Правила сбора и заваривания напитка из шиповника
Богатые витамином С плоды шиповника можно найти в высушенном виде в большинстве магазинов здорового питания или аптеках, но почему бы не собрать свой собственный урожай этой замечательной ягоды? Кроме того, что вы сэкономите немного средств, появится возможность узнать каким образом выращивается шиповник.
Ягоды шиповника не что иное, как плоды дикой розы. То есть той самой классической розы, так многими любимой, и из которой гибиридизировано и выведено множество коммерческих сортов. Пора цветения дикой розы — поздняя весна или раннее лето, в зависимости от широты. В этот период растение производит прекрасные цветы с лепестками розового цвета и очень приятным запахом. Как только лепестки опадают, образуется зачаток ягоды, или гипантий, который начинает набухать у основания каждого цветка. С середины сентября, в октябре, когда плоды полностью созрели, они приобретают ярко-красный цвет. Первые заморозки — лучший период для сбора урожая.
Если вы проживаете в средней полосе России, где лето слишком короткое, чтобы выращивать цитрусовые, шиповник является отличной альтернативой в качестве источника витамина С.
В отличие от своих двоюродных собратьев — популярных плодовых видов яблок, ежевики, малины и других розоцветных, шиповник содержит не так много мякоти под своей кожицей. Большая часть плода заполнена крошечными семенами, покрытых шелковистыми волосками. На вкус шиповник больше напоминает яблочный.
Содержание
- Полезные свойства чая из шиповника
- Поиск, сбор и подготовка ягод шиповника
- Как заваривать чай с шиповником
Полезные свойства чая из шиповника
Как уже отмечалось выше, все части розы, и особенно — плоды, являются кладовыми витамина С и других важных питательных веществ. Чай из цветов шиповника обладает прекрасными органолептическими характеристиками, однако на этом его полезные качества заканчиваются. То же можно сказать и о листьях. Чай из листьев шиповника готовят редко — на любителя.
А что касается плодов — сравните содержание питательных веществ апельсина и ягод шиповника, и вы увидите, что плоды розы содержат на 25% больше железа, на 20-40% больше витамина С (в зависимости от сорта), в 25 раз больше витамина А и на 28% процентов больше кальция.
Кроме того, шиповник является богатым источником биофлавоноидов, пектина, витамина Е, селена, марганца, и комплекса витаминов группы B. Плод также содержит следы магния, калия, серы и кремния.
Употреблять плоды шиповника можно в сыром виде, после прогона через блендер или сваренном. Общий рецепт: ягоды лучше предварительно замочить в воде на ночь, а затем сварить в воде в течение приблизительно половины часа. Полученный напиток, из-за высокого содержания витамина С, является очень эффективным стимулятором иммунной системы. Чай из шиповника часто используют в качестве дополнительной или основной терапии в лечении простуды. Пульпу из шиповника можно использовать в соусах или в виде желе.
Фруктовые кислоты и пектин в чае шиповника придают напитку мягкое мочегонное и слабительное действие. Настой используется для улучшения и облегчения симптомов заболевания почек или в случае легких запоров. Для приготовления целебного настоя, заливают стаканом кипятка столовую ложку измельченных сушеных ягод. После процеживания, любые твердые части продукта также съедобны. Особенно вкусно получается при смешивании с медом.
Вяжущие качества шиповнику придают эфирные масла, что делает его ценным дополнением в косметических препаратах. Продукт обладает способностью восстанавливать клетки кожи. Этот эффект может быть использован при лечении акне, рубцов и ожогов, дополнительно благодаря витамину Е, который часто называют «витамином кожи». Причем столь полезное свойство проявляется не только при наружной обработке кожных покровов, чай из шиповника способствует регенерации клеток кожи, заживления ран и рубцов при употреблении внутрь. Это также помогает сохранить кожу упругой и придает ей здоровый цвет.
Витамин А также полезен для иммунной системы, он способен предотвратить инфекции, как бактериального, так и вирусного плана.
Поскольку чай из плодов шиповника содержит различные антиоксиданты, каротиноиды, флавоноиды, полифенолы, катехины и лейкоантоцианы, напиток считается хорошим профилактическим средством против рака. Эти же антиоксиданты, также используются, чтобы предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Шиповник для похудения эффективен мало.
Поиск, сбор и подготовка ягод шиповника
Дикие розы растут практически по всей планете за исключением особо засушливых районов экватора, Гималаев и снежных полюсов. Различают буквально тысячи сортов по всему миру и большинство из них способны стать частью рациона человека.
Практически все сорта доступны для культивирования в домашнем саду. Одомашненные розы не менее богаты питательными веществами.
- Ищите шиповник морщинистый, который очень богат на большие, ярко-красные плоды, которые на вкус, как маленькие яблоки.
- Роза ругоза встречается в большинстве питомников и каталогах растений.
- Шиповник французский, уроженец Ближнего Востока, больше не найти в дикой природе, но он доступен из питомников.
Любая дикая роза украсит ваш сад красотой и ароматом, а ваш стол — питательным продуктом и напитками. Чай из плодов шиповника — вкусный, питательный напиток, который может быть сделан из свежих или сушеных ягод.
Основы подготовки и хранения шиповника:
- Чтобы сохранить как можно большие концентрации витамина С в ягодах, держите шиповник в прохладном месте после сбора и обработки. Чем быстрее ягоды будут использованы в пищу, тем более высокие концентрации витамина С попадут в организм.
- Кроме сушки, допускается замораживание свежих ягод.
- После сбора обязательно вымойте ягоды и срежьте остатки стеблей и только после этого используйте в пищу или храните.
- Готовить продукты из шиповника, в том числе и варить чай, лучше всего в посуде из инертных материалов — стекле, глине или покрытых эмалью емкостях на слабом огне. Алюминиевая посуда может вступать в реакцию с кислотами ягоды, в результате чего у готового напитка может появиться металлический привкус.
- Чтобы извлечь сок шиповника, ягоды нужно дополнительно промыть и протомить в воде, полностью залитыми жидкостью в течение 15 минут, после дать отстояться в течение 24 часов и процедить. Использовать готовый напиток можно сразу, а можно заморозить его как минимум на год.
Как заваривать чай с шиповником
Плоды шиповника дарят мягкий фруктовый чай с оттенками яблочного привкуса с некоторое долей остроты. Используйте их в единственном числе или в сочетании со свежими листьями мяты перечной. Особенно хороша в сочетании с шиповником стевия — растение, содержащее большое количество полисахаридов и обладающее сильным сладким вкусом. Таким образом готовый напиток становится богатым витаминами, сахарами и другим полезно-вкусными веществами и, тем самым, является очень привлекательным для детей и взрослых.
Предлагаем несколько самых «вкусных» рецептов шиповникового чая:- Четыре чайные ложки измельченного, просеянного шиповника или четыре столовые ложки цельных сушеных плодов смешивают с четырьмя стаканами воды. Под крышкой доводят до кипения на медленном огне. Как правило, на это требуется не более пяти минут. Готовый напиток отцедить и можно употреблять, как в горячем, так и холодном виде. Лимон, мята, стевия, мед и другие добавки — по вкусу
- Еще один вариант — поместите свежие или измельченные плоды шиповника в нагретый чайник, залейте кипятком, чтобы вода полностью покрыла ягоды и кипятите в течение 10 минут.
- Полученные напитки очень хороши с добавлением красного или белого вина. Для особых гурманов спиртных напитков, на литр отвара можно добавить около 100 мл медицинского этилового спирта. Разводить с водкой нежелательно по причине появления сильного запаха спиртного.
Как правильно заварить шиповник чтобы сохранить витамины
Лекарственные растения, применяемые в виде отваров, настоев и чаев, давно и прочно вошли в практики народной медицины и фитотерапии. Среди припасов дикорастущих ягод почти в каждой семье есть плоды кустарника, получившего свое русское название из-за острых шипов на ветвях. Как заваривать шиповник разными способами, узнайте в предлагаемом обзоре рецептов приготовления витаминного напитка.
Содержание:
- 1 Полезные свойства отвара шиповника
- 2 Состав плодов
- 2.1 Другие полезные соединения в плодах (кроме витамина С):
- 3 Лечебное действие
- 3.1 Лечебные свойства шиповника:
- 3.2 Основные показания для приема препаратов шиповника внутрь:
- 4 Суточная норма употребления напитка
- 5 Можно ли пить отвар при беременности
- 5.1 Польза шиповника для беременных:
- 5.2 Рецепт 1. Полезный напиток для беременных.
- 5.3 Ингредиенты:
- 5.4 Применение:
- 6 Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины?
- 6.1 Рецепт 2. Настой.
- 6.2 Ингредиенты:
- 6.3 Применение:
- 6.4 Рецепт 3. Отвар шиповника.
- 6.5 Ингредиенты:
- 6.6 Применение:
- 6.7 Как правильно заваривать шиповник, чтобы максимально сохранить витамины:
- 6.8 Рецепт 4. Холодный способ приготовления настоя.
- 6.9 Рецепт 5. Сочетание способов приготовления настоя, чтобы сохранить витамины и более полно извлечь полезные вещества
- 7 Отвар из свежих ягод
- 7.1 Рецепт 6. Приготовление настоя из свежих плодов.
- 7.2 Ингредиенты:
- 7.3 Применение:
- 8 Завариваем сушеный шиповник
- 9 В мультиварке
- 9.1 Ингредиенты для приготовления отвара:
- 10 Как заварить шиповник в термосе?
- 10.1 Рецепт 8. Настой шиповника в термосе.
- 10.2 Ингредиенты:
- 10.3 Применение:
- 10.4 Рецепт 9. Витаминный чай.
- 10.5 Ингредиенты:
- 10.6 Применение:
- 11 Противопоказания
- 11.1 Не следует злоупотреблять отваром и настоем, если имеются:
Полезные свойства отвара шиповника
Дикорастущий кустарник, усеянный шипами, является родоначальником всех видов культурных роз. Однако в научной и альтернативной медицине больше ценятся не цветки шиповника, а сочный бокаловидный гипантий с мелкими орешками внутри. Собирают сырье осенью до наступления морозов. Отвары и настои (водные вытяжки из сырья лекарственного растения) готовят из наиболее богатых витаминами видов шиповника (майского, иглистого, даурского, морщинистого, Бергмана).
Состав плодов
Зрелые гипантии имеют темно-оранжевую или красную окраску. Это настоящий кладезь веществ, полезных для организма человека. Витамина С (L-аскорбиновой кислоты) в шиповнике содержится от 0,2 до 5%. Меньше витамина С содержит Ш. собачий, больше всего — Ш. Бергера. Стоит отметить, что суточная потребность взрослого человека в этом веществе составляет 60 – 200 мг. При воспалительных процессах в организме полезны высокие дозы аскорбиновой кислоты — 400 – 500 мг.
Другие полезные соединения в плодах (кроме витамина С):
- Витамины В1 и В2, Е, К, РР, флавоноиды, обладающие Р-витаминной активностью — вещества, отвечающие за многие функции организма.
- Флавоноиды — пигменты желтого цвета регулируют проницаемость и укрепляют стенки капилляров.
- Катехины — флавоноидные вещества, обладающие сильными антиоксидантными свойствами.
- Дубящие соединения — вяжущие и противовоспалительные компоненты, полезные при расстройствах ЖКТ.
- Пектины — натуральные энтеросорбенты, пища для полезной микрофлоры кишечника.
- Органические кислоты — стимуляторы пищеварения в кишечнике, антисептики.
- Простые и сложные сахара — источник энергии для организма.
- Каротиноиды — являются провитамином А.
- Калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец — необходимые организму макро-и микроэлементы.
Аскорбиновая кислота легко переходит в водный раствор. Водорастворимыми являются витамины В1, В2, РР, Р. Каротиноиды и витамин К лучше извлекаются жирами, более устойчивы к нагреванию.
Биологически активные соединения шиповника обладают целебным действием. Кроме них, в плодах имеются сопутствующие компоненты и балластные вещества.
Лечебное действие
В народной медицине применяются не только плоды, но и цветки, а также корни шиповника. Все части колючего растения содержат витамины и флавоноиды. Аскорбиновой кислоты больше всего в плодах.
Лечебные свойства шиповника:
- противовоспалительное;
- кровоостанавливающее;
- усиление потенции;
- антибактериальное;
- общеукрепляющее;
- поливитаминное;
- обезболивающее;
- успокаивающее;
- желчегонное;
- мочегонное;
- вяжущее.
Отвар и другие препараты из плодов усиливают активность ферментов, стимулируют синтез гормонов и обновление тканей организма. Благодаря сочетанию витаминов С и Р водное извлечение из плодов шиповника помогает при кровотечениях и сосудистых заболеваниях.
Основные показания для приема препаратов шиповника внутрь:
- заболевания почек и мочевыводящих путей;
- гастрит с пониженной кислотностью;
- ревматизм, артрит, подагра;
- гормональный дисбаланс;
- маточные кровотечения;
- гипо- и авитаминозы;
- заболевания печени;
- язва желудка;
- атеросклероз;
- гипертония;
- простуда;
- неврозы;
- анемия.
Плоды шиповника являются сырьем для фармацевтического производства. Из сочной части получают сироп, препараты «Холос», «Холосас», экстракт «Каротолин». Сироп шиповника добавляют в готовый отвар или настой (вместо меда или сахара).
Суточная норма употребления напитка
- Доза на один прием составляет от 60 до 125 мл. Взрослые принимают по 1/3 – 1/2 стакана отвара шиповника 2 – 3 раза в день после еды.
- Всего в день можно употреблять 250 – 400 мл отвара. Максимальная суточная доза составляет 1 л витаминного напитка.
- Чтобы узнать норму для ребенка до 2 лет, следует разделить дозировку для взрослого на 8 частей.
- Детям от 3 до 4 лет дают ¼, от 4 до 7 лет — 1/3, от 7 до 14 лет — половину суточной дозы взрослого.
Можно ли пить отвар при беременности
Шиповник во время вынашивания ребенка полезен благодаря содержанию макро- и микроэлементов, витаминов, пектина и органических кислот. Прием отвара плодов повышает иммунитет во время беременности, сниженный из-за гормональной перестройки. Средство способствует профилактике и лечению простудных заболеваний, которым подвержены женщины в положении.
Польза шиповника для беременных:
- стимулирует работу эндокринных желез, синтез гормонов, ферментов;
- повышает усвоение питательных веществ и улучшает метаболизм;
- оказывает мочегонное действие, способствует устранению отеков;
- помогает остановить послеродовые кровотечения;
- снижает вредное действие аллергенов, токсинов.
Кисло-сладкий отвар и настой уменьшают неприятные проявления токсикоза.
Рецепт 1. Полезный напиток для беременных.
Ингредиенты:
- плоды шиповника — 8 – 10 ст. л.;
- вода — 1 л.
Применение:
- Измельчают плоды.
- Заливают горячей водой.
- Кипятят на медленном огне 10 минут.
- Настаивают 30 минут, затем процеживают.
Плоды шиповника используются для лечения детей и беременных женщин. Следует посоветоваться с врачом в тех случаях, когда дополнительно назначены препараты аскорбиновой кислоты, антибиотики и поливитаминные комплексы.
Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины?
Наиболее распространенный, простой и дешевый способ использования лекарственного растения — приготовление водного настоя или отвара. По имени древнеримского врача такие препараты называют «галеновыми». Извлечения содержат действующие, сопутствующие и балластные вещества, растворимые в воде.
Рецепт 2. Настой.
Ингредиенты:
- шиповник — 2 ст. л. высушенных плодов;
- вода — 220 – 250 мл.
Применение:
- Подготовленное сырье обливают холодной водой, закрывают посуду крышкой.
- Нагревают раствор на водяной бане не более 15 минут.
- Кастрюлю снимают с огня и охлаждают настой в течение 45 минут.
- Остывший раствор процеживают (фильтруют), плоды отжимают.
- Доливают кипяченую воду до первоначального объема.
Рецепт 3. Отвар шиповника.
Ингредиенты:
- шиповник — 2 ст. л. плодов;
- вода — 220 – 250 мл.
Применение:
- Отвар нагревают на водяной бане в продолжение 30 минут.
- Охлаждают не менее 10 минут, после чего фильтруют.
- Если берут воды 1 л и более, то кипячение на водяной бане проводят в течение 40 минут.
Основной недостаток приготовления галеновых препаратов шиповника по стандартным рецептам фитотерапии заключается в разрушении витамина С.
Более устойчивы при кипячении витамины группы В, РР и К. Аскорбиновая кислота разрушается не только при гидротермической обработке, но и окисляется кислородом воздуха. Измельчение усиливает, а каротиноиды и витамин Е предотвращают этот процесс. Во время хранения горячего раствора разрушение аскорбиновой кислоты продолжается.
Как правильно заваривать шиповник, чтобы максимально сохранить витамины:
- избегать контакта сырья и отвара с железом, медью, щелочными веществами;
- водопроводную воду перед использованием отстаивать и кипятить;
- выбирать эмалированную или стеклянную посуду;
- брать только рекомендуемые количества сырья и воды;
- не нагревать дольше, чем указано в рецепте;
- готовить настой и отвар быстро.
Рецепт 4. Холодный способ приготовления настоя.
- Сырье заливают кипяченой водой, охлажденной до комнатной температуры.
- Настаивают в закрытой емкости от 4 до 8 часов.
Рецепт 5. Сочетание способов приготовления настоя, чтобы сохранить витамины и более полно извлечь полезные вещества
- Сначала шиповник настаивают в холодной воде.
- Через 4 – 8 часов раствор процеживают, оставшееся сырье заливают кипящей водой.
- Настой ставят на горячую плиту, но не кипятят.
- После охлаждения процеживают, отжимают плоды, смешивают оба настоя.
Отвар из свежих ягод
Настой считается более чистой формой водной вытяжки из лекарственного сырья. Такой раствор хорошо всасывается, оказывает быстрое и сильное действие. Отвары содержат меньше витаминов, нестойких к нагреванию, и больше сопутствующих компонентов, ослабляющих влияние полезных веществ. При кипячении аскорбиновая кислота быстрее разрушается.
Рецепт 6. Приготовление настоя из свежих плодов.
Ингредиенты:
- сочные стенки плодов шиповника — 1 ч. л.;
- горячая вода — 210 – 250 мл.
Применение:
- Аккуратно снимают сочный гипантий, очищают его от орешков и волосков.
- Стенки плодов складывают в подходящую емкость и заливают водой, нагретой до 60°С.
- Оставляют для настаивания в течение 40 минут, затем фильтруют.
- Плоды вновь помещают в кастрюлю, добавляют в 2 раза меньше воды, чем в первый раз, и нагревают около 15 минут на водяной бане.
- Второй раствор фильтруют и смешивают с первым.
- Перед употреблением напиток подслащивают медом или сахаром.
- В течение дня можно выпить 2 – 3 чашки настоя.
Смеси из нескольких видов растительного сырья (сборы) используются как поливитаминные и успокоительные средства. Лечебные и профилактические чаи с ягодами, листьями и цветками принимают при сахарном диабете, ожирении, нарушениях обмена веществ, воспалительных заболеваниях.
Завариваем сушеный шиповник
Сырье можно заваривать сразу после сбора: удалить орешки, промыть внутреннюю поверхность гипантия от волосков. Однако чаще всего плоды сушат целиком или замораживают. Сушеный шиповник используется для приготовления настоя, отвара, сборов. На 1 ст. л. высушенного сырья (10 г) следует брать 110 – 125 мл воды.
В мультиварке
Можно воспользоваться программой «Варка на пару», температура при этом режиме работы достигает 120°С, а нагревание длится всего 10 минут. Однако значительная часть витамина С разрушается из-за высокой температуры. «Тушение» — более щадящий режим, при котором аскорбиновая кислота лучше сохраняется (температура 95°С).
Ингредиенты для приготовления отвара:
- плоды шиповника — 250 г;
- вода — 2,5 л;
- сахар — 2 чашки.
Готовят отвар из плодов и холодной воды. Сырье тщательно ополаскивают под краном, кладут в чашу мультиварки, наливают воду и закрывают крышку. Включают программу «Тушение» на 40 минут.
Как заварить шиповник в термосе?
В домашних условиях это удобный способ приготовления витаминного чая. Если заварить шиповник в термосе, то температура воды будет ниже 100°С и отсутствует доступ воздуха. Как следствие, витамин С меньше разрушается, чем при кипячении отвара.
Рецепт 8. Настой шиповника в термосе.
Ингредиенты:
- шиповник — 1 – 2 ст. л. высушенных плодов;
- вода — 2 стакана.
Применение:
- Предварительно в емкость заливают кипяток и ополаскивают ее.
- Затем внутрь помещают чистые плоды. Сверху засыпают 1 ст. л. сахара (можно меньше), добавляют такое же количество меда.
- Заваривают шиповник в термосе кипящей водой.
- Оставляют на 5 – 6 часов или на всю ночь.
- Принимают по ½ стакана настоя 2 или 3 раза в день после еды.
Ингредиенты можно взять и в других количествах. Помещают в термос 5 ст. л. (50 г) плодов, заливают 1 л кипятка. Настаивают 10 – 12 часов. Принимают по стакану 3 раза в день за полчаса до еды. Можно использовать настой для компрессов и ванночек при ревматизме.
Рецепт 9. Витаминный чай.
Ингредиенты:
- плоды шиповника, рябины, ягоды и листья смородины, малины, брусники — по 1 части;
- вода — 2 стакана.
Применение:
- В термос помещают 1 ст. л. сбора.
- Заваривают 2 стаканами кипятка.
- Закрывают термос и настаивают чай 4 часа.
Сахар или мед добавляют по вкусу. Мед усиливает полезное действие напитка. Принимают по ½ стакана витаминного чая 3 раза в день.
Противопоказания
Препараты шиповника не принимают при тромбофлебите.
Не следует злоупотреблять отваром и настоем, если имеются:
- заболевания почек;
- сахарный диабет;
- желчнокаменная болезнь.
Аскорбиновая кислота обладает слабительным действием, что тоже необходимо учитывать при приеме витаминного средства внутрь.
Плоды шиповника содержат большое количество витамина С и опережают по этому показателю многие растения. Отвар и настой повышают сопротивляемость организма, обладают противомикробным и противовоспалительным эффектами. Полезные вещества сохраняются при грамотном приготовлении напитков из плодов без длительного кипячения.
Foraged and Made with Honey
{Этот пост спонсирован Pacific Resources International (PRI)}
Осень — сезон плодов шиповника, и одно из моих любимых блюд из них — сироп из шиповника! Это восхитительный рецепт, который можно подавать на блины или мороженое или добавлять в коктейли. Сироп шиповника также можно использовать в лечебных целях для поддержки иммунитета!
Мед Pacific Resources International (PRI)
Для приготовления этого сиропа из шиповника я использовал чистый австралийский органический сырой мед от Pacific Resources International (также известный как PRI).
Мне нравится этот мёд, потому что он обработан холодным воздухом и сохраняет все полезные свойства сырого мёда, в том числе немного прополиса, воска и пыльцы.
Он также является органическим, что может быть трудно найти, когда речь идет о меде! Это придает этому сиропу из шиповника дополнительный импульс удивительного совершенства.
Если вы хотите получить еще больше целебных свойств, вы можете вместо этого использовать PRI Manuka Honey!
Набор для поддержания здоровья PRI
Компания Pacific Resources International также предлагает новый комплект для поддержания здоровья, который идеально подходит для осенних и зимних подарков. Он включает в себя некоторые из их самых популярных продуктов с медом манука и прополисом, которые помогают поддерживать иммунную систему и поддерживать ваше здоровье!
В комплект Stay-Well входят:
- Мед манука 20+
- Леденцы с лимоном Манука
- Оригинальный эликсир от кашля с прополисом
- Оральный спрей с прополисом
- Бальзам для губ Манука
- Деревянная ложка для меда
Как приготовить сироп из шиповника
Этот сироп из шиповника очень легко приготовить! Самое сложное — это найти и собрать плоды шиповника, что на самом деле совсем не сложно.
Где взять шиповник для сиропа
Плоды шиповника — это плоды растения розы, которые можно найти осенью, а иногда даже зимой.
Добывать шиповник, как правило, довольно легко, так как это обычное растение, как культивируемое, так и дикое. Для приготовления этого сиропа вам понадобится одна чашка (или больше) свежих плодов шиповника.
Если у вас нет доступа к свежим плодам шиповника или они не в сезон, вы можете использовать сушеные плоды шиповника.
Чай с шиповником
После того, как вы собрали плоды шиповника, пришло время приготовить чай из шиповника.
Сначала удалите с шиповника все стебли, листья и коричневые частички цветков (так называемые чашечки), если это необходимо. Затем промойте их, прежде чем положить в кухонный комбайн.
Несколько раз измельчите плоды шиповника на более мелкие кусочки.
Положите измельченные плоды шиповника в кастрюлю с водой. Хорошо работает соотношение двух частей воды к одной части плодов шиповника.
Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 15-20 минут, или пока вода не уменьшится примерно наполовину.
Выключите огонь и дайте чаю из шиповника немного остыть, пока он продолжает настаиваться. Затем процедите плоды шиповника через сито с очень мелкими отверстиями.
Плоды шиповника содержат мелкие волоски, которые раздражают пищеварительный тракт, поэтому очень важно их процедить. Если у вас нет сита с очень мелкими ячейками, застелите сито несколькими слоями марли.
Плоды шиповника можно выжать, чтобы удалить всю жидкость, если это необходимо.
После того, как вы процедите все крупные частицы шиповника, промойте сито (и марлю, если вы ее используете) и снова процедите чай.
Внимательно посмотрите на чай из шиповника, и если вы все еще видите, что вокруг него плавают крошечные волоски, неплохо было бы еще раз процедить его, может быть, даже через несколько слоев марли.
Ты действительно хочешь избавиться от всех этих волос! Мой выглядел хорошо после двойного процеживания через сито с очень мелкой сеткой.
Приготовление сиропа из шиповника
Теперь пришло время приготовить сироп! Это легкая часть.
Убедитесь, что чай из шиповника остыл до комнатной температуры, затем добавьте мед. Равный объем меда и чая обычно идеален, поэтому, если у вас есть одна чашка чая с шиповником, добавьте одну чашку меда.
Перемешайте, чтобы смешать мед с чаем, и тогда у вас получится восхитительный сироп из шиповника!
Храните сироп шиповника в холодильнике до 6 месяцев. Его также можно заморозить для более длительного хранения.
Плоды шиповника содержат различное количество природного пектина, и если вам посчастливится получить его с большим количеством пектина, сироп иногда может стать более желеобразным, особенно после охлаждения.
Пищевое применение сиропа шиповника
Этот сироп шиповника имеет множество замечательных применений!
В кулинарии его можно использовать так же, как и любой другой сироп – поливать блины, вафли, йогурт или мороженое.
Из сиропа шиповника также получаются потрясающие коктейли! Попробуйте виски из шиповника или хайбол из шиповника.
Если в холодильнике он становится желеобразным, его все равно можно использовать так же, как сироп, с дополнительным преимуществом: его можно намазывать, как желе!
Более вкусные кулинарные сиропы и меды смотрите в моих рецептах медового сиропа из цветков форзиции и меда, настоянного на цветках сирени.
Вас также может заинтересовать моя ферментированная медовая клюква!
Лекарственное использование сиропа шиповника
Плоды шиповника чрезвычайно богаты витамином С и превосходно поддерживают иммунитет.
Сырой мед полон мощных антиоксидантов, питательных веществ и ферментов, которые остаются нетронутыми, потому что никогда не нагревались.
Это делает сироп шиповника отличным выбором для лечения кашля, боли в горле или других симптомов простуды и гриппа.
Рекомендую взрослым принимать по 1-2 столовые ложки сиропа шиповника 2-3 раза в день в начале простуды или гриппа и на протяжении всего заболевания. Его также безопасно принимать в качестве профилактического средства.
Чтобы узнать о другом сиропе из меда, который полезен при кашле и боли в горле, смотрите мой рецепт сиропа от кашля из сосновых иголок.
Сироп шиповника для детей
Сироп шиповника безопасен и является отличным травяным выбором для детей старше одного года .
Обязательно давайте детям меньшую дозу в зависимости от их размера. Для маленьких детей (в возрасте 1-5 лет) достаточно 1-2 чайных ложек два раза в день. Эту сумму можно увеличивать по мере роста ребенка.
Сироп шиповника не следует давать детям младше одного года из-за сырого меда.
Больше лекарственных средств на основе меда
Поддержите свою иммунную систему с помощью этих лекарственных средств на основе меда!
- Эликсир меда и уксуса манука
- Сироп бузины
- Сироп от кашля из сосновой иглы
- Herbal Oxymel с шалфеем и имбирем
- Ферментированный мед с чесноком
- Ферментированный мед из бузины
Распечатать рецепт Рецепт булавки
4.80 от 5 голосов
Сироп шиповника с медом
Осень — сезон шиповника, и я люблю делать из него сироп из шиповника! Это восхитительный рецепт фуража, который можно подавать на блины или мороженое или добавлять в коктейли. Сироп шиповника также можно использовать в лечебных целях для поддержки иммунитета!
Приправа к блюду, лечебные травы
Кухня американская, европейская
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 20 минут
Общее время 30 минут
Порции 16 порций
Калорийность 77 ккал
Автор Коллин @ Grow Forage Cook Ferment
- ▢
Кухонный комбайн
- ▢
Маленькая кастрюля
0▢ Potatoher
- ▢
Мелкоячеистое сито
- ▢
Марля
- ▢
Воронка для консервирования
- ▢
Пинтовая банка Мейсона
Стандарт США – метрическая система измерения
- ▢ 1 чашка свежих плодов шиповника или 1/2 чашки сушеных плодов шиповника
- ▢ 2 стакана воды
- ▢ 1 стакан органического сырого меда
Удалите все стебли, листья и коричневые частички цветов (так называемые чашечки) с плодов шиповника, если это необходимо, и хорошо промойте их.
Поместите плоды шиповника в кухонный комбайн и несколько раз измельчите плоды шиповника на более мелкие кусочки. Этот шаг может не понадобиться, если вы используете сушеные плоды шиповника, которые уже измельчены.
Добавьте плоды шиповника и воду в небольшую кастрюлю с водой и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до среднего и варите 15-20 минут, или пока вода не уменьшится примерно наполовину.
Выключите огонь и дайте чаю из шиповника немного остыть, пока он продолжает настаиваться, несколько раз разминая толкушкой для картофеля, чтобы извлечь весь сок шиповника. №
Процедить плоды шиповника через сито с очень мелкими отверстиями, застеленное несколькими слоями марли. При необходимости отожмите плоды шиповника, чтобы удалить всю жидкость. Промойте сито (и марлю, если вы ее используете) и снова процедите чай. Возможно, вы даже захотите сделать это в третий раз, чтобы удалить все раздражающие волосы.
Когда чай из шиповника остынет до комнатной температуры, добавьте мед.
Храните сироп шиповника в холодильнике до 6 месяцев. Его также можно заморозить для более длительного хранения.
- Если у вас осталось менее одной чашки чая из шиповника, вы можете добавить больше воды в пюре из шиповника и снова вскипятить его, повторяя процесс кипячения и процеживания.
- Плоды шиповника содержат различное количество природного пектина, и если вам случится получить его с большим количеством пектина, сироп иногда может стать более желеобразным, особенно после охлаждения. №
- Для лечения взрослым рекомендую принимать по 1-2 столовые ложки сиропа шиповника 2-3 раза в день в начале простуды или гриппа и на протяжении всего заболевания. Его также безопасно принимать в качестве профилактического средства.
- Сироп шиповника безопасен для детей старше одного года . Просто не забудьте дать детям меньшую дозу в зависимости от их размера. Для маленьких детей (в возрасте 1-5 лет) достаточно 1-2 чайных ложек два раза в день. Эту сумму можно увеличивать по мере роста ребенка.
- Сироп шиповника не следует давать детям младше одного года из-за сырого меда.
Порция: 2 столовые ложки | Калорийность: 77 ккал | Витамин А: 345 МЕ | Витамин С: 34 мг
Традиционное шотландское желе из шиповника (всего 4 ингредиента!)
РецептЭто осенняя классика, традиционное шотландское желе из шиповника. Все любящие деревню люди делают это великолепное сладкое, но терпкое желе каждый год. Я не исключение. Это один из тех консервов, которые вы просто должны сделать сами. Итак, давайте сделаем несколько.
Почему вам понравится этот рецепт
- Желе из шиповника не продается в магазинах, поэтому оно действительно особенное и может стать отличным подарком.
- Очень простой домашний рецепт желе из шиповника.
- Вкус – желе из шиповника очень вкусное и очень полезное в качестве глазури для жарки мяса, с сырной тарелкой, в подливку и, конечно, просто на тарелку с курицей, запеченной ветчиной и т. д.
Для приготовления шиповника желе сначала требуется шиповник. Это означает немного кормления. Это хитрые маленькие жуки, которые выглядят обманчиво мило благодаря своей веселой красной окраске, добавляющей штрихи славы в скучный осенний день. Они соблазняют вас на живых изгородях, и вы чувствуете, что просто обязаны приготовить из них что-нибудь вкусненькое.
Да ладно, насколько они могут быть сложными?
Сбор плодов шиповника
Именно в этот момент срабатывает человеческий механизм забывчивости. Тот самый механизм, который заставляет женщин забыть (!) или хотя бы усмирить память о боли/муках/муках родов и родить очередное потомство. Вы забыли царапины и т. д. прошлых лет. Эй, хо, вы идете снова.
Вы направляетесь в кусты, лазая то тут, то там, чтобы поймать дразнящих маленьких красоток. С каждым протягиванием и сбором кажется, что вы запутались в шипах.
Отступать – большая ошибка, потому что теперь ты пронзен. Вы заканчиваете крест-накрест повсюду, как будто немного повернулись на фронте самоповреждения.
Возвращение домой с наградой.
Полюбуйтесь этими великолепными красными красавицами, вы боролись и стремились заполучить маленьких дернчиков! Вперед на кухню…..
Полный список ингредиентов и полные инструкции по приготовлению этого рецепта можно найти на распечатанной карточке рецепта внизу этого поста.
Переработка плодов шиповника
Не поддавайтесь искушению удалить семена или что-то подобное. Вместо этого соглашайтесь на отрубание торчащих жестких концов. Это будет ужасно скучно и займет НАМНОГО больше времени, чем предполагалось. Вы вполне можете потерять волю к жизни…..
Сделав все это, бросьте эти чертовы штуки в кухонный комбайн и включите и выключите их, чтобы разбить их и открыть маленьких монстров. Радостно ухмыляйтесь, глядя, как они уносятся прочь, и представляйте их крики агонии, которые вряд ли можно сравнить с вашими криками в кустах ранее.
Кстати, старайтесь не прикасаться к пушистым кусочкам внутри этих забавных плюшек, они вызывают у вас дикий зуд. Знаете ли вы, что шиповник когда-то был исходным компонентом порошка от зуда!
Ингредиенты для желе из шиповника
В этом желе действительно не так много ингредиентов, всего 4!
Есть шиповник, сахар, лимонный сок и яблоки.
Как это просто! Если вы никогда раньше не готовили желе, посмотрите мой Создание отличного желе стр.
Содержат ли шиповник пектин?
В них самих пектина немного, но в яблоках есть, поэтому они компенсируют недостаток пектина в шиповнике. Я добавляю лимонный сок в домашнее желе из шиповника, и это повышает уровень пектина.
Если вы не хотите использовать лимонный сок, вместо стандартного сахарного песка можно использовать консервирующий сахар.
Приготовление желе из шиповника
Как и любое приготовление хорошего желе, это работа за одну ночь. Вы хотите получить максимальную отдачу от сока шиповника и яблок, сварив их вместе. Теперь самое главное в приготовлении любого желе – это НЕ выдавливать пакетик, чтобы выдавить из него больше сока. О, я знаю, что это заманчиво.
Вы оставили его на ночь и видите, что в пакете масса фруктовой мякоти, а в миске мало сока. НЕ сжимайте пакет с желе. Не поддавайтесь искушению сжать эту сумку любой ценой.
Если вы выжмете последний сок, ваше желе из шиповника станет мутным, а не тем великолепным, похожим на драгоценный камень прозрачным желе, которое вы искали.
Собирательство
Собирать фрукты и ягоды — большое удовольствие. И когда результаты так же хороши, как это удивительное желе из шиповника, тогда оно стоит того, чтобы поцарапать его и, возможно, упасть в канаву или две по пути.
Когда вы собираете плоды шиповника, всегда оставляйте их на кустах для птиц. Кормите ответственно, пожалуйста.
Как долго хранится это желе?
Срок хранения до года в темном прохладном месте, но после вскрытия хранить в холодильнике и использовать в течение месяца.
Как использовать желе из шиповника
Подавайте это вкусное желе на тосте утром или с сырной тарелкой вечером.
Кислое сладкое желе прекрасно сочетается с холодными мясными блюдами. Так и в обеденное время с пахарем вынеси.
Используйте в качестве глазури при запекании окорока и другого мяса.
Добавляйте его в поджаренные бутерброды и добавляйте немного в соус для придания аромата.
Теперь, когда у вас есть плоды шиповника, вы можете приготовить из них что-нибудь еще.
Уксус из шиповника
Желе из живой изгороди шотландское
Помните, что такие фрукты, как шиповник, нельзя купить в магазинах. Таким образом, это желе из шиповника станет отличным подарком для маленьких гурманов для друзей и семьи.
Наконец, если вы попробуете этот рецепт, не забудьте оставить комментарий/оценку ниже, так как мне просто приятно слышать от читателей. Хотите больше Лардер Лав? Тогда подпишитесь на меня в Instagram, Facebook, Pinterest и Twitter и, конечно же, подпишитесь на мою рассылку.
Фотографии и советы вышеБольшинство моих рецептов снабжены пошаговыми фотографиями и полезными советами, а также видео, см. выше.
Традиционное желе из шотландского шиповника
Karon Grieve
Очень простой рецепт традиционного желе из шотландского шиповника, идеально подходящего для сырной тарелки, на тостах, в выпечке, а также в качестве глазури для жаркого.
4 из 31 голосов
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 40 минут
Общее время 55 минут
Пресервы
Кухня шотландская
Порции 30 порций
Калорийность 106 ккал
- ▢ 1 кг яблок любых сортов
- ▢ 450 г шиповника 3 90 250 г сахара 1 ▢ Только 1 лимонный сок
Обрежьте очистите все плоды шиповника, а затем измельчите их в кухонном комбайне. Нарежьте яблоки на четвертинки, не утруждая себя удалением сердцевины или кожуры, и бросьте в большую кастрюлю. Залейте водой и добавьте еще 300 мл/1/2 пинты воды сверху.
Доведите до кипения и варите, пока они не станут мягкими. Теперь добавьте шиповник, вздохнув с облегчением, что вам больше не придется прикасаться к этим проклятым вещам. Проварите еще 10 минут и дайте немного остыть.
Поместите мешочек для желе/марлю в сито или что-то еще, чтобы процедить смесь, затем вылейте ее туда и дайте стечь в миску на ночь.
На следующий день не поддавайтесь искушению сжать пакет, потому что если вы это сделаете, желе станет мутным, а вы слишком много работали, чтобы получить мутное желе.
Измерьте количество жидкости и на каждые 600 мл/1 пинту используйте 400 г/14 унций подогретого сахара.
Положите все это обратно в кастрюлю с лимонным соком и медленно доведите до кипения, чтобы растворить сахар. Теперь кипятите, пока не достигнете точки застывания 105 градусов по Цельсию/220 градусов по Фаренгейту, или проверьте, используя старую технику охлажденного блюдца.
Дать немного остыть, прежде чем разливать по стерилизованным банкам.