Маринованная цветная капуста на зиму: рецепты консервации
Цветная капуста – истинная аристократка наших огородов. Она прекрасно сочетается по своим вкусовым качествам со многими овощами, растущими рядом. Это помидоры и картофель, морковь и свёкла, чеснок и зелень. А как она красиво смотрится вместе с ними в домашних заготовках, этакая изысканная особа, в своем белоснежном облике, которая так и просится на тарелку, и как будто говорит: «Попробуй меня, я еще и вкусна!» Обязательно попробуем, да еще и в разных вариациях.
Но прежде остановимся на том, как правильно отобрать цветную капусту для заготовок. Она получила такое название за свою удивительную структуру соцветий, за необычность листьев и разнообразие цветов. Цветная капуста бывает белой, кремовой, зеленой, фиолетовой и серой. Представляете, какая радуга может получиться в баночке с маринованной красавицей!
Подбираем цветную капусту для консервации
Это важно знать:
- Отбираем для зимних заготовок только чистые кочаны. Без налетов, пятен и червячков. Грибок быстро распространится и испортит весь кочан. А испорченный овощ может вызвать отравление. Не надо рисковать.
- Кочаны должны быть плотными и упругими. Без сломанных соцветий. Если все-таки кочан деформирован, значит, его не правильно хранили, а это тоже причина для осторожности.
- Берите кочаны только с равномерной окраской. Это касается любого сорта.
- Соцветия должны быть сочными, не пересохшими. Зачем вам вялый кочан, он не даст сок, поэтому проиграет и вкус блюда.
Все эти качества позволят вам сделать отличные заготовки из цветной капусты и обеспечат долгое хранение зимой.
В этом овоще много достоинств. Помимо красоты и вкуса, есть в ней богатое содержание полезных витаминов и минералов. Может быть, она не столь популярна как белокочанная, но все большее количество хозяек, используют ее в кулинарии. Она может прекрасно выглядеть как отдельное независимое блюдо, и в качестве гарнира, как консервы и в заморозке.
Важно!
Перед приготовлением, чтобы выявить всех жучков — паучков, и избавиться от этих неприятностей, замочите капусту на 10 минут в соленой воде.
Рецепты
Консервированная цветная капуста с орехами
В первую очередь хочу поделиться очень интересным рецептом — такого я пока ещё не встречала.
На очередной посиделке с друзьями моя подруга вынесла нам консервированную цветную капусту. Заготовка была не простая, а с орехами. И я не упустила шанса спросить у нее рецепт. Как порой полезно ходить в гости, тем более, что всегда есть возможность попробовать тот или иной кулинарный шедевр в реальности, а не разглядывать фотографии в Интернете или на страницах журнала.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 400 г
- лук репчатый – 150 г
- орехи грецкие – 100 г
- вода для маринада – 500 мл
- поваренная крупная соль – 1 ст. л.
- столовый 9% уксус – 2 ст. л.
Способ приготовления
Капусту разбираю на мелкие соцветия, чтобы зимой было удобно ее кушать. Главное удалить зеленые листья и толстое основание у корня.
Лук нарезаю четверть кольцами, заранее его почистив.
Орехи очищаю от скорлупок. Отставляю только ядрышки. Можно орехи немного измельчить, но не в пыль.
Всё соединяю в отдельной посуде, где будет удобно размешивать.
Накладываю капусту с орехами и луком в стеклянные банки. И лук, орехи придадут пресноватой цветной капусте приятный вкус и аромат.
Варю маринад для консервирования. В горячую воду всыпаю соль и ставлю на огонь. Когда маринад станет кипеть, вливаю туда и столовый уксус.
Заливаю горячим маринадом капусту в банке. Заливаю постепенно, так как через капусту маринад медленно будет как бы пробиваться. Заполняю банку почти доверху жидкостью, чтобы осталось место для кипения во время стерилизации.
Ставлю банки стерилизоваться в теплую воду. Когда там вода закипит, то засекаю 10 минут. За это время капуста станет чуть помягче, но не разлезется. Внутри она останется все еще хрустящей.
Вынимаю банки и сразу их закручиваю крышками. По традиции прикрываю банки с консервацией «шубкой» до полного остывания.
Затем вкуснейшую цветную капусту с орехами отправляю в кладовку до зимы. Таким угощением не стыдно будет удивить всех гостей, тем более что капусточка выходит на славу!
Маринованная цветная капуста без стерилизации
Блюдо может послужить прекрасным дополнением к мясу, картофельному пюре, рису. А также будет отличной холодной закуской.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 1 крупная головка
- морковь — 1 шт.
- сладкий красный перец — 1 шт.
- лук — 5 шт. мелких
Маринад:
- вода — 1 л
- соль — 2 ч.л
- сахар — 1-3 ст.л.
Специи на каждую полулитровую банку:
- 5-7 горошин чёрного перца
- 3-5 горошин душистого перца
- 3 гвоздички
- 1 лавровый лист
- 1 маленький острый перчик
- 1 чайная ложа 70% уксуса.
Как приготовить:
- Морковь нарезать кружочками, перец кубиками, подготовьте соцветия, разобрав на средние по размеру.
- Простерилизуйте поллитровые банки и положите туда все специи, целые луковички, перец и морковь.
- Уложите в банки капусту. Залейте кипятком на 10 минут. Слейте воду и горячим рассолом залейте банки.
- На 5 полулитровых банок потребуется 1.5 литра маринада.
Маринованная цветная капуста в томате с перцем
В этом рецепте процесс несколько трудоемок из-за приготовления томатной заливки. Но можно заменить ее томатной пастой. Следует только развести ее водой. Можно взять и просто томатный сок. Зелень любая: петрушка, укроп, кинза, сельдерей. Это как кому нравится. Количество ее также контролируйте индивидуально.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 2 шт.
- болгарский перец — 0,5 кг
- подсолнечное масло — 1 ст.
- сахар — 100 г
- соль — 2 ст.л.
- душистый перец, черный перец, петрушка, лавровый лист, гвоздика — по вкусу
- чеснок — 2 головки
- 6% уксус — 0,5 ст.
Как приготовить:
- Разбираем цветную капусту на соцветия.
- Далее их нужно поварить в кастрюле 5-7 минут после закипания.
- Вымоем, почистим и нарежем помидоры, перцы, чеснок и зелень.
- Делаем из помидор пюре, пропустив в блендере и перетирая в сито.
- Все пряности (перец горошком, лавровый лист, гвоздику) укладываем в марлевый пакетик, сложенный втрое.
- В кастрюлю заливаем томатное пюре, уксус, масло, соль, сахар, чеснок, зелень, перцы и марлевый мешочек со специями. Все это варим 30 минут.
- В массу выкладываем соцветия капусты и варим еще 7 минут.
- Стерилизуем банки, выкладываем туда все, что сварили и стерилизуем полчаса. Затем закручиваем крышками и ставим под одеяло до полного остывания.
Рецепт трудоемок, но заслуживает того, ваши домашние будут довольны!
Вот ещё один рецепт с пошаговыми фото, заслуживающий внимания: .
Цветная капуста с помидорами
С помидорами мне нравится ещё один вариант- приготовление более простое, а результат тоже хорош.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 1 кг
- помидоры — 800 г
- соль -20 г
- душистый перец — 5 шт.
- кориандр — 0,5 ч.л.
Как приготовить:
- Разберите овощ на соцветия и пробланшируйте их в подкисленной воде 3 минуты и сразу остудите в холодной воде. Разложите по стерилизованным банкам.
- Приготовьте заливку из помидор, доведя их до горячего состояния, и перетерев через сито.
- В полученный сок добавьте соль, сахар, специи и доведите до кипения, подождав пару минут.
- Залейте кипящий сок в стерилизованные банки с белоснежным капустным овощем. Стерилизуйте 10 минут.
- Переверните банки и укутайте.
Совет: помидоры из рецепта можно заменить томатныйм соком (750 мл) или пастой (300 г), разведенной в 0,5 л воды.
Цветная капуста по-корейски
Для любителей поострее, рассмотрим еще один великолепный рецепт. Последнее время стала очень популярна азиатская кухня. Приправы, соусы, корейские салаты, роллы и прочая диковинка теперь для нас не удивительна. Поэтому хозяйки с воодушевлением взяли привычные рецепты и добавили в них нотку восточной экзотики.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 1 большой качан
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 5 зубков
- вода — 1 л
- уксус 9% — 1 ст.л.
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 200 г
- растительное масло без запаха — 50 мл
- кориандр, паприка, смесь перцев и лавровый лист по вкусу.
Как приготовить:
- Разбираем вилок на соцветия. Бланшируем в кипящей воде 1-2 минуты, но не дольше, иначе капуста не будет хрустящей. Воду не солить.
- Готовим маринад. Кипятим воду, добавляем все специи, уксус и растительное масло. Маринад кипятим 5 минут.
- Маринадом заливаем капусту.
- Готовим морковь. Натираем на обычной крупной терке или специальной. Можно воспользоваться овощерезкой.
- Нарезаем чеснок крупными дольками.
- Добавляем все это в маринад с капустой.
- Еще раз кипятим 5 минут и закатываем под крышки.
Вместо специй можно купить в магазине готовую приправу для корейской моркови.
Цветная капуста со свеклой
Это количество продуктов рассчитано на литровую банку, поэтому легко продумать, сколько баночек подготовить. Закуска выходит хрустящая, с красивым розоватым оттенком. Очень приятная на вкус.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 1 качан
- свекла — 1 средняя
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- уксус 9% — 2 ст.л.
- вода, сколько войдет в банку
- лавровый лист, кориандр, перец горошком по вкусу.
Как приготовить:
- Кочаны разбираем на соцветия. Ошпарьте их кипятком и поместите в холодную воду.
- Порежьте свеклу тонкими полосками или натрите на крупной терке, предварительно очистив.
- На дно стерильной банки положите немного свеклы, затем цветной капусты, лавровый лист. Таким образом заполняем всю банку до верха.
- Добавляем в банку сахар, соль, уксус, заливаем все это кипятком.
- Стерилизуем банку до 10 минут. Закатываем и переворачиваем. Укрываем до полного остывания.
Цветная капуста на зиму без уксуса
Многие не любят заготовки с добавлением уксуса, так как далеко не всем это показано по здоровью. Особенно должны быть осторожны те, у кого есть проблемы с желудком и с поджелудочной железой. У этого блюда изысканный вкус и легкая пикантная острота, которую придает чеснок и специи. Уксуса нет в рецепте, поэтому он щадящий, и подходят для людей с больным желудком.
Ингредиенты:
- капуста – 1,5 кг
- лук – 200 г
- чеснок – 100 г
- сладкий болгарский перец – 200 г
- вода – 2 л
- зерна горчицы – 0,5 ч.л.
- душистый перец – 10 шт.
- соль пищевая – 100 г
- лавровый лист – 6 шт.
Как приготовить:
- Разделите капусту на соцветия.
- Бланшируйте ее в подсоленной воде 2-3 минуты.
- Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Перец, лук и чеснок разрежьте на кусочки.
- На дно стерилизованных банок, выложите специи, капусту, лук, чеснок, перец, лавровый лист и специи.
- Доведите до кипения воду, всыпав туда соль, После двух минут кипения, залейте горячим рассолом банки с овощами.
- Прикройте чистыми банками, и оставьте на 15 минут пропитываться.
- Затем слейте жидкость опять в кастрюлю, прокипятите и залейте вновь. Закатайте крышками и укройте чем-нибудь до полного остывания.
Салат из цветной капусты на зиму
Цветная капуста рекомендуется тем, кто следит за своей фигурой. Эта « мягкая» по своему воздействию красавица, подходит не только взрослым, но и детям. С удовольствием открываются зимой баночки, где есть белые «грибочки» ее соцветий. Поэтому рекомендуем еще один рецепт из этого «волшебного» овоща.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 1,5 кг
- помидоры — 1 кг
- морковь — 200 г
- по 100 г чеснока, сахара, укропа и петрушки
- соль — 50 г
- растительное масло — 1 ст.
- сладкий болгарский перец — 1 шт.
- уксус 9% — 1/2 ст.
Как приготовить:
- Овощи вымыть, капусту разделить на соцветия, в кипящей воде 5 минут бланшировать и откинуть на дуршлаг.
- Нарезать тонкими кружочками морковь, перекрутить в мясорубке помидоры.
- Соломкой порезать перец, измельчить зелень.
- Выложить все овощи, кроме капусты, в кастрюлю, влить растительное масло, соль, сахар, довести до кипения, после закипания положить капусту и варить 15 минут.
- Выложить готовый салат в стерилизованные банки, закатать и укрыть до полного остывания.
Рецепт с морковью и чесноком
Сохраняют урожай зимой многими способами. Например, очень вкусны квашеные с морковью соцветия.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 1 большой вилок
- морковь — 2 шт.
- чеснок — 3-4 зубка
- вода – 1 л
- сахар — 25 г
- соль пищевая – 50 г.
Процесс приготовления:
- Капусту разобрать на соцветия. Вымыть и высушить.
- Морковь потереть и смешать с капустой.
- Добавить нарезанный чеснок.
- Из воды, соли и сахара сделайте рассол, вскипятите, чуть остудите и залейте капусту в банках.
- Оставьте кваситься на 3-4 дня.
Можно залить и холодным рассолом, тогда время закваски увеличится до 7 дней. Эта закуска предназначена для хранения в холодильнике или в любом прохладном месте.
Храним в морозилке
Мне очень нравится морозить капустные соцветия. Лучше это делать в специальных контейнерах. Соцветия нужно чуть-чуть отварить, дать остыть, обсушить их и убрать в контейнер, в морозильную камеру. Можно попробовать заморозить и сырую капусту. Тогда при разморозке чуть дольше придется ее поварить.
Этот способ позволяет сохранить все полезные качества овоща. Он самый нетрудоемкий и не требует времени и усилий.
Несколько советов
Банки с маринованной капустой и салатами, закатанные под крышки, хранить можно дома, при комнатной температуре. Если у вас нет погреба, поставьте баночки с заготовками в кладовку, на застекленный или отапливаемый балкон или лоджию.
Прекрасно хранятся зимние запасы и на антресолях, и под кроватью. Словом, важно, чтобы не мешали. И если вы правильно и обстоятельно простерилизовали заготовки, то они простоят целый год.
С удовольствием запасайте цветную капусту на зиму, пусть эта красавица радует вас зимними вечерами и украшает ваше застолье, а также обогащает витаминами!
Читайте далее:
Маринованная цветная капуста – пошаговый рецепт с фото
Главная » Каталог рецептов » Заготовки » Консервация » Маринование » Рецепт приготовления Маринованной цветной капусты
Немногие знают, что из цветной капусты получается замечательная заготовка. Поэтому маринованную цветную капусту довольно редко можно встретить в нашем меню. Попробуйте приготовить эту отличную заготовку и вы будете в восторге, ведь цветная капуста получается остренькой, с пикантным вкусом и расходится просто на “ура”.
Ингредиенты Калорийность Как приготовить Похожие блюда Комментарии
Ингредиенты для блюда
- Энергетическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 4 кг.
- Калорий на 100г: 25 ккал
- Калорий на порцию: 49 ккал
- Калорий всего блюда: 984 ккал
- Белки: 46.6
- Жиры: 32.5
- Углеводы: 280.5
- Для маринада (на литр воды)
Вода
1л.
Соль
2ст. л.
Сахар
1ч. л.
Уксус
1ст. л.
Как приготовить Маринованная цветная капуста – пошаговое описание
1Подготавливаем необходимые ингредиенты для заготовки.
2Капусту промываем и разбираем на соцветия.
3По банкам раскладываем специи с нарезанными мелко овощами.
4Затем раскладываем капусту, плотно утрамбовывая.
5Заливаем капусту кипятком на 2-3 минуты.
6Затем сливаем воду и заливаем горячим маринадом из воды, уксуса, соли и сахара. Закатываем банки, переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло до полного остывания.
Оцените рецепт Маринованной цветной капусты
Или сохраните, чтобы не потерять
Добавил: Gardines
Смотрите также:
ЗаготовкиКонсервацияМаринованиеРусскаяНа обедНа ужинОвощиКапустаЦветная капустаБлюдо
- Выпечка
- Гарниры
- Горячие блюда
- Десерты
- Заготовки
- Закуски
- Напитки
- Питание
- Салаты
- Соусы
- Супы
Назначение
- Для детей
- На завтрак
- На обед
- На полдник
- На праздничный стол
- На природу
- На ужин
- На фуршет
Приготовление
- Быстро
- Легко
- На костре
- Недорого
- Подается к столу
- При помощи
- Сладкие
- Способ приготовления
Основной ингредиент
- Бобовые
- Грибы
- Желатин
- Зелень
- Имбирь
- Какао
- Крупы
- Кукуруза
- Лаваш
- Лапша
- Мак
- Мед
- Молочные продукты
- Морепродукты
- Мясо
- Овощи
- Орехи
- Птица
- Рыба
- Сухофрукты
- Сыр
- Тесто
- Фрукты
- Шоколад
- Ягоды
- Яйцо
География
- Азиатская
- Американская
- Арабская
- Еврейская
- Европейская
- Индийская
- Китайская
- Корейская
- Республики СССР
- Русская
- Тайская
- Турецкая
- Японская
Возможно это вам понравится
Маринованная цветная капуста
Борщ с помидорами
Овощной борщ без мяса
Щи из квашеной капусты с грибами
Присоединяйтесь к нам
Самые выносливые овощи для зимнего садоводства (почему я люблю зимующую цветную капусту)
Зимующая цветная капуста стоит рядом с гигантской кольраби, как одна из моих любимых культур для холодного сезона. Я просто хочу поделиться кратким описанием до и после, чтобы показать вам, как моя зимующая капуста пережила недавнее похолодание в Сиэтле.
Имейте в виду, что я садовник в Зоне 7 – холод относителен. В моем районе любая температура ниже нуля (32 градуса по Фаренгейту) заслуживает внимания, а температура у подростков в течение любого промежутка времени необычна. Так что я не утверждаю, что это сработает для садоводов в Северной Дакоте или Саскачеване.
А для вас, морских и прибрежных садоводов, выращивайте зимующую цветную капусту! Серьезно, проверьте это.
Вот как выглядела моя цветная капуста во время резкого похолодания, когда рекордные минимумы были 18 градусов.
Что с этим происходит? Вы можете задаться вопросом. Я имею в виду, эти растения выглядят мертвыми, верно?
Проще говоря, клетки растений заполнены водой. Самый большой риск для растения в холодную погоду заключается в том, что, когда эта вода замерзает внутри клетки, она расширяется. Расширяясь, кристаллы льда могут разорвать клеточную стенку. Это похоже на то, как если бы вы поставили банку с водой в морозильник, и, когда она замерзла, она расширилась настолько, что разбила банку. Если достаточное количество клеточных стенок разрывается, растение погибает.
В суровую погоду приспособленные к холоду растения защищаются от риска разрыва клеточной стенки двумя способами.
Во-первых, они бросают в свои клетки как можно больше сахара, потому что сахар действует как своего рода антифриз. Вот почему вы правильно услышите, что «обмороженные» растения слаще. Они действительно есть.
Во-вторых, при более суровых холодах растения выделяют из своих клеток как можно больше влаги. Временно это хорошо: чем меньше влаги, тем меньше угроза разрыва клеток. Но вы также получаете этот странный вид «замороженного увядания», который вы видите, как на моей цветной капусте выше.
Вот моя цветная капуста сейчас, примерно через неделю после резкого похолодания. Как видите, они полностью выздоровели.
Я тоже ничего не сделал, чтобы помочь этим ребятам. У них не было ни обшивки, ни Римея, ни ряда рождественских гирлянд под старой простыней. Они были сами по себе, и они держались сами по себе, просто отлично.
Самые выносливые овощи для зимнего садоводства
Зимняя цветная капуста — один из моих любимых, но это не единственный морозостойкий овощ для холодного садоводства. Пока вы думаете о том, что вы, возможно, захотите собрать следующий год в это время, имейте в виду некоторых приверженцев холодной погоды.
Я долго спорил, где хранить мангольд – где-то между 20 и 25 градусами, мой выглядит мертвым, но он постоянно отрастает от корня для ранней весенней зелени, если только сам корень не замерзнет, а это снижает температуру до подросткового возраста. Кроме того, эти оценки относятся к адаптированным к зиме сортам – например, капусте Дедон или январскому королю, в отличие от скороспелых и нежных летних сортов салата из капусты.
Практически неубиваемый (выживает при температуре до 10 градусов по Фаренгейту или ниже) — зеленый лук, листовая капуста, кукурузный салат/маше, чеснок, хрен, удушья, капуста, лук-порей, лук, петрушка, пастернак, ревень.
Очень морозостойкий (выживает при температуре до 20 градусов по Фаренгейту или ниже) – проросшая брокколи, брюссельская капуста, озимая капуста, озимая цветная капуста, сельдерей, дайкон, шпинат, брюква, озимая кольраби, руккола, мангольд.
Hardy (выживает при температуре до 25 градусов по Фаренгейту или ниже) Свекла, морковь, фасоль, салат, сельдерей, фенхель, зелень горчицы.
Насадки Cold Snap
Никогда не срывайте овощи, пока они заморожены. Подождите, пока пройдет похолодание и они смогут оттаять естественным путем и самостоятельно. Исключение : если у вас есть брокколи или цветная капуста в соцветии , вы также можете собирать соцветия, даже если они маленькие – когда соцветия замерзают, их кончики становятся коричневыми и часто начинают гнить после оттаивания.
Не вырывайте корни у такой зелени, как мангольд и фризе, только из-за того, что листья отмирают – растение часто прорастает и дает вам самую раннюю весеннюю зелень в округе.
Некоторые зимние овощи будут выглядеть уродливо при температурах, которые их не убивают. Не расстраивайтесь. Многие корнеплоды потеряют свои листья, когда температура станет намного ниже 28, но сами корни все еще в порядке и их можно собирать. У таких продуктов, как капуста и брюссельская капуста, возможно, потребуется удалить слой или два листа обертки, но они должны быть вкусными внутри.
Это может показаться противоречащим здравому смыслу, но снег в Pac NW является изолятором — на самом деле он сохраняет землю теплее, чем она была бы в противном случае. Плотный облачный покров также помогает удерживать любое тепло, которое может накапливаться зимой — я называю его небесным колпаком.
Как ваш сад пережил недавнее похолодание? Вы потеряли урожай?
41
Как выращивать зимнюю зелень – брокколи, белокочанную капусту, цветную капусту, листовую капусту и многое другое
Брокколи, вероятно, самый любимый зеленый овощ всех времен, и пришло время посадить его прямо сейчас – вместе с его двоюродными братьями в капусте семейство – капуста, цветная капуста, капуста и так далее.
Мы не выращиваем эту группу овощей летом, потому что в теплых условиях их досаждает белая бабочка. Он откладывает яйца на листьях, и они превращаются в маленькую зеленую гусеницу, которая прогрызает себе путь сквозь растение. Летом они также склонны к белокрылке. Мы считаем, что летом лучше есть салат, горох и фасоль, а капусту оставить на зиму. Так распорядилась природа.
Во-первых, первые всходы желательно получить в более ранние сроки: в феврале для более прохладных регионов и в марте для более теплых. Они хорошо стартуют с теплом поздним летом/осенью и начинают плодоносить в начале зимы. Высаживайте последовательно в апреле и мае, и к тому времени вас настигнут холода. Саженцы, высаженные в мае, вероятно, будут лежать в течение месяца или двух и дадут урожай в конце зимы, но это обеспечит вам хороший долгий сезон.
Во-вторых, семейство крестоцветных любит много хорошего в почве, отчасти потому, что это большие растения и нуждаются в ней, а также потому, что они находятся в земле в течение длительного времени. Итак, хорошо обработайте свою грядку перед посадкой. Сначала аэрируйте существующую почву вилами, затем добавьте хороший слой компоста, внесение извести в виде крестоцветных, таких как щелочная почва, а известь также является хорошим кондиционером почвы, куриным пометом или овечьими гранулами и мультиминеральным удобрением, таким как Natures Organic. Удобрение. Перемешайте все это вилкой.
Растения должны располагаться на расстоянии 40-50 см друг от друга. Для растений, которые высаживают в начале сезона, мы бы добавили несколько гранул нима в посадочную яму. Это систематически поглощается растением и помогает отпугнуть белую бабочку. Всегда хорошо поливайте растения.
Через равные промежутки времени размещайте ловушки для дрожжей, приготовленные из 1 чайной ложки сухих дрожжей + 1 чайной ложки белого сахара на 1 стакан теплой воды чуть выше уровня почвы. Слизни и улитки – вредители номер один для семейства крестоцветных. Мы сеткой на грядках отпугивали белую бабочку, а также кошек, собак и птиц, пока рассада маленькая.
Если ваши крестоцветные поддались нападению белой бабочки, есть спрей, содержащий Btk (Bacillus thuringiensis kurstaki), биологическое отпугивающее средство, наиболее эффективное против гусениц. Yates Nature’s Way Caterpillar Killer – Dipel включает в себя Btk.
В течение вегетационного периода окучивайте корни растений, чтобы они оставались в вертикальном положении перед лицом непогоды, а также подкармливайте растения куриным пометом или овечьими гранулами на полпути, чтобы поддерживать их оптимальное здоровье.
Существует множество разновидностей одного вида на выбор. Начав с брокколи, мы обнаружили, что сорт «Марафон» лучше всего подходит для нашего более теплого климата. «Вкусные стебли» — это наш выбор для проращивания брокколи, также известной как брокколи. А цветная капуста «Круглый год» — наш любимый сорт цветной капусты. По мере того, как головка цветной капусты растет, защелкивайте листья вокруг нее над головкой, и это сохранит ее красивой и белой, пока она созревает.
Броккофлауэр, очевидно, представляет собой нечто среднее между брокколи и цветной капустой и выглядит как зеленая цветная капуста. Есть также цветная капуста Романеско, которая имеет замечательную спиралевидную форму и тоже является своего рода зеленой цветной капустой.
Затем есть фиолетовая цветная капуста, которую многим легче выращивать, чем белую цветную капусту, и есть фиолетовая брокколи.
В семействе капустных есть русская красная, каволо неро (капуста пальмовая) и курчаволистная или бореколь.
Семейство капустных хорошо себя чувствует в более прохладных условиях, в частности, брюссельская капуста и ее родственница калетте (помесь брюссельской капусты и листовой капусты), которые лучше всего растут в климате с регулярными заморозками.
Есть также листовая капуста, большой листовой овощ, который часто выращивают для приготовления зеленых соков. Как и все это семейство, он богат питательными веществами, и, поскольку он большой, он эффективен для приготовления сока.