Как сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами пошаговый рецепт: Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Содержание

Как правильно сварить рассольник — пошаговые рецепты приготовления

История возникновения

Рассольник с перловкой и солеными огурцами, рецепт которого получил особую популярность в советское время, на самом деле появился задолго до революции. Калья – похлёбка на огуречном рассоле, — была его прообразом. Появилась она в 15 веке. А в поварских книгах того времени упоминается совсем другой рассольник – согласно запискам Н.В.Гоголя, так в то время так называли пирог с курицей и гречкой под рассолом.

Калья по праву считается исконно русским блюдом – из-за доступности ингредиентов и интересного вкуса её готовили и в богатых домах, и в обычных семьях. Рассола и солёных овощей было так много, что их постепенно стали добавлять почти во все без исключения похлёбки. Русские хозяйки любили экспериментировать с ними, поэтому существовали супы и на яблочных, вишнёвых, грушевых и арбузных рассолах.

Какие ингредиенты используются для рассольника

За время своего существования рецепт рассольника почти не изменился – только в 19 веке в суп начали добавлять томаты. Основными ингредиентами являются:

  • Овощи.
  • Бульон.
  • Солёные огурцы.
  • Рассол.
  • Перловая крупа.

При этом калорийность рассольника составляет всего 42 ккал на 100 г.

Существует разделение рассольников на вегетарианские и мясные. В мясной вариант в основном идут субпродукты – почки, потроха, сердце свиньи, курицы, гуся или говядины, но можно встретить и сочные крупные куски мяса, а также курицу или рыбу. Рецепт рассольника допускает подобные вольности.

Из других овощей неотъемлемой частью блюда являются картофель, лук и морковь – они стали добавляться в суп во времена советского союза, когда народ в столовых нужно было накормить сытно и дёшево.

Как и в старину, в блюдо иногда добавляют лимонный сок или дольки лимона. Однако грибы, которые считались важной частью кальи, сейчас используют не так часто – они не являются частью классического рецепта рассольника.

Аналогом для перловки считаются рис, гречка и ячневая крупа. Суп может быть сварен на рыбном, овощном или мясном бульоне.В качестве дополнения в рассольник кладут различную зелень – укроп, лук, петрушку, а подают его со сметаной, тёртым солёным огурцом или лимонами.

Интересно также, что все ингредиенты рассольника издавна принято готовить отдельно – перловка и мясо варятся отдельно,овощи пассируются. Они собираются вместе в кастрюле только перед самой подачей.

Рассольник – блюдо полезное, питательное, насыщенное. Его кисловатый вкус узнает каждый, кто когда-либо его пробовал, и хозяйки по всему миру с удовольствием экспериментируют с его рецептом.

Рассольник с перловкой — пошаговый фото рецепт

Приготовление обеда всегда заставляет хозяйку поломать голову. Каждой женщине хочется удивить своих домочадцев вкусным и интересным блюдом. Рассольник станет отличным обеденным супчиком, которым полакомятся дети и взрослые.


Ингридиенты:

  • Курица: 400 г
  • Картофель: 4-5 шт.
  • Соленые огурцы: 1-2 шт.
  • Перловка сырая: 70 г
  • Лук: 1 шт.
  • Томатная паста: 2-3 ст. л.
  • Специи: на вкус
  • Масло: для зажарки

Пригоовление

  1. Налить в кастрюлю воды и опустить туда промытое мясо птицы.

  2. После того, как вода закипит, промыть перловку и добавить в бульон. Приправить по вкусу специями.

  3. Когда мясо и перловка будут готовы, картофель почистить и  нарезать крупными дольками. Добавить в кастрюлю с мясом.

  4. Для зажарки почистить и порезать лук. В нагретую сковороду налить оливковое масло, обжарить лучок до прозрачности и ввести несколько ложек томатной пасты. Разбавить бульоном и несколько минут протушить на небольшом огне. Как только картофель готов, можно вливать зажарку.

  5. Соленые огурцы достать из банки и порезать на небольшие квадратики. В кастрюлю с супом влить стакан огуречного рассола и кинуть сами овощи. После очередного закипания попробовать супчик на вкус. Если не хватает каких-либо специй, то добавить.

Рассольник подавать порциями, для улучшения вкуса в тарелку можно добавить сметану.

Рассольник из свежих огурцов — вкусный рецепт

Если вы хотите попробовать необычный рецепт рассольника, а также сделать его максимально диетическим и низкокалорийным, попробуйте рецепт со свежими огурцами.

Это первое блюдо, которое обладает невероятно свежим и необычным вкусом, поэтому оптимально подойдет для вегетарианцев, а также в летний период. Чтобы сделать рецепт рассольника еще более легким, приготовить его можно и без перловки.

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 г.
  • Огурцы – 400 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Морковь – 300 г.
  • Соль, сахар и пряности.
  • Зелень.
  • Сливочное масло.

Приготовление:

  1. Данный рецепт рассчитан на два литра воды. Ее необходимо поставить на огонь и довести до кипения.
  2. В это время все овощи очищаются и нарезаются: лук кольцами, перец мелкой соломкой, морковь соломкой или на крупной терке, картофель мелкими кубиками или соломкой.
  3. Огурцы следует очистить от кожуры и измельчить при помощи крупной терки. С помидор перед готовкой нужно снять кожицу.
  4. Осталось только подготовить овощи. Для этого разогрейте сливочное масло и обжарьте на нем лук несколько минут. После чего положите к нему перец и морковь.
  5. Чтобы рассольник имел красивый цвет, в зажарку положите помидоры, куркуму и паприку. Посолите, поперчите и подсластите.
  6. Огурцы поместите в воду и варите 7-8 минут. После чего картофель и готовую зажарку. Варите до готовности картофеля. В конце следует положить зелень – петрушку и укроп.

Чтобы сделать рецепт рассольника еще более изысканным, в начале приготовления в бульон можно добавить и корень петрушки. Подавайте рассольник со свежей зеленью и сметаной.

Рецепт рассольника с солеными огурцами

Классический рецепт рассольника включает в себя соленые огурцы. Данный рецепт можно приготовить на основе различных субпродуктов или говяжьего бульона.

Однако вкуснее рассольник получается, если отварить с говядиной, а также добавить предварительно отваренные свиные или говяжьи почки. В таком случае рассольник получается наваристым и ароматным.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г.
  • Почки свиные или говяжьи – 600 г.
  • Картофель – 500 г.
  • Соленые огурцы – 300 г.
  • Лук – 100 г.
  • Перловка – 130 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Сливочное масло.
  • Рассол – по вкусу.
  • Соль, перец, лавровый лист и другие пряности.

Приготовление:

  1. Для начала следует отварить говядину. Для этого поместите мясо и варите около часа. В это же время отварите почки в отдельной воде. Чтобы избавиться от специфического запаха, рекомендуется предварительно вымочить почки. Перловку отварить отдельно на протяжении 15-20 минут.
  2. Готовим зажарку. Для этого используйте сливочное масло. Лук и огурцы нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в течение нескольких минут.
  3. Когда говяжий бульон готов, его следует процедить.
  4. Морковь нарежьте кубиками или оставьте в целом виде.
  5. Говядину нарежьте на порционные куски.
  6. Добавьте в воду картофель, зажарку, мелко нарезанные отварные почки, перловую крупу.
  7. Через 10-15 минут добавьте немного рассола. И только после чего посолите и добавьте пряности и при необходимости немного лимонного сока.

Осталось только разлить по тарелкам. Рассольник подавать с зеленью петрушки и сметаной.

Как приготовить суп рассольник с перловкой и солеными огурцами – классический и самый вкусный рецепт

Самый вкусный и ароматный рассольник получается с солеными огурцами, перловкой и на говяжьем бульоне. Кроме того, такой рецепт рассольника является наиболее классическим и традиционным. Поэтому обязательно включите данный рецепт в повседневное меню вашего дома, чтобы ваши родные были сытыми и довольными.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости – 600 г.
  • Перловая крупа – 60 г.
  • Картофель – 300 г.
  • Морковь – одна крупная.
  • Лук – 150 г.
  • Соленые огурцы – 300 г.
  • Рассол – 100 мл.
  • Томатная паста – 60 мл.
  • Соль и пряности по вкусу.

Приготовление классического рассольника

  1. Для начала мясо помойте и варите в подсоленной воде на протяжении часа. Дополнительно в воду можно добавить овощи и корень сельдерея или петрушки.
  2. Пока бульон варится, перловку следует замочить в горячей воде, чтобы она набухла.
  3. Когда бульон будет готов, достаньте мясо, порежьте на порционные куски. Бульон процедите и поместите в него мясо и перловку. Варите ее полчаса.
  4. Картофель очистите, нарежьте кубиками и отправьте в воду. После чего следует сделать зажарку.
  5. Для ее приготовления потребуется морковь, лук и соленые огурцы. Измельчите их, и обжарьте на подсолнечном масле.
  6. После чего положите в сковороду немного бульона и тушите 10-15 минут.
  7. В конце следует добавить томатную пасту.
  8. За 10 минут до окончания приготовления добавьте зажарку в рассольник.
  9. Если не хватает кислоты, влейте немного огуречного рассола. В конце приготовления следует поперчить и посолить.

Рассольник подавать в горячем виде со сметаной. Этот рецепт рассольника с перловкой является наиболее традиционным, поэтому он понравится всем членам вашей семьи.

Как правильно приготовить очень вкусный рассольник в домашних условиях?

Вопреки мнению, чем больше мяса, тем вкуснее, мое глубокое убеждение, что вкус перлового рассольника как раз зависит не от количества мяса, а от того, каким способом вы готовите для него крупу.

Здесь хозяйки поступают двумя способами:

  • варят перловку отдельно и потом просто добавляют ее в готовый суп;
  • варят перловку вместе со всеми ингредиентами, входящими в рассольник.

И поверьте, вкус у таких двух супов будет заметно отличаться. Сейчас объясню почему.

Когда вы кладете в бульон заранее сваренную крупу, да если еще и промытую, наваристого супа не ждите. Дело в том, что вся мучка, которая образуется во время варки и которая как раз и дает тот особенный вкус и густоту, в суп не попадает. Он получается, как бы «голый».

А вот когда вы варите крупу в бульоне вместе с остальными ингредиентами, вся наваристая гуща и вкус перловой крупы остаются в супе. В результате он получается наваристым, с ярким вкусом.

Первый способ значительно проще, поскольку нет опасений, что, когда все ингредиенты будут готовы, крупа все еще будет оставаться сырой. И здесь вам просто надо решить, что для вас важнее – удобство или вкусный, наваристый рассольник?

По собственному опыту скажу, что варить крупу вместе с остальными ингредиентами не так уж и сложно. Просто секрет в том, чтобы знать, когда и в какой последовательности надо закладывать продукты в кастрюлю. И тогда не придётся варить перловку отдельно!

Весь процесс приготовления я как раз подробно и пошагово описала в рецептах приготовления рассольника.

Как правильно и быстро варить перловку для рассольника?

1 Перловую крупу промываем водой и перекладываем в миску.

2 Заливаем водой и хорошенько перетираем ее руками. Так делаем 5 раз, пока вода не станет светлой и прозрачной.

3 Воду сливаем, крупу еще раз промываем под проточной водой и заливаем кипятком. Даем ей постоять 25-30 минут. Теперь крупу можно либо отварить до полуготовности и потом добавить в суп, либо сразу в таком виде положить в бульон и варить со всеми остальными продуктами.

Сколько варить перловку для рассольника без замачивания?

От 40 минут до 1 часа. Но я бы все-таки не рекомендовала так делать. В процессе замачивания крупа дополнительно очищается от пыли и грязи, а значит, весь этот мусор не попадет в суп.

Рассольник в домашних условиях: общие принципы приготовления

Мясной рассольник варится на основе говядины, свинины, курицы или субпродуктов, из которых наиболее популярны говяжьи и свиные почки, а также любые потроха. Иногда для приготовления блюда используется рыба — лосось, севрюга или белуга. Если вы хотите сварить по-настоящему вкусный рассольник, берите мясо на косточке или рыбу целиком — у такого блюда получится более яркий и насыщенный вкус. Мясо и рыба вынимаются из бульона, отделяются от костей и добавляются обратно непосредственно перед готовностью блюда. Субпродукты лучше сначала замочить в воде в течение 2 часов, потом отварить и порезать кубиками или соломкой.

Кроме картофеля, моркови и лука в суп добавляют крупу — перловку, рис, гречку, овсяную или ячневую крупу. Во многих рецептах можно встретить капусту, корень сельдерея, петрушки, пастернака и любую пряную зелень — укроп, петрушку, сельдерей, лук-порей, эстрагон и чабрец. Из специй чаще всего используют лавровый лист и перец горошком.

Как приготовить рассольник в домашних условиях: секреты и тонкости

Выбор крупы для рассольника зависит от того, какое мясо вы используете. Перловка прекрасно сочетается с говядиной и почками, рис подходит для индейки и куриных потрохов, а с утиными потрохами очень вкусна ячневая крупа. Гречка и геркулес хорошо себя чувствуют в вегетарианском рассольнике.

Не увлекайтесь слишком пряными травами и специями, чтобы они не заглушили вкус соленых огурцов, все-таки вы варите рассольник, а не какое-то другое блюдо. Если вы готовите суп с перловкой, лучше сварить ее отдельно, иначе бульон будет выглядеть не очень привлекательно. Маслины, оливки и каперсы придают рассольнику пикантный и оригинальный вкус, а брюква и репа делают его гуще и сытнее. Некоторые хозяйки во время обжаривания овощей добавляют к ним томаты.

Рассольник с рисом

Одним из самых популярных русских рецептов, после традиционных щей, является рассольник. Это горячее первое блюдо, которое…

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Куриный окорочок — 2 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Огурцы солёные — 4 шт.
  • Перец душистый — 4 шт.
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Рис круглозернистый — 80 г
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Чеснок — 2 зубчик

Постный суп рассольник с солёными огурцами и овсянкой

Постная кухня позволяет питаться вкусно и разнообразно. Постный рассольник тому подтверждение, он получается густой, наваристый и сытный.

Продукты для рецепта:

  • картофель — 300 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • солёные огурцы — 2 шт.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • овсяные хлопья — 40 гр.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • рассол по вкусу
  • перец чёрный молотый — 1/2 ч. л.
  • соль по вкусу
  • вода — 1,5 литра

Время приготовления — 20 минут. Рецепт рассчитан на 3 порции.

Готовим постный рассольник:

  1. В сковороду влить растительное масло, прогреть его. Обжарить сначала мелко нарезанный лук до мягкости, затем положить тёртую на крупной тёрке морковь. Пассировать 5 минут помешивая. Добавить натёртые на крупной тёрке солёные огурцы, томатную пасту. Перемешать, тушить 7 минут.
  2. В кастрюлю налить воды, довести до кипения, положить кубики картофеля, варить до готовности.
  3. Положить овсяные хлопья, готовую заправку, влить огуречный рассол, добавить соль, перец по вкусу. Дать потомиться на маленьком огне 5 минут, выключить плиту и дать блюду настояться 10 минут.

Как быстро приготовить рассольник в мультиварке из фарша

Этот рецепт интересен не только тем, что готовится в мультиварке. Для его приготовления используется фарш, но фрикадельки из него мы делать не будет. Все подробности в рецепте.

Вам понадобится:

  • фарш индейки или любой другой — 450 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 2−3 шт.
  • рис — 2 ст. л.
  • солёные огурцы — 2 шт.
  • огуречный рассол — 2/3 стакана
  • свежие помидоры — 200 гр.
  • томатный соус — 3 ст. л.
  • сладкий перец — ½ шт.
  • сельдерей — 2 черенка (по желанию)
  • чеснок — 2 зубчика
  • бульон — 1,5−2 литра
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль, специи по вкусу
  • растительное масло — 2−3 ст. л.

Готовим по рецепту:

  1. У мультиварки включить режим «жарка». В чашу влить растительное масло, положить нарезанные кубиками лук и морковь. Помешивая, обжарить до мягкости. Положить фарш и, разбивая его лопаткой на отдельные кусочки, обжарить вместе с овощами.
  2. Когда весь фарш поменяет цвет, добавить остальные продукты: нарезанные брусочками черенки сельдерея и сладкий перец, мелко нарезанный чеснок. Натёртые на крупной тёрке солёные огурцы, промытый в воде рис. Положить нарезанные кубиками помидоры, томатный соус, кубики картофеля. Влить огуречный рассол, положить специи по вкусу, соль, сахар.
  3. Залить необходимое количество бульона или воды, если будете готовить постный вариант. Включить режим «суп» или «варка». Время приготовления 15 минут. В конце добавить свежий укроп, дать немного настояться и можно подавать к столу.

Как видите, суп рассольник можно приготовить в разных вариантах. Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте вкусный, с приятной кислинкой суп для своей семьи.

Как приготовить рассольник с гречкой

Рассольник с гречкой выглядит иначе, чем традиционный. Он также отличается и от рассольника с рисом. Однако в древние времена в кулинарии использовали фактически всё, что было под рукой, поэтому такой рецепт сохранился. Вам следует взять:

  • Полкило свинины для бульона.
  • 100 г гречки.
  • 4 картофелины.
  • 2 солёных огурца.
  • По 1 морковке и луковице.
  • Перец горошком и молотый по вкусу.
  • 2 лавровых листа.
  • 2-3 корня петрушки.

Очень важно использовать качественную гречку, без камушков и сухой травы. Нужно тщательно несколько раз промыть её и дать воде стечь.

  • Мясо следует промыть, очистить от плёнок, нарезать на мелкие куски, поместить в кастрюлю и залить 2, 5 л воды. Доводим до кипения, периодически снимая с его поверхности пену. Добавляем туда корень петрушки и варим ещё 1,5 часа.
  • По истечению времени достаём из ёмкости мясо, процеживаем через сито бульон (чтобы избавиться от остатков петрушки). Петрушка нам больше не понадобится и её можно выбросить. Закладываем свинину обратно.
  • Картошку рекомендуется нарезать кубиками, лук –дольками, морковь натереть на мелкой тёрке или тонко нарезать. После этого морковку и лук нужно отправить на сковороду. Зажарку рекомендуется поперчить по вкусу.
  • Шкурку снимать с огурцов не нужно. Их можно нарезать на кружочки или натереть, используя крупную тёрку. Важный этап – измельчённые огурцы нужно залить водой, дать им настояться 15 минут.
  • Возвращаемся к бульону. Доводим его до кипения и добавляем гречку и картофель. Варим таким образом 5 минут, потом закладываем лаврушку и перец горошек и оставляем на плите ещё на 15 минут.
  • На последнем этапе добавляем овощную зажарку и огурцы, тщательно перемешиваем, добавляем огонь и даём супу покипеть ещё 5 минут.

В случае рассольника с гречкой сметану принято подавать отдельно в пиале, а украшать суп измельчённым зелёным луком.

Рассольник, основой которого являются солёные огурцы и рассол, способен включать в себя целое множество ингредиентов – от рисовой крупы до колбасы. Неприхотливая рецептура даёт возможность изменять его так, как вам захочется. Изучив основные рецепты и научившись готовить это блюдо, вы всегда сможете удивить родных новаторским подходом в сочетании с традиционными для рассольника продуктами.

Ленинградский рассольник

Этот рассольник отличается тем, что готовится без томата.

Ингредиенты:

(из расчета на трехлитровую кастрюлю)

  • Мясо для бульона — 500 гр.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Перловая крупа — 3 ст. ложки.
  • Луковица — 1 шт.
  • Небольшая морковь — 1 шт.
  • Соленые огурцы — 2-3 шт.
  • Растительное масло — для зажарки.
  • Лавровый лист — 1 лист.
  • Соль, молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленное мясо залить водой почти до верха кастрюли и поставить варить мясной бульон. После закипания снять пену и немного подсолить.
  2. Перловую крупу вымыть, высыпать в небольшую кастрюлю, залить тремя стаканами воды и поставить вариться. После закипания снять пену, уменьшить огонь и варить на слабом огне с закрытой крышкой не менее часа.
  3. Пока варится бульон и крупа, сделать зажарку: слегка обжарить на сковороде на растительном масле мелко нарезанный лук и нарезанную тонкой соломкой морковь. Взять 2-3 соленых огурца среднего размера, разрезать их вдоль пополам, положить разрезом вниз и нарезать мелкой соломкой. Выложить огурцы в сковороду к зажарке. Добавить воды или бульона так, чтобы покрыла огурцы, и тушить на слабом огне под крышкой в течение 20 минут. Если к этому моменту перловая крупа сварилась, можно залить огурцы водой, в которой варилась крупа.
  4. Когда мясо в бульоне сварится, вынуть его из бульона, отделить от косточек, нарезать кусочками. Бульон процедить и положить в него нарезанный небольшими брусочками картофель, сварившуюся перловую крупу и подготовленное мясо. После закипания снять с бульона пену и варить 10-15 минут. Затем добавить зажарку с огурцами. Вместе с картофелем соленые огурцы добавлять нельзя, иначе картофель получится твердым.
  5. Кипятить суп на слабом огне еще 10-15 минут, затем положить лавровый лист и подсолить, если нужно. Можно добавить перец или хмели-сунели. Через 5 минут выключить.

Подавать рассольник с зеленью и сметаной.

Варианты подачи

  • Перед подачей добавляем в суп рассольник с огурцами сметану и нарезанную мелко зелень. Сметану можете использовать как магазинную, так и домашнюю.
  • Обязательным дополнением к рассольнику является свежий ржаной хлеб.
  • Во время канонов к нему готовят пирожки, начиненные ливером.

Источники

  • https://vpuzo.com/recepty-pervyh-blyud/rassolnik/
  • https://ladyelena.ru/rassolnik-recepty-s-foto/
  • https://ObzorFan.ru/supy/rassolnik/
  • https://www.EdimDoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/21722-gotovim-rassolnik-v-domashnih-usloviyah
  • https://webspoon.ru/foodtype/rassolniki
  • https://poraest.ru/sup-rassolnik.html
  • https://vpuzo.com/recepty-pervyh-blyud/rassolnik/55424-rassolnik-6-luchshih-receptov-prigotovleniya.html
  • https://familysovet.com/rassolnik/
  • https://www.alizy.club/supy/rassolniki/rassolnik.html

[свернуть]

пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!

Поддержать проект

  • Завтраки
  • Салаты
  • Десерты
  • Основные блюда
  • Коктейли
  • Соусы
  • Выпечка
  • Супы
  • Закуски
  • Все рецепты

Ингредиенты

  • Мясо на кости – 400 г
  • Мясо мякоть – 200 г
  • Морковь – 2 шт
  • Стебли сельдерея – 3 шт
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Вода – 2 литра
  • Огурцы соленые – 300 г
  • Крупа перловая – 50 г
  • Картофель – 4 шт
  • Лук зеленый – 10 г
  • Укроп свежий – 5 г
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – ½ ч. л.

Вам понадобятся

  • Кастрюля
  • Сковорода

Как приготовить рассольник

  1. Готовим бульон: В кастрюлю положить мясо, 1 морковь,1 репчатый лук, сельдерей и налить 2 литра воды. Довести до кипения и снять пену. Убавить огонь до среднего и при закрытой крышке варить 1,5 часа.
  2. Нарезать мелко лук, морковь натереть на терке. Картофель и соленые огурцы нарезать небольшими кубиками.
  3. Разогреть сковороду, добавить 1 ст.ложку растительного масла и обжарить лук в течение 1 минуты, затем добавить морковь и тушить 5 минут.
  4. Выложить из сковороды в миску лук с морковью, в сковороду добавить 1 ст. ложку масла и нарезанные соленые огурцы, томить их на маленьком огне в течение 15 минут.
  5. org/HowToStep”> Через 1,5 часа из бульона выложить все овощи и мясо на кости, мясо отделить от костей и нарезать кубиками.
  6. Перловую крупу промыть и добавить в бульон, продолжать варить еще 20 минут.
  7. Затем в бульон добавить картофель, лавровый лист и варить 5 минут. Добавить лук с морковью и нарезанное мясо, варить 10 минут.
  8. org/HowToStep”> Затем добавить соль, сахар, мелко нарезанный чеснок, молотый перец и подготовленное мясо и варить еще 5 минут.
  9. Выключить огонь и добавить зелень. Дать настояться 15-20 минут и можно подавать к столу. Рассольник готов.

Поставить лайк

Распечатать рецепт

Похожие рецепты:

Из мясаВ кастрюлеСупСупыРусская кухня

Поставить лайк

Вам может быть интересно

55 минут / 55 ккал

Гречневый суп с курицей

1 час 50 минут / 52 ккал

Уха из петуха

40 минут / 263 ккал

Суп с капустой и мясным фаршем «Голубец»

15 минут / 57 ккал

Испанский Гаспачо

1 час 30 минут / 71 ккал

Польский суп Форшмак / zupa Forszmak

40 минут / 79 ккал

Сырный суп с овощами

20 минут / 33 ккал

Тыквенный суп

30 минут / 51 ккал

Минестроне / Minestrone. Итальянская кухня

Новые рецепты

30 минут / 65 ккал

Картофельный суп

25 минут / 142 ккал

Оякодон

15 минут / 25 ккал

Китайский томатный суп с яйцом

15 минут / 125 ккал

Паста с курицей в сливочном соусе

10 минут / 202 ккал

Сэндвич с яйцом и ветчиной

1 час 30 минут / 245 ккал

Свинина в соевом соусе

15 минут / 119 ккал

Подлива из фарша

1 час 50 минут / 321 ккал

Свиные ребра в духовке

Рассол с перловкой и солеными огурцами

Рассольник – довольно необычный суп из крупы и маринованных огурцов, часто с добавлением рассола, но иногда и без него. Использование этих ингредиентов определяет неповторимый вкус блюда, который имеет легкую кислинку. Основу составляет бульон или вода, для сытости в блюдо кладут картофель, мясо, грибы, реже рыбу. Из круп чаще всего используют перловую и рисовую, некоторые повара заменяют их гречкой. Классическим считается рассольник с перловкой и маринованными огурцами. Это блюдо имеет несколько вариаций, поэтому оно может иметь разный вкус, но неповторимые нотки в нем сохраняются вне зависимости от выбранного рецепта.

Особенности приготовления

Рассольник в ряде славянских стран варят издавна, каждая хозяйка делает свой вариант этого своеобразного супа, поэтому единого рецепта его приготовления не существует. Однако некоторые общие правила приготовления рассола имеются, и их следует изучить перед тем, как приступить к приготовлению.

  • Огурцы соленые используются для маринования, а не маринования. Только они могут придать супу неповторимый вкус. Рассол из-под огурца заменять маринадом уксусом тоже нельзя.
  • Ячмень содержит много глютена, придающего супу густую консистенцию, но не всем это нравится. Чтобы перловая крупа была менее липкой, перед приготовлением ее можно слегка обжарить на сухой сковороде.
  • Ячмень готовится дольше, чем большинство злаков. Для ускорения времени приготовления можно замочить его на 1-2 часа в прохладной воде, хотя это не является обязательным требованием.
  • Чтобы рассол был прозрачным, многие повара варят перловку отдельно, добавляя в суп готовый суп.
  • Рассол должен быть последним. Если вам показалось, что он уже пересолен, добавьте немного кипяченой воды, проварите 5 минут, чтобы суп не испортился.
  • Суп будет вкуснее и ароматнее, если для приготовления бульона использовать несколько видов мяса, в том числе кости.
  • При добавлении в суп томатной пасты, включение которой в состав блюда предусмотрено некоторыми рецептами, ее необходимо обжарить с морковью и луком.
  • Белые корни перед добавлением в бульон необходимо подрумянить, иначе они изменят цвет бульона, сделав его неаппетитным.
  • Огурцы перед добавлением в суп измельчают, крупно перетирая или нарезая соломкой. Некоторые рецепты предполагают запекание огурцов перед тем, как положить их в суп. Делайте это в отдельной кастрюле.

При соблюдении вышеперечисленных рекомендаций даже неопытная хозяйка сможет приготовить вкуснейшие маринованные огурчики с соленьями, какой бы рецепт она ни взяла за основу.

Классический рецепт свинины

Состав:

  • свиные ребрышки – 0,5 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук
  • – 100 г;
  • морковь
  • – 100 г;
  • перловая крупа
  • – 100 г;
  • соленья – 0,4 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • томатная паста
  • – 20 мл;
  • вода – 2 л;
  • масло растительное – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Свиные ребрышки вымыть, нарезать на куски так, чтобы на каждом была одна кость. Положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту.
  • Ячмень промыть и отварить в отдельной кастрюле. Если вы его предварительно не замачивали, то нужно варить 25-30 минут после закипания воды. Если крупа была замочена, то вариться она будет 20 минут.
  • Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками.
  • Удалите шелуху с луковицы. Лук измельчить ножом.
  • Морковь очистить, крупно натереть.
  • Огурцы нарежьте тонкими полосками.
  • Когда вода в кастрюле с ребрышками закипит, снять образовавшуюся на поверхности пену, уменьшить огонь. Варить, накрыв крышкой, до тех пор, пока мясо не будет легко отставать от костей.
  • Из бульона вынуть ребрышки, положить в него картошку. Кипятить 10 минут.
  • Морковь и лук выложить на сковороду с раскаленным маслом, обжарить до золотистого цвета, добавить томатную пасту, потушить 5 минут.
  • На отдельной сковороде обжарить малосольные огурцы 5 минут в небольшом количестве масла.
  • Нарежьте мясо небольшими кусочками.
  • Добавьте жареные овощи в кастрюлю. Варить 5 минут.
  • Положить огурцы и мясо, добавить отварную перловую крупу, продолжать варить суп еще 5 минут.
  • Добавьте лавровый лист и другие специи по вкусу. При необходимости посолить суп. На этом этапе можно добавить рубленую зелень.
  • Варить суп 2-3 минуты. Снимите с огня. Оставьте настаиваться под крышкой на 15 минут.

Соленья с перловкой и соленья, сваренные в бульоне из свиных ребрышек, получаются сытными, наваристыми. Подавать лучше всего со сметаной, которая сделает вкус нежнее и нежнее.

Соленья перловые с соленьями и куриным потрохом

Состав:

  • говядина на кости – 0,3 кг;
  • субпродукты куриные – 0,2 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • перловая крупа
  • – 100 г;
  • репчатый лук
  • – 100 г;
  • морковь
  • – 100 г;
  • соленья – 0,2 кг;
  • Огуречный рассол – 0,2 л;
  • вода – 2,5 л;
  • масло растительное – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Говядину вымыть, положить на сковороду.
  • Тщательно промойте куриную печень, сердце, желудки. Положить к мясу.
  • Залить водой, поставить на плиту. Довести до кипения, снять пену.
  • Накройте крышкой, оставив щель для пара, уменьшите интенсивность пламени.
  • Варить в течение часа, затем вынуть из бульона мясо и куриные потроха, остудить, нарезать соломкой.
  • Картофель небольшого размера очистить и нарезать на картофель, положить в бульон.
  • Когда жидкость в кастрюле снова закипит, верните в нее мясо. Варить 15 минут.
  • Натереть соленые огурцы.
  • Мелко нарежьте морковь и лук, предварительно очистив их. Обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
  • Перловую крупу отварить в отдельной кастрюле до готовности.
  • В суп положить перловую крупу, огурцы, обжаренные овощи.
  • Подождите, пока суп снова закипит. Варить через 10 минут после закипания.

Разливая суп по тарелкам, следите за тем, чтобы на каждой тарелке лежали мясо и куриные субпродукты. Положите ложку сметаны. Хорошей идеей будет посыпать суп свежей зеленью. Если добавить его в кастрюлю, а не отдельно в каждую порцию, то суп потом нужно еще раз прокипятить, чтобы уберечь от преждевременного закисания.

Рассол рыбный с перловкой и солеными огурцами

Состав:

  • огурцы – 0,3 кг;
  • рыбное филе (любое) – 0,5 кг;
  • перловая крупа
  • – 50 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук
  • – 150 г;
  • морковь
  • – 150 г;
  • масло растительное
  • – сколько уйдет;
  • бульон, вода – 3 л;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Бульон рыбный вскипятить, вынуть из него рыбу, бульон процедить. Рыбное филе. Если варите рассол на воде, просто нарежьте рыбное филе небольшими кусочками.
  • Крупу промыть, отварить до полуготовности.
  • Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками.
  • Морковь очистите и нарежьте такими же кусочками.
  • Лук очистить от шелухи, нарезать тонкими четвертинками колец.
  • Нарежьте огурцы тонкой короткой соломкой.
  • Отдельно обжарить лук и огурцы, соединить, продолжать обжаривать вместе 2-3 минуты. Можно добавить немного сливочного мяса – это придаст супу нежный сливочный вкус.
  • Вскипятить воду или бульон, положить в него картошку, довести до кипения, добавить рыбу.
  • Когда суп снова закипит, введите перловую крупу и морковь, сварите перловую крупу и картофель до мягкости.
  • Добавьте оставшиеся ингредиенты. Продолжайте варить рассол еще 10 минут.

После того, как рыбный рассол немного настоится под крышкой, разливаем его по тарелкам, посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу.

Рассольник – неповторимый по вкусу суп, который готовится из доступных ингредиентов, получается наваристым, ароматным, имеет неповторимый вкус с приятной кислинкой. Подают его чаще всего со сметаной и зеленью. Один из самых распространенных вариантов этого супа – рассольник с перловой крупой и маринованными огурцами. Его можно приготовить на бульоне или воде, с мясом, рыбой или без добавления дополнительных ингредиентов.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Рассол

Рассол рыбный

Рассол с перловкой в ​​мультиварке

Рассол “Ленинградский”

Рассол с рисом и солеными огурцами

Рассол перловый – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рассольник с перловкой.

Рассол с грибами

Рассол на курином бульоне – сытно, вкусно, просто. Лучшие рецепты рассола на курином бульоне

Рассол с фасолью

Рассол без перловки – новые версии знакомого блюда. Рецепты рассола без перловки с другими крупами и овощами

Рассольник: пошаговый рецепт вкусного супа. Классический, постный и другие виды рассола, пошаговые рецепты, полезные советы

Рассол без мяса – по вкусу не уступает мясному блюду. Лучшие рецепты рассола без мяса с рисом, пшеном, грибами

Рассол с курицей и рисом

Рассол с колбасой

Популярные статьи

Смузи из творога с бананом и медом

Как сделать мельче

Тесто для штруделя

Грейпфрутовое масло: свойства и применение

банки с взорванными огурцами Тонкое тесто для пиццы

Кабачки в томатном соусе на зиму

Суп-пюре из лисичек

Как замариновать семгу

Рассольник с колбасой

Рассольник с курицей, сушеными грибами и перловой крупой

от редакции

С наступлением холодов в нашем рационе все чаще появляются первые блюда, потому что они питательные, сытные и согревающие. А в случае с рассольником с курицей, грибами и перловой крупой он еще и невероятно вкусный и ароматный. Попробуйте его приготовить, и теплые благодарные объятия от близких вам обеспечены.

Приготовление: 1 час 5 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты

  • Куриная ножка – 450 г
  • Грибы сушеные – 50 г
  • Крупа перловая – 80 г
  • Картофель – 300-400 г
  • Морковь – 200 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соленья – 300 г
  • Масло растительное – 20 мл
  • Сливочное масло – 20 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 2,5-3 л

Указания

  1. Очистите одну луковицу.
  2. Курицу в кастрюле залить холодной водой, добавить очищенный лук и поставить на сильный огонь.
  3. Снимите накипь после закипания воды и положите перловую крупу в кастрюлю. Медленно варить 30 минут.
  4. Залить сушеные грибы водой.
  5. Очистите и нарежьте вторую луковицу.
  6. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук 5 минут.
  7. Морковь натереть на крупной терке и выложить в сковороду с луком, перемешать и жарить еще 5 минут.
  8. Добавить к моркови и луку сливочное масло и тушить еще 2-3 минуты.
  9. Нарежьте грибы произвольными кусочками.
  10. Очистите и нарежьте кубиками картофель.
  11. Выньте лук и курицу из бульона. Положите в кастрюлю картофель и грибы, варите их 5 минут.
  12. Нарезать солёные огурцы кубиками и положить в кастрюлю через 5 минут после закипания картофеля и грибов.
  13. Затем добавьте обжаренные овощи, лавровый лист и перец горошком. Попробовать и посолить по вкусу.
  14. Рассольник томить под крышкой 5-7 минут.
  15. Снимите кожу и кости с куриной ножки. Нарежьте мясо произвольными кусочками.

Рассольник с курицей, грибами и перловкой готов. Каждую порцию рассольника подавать с кусочками куриного мяса.

Приятного аппетита!

Также нравится

Рассольник домашний с перловой крупой

Рассольник – очень популярный суп, основными ингредиентами которого являются соленья и рассол. Предлагаю вам приготовить рассольник с перловой крупой по классическому рецепту. Приготовим этот рассольник в мультиварке. Ингредиенты Говядина – 500 г Крупа перловая – 140 г Кастрюля…

Рассольник с сыром (без перловой крупы)

Все супы, называемые рассольниками, содержат маринованные огурцы и могут быть приготовлены как с перловой крупой, так и без нее. Это рецепт рассольника без перловой крупы. В составе есть и сыр, поэтому это блюдо можно еще назвать супом с сыром. Ингредиенты Копченый…

Рассольник с потрохами и перловой крупой

Рассольник с потрохами и перловой крупой — вкусное первое блюдо русской кухни. Этот суп с куриными сердечками и печенью получается густым и ароматным. Важным моментом в этом рецепте является использование именно бочковых солений без уксуса. Вы можете…

Рассольник с курицей, сушеными грибами и перловой крупой

С наступлением холодов в нашем рационе все чаще появляются первые блюда, ведь они питательны, сытны и согревают. А в случае с рассолом с курицей, грибами и перловкой он еще и невероятно вкусный и ароматный. Попробуйте с…

Рассольник домашний с перловой крупой

Рассольник с перловой крупой – заготовка на зиму, которая сократит время приготовления вкусного супа до минимума. Все, что вам нужно сделать, это сварить немного мяса, добавить картошку в бульон, а потом – это, и густой рассо…

Борщ с перловой крупой

Использование перловой крупы при варке борща без мяса придает блюду очень ощутимую сытость. Постный борщ с перловкой получается густым и прекрасно насыщает. Попробуйте приготовить! Приготовление: 1 час 20 минут Количество порций: 6 Ингредиенты Картофель – 500 г Перловая крупа – 50 . ..

Солянка с перловой крупой

Солянка с перловой крупой – не совсем обычный вариант солянки – за счет крупы вкус блюда смягчается. Ну а благодаря рассолу, маринованным огурцам и аджике он приобретает пикантность и небольшую пикантность. Попробуйте, и я уверен, что вы не пере…

Перловка «Идеал»

Предлагаю разнообразить свой рацион вкусной перловкой с овощами! Ингредиенты: Крупа перловая – 1 стакан Помидор – 1 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 2 шт. Подсолнечное масло – 3 столовые ложки. Мелкая соль Вода – 5 стаканов Приготовление: Промойте перловую крупу…

Перловая крупа «Идеал»

Предлагаю немного разнообразить свой рацион вкусной перловой крупой с овощами! Ингредиенты Крупа перловая – 1 стакан Помидор – 1 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 2 шт. Подсолнечное масло – 3 столовые ложки. Мелкая соль Вода – 5 стаканов Направление Прополощите…

Перловая кастрюля

Идеальный рецепт перловой кастрюли с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Пирожки с перловой крупой

Идеальный рецепт пирожков с перловой крупой с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Ризотто с перловой крупой

Как ни странно, из перловой крупы можно приготовить замечательное ризотто и тем самым удивить своих близких. Ингредиенты Вода – 6 стаканов Свежие крупные креветки (очищенные от панциря) – 500 г Оливковое масло – 1 ст.л. Шампиньоны (нарезать на четвертинки) …

Салат из перловой крупы

Перловая крупа, фасоль и кукуруза хорошо сочетаются друг с другом и вместе с легкой заправкой на основе оливкового масла и лимонного сока превращаются в оригинальный салат, который также можно подать как гарнир к мясу , рыбные и яичные блюда! Приготовление: 1 час 10 минут Серв…

Рагу из перловой крупы

Идеальный рецепт рагу из перловой крупы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Перловая крупа с овощами

Идеальный рецепт перловой крупы с овощами с изображением и простыми пошаговыми инструкциями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *