Как в духовке приготовить окунь: Морской окунь, запеченный в духовке в фольге пошаговый рецепт

Содержание

Окунь в духовке – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Один из самых лучших способов приготовить морскую рыбу, в частности морского окуня, –– это запечь его в духовке, завернув в пищевую фольгу вместе с репчатым луком. Благодаря такому способу приготовления рыба становится нежной, мягкой и буквально тающей во рту. Кроме того, во время запекания в фольге окунь напитается запахом пряных трав, а дольки лимона придадут рыбе тонкий цитрусовый аромат.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

50 минут

Время на кухне

20 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Европейская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Рыба

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Морской окунь2 шт. = 700 г
Репчатый лук1 шт. = 120 г
Лимон0.5 шт. = 60 г
Оливковое масло2 ст. л. = 30 г
Соль0.7 ч. л. = 6 г
Черный перец молотый0.3 ч. л. = 2 г
Сушеный тимьян / чабрец0.2 ч. л. = 1 г
Сушеный розмарин2 веточка = 2 г

Для подачи

Маслины без косточки0.5 стакан = 80 г
Петрушка2 веточка = 10 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Замените обычную поваренную соль на крупную морскую, содержащую большее количество йода.

Видео рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Тушки морских окуней очистите от чешуи, плавников и хвоста, хорошо вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Репчатый лук очистите от шелухи и сполосните. Лимон вымойте и оботрите полотенцем. Веточки петрушки промойте под холодной водой, а маслины нарежьте колечками. Для запекания подготовьте пищевую фольгу и противень.

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. В небольшой мисочке смешайте оливковое масло, соль, черный молотый перец и тимьян. Половинку лимона и репчатый лук нарежьте полукольцами. Тушки морского окуня снаружи и внутри натрите смесью из масла и специй, внутрь каждого окуня вложите небольшое количество нарезанного лука и по веточке розмарина.

Шаг 2

Запеките окуня. Духовку разогрейте до 180 градусов. В форму для выпекания выложите часть репчатого лука, сверху уложите окуней, посыпьте оставшимся нарезанным луком и разложите лимонные дольки. Накройте окуней пищевой фольгой, скрепите края и поставьте в духовку на 30 минут.

произвести впечатление

Готовых окуней переложите на блюдо, украсьте веточками свежей петрушки и посыпьте нарезанными маслинами. Подавайте окуней к гарниру из отварного картофеля, пюре или риса.

6 вкусных рецептов с фото

Иногда мы с подружками устраиваем «дачные посиделки» исключительно девичьей компанией. Разговоры по душам, вкусности, природа — это так здорово! Меню для такого отдыха может быть любое, но обязательный пункт — запеченный красный морской окунь в духовке. Рецепты с фото, которыми я сейчас поделюсь, — это то, что нам особенно нравится.

Диетологи утверждают, что запекание – лучший метод приготовления пищи, т. к. при такой термообработке в продуктах сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Им вторят требовательные кулинары и капризные гурманы. Блюда, запеченные в духовом шкафу, сохраняют и подчеркивают натуральный вкус и аромат продуктов: в закрытом пространстве душистым испарениям просто некуда «бежать», все свои лучшие качества они отдают готовящемуся блюду. Поэтому старайтесь лишний раз не открывать дверцу духовки. Ограничьтесь необходимым действием – проверкой готовности.

Запеченный красный окунь — вкусно и полезно!

Любая запеченная рыба хороша, даже получается изумительно!

Но если выбрать красного окуня, то результат будет волшебным!

В мясе и жире этого океанского хищника – витамины А и Е, белок, протеины, аминокислоты.

Ещё один плюс, который обязательно оценит любая девушка, — мясо красного морского окуня не вредит фигуре (калорийность — 164 Ккал на 100 г).

Если не сдабривать блюда жирными соусами, можно включать их в диетические меню.

Этот морской обитатель привлекателен не только благодаря отменному вкусу, но и внешне. На прилавках тушки рыбы выделяются ярким красно-оранжевым цветом. Не менее аппетитно выглядит и розоватое филе окуня.

Как правило, красный морской окунь продается замороженным. Чтобы максимально сохранить вкусовые качества сочного мяса этой рыбы, следует ее правильно разморозить. Лучший способ – оставить ее на полке холодильника до абсолютного оттаивания.

Если же время поджимает, разморозьте окуня в микроволновке при соответствующем режиме. Заливать рыбу горячей водой не следует: испортите и вкус, и внешний вид.

Рецепты приготовления в духовке

Запекают окуня сырым, жареным, припущенным. Соусы к нему готовят красные, белые, густые и не очень, пряные, винные, сливочные. Отлично подойдёт кисло-сладкий . Такие добавки обогащают вкус рыбы, делая его более оригинальным.

Чистить окуня нужно аккуратно: у него весьма острые шипы и плавники. Удобнее сперва избавиться от них (при помощи ножниц или даже кусачек), а затем уж очищать рыбу от чешуи и потрошить.

Внимание!

Опасайтесь уколоться шипами – вокруг прокола кожа воспалится и долго будет напоминать зудом о неосторожности.

Морской окунь в духовке в фольге: классический рецепт

В красном окуне мало костей, мясо — сочное, в меру жирное, в составе много полезных веществ. Самый простой способ его приготовить — завернуть в фольгу и отправить в духовку.

Морской окунь, запеченный в духовке, придется по душе и всем членам семьи, и приглашенным гостям. По этой причине его можно смело включать в праздничное меню.

Ингредиенты:
  • морской окунь – 400 г
  • лимон – 0,5 штуки
  • соль – по вкусу
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Нужно разделать окуня — очистить, удалить все внутренности, плавники, голову, промыть под водой, немного подсушить, добавить соль и подготовленные специи. Специи подбираем по желанию, с их помощью блюдо приобретет более насыщенный и пикантный вкус.

На рыбе делаем надрез, в который вставляем ломтики лимона. Предварительно лимон моем, ошпариваем (так он станет мягче, ароматнее), нарезаем кусочками, толщиной 3-4 мм.

Для запекания окуня понадобится фольга. Можно для прочности свернуть её — получится двухслойный лист. Хорошо заворачиваем рыбу.

В разогретую до 200 градусов духовку отправляем окуня в фольге. Время приготовления — 35 минут.

Разворачиваем фольгу, и в таком виде снова возвращаем в духовку — рыба подрумянится, а выделившийся сок испарится. Через 10 минут окуня можно подавать.

Запекаем с картофелем

Этот способ хорош тем, что готовится сразу с картошкой — не нужно думать о гарнире.

Понадобится:
  • 2 тушки морского окуня
  • 5 картофелин
  • 2 луковицы
  • 50 г сливочного масла
  • 150 г томатной пасты
  • полстакана воды
  • 100 мл сливок
  • соль, специи (по вкусу)
  • зеленый лук.
Процесс приготовления:
  1. Рыбу очистите и разделите на порционные куски. Присолите, сдобрите специями.
  2. Лук и картофель нарежьте кольцами.
  3. Спассеруйте в масле лучок. Устелите луковой массой дно формы для выпекания. Укройте ее картофелем.
    Влейте воду и поставьте в духовку (+180 °С) на 10 минут.
  4. Уложите на овощи кусочки рыбы.
  5. Сделайте смесь из томатной пасты и сливок и залейте ею рыбу.
  6. Запекайте (+200 °С) 20 минут.

Подавайте под присыпкой из зеленого лука.


Морской окунь в сметане целиком

Очень нежная и сочная получается рыба, а сверху у неё такая аппетитная корочка, что удержаться от ещё одной порции невозможно.

Компоненты:
  • 2 тушки морского окуня
  • 300 г шампиньонов
  • 1-2 помидора
  • 150 г сметаны или качественного майонеза
  • 50 г сл. масла
  • 50 мл раст. масла
  • яйцо
  • луковица
  • 100 г сыра (твердых сортов)
  • по 5 горошинок черного и душистого перца
  • сок половины лимона
  • кусочек имбирного корешка
  • соль по вкусу.
Как приготовить:
  1. Тушки очистите, выпотрошите, отрежьте головы.
  2. Растолките в ступке горошины перца, соль, имбирь.
  3. Натрите тушки пряностями, сверху выдавите сок лимона.
  4. Лук и грибы нарубите помельче, обжарьте в сливочном масле до золотистого цвета.
  5. Натрите сыр, соедините со сметаной и взбитым яйцом. Чуть присолите, перемешайте.
  6. В сковороде раскалите растительное масло. Тушки обжарьте (каждый бочок по минуте), чтобы «схватилась» корочка.
  7. Форму смажьте маслом, уложите туда рыбу.
  8. Вокруг и поверх тушек разместите грибы с луком, нарезанные кружочками томаты.
  9. Залейте сметанным соусом.
  10. Поставьте в духовку (+190 °С). Запекайте 15 минут.

Филе морского окуня в сливочном соусе

Этим необычным рецептом порадовал как-то одна из подружек.

Долго она возилась на кухне, но это того стоило — понравилось всем!

Под белое вино — просто сказка!

Понадобится:
  • 4 филейные части (по 200 г)
  • 1 желтый + 1 красный перец
  • 50 г сл. масла
  • 100 мл сухого белого вина
  • 3 ст.л. сока лимона
  • 1 ст. ложка муки
  • яйцо
  • белый молотый перец
  • черный перец, смолотый крупно
  • соль (по вкусу).
Как готовить:
  1. Филе промойте, обсушите, окропите лимонным соком.
  2. Мякоть перцев нарежьте кубиками.
  3. Положите разноцветные перцы в кастрюльку, немного полейте вином и накройте фольгой. Прогрейте пару минут.
  4. Разотрите перцы в пюре.
  5. Бруском сливочного масла (50 г) сперва смажьте форму для запекания, затем мелко его настругайте и разместите по днищу.
  6. Выложите филе. Посолите, поперчите, влейте вино. Накройте фольгой.
  7. Поставьте в духовку (+180 °С) на 7-8 минут.
  8. Сливки соедините с перцами-пюре.
  9. Достаньте из плиты рыбу, слейте образовавшийся сок в сливочную подливку. Введите муку, взбитое яйцо, ассорти пряных перцев, соль. Хорошенько перемешайте.
  10. Залейте филе соусом и запекайте в духовке еще 10 минут.

Красный окунь с овощами

Этот рецепт — отличный летний вариант, когда овощи можно рвать прямо с грядки. При желании к перечисленным овощам можно добавить и любые другие — зелёный горошек, цветную капусту, болгарский перчик, стручковую фасоль.

Важно!

Главный секрет — огуречный рассол. Подойдёт только из квашенных огурцов. Можно взять из маринованных, но вкус будет не совсем тот.

Понадобится:
  • 1 кг морского окуня;
  • корень петрушки;
  • корень сельдерея;
  • 8 мелких головок молодого лука;
  • 2 помидора;
  • 20 г сл. масла;
  • 150 мл огуречного рассола;
  • 2 ст. ложки муки;
  • измельченный мускатный орешек;
  • соль, черный и душистый перец;
  • веточки петрушки.
Этапы пошагово:
  1. Тушку рыбы нарубите порционными кусками.
  2. Корни пряностей натрите крупно.
  3. Помидоры нарежьте кольцами.
  4. Днище формы смажьте маслом. Кладите слоями корни, помидоры, луковички, чуть просаливая каждый «этаж». Сверху уложите рыбу, посолите ее немного. Влейте рассол.
  5. Поставьте форму в разогретую (+180 °С) духовку, накройте крышкой и протомите блюдо четверть часа.
  6. Слейте сок. Соедините его с мукой, мускатным орехом, солью, перцем. Перемешайте в однородную массу. Закройте смесью окуня и верните в духовку.
  7. Запекайте (+200 °С) около 10 минут.

Как вкусно приготовить с рисом

Рис и рыба — сочетание идеальное, не исключение и этот рецепт.

Продукты:
  • 800 г филе морского окуня
  • 300 г рисовой крупы
  • 100 г сыра
  • 2 вареных яйца
  • стакан томатного соуса
  • полстакана сливок
  • соль, специи (по вкусу)
  • базилик (зелень).
Процесс приготовления
  1. Филешки присолите, приправьте специями.
  2. Отварите до полуготовности рис.
  3. Мелко нарубите яйца.
  4. Натрите сыр, перемешайте с рисом.
  5. Днище формочки смажьте маслом. Уложите половину рисово-сырной массы. Сверху кладите филе. Поверх него – вторую часть массы. Присыпьте нарубленным яйцом.
  6. Смешайте томатный соус и сливки, залейте смесью блюдо.
  7. Запекайте (+ 200 °С) 15 минут.
  8. Выключите плиту, посыпьте рыбу с рисом нарубленной зеленью базилика. Накройте крышкой. Пусть еще 10 минут насыщается ароматами.

Хозяйкам на заметку

  1. Если запекать эту рыбку вместе с гарниром, то следует помнить, что морской окунь готовится быстро, то есть сопутствующие компоненты нужно предварительно подготовить.
  2. Рис, грибы, крупно нарезанный картофель и другие овощи подвергают термообработке до полуготовности, после соединяют с сырой рыбой и запекают.
  3. Для запекания подойдут и цельная тушка (обычно 20-50 см), и порционные кусочки, не очищенные от костей, и филе.
  4. Блюдо из красного окуня станет еще более вкусным, пикантным, если натереть мясо специями, окропить лимонным соком и позволить рыбе промариноваться по крайней мере полчаса.
  5. Подавая рыбу, приправляйте ее зеленью и соком лимона или подавайте эти ингредиенты отдельно.

Полезное видео

В следующий раз решили попробовать окуня на луковой подушке:

Читайте далее:

Рецепт запеченного нильского окуня

По

Гиора Шимони

Гиора Шимони

Энтузиаст кошерной кухни и домашний повар с сотнями опубликованных рецептов, Гиора Шимони работает в онлайн-публикациях более 20 лет.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 09.12.21

Ель / Гиора Шимони

Этот рецепт приготовления нильского окуня достаточно прост для начинающих рыбных поваров и достаточно вкусен для начинающих любителей рыбы. Просто сосчитайте до трех, чтобы приготовить вкусное и полезное основное блюдо. Во-первых, натрите майонезом рыбу. Во-вторых, посыпьте рыбу специями, такими как соль, перец и чесночный порошок (или даже порошок для супа, если он у вас есть). Три, испечь. Иногда приготовить вкусную еду на удивление просто.

  • Окунь 2 1/4 фунта (1 кг)

  • 1/2 стакана лимонного сока

  • Кулинарный спрей

  • 1/2 стакана майонеза

  • Соль по вкусу

  • Свежемолотый черный перец по вкусу

  • 1 дэш чесночного порошка или порошка для куриного супа парве, по желанию

  1. Замочите рыбу в лимонном соке на 30 минут.

  2. Осушать.

  3. Сбрызните неглубокую стеклянную форму для выпечки антипригарным кулинарным спреем.

  4. Положите рыбу на сковороду кожей вниз.

  5. Обильно смажьте рыбу майонезом.

  6. Посыпьте рыбу солью и перцем по вкусу.

  7. Если хотите, посыпьте рыбу чесноком или суповым порошком.

  8. Накрыть фольгой и поставить в холодильник на 2 часа.

  9. Разогрейте духовку до 400 F (200 C).

  10. Запекайте рыбу под крышкой 30 минут.

  11. Снимите крышку и запекайте (или жарьте) еще 10 минут или пока не подрумянится сверху. Рыба готова, если она легко отслаивается (разламывается) при втыкании вилки в самую толстую часть ее мяса.

Предупреждение: стеклянная посуда для выпечки

Не используйте стеклянную посуду для выпечки во время жарки или когда рецепт требует добавления жидкости в горячую сковороду, так как стекло может взорваться. Даже если на упаковке указано, что она безопасна для духовки или термостойкая, изделия из закаленного стекла могут время от времени ломаться и действительно ломаются.

Готовые запеканки или остатки, которые находятся в стеклянной форме для выпечки и были охлаждены, не помещайте непосредственно в горячую духовку, так как стекло может треснуть.

Вместо этого поместите любую холодную стеклянную посуду в холодную духовку, чтобы она нагрелась, пока она разогревается. Или дайте форме для выпечки отдохнуть вне холодильника в течение 30 минут, чтобы она достигла комнатной температуры, пока духовка предварительно разогревается.


Вариант сервировки: Подавайте рыбу со сливочным салатом из капусты или салатом.
Примечание: Рыба, купленная в свежем виде у торговца рыбой, как правило, намного полезнее, чем рыба из отдела замороженной продукции продуктового магазина.

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат – рекомендую. Удивительно! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

10 лучших рецептов запеченных окуней, идеи и идеи для духовки

Откройте для себя 10 лучших идей и вдохновения Pinterest для рецептов запеченных окуней в духовке. Вдохновляйтесь и пробуйте новое.

Сохранено с сайта melissassouthernstylekitchen.com

Жареная бамия с фейерверком

Этот рецепт жареной бамии с фейерверком содержит достаточно тепла в хрустящей оболочке, чтобы подчеркнуть вкус этого летнего продукта.

Подробнее 900.

Линда Джирс сохранена для вегетарианских блюд

сохранена с сайта Tasteofhome.com

Быстро запеченная рыба

14 · 25 минут · У нас всегда есть хороший запас свежей рыбы, поэтому я часто готовлю рыбные рецепты. Этот рецепт мой любимый, потому что он влажный, нежный и ароматный. —Джуди Энглен, Ривертон, Вайоминг

5 ingredients

Seafood

Baking & Spices

  • 1 Paprika

  • 1 Pepper

  • 1 tsp Seasoned salt

  • 3 tbsp Butter

Frozen Fish Рецепты

Лучшие рыбные рецепты

Рецепты морепродуктов

Кулинарные рецепты

Вкусные морепродукты

Ужин из морепродуктов

Рецепты рыбного филе

Cod Fillet Recipes

Grouper Recipes

More information. ..

Paige Beach saved to Recipes

Saved from epicurious.com

OVEN BAKED PERCH

7 ingredients

Ingredients

  • Copyright © 2015 Информационная сеть FOURnet. Все права защищены.

  • ЗАПЕЧЕННЫЙ ОКУНЬ

  • 1 фунт филе окуня

  • 1 гр. молоко

  • Соль и перец по вкусу

  • 3/4 ст. панировочные сухари (мелкие)

  • 1/4 c. Расторженное масло

Стеклянная кастрюля

Палаточные крошки

Рыба и морепродукты

печь запеченные

. .food

Сохранено из Загружено пользователем

Морской окунь

Ocean Perch

Чистая приготовление пищи

Panko

Палаточные крошки

Филе

Рецепты морепродуктов

Parmesan

Dished

Печи

.

Жареный цыпленок с картофелем в соусе

Куриный выступ на решетке позволяет теплу циркулировать вокруг, а гарнир из картофеля, расположенный чуть ниже, творит чудеса со всеми куриными соками.

7 Ингредиенты

Производство

Выпечка и специи

масла и уксус

Цитрусная курица

. Оливки

Морковные рецепты

Картофельные рецепты

Подробнее…

Сьюзан Ганельсон сохранена в Куриные рецепты

Сохранено с newsbreak.com

Рецепт обжаренной на сковороде трески из 4 ингредиентов в масле: знакомьтесь с новым популярным рецептом рыбы — NewsBreak

Этот обжаренный на сковороде филе трески с приправами в масле — рецепт быстрого обеда на будний день. Поэкспериментируйте с различными смесями приправ, чтобы сделать ужин свежим и интересным. Это…

Рецепты трески

Рецепты чеснока

Рецепты морепродуктов

Запеканка для рождественского завтрака

Говяжий фарш и капуста

Старомодный хлебный пудинг

Зимние овощи

Рецепты выпечки печенья

Дополнительная информация …

Кэтлин 🌻 Сэкономлено для здорового питания

Сэкономлено от Fleurdelolly.blogspot.com

Я надежда наслаждаются этими сообщениями в блоге о рыбе / морепродуктах, в которых рассказывается «что продается в Publix на этой неделе»! Прошлой ночью я впервые приготовил или съел морского окуня. Окунь – очень нежная рыба, ее легко приготовить. Отличительной особенностью этого вида рыбы является то, что поверхность окуня фактически меняет цвет при приготовлении с молочно-белого на отчетливый коричневый цвет. Это отличный визуальный ориентир, чтобы убедиться, что ваша рыба приготовлена ​​правильно.

Я окунул в яичную смесь, а затем покрыл…

Рецепты запеченных окунь духовки

Рецепты океана

Легкие рецепты рыбы

печь запеченные

Рыбные блюда

Блюда из морепродуктов

Рецепты морепродуктов

Рецепты кулинарии

Mail Dishes

Mape Mape Mape Mape Mape Mape Mape Mape Mape Mape Mape Mape Mape Mape Mape Information

Mape Mape Mape Mape Mape Mape Mape Mape Mape Mape Mape Mape Mape Information

Mape Mape Mape Mape Mape Mape Mape Mape Mape Mape Information

. Дайан Бреннан сохранена в Recipes to Cook

Сохранено из Загружено пользователем

Морской окунь

Морской окунь

Масло чили

Тостер

сок лайма

4 ингредиенты

Филе

CANS

Marinade

Дополнительная информация …

Карен Джонс сохранен на рецептах

0:57

Сэкономлен из загруженного пользователем

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *