Как сварить уху из лосося головы: Уха из головы лосося, пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления ухи – супа из головы и хвоста красной рыбы: форели, семги, лосося, кижуча, нерки, кеты.

  • В примере было приготовлено блюдо на 4 порции

  • Время приготовления: 30 минут

  • Тип блюда: Первое

  • Русская кухня

Ингредиенты

  • Голова и хвост красной рыбы

  • Картофель

  • Морковь

  • Соль

  • Перец

  • Лавровый лист

  • Лук репчатый

При разделывании свежей семги (атлантического лосося) или крупной форели среднюю часть рыбы лучше всего пустить на стейки, а вот голова и хвост прекрасно подходят чтобы из них сварить вкусный наваристый рыбный суп. Также в магазинах часто продаются суповые наборы состоящие из головы и хвоста лосося. Данный рецепт подойдет для приготовления ухи из других рыб семейства лососевых: семги, лосося, форели, кижуча, нерки, кеты, горбуши итд.

Перед началом приготовления у рыбы надо вырезать жабры из головы и удалить чешую с хвоста. Затем положить рыбу в кастрюлю с холодной водой, посолить, добавить лавровый лист и черный перец для аромата. Количество воды должно быть таким, чтобы голова рыбы полностью скрывалась.

Варить надо примерно 30 минут после закипания. Пену снимать не нужно, бульон при варке красной рыбы и так получается светлый.

После того как голова и хвост сварились их надо достать из супа и положить остывать, а в кастрюлю положить овощи: картошку, морковку и мелко порезанный репчатый лук. Овощи должны вариться примерно 20 минут, за это время голова успеет остыть и можно будет легко отделить мясо от костей и кожи. В принципе, можно и не удалять кости, но тогда это придется сделать в своей тарелке, а так как это неудобно выполнять ложкой, да и объем костей в голове значительный и в отход идет больше половины по массе.

Отделенное мясо надо положить обратно в кастрюлю. Также уху можно украсить свежей зеленью. Это делать надо в самый последний момент, чтобы зелень осталась красивой, а не разварилась.

01. Голова и хвост форели

02. Кладем рыбу в кастрюлю, добавляем соль и специи

03. Порезанные овощи для супа

04. Сварившаяся голова и хвост рыбы

05. Мясо из головы и хвоста

06. Готовая уха из форели

Рецепты по теме:

  • Красная икра – пятиминутка
  • Запеченные молоки лососевых
  • Жареные молоки лососевых
  • Запеченное филе горбуши
  • Стейк из акулы
  • Рыба под маринадом: классический рецепт
  • }
  • Стейки из кижуча
  • Уха из филе судака
  • Уха из щучьей головы

Карта сайта

Домашняя уха – пошаговый рецепт Сергея Джуренко

Автор: Сергей Джуренко

Буду рад если вы поделитесь рецептом.

Кто-то скажет, что уху на кухне не готовят, и будет абсолютно прав. Для ухи надо природа, костер, легкий туман над водой. Но не всегда получается выехать на природу.

Современный мир интенсивен и сложен. Все куда-то торопятся, куча дел и делишек. А ухи хочется, иногда. В принципе, стоит дома иногда делать рыбный день.

Домашняя уха — очень полезна. Ну? Пусть не уху, а суп из рыбы, но надо.

Сохранить

Слушать рецепт

Ингредиенты

4 порции

  • Рыба (головы, хвосты) 1 кг
  • Морковь 1 шт
  • Корень сельдерея или петрушки 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Картофель 1-2 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Соль, черный перец, душистый перец, гвоздика, лавровый лист, кориандр по вкусу
  • Зелень петрушки 3-4 веточки

Посмотрите похожие рецепты

Пошаговый рецепт

  1. Домашняя уха, это всегда воспоминание о рыбалке. Налить в кастрюлю 2 л воды. Пока вода закипает — бросить в кастрюлю все специи и немного посолить.
  2. В качестве специй мы бросаем: горошин — черного перца 10-12 шт, душистого перца 2-3 шт, кориандра 0.5 ч. л. Кроме того гвоздики 1-2 шт и 2 лавровых листика.
  3. Морковку почистить и нарезать толстыми кружочками или просто разрезать ее пополам. Корень сельдерея (можно добавить корень петрушки, но осторожно — он дает немного горечь) бросить целиком, если он небольшой. Или отрезать по куску от большого корня. Луковицу очистить и слегка, буквально на четверть высоты, надрезать крест-накрест.
  4. Когда вода закипит, дать покипеть специям и корням 15 минут и извлечь сельдерей и лавровый лист.
  5. После этого бросить в кипящую воду очищенные и разрезанные на 4-6 части картошины. Выбросить разваренный лук. Добавить чеснок — зерна надо немного расплющить колодкой ножа.
  6. Варить картофель 10-12 минут. Затем положить в уху рыбу.
  7. Обычно рыба — это головы и хвосты, только если специально не оставили на уху что-то получше. У нас остаются щучьи, судачьи остатки. Ну, еще иногда покупаем наборы форели и семги. И домашняя уха получается наваристая.
  8. Кстати, если уха готовится с красной рыбой, стоит бросить половинку лимона, не выжимая. Потом лимон извлечь и выбросить.
  9. После закладки рыбы домашняя уха будет лучше, если ее не перемешивать и не давать жидкости бурлить.
  10. Варится домашняя уха 15-20 минут. На небольшом огне, чтобы уха слабо кипела.
  11. Потом можно извлечь морковку. Оставлять сваренную морковку в ухе или не оставлять — на ваше усмотрение. К примеру, я морковку люблю.
  12. По вкусу окончательно посолить и поперчить.
  13. На этом этапе в уху можно положить куски сырой хорошей рыбы — судака, форели и т. д. После того как эта рыба сварится, ее можно положить каждому в тарелку, по куску.
  14. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки. Пока домашняя уха еще кипит, добавить еще 2 лавровых листика.
  15. Сразу же снять уху с огня и дать постоять 10 минут. Как высший писк — можно плеснуть в уху грамм 50 водочки. Но, водка в уху — это на природе. Если домашняя уха готовится для семьи, вряд ли стоит так делать. В принципе, никто не запрещает просто налить желающим по рюмке.
  16. Из ухи извлечь рыбу и выложить ее на отдельную тарелку. После этого уху разлить в тарелки и кушать со свежим хлебом.
  17. Обязательно поставить на стол солонку и молотый черный перец.

Также, рекомендую посмотреть мои рецепты из судака, с картошкой.

Домашняя уха — легко готовить дома на кухне

Факты про рецепт
Выход:4 Порции
Калорийность:46
Подготовка:20 мин
Приготовление:30 мин
Готовится за:50 мин
Кухня:Европейская
Рейтинг:

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐

4.3 Оценок: 2259

Рецепт супа из головы лосося

Наваристый сливочный суп с нежными кусочками головы лосося, приправленный укропом.

По

Чичи Ван

Chichi Wang

Chichi Wang написал множество колонок для Serious Eats, включая The Butcher’s Cuts, в дополнение к другим историям.

Родившаяся в Шанхае и выросшая в Нью-Мексико, Чичи получила степень по философии, но решила, что писать о еде будет веселее, чем о Платоне.

Узнайте о серьезном питании Редакционный процесс

Обновлено 05 декабря 2019 г.

Serious Eats / Чичи Ван

Почему это работает

  • Отделение мяса, хрящей и глаз от приготовленных голов лосося позволяет посетителям насладиться разнообразной текстурой этой нарезки, не работая за столом.
  • Приготовление на медленном огне голов лосося со стеблями укропа (которые выбрасываются вместе с костями) и последующее добавление нарезанных листьев укропа придает супу дополнительный аромат.
  • Добавление сливок в бульон из головы лосося смягчает его рыбный привкус.

Всякий раз, когда я покупаю продукты, я вспоминаю строчку из стихотворения Т. С. Элиота «Песня о любви к Альфреду Пруфроку», которая гласит: «В минуту есть время / Для решений и пересмотров, которые минута изменит».

Решения и исправления. Рабе из брокколи вместо китайской капусты, мидии вместо моллюсков, полента вместо каши. Часть удовольствия от приготовления пищи заключается в работе с тем, что у вас есть.

Тем не менее, суп из рыбьей головы не был бы таким же или даже близким к нему без хорошей рыбьей головы. Можно использовать целую рыбу или мясное филе, но тогда вы не сможете насладиться разнообразием текстур и вкусов, которые можно получить в одной голове. Желатиновые глазные яблоки, жирные на вкус, маленькие скользкие присоски. Мясо щеки, которое часто более плотное и тонкое по текстуре, чем остальная рыба. Куски, которые не являются строго рыбьим мясом или жиром, но губчатые и похожие на пудинг. Даже хрящи, которые мы обычно ассоциируем с птицей и свиньями, а не с морепродуктами, но которые можно найти в некотором количестве в голове рыбы. И если вы подружитесь со своим торговцем рыбой, вы, вероятно, получите и остальную рыбную раму.

Serious Eats / Чичи Ван

В некоторых кухнях вполне допустимы и даже предпочтительны супы с целыми рыбьими головами, плавающими в супнице. Моей матери-китаянке и в голову не пришло разделывать рыбью голову. Она варила голову с маринованной зеленью и рисовым вином, добавляла немного лапши и подавала на стол. Веселье будет заключаться в том, чтобы самостоятельно выкопать рыбу и использовать палочки для еды, чтобы выщипывать сочные кусочки.

Но не каждый хочет работать, чтобы пожинать плоды. Некоторые ленивые люди — я имею в виду некоторые люди — просто хотят есть свой суп из тарелки ложкой. Это также хорошо в зимний день, когда вы хотите перекусить и съесть свой суп, не беспокоясь о том, что вас что-то отвлечет.

Для супа из головы рыбы без костей мне нравятся головы лосося. Вы можете использовать любую рыбью голову, если она достаточно большая и мясистая, чтобы стоить вашего времени, но если вы используете головы лосося, подумайте об укропе и сливках. Процедура достаточно проста — обжарьте немного лука или лука-порея, добавьте головы лосося, укроп и немного картофеля или других овощей, если хотите. Варите на медленном огне, затем отделите мясо рыбы от костей и снова добавьте в суп кусочки нежного лосося вместе с укропом и сливками. Вкус бульона рыбный, но не слишком подавляющий, тем более, что он обогащен сливками.

Это единственная загвоздка: как повар, вы должны быть готовы выполнять работу, стоять над кучей дымящихся горячих рыбьих голов, когда-то кипевших, и просеивать детрит. Есть некоторое удовлетворение в работе по созданию порядка среди хаоса, но это также и утомительно. Это придает новый смысл понятию приготовления пищи с любовью. Если вы любите людей, которым служите, или просто не хотите причинять им вред, тогда вам следует хорошенько постараться, перебирая кости. Вы должны проявлять максимальную осторожность при отделении глазных яблок и хрящей от скелета. За вашим столом могут быть люди, которые любят такие вещи, даже предпочитают их простому рыбному филе.

Январь 2012 г.

Подготовка: 10 минут

Приготовление: 35 минут

Активно: 45 минут

Итого: 45 минут

Порции: 4 порции

Оцените и прокомментируйте

  • 3 столовые ложки сливочного масла

  • 1 большая луковица, тонко нарезанная

  • 2 головы лосося или один каркас лосося (голова, хвост и обрезки)

  • 8 унций картофеля, очищенного и нарезанного на 2-дюймовые кубики

  • 2 лавровых листа

  • 1 большой пучок свежего укропа

  • 1 чайная ложка кошерной соли или по вкусу

  • 1/2 стакана сливок или по вкусу

Для украшения:

  • Около 1/3 стакана нарезанного свежего укропа

  1. На среднем огне растопить сливочное масло в сотейнике. Добавьте лук и пассеруйте, пока он не станет мягким, но не подрумянится, около 7 минут. Добавьте части лосося, картофель, лавровый лист, соль и все, кроме нескольких стеблей укропа. Добавьте столько воды, чтобы она только покрывала рыбу. Доведите воду до устойчивого кипения и варите, пока рыба и картофель не станут мягкими, около 20 минут.

  2. Шумовкой достаньте из жидкости кусочки рыбы, укроп и лавровый лист. Когда рыба достаточно остынет, чтобы ее можно было брать в руки, отделите мясо и другие съедобные части (глазные яблоки, хрящи и т. д.) от скелета.

    Serious Eats / Чичи Ван

  3. Добавьте отобранное мясо, глазные яблоки и другие съедобные части обратно в суп. Осторожно подогрейте при слабом кипении, стараясь не разбить рыбное мясо. Добавить сливки и нарезанный свежий укроп. При необходимости добавьте еще соли и свежемолотого черного перца. Подавать немедленно. Остатки можно хранить в холодильнике до 3 дней и разогревать при слабом кипении.

    Serious Eats / Чичи Ван

Специальное оборудование

3-литровая сковорода

Легкий и вкусный рецепт супа из головы лосося – Аляскинский лосось Ко.

Фото предоставлено Стивом Ли.

Этот классический суп из морепродуктов станет впечатляющим украшением любой вечеринки, но его достаточно легко приготовить менее чем за 30 минут.

Порции: 2468

Время подготовки: 5 минут

Время приготовления: 20 минут

Общее время: 25 минут

Ингредиенты

Лосось и гарниры
  • 1 голова лосося Медной реки купить сейчас
  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 1 чайная ложка сушеного укропа
  • 2 больших помидора, нарезанных кубиками
  • 4 чашки бульона из морепродуктов
  • 1/2 стакана белого вина
  • 2 филе лосося Медной реки весом 6 унций, нарезанные на 2-дюймовые кусочки
  • 1/2 пучка спаржи, нарезанной на 2-дюймовые кусочки
  • Соль и перец по вкусу

Инструкции

01 Шаг

Нагрейте масло на среднем огне

разогреть масло на среднем огне

В большой кастрюле на среднем огне разогрейте сливочное масло. Добавьте лук и щепотку соли и готовьте, пока он не станет мягким, около 3 минут. Добавьте чеснок и укроп и готовьте 1 минуту. Добавьте помидор и готовьте, пока он слегка не загустеет, около 6 минут.

02 Step

Добавьте бульон из морепродуктов и вино и доведите до кипения

Добавьте бульон из морепродуктов и вино и доведите до кипения.

Добавьте голову лосося, накройте крышкой и тушите 5 минут. Снимите крышку и добавьте филе лосося и спаржу и варите, пока спаржа не станет ярко-зеленой, а лосось не будет готов, 3-5 минут.

03 Шаг

Сезон

Время года

Приправить солью и перцем по вкусу.

04 Шаг

НАКОНЕЧНИКИ

ЧАЕВЫЕ

Для подачи используйте две вилки, чтобы отделить мясо от головы лосося. Он легко растворится в супе.

Сохраните любые кости для приготовления бульона из лосося: залейте кости, ½ нарезанной кубиками луковицы, ½ чашки нарезанного кубиками сельдерея и 2 нарезанные кубиками моркови холодной водой в большой кастрюле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *