Пшенная каша в мультиварке на молоке за 6 шагов
Гарниры Каши
164 просмотроввода, масло, молоко, Пшенная каша, сахар, соль
5/5 – (3 голоса)
Безупречная пшенная каша в мультиварке на молоке
Невероятно вкусная, идеально пропаренная, буквально тающая во рту — это пшенная каша в мультиварке. Нужно правильно подобрать пропорции всех ингредиентов, чтобы получилась желаемая консистенция готового блюда. У меня пшенная каша получается по консистенции между вязкой и жидкой. Если вы плохо относитесь к сахару в качестве подсластителя, можно и вовсе его убрать или заменить на натуральный мед, но тогда добавить его следует в готовую уже пшенную кашу, чтобы сохранить полезные медовые свойства. Для приготовления я использую программу мультиварки «Молочная каша». Если в вашем устройстве такой программы нет, то подойдет программа «Крупы», готовность пшенной каши проверяйте пробуя на вкус.
КАЛОРИЙНОСТЬ
На 100 г:
- белки – 3,6
- жиры – 3,22
- углеводы – 16
60 минут
Сложность
ЛЕГКАЯ
3 порции
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Пшенная крупа – 180 гр
- Молоко – 500 мл
- Вода – 250 мл
- Соль – ½ ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 20 гр
Первый шаг. Выкладываю всю пшенную крупу в миску, перебираю, промываю в нескольких водах до полной прозрачности жидкости (воду сливаю).
Второй шаг. Подготавливаю чашу мультиварки для последующей работы. Дно и стенки смазываю кусочком сливочного масла. Стенки смазываю примерно на 2/3 от общей высоты, проводя четкий масляный контур по периметру.
Совет: это делается для того, чтобы пшенная каша в процессе варки не поднималась слишком высоко, пачкая крышку и другие рабочие поверхности мультиварки.
Третий шаг. В подготовленную чашу мультиварки выкладываю промытое пшено.
Совет: в своей работе я использую мультиварку: Redmond RMC-M13, объем чаши 3 литра .
Четвертый шаг. Пшенную крупу заливаю молоком и водой, добавляю сразу же сахар и соль, перемешиваю все ложкой.
Смотрите также как готовить рисовую каша в мультиварке на молоке.
Пятый шаг. Чашу загружаю в мультиварку и на панели управления устанавливаю режим «Молочная каша», время 50 минут. Запускаю программу на выполнение.
Шестой шаг. После звукового сигнала открываю крышку мультиварки и все тщательно перемешиваю.
А это рецепт манной каши с вишней в мультиварке.
Готовая пшенная каша на молоке в мультиварке имеет невероятный аромат. Раскладываю по порционным тарелкам и в каждую тарелку добавляю по кусочку сливочного масла. Подаю к столу. Приятного аппетита!
Оцените рецепт
Молочная пшенная каша в мультиварке (Редмонд, Поларис)
Приготовить ароматную кашу на молоке может практически каждая опытная хозяйка. Но на плите это всегда доставляет неудобства, ведь за процессом нужен глаз да глаз, а то молоко может убежать, придется еще и варочную панель мыть. Сегодня мы обсудим, как готовится молочная пшенная каша в мультиварке.
Содержание
- Раскрываем кулинарные секреты
- Состав:
- Приготовление:
- Еще один рецепт на заметку
- Состав:
- Приготовление:
- Каша, как в русской печи
- Состав:
- Приготовление:
Раскрываем кулинарные секреты
Сегодня не часто на наших столах встречается пшенная каша. В мультиварке «Поларис» такое блюдо вы приготовите без особых хлопот, нужно знать только некоторые секреты. В первую очередь необходимо обращать внимание на выбор злаковой крупы.
В продаже чаще всего встречается шлифованное пшено, но даже в результате его термообработки сохраняется горьковатый вкус. Чтобы этого избежать, нужно пшено промывать как минимум в шести водах. Также пшенную крупу рекомендуется перед приготовлением заливать крутым кипятком и пропаривать в течение 10-15 минут.
На заметку! В пшене содержится высокая концентрация калия. Этот элемент необходим для функционирования печени, сердечно-сосудистой системы. Пшенную кашу рекомендуется вводить в повседневный рацион.
В продаже встречается еще и цельное пшено. Оно, как правило, имеет темный оттенок и богатый компонентный состав. Обратите внимание, что для приготовления такого злака требуется гораздо больше времени, нежели для варки шлифованного или колотого пшена.
В современном кухонном гаджете молочные каши принято готовить в одноименном программном режиме. Также можно устанавливать программы «Тушение», «Пар» и «Варка».
Молоко выбирайте свежее, но если нет возможности, покупайте качественный пастеризованный напиток. Процент жирности определяйте самостоятельно.
На заметку! Чтобы снизить калорийность молочной каши, молоко разбавляют водой в пропорциях 2:1.
Еще один интересный лайфхак – бортики мультиварочной чаши доверху нужно смазывать размягченным сливочным маслом. Как известно, молоку свойственно выкипать. Такой хитрый ход не позволит кисломолочному продукту убежать за пределы электроприбора.
Состав:
- 1 л коровьего пастеризованного молока;
- 1 мультистакан пшенной крупы;
- щепотка мелкозернистой соли;
- сливочное размягченное масло;
- сахарный песок.
Приготовление:
- Для начала нам необходимо подготовить ингредиенты, указанные в рецепте.
- Пшенную крупу несколько раз промываем проточной водой и сцеживаем остаток жидкости.
- Промытую пшенку выкладываем в мультиварочную чашу.
- Опираясь на личные вкусовые предпочтения, добавляем в мультиварочную чашу сахарный песок. В среднем на такое количество каши нужно 3-4 ст. л.
- Добавляем примерно ½ ч. л. поваренной соли мелкого помола и вливаем коровье пастеризованное молоко со средним процентом жирности.
- Все хорошенечко перемешиваем и активируем режим приготовления «Каша».
- Готовить будем примерно 50 минут.
Кстати, чем дольше варится пшенная крупа, тем вкуснее она получается.
- Молочная каша готова.
- Раскладываем кашу в порционные тарелки и добавляем кусочек размягченного сливочного масла.
Еще один рецепт на заметку
Если вы считаете калории и боитесь поправиться, вам подойдет пшенная каша в мультиварке на воде. По такому рецепту вы можете готовить пшенку на гарнир к любому мясному или рыбному угощению. Обратите внимание, что снизить калорийность блюда можно путем разбавления молока фильтрованной водой без газа. Давайте так и поступим.
Состав:
- ½ ст. пшенки;
- ½ ст. рисовой крупы;
- 3-4 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. крутого кипятка;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. коровьего пастеризованного молока;
- щепотка поваренной соли мелкого помола.
Приготовление:
- Пшенную крупу соединяем с рисовой и хорошенечко перемешиваем.
- Промываем несколько раз злаковые, пока водичка не станет прозрачной.
- Дно и бортики мультиварочной емкости смазываем размягченным маслом сливочным.
- Выкладываем промытую рисовую и пшенную крупу.
- Заливаем крутым кипятком и перемешиваем.
- Активируем режим приготовления «Каша молочная» на 50 минут.
- После закипания воды засекаем 20 минут.
- По истечении указанного времени вливаем коровье пастеризованное молоко комнатной температуры, хорошенечко размешиваем.
- Добавляем сахарный песок и щепотку мелкозернистой соли.
- Закрываем крышку кухонного гаджета и готовим до окончания программы.
- После подачи характерного звукового сигнала добавляем в кашу размягченное сливочное масло для аромата. Можно добавить пару капелек ванильной эссенции.
- Томим кашку еще четверть часа в режиме автоматического подогрева.
Каша, как в русской печи
Раньше так молочную кашу готовили наши предки. Сначала пшенную кашу отваривали до готовности, а затем еще и запекали в русской печи. Делалось это все в глиняных горшочках. Если вы твердо решили удивить своих домочадцев, тогда к завтраку приготовьте запеченную пшенную кашу. Рецепт ее весьма прост. Пшенная каша на молоке в мультиварке «Редмонд» своими вкусовыми качествами покорит ваши желудки.
Состав:
- 1 ст. пшенки;
- 3 ст. коровьего пастеризованного молока;
- 40-50 г размягченного сливочного масла;
- 2 шт. яиц куриных;
- щепотка мелкозернистой соли;
- 2 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
- Пшенную крупу хорошенечко несколько раз промываем проточной водой.
- Выкладываем пшенку в дуршлаг и оставляем на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Выкладываем промытое пшено в глубокую тарелку, заливаем крутым кипятком, оставляем на четверть часа.
- Затем кипяток сливаем.
- В мультиварочную чашу выкладываем пшенную крупу, добавляем щепотку мелкозернистой соли, сахарный песок.
- Заливаем все коровьим пастеризованным молоком и хорошенечко размешиваем.
- Активируем режим приготовления «Каши» на 50 минут.
- Тем временем яйца разбиваем в глубокую тарелку и взбиваем миксером до получения пышной массы.
- Когда каша приготовится, после подачи характерного звукового сигнала, сверху выкладываем ломтики размягченного сливочного масла.
- Поверх аккуратно выливаем взбитую яичную массу.
- Закрываем крышку кухонного гаджета и активируем программу приготовления «Выпечка».
- Запекаем молочную кашу в течение 45-50 минут.
- Ароматная и вкусная каша, запеченная с яйцом, готова. Ее можно подавать к столу.
Пшено – источник силы, энергии и калия. Разнообразьте свое домашнее меню кашей, приготовленной на молоке. Такое лакомство можно дополнять кусочками фруктов, ягод, сиропами, ароматными пряностями, к примеру, коричным порошком, ванилью или мускатом. Приятного аппетита!
Каша молочная в мультиварке Редмонд. Рецепты приготовления молочной каши в мультиварке Редмонд
Самым полезным и питательным завтраком, особенно для детей, всегда считалась молочная каша. Зерновые культуры в сочетании с молочными белками насыщают организм всеми необходимыми веществами, способствуют хорошему пищеварению и заряжают энергией для плодотворной работы. Благодаря разнообразию круп вы сможете приготовить блюдо на свой вкус, а поможет вам в этом современная кухонная техника. Сегодня мы рассмотрим рецепты молочной каши в мультиварке Редмонд.
Молочная рисовая каша в мультиварке Редмонд
Используя этот простой рецепт, вы сможете быстро и легко приготовить вкусный завтрак для всей семьи. Рисовая каша, приготовленная в мультиварке Редмонд, получается очень нежной и имеет приятный сливочный вкус. Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие продукты:
- белый Круглый рис – 2 мультистакана;
- молоко – 6 мультистаканов;
- сахар-песок-3-4 ст.л.;
- ванильный сахар – 1 пакет.
Способ приготовления рисовой каши на молоке в мультиварке Редмонд:
- Если вы готовите завтрак на всю семью, то берите указанное выше количество ингредиентов, если же вы готовите кашу на 1-2 человек, то 1 стакана крупы будет вполне достаточно.
Итак, берем рис, высыпаем его в глубокую миску и тщательно промываем водой. Сливать жидкость необходимо не менее 6 раз, пока она не станет прозрачной.
- Промытый рис положить в мультиварку Редмонд и залить молоком. Добавить в кашу сахар и ванильный сахар.
- Переведите оборудование в режим «Молочная каша», закройте крышку и варите рисовую молочную кашу в мультиварке Редмонд 30-40 минут. По истечении времени попробуйте крупу на вкус, если рис немного не прижился, добавьте еще 10 минут и продолжайте варить.
Готовую кашу разлить по тарелкам и добавить в каждую порцию по кусочку сливочного масла. Приятного аппетита!
Пшенная каша в мультиварке Редмонд
Этот рецепт необычен тем, что в блюдо входит глазированная груша. Каша получается очень вкусной, сладкой и необычайно полезной. Давайте посмотрим на список ингредиентов, которые нужны для приготовления пшенной каши в мультиварке Редмонд:
- крупа пшенная – 1 мультистакан;
- вода фильтрованная – 3 мультистакана;
- молоко – 2 мультистакана;
- груша – 1 шт.
;
- масло сливочное-30-40 г;
- сахар-песок-3-4 ст.
Приготовление пшенной каши в мультиварке Редмондик:
- Включите мультиварку, активируйте на панели управления опцию «Жарка» и положите на дно кусочек сливочного масла. Когда он нагреется и запузырится, добавьте в него сахар, перемешайте и дайте кристалликам раствориться.
- Когда смесь приобретет красивый золотистый оттенок, выключите оборудование. Очень важно не передержать сахар и не дать ему подгореть.
- Очистите грушу от семян и кожуры, нарежьте тонкими ломтиками или мелкими кубиками и погрузите в полученную глазурь. Плод не потеряет форму, если взять достаточно твердую или даже слегка недозрелую грушу.
- Крупу проса насыпать в глубокую миску, перебрать и несколько раз промыть в чистой воде. В емкость с грушами положить пшено, влить в посуду воду и молоко. Смешайте все ингредиенты и закройте крышку. Выложить молочную кашу на панель и варить пшенную кашу в мультиварке Редмонд 40 минут.
- Когда блюдо будет готово и прозвучит звуковой сигнал, откройте крышку и снова перемешайте.
Молочную кашу подавайте к столу горячей, добавляя в каждую порцию немного сливочного масла.
Каша шоколадно-молочная в мультиварке Редмонд
За основу блюда взята злаковая каша. Если вашим детям надоело есть обычную манку, попробуйте немного разнообразить ее какао. Итак, вот что нужно для приготовления такой молочной каши в мультиварке Редмонд:
- манная крупа – 0,5 мультистакан;
- молоко – 1 л; масло сливочное
- – 50 г;
- какао-порошок – 2-3 ст.л.;
- свежая клубника.
Приготовить шоколадно-молочную кашу в мультиварке Редмонд не сложно, рассмотрим весь процесс поэтапно:
- Включите мультиварку и переведите ее в режим «Пароварка». Налейте молоко в миску и подождите 10-15 минут, пока оно не закипит. Крышку не закрывать, чтобы пена не «убежала».
- В отдельной посуде смешать манку с какао-порошком.
Затем полученную смесь влить в кипящее молоко. Делайте это очень медленно, тонкой струйкой и постоянно помешивая, иначе манка схватится комочками.
- Когда каша начнет густеть, добавьте в нее сахар и хорошо перемешайте. Варите молочную кашу в мультиварке Редмонд около 5-10 минут, затем выключите технику, закройте крышку и дайте блюду настояться еще 10 минут.
Готовый завтрак разлить по тарелкам, положить в порцию сливочное масло и украсить каждую свежей клубникой. Приятного аппетита!
Молочная тыквенно-рисовая каша в мультиварке Редмонд
Приготовив это блюдо по нашему рецепту, вы получите ароматный и полезный завтрак, который к тому же получается очень красивым благодаря яркому цвету. Тыква придает блюду особый вкус и запах. Для приготовления тыквенно-рисовой молочной каши в мультиварке Редмонд запаситесь следующими продуктами:
- молоко – 0,5 л; рис
- – 200 г;
- тыква – 0,3 кг;
- вода – 0,2 л; сахар
- – 3 ст.
л.;
масло сливочное - – 50 г.
Процесс приготовления тыквенной каши на молоке в мультиварке Редмонд состоит из следующих этапов:
- Очистите свежую тыкву от жесткой кожицы и, при необходимости, удалите семена. Пересыпьте рис в глубокую миску и промойте под проточной водой не менее 5-6 раз.
- Вскипятите чайник и залейте крупу кипятком. Тыкву тем временем натереть на терке или нарезать небольшими кубиками.
- С риса слить жидкость и переложить продукт в чашу мультиварки. Добавьте к нему нарезанную тыкву, воду и молоко. Свяжите блюдо на свой вкус.
- Поставьте молочную кашу на панель управления и приготовьте молочную кашу с тыквенным рисом в мультиварке Редмонд в течение 40-45 минут. После окончания программы проверьте готовность блюда и при необходимости добавьте еще время.
Ароматный вкусный завтрак разложите по тарелкам, добавьте немного сливочного масла и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Каша кукурузная на молоке в мультиварке Редмонд
Прав тот, кто любит кукурузную кашу и часто ест ее в пищу. Эта крупа содержит огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов и других полезных веществ. Этот замечательный продукт способствует очищению организма от токсинов, улучшает пищеварение, повышает иммунитет, а гипоаллергенность такой каши делает ее просто незаменимым продуктом в детском рационе. Предлагаем вам рецепт приготовления каши на кукурузном молоке в мультиварке Редмондик. Для этого вам понадобится:
- крупа кукурузная-100-120 г;
- молоко – 0,5 л; сахар
- – 2 ст.л.;
- вода – 0,5 л;
- масло сливочное-50-60 г;
- соль по вкусу.
Способ приготовления каши на кукурузном молоке в мультиварке редукмонд:
- Чтобы каша была нежнее, советуем использовать мелкую шлифовальную корку. Итак, берем кукурузную кашу и высыпаем ее в подходящую глубокую посудину. Молоко смешать с чистой фильтрованной водой и залить кашу, затем все тщательно перемешать.
- Смажьте красную мультиварку маслом, выложите остатки продукта на дно.
Выложите залитую жидкостью крупу в чашу, добавьте сахар и соль по вкусу, закройте крышку и выставьте на панели управления программу «Молочная каша».
- Кашу на кукурузном молоке варить в мультиварке Редмонд 40-50 минут. Когда прозвучит звуковой сигнал, выключите оборудование и оставьте кашу настаиваться под закрытой крышкой еще на 10-15 минут.
Горячую кашу разложите по тарелкам и подавайте.
Молочная овсяная каша в мультиварке Редмонд
Овсянка считается одним из самых полезных завтраков. В этой каше содержится огромное количество питательных веществ, а благодаря своей клейкой структуре овсянка насыщает организм на долгие часы. Давайте рассмотрим, что нужно для приготовления овсяной молочной каши в мультиварке Редмонд:
- хлопья овсяные – 1 мультистакан;
- молоко – 4 мультистакана; сахар
- – 3 ст.л.;
- ванилин – по вкусу; соль
- – по вкусу; масло сливочное
- – 50 г.
Приготовление овсяной каши в мультиварке Редмонд:
- Дорогие овсяные хлопья в емкость мультиварки, залить их молоком, обсосать блюдо и загорать по вкусу.
- Смешать все ингредиенты, закрыть крышку и поставить оборудование на программу «Молочная каша».
- Варить овсяную молочную кашу в мультиварке Редмонд 40-45 минут.
- Когда звуковой сигнал сообщит об окончании процесса, откройте крышку, перемешайте кашу и разлейте по тарелкам.
Перед подачей в каждую порцию добавить масло, по желанию можно украсить кашу свежими фруктами или ягодами. Приятного аппетита!
Каша рисовая на молоке в мультиварке Редмонд. Видео
Как приготовить тыкву с пшеном
Здравствуйте, сегодня мы поговорим о забытом блюде – тыквенной каше. Из тыквы готовят различные блюда, пироги, из тыквы делают тыквенный сок. О тыквенном соке вы можете прочитать в этой статье. Обалденные блинчики, тоже читайте статью и готовьте.
И про каши тоже не стоит забывать, тыквенную кашу можно сочетать с пшеном, изюмом, медом, молоком и т. д. Рассмотрим разные рецепты с тыквой.
Каша тыквенная с пшеном на молоке – рецепт с фото на плите
Ингредиенты:
- На литр молока можно взять литр воды
- Тыква 1 шт.
- Просо 1 упаковка
Приступим к приготовлению тыквенной каши.
Лучше варить на молоке, вода будет не такой вкусной. С тыквы отделите кожицу, удалите семена.
Основная задача мелко порубить, но можно и натереть, можно и этот вариант, но будет очень даже неплохо.
Берем 3,5 стакана молока и 1 стакан пшенной каши, или просто 1 литр молока, 300 грамм пшенной каши.
Кроме того, молоко добавлять не нужно, тыква и так выделяет воду.
В кастрюлю наливаем молоко, добавляем 1,5 столовые ложки сахара, чтобы было слаще, ¼ чайной ложки соли и затем отправляем тыкву.
Включаем огонь, ждем закипания, затем варим еще 15-20 минут на слабом огне, от кастрюли отходить нельзя, молоко убежит.
Кашу промываем под проточной водой, если ваша тыква не сварилась, то не переживайте, она еще сварится вместе с пшеном и станет мягкой.
На время можно сделать огонь посильнее, чтобы снова довести до кипения, как только огонь закипит, снова уменьшить его и варить вместе с кашей 20 минут.
Надо выключить и долить масло и закрыть крышкой и полотенцем и дать постоять и подойти. Каша с тыквой станет вкуснее и разварится.
Масло размешать, чтобы оно растеклось по всей каше и можно попробовать тыквенную кашу с пшеном и молоком.
Каша тыквенная с пшеном на молоке – с изюмом и медом
Эта каша очень полезная и в ней много витаминов. тыквенную кашу можно варить как соленую, так и сладкую. Этот рецепт будет сладким.
Ингредиенты:
- Тыква 400 гр
- Изюм 200 гр
- Мед 2-3 столовые ложки
- Просо 300 г
- Молоко 300 мл
- Сливочное масло 35 г
Срезать кожуру, отступая от краев на 5 мл.
Тыкву очень трудно разрезать, можно порезаться. Нарежьте кубиками как вам больше нравится, можно крупнее и мельче.
Изюм нужно подержать в теплой воде для размягчения, нужно очистить от хвостиков.
Чтобы пшено не горчило, почему горчит сало, в нем содержится жир, который при хранении начинает выходить на пшенной оболочке.
Для избавления от горечи пшено положить в кастрюлю и проткнуть 2-3 минуты, несколько раз промыть водой и растереть пальцами.
И посмотрите на упаковку, чтобы каша была чистой, когда будете покупать пшено в магазине. Прокаливаем пшено на сковороде без масла 2-3 минуты. При этом постоянно помешивать.
Налейте молоко в кастрюлю и дайте ему закипеть, а затем положите в него тыкву.
Оставляем томиться на медленном огне, следим, чтобы тыква была полуготовой и полуготовой.
и теперь каша должна томиться. После варки добавить изюм и мед, щепотку соли.
Перемешать и оставить до готовности. Выключите и держите крышку закрытой в течение 10 минут.
Каша тыквенная с пшеном, с рисом в духовке
Готовим третий рецепт с отварной тыквой в духовке. Здесь уже добавляют не только пшено, но и рисовую кашу.
Итак, приступим. Вы можете использовать замороженные тыквы, если у вас нет тыквы в вашем саду.
Простые ингредиенты
Тыкву режем кубиками, не очень крупными. Тыкву отварить с сахаром по вкусу.
Кашу рисовую и тыквенную отварить отдельно в воде.
И переложить на тыкву. А можно вместе сварить рис с пшеном и добавить к тыкве.
Можно взять стеклянную посуду для духовки или использовать специальные горшочки и выложить слоями тыкву и кашу, затем добавить молоко.
Добавляем немного молока, слишком много, чтобы не получилось водянистым. Ставим в разогретую до 220 градусов духовку, сверху накрываем фольгой. И поставить на 15-20 минут.
Тыквенная каша в мультиварке с рисом и молоком Редмонд
- Один стакан круглозерного риса, 2 стакана воды, 2 стакана молока, 100 г тыквы, 20 г сливочного масла.
Рис промойте под проточной водой.
Берем чашу мультиварки, натираем тыкву через крупную терку,
и насыпаем на нее рис
добавляем 1,5 столовые ложки сахара, и ¾ соли, и заливаем все этим и молоком.
Чашу стенок поверх каши смазываем маслом,
остальное масло добавляем позже. Выбираем режим молочная каша в Редмонде и через 35 минут каша у нас будет готова.
Кашу хорошо размешать, можно оставить на подогреве на 10 15 минут. Далее перемешать с остатками масла, эту кашу очень любят дети
Тыквенная каша с манкой и молоком рецепт
Манная каша с тыквой. Этот рецепт тоже оригинальный, все обычно готовят с пшеном, но мы попробуем этот рецепт с манкой.
Берем 150 грамм тыквы, чистим все, натираем на мелкой терке.
Достаем кастрюлю и кладем туда тыкву или просто сразу натираем туда нашу тыкву.
Добавьте стакан воды и молока.
Теперь все это нужно кипятить около 15 минут, 15 минут считается с момента закипания.
Когда закипит, закройте крышку и переключите на небольшой огонь, при термической обработке тыква меняет свой цвет., так же следите за молоком, иначе оно может убежать.
Так же очень здорово приготовить эту кашу в мультиварке.
Готовим манку, нам достаточно 3 столовых ложек манки.
Высыпать всю эту кашу в кастрюлю. Медленно налейте и перемешайте.
Манная каша обычно снимается с огня при выливании, затем ставится обратно.
Огонь можно уменьшить до медленного, чтобы манка не расплескивалась.
Каша тыквенная на воде с пшеном
Не оставим без внимания и кашу пшенную с тыквой и на воде.
Этот вариант подходит для тех, кто на диете или для тех, кто любит вегетарианские рецепты из тыквы.
Ингредиенты:
- половинка тыквы
- 1 стакан проса
- Вода 3 стакана
Берем кашу и промываем водой, пока она не станет прозрачной. Как обычно, с тыквы все чистим, удаляем шкурку и внутренности.
Вскипятить 3 стакана воды, посолить по вкусу
Тыкву нарезаем средними кубиками и опускаем в кипящую воду и варим 10 минут, чтобы наша тыква не превратилась в кашицу.
Тыкву мы отварили и берем дуршлаг и переливаем в другую кастрюлю, слив с нее, перекладываем в кастрюлю где варилась остывать.
Слитый бульон перелить в кастрюлю в другую и отправить туда пшенную кашу и варить на среднем огне, в процессе варки можно добавить воду.
Поверх сваренной каши добавить остывшую тыкву и оставить томиться минут на 5, или как вариант можно поставить в духовку, чтобы она там постояла.
Все перемешать и закрыть крышкой.
Рисовая каша с тыквой на молоке рецепт в кастрюльке
Если любите рисовую кашу, то с тыквой тоже варят, ранее уже был рецепт с добавлением риса, но она была чисто из риса, было не, а с другой кашей. И в этом рецепте мы будем рассматривать только с рисом.
Ингредиенты
- 1 литр молока
- стакан риса
- Тыква
- Соль по вкусу
- жидкое стекло
- Сахар 1,5 столовые ложки
Ставим на огонь, чтобы сварить тыкву с водой.
Отдельно приготовим рисовую кашу, как обычно делаете вы.
Отварную тыкву разминаем, воду с тыквы полностью не сливаем, чтобы пюре было мягким и нежным.
К тыкве добавить рис и залить молоком, хорошо перемешать и добавить сахар и немного соли.
Ставим на огонь кипятиться, лучше на медленный огонь и накрываем кастрюлю крышкой, чтобы молоко закипело.
Тыквенная каша с рисом в домашних условиях получается негустой и очень вкусной, в кашу можно добавить сливочное масло.
Каша рисовая с тыквой на молоке в мультиварке
Теперь посмотрим рецепт каши с тыквой и рисом, но с добавлением разных вкусов, это будет апельсиновая цедра и изюм, этот вариант для любителей очень сладкого .
Ингредиенты:
- Изюм по вкусу 1-2 столовые ложки
- Тыква 700 грамм
- Апельсиновая цедра 1 шт.
- Рис 1 чашка
- Сахар 2 столовые ложки
- Сливочное масло 40 г
- Молоко 3 чашки
И включить функцию духовки, температуру 180 и время приготовления 20 минут.
После этого открыть и добавить сахар, Заранее вскипятить молоко и затем добавить к тыкве,
затем рис
и изюм и хорошо перемешать.
Ставим функцию рисовая каша на 1 час.
Можно сделать отсрочку на 9 часов, утром у вас будет готова тыквенная каша с рисом и изюмом.
Утром в кашу можно добавить цедру апельсина или после изюма.
Пшенная каша в тыкве в духовке рецепт – видео
Вот рецепт в тыкве, смотрите видео здесь. Подойдет для праздника, чтобы украсить Хэллоуин тыквой.
Другие рецепты
Тыкву нужно очистить и нарезать кубиками среднего размера. Я использую тыкву «грецкий орех», в ней мало семян и очень приятный вкус. На такой объем каши вам понадобится примерно половинка тыквы средних размеров.
Сливочное масло необходимо растопить на сильном огне. Можно сразу использовать большую кастрюлю – ту, в которой вы будете варить кашу.
Когда масло растает и начнет шипеть, добавьте тыкву, четверть ложки соли, всю корицу и 2 ст. Сахара. Обжариваем 5-7 минут до появления отчетливого запаха тыквы и карамели.
В обжаренную тыкву добавляем весь подготовленный объем молока, убавляем огонь и тушим тыкву 15-20 минут под крышкой.
Тщательно промойте крупу пшена сначала холодной, затем горячей водой до тех пор, пока вода после промывки не станет прозрачной. С крупы нужно смывать возможные загрязнения и мучнистый налет, и чтобы готовая каша не горчила.
Добавить к тыкве пшенную крупу, оставшуюся соль и стакан воды. Перемешиваем, накрываем крышкой и готовим еще 40-45 минут. Периодически поднимайте крышку и помешивайте кашу. Если вся жидкость впитается раньше, а пшено покажется вам недостаточно мягким, добавьте еще немного горячей воды.
В готовую кашу можно добавить больше масла и сахара (или меда) по вкусу. Кашу, приготовленную по этому рецепту, очень вкусно есть с грецкими орехами и изюмом.

- Вареники, пельмени А, вареники, и вареники с творогом, картошкой и грибами с вишней и черникой. – на любой вкус! На своей кухне вы вольны готовить все, что вашей душе угодно! Главное, сделать правильное тесто для вареников и вареников, и такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих близких вкуснейшими варениками и варениками!

Русская кухня издавна славится своими щами, кулебяками, пирогами, квасом, блинами и, конечно же, кашами, необыкновенно вкусными и полезными. Одна из таких каш – пшенная каша с тыквой. Вкус у этого блюда сладковато-нежный, аромат приятный тыквенный, а состав просто уникальный для лечебного и детского питания: большое количество разнообразных витаминов, клетчатка, полезные аминокислоты и уникальный набор микроэлементов.
Не продукты питания, а вкусные и питательные натуральные БАДы, только гораздо дешевле тех, что продаются в аптеках. Минимум 2 раза в неделю эту кашу нужно есть тем, у кого повышенный холестерин, склероз, заболевания желчного пузыря, отеки, нарушения обмена веществ, проблемы с почками, перистальтикой кишечника и пищеварением в целом. Незаменим с тыквой для детей и беременных и кормящих женщин. Помимо вкуса и полезности, у этой каши есть еще один большой плюс: ее очень легко и быстро приготовить.
Чтобы каша получилась вкусной и красивой, при покупке продуктов для нее необходимо соблюдать два простых, но важных правила:
- Пшено должно быть не беловато-бледным, а желтоватым, чистым, с однородными крупными зернами. Обязательно проверяйте срок годности на упаковке, просо горчит при длительном хранении.
- Тыкву предпочтительнее выбирать сладких сортов с ярко-желтой, почти оранжевой окраской. Он полезнее, в нем больше каротина. Да и каша из него получается более аппетитной на вид. Чтобы не испытывать трудностей с покупкой тыквы круглый год, можно осенью купить ее впрок, очистить, нарезать кусочками и заморозить. Замороженная тыква сохраняет все свои вкусовые и полезные свойства.
Итак, самый простой, но самый вкусный рецепт: пшенная каша с тыквой на молоке.
Мы подготовим все необходимые продукты.
- Вода – 1 литр (для предварительного отваривания пшена).
- Молоко – 1 литр (если хотите снизить калорийность каши, замените половину молока водой; если любите жидкие каши, увеличьте объем молока до 1,5 литра).
- Пшено – 200-300 г (в зависимости от желаемой густоты каши).
- Тыква свежая или размороженная – 300-400 г.
- Сахар – 1-3 столовые ложки (в зависимости от вкусовых предпочтений)
- Соль – 1/3 чайной ложки.
- Сливочное масло – 5 г (небольшой кусочек для заправки готовой каши).
Продукты для каши на стол, приступаем к ее приготовлению.
- Вскипятить в кастрюле воду, всыпать в нее хорошо промытое пшено и кипятить 3 минуты. После этого слейте воду. Во время варки из проса уходит горечь.
- Молоко или смесь молока и воды ставим в другую кастрюльку на плиту.
- Пока молоко не закипит, снять с тыквы кожуру, вынуть сердцевину с семечками и натереть мякоть тыквы на терке или измельчить в блендере.
Так пшенная каша с тыквой получится однородной и быстрее приготовится. Но если вы любите каши с кусочками тыквы, можно нарезать овощ кубиками.
- Молоко вскипело? Итак, пришло время положить в него тыкву. После этого снова дайте молоку закипеть, и всыпьте заранее отваренное пшено.
- Теперь можно посолить и подсластить кашу .
- На медленном огне через 30 минут каша с тыквой будет готова . Не забывайте помешивать во время приготовления. А вот О ограничить момент готовности очень просто: попробуем просо. Если каша мягкая, смело снимаем кастрюлю с плиты, кладем масло, перемешиваем и даем каше настояться 5 минут под крышкой.
- Осталось только раздать по тарелкам
- Если у вас хорошее настроение и есть свободные 15 минут, которые не жалко потратить на кулинарные изыски, готовую кашу можно разложить по глиняным или керамическим горшочкам и поставить в разогреть духовку 10 минут.
- А потом на завтрак будет тушеная пшенная каша с тыквой.
Подается к столу прямо в горшочках.
Приготовьте пшенную кашу на молоке один раз, и она станет частым гостем на вашем столе: сытная и легкоусвояемая, полезная и вкусная, с красивой ярко-желтой пеной. Со временем вы научитесь импровизировать: положить в него побольше тыквы или пшена, сделать его густым или легким, как суп.
Десятилетия назад это было главное блюдо на столе русского человека. Со временем почему-то об этом забыли, а зря. Пшеничная крупа обогащена витаминами, растительными белками, аминокислотами и микроэлементами, а мякоть тыквы, кроме того, богата клетчаткой.
Как приготовить тыквенную кашу с пшеном
Готовить блюда можно разными способами: на плите, в духовке (в термостаканах, кастрюлях) или в мультиварке. Вне зависимости от того, какой рецепт будет использован, завтрак или гарнир всегда получатся ароматными и полезными. Каша с тыквой и пшеном относится к разряду простых в приготовлении блюд. С ним справится даже новичок на кухне. Вкусный рецепт лакомства из тыквы должна знать каждая мама, ведь растущий организм ребенка нуждается в здоровом питании.
Рецепт тыквенной каши с пшеном и молоком
- Время приготовления: 40-55 минут.
- Порция: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 124 ккал.
- Назначение: на обед, завтрак.
- Кухня: русская.
Самый простой и вкусный рецепт тыквенной каши с пшеном – классический, приготовленный в кастрюле на плите. Исходя из вкусовых предпочтений семьи, помимо завтрака можно добавить ягоды (свежие или замороженные) и мед. Измельчать овощ не обязательно, можно использовать кусочки. Полезная тыквенная каша с пшеном на молоке понравится всем членам семьи и зарядит энергией на все утро. Блюдо можно использовать на обед – как гарнир.
Состав:
- тыква – 0,3 кг мякоти;
- пшено – 100 г;
- молоко – 2 ст.;
- соль, сахар;
- мед, ягоды – по желанию;
- кусочек сливочного масла.
Способ приготовления:
- Овощ измельчить через блендер или мясорубку.
- Крупу тщательно промыть под водой, затем залить кипятком на 5 минут.
- Берем кастрюльку, наливаем молоко. Кипятить. Добавьте соль, сахар, мед по мере необходимости. Смешивание.
- Выложить мякоть тыквы, варить около получаса на медленном огне.
- Добавить промытые хлопья. Продолжайте готовить еще 15-20 минут.
- Попробовать хлопья на готовность.
- По желанию добавить ягоды или яблоко, готовить еще 5 минут.
- Готовое лакомство заправить сливочным маслом.
Каша тыквенная с пшеном на молоке
- Время приготовления: 50 минут.
- Порция: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 122 ккал.
- Назначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Каждая мама должна знать, как приготовить полезный русский завтрак, превосходящий по ценности бутерброды с колбасой. Тыквенно-пшенная каша на молоке богата витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Для придания блюду неповторимого вкуса и аромата можно добавить изюм, корицу, сухофрукты или ложку меда – в зависимости от предпочтений домочадцев. Как приготовить такое лакомство, должна знать каждая хозяйка.
Состав:
- тыква – 400 г мякоти;
- пшено – 1 ст.;
- молоко – 0,4 л.;
- сливочное масло – 3 столовые ложки;
- соль, сахар.
Способ приготовления:
- Отсортируйте и промойте крупу.
- Кипятить 10 минут, остатки жидкости слить.
- Мякоть тыквы нарезать мелкими кубиками. Положить в емкость, залить водой, варить полчаса до размягчения.
- Добавить пшено, перемешать, при закипании посолить, влить молоко. Кипятить 10 минут. Периодически помешивайте, чтобы лакомство не подгорело.
- В готовые блюда добавляют сахар и масло.
Пшенная каша с тыквой в горшочке
- Порции: 5 персон.
- Калорийность блюда: 213 ккал.
- Назначение: на завтрак, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Тыквенная каша с пшеном и молоком — русское домашнее лакомство, любимое всеми поколениями. Приготовление его на огне в кастрюле считается классикой, но эксперименты приветствуются. Пшенная каша, приготовленная в духовке в горшочках, получается более мягкой и пропитанной ароматным запахом тыквы. Строгие пропорции можно не соблюдать. Количество овощей регулируйте по своему вкусу. Если убрать сахар и сладости, то можно использовать продукт как гарнир к мясу.
Состав:
- просо – 1 ст.л.;
- молоко – 0,5-0,6 л;
- тыква очищенная – 0,5 кг;
- масло сливочное, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Несколько раз промыть крупу.
- Подогрейте молоко. Выложить предварительно нарезанную на кусочки тыкву. Добавить соль, довести до кипения.
- Пшено положить в кастрюлю, перемешать, сделать медленный огонь, варить 15 минут под крышкой.
- Снять с огня, положить в кастрюлю, заправить маслом, закрыть и поставить в разогретую до 130 градусов духовку на полчаса.
- В готовое лакомство можно добавить сахарную пудру, ложку меда или варенья.
Каша пшенная молочная с тыквой в мультиварке
- Время приготовления: 50-70 минут.
- Порция: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 153 ккал.
- Предназначение: для завтрака.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Тыквенная каша на молоке в мультиварке готовится без особых хлопот. Стоит загрузить ингредиенты и дождаться сигнала, не боясь, что блюдо пригорит или молоко убежит. Не нужно ничего перемешивать в течение получаса. В рецепте можно использовать любые ягоды, как свежие, так и замороженные. Как приготовить лакомство по этому вкуснейшему рецепту, должна знать каждая мама. Противники сладкого могут отказаться от закладки сахара.
Состав:
- мякоть тыквы – 0,5-0,6 кг;
- молоко – 3 ст.
;
- пшено – 100 г;
- сахар – по вкусу;
- ягоды (малина или другие) для украшения – несколько штук;
- мята – 3-4 листа;
- сливочное масло.
Способ приготовления:
- Мякоть овоща измельчить с помощью мясорубки. Пересыпать в чашу мультиварки.
- Добавить масло. Закройте мультиварку и готовьте в режиме «Выпечка» 10 минут.
- Любители сладкого могут добавить сахар. При этом крышку мультиварки нужно открывать осторожно, чтобы не обжечься паром.
- Насыпать предварительно промытые и отсортированные крупы.
- Влить 3 стакана молока, размешать.
- Закройте крышку устройства. Установите соответствующий режим на 40-45 минут.
- По окончании работы – проверить готовность и необходимую консистенцию блюда. Если масса слишком жидкая, то стоит закрыть крышкой и продолжить варить в том же режиме 10-15 минут. Если густо – добавить молока и оставить в режиме «Подогрев» на 15 минут.
- Готовое ароматное лакомство разложить по тарелкам, украсить ягодами и листиками мяты.
Тыквенно-пшенная каша в духовке
- Время приготовления: 30 минут.
- Порция: 5 персон.
- Калорийность блюда: 134 ккал.
- Предназначение: для завтрака.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Тыква в духовке с пшеном и молоком – отличное начало дня. Какой бы рецепт не был использован для приготовления этого блюда, вы получите полезный, сытный и ароматный завтрак. Во время голодания можно отказаться от добавления сливочного масла. Стоит отметить, что холодный противень из термостекла необходимо ставить в непрогретую духовку, чтобы он не лопнул.
Состав:
- просо – 200 г;
- мякоть тыквы – 500 г;
- мед – 2 столовые ложки;
- сахар – по желанию;
- молоко – 2 ст.;
- сливочное масло 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Перебрать крупу и несколько раз промыть.
- Залить молоком и поставить на плиту, варить до полуготовности.
- Нарезанные кусочками овощи. Добавить к подготовленным кашам, добавить сахар (по желанию). Смешивание.
- Полуфабрикат каши выложить в форму из термостекла.
- Добавить масло, сверху полить медом.
- Хорошо накрыть фольгой.
- Поставьте форму в духовку, а затем разогрейте ее примерно до 180 градусов.
- Готовить около 60 минут. Затем дайте настояться еще 5 минут под полотенцем.
- Приготовленную вкусную кашу смешать и полить медом.
Каша пшенная рисовая с тыквой на молоке
- Время приготовления: 60 минут.
- Порция: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 116 ккал.
- Назначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Еще один вариант полезного завтрака – пшенная каша с рисом и тыквой. Многим нравится крупнозернистое блюдо. Вкус завтрака потрясающий и на него приятно смотреть. Рис и крупы берутся в равных пропорциях.