Как сварить повидло из яблочек: Яблочное Повидло – простой рецепт от Бабушки Эммы

Содержание

Повидло из яблок и слив рецепт – Русская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

Повидло из яблок и слив рецепт – Русская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Марина Шутихина

порции:

 4ГОТОВИТЬ:  

30 минут

30 минут

Автор рецепта

Автор: Марина ШутихинаПерейдите в профиль

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

1218

3

2

298

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

4

Яблоко

1 кг

Сливы

1 кг

Сахар

1 кг

Вода

1 стакан

Инструкция приготовления

30 минут

Распечатать

1Яблоки, разрезанные на дольки, и сливы без косточек положить в кастрюлю, залить водой, накрыть крышкой и варить до мягкости.

ИнструментНож шефский

2Затем, не давая остыть, протереть сквозь сито.

ИнструментБарабанное сито

3В полученное пюре добавить сахар, тщательно размешать и варить, часто помешивая, на слабом огне до нужной густоты, примерно 1,5 часа.

популярные запросы:

Пироги

Торты

Печенье

Фруктовые десерты

Комментарии

Читайте также:

Как приготовить спаржу вкусно и быстро

Рассказывают профессиональные повара

Где есть суши и роллы в Москве

8 ресторанов, куда стоит идти специально на сырую рыбу

спецпроекты

Похожие рецепты

01:23

Банановый хлеб с шоколадом

Автор: Еда

6 порций

1 час 30 минут

Яблочные колечки в кляре с орехами

Автор: Алиса

1 порция

40 минут

Лимонный тарт с хрустальным желе

Автор: Еда

8 порций

1 час 30 минут

01:54

Тарт с хурмой и облепихой

Автор: Еда

10 порций

4 часа

Пьяная груша с краффином и муссом из горгонзолы

Автор: Александр Аношкин

1 порция

Кокосовая панна-котта с манго

Автор: Еда

4 порции

20 минут

Корзиночки с белковым кремом и ягодами

Автор: Еда

12 порций

2 часа

Яблоки в духовке

Автор: Еда

4 порции

50 минут

05:55

Сладкий мусс из авокадо с манго

Автор: Еда

1 порция

30 минут

Кокосовая панна-котта с малиной

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

3 часа

Нежная панна-котта с киви

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

3 часа

Пареные яблоки «Дофин»

Автор: Еда

5 порций

Как сделать повидло из яблочек.

Джем из яблок на зиму

Яблочное повидло можно готовить классическим способом, а также используя загустители, крахмал, желатин. Отличное повидло варят также и в мультиварке. Замечательный вкус получается, если добавлять вместе с яблоками различные ягоды и фрукты. Они прекрасно сочетаются со многими вкусами.

Как сварить повидло из яблок в домашних условиях

Яблоки это самый популярный фрукт, доступный практически круглый год.

Лучшее повидло получается из домашних яблок, без нитратов, поэтому в основном такие заготовки на зиму делаются в августе-сентябре, когда в садах полно своих спелых фруктов. Такие яблоки источают аромат, настоящий, яблочный. Именно такие фрукты рекомендуются диетологами для снижения веса, улучшения пищеварения, пополнения запасов организма витаминами.

Из-за того, что яблоки по природе своей содержат пектин, а это натуральный загуститель, то в повидло можно ничего не добавлять для загущения. А только увеличить время варки. А еще яблоки прекрасно сочетаются с другими фруктами и даже овощами, к примеру, морковью.

Так что вариантов повидла для вас будет достаточно.

Рецепты приготовления яблочного повидла

Для приготовления любого варианта повидла необходимо правильно приготовить яблоки. Для этого яблочки нужно помыть, очистить от кожуры, удалить косточки и грубые шкурки в середине яблок.

Какая кастрюля нужна для того, чтобы варить яблоки? Лучше всего брать емкость из нержавеющей стали. В эмалированной повидло часто пригорает, а в алюминиевой или медной — окисляется.

Повидло из яблок, простой рецепт

Рецепт, который получается даже у новичков. Делается очень быстро, вечером вы уже можете пробовать повидло с чаем или даже стряпать пирожки.

Нам понадобится:

  • 1 кг яблок любого сорта
  • 1 кг сахара

Приготовление яблочного повидла

В этом варианте семечки можно не вырезать, они останутся в сите, поэтому не делайте лишней работы.

Порезанные дольками яблочки сложите в емкость для варки и залейте водой, чтобы она слегка прикрыла их.

Поставьте на плиту и потушите минут десять, дайте немного остыть, воду, естественно, слейте. Затем просто протрите все яблочки через сито.

В получившееся варево высыпьте сахар, сначала включите среднюю температуру, после закипания поставьте на минимум и варите, стоя рядом и помешивая деревянной ложкой или лопаткой.

Варится повидло около получаса, бывает меньше или больше в зависимости от сочности яблок. Если вы постоянно при варке помешивали его, то масса получится однородной, равномерно проваренной, прозрачного карамельного цвета. Для того, чтобы убедиться в готовности капните немного массы на блюдце и начните его кружить, капля держит форму? Тогда можно укладывать в банки.

Густое повидло из яблок на зиму

Сварить повидло из яблок можно любой консистенции, кому-то нравится жидкое, кому-то наоборот густое, чтобы ложка стояла. Вот такое мы и приготовим.

Для этого нужно:

  • Кило яблок
  • Стакан сахара

Процесс приготовления повидла

Яблоки моем и разрезаем на две половинки, косточки тоже вырезаем. Можно перетирать яблоки на терке, или прокрутить на мясорубке — кому как удобно. Полученную массу переложите в кастрюлю, в которой будете варить повидло, только воду добавлять не нужно, достаточно будет сока, который выделился.

Начинаем постепенно нагревать яблочную массу, не забывая перемешивать. Когда она размягчится и кусочки станут прозрачными, можно ее еще раз измельчить блендером. Далее сразу высыпаем сахар и на самом слабеньком огне варим минут 40 до готовности. Повидло потемнеет и станет густым, после этого раскладываем по банкам.

Повидло из яблок в мультиварке

Благодаря этой незаменимой помощнице на кухне жизнь стала приятнее, сколько времени нам экономит мультиварка, ведь не нужно караулить, перемешивать, бояться что убежит или подгорит.

Нам понадобится:

  • Кило яблок
  • Полкило сахара
  • Половинка лимона

Как варить повидло из яблок в мультиварке

Яблоки промыть под проточной водой, удалить кожицу и сердцевину и порезать тоненькими пластинками. Теперь перекладываем в мультиварочную чашу, туда выливаем треть стакана воды и на режиме выпечки доводим до мягкого состояния.

Проверяем вилочкой, если яблоки начали разваливаться, мы их толчем или измельчаем блендером, смешиваем с сахаром и выдавливаем сок из пол лимона. Теперь остается закрыть крышку и, выбрав тот же режим выпечки, час готовить наше повидло. Когда время подойдет, загляните в мультиварку и проверьте готовность. Повидло по баночкам раскладывается горячим.

Повидло из яблок Белый налив, рецепт приготовления

Такой вариант идеально подходит для подачи с десертами. Если же повидло будет использоваться для выпечки различной сдобы, то уваривать повидло стоит дольше — минут 20 до почти полного загустения.

Понадобятся следующие продукты :

  • Яблоки сорта Белый налив – 2 килограмма
  • Сахар – 1 килограмм
  • Корица – 0,5 чайных ложки
Как готовить повидло из яблок Белый налив

Яблоки помыть, очистить от косточек и сердцевины в целом и нарезать на четвертинки. Засыпать яблоки сахаром в пропорции 2 к 1 и хорошенько перемешать.

Засахаренные яблоки должны настояться минут 30, пока не дадут сок. После этого на среднем огне подогревайте их в течении 5-7 минут помешивая.

Когда весь сахар растворится, подогретые яблоки размельчите в блендере до однородной массы.

Затем добавьте половину чайной ложки корицы и снова поставьте варево на огонь. Варите минут 10.

Горячее повидло закатайте в банки и поставьте в темное прохладное место на пару часов.

Такое повидло можно подавать с оладьями и блинчиками, можно добавлять к выпечке, а можно и просто есть с чаем. Приятного аппетита!

Повидло из яблок и абрикосов

Это повидло лучше всего готовить из кисло-сладких яблок и полностью зрелых абрикосов. Такое повидло пригодится для пропитки блинов, начинки для различной сдобы.

Для того, чтобы сделать повидло на зиму, расфасуйте его горячим в стерилизованные банки.

Ингредиенты для приготовления повидла:

  • Яблоки — 600 грамм
  • Абрикосы — 300 грамм
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

Яблоки помыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину с семенами. Измельчить в кухонном комбайне (насадка – металлический нож).

Поместить яблочную стружку в кастрюлю, добавить пюре из абрикосов (измельчить абрикосы без косточек, в том же кухонном комбайне).

Уварить на протяжении 20 минут, постоянно помешивая.

Измельчить массу с помощью блендера до пюреобразного состояния. Добавить сахар.

Проварить на протяжении 20-25 минут, постоянно помешивая.

Повидло из яблок и абрикосов готово. Такое повидло можно заготовить на зиму, разлив его в стерилизованные банки и закрыв стерилизованными крышками.

В отличие от варенья джем имеет более густую и однородную консистенцию. Готовить сладость лучше из ингредиентов, богатых пектином. Яблоки осенних сортов хорошо подходят в качестве основы для десерта. Лучшие рецепты приготовления яблочного джема в домашних условиях читайте ниже.

Приготовить вкусный джем на кухне очень просто. Чтобы получился десерт светлого цвета, очищенные яблоки заливают прохладной водой с добавлением лимонного сока.

Рецепт домашнего яблочного джема включает минимум компонентов.

Простой рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Свежие яблоки помыть, убрать плодоножки и кожуру. Разрезать фрукты пополам, вырезать твердую сердцевину. Далее форма нарезки может быть любая, лучше мелкими кусочками.

Очищенные кусочки яблок переложить в кастрюлю, засыпать указанным количеством сахара. Перемешивать не нужно. Масса должна настояться пару часов и пустить сок.

Через 2 часа поставить кастрюлю с содержимым на плиту, медленно доведя до кипения. В процессе варки помешивать джем, снимая пену. Варить 20 минут.

За это время простерилизовать емкости для хранения. Горячий джем быстро загустеет, поэтому нужно быстро расфасовать его по банкам, закатать крышки. Заготовки остужают при комнатной температуре вверх дном.

Прозрачный джем с апельсинами и корицей

Придать десерту нежную кислинку поможет апельсин или лимон. Корица является классической приправой для варенья и джемов, поэтому смело добавляйте ее в сладкое блюдо.

Для пикантности используют также листья мяты или имбирь.

Ингредиенты:

  • апельсины – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 2 стакана.

Для джема использовать будем как мякоть апельсина, так и цедру. Поэтому апельсины моем, а верхний слой обдаем кипятком. Такая процедура уничтожит вредные микробы на поверхности фрукта. Цедру очистить, апельсин разобрать на дольки, убрать белые прожилки.

Яблоки промыть проточной водой, вырезать семенную часть и порезать кубиками. Сложить фрукты в кастрюлю, залить указанным количеством чистой воды. Довести массу до кипения и варить яблоки до мягкого состояния примерно 25 минут. Спустя это время, выключить газ и дать массе немного остыть.

Разварившиеся фрукты перетереть через мясорубку или сито. Цедру потереть на мелкой терке, дольки апельсина мелко порезать. Соединить компоненты и отправить вариться на плиту. Как закипит добавляем сахар и корицу.

Время приготовления десерта составит 15 – 20 минут. Разложить готовый джем в простерилизованные банки. Герметично закрыть крышки. Яблочный джем с апельсинами и корицей получается нежного прозрачного цвета. Хранить преимущественно в погребе.

Яблочный джем с антоновкой и сливами

Неприглядные на вид сорт яблок антоновка имеют яркий аромат, а плоды богаты пектином. Сливы лучше использовать сорта венгерка, поскольку у нее сочные и мясистые плоды. Но подойдет и любой другой сорт фруктов.

Ингредиенты:

  • слива – 650 г;
  • яблоки антоновка – 1 кг;
  • сахар – 850 г;
  • вода фильтрованная – половина стакана.

Помыть килограмм яблок, вырезать сердцевину, измельчить мелкими кусочками. Кожуру не счищаем, таким образом компоненты сохранят свою форму при варке. Большая часть пектина содержится именно в кожуре.

Измельченные яблоки поместить в кастрюлю, влить половину стакана воды и поставить на огонь. Поскольку фрукты не сразу выделят сок, вода не даст им подгореть. Варить яблочную массу на тихом огне до мягкости кусочков.

В это время мытую сливу необходимо очистить от косточек. Половинки слив порезать еще на части. После того, как содержимое кастрюли уварится, добавить сливу. Консистенция в процессе варки окрасится в розовый цвет, варить ее следует 40 минут.

Обработать паром стеклянные банки. Простерилизовать посуду можно также в духовке или в кипятке. Разлить сладкий яблочно-сливовый джем до самого горлышка, закупорить крышки. Банки с лакомством укутать в одеяло на сутки. Заготовки хорошо сохраняются в домашних условиях при комнатной температуре.

В мультиварке

Заготавливать джем дома в мультиварке быстрее, к тому же масса не пригорает. Чтобы добиться однородной консистенции, массу измельчают погружным блендером. Простой рецепт домашнего десерта обязательно пригодится в быту. На подготовку ингредиентов уйдет не более 15 минут.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар белый – 300 г;
  • вода очищенная – 200 мл.

Помыть и очистить яблоки. Шкурки яблок залить водой, довести до кипения и варить в кастрюле 10 минут. Нарезать фрукты дольками, сложить в чашу мультиварки. Слить из кастрюли со шкурками горячую воду в отдельную емкость и залить ей яблоки, добавить указанное по рецепту количество сахара. Выбрать режим тушения, время выставить на 60 минут.

Спустя час разварившиеся фрукты перемешать.

Готовить еще 35 – 40 минут на режиме выпечки. Крышку мультиварки плотно закрыть, и помешивать содержимое каждые 10 минут.

В это время помыть с содой крышку и 700 мл банку. Посуду стерилизуем кипятком. Спустя 40 минут разложить яблочный джем в сухую стерильную банку, закупорить герметично крышкой.

Яблочный джем с черноплодной рябиной

Яблочный джем на зиму получится вкуснее с черноплодной рябиной. Ягода содержит ударную дозу витамина C и P и прекрасно сочетается с яблоками. Витаминный джем добавляют в пирожки или просто на бутерброд. Зимой такую заготовку употребляют при простудных заболеваниях.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • черноплодная рябина – 400 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 500 мл.

Промыть яблоки. Порезать фрукты небольшими дольками, семечки не вынимать. Кожуру также не счищать.

Ягоды черноплодной рябины хорошо перебрать и промыть, убрав веточки. Сложить в кастрюлю, бланшировать 3 – 5 минут в небольшом количестве воды.

Затем выложить в кастрюлю измельченные яблоки, перемешать массу и варить 20 минут под закрытой крышкой. Периодически консистенцию нужно помешивать и убирать пенку.

Через 20 минут полученные разваренные ингредиенты протереть через сито. Всыпать с массу сахар, поставить на плиту. Варить 40 – 60 минут до густой консистенции.

Стеклянные банки промыть с содой, прогреть в духовке или паром. Горячий ароматный джем разлить в прогретые стерильные банки. Сразу закатать крышки. Хранить консервацию в затемненном месте при температуре не выше 25 градусов.

Без сахара

Не всем людям по состоянию здоровья можно употреблять сахар. Однако пользу яблок при диетическом питании сложно переоценить, поэтому приготовить полезный джем можно и без этого углевода. Допускается добавление сахарозаменителя, если яблоки слишком кислые. Для яркого вкуса и аромата добавляют корицу, гвоздику или цитрусовые.

Ингредиенты:

  • яблоки любых сортов – 2 кг;
  • питьевая вода – 400 мл;
  • пряности – по вкусу.

Яблочные плоды предварительно помыть проточной водой, порезать дольками. Сердцевину с семечками удалить ножом. Сложить измельченные фрукты в кастрюлю и влить воду. Доведя до кипения, убрать образовавшуюся пенку. Массу варить 20 минут, время от времени помешивая деревянной ложкой.

Затем выключить газ, убрать кастрюлю с плиты. Содержимое остудить естественным путем при комнатной температуре. Далее консистенцию протереть через дуршлаг, яблочный жмых убрать.

Фруктовое пюре варить в кастрюле 30 минут, пока масса не загустеет. Не забывайте помешивать деревянной ложкой джем, чтобы он не пригорел. По желанию приправить молотой корицей.

Чистые стеклянные банки обдать кипятком, прокипятить крышки. Разложить джем в стерильные емкости, закрыть крышками. Готовый яблочный десерт без сахара хранить в холодильнике не более года.

Джем из яблок – это просто спасенье в урожайный яблочный год, когда в нашей городской квартире образуется 3-4 ящика Антоновки. К слову говоря можно использовать не только этот сорт, но в этом случае придется изменить в количество сахара. Этот джем можно подавать с хлебом на бутербродах, с блинами, а также использовать в приготовлении различных блюд. Нам нравится добавлять его в утреннюю порцию каши.

Яблоки как следует вымыть. В ингредиентах я написал 2,5 килограмма, но после очистки их останется около 2-х кг.


Яблоки очистить – извлечь семенную часть, очистить от кожуры (по желанию), устранить испорченные места.


У меня получилось вот такое блюдо очищенной антоновки.


В кастрюлю всыпать 750 грамм сахара, добавить 250 мл воды и поставить на огонь. При нагревании и периодическом помешивании мы очень скоро получим сахарный сироп (примерно через 5-7 минут).


Очищенные яблоки перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку. Кроме для этого можно использовать обычную терку.


Яблочное пюре выложить в кастрюлю к сахарному сиропу и поставить на огонь.


Варить джем мы будем около 40-50 минут на маленьком огне. При этом содержимое кастрюли необходимо периодически помешивать, иначе при кипении оно будет разбрызгиваться.


Примерно через 40 минут консистенция яблочного джема станет такой, как на данном фото.


Джем разлить по чистым банкам, остудить и убрать в холодильник.


Джем очень вкусен при подаче на бутербродах к чаю, особенно если хлеб предварительно смазать сливочным маслом.
Приятного аппетита!

Сегодня хочу предложить вам простой и незатейливый способ заготовки яблок. Приготовим пряный и очень ароматный конфитюр из яблок на зиму. Такая вкусная и полезная домашняя заготовка – находка для «жаркого» времени сбора урожая яблок, ведь приготовление конфитюра предполагает кратковременную термообработку, минимальное количество сахара в составе и максимально простой процесс приготовления.

Такой вариант приготовления позволяет не только сохранить насыщенный естественный аромат яблок, но и подчеркнуть их нежный вкус. Благодаря природному высокому содержанию пектина в самих яблоках и добавлению желирующих компонентов, по консистенции готовый яблочный конфитюр больше напоминает мармелад или желе. А добавление теплых, пряных специй – корицы, ванили, мускатного ореха и цитрусовой цедры – позволяет минимальным усилиями превратить горсть ничем не примечательных на первый взгляд фруктов, в по-настоящему праздничный и запоминающийся десерт. Попробуйте!

Для приготовления яблочного конфитюра на зиму подготовьте ингредиенты по списку.

Удалите семенную коробочку и нарежьте яблоки небольшими кусочками. Добавьте цедру половинки лимона, 1 ст.л. лимонного сока и воду в таком количестве, чтобы она покрывала яблоки примерно на 2/3.

Доведите смесь до кипения и варите под крышкой 15-20 минут, пока ломтики яблок не станут мягкими.

Извлеките цитрусовую цедру и измельчите яблоки до состояния пюре. Можно использовать блендер, протереть яблоки через сито или даже воспользоваться обычной толкушкой для картофеля, если вас не смущают полоски яблочной кожуры в готовом конфитюре.

Заранее очищать яблоки от кожуры я не советую – в яблочной кожуре много пектина, который в сочетании с желирующим компонентом придает конфитюру ту самую, очень аппетитную «мармеладно–желейную» текстуру.

К яблочному пюре добавьте специи и пектин (у меня – готовая смесь для приготовления конфитюра, на основе цитрусового пектина). Следуя инструкции производителя, я предварительно смешиваю пектин с 2 ст.л. сахара.

Помешивая, на среднем огне доведите смесь до кипения.

Добавьте сахар. Количество сахара подбирайте в соответствии с инструкцией на упаковке пектина. У меня рекомендованные пропорции 2:1, т.е. на 1 кг очищенных яблок я добавляю 500 граммов сахара.

Снова доведите смесь до кипения и, помешивая, варите еще 5 минут.

Горячий конфитюр поместите в стерилизованные банки, закройте крышками, закатайте и укутайте до остывания.

Конфитюр из яблок на зиму готов! Приятного аппетита!

Приготовить вкусный джем на зиму в домашних условиях можно из любых яблок. Хорошо подходят ранние летние сорта, к примеру, «Белый налив» – плоды очень быстро развариваются, буквально за 15 минут превращаются в сплошную однородную массу. Более поздние сорта типа «Антоновка» или «Джонатан» также подходят для джема, хотя развариваются дольше, зато джем из них получается более ароматный, плотный и темнее по цвету.

Сегодня я буду готовить яблочный джем по самом простому рецепту из белого налива. Джем получится густой и однородный, в меру сладкий, с приятной, едва ощутимой кислинкой в послевкусии. При желании вы всегда можете добавить больше сахара, а если у вас, наоборот, слишком сладкий сорт, то подсыпать немного лимонной кислоты. Каких-либо желирующих порошков добавлять не нужно. В яблоках достаточно природного пектина, который загустит джем до нужной консистенции.

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 1,5 л

Ингредиенты

  • яблоки белый налив – 1,5 кг (очищенные)
  • сахар – 800 г
  • вода – 200 мл

Как приготовить джем из яблок (простой рецепт)

Яблоки для джема подойдут любые, и переспевшие, и даже слегка битые. Главное, чтобы плоды не были гнилые! Я использовала яблоки сорта белый налив, которые очистила от шкурки и семенных коробочек. Чистый вес составил 1,5 кг. Работать удобнее всего маленьким ножом или специальной овощечисткой. И не спешите выбрасывать шкурки – они нам еще понадобятся, сложите их пока что в отдельную кастрюльку.

Далее фруктовую мякоть нужно нарезать кусочками. Чем мельче нарезка, тем быстрее разварятся яблоки. Поскольку для рецепта я использовала белый налив, то их можно не шинковать, а просто разрезать на 3-4 части, они прекрасно развариваются в пюре. Пересыпала яблоки сахаром и хорошенько потрусила емкость.

Очистки залила водой – понадобится 500 мл чистой родниковой или фильтрованной воды. Проварила на сильном огне примерно 15 минут, без крышки. Затем отцедила через сито и отмерила ровно 200 мл яблочного отвара.

Горячий отвар влила в кастрюлю с яблоками и сахаром. Поставила вариться на средний огонь, дожидаясь, пока растворятся сахарные кристаллы. Довела до кипения, помешивая. Дольки должны полностью погрузиться в жидкость. На поверхности образуется пена – ее нужно снимать.

Как только фруктовая масса закипела, уменьшила огонь до минимального и варила 20 минут, без крышки, непрерывно помешивая. За это время яблоки должны размягчиться и превратиться в пюре. До абсолютной однородности удобнее всего доводить погружным блендером, если специальной техники у вас нет, то используйте толкушку для картофеля или протрите через сито.

Яблочное пюре вернула на плиту и продолжила уваривать до густоты – еще 30 минут. Обязательно помешивайте, чтобы не подгорел. Готовность можно проверить следующим образом: капните джем на блюдце и наклоните, если не стекает, значит, готов.

Горячий джем я разлила по заранее подготовленным стерилизованным баночкам (сухим) и укупорила чистыми крышками. Перевернула вверх дном и оставила в таком виде до полного остывания. Из указанного количества ингредиентов выход составил 1,5 литра.

Полностью остывшие баночки можно переносить на хранение в прохладное и темное место. Со временем джем из яблок станет более густым и плотным. Срок хранения – 1 год.

Домашний яблочный пектин для приготовления джемов и желе

Набор джемов и желе с домашним яблочным пектином. Этот натуральный яблочный пектин домашнего приготовления устраняет необходимость в покупном порошке или жидком продукте.

A Farm Girl in the Making участвует в нескольких партнерских программах, а также является участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, которая связана с Amazon.com и другими аффилированными сайтами. Это позволяет нам зарабатывать небольшую сумму денег на приобретаемых вами товарах без дополнительной оплаты для вас. За это мы, спасибо!

Идея приготовления яблочного пектина в домашних условиях не многим приходит в голову. Зачем это, когда коммерческий продукт легко доступен?

Подведем итоги 2020 года. Во время пандемии американцы очень хотели узнать, как выращивать и сохранять продукты питания. Полки по всей стране быстро опустели от консервных банок, крышек и коробочного пектина.

Нехватка консервных материалов застала врасплох многих опытных домашних консерваторов. Именно в это время многим людям пришлось изучить традиционные методы, которые были достаточно современными для безопасного сохранения продуктов.

Например, многоразовые крышки от татлеров и фрукты с естественным высоким содержанием пектина или домашний рецепт яблочного пектина для приготовления джемов и желе.

Натуральный фруктовый пектин

Коммерческий пектин существует уже много лет и довольно прост в использовании. Просто следуйте инструкциям на упаковке, и в большинстве случаев ваше желе или джем идеально застынут.

Тем не менее, для тех из нас, кто стремится вести более экологичный образ жизни, мы узнаем, какие фрукты содержат большое количество пектина. Работа с настоящими продуктами питания может быть немного сложной, когда вы только начинаете, но очень скоро вы научитесь использовать эти фрукты для загущения варенья.

В отличие от порошкообразного или жидкого пектина, использование натурального фруктового пектина означает приготовление этих продуктов с вареньем. К счастью, список обширен и позволит вам найти сезонные продукты, которые можно использовать для консервирования.

Курс устойчивого консервирования

Вы ищете курсы консервирования рядом с вами? Не смотрите дальше! Курс по устойчивому консервированию  – это серия онлайн-курсов для самостоятельного обучения, призванных помочь вам на пути к получению права собственности на продукты питания.

Курс устойчивого консервирования  является продолжением моей книги Руководство для девочек по сохранению урожая Урожай . Я написал эту книгу , чтобы помочь тем, кто стремится владеть своим источником пищи, получить возможность сделать это. Это всеобъемлющая, простая для понимания книга, охватывающая все методы домашнего консервирования, консервирования, сушки, ферментации, соления, заморозки и хранения свежих продуктов.

  • Узнайте, почему консервирование под давлением необходимо для сохранения продуктов.
  • Уверенно изменяйте или создавайте рецепты, которые будут сохранены.
  • Сохранение многих томатных продуктов с использованием научной информации и традиционных инструментов.
  • Как современные инструменты для консервирования, такие как автоконсерв и паровая соковыжималка, произвели революцию в методах консервирования.
  • Понимание того, как расшифровывать информацию, предоставленную Национальным центром домашней консервации продуктов питания.
  • Узнайте, как легко консервировать мясо, рыбу, супы и тушеные блюда.

Эти и многие другие темы доступны в  Курс устойчивого консервирования . Забронируйте свое место сейчас и начните собирать необходимую информацию, необходимую для сохранения продуктов, как это делает современный устойчивый поселенец.

В отличие от использования свежих фруктов в качестве пектина, домашний яблочный пектин сильно отличается. Яблоки можно использовать в качестве фруктового пектина, однако , его можно использовать в качестве жидкого яблочного пектина домашнего приготовления.

Я потерял тебя? Позволь мне объяснить.

Незрелые яблоки, естественно, богаты пектином, и, к сожалению, незрелые яблоки доступны только в весенние месяцы. Именно в это время года можно приготовить жидкий яблочный пектин и сохранить его для использования в течение всего сезона консервирования.

При приготовлении яблочного пектина в домашних условиях избегайте использования спелых фруктов или фруктов, которые только начинают созревать. Чем спелее фрукт, тем меньше в нем будет натурального пектина.

Сбор яблок

Чаще всего яблоки и крабовые яблоки собирают с вашей или чужой собственности. Вот лучшее время для сбора незрелых плодов:

  • сбор со сломанных веток
  • прореживание фруктовых гроздей
  • сбор с заброшенных деревьев соседа

Помните, используйте части фруктов, которые не повреждены и не содержат грибков. Сажистая пятнистость и мухомор — это два типа грибка, которые живут на поверхности плодов, вызывая косметические повреждения. Фрукты, содержащие этот тип грибка, считаются безопасными для употребления и консервирования.

Яблочный фруктовый пектин

Использование фруктов в качестве естественного источника пектина не является новой теорией. На самом деле, наши предки веками использовали натуральный фруктовый пектин. Это было между 1920-е и 1930-е годы, когда начала формироваться концепция пектина в том виде, в каком мы его знаем сегодня.

Яблочная кожура и сердцевина, которые выбрасывались производителями консервов, были преобразованы в разновидность жидкого пектина. Этот пектин хранился в больших бочках, а затем продавался производителям консервов и небольшим семейным магазинам.

Несколько советов

Есть несколько советов, которые нужно знать, прежде чем заменить коммерческий продукт домашним яблочным пектином.

  • Консистенция геля сильно отличается. Готовность джема или желе будет варьироваться от мягкого до приятного твердого покачивания.
  • Натуральный пектин работает в паре с пектином, содержащимся в консервируемых фруктах. Для достижения наилучших результатов лучше использовать не перезревшие фрукты. В перезрелых плодах мало натурального пектина. Выбирайте фрукты, находящиеся на пике зрелости.
  • Требуемое количество домашнего яблочного пектина может варьироваться. Помните, что крепость конечного продукта будет зависеть от того, насколько незрелыми были яблоки или крабовые яблоки.
    • Начните с добавления 1/4 стакана натурального фруктового пектина на 1 стакан фруктов.
    • Перед консервированием проверьте варенье или желе, чтобы убедиться, что оно схватится. Выложите небольшое количество варенья ложкой, положите на дно ложки кубик льда, пока варенье не остынет. Если пресервы наборы начинают процесс консервирования.
    • Варенье, которое не застыло в течение периода тестирования, добавьте в варенье еще 1/4 стакана домашнего яблочного пектина и дайте покипеть еще 5 минут. Протестируйте варенье еще раз.
  • Домашний яблочный пектин можно использовать с сахаром или без него. Обратите внимание, сахар является консервантом. Это помогает сохранить текстуру и цвет сохраняемого предмета.
  • Консервированный яблочный пектин со временем теряет способность превращаться в гель. Лучше всего использовать его в том же сезоне, когда он был консервирован.
  • Использование яблочного пектина может привести к тому, что джем или желе приобретут терпкий яблочный привкус.

Хранение домашнего фруктового пектина

Яблочный пектин теряет свои пектиновые свойства (не совсем точное слово, но я думаю, вы поняли мою мысль), чем дольше он стоит. Лучше всего использовать его в течение сезона консервирования, чтобы обеспечить его прочность.

Храните домашний фруктовый пектин одним из следующих способов:

  • в холодильнике
  • в морозильной камере – используйте силиконовые формы для льда XL
  • консервирование

Инструкция по приготовлению домашнего яблочного пектина приведена ниже.

Моя книга

Руководство для сельчанок по сохранению урожая — это исчерпывающая книга, описывающая различные методы сохранения продуктов в домашних условиях. Узнайте, как безопасно консервировать, сушить, ферментировать, лечить, замораживать и хранить продукты в свежем виде, как это сделал бы устойчивый поселенец. Советы, приемы и рецепты, содержащиеся в этой книге, придадут вам уверенности и знаний, необходимых для того, чтобы владеть своим источником пищи.

Яблочный пектин домашнего приготовления

Процесс приготовления натурального фруктового пектина довольно прост. Тем не менее, количество времени, необходимое для приготовления незрелых яблок, довольно велико.

Процесс того стоит? Абсолютно.

Ингредиенты
  • 3 фунта незрелых яблок или крабовых яблок, вымытых и нарезанных на четвертинки
  • вода, чтобы покрыть яблоки
  • 2 столовые ложки лимонного сока в бутылках для
Оборудование

яблочный пектин – повседневная кухонная техника. В меркантиле нашего сайта перечислены специальные инструменты, которые значительно облегчают работу с яблоками.

  • большая кастрюля
  • мерный стакан
  • нож
  • мелкоячеистое сито
  • воронка для банок
  • 1/2 пинтовые банки
  • консервный контейнер для пара или водяной бани6 инструкции
      17

      Перед началом обязательно промойте яблоки очень хорошо, чтобы удалить все ошибки и грязь из фруктов. Пожалуйста, имейте в виду, точное время варки будет зависеть от яблок или крабовых яблок. Он будет меняться в зависимости от каждой партии домашнего яблочного пектина.

      1. После того, как яблоки вымыты, разрежьте их на кусочки, разрезав яблоки поперек брюшка пополам и еще раз на четвертинки. Нет необходимости удалять молодые семена или кожицу, так как эти продукты также содержат природный источник пектина.
      2. Положите яблоки в большую кастрюлю, добавьте воду и лимонный сок.
      3. Не накрывая крышкой, доведите смесь до кипения и кипятите в течение 15 минут. Уменьшите огонь до слабого кипения и продолжайте варить еще около 2 часов. В процессе варки не перемешивайте яблоки, так как это приведет к попаданию осадка в жидкость, что затруднит ее процеживание.
      4. Когда смесь уменьшится наполовину, проверьте яблочную смесь на уровень пектина. Инструкции по тестированию партии можно найти в разделе примечаний. После прохождения теста на желе переходите к шагу номер 5.
      5. Чтобы процедить яблоки, поместите марлю в мелкоячеистое сито. Используя ковш, медленно добавьте смесь в сито, следя за тем, чтобы яблочный пектин мог процедиться естественным образом. Не давите на яблоки, иначе получится мутный пектин, полный мелкого яблочного осадка. Помутнение яблочного пектина может привести к помутнению варенья или желе.
      6. После того, как смесь в кастрюле будет процежена, снова прокипятите прозрачный яблочный пектин в течение 20 минут.
      7. Домашний яблочный пектин можно консервировать, замораживать или хранить в холодильнике. См. инструкции по консервированию яблочного пектина.
      Примечания

      Хороший пластырь домашнего натурального пектина будет слегка слизистым и липким на ощупь. Чтобы проверить лучший домашний яблочный пектин, выполните следующие действия:

      1. Дайте пектину полностью остыть.
      2. Налейте небольшое количество медицинского спирта в тарелку
      3. Добавьте чайную ложку охлажденного пектина в медицинский спирт
      4. Крепкий фруктовый пектин свернется в желеобразную массу, и его будет легко взять вилкой .
      5. Если смесь не пройдет этот тест, ее нужно будет кипятить еще раз в течение дополнительного часа. Проведите тест на спирт для протирания еще раз. Продолжайте этот процесс, пока яблочный пектин не пройдет это испытание.

      Консервирование яблочного пектина

      1. В чистые стерилизованные 1/2-литровые банки добавьте домашний яблочный пектин, оставив 1/2 свободного места.
      2. Протрите края банок чистым влажным кухонным полотенцем. Добавьте теплые крышки и кольца, чтобы затянуть их пальцами.
      3. Обработайте банки в автоклаве на пару или в автоклаве с водяной баней в зависимости от вашей высоты над уровнем моря. Правильное время обработки см. ниже.
      4. Оставьте банки нетронутыми на 12 часов, проверьте герметичность крышек и храните в темном прохладном месте. Охладите все незапечатанные банки и используйте их как можно скорее.
      – 6,02309 90 футов
      Тип упаковки Размер банки 0 – 1000 футов выше 6000 футов
      Горячий 1/2 пинта 10 минут 15 минут 20 минут
      ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕГО ЯБЛОЧНОГО ПЕКТИНА

      Опять же, консервированный яблочный пектин не должен лежать на полке в течение года. Для того, чтобы сохранить его прочность, его необходимо использовать в течение нескольких месяцев после того, как он был консервирован.

      Делиться заботой!

      • Фейсбук

      Яблочный джем с бренди

      Яблочный джем с бренди сочетает в себе вкус теплых, манящих яблок с яблочным бренди, корицей и гвоздикой для джема, который идеально подходит для подарка на праздники!

      Варенье и желе, несомненно, мои любимые подарки на праздники – в дополнение к мылу и мази ручной работы. Изделия ручной работы имеют огромное значение не только для того, кто делает подарок, но и для получателя.

      Чем старше я становлюсь, тем больше ценю вещи, в которые кто-то вложил свое сердце и любовь. Могу ли я получить аминь?

      Многие люди считают приготовление варенья и желе сложным и невозможным, хотя на самом деле это не может быть ничем иным, как простым. Все дело в том, чтобы придумать комбинации фруктов/овощей, которые, по вашему мнению, вы могли бы намазать на тосты.

      Или есть ложкой.

      (Мои дети единственные, кто ест варенье ложкой?)

      Этот яблочный джем с бренди не начинался как яблочный джем с бренди. Все началось с действительно потрясающей распродажи яблок в супермаркете.

      Возможно, я купил слишком много, думая, что мои дети съедят все яблоки. После 5 детей я должен знать, что когда вы намеренно покупаете что-то на распродаже, чтобы они могли поесть, они внезапно решают, что им не нравятся эти фрукты. 🧐

      Итак, я начал думать, что бы я мог сделать со всеми яблоками, и на ум пришел яблочный бренди. Я могу не пить и не наслаждаться ликером, но я знаю, что коммерческий яблочный бренди стоит очень дорогие вещи (если вы этого не знали, просто пройдитесь по отделу со спиртным на рынке и присмотритесь. Ого. 😲)… У меня чуть глаза не выпали из орбит, когда я увидела стоимость.

      Яблочный бренди своими руками

      После того, как я сделал свой собственный яблочный бренди, я решил использовать ароматизаторы яблочного бренди для приготовления яблочного варенья с бренди. В то время как ликер «вливается» в джем, кипячение выкипает, оставляя часть пьянящего вкуса, чтобы проникнуть в яблоки. В результате получилось восхитительно ароматное яблочное варенье, которое отлично подходит для подарков на праздники.

      Варенье и желе также являются отличным инструментом для обмена, особенно когда не хватает средств. Торговля едой и изделиями ручной работы — отличный способ поддержать себя в трудные времена.

      Совет…

      Если вы сделаете свой собственный яблочный бренди с помощью моего простого DIY, не стесняйтесь уменьшить количество яблок в рецепте до 3 фунтов и добавить 1 фунт пропитанных бренди яблок, чтобы получить еще больше. вкус (всего 4 фунта яблок).

      ЯБЛОЧНОЕ ВАРЕНЬЕ

      Начните этот рецепт, поместив несколько чистых консервных банок и колец в духовку при температуре 200 градусов, пока вы не будете готовы заполнить их джемом.

      Добавьте нарезанные кубиками яблоки, корицу и бренди в большую кастрюлю с толстым дном на плите. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до сильного кипения в течение 20 минут или пока яблоки не станут значительно мягче. Используйте толкушку, чтобы размять несколько яблок, оставив часть как есть для текстуры джема. (Или можно использовать погружной блендер).

      Когда яблоки станут мягкими, добавьте пектин и сахар и перемешайте до растворения. Доведите до кипения, пока джем не достигнет точки застывания 220 градусов по Фаренгейту — продолжайте кипятить в течение одной минуты.

      Затем осторожно снимите с огня и разлейте в стерилизованные консервные банки, оставив свободное пространство на 1/2 дюйма. Тщательно протрите обода, а затем наденьте крышки и ленты (затяните вручную).

      ПРИГОТОВЛЕНИЕ НА ВОДЯНОЙ БАНЕ

      Опустите коньячный яблочный джем в ванну с горячей водой, залейте 2 дюймами воды. Осторожно закройте банку с водяной баней крышкой и доведите воду до кипения.

      Процесс на водяной бане 10-12 минут. Достаньте банки и остудите. Когда банки остынут, они должны застыть — иногда может потребоваться до 24 часов (если не больше), чтобы банки застыли должным образом, так что наберитесь терпения!

      *Если вы не используете полулитровые банки, время обработки будет немного больше!

      КОНСЕРВИРОВАНИЕ НА БОЛЬШОЙ ВЫСОТЕ

      Время обработки, указанное выше (10-12 минут), относится к высоте 1000 футов или менее. Если вы находитесь на высоте более 1000 футов, добавьте одну минуту времени обработки на каждые 1000 футов дополнительной высоты.

      Хранить закрытые банки в прохладном месте до одного года.

      Print Pin

      5 от 3 голосов

      Яблочный джем с бренди

      Яблочный джем с бренди сочетает в себе ароматы теплых, манящих яблок с яблочным бренди, корицей и гвоздикой для варенья, которое идеально подходит для подарка на праздники!

      Приправа к блюду

      Американская кухня

      Ключевое слово Яблочный бренди Джем, яблочный джем, яблочное желе, Бренди Яблочный джем

      Время приготовления 10 минут

      Время приготовления 40 минут

      Время выдержки: 12 часов

      Общее время 12 часов 50 минут

      Количество порций 6 полпинты

      Автор Шерил

      • Водяная баня половинка консервной банки

      • 3

        банки, крышки и кольца для консервирования

      • 4 фунта яблок (Fuji, Gala и т. д.), очищенных и нарезанных кубиками
      • 4,5 C сахарного песка
      • 1/2 ч.0046
      • Заполните емкость для водяной бани водой на отдельной конфорке, чтобы приготовить варенье для водяной бани.

      • Вымойте консервные банки. Поместите консервные банки, крышки и ленты в духовку при температуре 200 градусов по Фаренгейту для стерилизации, пока вы готовите джем (полезно хранить их все в форме 13×9, чтобы держать их вместе).

      • Добавьте нарезанные кубиками яблоки, молотую корицу и яблочный бренди в большую кастрюлю с глубоким дном.

      • Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до сильного кипения. Варите яблоки, пока они не станут мягкими, 15-20 минут. Используйте давилку, чтобы размять несколько яблок — здорово оставить некоторые из них неразмятыми, чтобы придать джему текстуру. Если вы сейчас попробуете варенье, оно должно иметь сильный яблочный привкус.

      • Добавьте пектин и сахар и доведите яблоки до кипения, часто помешивая, пока смесь не нагреется до 220 градусов по Фаренгейту. Когда смесь нагреется до 220 градусов по Фаренгейту, продолжайте кипятить в течение 1 минуты.

      • Снимите с огня и разлейте в стерилизованные консервные банки, оставив 1/2 дюйма свободного пространства. Тщательно протрите обода, а затем наденьте крышки и ленты (затяните пальцами).

      • Поместите наполненные банки в ванну с горячей водой так, чтобы они были покрыты водой на 2 дюйма. Накройте банку водяной баней крышкой и доведите воду до устойчивого кипения.

      • Обрабатывайте банки в течение 10 минут (полпинты), регулируя высоту над уровнем моря. Кипятить 10 минут на высоте 1000 футов или меньше. Кипятите одну дополнительную минуту на каждые 1000 футов высоты.

      • Выключите огонь, снимите крышку и дайте банкам постоять 5 минут. Затем полностью выньте банки и дайте остыть. Для полного набора джема может потребоваться до 24 часов.

      • Проверить герметичность крышек через 24 часа. Крышки не должны прогибаться вверх и вниз при нажатии на центр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *