Запеченный окунь
Сергей Джуренко
Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Похожие рецепты
Вряд ли найдется рыбак, который ни разу в жизни не ловил речного окуня. Полосатый разбойник вездесущ и отлично ловится практически на любые снасти.
Морской окунь, вернее множество различных морских окуней, у нас не водится. Но морской окунь всегда есть в продаже — замороженный. Морской окунь, еще говорят sebastes, созвучно с привычным термином — сибас, морская рыба, несколько разновидностей которой, продается у нас. Обычно морских окуней легко узнать по красно-оранжевой окраске.
Чаще всего в продаже встречаются некрупные тушки морских окуней, весом 300-400 грамм. Хотя в океанах ловят особей до 20-25 кг.
На мой вкус, самой простой и несложный способ приготовления морских окуней — жарка. Обычно у нас дежурное блюдо из морского окуня на завтрак — окунь жареный в панировке. Иногда, если есть время на готовку — запеченный морской окунь в духовке рецепт немного более сложный и требует подготовки.
Мясо морского окуня содержит минимум костей и много белка. Еще в древности античные врачи рекомендовали больным употреблять мясо окуней в пищу.
Сохранить
Слушать рецепт
Ингредиенты для запеченного окуня
2 порции
- Морской окунь 2 шт
- Лимон 1 шт
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Соль (морская), перец черный, кориандр горошком Специи
Пошаговый рецепт запеченного окуня
- Запеченный окунь готовится несложно. Морских окуней предварительно разморозить. Достаточно с вечера или заранее переложить окуней из морозильной камеры в холодильник. Рыба качественно разморозиться и не потечет. Морских окуней очистить ножом от чешуи. В отличие от речных окуней, морские окуни чистятся очень легко. Плавники можно оставить. Но стоит помнить, что плавники окуней очень колючие, и если уколоться, то вероятнее всего место укола будет еще долго отзываться. Обычно морские окуни продаются без головы и внутренностей, надо только распороть им брюхо и вычистить остатки темной пленки, устилающей внутреннюю полость.
- Далее подготовить специи. На две тушки морских окуней надо по одной неполной чайной ложке горошин кориандра и соли. Традиционно рыбу мы солим морской солью, хотя это непринципиально. Добавить 3-4 горошины черного или разноцветного перца. Растереть специи в ступке, не слишком мелко.
- Обмазать подготовленные тушки морских окуней смесью специй и обрызгать небольшим количеством сока лимона. Уложить тушки на тарелку и накрыть пленкой. Оставить рыбу на полчаса.
- На дно формы для запекания уложить несколько тонко срезанных кружков лимона. С лимон запеченный окунь не пристать к форме. И, кроме того, лимонный сок даст вкус жидкости, которая образуется в процессе запекания морских окуней, которую можно использовать как соус к рыбе.
- На ломтики лимона уложить тушки окуней, предварительно (по желанию) убрав с поверхности рыбы крупные остатки кориандра. Обмазать рыбу оливковым маслом, достаточно 1 ст. л.
- Поставить форму с морскими окунями в разогретую духовку. Запеченный окунь готовится в течение 30-40 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы запеченный окунь был готов. Впрочем, стоит в этом убедиться, и по необходимости откорректировать время запекания. По собственному вкусу: лучше, чтобы запеченный окунь был чуть пережарен, чем наоборот.
- На тарелку выложить ломтики лимона, с которыми готовился запеченный окунь. Или, как вариант, поджарить на сухой горячей сковородке несколько тонко срезанных ломтиков лимона. Поверх лимона выкладывается запеченный окунь и поливается соусом, который образовался во время запекания.
Также, рекомендую посмотреть мои рецепты из окуня.
Запеченный окунь с кориандром и лимоном в духовке
Похожие рецепты
Факты про рецепт
Выход: | 2 Порции |
Калорийность запеченного окуня: | – |
Подготовка: | 45 мин |
Приготовление: | 45 мин |
Готовится за: | 1 час 30 мин |
Рубрика: | Основные блюда |
Кухня: | Европейская |
Рейтинг: |
⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ 4. 4 Оценок: 3052 |
Окунь в духовке классический пошаговый рецепт с фото от Копилки Кулинара
Окунь в духовке – оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Сельдь в медово-горчичном маринаде – оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Сельдь в маринаде из горчицы и уксуса в домашних условиях – простой рецепт с фото
Вкуснейшая маринованная сельдь домашних условиях – очень простой рецепт с пошаговыми фото
Вареные раки в домашних условиях – классический рецепт с пошаговыми фото
Кальмары в сметанном соусе — классический рецепт с фото
Лангустины с тимьяном – классический рецепт с фото
Готовим в домашних условиях самого вкусного окуня в духовке по очень оригинальному и простому рецепту с пошаговыми фото
2022-03-05 Алена Каменева Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
1436
Число
просмотров
1436
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
10
(гр)
10 гр.
среднее
Жиров
9
(гр)
9 гр.
среднее
Углеводов
2
(гр)
2 гр.
низкое
Калорий
154
(Ккал)
154 ккал.
среднее
Сегодня я предлагаю вам обратить внимание на рыбу, готовим окунь в духовке. Для рецепта нам понадобится минимальный набор ингредиентов – рыба, лимон, сливочное масло, соль и перец.
Процесс приготовления легкий и быстрый. Эта рыба относится к диетической, она имеет приятный вкус, в ней нет мелких костей. Перед приготовлением тушку рыбы необходимо хорошо почистить, запеченная корочка окуня очень вкусная и довольно сочная, благодаря подкожному жиру. В процессе запекания сливочное масло растопится и соединится с лимонным соком и соком рыбы – получится идеальный соус, который отлично дополнит рыбу.
Запеченный окунь отлично подходит к любому гарниру, его можно подавать с овощами, зеленью, рисом. Обязательно попробуйте приготовить окуня таким способом, рыбка подойдет даже для праздничного стола.
Время – 60 мин
Порций – 2
Ингредиенты:
- Окунь – 1 шт. (350-400 г)
- Лимон – 0,5 шт.
- Сливочное масло – 30 г
- Соль, перец – по вкусу
Как приготовить окуня в духовке
Подготовить окуня – заранее рыбу достать из морозильной камеры, после переложить ее на нижнюю полку холодильника, чтобы она разморозилась.
Аккуратно обрезать у окуня плавники, также разрезать рыбу по брюшку, удалить внутренности и удалить черную пленку.
Обрезать у рыбы хвост. Теперь необходимо почистить рыбу от чешуи, для этого набрать в большую миску или таз воду, погрузить в нее полностью рыбу, чистить от чешуи при помощи овощечистки или ножом. После ополоснуть хорошо почищенную рыбу и немного просушить.
Сделать на рыбе крестообразные надрезы с обеих сторон. Окуня посолить и поперчить с обеих сторон и внутри.
Лимон нарезать дольками и выложить внутрь рыбы. Также полить тушку лимонным соком, поверх разложить кусочки сливочного масла. Прикрыть форму фольгой и запекать рыбу при 200 градусах 20 минут. После фольгу убрать и рыбу можно подрумянить немного.
Готовый окунь подавать к столу горячим, с любым гарниром на ваш выбор.
Приятного аппетита!
РЫБНОЕ ФИЛЕ ЗАПЕЧЕННОЕ ( СУДЕК В СОУСЕ SUPREME)
Перейти к рецепту
Нежное, сочное, ароматное запеченное рыбное филе в превосходном соусе. Достаточно просто для быстрого перекуса в середине недели, но при этом очень вкусное. Готов за 30 минут.
Вы готовы насладиться преимуществами одного из моих любимых блюд из морепродуктов? Блюдо из рыбного филе, запеченное на скорую руку, со сливочным соусом, пальчики оближешь.
Рыба — любимый морепродукт для многих людей во всем мире. Он обеспечивает необходимые питательные вещества (хорошие жиры и омега-3 жирные кислоты), которые дополняют количество, вырабатываемое человеческим организмом. Нет ничего вкуснее запеченного рыбного филе со сливочным вкусом. Это блюдо вызовет у вас желание есть еще, и его прелесть в том, что его очень легко приготовить.
Я стремлюсь к миру, в котором каждый рецепт в мире получит заслуженное признание. Я понял, что этот рецепт готовится в другом месте очень грубым способом. Никто никогда не думал о его переработке. Я воспользовалась возможностью и попыталась придать рецепту несколько волшебных штрихов, чтобы сделать его идеальным. Когда я говорю о волшебстве, я имею в виду не какие-то сложные шаги, а простые процедуры, взятые из разных источников и объединенные до совершенства, чтобы приготовить вкусное блюдо. Я не скуп на идеи, и я продемонстрирую свою щедрость, поделившись всеми хитростями, которые я использовал, чтобы приготовить вкусные запеченные рыбные филе со сливочным супом.
Я использовал свежее рыбное филе, а не замороженное. Филе свежей рыбы будет идеально сочным и нежным при запекании, а это является основой для получения вкусного и ароматного блюда. Когда рыбные соки смешаются со сливочным соусом, вы почувствуете неотразимый вкус запеченного рыбного филе. Хитрость заключается в том, чтобы долго запекать рыбное филе при низкой температуре, что обеспечивает необходимую нежность.
Мне нравится универсальность, вы можете запечь рыбное филе в духовке или на сковороде. Какой бы способ вы ни выбрали, просто придерживайтесь плана, сделайте рыбное филе нежным. Я действительно узнал, что для получения наилучшего вкуса вы должны использовать рыбное филе толщиной около 1,5 см. Это обеспечит просачивание сока через филе, и оно будет вкусным на всем протяжении.
КАК ПРИГОТОВИТЬ СЛИВОЧНЫЙ СОУС ДЛЯ ЗАПЕЧЕННЫХ РЫБНЫХ ФИЛЕ
Вторая часть рецепта – приготовление соуса. Одно следует помнить: соус не должен быть похожим на соус и густым. Это легкий соус, приправленный лимоном, который подходит к запеченному рыбному филе. Консистенция вашего соуса будет определять успех вашего рецепта. Хитрость здесь заключается в том, чтобы сначала нагреть загустители (масло и муку) вместе, чтобы устранить сырой вкус муки.
Нагрев также подготовит частицы муки к тому, чтобы они идеально впитывали жидкость, которую вы будете использовать. Вы также должны обогатить свой соус, добавив сливки. Когда вы добавляете сливки, основной бешамель превращается в крем-соус. Чтобы придать готовому соусу желаемую консистенцию, вы должны убедиться, что бешамель или велюте изначально достаточно густые. Добавляйте бешамель по ложке, когда будете кипятить соус. Продолжайте добавлять и кипятить, пока соус не станет нужной консистенции. Приправы также имеют значение, и лучше всего использовать соль, перец и лимонный сок по вкусу. Вы можете подавать этот сливочный соус с рыбой, яйцами, овощами и птицей.
Блюдо будет готово менее чем через 20 минут. Если вы действительно хотите понять, что я имею в виду, просто внимательно следуйте инструкциям и не забывайте делиться своим опытом.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЗАПЕЧЕННОЕ РЫБНОЕ ФИЛЕ
Печать
ЗАПЕЧЕННОЕ РЫБНОЕ ФИЛЕ (СУКУНЬ В СОУСЕ SUPREME)
- Автор: Chefjar
- Общее время: 30 минут
- ДЛЯ РЫБЫ
- Свежее филе нильского окуня — 1 кг или 2,2 фунта
- Любые специи для рыбы (на ваш выбор) – 2 ст.л.
- Лимонный сок – ¼ стакана
- Луковый порошок — 1 чайная ложка
- ДЛЯ СЛИВОЧНОГО СОУСА *
- Мука общего назначения – 2 столовые ложки
- Сливочное масло – 3 ст. л.
- Молоко (горячее) – 1 ½ чашки
- Густые сливки (горячие) – ½ стакана
- Соль – ¼ ч.л.
- Черный перец — ½ ч.л.
- Сухой шалфей – ½ ч.л.
- Зеленый лук (нарезанный) – 2 ст.л.
- Оборудование: деревянная лопатка, проволочный хлыст
Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана
- Разогрейте духовку до 400 F / 200 C, поставив решетку в центр духовки.
- В небольшой миске смешайте специи для рыбы, лимонный сок и луковый порошок.
- Переложите рыбное филе в большую сковороду/сковороду (пригодную для использования в духовке). Вылейте маринад на рыбное филе и равномерно покройте его. Мариновать 10-15 минут.
- Поставьте сковороду с рыбным филе в духовку и запекайте 5-7 минут.
- В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло на медленном огне.
- Добавьте муку и готовьте, пока масло и мука не начнут пузыриться без окрашивания (около 2 минут). Во Франции его называют белым ру.
- Снимите с огня. Когда ру перестанет пузыриться, влейте 1 ½ стакана горячего молока и ½ стакана горячих густых сливок. Взбейте проволочным венчиком, чтобы смешать.
- Снова поставьте кастрюлю на средний огонь, помешивая, пока соус не закипит. Варить всего 1 минуту.
- Добавьте зеленый лук, шалфей и приправьте черным перцем. Отрегулируйте соль по своему вкусу.
- Достаньте сковороду из духовки. Поливаем горячим сливочным соусом и снова ставим в духовку. Выпекать еще 5-7 минут.
- Подавать немедленно.
Примечания
РАЗМЕРЫ МУКИ ДЛЯ ГУСТОТЫ СОУСА
Жидкий соус – 1 ст. л. муки на 1 стакан жидкости (бульон, молоко, вода…)
Густой соус – 2 ст.л. муки на 1 стакан жидкости.
Кухонное оборудование:
Приготовьте сливочный соус в тяжелой железной кастрюле. Не используйте алюминиевые кастрюли для любых сливочных соусов. Соус может приобрести металлический привкус, а алюминиевая посуда может обесцветить соус.
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 15 минут
- Категория: Рецепты из морепродуктов/рыбы
- Кухня: Французская
Попробуйте запеченное рыбное филе и поделитесь своими впечатлениями!
Еще РЕЦЕПТЫ МОРЕПРОДУКТОВ
Взаимодействие с читателем
Запеченный окунь с томатным соусом и базиликом рецепт
вернуться в кулинарную книгу
(0 голосов)
Оценить рецепт
Показать все отзывы
Акции Акция
Bookmark_border Копия URL
1 Служба содержит
(Процент ежедневной рекомендации)
Calorie | 40182 40182 40182 40182 40182 40182 40182 40182 | |||||||
. 0188 | ||||||||
Protein | 228.47 g | (233 %) | ||||||
Fat | 70.82 g | (61 %) | ||||||
Carbohydrates | 958.56 g | (639 %) | ||||||
Sugar added | 0 g | (0 %) | ||||||
Roughage | 295.56 g | (985 %) |
Our nutritional traffic light explained
more nutritional values
Vitamin A | 20,552.3 mg | (2,569,038 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin E | 132.93 mg | (1,108 %) | ||
Vitamin B₁ | 9.15 mg | (915 %) | ||
Vitamin B₂ | 4. 74 mg | (431 %) | ||
Niacin | 173.95 mg | (1,450 %) | ||
Vitamin B₆ | 19.8 mg | (1,414 %) | ||
Folate | 3,701.71 μg | (1,234 %) | ||
Pantothenic acid | 22.34 mg | (372 %) | ||
Biotin | 984 μg | (2,187 %) | ||
Vitamin B₁₂ | 1.01 μg | (34 %) | ||
Vitamin C | 3,373.76 mg | (3,551 %) | ||
Potassium | 58,514.2 mg | (1,463 % ) | ||
Calcium | 2,530.25 mg | (253 %) | ||
Magnesium | 2,731.69 mg | (911 %) | ||
Iron | 67. 38 mg | (449 %) | ||
Zinc | 42.6 mg | (533 %) | ||
Saturated fatty acids | 9.79 g | |||
Cholesterol | 52,9 мг |
Автор рецепта:
EAT-SMARTER
все рецепты этого автора
Насколько полезны для здоровья основные ингредиенты?
помидоры оливковое масло базилик шалот чеснок гвоздика соль
вернуться к кулинарной книге
распечатать список покупок
1.
Очистить и тонко нарезать лук-шалот и чеснок.