Варенье из алычи – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыАлыча содержит много органических кислот, пектин и витамины А и С, сохранить которые на зиму поможет варенье, приготовленное по простому рецепту. Варенье из алычи варится с косточками, которые легко отделяются при употреблении благодаря особому приему — каждый плод перед варкой протыкается зубочисткой. Чтобы сварить кисло-сладкое варенье, следует выполнить несколько шагов — сначала бланшировать алычу в кипятке, затем приготовить сироп, а на финальной стадии соединить ингредиенты.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
4 часа
Время на кухне
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Алыча | 1 кг = 1000 г |
Сахар | 1.5 кг = 1500 г |
Вода | 800 мл = 800 г |
Для подачи
Черный чай | 2 ст. л. = 14 г |
Тостовый хлеб | 350 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Для приготовления варенья из алычи требуется большое количество сахара, но можно заменить половину сахара медом или сиропом стевии.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Переберите и промойте алычу. Приготовьте банки и крышки для хранения варенья, заранее их простерилизуйте и просушите. Достаньте металлический дуршлаг. Заварите чай и приготовьте тосты.
Шаг 1
Обработайте алычу. Налейте воду в кастрюлю для варки варенья. Поставьте кастрюлю на огонь и вскипятите воду. Положите алычу в металлический дуршлаг. Опустите его в кипящую воду и держите 4-5 минут. Достаньте дуршлаг с алычой из кипятка. Проколите каждую ягоду зубочисткой, чтобы она при варке сохранила свою форму.
Шаг 2
Приготовьте сахарный сироп. Налейте в кастрюлю 800 мл воды, всыпьте сахар, размешайте. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите воду до кипения, дайте сахару раствориться, выключите огонь.
Шаг 3
Сварите варенье. Переложите алычу в кастрюлю для варки варенья. Залейте ягоды сиропом и дайте постоять 3 часа. После этого поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, уберите огонь до минимума и варите варенье 30 минут. Иногда помешивайте. Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте крышки. Дайте варенью остыть и уберите банки в кладовку на хранение.
произвести впечатление
Варенье из алычи подавайте с горячим ароматным чаем и хрустящими тостами.
Варенье из алычи, пошаговый рецепт на 3063 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Маринованные огурцы на скорую руку
Юлия Высоцкая
03.2012 07:55:00″>22 марта 2012
Рецепт от юлии высоцкой
Икра из баклажанов
Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку.
Юлия Высоцкая
Реклама
Реклама
Едим Дома
Подготовка
1 час
Приготовление
1 час
Рецепт на:
15 персон
ОПИСАНИЕ
Алыча, наряду со своими ближайшими родственниками — сливой и вишней, подходит для домашних заготовок, хорошо переносит термообработку, сохраняет свои вкусовые качества, остается полезной и богатой витаминами. Что бы вы ни приготовили из алычи, будь то компот, джем, повидло, соус или варенье, рецептом которого мы сейчас поделимся, будьте уверены — получится вкусно.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции
204
кКал
8%
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 51 г |
% от дневной нормы
0 %
0 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
1 кг |
700 г |
600 мл |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт
Воду доведите до кипения. Алычу промойте, пересыпьте в кастрюлю для варки и залейте кипятком. Отправьте на огонь и проварите 10–15 минут. За это время алыча станет мягкой, что поможет вам легко извлечь из нее косточки.
Полученную мякоть алычи немного охладите, а затем протрите через сито. Засыпьте фруктовое пюре сахаром.
Верните кастрюлю на плиту и поварите варенье на медленном огне еще 40–45 минут. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания. Пенку, которая будет образовываться, снимайте ложкой.
Горячее варенье разлейте по заранее приготовленным стерилизованным банкам и закройте их винтовыми или жестяными крышками. Остудите и уберите в темное прохладное место для хранения.
При желании варенье из алычи можно дополнить другими ягодами и фруктами: малиной, апельсинами или яблоками.
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
домашние заготовкиваренье и джемвареньеджемджемыджем и вареньеалычаварить, тушитькавказская кухнярецепты с вареньемзаготовки на зимуваритьзакруткирецепты от редакциипостное
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Праздничный обед
Весенние салаты
Десерты с чаем матча
Рецепты любимых напитков
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Легкий рецепт сливового варенья (без глютена, веганский, без пектина)
Перейти к рецепту
Простой рецепт сливового варенья, который требует всего 4 простых ингредиента, готов через час и наполнен сладким вкусом спелые сливы.
- Лето означает косточковый фрукт, сезон
- Моя любовь к домашнему джему и мармеладу
- Почему этот рецепт работает:
- Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- Примечания к ингредиентам/заменители:
- Как приготовить домашнее сливовое варенье (шаг за шагом):
- Dish by Dish Tips/Tricks:
- Часто задаваемые вопросы о рецептах:
- Хлеб, с которым лучше всего есть это варенье:
- Другие рецепты домашнего варенья, которые вам также понравятся:
- Весенне-летние рецепты:
- Легкий рецепт сливового джема (без глютена, вегана, без пектина)
Лето означает сезон косточковых плодов
Лучшая часть лета, если не считать длинных солнечных и теплых дней, это сезон косточковых плодов.
Из персиков, нектаринов, абрикосов и слив я большой любитель всевозможных вкусных косточковых фруктов. А в летнее время года я часто покупаю много фунтов фруктов, так что у нас их никогда не бывает.
В моем доме мы едим косточковые фрукты при каждом удобном случае – свежими, если это возможно, или запеченными в персиковом коблере или пироге. Еще один отличный способ использования свежих фруктов — это приготовление джемов.
Моя любовь к домашнему джему и мармеладу
Одной из первых вещей, которые я сделала, когда впервые начала учиться готовить, было приготовление домашнего джема и мармелада.
Подписаться
Каждую неделю получайте вкусные рецепты без глютена!
Имя Адрес электронной почты
Вы даете согласие на получение наших электронных писем. Пожалуйста ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.
Наряду с выпечкой домашнего хлеба приготовление домашних джемов всегда было для меня формой терапии, и я делала клубничное варенье, мармелад из кумквата, джем из смеси ягод и семян чиа, джем из инжира и даже этот легкий абрикосовый джем.
Этим летом, после того как в наши руки попал большой пакет великолепных, спелых, сочных слив, которые простояли на прилавке пару дней, я решила, что пора сварить сливовое варенье.
Почему этот рецепт работает:
- Просто и надежно: Этот простой рецепт сливового варенья требует всего 4 простых ингредиента, а шаги просты и надежны. Даже если вы делаете домашнее варенье из сливы впервые, не волнуйтесь. Это настолько просто, что вы будете наслаждаться этим вкусным джемом в кратчайшие сроки!
- Пектин не требуется: В то время как в некоторых рецептах варенья требуется пектин, чтобы связать джем и помочь ему правильно схватиться, чтобы предотвратить жидкую текстуру, для приготовления этого простого рецепта пектин не требуется. В этом случае лимонный сок является секретным ингредиентом и действует как натуральный пектин, связывая ингредиенты и создавая идеальную гелеобразную консистенцию, которую мы ассоциируем с джемом.
- Натурально безглютеновый, безмолочный, веганский: Лучше всего то, что этот рецепт сливового варенья полностью безглютеновый, безмолочный и веганский, что означает даже для тех, у кого целиакия или непереносимость глютена или лактозы тоже можно наслаждаться!
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
Вот наглядный обзор ингредиентов, необходимых для этого рецепта домашнего сливового варенья без пектина.
(Чтобы узнать точные размеры и количество, прокрутите вниз до карточки рецепта в нижней части этого поста.)
Примечания к ингредиентам/замены:
- Сливы: Вы можете использовать разные сорта слив для этого рецепта (будь то красные сливы, черные сливы или желтые сливы). Мне нравится нарезать сливы на мелкие кусочки, что помогает фруктам лучше распадаться при варке, так как я предпочитаю не использовать в варенье крупные кусочки фруктов. Однако, если вам нравятся кусочки фруктов в варенье, вы можете нарезать сливы крупными кусочками.
- Сахар: Я использовала белый сахар-песок, однако вы также можете использовать светло-коричневый или темно-коричневый сахар, если хотите. Если вы страдаете диабетом или инсулинорезистентностью, я настоятельно рекомендую вам использовать подсластитель Lakanto Monfruit (заменитель сахара 1:1, который имеет нулевой гликемический индекс и не повышает уровень сахара в крови). Если вы предпочитаете варенье с меньшим количеством сахара, вы можете уменьшить количество сахара.
- Лимонный сок: Я настоятельно рекомендую использовать свежий лимонный сок для лучшего вкуса, но если у вас есть только лимонный сок в бутылках, он тоже подойдет. Не пропускайте добавление лимонного сока, потому что кислотность лимонного сока помогает застыть джему и предотвращает его растекание.
Как приготовить домашнее сливовое варенье (шаг за шагом):
1. Вымойте, высушите и нарежьте сливы
Хорошо вымойте сливы и высушите их (кожуру снимать не нужно, ее можно оставить) .
Разрежьте сливы пополам, чтобы удалить косточки, прежде чем нарезать мякоть на более мелкие кусочки.
2. Смешать сливы и воду
Поместите нарезанные сливы и воду в большую сковороду с антипригарным покрытием, большую кастрюлю или большую кастрюлю.
3. Варить на медленном огне
Доведите ингредиенты до кипения, затем доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивая сливовую смесь, пока кусочки фруктов не станут мягкими и не начнут распадаться (приблизительно 15–20 минут).
4. Добавьте сок и сахар
Добавьте свежий лимонный сок и сахар, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился.
5. Доведите до слабого кипения
Увеличьте огонь и доведите смесь до слабого кипения примерно на 20–30 минут, часто помешивая, чтобы джем не подгорел на дне сковороды. Используйте лопаточку, заднюю часть шумовки или толкушку для картофеля, чтобы размять любые крупные кусочки фруктов, пока джем варится до желеобразной консистенции.
Как только джем покроет обратную сторону ложки (или используйте термометр для конфет, чтобы убедиться, что температура достигла 220F), джем готов.
6. Дайте остыть и переложите в стерилизованные банки
Дайте горячему джему постоять в сковороде не менее 10 минут, пока он не остынет до комнатной температуры, прежде чем перекладывать сливовый джем в стерилизованные стеклянные банки. Обязательно протрите края банок перед тем, как плотно их закрыть.
Dish by Dish Tips/Tricks:
- Не пропускайте лимонный сок: Поскольку мы не используем добавленный пектин для заквашивания джема, убедитесь, что вы не пропустите лимонный сок, который требуется, потому что Кислотность лимонного сока помогает связать ингредиенты и создать гелеобразную консистенцию, которую мы любим в варенье.
- Добавить дополнительный аромат: Если хотите, вы также можете добавить несколько палочек корицы в сковороду или кастрюлю во время приготовления варенья, чтобы придать ему дополнительный аромат.
- Джем Extra Smooth: Если вы хотите получить более однородный джем, вы можете использовать погружной блендер, чтобы смешать конечный продукт до желаемой консистенции.
- Используйте стерилизованные стеклянные банки: Обязательно стерилизуйте стеклянные банки перед хранением варенья, чтобы предотвратить рост бактерий или плесени (что приведет к порче варенья).
- Замените сливы на другие косточковые фрукты: Если у вас нет под рукой свежих слив, но вы все равно хотите приготовить варенье по этому рецепту, просто используйте такое же количество других косточковых фруктов, например абрикосов. , персики или нектарины! Или, что еще лучше, вы можете использовать смесь всех доступных косточковых фруктов!
Часто задаваемые вопросы о рецептах:
Как хранить домашнее сливовое варенье?
Храните банки с вареньем до года в прохладном месте, защищенном от прямого солнечного света. После вскрытия хранить варенье в холодильнике до 3 месяцев.
Нужно ли использовать свежий лимонный сок?
Лично мне нравится использовать свежий лимонный сок, потому что у меня почти всегда есть связка свежих лимонов под рукой. Тем не менее, вы также можете использовать лимонный сок из бутылок, если он у вас есть.
Как узнать, что замятие готово?
Как только джем покроет заднюю часть металлической ложки (или используйте термометр для конфет, чтобы убедиться, что температура достигла 220F), джем готов. В качестве альтернативы вы можете использовать тест на холодную тарелку (поместите небольшую тарелку в морозильную камеру в начале процесса приготовления. Когда джем загустеет, выложите немного джема на тарелку и наклоните ее, чтобы джем стекал. работает медленно, готово!Если нет, поварите еще немного и проверьте еще раз).
Хлеб, с которым лучше всего есть этот джем:
Мы любим начинать утро с чашки горячего чая и хрустящего тоста, намазанного этим восхитительным сливовым джемом.
Вот несколько из наших любимых рецептов хлеба , которые вам понравятся:
- Мягкий пышный хлеб без глютена (без молока)
- Воздушный гречневый хлеб (без глютена, без молока)
- Мягкий Хлеб из коричневого риса (без глютена, без молока)
- Хлеб из сорго (без глютена, без молока)
- Хлеб из теффа (без глютена, без молока)
- Хлеб с лебедой (без глютена, без молока)
- Хлеб из кокосовой муки с низким содержанием углеводов (без глютена, палео, кето)
- Хлеб из миндальной муки с низким содержанием углеводов ( без глютена, палео, кето)
- Легкий овсяный хлеб с медом (без глютена, без молока)
Другие рецепты домашнего джема, которые вам также понравятся:
- Легкий абрикосовый джем (без глютена, веганский)
- Ягодный джем из семян чиа (без глютена, веганский)
- Мармелад из кумквата (без глютена, веганский)
- Клубничный джем из семян чиа (безглютеновый, веганский)
- Домашний инжирный джем (безглютеновый, веганский)
Весенне-летние рецепты:
P.
Печать
Рецепт простого сливового джема (без глютена, вегана, без пектина)
★★★★★
5 из 2 отзывов
- Автор: Фелиция Лим
- Общее время: 1 час
- Выход: 2 банки по 16 унций 1x
- Диета: без глютена
Простой рецепт сливового джема, который требует всего 4 простых ингредиента, готовится за час и наполнен ароматом сладких спелых слив. Идеально подходит для намазывания на тосты, ложкой на домашний йогурт, начинки для корочки пирога или даже для еды ложкой! Полностью без глютена, без молочных продуктов, веганский и без пектина, но это так хорошо, что никто не заметит!
- 2 фунта свежих слив
- 1/4 стакана воды
- 2 стакана сахарного песка
- 1 1/2 столовой ложки свежевыжатого лимонного сока
Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана
- Вымойте, высушите и нарежьте сливы: Хорошо вымойте сливы и высушите их. Разрежьте их пополам, чтобы удалить косточки, прежде чем нарезать мякоть на более мелкие кусочки.
- Сочетание слив и воды: Поместите нарезанные сливы и воду в большую сковороду с антипригарным покрытием, большую кастрюлю или большую кастрюлю.
- Приготовление на медленном огне: Доведите ингредиенты до кипения, затем доведите до кипения на среднем огне, время от времени помешивая, пока сливы не станут мягкими и не начнут распадаться (приблизительно 15–20 минут).
- Добавить сок и сахар: Добавить свежий лимонный сок и сахар, непрерывно помешивая, пока сахар не растворится.
- Доведите до слабого кипения: Увеличьте огонь и доведите смесь до слабого кипения примерно на 20–30 минут, часто помешивая, чтобы джем не пригорел на дне сковороды. Используйте лопатку или тыльную сторону шумовки, чтобы размять любые крупные кусочки фруктов во время приготовления. Как только джем покроет тыльную сторону ложки (или когда температура достигнет 220F), джем готов.
- Дайте остыть и переложите в банки: Дайте сливовому джему постоять не менее 10 минут в сковороде, пока он не остынет, прежде чем переложить джем в стерилизованные стеклянные банки и плотно закрыть.
Примечания
Сливы: Я люблю нарезать сливы на мелкие кусочки, которые помогают фруктам лучше распадаться во время приготовления, так как я предпочитаю, чтобы в варенье не было крупных кусочков фруктов. Однако, если вам нравятся кусочки фруктов в варенье, вы можете нарезать сливы крупными кусочками.
Сахар: Я использовала белый сахар-песок, однако вы также можете использовать светло-коричневый сахар или темно-коричневый сахар, если хотите. Если вы страдаете диабетом или инсулинорезистентностью, я настоятельно рекомендую вам использовать подсластитель Lakanto на основе монаха (заменитель сахара 1:1 с нулевым гликемическим индексом и не повышает уровень сахара в крови).
Лимонный сок: Я рекомендую использовать свежий лимонный сок для лучшего вкуса. Не пропускайте добавление лимонного сока, потому что кислотность лимонного сока помогает застыть джему и предотвращает его растекание.
Используйте стерилизованные стеклянные банки: Обязательно стерилизуйте стеклянные банки перед хранением варенья, чтобы предотвратить рост бактерий или плесени (что приведет к порче варенья).
Хранение: Храните банки с вареньем до года в прохладном месте, защищенном от прямого света. После вскрытия хранить варенье в холодильнике до 3 месяцев.
- Время приготовления: 10 минут
- Время приготовления: 50 минут
- Категория: Джемы
- Способ: Варка
- Кухня: Американская
Ключевые слова: рецепт сливового варенья, простое сливовое варенье
Карта рецептов на базе
Варенье из слив без сахара Рецепт без пектина
Джемы Желе и мармелад, которые вы покупаете в магазине, очень вкусны. К сожалению, они также содержат добавленные сахара, которые являются естественными врагами людей, сидящих на диете или страдающих диабетом.
Вдохновленные классическим итальянским сливовым джемом, мы приготовили варенье только из спелых красных слив или чернослива, яблок и лимонов. При желании желе можно приправить корицей, имбирем и бадьяном.
Спелые сливы и яблоки являются богатым источником натурального пектина, поэтому для того, чтобы сделать это желе густым и глянцевым, нам не потребуется ничего дополнительно. Кроме того, поскольку фрукты содержат свои собственные натуральные сахара, мы будем придерживаться нашего пристрастия к сладкому, не ставя под угрозу нашу талию. Потрясающий!
Итак, если вы надеялись найти полезное варенье или варенье, подходящее для диабетиков , вы попали по адресу. Мы экспериментировали с различными способами приготовления полезных джемов и компотов без сахара. Если вам интересно, попробуйте наш черничный джем с семенами льна, ежевичный джем с семенами чиа и клубничный джем без сахара.
И если вы разделяете нашу страсть к здоровой пище и простым рецептам, подпишитесь на нашу рассылку. Вам будут приходить наши новейшие рецепты прямо на ваш почтовый ящик вместе с нашей прекрасной бесплатной электронной книгой.
ПРИМЕЧАНИЕ : Из ингредиентов по умолчанию получается две банки джема по 300 г (0,6 фунта), и мы подсчитали, что одна порция составляет 30 г (1 унция).
Часто задаваемые вопросы
Сколько хранится домашнее варенье без сахара без пектина?
Хорошо консервированное варенье, желе или мармелад, приготовленные из пектина и добавленного сахара, при правильном хранении могут храниться до 2 лет.
Так как наш рецепт сливового варенья изготовлен без пектина и без добавления сахара, срок хранения короче. Вы можете дать этому джему хороший срок годности 4 месяца, если правильно законсервируете его и храните в прохладном и сухом месте.
Нужно ли хранить открытый джем в холодильнике?
Открытое варенье рекомендуется хранить в холодильнике. Как только вы откроете банку или банку, находящиеся в воздухе бактерии попадут в джем и начнут процесс порчи продуктов. Вы можете замедлить этот процесс, храня варенье в холодильнике.
Хранение варенья в прохладном месте имеет решающее значение для домашнего варенья, приготовленного без пектина и добавленных сахаров, которые в противном случае помогли бы сохранить варенье. Поэтому мы рекомендуем хранить наше сливовое варенье в холодильнике.
Как запечатать и сохранить домашнее варенье без консервной банки?
Давайте рассмотрим два способа сохранения и запечатывания банки с вареньем: метод переворачивания и метод водяной бани. Мы использовали метод флипа здесь, но мы опишем оба ниже.
Каким бы ни был метод, вы должны тщательно простерилизовать контейнер перед его использованием, чтобы избежать опасных токсинов, способных испортить пищу.
Простерилизуйте банки и крышки для варенья, предварительно очистив их с мылом и тщательно ополоснув. Теперь опустите их в глубокую кастрюлю, наполненную водой, и включите огонь. Доведите воду почти до кипения и держите банки хорошо закрытыми в течение 15 минут. Убедитесь, что вы погрузили горшки до вода горячая, чтобы стекло не разбилось от теплового удара.
Дайте крышкам высохнуть на решетке и поместите банки в духовку, предварительно нагретую до 160°C (320°F). Не прикасайтесь к внутренней части банки и дну крышки голыми руками во избежание загрязнения.
Теперь давайте рассмотрим два предложенных ранее метода.
Метод переворота . Этот метод является самым быстрым из двух и не требует специального оборудования. Это тот, который мы использовали для нашего сливового варенья без сахара.
Достаньте горячую банку из духовки и подождите, пока она остынет настолько, чтобы вы могли ее взять. Наполните банку джемом, оставив свободное пространство в 3 см (1 дюйм), и с помощью чистой неметаллической лопаточки слегка перемешайте желе, чтобы избавиться от воздушных карманов. Очистите обод от остатков варенья. Теперь закройте банку, плотно закрутив крышку, и очень быстро переверните банку, почти одновременно.
Метод водяной бани . Этот метод в основном состоит из помещения наполненных банок в кипящую воду, чтобы создать в них давление. Идеально использовать подставку для банок, чтобы держать банки прямо в воде, и зажимы для подъема банок, чтобы поднимать их.
Начнем с того, что наполним горячие банки вареньем, оставив свободное пространство 3 см (1 дюйм). Пока банки еще теплые, плотно закрутим крышки вручную и погрузим их в кипящую воду на 15 минут, верхушкой вверх. Опять же, очень важно, чтобы банки не были холодными, иначе они рискуют разбиться в кипящей воде из-за теплового удара.
Теперь выньте банки из воды и дайте им остыть не менее часа. Наконец, проверьте герметичность банок, нажав на крышку большим пальцем. Если крышка щелкает и прогибается, значит, варенье плохо запаяно, и его нужно съесть в первую очередь, поставив в холодильник. Если крышка прочная и не прогибается внутрь, то у вас есть надежное уплотнение, и вы можете хранить джем без сахара в течение нескольких месяцев.
Где лучше хранить домашнее варенье?
Отличное место для хранения консервированного варенья или желе — на кухонной полке — подальше от радиаторов или котлов — или в специальной кладовой для продуктов.
Ваш погреб также может подойти для хранения, если окружающая среда не слишком влажная. Влажность способствует размножению плесени и бактерий и порче продуктов. Хотя хорошо закрытая банка минимизирует такой риск, все же лучше хранить варенье в сухом месте.
Можно сделать это варенье с черносливом вместо сливы?
Хотя некоторые люди называют сушеные сливы «черносливом», чернослив — это другое дерево, чем слива, но они принадлежат к одному и тому же «семейству» деревьев, и их вкус несколько похож. Чернослив обычно употребляют в сушеном виде, но если он получится красивым и спелым, вы можете использовать его и для этого рецепта.
Используйте то же соотношение ингредиентов, но если чернослив покажется вам кисловатым, вы можете добавить в варенье немного бикарбоната, пока оно варится.
Насколько спелыми должны быть сливы для варенья и как узнать, что они готовы?
Для варенья лучше всего использовать хорошо созревшие сливы и чернослив, особенно без сахара. Это связано с тем, что сливы и чернослив на вкус немного кислые, когда они зеленые или еще не на пике своего развития. Созревшие, они более сочные и сладкие, что идеально для нас, так как мы не хотим использовать добавленный сахар для этого рецепта.
Вы можете определить, созрела ли слива, прикоснувшись к ней. Если он мягкий на ощупь, и вы можете помять фрукт, слегка сжав его кончиками пальцев, то он идеален. Если слива трескается при легком надавливании и если мякоть пахнет кислинкой, значит, вы слишком долго ждали! Избавьтесь от ямы и превратите мясо в компост для ваших растений или отдайте его природе.
Плоды, которые созревают на дереве, вкуснее всего. Но не всем так везет, чтобы всегда находить спелые фрукты на местном рынке. Если вы не можете найти спелые сливы, вы можете созреть их дома, следуя одному из этих простых способов, описанных ниже.
Поместите сливы или чернослив в бумажный пакет. Теперь закройте пакет и храните его при комнатной температуре. Газ этилен , выделяющийся во время созревания, останется внутри пакета и ускорит общий процесс созревания. Время от времени открывайте пакет, чтобы проверить спелость.
Некоторые фрукты при созревании выделяют больше этилена, чем другие. Одним из таких фруктов является банан . Возьмите один или несколько бананов, которые становятся коричневыми, и положите их среди слив.
Объедините описанные выше техники , поместив сливы и обжаренный банан в бумажный пакет для максимальной скорости.
Ингредиенты
Очень спелые сливы | 1000 г |
Яблоко | 1 |
Вода | 100 мл |
Лимонный сок | 1 ст. /2 ч.л. |
Имбирь | 1/2 ч.л. |
Оборудование & Кладовая
Шаг 1
Начнем с подготовки фруктов.
Убедитесь, что сливы созрели, они должны быть очень мягкими на ощупь.
Ополоснуть и нарезать сливы, удалив косточку, затем мелко натереть яблоко.
Шаг 2
В глубокую кастрюлю добавьте подготовленные фрукты с лимонным соком. Затем добавьте молотую корицу и имбирь.
Добавьте воды, чтобы фрукты не прилипали ко дну кастрюли.
Готовить ингредиенты при очень слабом кипении в течение 30 минут, периодически помешивая ложкой.
Получить бесплатную электронную книгу рецептов
Вы также хотели бы знать, когда мы публикуем новые полезные рецепты?
Да, по электронной почте Да, по уведомлениям Нет, я просто хочу электронную книгуШаг 3
Теперь доведите джем до сильного кипения и оставьте на 45 минут.
Всегда помешивайте, чтобы варенье не прилипло ко дну кастрюли и не подгорело.
Вся вода должна испариться, а кусочки фруктов должны стать очень мягкими. Для более однородной консистенции можно взбить смесь погружным блендером.
Когда мармелад станет густым и блестящим, снимите его с огня и дайте остыть в течение нескольких минут.
Разлейте варенье в стерилизованные плотно закрывающиеся банки, затем закройте их и переверните вверх дном, чтобы удалить лишний воздух.
Дайте остыть и уберите на хранение.
Ознакомьтесь с часто задаваемыми вопросами ниже, чтобы узнать больше о том, как стерилизовать и запечатать банку.
Магазин
Советы
Помимо специй, уже включенных в рецепт, вы также можете использовать пчелиную пыльцу для дополнительного питания.
Использование очень спелых слив может сделать варенье слаще. Но если вам действительно нравится дополнительная сладость, подумайте о том, чтобы добавить немного кленового сиропа, меда или сиропа агавы вместо белого рафинированного сахара.