Как сварить повидло из яблок дольками: Варенье из яблок кусочками – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Яблочное варенье дольками пошаговый рецепт

Шаг 1

В рецепт янтарного яблочного варенья входят всего два основных ингредиента – яблоки и сахарный песок. В качестве ароматической добавки я использую корицу – 1 палочки вполне достаточно. Вы же можете ее не добавлять, если не любите. Кроме того, отлично подойдет сюда ваниль, кардамон или бадьян – любые пряности на ваш выбор.

Шаг 2

Как приготовить яблочное варенье, чтобы оно получилось по-настоящему вкусным, прозрачным и аппетитным? Все проще простого – от вас потребуется лишь желание и время. Яблоки для этого десерта берите непременно кисло-сладких сортов. Плоды должны быть плотные и без изъянов, то есть не битые и не мятые. В противном случае едва ли получится добиться того, чтобы в готовом яблочном варенье дольки остались целыми, а сироп – прозрачным. Яблоки моем, разрезаем вдоль на 4 части. Аккуратно вырезаем семенные коробочки и плодоножки. Теперь каждую четвертинку разрезаем вдоль еще на 3 части – в результате из одного яблока среднего размера получается 12 одинаковых ломтиков. Так обрабатываем все плоды, чтобы подготовленного исходного сырья для варенья было 1,5 килограмма.

Шаг 3

Берем подходящую по объему (у меня четырехлитровая кастрюля) посуду, обязательно в толстым дном. Слоями укладываем в нее яблочные ломтики, пересыпая сахарным песком.

Шаг 4

Аккуратно потрясем кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился между яблоками. Если будете добавлять ароматные пряности, кладите прямо сейчас – у меня это палочка корицы. Прикрываем посуду крышкой или марлей (чтобы не попали назойливые насекомые) и оставляем при комнатной температуре на 4-12 часов. В данном случае время – понятие более чем относительное и зависит от сорта яблок, а также температуры в помещении.

К примеру, чем сочнее фрукты, тем больше в них сока – тогда времени понадобится меньше. Ну, и в жару яблоки, естественно, быстрее пустят сок. Можно засыпать яблоками сахаром вечером и так оставить их до утра, а там дальше варенье готовить.

Шаг 5

Вот так у меня выглядели яблочные дольки спустя всего 6 часов. Сахар почти весь растворился (на дне кастрюли осталось лишь пару ложек), а яблоки пустили сок. За это время я пару раз несильно встряхнула кастрюлю, как бы помешивая яблоки.

Шаг 6

Ставим посуду с фруктовыми ломтиками в сахарном сиропе на плиту. Включаем самый сильный огонь и под крышкой доводим содержимое до кипения. Потом крышку снимаем и кипятим яблоки в сиропе на сильном огне ровно 5 минут. Видите, как они поднялись? А сиропа стало больше, так как при термической обработке выделилось еще больше сока. Варить яблоки нужно непременно на сильном огне – так ломтики сохранят свою целостность.

Если томить их при невысокой температуре, яблоки постепенно превратятся в пюре. Кроме того, весь процесс варки варенья яблоки не мешаем – просто покачиваем кастрюлю из стороны в сторону (опять-таки, чтобы не повредить дольки).

Шаг 7

Оставляем наше будущее яблочное варенье до полного остывания – часов 5, думаю, хватит. Можно оставить на ночь, если варите яблоки вечером – вставать ночью вовсе не обязательно. За это время яблочные ломтики начнут впитывать в себя сироп и постепенно в него погружаться. Снова доводим фрукты в сиропе до кипения на сильном огне и варим 5 минут. Полностью остужаем до комнатной температуры.

Шаг 8

Вот так выглядело содержимое кастрюли после второй варки и остывания яблок в сиропе. Вам может понадобиться 3-4 варки – как больше нравится. Посмотрите: ломтики впитали в себя сироп и стали прозрачными, при этом сохранили форму, не раскисли в кашу. На данном этапе можно завершить приготовление яблочного варенья и закрывать его на зиму. Но в этом случае сироп остается довольно жидким, поэтому я предлагаю его загустить путем уваривания.

Шаг 9

Аккуратно с помощью шумовки (широкая ложка с дырочками) вынимаем из сиропа яблочные дольки и пока перекладываем их в другую посуду. Сам сироп ставим на средний огонь и варим, помешивая, до желаемой густоты. Я обычно варю около 5-7 минут.

Шаг 10

Возвращаем яблоки в кипящий сироп, снова доводим все до кипения и варим около 3-4 минут на сильном огне. Прозрачное яблочное варенье дольками готово – будем закрывать его на зиму.

Шаг 11

Практически в каждом рецепте домашних заготовок на зиму я рассказываю, как подготовить банки и крышки. Повторяться не буду (наверно я вам уже надоела) – просто почитайте здесь, например. Раскладываем кипящее яблочное варенье в подготовленные банки – в процессе хранения сироп еще больше загустеет.

Шаг 12

Сразу же закрываем их герметично винтовыми крышками или простыми жестянками под ключ.

Шаг 13

Переворачиваем банки с вареньем из яблок донышками вверх, укутываем чем-нибудь теплым (подойдет одеяло, плед, старая куртка) и оставляем так до полного остывания (примерно на сутки). После этого переносим банки с вареньем в сухое темное и прохладное место – чулан, погреб, подвал.

Шаг 14

Из указанного количества ингредиентов получается ровно 1,5 литра янтарного яблочного варенья на зиму – 3 баночки по 0,5 литра каждая.

Шаг 15

Только посмотрите, какая красота у нас получилась! Прозрачные яблочные дольки, напитанные солнечными лучиками и ароматным сиропом, просто светятся. И все это можно запросто приготовить своими руками, а зимой баловать домашних чудесным летним десертом.

Варенье из яблок дольками янтарное

Яблоки 800 гр. Сахар-песок 300 гр. Лимонная кислота 0.25 ч.л. Вода 250 мл.

Храним заготовку из янтарных яблочных долек в сухом и прохладном месте. Приятного аппетита и удачных заготовок!

Прозрачное янтарное варенье из яблочных долек и лимона

Лимон добавляется для того, чтобы сохранить целостность яблочных долек. Плюс он добавляет небольшую кислинку в заготовку, что делает ее более насыщенной по вкусу. Янтарным вареньем можно украсить пироги, торты или кексы, начинить пирожки или просто намазать на свежую булочку. Его приготовление несложное, но требует достаточно времени. Поэтому, чтобы процесс не казался долгим, начинайте приготовление с вечера.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг.
  • Сахар-песок – 1,5 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 3 ст.

Способ приготовления:

Шаг 1. Так как лимон покрывают слоем воска, чтобы продлить его хранение, в первую очередь его нужно хорошо промыть вместе с губкой. Нарезаем цитрус небольшими полукольцами и складываем их в глубокую кастрюлю.

Шаг 2. Высыпаем указанное количество сахара на лимон.

Шаг 3. Добавляем воду и отправляем посуду на маленький огонь. Если выбрать большое пламя, то сахар пригорит.

Шаг 4. Пока готовится сироп, промываем яблоки и нарезаем их дольками. Не забываем убирать семечки и хвостики. Кожицу фруктов мы оставляем на месте, чтобы лучше сохранить дольки и полезные вещества яблок.

Шаг 5. Когда крупицы сахара растворились в кипятке и сироп помутнел, засекаем еще 1 минуту и выключаем огонь.

Шаг 6. Берем вторую объемную кастрюлю с антипригарным дном, выкладываем в нее яблоки и поливаем их приготовленным сиропом.

Шаг 7. Устанавливаем гнет, чтобы фрукты пустили больше сока и сироп лучше пропитал дольки. Оставляем на 8 часов.

Шаг 8. По истечении времени, ставим кастрюлю с яблоками на плиту и доводим варенье до кипения. Как только начнут появляться пузырьки, сразу снимаем посуду с огня, чтобы дольки не поломались. Чем меньше варится лакомство, тем красивее оно получается.

Совет: перемешивать можно только остывшее варенье, покачивая кастрюлю из стороны в сторону. Не волнуйтесь, если оно получается очень жидким. В яблоках содержится очень много пектина, поэтому десерт будет постепенно застывать при остывании.

Шаг 9. Когда яблоки пропитаются сиропом и станут полупрозрачными, еще раз отправляем варенье на плиту, доводим до кипения и сразу снимаем. Ждем, когда заготовка остынет.

Шаг 10. Повторяем все то же самое еще один раз.

Шаг 11. Не дожидаясь, пока варенье остынет, раскладываем его по стерильным банкам, плотно закручиваем крышками и даем варенью полностью остыть.

Янтарное варенье с яблочными дольками и лимоном готово! Оно может долго храниться в погребе или другом прохладном месте. Вкусной вам зимы и приятной готовки!

Янтарное варенье из яблок с апельсинами

Янтарное варенье получится полезным, вкусным и красивым, если соблюдать три важных правила. Добавляйте апельсины в конце варки, так вы сохраните больше аскорбиновой кислоты. Чтобы дольки были прозрачными и янтарными, выбирайте летние сорта с рыхлой мякотью. А для мягкого аромата и разнообразного вкуса, добавьте немного корицы или других любимых специй.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Апельсины – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода – 1 ст.
  • Корица – 1 щепотка.
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.

Способ приготовления:

Шаг 1. Промываем яблоки и апельсины, просушиваем их бумажными или кухонными полотенцами.

Шаг 2. Начинаем готовить сироп. Наливаем указанное количество воды в кастрюлю, засыпаем сахар и отправляем все на медленный огонь. Варим, все время помешивая, пока частички белого песка не растворятся. Затем немного увеличиваем огонь и готовим, пока сироп не станет прозрачным.

Шаг 3. С яблок удаляем плотную середину с семечками и нарезаем фрукты дольками. Чтобы они не потемнели, складываем их в кастрюле с холодной водой. В ней нужно будет растворить щепотку лимонной кислоты.

Шаг 4. Ножом снимаем кожуру с апельсина, разделяем его на дольки и убираем белые волокна, которые могут придать горечь варенью.

Шаг 5. Когда сахарный сироп начнет кипеть, перекладываем в него яблочные дольки и засекаем 2-3 минуты. Все это время осторожно мешаем массу.

Шаг 6. Убираем кастрюлю с яблоками с плиты и даем им настояться примерно 3-4 часа. За это время они должны пропитаться сиропом и приобрести янтарный цвет.

Шаг 7. Снова ставим яблоки на плиту и готовим их еще 10 минут. На этом этапе добавляем апельсины. Периодически встряхиваем кастрюлю, так как перемешивать варенье уже нельзя.

Шаг 8. Варим еще 10 минут, а в самом конце добавляем корицу.

Совет: старайтесь не сыпать много корицы, так как она может перебить все остальные вкусы.

Шаг 9. Заранее стерилизуем банки удобным способом: на пару, в духовом шкафу, в микроволновке или в мультиварке. Крышки кипятим около 5 минут.

Шаг 10. Горячее варенье аккуратно раскладываем по сухим емкостям, закручиваем крышками и оставляем остывать.

Янтарное варенье из яблок и апельсинов готово! Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Самый простой рецепт яблочного варенья в мультиварке

Хозяйки тратят очень много времени на заготовки. Чтобы приготовить яблочное варенье, им нужно постоянно стоять у плиты, помешивать его и следить, чтобы оно не перелилось через края. Но если у вас есть мультиварка, то янтарное лакомство можно приготовить без труда! Сладкий десерт может дополнить любую выпечку, блины, творожок или мороженое.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар-песок – 800 гр.

Способ приготовления:

Шаг 1. Вначале промываем яблоки и подсушиваем их бумажными полотенцами.

Шаг 2. Разрезаем фрукты на дольки, удаляя плотную сердцевину с семечками. Кожицу мы оставляем, так как в ней содержится много витаминов, и она помогает яблокам сохранить форму при варке.

Совет: по желанию, кожуру можно снять с помощью ножа.

Шаг 3. Перекладываем фруктовую нарезку в чашу мультиварки так, чтобы она занимала только 2/3 части. При варке масса будет подниматься вверх и, если наполнить ее больше, варенье польется через края.

Шаг 4. Засыпаем яблоки сахарным песком.

Совет: при готовке варенья в мультиварке важно соблюдать последовательность ингредиентов. Если сахар засыпать первым, то он пригорит ко дну.

Шаг 5. Закрываем крышку и устанавливаем программу «Тушение» на 1 час.

Шаг 6. За это время подготавливаем банки и крышки. Тщательно промываем их в горячей воде вместе со средством для мытья посуды, а затем подсушиваем в духовом шкафу при температуре 100 С. Чистые крышки кипятим в течение 5 минут.

Шаг 7. Когда время выйдет, устанавливаем программу «Подогрев» и готовим еще 30 минут. За это время варенье станет густым и потемнеет.

Шаг 8. Горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам, герметично закручиваем крышками и оставляем до полного остывания.

Вкусное янтарное варенье с дольками из яблок приготовилось быстро и легко! Приятного вам аппетита и веселого чаепития!

Быстрое янтарное варенье из яблок дольками с сиропом, приготовленное в духовке

Если на кухне у вас не стоит мультиварка, то не стоит переживать раньше времени. Оказывается, самый быстрый способ приготовления янтарного варенья из яблок – в духовке. «Яблоки в карамели» будут готовы уже через час, а вам не придется все время стоять у плиты и ждать, когда заготовка остынет.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар-песок – 800 гр.

Способ приготовления:

Шаг 1. Начнем приготовление с яблок. Их промываем, подсушиваем, чтобы не осталось лишней влаги, и разрезаем на две части. У каждого плода вырезаем сердцевину с семечками и плодоножкой, а после нарезаем каждую половинку дольками.

Шаг 2. Берем жароупорную емкость для выпекания и выкладываем на ее дно яблоки.

Шаг 3. Посыпаем фрукты необходимым количеством сахарного песка.

Шаг 4. Заранее нагреваем духовку до 200 С и отправляем в нее яблоки. Готовим примерно 40-50 минут.

Совет: чтобы яблоки не прилипли и не пригорели ко дну, поставьте на нижний уровень емкость с холодной водой.

Шаг 5. За это время подготавливаем банки, в которых будет храниться варенье. Сначала хорошо промываем стеклянные емкости и крышки в горячей воде, вместе с содой.

Шаг 6. Так как духовка уже занята, то у нас осталось еще три способа стерилизации: на пару, в микроволновой печи или в мультиварке, если она есть.

Шаг 7. Крышки помещаем в кипящую воду и оставляем их на 5 минут.

Шаг 8. Когда подойдет время, раскладываем янтарные яблочные дольки в сиропе по банкам, плотно закручиваем их крышками и оставляем остывать.

Заготовку из яблочных долек храним в погребе или на холодном балконе. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A40 мкг900 мкг0. 45.6
Витамин В10.2 мг1.5 мг1.520
Витамин В20.2 мг1.8 мг0.811.1
Витамин В427.2 мг500 мг0.56.8
Витамин В50.6 мг5 мг114
Витамин В60. 6 мг2 мг2.940
Витамин В916.1 мкг400 мкг0.45
Витамин В1203 мкг00
Витамин С80.2 мкг90 мкг8.1111.4
Витамин D010 мкг00
Витамин E1. 6 мг15 мг113.3
Биотин2.4 мг50 мг0.46
Витамин К17.6 мкг120 мкг1.318.3
Витамин РР3.2 мг20 мг1.520
Калий2233.7 мг2500 мг8. 1111.7
Кальций137.1 мг1000 мг1.217.1
Кремний16 мг30 мг4.866.7
Магний72.1 мг400 мг1.622.5
Натрий211 мг1300 мг1.520. 3
Сера40 мг500 мг0.710
Фосфор88.1 мг800 мг113.8
Хлор16 мг2300 мг0.10.9
Алюминий880 мкг30 мкг266.23666.7
Железо18. 5 мг18 мг9.3128.5
Йод16 мкг150 мкг113.3
Кобальт8 мкг10 мкг7.3100
Литий6.4 мкг70 мкг0.811.4
Марганец0.4 мкг2 мкг1. 723.5
Медь880 мкг1000 мкг8110
Никель136 мкг200 мкг6.285
Рубидий504 мкг2 мкг2287.331500
Селен2.4 мкг55 мкг0.45. 5
Фтор65 мкг4000 мкг0.12
Хром32 мкг50 мкг5.880
Цинк1.2 мг12 мг0.912.5
Бор1960 мкг1.2 мкг14824.9204166.7
Ванадий32 мкг20 мкг14. 5200
Молибден48 мкг70 мкг6.285.7

Рецепт яблочного варенья без пектина

Рецепт яблочного варенья, приготовленного из свежих яблок, специй, кислого ингредиента и подсластителя. Этот домашний яблочный джем, намазанный на теплый тост, свежий кусок хлеба, слоеный пирог paratha или кусок бисквитного пирога, — это сладкое лакомство, одновременно вкусное и успокаивающее. Это отличный способ использовать большое количество яблок в сезон. С помощью всего нескольких простых ингредиентов вы можете приготовить яблочное варенье прямо дома. Мы любим его с корицей, звездчатым анисом и оттенком ванили, но его можно настроить по своему вкусу.

Важно то, что вы делаете что-то, что подчеркивает естественный аромат фруктов и усиливает его чем-то дополнительным, что не скрывает его аромат.

О яблочном варенье

Приготовление яблочного варенья начинается так же, как и приготовление яблочного соуса. Разница здесь в том, что варенье имеет более высокое содержание сахара. Кроме того, яблочный джем имеет более густую консистенцию, которая может стоять сама по себе, что позволяет намазывать его, не растекаясь.

Домашнее варенье просто вкусное, ароматное и готовится совсем немного времени.

Какие яблоки выбрать

Есть так много сортов яблок на выбор. Быстрый визит в местный продуктовый магазин, возможно, может показаться запутанным, но стоит отметить, что некоторые яблоки лучше, чем другие, когда дело доходит до приготовления яблочного варенья.

Лучшие варианты крепкие, но сладкие, с хорошим балансом кислотности. Я использовал яблоки Candine и Envy с отличными результатами, хотя другие многообещающие сорта включают Gala, Granny Smith, Fuji и Honeycrisp.

Можно даже кое-что сказать о сочетании нескольких сортов ваших любимых яблок для более глубокого вкуса.

Связанные рецепты
Apple Chutney
Яблочный пирог без яиц
Яблочный сок
Коричный яблочный чай
Apple Mukgake

Подготовительный коктейль для яблока . Некоторые важные вещи, которые следует учитывать при приготовлении яблочного варенья. Во-первых, лучше всего выбирать яблоки в сезон. Они предлагают лучший вкус и консистенцию, чем яблоки, которые хранились в течение длительного периода времени.

Во-вторых, всегда варите варенье в кастрюле с толстым дном, чтобы не пригорело. Легкая сковорода может подгореть, особенно при работе с продуктами с высоким содержанием сахара, такими как варенье. Если вам нравится пользоваться громкой связью, используйте свой мгновенный банк так же, как это сделал я.

1. Тщательно промойте яблоки под проточной водой. Очистите, удалите сердцевину и нарежьте четвертинками.

2. Начните с яблок, которые были натерты в кухонном комбайне, потому что это действительно разбивает яблоко с самого начала и устраняет необходимость в погружном блендере. Однако, если вы хотите получить однородное яблочное варенье, вы можете просто нарезать яблоки на этом этапе и смешать их, как только они будут приготовлены.

Приготовление яблочного джема

3. Процесс действительно очень прост. Он включает в себя приготовление яблок вместе с яблочным уксусом и специями в кастрюле на медленном огне, пока яблоки не начнут выделять свой естественный сок.

Добавьте натертые яблоки в кастрюлю и залейте яблочным сидром.

4. Добавьте звездочки аниса и палочку корицы.

5. Налейте 3 столовые ложки воды, чтобы избежать пригорания. Накройте кастрюлю и варите на медленном огне. Чтобы приготовить в IP, готовьте под давлением в течение 0 минут. Дождитесь естественного сброса давления и откройте крышку.

6. Яблоки станут мягкими и начнут выделять влагу.

7. Добавьте сахар и хорошо перемешайте. Продолжайте готовить на среднем огне. Если вы используете IP, готовьте в режиме тушения.

8. Как только варенье закипит, нужно следить за вещами. Маленькие быстрые пузырьки со временем сменятся более медленными и большими, что свидетельствует о том, что ваш джем уваривается и густеет. На этом этапе добавьте ванильный экстракт.

9. Я считаю, что на этом этапе необходимо добавить немного молотой корицы. Так что добавьте немного здесь, если хотите.

10. Самое сложное — это знать, когда варенье уварится достаточно, чтобы достичь нужной консистенции. Протрите дно кастрюли лопаточкой. За шпателем должен оставаться след. Это означает, что яблочное варенье почти готово.

11. Когда вы думаете, что варенье приближается к нужной густоте, выложите небольшое количество варенья на холодную тарелку. Варенье должно сохранить свою форму и не растекаться.

12. Если провести пальцем по центру, останется незаполненный след.

13. Вы видите, что яблочное варенье достигло нужной консистенции.

Достигнув такой консистенции, дайте варенью остыть и храните его в стеклянной банке в холодильнике в течение нескольких месяцев, хотя не удивляйтесь, если оно испарится довольно быстро. Я утроила рецепт, поэтому у меня получилось 3 бутылки варенья.

Pro Tips

Важность сахара

Конечно, сахар придает этому яблочному варенью приятный вкус, что делает его действительно вкусным, но помимо этого, он важен для правильной текстуры. Сахар, приготовленный с яблоками и уменьшенный, добавляет загущающие свойства, которые превращают его из простого яблочного соуса в яблочный джем.

Без достаточного количества сахара вы никогда не получите что-то мягкое, но поддающееся намазыванию. Также сахар действует как консервант в варенье, помогая ему дольше сохраняться.

Почему кислотный ингредиент? (уксус или лимонный сок)

Самый очевидный ответ на этот вопрос заключается в том, что кислота помогает сбалансировать сладость яблочного варенья. Без него ваше варенье будет приторно-сладким.

Кроме того, кислота необходима для надлежащих загущающих свойств природного пектина. Без него ваше варенье не было бы таким вкусным и густым. Также кислотный ингредиент, особенно уксус, действует как натуральный консервант и предотвращает появление плесени.

Можно яблочный джем?

Если вы хотите сохранить варенье на более длительный срок, вы можете консервировать его. Для этого процесса требуются стерилизованные банки, которые кипятят в большой кастрюле с крышкой.

После того, как вы приготовите варенье до желаемой консистенции, лучше всего работать с ним, пока оно еще горячее, осторожно наполняя банки ковшом для консервирования, оставляя от ¼ до ½ дюйма свободного места сверху. Протрите края банок влажной тканью.

Аккуратно закройте банки крышками и погрузите их в большую кастрюлю, чтобы они поместились, покрывая их водой не менее чем на два дюйма. Доведите до кипения в течение 15 минут, прежде чем осторожно достать щипцами. Дайте им остыть при комнатной температуре в течение 24 часов, прежде чем убрать их в темное прохладное место. Наслаждайтесь в течение нескольких месяцев!

Related Recipes

Recipe card

Prep Time15 minutes

Cook Time15 minutes

Total Time30 minutes

Servings1 200 ml jar

AuthorSwasthi

Diet : Gluten Free, Vegan

  • ▢ 450 grams apples ( 1 фунт)
  • ▢ ¾ стакана сахара (см. примечания)
  • ▢ 3 ст. л. яблочного уксуса
  • ▢ 3 ст.0122
  • ▢ ¼ чайной ложки молотой корицы (по вкусу)
  • ▢ 1 звездочка бадьяна
  • Яблоки промыть, очистить от сердцевины и разрезать на четыре части. Натереть их в кухонном комбайне. Если у вас нет кухонного комбайна, просто нарежьте их как можно мельче.

  • Добавьте яблоки в кастрюлю или кастрюлю с толстым дном. Добавьте уксус, воду, палочку корицы и бадьян.

  • Накройте крышкой и готовьте на слабом огне, пока яблоки не станут мягкими.

  • Добавьте сахар и продолжайте варить, часто помешивая, до загустения. Добавьте молотую корицу и ваниль.

  • Когда смесь загустеет, проведите шпателем по дну кастрюли. За шпателем должен оставаться след. (Пошаговые фото смотрите в посте)

  • Проведите последний тест, капнув ложку яблочного варенья на холодную тарелку. Он не должен растекаться и должен сохранять форму. Другой способ проверить — немного остудить и провести пальцем по центру варенья. Он должен оставить место, показывающее линию.

  • Яблочный джем полностью охладить и хранить в чистой герметичной сухой стеклянной банке. В холодильнике хранится несколько месяцев. Намажьте его на тосты, параты или свежий хлеб.

  • Подготовка яблок: если вы не хотите начинать с тертых яблок, это варенье можно приготовить из очищенных и нарезанных яблок. Для этого метода варите яблоки с оставшимися ингредиентами, пока они не станут очень мягкими. Используйте погружной блендер, чтобы слегка измельчить яблоки, но не сделать их полностью пюре. Затем действуйте по инструкции.
  • Сахар: если вы сократите количество сахара в рецепте, ваше варенье не будет храниться долго. Вы можете использовать всего 4 столовые ложки, но вы не получите такой же текстуры, аромата и вкуса.
  • Кислотный ингредиент: вы можете использовать лимонный сок вместо уксуса, но я не могу гарантировать вам более длительный срок хранения.
  • Цельные специи можно заменить молотыми специями. Начните с небольшого количества молотых специй и при необходимости добавьте больше.
  • Пищевая ценность указана для всего рецепта.

Альтернативные количества, указанные в карточке рецепта, предназначены только для 1x оригинального рецепта.

Для достижения наилучших результатов следуйте моим подробным пошаговым фото-инструкциям и советам над карточкой с рецептами.

Пищевая ценность

Рецепт яблочного варенья

Количество на порцию

Калории 893 Калорийность жиров 18

% дневной нормы*

Жиры 2 г 3%

Насыщенные жиры 1 г 6%

Trans Fat 1g

Polyunsaturated Fat 1g

Monounsaturated Fat 1g

Sodium 48mg 2%

Potassium 554mg 16%

Carbohydrates 220g 73%

Fiber 11g 46%

Сахар 202G 224%

Белок 2G 4%

Витамин A 248IU 5%

Витамин C

004 21 мг

25%

Кальций 46 мг 5%

Железо 1 мг 6%

* Процентные ежедневные значения основаны на калорийной диете 2000.

Пробовали этот рецепт? Упомяните @SwasthisRecipes или отметьте #swasthisrecipes!

© Swasthi’s Recipes

Яблочный джем – Recipe52.com

by Mariam Sodawater · Этот пост может содержать партнерские ссылки. Оставить комментарий

Перейти к рецепту Распечатать рецепт Перейти к видео

5 из 5 голосов

Много яблок? Терпкие? Приготовьте это легкое яблочное варенье, это рецепт с добавлением корицы, приготовленный небольшими партиями, с простыми шагами.

Зеленые яблоки так приятно пахнут!

Видишь, я держу ложку? Варенье из зеленых яблок обладает таким освежающим ароматом, что мне было сложно снимать фотографии, не съев его.

В этом блоге я делал много рецептов варенья без пектина, таких как варенье из сливы ( , мой любимый ), варенье из персиков и варенье из манго. А вот зеленые яблоки обладают манящим свежим ароматом.

Признание! Мой сын ненавидит все мои домашние варенья, но я положила это яблочное варенье в покупную банку с неповрежденной этикеткой. И представьте! Он не мог найти разницу. Если он сможет это съесть, держу пари, любому ребенку это понравится. Вы также можете попробовать Applesauce от Ottawa Mommyclub.

Корица и имбирь усиливают кисло-сладкий аромат яблока. Но вы можете поиграть со специями, как вам нравится. Что важно в терпких яблоках, так это то, что они богаты пектином и быстро завязываются.

Вот почему выход яблочного джема выше по сравнению с другими моими джемами , такими как виноградный джем и апельсиновый джем, выход которых вдвое меньше.

Перейти к:
  • Ингредиенты
  • Как это сделать?
  • Вариации
  • Часто задаваемые вопросы о рецептах
  • 📖 Рецепт

Ингредиенты Нам нужно всего 4 ингредиента!

Для этого рецепта нам нужно всего четыре простых ингредиента.

Яблоко: Яблоко является основным ингредиентом, поэтому возьмите слегка терпкие, полностью созревшие, но твердые зеленые яблоки. Я бы порекомендовал использовать Granny Smith отдельно или смешать его с Pink Lady и Sweet Tango, подробнее читайте на Applesforthat.

Наилучшей характеристикой зеленых яблок является то, что они естественно богаты пектином и, следовательно, могут быть легко добавлены в варенье без необходимости использования искусственного пектина. Узнайте о лучших сортах яблок на Heb.com

Сахар: Это варенье с низким содержанием сахара, и я обнаружил, что 1,5 стакана сахара на 1 кг яблок (2,2 фунта) делают совершенно сладкое варенье, которое в равной степени понравится детям.

Варенье из зеленых яблок легко размягчается и легко намазывается. Но если вам нравится очень низкое содержание сахара , то добавьте только 1 чашку и получите немного меньший выход.

Традиционно 1 чашка сахара добавляется примерно на ½ кг или 1 фунт фруктов, поэтому, если вы любите сладкое варенье, например, купленную в магазине банку, увеличьте количество сахара до 2 чашек за 1 кг яблок.

Лимон: Лимонный сок помогает активировать пектин. В лимоне также много пектина, который помогает застыть джему. Лично я предпочитаю слегка кисловатые джемы, поэтому добавляю лимонный сок для кисло-сладкого вкуса.

Но это будет зависеть от вкуса ваших яблок. Так что не стесняйтесь добавлять дополнительный лимонный сок, если хотите.

Корица: Я предпочитаю добавлять целую корицу и вынимать ее на полпути во время приготовления. Это придает фоновый вкус, а порошок корицы может изменить цвет джема.

Специи : Все остальные специи, кроме корицы, необязательны. Я тоже люблю добавлять имбирь. Вы можете добавить другие специи, такие как гвоздика, кардамон и/или мускатный орех.

Как это сделать?

Подготовка

Начните с очистки и нарезки полностью разорванных, но твердых зеленых яблок. Совет : Не используйте перезрелые яблоки, это сократит срок хранения. Обязательно срежьте темные пятна и/или мягкие участки на яблоке.

Яблоки темнеют из-за окисления. Чтобы избежать этого, поместите воду и лимонный сок в кастрюлю с широким дном и толстым дном.

Нарезая каждое яблоко, продолжайте добавлять ломтики в кастрюлю и смешивайте их по мере того, как вы будете смешивать ломтики с лимонной водой.

Для приготовления яблочного джема с кусочками нарежьте яблоко до нужного размера. Заморозьте две маленькие тарелки или блюдца для теста на холодную тарелку.

Приготовление яблочного джема
  1. Добавьте сахар, палочку корицы и имбирь. Вы также можете добавить больше специй для пряного варенья. Количество используемого сахара зависит от ваших вкусовых предпочтений. Я бы рекомендовал 1,5 стакана для приготовления в меру сладкого яблочного варенья.
  2. Накройте кастрюлю и варите 15 минут на среднем огне, пока яблоки не станут прозрачными.
  3. На этом этапе либо пюре для варенья с мякотью.
  4. Для однородного джема используйте погружной блендер. Я предпочитаю пюреобразный джем. Затем взбить погружным блендером 2-3 раза до полуоднородной консистенции , как на фото джема. Совет: при приготовлении варенья с кусочками пропустите пюре или смешивание и не накрывайте кастрюлю во время приготовления.
  1. Варить варенье на медленном огне около 20 минут. Время от времени перемешивайте. Делайте это чаще, когда варенье приближается к стадии схватывания, так как оно требует большей осторожности. Вы знаете, что ваш джем близок к точке застывания, когда вы проводите линию с помощью шпателя, и она остается.
  2. Попробуйте джем на холодной тарелке, чтобы убедиться, что он готов к застыванию. Поместите большую каплю горячего джема на холодную пластину морозильной камеры и дайте ему остыть в течение 30 секунд. Капля будет держать форму, не растекаясь. Вокруг капли не должно отделяться вода.

Совет: Если хотите более густое варенье, варите его дольше. Тест на холодной пластине покажет вам, как будет выглядеть ваше варенье после того, как оно остынет. (Избегайте использования сильного огня во время приготовления, потому что это может привести к перегреву сахара, карамелизирующего его, что приведет к горькому вкусу 9.0287 джем.

  1. Наполните чистые и сухие банки горячим яблочным джемом. Накройте банки крышками и переверните их вверх дном, чтобы предотвратить образование конденсата и создать вакуум. Оставьте между крышкой и джемом зазор в ½ дюйма сверху банки. Я предпочитаю заполнять 2-3 маленькие баночки.
  2. Дайте варенью остыть и настояться в течение 24 часов, затем поставьте его в холодильник. Этот рецепт можно использовать и для консервирования. Просто выполните этапы стерилизации и консервирования, а затем технику водяной бани .

Поскольку это небольшая партия варенья из зеленых яблок, вы можете хранить 1 банку в холодильнике для немедленного использования. И заморозьте другие маленькие баночки для последующего использования.

Варианты
  • Помимо корицы и имбиря, вы можете добавить такие специи, как гвоздика и кардамон для дополнительного вкуса.
  • Вы также можете заменить сахар коричневым сахаром, если хотите приготовить более полезный замороженный джем.
  • Вы можете поменять 2 яблока на грушу в рецепте, чтобы приготовить грушево-яблочный джем. Грушевое варенье по вкусу похоже на яблочное варенье, поэтому оба этих рецепта также называют «сестринскими рецептами». Таким образом, вы можете сделать комбинацию варенья из половины яблока и половины груши, если хотите, так как это делает варенье более насыщенным по вкусу.

Использование яблочного варенья

Зеленое яблочное варенье станет вкусной намазкой для тостов на завтрак и круассанов. Это также богатая ароматная начинка для ваших десертов.

  • Его можно использовать в качестве намазки на печенье и булочки.
  • Готовьте такие напитки, как яблочный лимонад и смешанные коктейли.
  • Вы также можете использовать его в качестве начинки для пирогов, если при приготовлении варенья используется меньше сахара.
  • Яблочная глазурь и тарталетки также являются хорошими вариантами для вашего домашнее варенье.

Часто задаваемые вопросы о рецептах

Нужно ли очищать яблоки для варенья?

Да! Яблоки имеют толстую кожуру, которая не придаст хорошей консистенции варенью. Если яблоки не очищать, то после варки варенье придется процедить.

Какие специи можно добавлять в яблочное варенье?

Такие специи, как корица, гвоздика, мускатный орех и имбирь, прекрасно сочетаются с этим джемом из зеленых яблок.

Советы экспертов
  • Чтобы насладиться лучшим вкусом, я советую вам убедиться, что яблоки, используемые в варенье, не черствые, и отрезать потемневшую или мягкую часть. В противном случае варенье долго не сохранится.
  • Советы по хранению в морозильной камере см. в примечаниях к рецептам.

Хотите попробовать больше фруктовых джемов?

Если вы попробуете этот рецепт, я буду рад услышать ваши отзывы в комментариях. Ваши 5 оценок мотивируют меня делать все возможное. Оставайтесь на связи, чтобы узнать больше рецептов и видео на Facebook , Instagram, Pinterest и Youtube.

📖 Рецепт

  • ▢ 1 кг (2,2 фунта) яблок типа «Грэнни Смит», см. примечания
  • ▢ 1½ стакана сахара или 1 стакан для продуктов с низким содержанием сахара
  • ▢ 2 столовые ложки лимонного сока, больше по вкусу
  • Специи на выбор для добавления вместе с сахаром.
    • ▢ 2 дюйма корицы или ¼ чайной ложки порошка корицы
    • ▢ ½ столовой ложки тертого имбиря или по вкусу
    Подготовка яблок
    • Налейте воду и лимонный сок в кастрюлю с широким дном и толстым дном. Очистите, удалите сердцевину и нарежьте каждое зеленое яблоко, продолжайте добавлять ломтики в кастрюлю и перемешивайте, чтобы покрыть ломтики водой с лимоном, чтобы они не потемнели.

    • Поместите 2 тарелки в морозильную камеру для теста на холодную тарелку.

    Варенье
    • Добавить сахар и специи, хорошо перемешать. Накройте крышкой и варите джем в течение 15 минут на среднем огне, пока он не станет мягким и прозрачным.

    • Слегка разомните яблоко, чтобы получился джем с мякотью, или смешайте его до однородной консистенции. Часто помешивайте, чтобы избежать карамелизации сахара.

    • Когда вы увидите, что яблочный джем становится глянцевым и скатывается с ложки. Готово.

      Совет: На этом этапе можно попробовать варенье и отрегулировать сахар или специи.

    Проверка застывания джема
    • Поместите большую каплю горячего джема на холодную пластину морозильной камеры и дайте ему остыть в течение 30 секунд. Капля будет держать форму, не растекаясь. Вы не должны видеть, как вода отделяется вокруг капли.

    • Переложить горячее варенье в чистые сухие банки, закрыть крышками и перевернуть банки вверх дном. Оставьте при комнатной температуре на 12 часов, затем перенесите в холодильник или морозильную камеру.

      Совет: Переворачивание банок вверх дном создает вакуумную герметизацию.

    Сахар: 1,5 стакана сахара дают низкосахарное, умеренно сладкое варенье из зеленых яблок, которое хорошо застывает. Всегда начинайте с меньшего количества сахара, если вы не уверены, и проверьте вкус, нанеся варенье на хлеб.
    Специи: Вы можете добавить другие специи, такие как гвоздика, кардамон и/или мускатный орех.

    Консервирование: Если вы хотите использовать этот рецепт для консервирования, следуйте инструкциям по стерилизации банок. Затем проводят процедуру консервирования для удаления пузырьков воздуха и нагревают на кипящей водяной бане в течение 8 минут. Оставьте в ванне еще на 5 минут после выключения огня. Затем снимите, чтобы чистые полотенца. Через 12 часов проверьте герметичность и храните незапечатанные банки в холодильнике.

    Хранение джема: Яблочный джем хранится в холодильнике 4–6 недель и более без консервантов. Используйте чистую ложку для подачи каждый раз.
    Если варенье заморозить, оно может храниться до 6 месяцев и более.
    Если вы собираетесь заниматься консервированием и хранить варенье при комнатной температуре в кладовой. Затем выполните соответствующие шаги по консервированию и храните варенье в холодильнике после открытия.

    Порция: 1 столовая ложка, Калории: 57 ккал, Углеводы: 15 г, Белки: 1 г, Жиры: 1 г, Насыщенные жиры: 1 г, Полиненасыщенные жиры: 1 г, Мононенасыщенные жиры: 1 г, Натрий: 1 мг, Калий: 37 мг, Клетчатка: 1 г, Сахар : 13 г, витамин А: 18 МЕ, витамин С: 2 мг, кальций: 3 мг, железо: 1 мг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *