбор самой свежей и нежной зелени свеклы — это первый шаг к тому, чтобы обеспечить максимально длительный срок хранения на вашей кухне.

Вы хотите хранить как можно более свежие и нежные овощи, поэтому весь процесс хранения будет успешным.

Вот жизненно важные признаки того, что ваша свекольная зелень хороша или нет: 

Текстура

Ярким признаком хорошей свекольной зелени является ее нежная текстура.

Помните также, что текстура свекольной зелени должна быть жевательной, похожей на капусту, листовую капусту и листовую свеклу, а не наоборот.

Внешний вид

Вам следует искать зелень свеклы ярко-зеленого цвета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *