Фиолетовый картофель – описание популярных сортов с фото, особенности выращивания и ухода, плюсы и минусы
К плодам картофеля с фиолетовой и розовой кожурой дачники давно привыкли, и с успехом выращивают их на своих участках. А как насчет клубней интенсивно фиолетового цвета не только снаружи, но и внутри? Сиреневое пюре, лиловые чипсы, синевато-черный картофель фри… Непривычно и интересно. Стоит ли выращивать фиолетовый картофель. Чем, кроме окраски, он отличается от обычного. Какие плюсы и минусы у этого неординарного овоща. Перечень лучших сортов и их характеристика.
Содержание
- Необычный деликатес
- Откуда он взялся?
- Цвет означает здоровье. Польза!
- Особенности выращивания
- Как готовить?
- Сорта
- Вителот
- Весь Синий
- Взрыв
- Сирень
- Перуанский фиолетовый
- Адирондак синий
- Видео-советы по выращиванию
Необычный деликатес
Да, сорта картофеля, которые отличаются интенсивной окраской мякоти в фиолетовой цветовой гамме, считаются деликатесными. Не только из-за их нестандартного вида, но и благодаря своему необычному вкусу.
Он имеет ярко выраженный ореховый привкус, который, как считают любители огородных экспериментов, ничуть данный корнеплод не портит, наоборот, придает ему пикантность.
Необычная расцветка мякоти – это не результат трудов генных инженеров, как легко подумать. Она имеет натуральное происхождение. Пигмент получен из овощей, растущих на экваторе и в Африке, и в результате многочисленных скрещиваний, приобрел степень видового признака.
Откуда он взялся?
Все началось с трудов селекционеров по выведению новых диетсортов этого корнеплода. В образовании новых сортов использовались межвидовые гибриды.
Начальный материал взят с материнских форм окультуренных видов, произрастающих в Южной Америке. Основой послужили сорта, выведенные украинскими селекционерами.
Применение классического способа половой гибридизации дало, в результате, сорта, мякоть которых имеет различную степень окраски – от бледно-сиреневой до темно-фиолетовой.
Сегодня в селекционном процессе участвуют около 120 промежуточных образцов, что является отличным результатом и гарантирует в перспективе получение новых закрепленных гибридов с мякотью фиолетового оттенка.
Не секрет, что картофель со стандартной окраской мякоти к диетическим продуктам отнести можно с большой натяжкой, поскольку он содержит большое количество калорий. А вот цветной в этом отношении не так опасен, к тому же он обладает массой полезных свойств, присущих стандартным бело-желтым сортам в меньшей степени.
Цвет означает здоровье. Польза!
Согласно исследованиям диетологов, цветные продукты по-разному воздействуют на человеческий организм. Разумеется, мимо такого явления, как полностью фиолетовые картофельные клубни, они не могли пройти, и, после тщательного его изучения пришли к следующим выводам.
- Фиолетовый картофель понижает артериальное давление. Причем, настолько существенно, что продукт не рекомендуют для частого употребления лицам, страдающим гипотонией. А вот для гипертоников это – настоящее лекарство.
- В овоще больше антиоксидантов, чем в не цветных сортах. Если регулярно питаться фиолетовым картофелем, это затормаживает процесс старения организма. Конечно, помолодеть от «волшебного корнеплода» не получится, но несколько отдалить старость можно.
- В этом овоще – повышенный процент витаминов в наиболее востребованном организмом комплексе. Его основа – два самых важных для здоровья витамина – С и Е, а также целый ряд уникальных веществ каротиноидов. Они помогают синтезировать витамин А, поддерживают водный баланс и положительно влияют на эндокринную систему.
- При потреблении этого корнеплода обостряется зрение, укрепляются и становятся более эластичными стенки кровеносных сосудов, происходит уменьшение риска возникновения атеросклероза и онкологических заболеваний.
В этом овоще много антоцианов, которые являются мощными антиоксидантами. Получается, что употребляя фиолетовый картофель в пищу, мы повышаем иммунитет, боремся с простудами, снижаем сахар в крови и худеем, потому что крахмала в нем содержится меньше, чем в желтом или белом.
Клубень картофеля фиолетового цвета абсорбирует из почвы в три раза меньшее количество нитратов, а витамина С в двух таких картофелинах столько же, сколько в одном лимоне.
Особенности выращивания
Если в свойствах можно отметить одни плюсы, то об агротехнике этого сказать нельзя, поскольку фиолетовый картофель гораздо прихотливее своего бесцветного «собрата» и нуждается в особом уходе.
- Во-первых, он сильнее подвержен воздействию парши и имеет низкую степень устойчивости к фитофторе.
- Во-вторых, колорадский жук – бич всех картофелеводов – нападает на посадки с фиолетовой мякотью клубней в первую очередь (Более подробно: )
- В-третьих, если размножать сорта фиолетового цвета «глазками», клубни неизбежно и катастрофически мельчают, переходя в дикорастущую форму.
Работы продолжаются. Сегодня в процесс селекционирования вовлечены уже 30% сортов из всех существующих. Это даст возможность в скором времени вывести фиолетовый корнеплод не только устойчивый к вредителям, но имеющий иммунитет к болезням семейства.
В остальном агротехника цветного картофеля не отличается от общепринятой при выращивании этого овоща. Он не требует особых условий.
- Прополка и окучивание.
- Регулярный полив на протяжении вегетации.
- Борьба с болезнями и вредителями.
- Урожайность зависит от тщательности ухода и состава почвы. Самая неподходящая почва для фиолетового картофеля – суглинок. А самые лучшие – плодородные и воздухопроницаемые, имеющие легкую структуру.
Как готовить?
Приготовление картофеля необычной окраски ничем не отличается от обычной.
Термическая обработка, причем, все полезные свойства остаются в овоще, даже если отварить его в соленой воде. Оригинально смотрится фиолетовое пюре или чипсы. Картофель фри, оладьи, фаршировка, салат. Вкус отличается от традиционного в лучшую сторону. Ореховый привкус заметен сильнее или слабее у разных сортов, но он присутствует.
Жареная цветная картошка
Сорта
Рассмотрим наиболее удачные и популярные сорта.
Вителот
В оригинале – Vitelotte – один из самых популярных сортов с сине-фиолетовой мякотью. Его еще называют «Негритянка», «Французский трюфель». Клубни имеют вытянутую форму. Сердцевина интенсивно окрашена. Кожура темная. Масса клубней небольшая – в среднем от 70 до 100 г. Сорт поздний – срок созревания до 110 дней. Картофель отлично и долго хранится, сохраняет цвет при любой термической обработке, обладает насыщенным вкусом.
Весь Синий
Вот такое прямое название, перевод с английского All Blue, из которого сразу становится понятно, какого цвета мякоть у этого овоща. Хотя, она скорее сине-фиолетовая, чем синяя, а кожура темно фиолетовая. Между кожицей и мякотью – светлое кольцо.
Сорт среднеранний, созревает за 80 дней. Клубни, скорее, крупные – до 200 г, но хранятся не очень долго. Этот сорт распространен во всей Европе, к нам только начинает приближаться, но популярность завоевывает быстро, потому что имеет отличный вкус. По свойствам считается диетическим. Антиоксидантов в нем много. Интересный цвет полностью сохраняется при жарке и запекании и немного бледнеет при отваривании.
Взрыв
Этот сорт – Explosion, назван так за раннее и стремительное плодоношение. Скороспелка, которая порадует вас урожаем уже через 65 дней после посадки, имеет мякоть чистого фиолетового цвета и такую же кожуру.
По массе плоды разные – от 100 до 150 г. Форма вытянутая. Отличие этого сорта от остальных фиолетовых в повышенной устойчивости к болезням. Также он отличается высокой урожайностью. Хранить долго плоды не получится, но готовить из них можно все, что угодно. Можно даже употреблять овощ в сыром виде, для диетических салатов.
Сирень
Этот сорт выведен в России, отечественными селекционерами. Среднеспелый, созревает за 95 дней. У плодов фиолетовая мякоть и кожура. Форма овально-округлая. Масса – до 80 г. Отличается средней урожайностью, хорошей лежкостью и устойчивостью к парше и раку. Вкус отличный, с оттенком миндального ореха. Считается ценным диетическим продуктом.
Перуанский фиолетовый
Purple Peruvian – так называется в оригинале этот сорт, который возник в результате двухсотлетней селекции картофелеводов, живущих на высокогорье Анд. Подумать только, две сотни лет люди старались вывести для человечества эти удлиненные, покрытые множеством глазков.
Ради чего? Чтобы люди наслаждались полезным и диетическим продуктом, заменив им обычный картофель, именуемый во многих государствах СНГ «вторым хлебом». Сорт поздний.
Созревает через 100-110 дней. И размерами гигантскими не отличается – средний вес корнеплода 80 г. Урожайность тоже не самая высокая. Но вкус замечательный. Грецкий орех с фундуком явно прослеживаются. Очень большая разница с обычным картофелем. Просто новый взгляд на продукт.
Хранится сорт очень хорошо и долго. Транспортируется тоже удачно. И сохраняет практически до весны все свои полезные диетические свойства. Не теряет их и при термической обработке. Настоящая еда-лекарство.
Адирондак синий
Название на родине – Adirondack Blue. Выведен в Корнельском университете. Отличается высочайшей урожайностью и овально-округлыми плодами, средняя масса которых около 100 г. Самые лучшие фиолетовые чипсы можно получить именно из клубней этого сорта. Сроки созревания средние – около 95 дней. Не стойкий к болезням и имеет сроки хранения средние. Но антиоксидантов в нем достаточно для того, чтобы предпочесть его традиционному картофелю нейтрального цвета.
Стоит ли выращивать фиолетовый картофель? Однозначно – да. И если даже у вас на участке негде разгуляться, и нет места для экспериментов, выделите грядочку для овоща нового цвета, потеснив старый добрый картофель. Выберите сорт и сроки созревания. Например, если вы традиционно выращиваете зимний картофель определенного сорта, посадите несколько рядов фиолетового скороспелого. И посмотрите, что из этого выйдет.
Уже сегодня есть личные хозяйства (не промышленные), которые перешли полностью на выращивание цветного картофеля. Не обязательно он должен быть фиолетовым. Есть розовые, синие, оранжевые сорта. Каждый из них имеет свои исключительные полезные свойства. А стол и меню становится интереснее, красочнее и праздничнее. Цвет – это здоровье. Почему бы не вырастить здоровый продукт, пусть даже он и непривычного фиолетового цвета?!
Видео-советы по выращиванию
Цветной картофель – сорта с фиолетовой, синей и красной мякотью
Цветная окраска мякоти и кожуры картофеля – это не результат достижений генной инженерии, а “работа” естественного пигмента. Чем полезен синий, красный и фиолетовый картофель, отличается ли его вкус от “обычного”, и какие сорта цветного картофеля лучше выбрать для выращивания в средней полосе?
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 15 неделя
Картофель
Достать для проращивания семенной картофель
Капуста
Распикировать рассаду в отдельные емкости
Чеснок
После схода снега обновить мульчу на проросшем озимом чесноке
Кабачки
Посеять семена на рассаду в отдельные емкости
Теплица
Внести органические и минеральные удобрения
Крыжовник
Провести санитарную обрезку кустов, все вырезанное сжечь
Малина
Внести органику в грунт или обильно замульчировать ряды компостом, перегноем, подстилкой из птичника
Ежевика
Обработать кусты от болезней в фазе зеленого конуса
Жимолость
Обработать кусты от болезней в фазе зеленого конуса
Луковичные: тюльпан, гиацинт, гладиолус, нарцисс и т. д.
Внести в грунт жидкое азотное удобрение
Показать еще
Цветной картофель с мякотью от нежно-розовых до насыщенно-фиолетовых оттенков пока еще не слишком популярен у огородников и воспринимается, скорее, как некое “баловство”. Некоторые о таком еще даже не слышали, у других непривычно темные и яркие оттенки мякоти непременно вызывают к такому “странному” овощу недоверие. Однако интерес к новым экзотическим сортам постепенно возрастает во всем мире, ведь выглядят такие клубни весьма эффектно, а по урожайности и вкусу ничем не уступают “обычному” картофелю.
Особенности картофеля с цветной мякотью
Ничего опасного и искусственно привнесенного в цветном картофеле нет – это результат обычной селекции, скрещивания культурных сортов картофеля с его дикорастущими разновидностями. Причина насыщенной окраски мякоти – повышенное содержание пигментов-антоцианов, которые, между прочим, доказанно являются полезнейшими для нашего организма антиоксидантами.
Эти вещества, нейтрализующие окислительное действие свободных радикалов и тем самым препятствующие развитию различных заболеваний, содержатся в некоторых темноокрашенных продуктах – красных и синих ягодах и фруктах (черника, клюква, виноград, рябина, смородина, гранат и т.д.), свежевыжатых соках из них, в красном вине и зеленом чае, которые рекомендуют употреблять почаще людям, заботящимся о своем здоровье. И вот найден еще один источник этих полезнейших веществ – цветной картофель!
Как использовать цветной картофель
Способы приготовления блюд из цветного картофеля ничем не отличаются от приготовления клубней с желтой, белой или кремовой мякотью. Вкус у такого картофеля вполне обычный. Правда, для клубней некоторых красных сортов характерен еле заметный имбирный привкус, а вкус фиолетового картофеля может быть более насыщенным, чуть “ореховым”.
Синий, фиолетовый и красный картофель пригоден для приготовления в любом виде: его можно варить, жарить, готовить на пару, тушить, запекать. Также из цветных клубней получаются отличные драники, пюре и чипсы.
Важно помнить, что мякоть картофеля некоторых цветных сортов в той или иной степени может менять оттенок при термообработке. Для приготовления салата картофель с цветной мякотью стоит варить в мундире не более 20 минут в подсоленной воде, а лучше запекать в духовке (также в мундире). Пюре насыщенного синего или фиолетового оттенка или салат с красными кубиками картофеля выглядят очень эффектно – согласитесь.
Некоторые сорта картофеля с цветной мякотью могут быть использованы для получения натурального пищевого красителя. Они безопасны для организма, потому что полностью натуральны и не содержат токсических веществ. А в некоторых азиатских странах с использованием сырья фиолетового картофеля даже производят омолаживающую косметику.
Какие сорта цветного картофеля выбрать
Уточняем, что ниже речь пойдет именно о картофеле с цветной мякотью, т.к. среди фиолетовых и синих сортов много таких, у которых окрашена только кожура, а мякоть обычного желто-белого цвета (Василек, Цыганка, Голубой Дунай и т. д.).
При культивировании такого цветного картофеля важно помнить, что интенсивность окраски его мякоти может изменяться от места выращивания, от количества влаги в почве (чем ее больше, тем выше насыщенность окраски), от механического состава грунта (на тяжелых почвах окраска будет ярче, на легких менее выражена).
Вителот (Vitelotte, Негритянка, Китайский трюфель, Синий французский трюфельный)
Сорт родом из Южной Америки. Один из наиболее известных сортов фиолетового картофеля и, пожалуй, самого темного. Клубни вытянутые, отличаются фиолетовой мякотью насыщенного цвета и темной, почти черной кожурой. Стеблям и листьям молодых растений также присуща фиолетовая окраска, но со временем начинает доминировать зеленый цвет.
Сорт поздний, у клубней толстая кожица, поэтому картофель хорошо хранится в течение долгого времени. А вот урожайность сорта невелика, поэтому он, скорее, подходит для выращивания в небольших частных хозяйствах. Использовать фиолетовый картофель Вителот можно для приготовления самых разных блюд. Из-за большого содержания крахмала он сильно разваривается, идеально подходит для приготовления картофельного пюре насыщенного сиреневого цвета.
Назначение |
Масса клубня (г) |
Созревание (дней) |
Цвет мякоти |
70-90 |
90-110 |
Насыщенно-фиолетовый |
Весь Синий (All Blue, Ол Блю)
Название сорта говорит само за себя. Это картофель с насыщенной сине-фиолетовой мякотью и темно-синей кожурой. Сорт среднепоздний. Клубни среднего размера, хранятся относительно долго. Картофель сорта Весь Синий можно подвергать самым разным видам обработки: варить, жарить, тушить, запекать.
Назначение |
Масса клубня (г) |
Созревание (дней) |
Цвет мякоти |
200 |
65-80 |
Сине-фиолетовый |
Рэд Вондер (Red Wonder)
Урожайный сорт картофеля с красно-розовой мякотью. Выращивать его несложно: он довольно неприхотлив. Клубни вытянутой формы, в земле располагаются компактно. Отличительная черта – вдавленные глазки. Подходит для приготовления пюре, жарки или запекания.
Назначение |
Масса клубня (г) |
Созревание (дней) |
Цвет мякоти |
150-200 |
65-80 |
Розово-красный |
Взрыв (Explosion, Эксплоужен)
Раннеспелый высокоурожайный сорт. Как можно догадаться из названия – клубни созревают очень быстро и их довольно много. А вот про окраску в названии ничего не указано, хотя про нее нельзя не сказать. Клубни у картофеля сорта Взрыв сине-фиолетовые. Причем как снаружи, так и внутри. Блюда, приготовленные из них, получаются очень необычными.
Назначение |
Масса клубня (г) |
Созревание (дней) |
Цвет мякоти |
100-150 |
50-65 |
Фиолетовый |
Гурман
Среднеранний сорт, формирующий на кусте более 10-14 овальных клубней с темной фиолетовой кожурой и мякотью от светло-синего до темно-фиолетового, урожайность может достигать 400 ц/га. Лежкость хорошая, картофель используется для варки и салатов.
Назначение |
Масса клубня (г) |
Созревание (дней) |
Цвет мякоти |
90-110 |
75-80 |
Сиренево-фиолетовый |
Эликсир
Среднеранний сорт германской селекции с ярко-красной кожурой и розовой мякотью, которая не меняет цвет при термообработке. На кусте в среднем формируется около 15 клубней с превосходными вкусовыми качествами. Клубни очень разваристые, содержание крахмала около 18%. Урожайность до 240 ц/га. Назначение – универсальное.
Назначение |
Масса клубня (г) |
Созревание (дней) |
Цвет мякоти |
80-120 |
65-75 |
Розовый |
Майями
Среднеспелый урожайный столовый сорт. Клубни овальные, разваристые, с содержанием крахмала 14-16%. Характерна насыщенная сине-фиолетовая окраска кожицы и мякоти, глазки – средние по размеру. Урожайность 350-400 ц/га, устойчив к фитофторозу.
Назначение |
Масса клубня (г) |
Созревание (дней) |
Цвет мякоти |
90-110 |
80-100 |
Фиолетовый |
Сюрприз
Среднеранний урожайный универсальный сорт германской селекции с красной гладкой кожурой и яркой розовой мякотью, не меняющей цвет при термообработке. Клубни выровненные, удлиненно-овальной формы, растут компактно по 10-15 штук на кусте. Урожайность 200-250 ц/га.
Назначение |
Масса клубня (г) |
Созревание (дней) |
Цвет мякоти |
100-120 |
65-75 |
Ярко-розовый |
Солоха
Среднепозний сорт украинской селекции. Клубни с темной тускло-фиолетовой кожурой и “размытой” окраски фиолетово-белой мякотью, округло-овальной формы. Урожайность 270-340 ц/га, сорт относительно устойчив к парше обыкновенной и фитофторозу.
Назначение |
Масса клубня (г) |
Созревание (дней) |
Цвет мякоти |
100-120 |
100-120 |
Фиолетово-белый |
Северное сияние
Среднеранний столовый сорт с яркой фиолетовой окраской клубней внутри и снаружи. На каждом растении формируется 10-15 клубней. Рассыпчатый картофель отличается низким содержанием крахмала (около 15%), урожайность – до 450 ц/га. Сорт весьма устойчив к заболеваниям.
Назначение |
Масса клубня (г) |
Созревание (дней) |
Цвет мякоти |
100-220 |
85-95 |
Фиолетовый |
Аметист
Среднеранний сорт. Клубни округло-вытянутой формы, с шероховатой фиолетовой кожурой и бело-фиолетовой мякотью, формируются по 10-12 штук на кусте. Урожайность – 200-250 ц/га. Сорт отличается устойчивостью к заболеваниям и стрессам, хорошей адаптацией в разных климатических поясах, хорошей лежкостью, прекрасными вкусовыми качествами.
Назначение |
Масса клубня (г) |
Созревание (дней) |
Цвет мякоти |
70-100 |
65-80 |
Фиолетово-белый |
Фиолетовый (Салблю, Блю Салат, Salad Blue)
Среднепоздний сорт с мякотью и кожурой насыщенного фиолетового цвета. На кусте формируется до 12 клубней, содержание крахмала низкое (8-10%), урожайность – 170-260 ц/га, картофель хорошо хранится, не теряет цвет при термообработке, обладает превосходным вкусом.
Назначение |
Масса клубня (г) |
Созревание (дней) |
Цвет мякоти |
80-100 |
95-105 |
Фиолетовый |
Фиолетовое величество (Пурпурное величество, Purple Majesty, Перпл Маджести)
Куст полураскидистый, клубни короткоовальной формы с темно-фиолетовой или фиолетово-бело-мраморной мякотью. Содержание крахмала – 10-12%, вкус хороший, лежкость высокая, клубни устойчивы к механическим повреждениям. Сорт нематодоустойчивый, урожайный (до 350 ц/га).
Назначение |
Масса клубня (г) |
Созревание (дней) |
Цвет мякоти |
100-160 |
50-65 |
Темно-фиолетовый |
Сирень
Этот российский среднеспелый сорт интересен “мраморным” рисунком мякоти плодов. В нем скомбинированы сиреневый и белый оттенки. Иногда между сердцевиной и кожурой хорошо виден белый ободок, а иногда – белая серединка. Клубни не слишком крупные, с темной кожурой. Приготовленный картофель может приобрести легкий миндальный привкус. Отличается средней урожайностью, хорошей лежкостью и устойчивостью к парше и раку.
Назначение |
Масса клубня (г) |
Созревание (дней) |
Цвет мякоти |
200 |
80-95 |
Розово-сиреневый |
Разумеется, мы перечислили далеко не все экзотические сорта картофеля с красной и фиолетовой мякотью. Также вы можете найти в продаже цветной картофель сортов: Ночка, Конго (Congo), Адирондак синий (Adirondack Blue), Русский синий (Russian Blue), Перуанский фиолетовый (Purple Peruvian), Тульский черный, Бора Вэлли (Bora Valley), Индиго, Белорусский синий, Малина, Розмари (Rosemarie), Красная клюква (Cranberry Red), Маугли, Аленький цветочек, Чудесник, Фиолетовый крем, Горная роза (Mountain Rose)…
А вы хотели бы вырастить у себя на участке фиолетовую или красную картошку? Или вам по душе традиционные сорта с белыми или желтыми клубнями?
Полное руководство по фиолетовому сладкому картофелю | Frieda’s LLC
Демистификация различных видов фиолетового сладкого картофеля, по одному клубню за раз!
Обновлено 30 марта 2020 г.
Нет никаких сомнений в том, что фиолетовый батат завоевал популярность — просто откройте страницы Правильное питание, Марта Стюарт Ливинг, The Washington Post и O, The Oprah Magazine . Даже журналист Дэн Бюттнер, автор книги « голубых зон », считает, что эти фиолетовые красавицы являются частью рациона и образа жизни, которые способствовали долголетию столетнего населения Окинавы. Но не все сорта фиолетового сладкого картофеля одинаковы.
В США потребляют четыре основных типа сладкого картофеля с пурпурной мякотью: сладкий картофель Stokes Purple®, окинавский сладкий картофель, сладкий картофель Мурасаки и сладкий картофель Чарльстон. Убе (произносится как OO-beh) доступен только в виде концентрата, а не в виде свежего картофеля. Покупатели и гурманы часто путают эти разновидности из-за цвета кожуры, цвета мякоти, разных названий и даже неправильных изображений в Интернете.
Посмотрите, чем отличается каждый сорт.
Stokes Purple ® Sweet Potatoes
Родившийся в США, Stokes Purple ® сладкий картофель возник в округе Стоукс, Северная Каролина. Сейчас их коммерчески выращивают на идеально песчаной почве в центральной Калифорнии. Доступный круглый год, этот сладкий картофель имеет пурпурную кожуру и темно-фиолетовую мякоть, которая становится ярче при приготовлении.
Эксклюзивно для Frieda, этот уникальный сладкий картофель Stokes Purple ® имеет влажную, умеренно крахмалистую текстуру и слегка сладкий вкус с легкими цветочными нотками. Они являются хорошим источником витамина С и содержат большое количество антоцианов — антиоксидантных соединений, которые также содержатся в чернике и придают этому картофелю фиолетовый оттенок.
Некоторые из наших любимых способов использования Stokes Purple ® Сладкий картофель включает Sweet Potato Pie , , подается в размере Crostini , или в , , Soups , или . более!
Stokes Purple ® сладкий картофель можно приобрести в продуктовых магазинах по всей стране и на нашем веб-сайте www.friedas. com/shop.
Окинавский сладкий картофель
Считается, что ацтеки из Южной Америки вместе с испанцами пришли на Филиппины и в Китай в 1490-х годах, но растения этого сладкого картофеля не попадали в Японию до 1600-х годов. Первоначальная посадка была на Окинаве — южном острове Японии — до того, как они были выращены по всей Японии, отсюда и название. В конце концов эти фиолетовые клубни оказались на Гавайях и стали частью местного меню — они также известны как гавайский сладкий картофель.
С кремовой бежевой кожицей снаружи и голубовато-фиолетовой мякотью внутри этот сладкий картофель выращивают на Гавайях для рынка США. Окинавский сладкий картофель имеет слегка сладкий вкус с нотками меда и сухую, очень крахмалистую текстуру. Согласно Голубые зоны Дэн Бюттнер, потребление этого картофеля коррелирует с более продолжительной жизнью.
Сладкий картофель мурасаки
Сладкий картофель мурасаки (также известный как японский сладкий картофель) впервые был выведен в Луизиане на исследовательской станции сладкого картофеля Университета штата Луизиана в начале 2000-х годов. Сегодня они в основном выращиваются в Калифорнии.
Этот сорт сладкого картофеля имеет красновато-фиолетовую кожуру с белой мякотью. Их название происходит от японского слова «фиолетовый» из-за цвета их кожи. Если вам интересно, как это выглядит, проверьте свой телефон! Смайлик из сладкого картофеля на самом деле является Мурасаки! Сладкий картофель мурасаки имеет сладкий вкус с нотками коричневого сахара и ванили, а также очень крахмалистую влажную текстуру, что делает его хорошим сладким картофелем для выпечки. Они являются хорошей заменой свежему сорту убэ, учитывая их уровень сладости, хотя им не хватает красивого фиолетового цвета, которым славится убэ.
Сладкий картофель «Чарльстон»
Сладкий картофель «Чарльстон» не так широко доступен в продуктовых магазинах, как некоторые другие сорта. Его фиолетовая мякоть слегка сладкая с землистыми нотками, но очень сухая и меловидная по текстуре, поэтому ее обычно используют в приправленных пикантных блюдах, а также в азиатской кухне.
Убе (фиолетовый ямс)
Убе широко используется в десертах по всему миру — в мороженом, пирогах и даже пончиках! Убе, также известный как фиолетовый ямс, является одним из основных продуктов филиппинской кухни и очень популярен во всей Азии в качестве десертного ингредиента за свой сладкий и ореховый вкус.
Со всем вниманием к убе возникает путаница с этим неуловимым бататом. (Да, настоящий батат!)
Прежде всего, мы никогда не видели убе в свежем виде в Штатах. Многие люди утверждают, что они действительно купили убе, но фотографические доказательства обычно показывают, что они купили либо Stokes Purple ® , либо окинавский сладкий картофель (или иногда даже корень таро, так как он может быть слегка розоватым внутри).
Это, ребята, свежий убе.
Вы можете винить в ошибочных представлениях обилие информации и изображений в Интернете. Если вы сами будете искать изображение ube, вы поймете загадку. Только когда вы будете искать ботаническое название убэ Dioscorea alata , вы найдете истинную форму убэ: клубень с коричневой, похожей на кору кожурой и мякотью, которая варьируется от белого с фиолетовыми крапинками до сиреневого.
Сейчас убе, который широко используется, выпускается в виде джема (Ube Halaya) или в виде порошка, экстракта или замороженной формы. Оказывается, приготовление настоящего батата трудоемко, поэтому он обычно доступен в переработанном виде. Убе появляется в некоторых неожиданных местах, в том числе в мороженом McDonald’s в Азии и в Yogurtland здесь, в США
А теперь отправляйтесь исследовать все величие фиолетового сладкого картофеля и сообщите нам, какой из них вам нравится больше всего!
Чтобы ознакомиться с другими нашими полными руководствами, нажмите здесь, здесь и здесь.
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Save
Save
Save
9 SaveSave 9000
0.
жареные с пушистыми серединками)Huy Vu Обновлено 28.03.21 Перейти к рецепту
Этот жареный сладкий картофель со сливками и карамелизацией является одним из основных продуктов японской кухни, и его еще проще приготовить дома. Сацума-имо (японский сладкий картофель) обладает богатым вкусом, но также имеет множество преимуществ для здоровья.
В детстве моя бабушка готовила сладкий картофель на завтрак, и этот рецепт покажет вам, как приготовить ультрамягкий жареный сладкий картофель с ореховым вкусом для любого блюда.
Что такое японский сладкий картофель?
Существуют разные сорта японского сладкого картофеля, и я люблю их все, просто взгляните на некоторые из моих любимых рецептов сладкого картофеля: картофель фри, гинатаанг било било и даже чай с молоком таро.
Некоторые из наиболее популярных сортов:
- Окинавский фиолетовый сладкий картофель — белая кожура с темно-фиолетовыми центрами. Окинавский сладкий картофель имеет более мягкий вкус, чем традиционный гранатовый сладкий картофель
- Сацума-имо батат – имеют красноватую кожу с белым центром. Они более сливочные и плотные, чем традиционный оранжевый сладкий картофель.
- Сладкий картофель Мурасаки — имеет темно-фиолетовую кожицу и белые центры, которые становятся золотыми после приготовления. Они такие же плотные и сливочные, как и другие японские бататы.
Японский сладкий картофель против японского батата
Важно отметить, что японский сладкий картофель отличается от японского ямса (или батата в целом), потому что батат — это клубни, происходящие из азиатских и африканских стран. Настоящий ямс имеет чешуйчатую коричневую кожуру и белые центры, которые не такие сладкие на вкус, как сладкий картофель.
Однако в Америке есть много продуктовых магазинов, которые неправильно маркируют батат и сладкий картофель, поэтому и возникает путаница.
Я действительно видел окинавский фиолетовый сладкий картофель, ошибочно маркированный в продуктовом магазине как фиолетовый батат (скорее всего, чтобы успокоить покупателей, которые ищут убэ), поэтому разумно знать, что японский фиолетовый сладкий картофель отличается от батата в целом.
Как приготовить сладкий картофель по-японски
Преимущество использования этого более плотного и крахмалистого сладкого картофеля заключается в том, что он приобретает кремообразную консистенцию и может быть обжарен при высоких температурах. Для этого рецепта я жарю сладкий картофель сацума-имо , который слегка карамелизируется на кожуре во время приготовления.
Этот метод является методом запекания, поскольку мы готовим его в духовке при высокой температуре 400 °F (любая температура ниже 375 °F означает, что вы выпекаете).
Очистив батат под проточной водой, проткните его вилкой примерно пять раз и поместите прямо на решетку духовки и запекайте в течение от 40 до 60 минут в зависимости от типа духовки и размера батата. .
На всякий случай я обычно проверяю готовность сладкого картофеля через 30 минут. Я использую вилку (или нож), чтобы проткнуть центр батата, чтобы увидеть уровень готовности. Если он легко прокалывается, значит, батат готов.
Этот простой метод дает мне нежную кремовую серединку со слегка карамелизированной корочкой (из-за просачивания сахара из углублений).
Другие популярные способы запекания или приготовления сладкого картофеля по-японски приведены ниже:
- Завернутый в фольгу: заворачивание сладкого картофеля в фольгу с последующим прокалыванием. Этот метод дает влажный сладкий картофель, который также вкусен, но я предпочитаю слегка поджаренный и более сливочный вариант.
- Завернутый в бумажное полотенце в микроволновой печи: заверните батат во влажное бумажное полотенце, проткните его вилкой и разогрейте в микроволновой печи, пока он не станет мягким. Этот метод похож на метод, которым пользуется моя бабушка, потому что он быстрый, но я все же предпочитаю дождаться идеально прожаренного аромата в духовке.
Хранение
Если у вас остались остатки жареного сладкого картофеля, вы можете завернуть их в фольгу или герметичный контейнер и хранить в холодильнике. Они хранятся несколько дней в холодильнике, и мне нравится разогревать их в микроволновке во влажном бумажном полотенце, чтобы быстро разогреть. Они отлично подходят для приготовления завтрака на следующее утро.
BY: Huy Vu
Приготовление: 2 минуты
Приготовление: 1 час
Всего: 1 час 2 минуты
ПОРЦИИ: 2
- ▢ 2 японских батата
- ▢ вилка или нож
- ▢ духовка
Разогрейте духовку до 400 °F
Очистите и слегка промойте сладкий картофель под проточной водой. Я использую щетку для овощей, чтобы слегка счистить грязь, но не трите слишком сильно, иначе вы удалите кожу.
Проткните вилкой пять наборов отверстий в каждом батате.
Положите картофель на решетку духовки.
Конвекционная печь : выпекать от 40 до 45 минут
Обычная печь без конвекции : выпекать от 45 минут до 1 часа это посередине. Если нет сопротивления, им конец. Выньте сладкий картофель и сразу же подавайте.