Как сохранить кабачки свежими на зиму
Кабачки — прекрасный диетический продукт, их массовый сбор приходится на 2-ю половину лета. Наиболее вкусны молодые плоды, но и спелые неплохи, к тому же они хорошо хранятся в домашних условиях.
Как сохранить кабачки свежими на зиму
Чтобы кабачки сохранить в квартире, их надо вовремя собрать и правильно подготовить к хранению.
Сбор урожая, подготовка к хранению
Кабачки для приготовления летних блюд собирают, начиная с того момента, когда плоды вырастают до размеров крупного огурца. Но молодые кабачки хранятся недолго; длительное хранение возможно лишь в случае спелых плодов. Собирать их надо вовремя и правильно, учитывая следующие моменты:
- Лучше всего хранятся крупные кабачки с плотной кожурой, длиной 25–40 см, но переспелые существенно теряют во вкусе.
- Как правило, темноплодные сорта более лёжкие, чем кабачки со светлой окраской кожуры.
- Малейшие повреждения и вмятины на кабачках препятствуют их сохранности.
- Лучше хранятся плоды с плотной мякотью и некрупными семенами.
- Кабачки для осенне-зимнего хранения собирают в сухую погоду, в противном случае их просушивают несколько дней в проветриваемом помещении. Полив прекращают за 3–4 дня до уборки урожая.
- Снимая плоды, пользуются острым ножом или секатором: обязательно оставляют на кабачке кусочек плодоножки длиной 3–4 см.
При сборе кабачков на хранение оставлять на них плодоножку обязательно
Обычно у кабачка, готового к хранению, хвостик немного подсох. Сбор урожая для хранения проводят в конце лета или начале осени, обязательно до заморозков. Даже слегка подмёрзшие плоды совершенно не хранятся.
Собранные плоды надо подержать день на солнце, чтобы кожура подсохла и затвердела. Нежелательно мыть кабачки: от грязи их вытирают мягкой тряпкой. Перед закладкой на хранение плодоножку желательно опустить на пару секунд в расплавленный парафин.
Условия хранения кабачков
Собранные вовремя, кабачки способны храниться в условиях городской квартиры, при комнатной температуре. Им не нужен холод: 18–22 оС оптимальны. Высокая влажность скорее вредна, чем полезна: при влажности под 100% кабачки быстро плесневеют и загнивают. Но и пониженная влажность не очень хороша: плоды могут высохнуть. Поэтому раскладывают кабачки подальше от батареи отопления. Желательно, чтобы на них не падал прямой солнечный свет.
Часто хранят кабачки «навалом», но лучше создать условия, чтобы они между собой не соприкасались
Если удобно, плоды можно сложить в большие картонные ящики, но они сохранятся и просто на полках или на полу. Нельзя давать кабачкам соприкасаться друг с другом, поэтому часто их перекладывают картонками или заворачивают в бумагу, ещё лучше в ящик насыпать солому или опилки.
Обычно располагают хранилище под кроватью или в кладовке.
Периодически состояние кабачков проверяют. Потемнение плодоножки или образование пятен — сигнал к срочному извлечению и переработке плодов.
Лёжкие сорта кабачков
Кабачки хранятся не так долго, как тыквы, максимум 3–4 месяца, после чего семена прорастают, а мякоть становится горькой. Наиболее популярными сортами, способными к длительному хранению, являются следующие.
Сохранить свежими плоды кабачков можно почти до Нового года, причём делается это в условиях городской квартиры. Надо лишь вовремя и правильно снять урожай и подготовить его к хранению.
- Автор: Семён Владимиров
- Распечатать
Оцените статью:
(13 голосов, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Как сохранить кабачки свежими на зиму
На нашем участке всегда обязательно растут кабачки. Думаю, у большинства отечественных садоводов-огородников под эту культуру тоже отводится хотя бы немного места.
Читают на dacha6.ru:
Когда созревают кабачки
Как и когда подкармливать кабачки
Кабачки хороши в жареном виде в яично-мучной или просто мучной обсыпке, их можно потушить в овощном рагу или замариновать на зиму. Мы еще иногда делаем кабачковые оладьи. С деревенской сметаной очень вкусно выходит.
Плодоношение кабачков в Средней полосе России длится вплоть до прихода заморозков. За сезон можно собрать довольно приличный урожай, который сразу употребить довольно сложно. Можно конечно все законсервировать – и это неплохой выход, но если хочется именно свежих кабачков даже зимой, то следует позаботиться об их хранении. Кстати, долго лежащие кабачки прекрасно сохраняют практически все свои полезные свойства.
Лучше всего хранятся кабачки посаженные семенами 6-10 июня, а не выращенные через рассаду.
Содержание:
- Выбираем сорт
- Оптимальные сроки уборки
- Где хранить?
- Заключение
Выбираем сорт
Подумать о предстоящем хранении следует еще весной, в момент покупки семян для посадки. Предпочтение следует отдавать сортам с толстостенной кожицей (толстокожие кабачки).
На многих форумах в Интернете дачники хвалят следующие сорта:
- «Ассете F1» – голландский гибрид, у плодов практически отсутствуют семенные камеры. Кусты имеют небольшие размеры. Окрас кабачков зеленый. Их масса может достигать 3 кг. Мякоть вкусная и нежная.
- «Геновезе» – раннеспелый сорт кабачков цукини из Италии, подходящий для российского климата. Масса каждого зрелого плода – от 1 до 1,5 кг.
- «Грибовский» – один из наиболее известных лежких сортов кабачков отечественной селекции. Плоды, не портясь, лежат до Нового года, а то и дольше.
- «Грушевидный» – раннеспелый сорт, отличающийся длительным периодом плодоношения. Плоды имеют грушевидную форму. Их масса может достигать 1300 г, а размеры – 23 x 13 см. Мякоть темно-оранжевого цвета, ароматная.
- «Зебра» – раннеспелые цукини российской селекции. Кусты компактные с минимальным количеством плетей, хорошо растут в открытом грунте. Поверхность светло-зеленых плодов цилиндрической формы имеет слабую ребристость. В комнате кабачки можно хранить вплоть до марта следующего года.
- «Золотинка» – популярный раннеспелый кустовой сорт.
- «Золотой кубок» – кустовой сорт. Одновременно могут созревать до 6 плодов. Вкусовые качества хорошие. Кабачки без проблем хранятся до февраля, становясь при этом только вкуснее.
- «Многоэтажный» – среднеспелый сорт. Кусты компактные. Цилиндрические темно-зеленые плоды нередко в буквальном смысле лежат один на другом – эдакими этажами. Отсюда и название. Собранный урожай в домашних условиях может храниться вплоть до марта.
- «Неро ди Милано» – итальянский высокоурожайный раннеспелый сорт. Отличается повышенными холодостойкими качествами. Цилиндрические плоды имеют темно-зеленую окраску. Хранятся очень долго.
- «Скворушка» – отечественный сорт цукини, отличающийся скороспелостью. Серо-голубые плоды отличаются хорошей лежкостью.
- «Стриато ди Италиа» – высокоурожайный раннеспелый сорт. Плоды имеют хорошие вкусовые качества, пригодны для длительного хранения.
Оптимальные сроки уборки
Длительность последующего хранения кабачков напрямую зависит от своевременного сбора урожая. Сбор следует обязательно осуществить до прихода первых заморозков. За 2 недели до предполагаемой уборки урожая кусты перестают поливать.
Собирать следует только созревшие плоды в стадии технической спелости. Узнать о созревании можно по следующим признакам:
- При стуке по кабачку должен слышаться глухой звук.
- На плодах сформировался четкий рисунок (цвет), характерный для данного сорта.
- Семена на срезе должны быть не полностью вызревшими. Дозревание будет происходить в дальнейшем, при хранении.
- Размеры плодов должны быть умеренными, а не чрезмерно крупными. Переростки хранятся недолго.
- Гнилей и механических повреждений на кабачках, отбираемых для длительного хранения, быть не должно.
Отрезать плоды от кустов нужно при помощи острого ножа. Многие дачники срывают кабачки путем выкручивания. Такой способ не рекомендуется использовать, если Вы планируете длительное хранение собранных овощей. Суть в том, что плодоножка в этом случае получает серьезные повреждения, через которые внутрь плода легко проникают болезнетворные бактерии.
У кабачков, отобранных для хранения, следует оставлять длинный «хвостик» (плодоножку) – от 5 см и более. После подсыхания она запробковеет.
Сбор урожая следует выполнять в сухую погоду. Несколько часов после сбора им необходимо полежать на солнце, чтобы немного подсохнуть (не забудьте перевернуть их на другую сторону для равномерного подсыхания).
Собранные овощи тщательно перебирают. Недозревшие и дефектные экземпляры следует употребить в пищу или пустить на заготовки в ближайшее время.
Помните, что кабачки, предназначенные для зимнего хранения, мыть нельзя. Грязь следует аккуратно удалять при помощи сухой ветоши.
Где хранить?
Хранить кабачки можно в погребе, подвале, кладовой или обычной городской квартире. Лучшая лежкость будет наблюдаться в хорошо проветриваемом помещении при постоянной температуре от +4…+10 C и влажности воздуха около 80%.
В подвалах и погребах под овощи необходимо подстелить слой соломы, или хотя бы подложить сухие газеты. Кабачки должны лежать строго в 1 слой, не соприкасаясь друг с другом. При недостатке места их можно хранить в плетеных корзинах и деревянных ящиках в вертикальном положении хвостиками наружу. Некоторые дачницы хранят кабачки в старых капроновых чулках, подвешенных к потолку или отвесному элементу на стене.
Подвальные помещения предварительно желательно побелить составом с медным купоросом и обработать серными шашками.
Если подвала нет, то можно хранить и в обычном помещении. Так мы и поступаем, собственно, закладывая кабачки под кровати подальше от батарей и вентиляционных систем. Нельзя хранить кабачки на кухне и тем более в ванной комнате из-за постоянного присутствия повышенной влажности. Как и в подвалах, желательно, чтобы кабачки не соприкасались межу собой. Обычно за зиму 1 или 2 овоща начнут портиться и могут заразить гнилью остальные плоды.
Кстати, знаю дачников, которые хранят часть своих кабачков в холодильниках на нижних полках. Там они могут лежать от месяца и более.
Какой бы способ Вы не выбрали, важно, чтобы кабачки постоянно находились в темноте.
Заключение
Общие совет – не храните кабачки слишком долго. Даже внешне здоровые плоды могут терять свои потребительские свойства. При прорастании семян, мякоть становится горькой, грубой, волокнистой. При очень долгом хранении часто ухудшаются вкусовые качества плодов. Поэтому старайтесь съесть кабачки, пока они еще не потеряли свою нежность и вкус.
И да, у нас и у наших соседей в прошлый год многие кабачки лежали так долго, что просто начали весной портиться под кроватью, и были выброшены. Помните об этом тоже.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Как сохранить домашние кабачки (видео)
подпискаsearch iconСообщение Блогом Фермерши · Оставить комментарий
Я люблю садоводство и концепцию более здоровой еды. Это то время года, когда вы собираете свежие хрустящие кабачки с грядки и запасаетесь ими на зиму. Один из способов сохранить ваши замечательные маленькие благословения, которыми можно наслаждаться круглый год, — это натереть и заморозить этот тип овощей.
Некоторые могут подумать, что это так просто сделать, что мне не нужно было тратить время на подробное описание, но есть несколько шагов, которые нужно выполнить, чтобы получить наилучший конечный результат. Говоря по своему опыту, когда я была только что женой новобрачной (я потеряла маму вскоре после женитьбы) и некому было рассказать мне эти маленькие секреты.
В то время не было ни Pinterest, ни такого количества блоггеров, от которых можно было бы получить все советы и рекомендации. Я даже не знал, что вы можете заморозить свои собственные свежие тертые кабачки, а позже, когда не сезон, вы можете сделать много вещей из замороженных кабачков, таких как Лучший хлеб с цукини от Вали, кексы с шоколадной крошкой из цуккини, кексы с медово-шоколадными цукини просто для того, чтобы назовите несколько. Но разнообразие бесконечно.
Вам потребуется:
Пакеты Ziploc для сэндвичей
Терка
Цуккини, выращенные в домашних условиях
Инструкции:
Промойте и обсушите цукини бумажным полотенцем. Выращенные в домашних условиях кабачки намного больше по размеру, чем купленные в магазине, которые требуют нарезки на более мелкие кусочки для удобства обращения.
Натрите кабачки, затем возьмите 2 чашки и упакуйте в пакет Ziploc размером с бутерброд или столько, сколько необходимо, чтобы разморозить и использовать для определенного типа рецепта. При замораживании натертых кабачков кладите пакеты горизонтально, чтобы они быстрее разморозились.
Примечание
Не замораживайте повторно размороженные кабачки, иначе они не сохранят свою форму. Конечно, это будет мягкое повторение процесса.
Я предпочитаю использовать такую терку, а не обычную терку для натирания кабачков, потому что после размораживания они не выглядят и не ощущаются мягкими, что делает их довольно простыми в использовании для большинства рецептов выпечки.
Посмотрите видео на YouTube ниже о том, как натереть и сохранить домашние кабачки:Если вам понравилось это видео, пожалуйста, Подпишитесь на мой канал YouTube, не забудьте нажать на колокольчик, чтобы первыми узнавать о выпуске нового видео!
Карточка для печати
Печать
10 минут
Это то время года, когда вы собираете свежие хрустящие кабачки с грядки и запасаетесь ими на зиму. Один из способов сохранить ваши замечательные маленькие благословения, которыми можно наслаждаться круглый год, — это натереть и заморозить этот тип овощей.
Порции: 3
Автор: Валя из блога Фермерши
Вам понадобится
- Пакеты Ziploc для сэндвичей
- Терка
- Кабачки домашние
Промойте и обсушите кабачки бумажным полотенцем.
Натрите цуккини, затем возьмите 2 чашки и упакуйте в пакет Ziploc размером с бутерброд или столько, сколько необходимо, чтобы разморозить и использовать для определенного типа рецепта. При замораживании натертых кабачков кладите пакеты горизонтально, чтобы они быстрее разморозились.
НЕ ЗАМОРАЖИВАЙТЕ повторно размороженные кабачки, иначе они не сохранят свою форму. Конечно, это будет мягкое повторение процесса.
Я предпочитаю использовать эту терку, а не обычную терку для натирания кабачков, потому что после размораживания они не выглядят и не ощущаются мягкими, что делает их довольно простыми в использовании для большинства рецептов выпечки.
Вы нашли это полезным? Пожалуйста, сохраните и закрепите на Pinterest!
Любите то, что видите? Поделись, пожалуйста!
181 акции
Взаимодействие с читателем
Как заморозить кабачки – Detoxinista
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации и конфиденциальности.
Если у вас больше свежих цуккини, чем вы можете съесть, их заморозка — это самый быстрый и способ сохранить их. Сегодня я покажу вам, как заморозить кабачки (всего за несколько минут!), и как вы можете использовать замороженные кабачки, если они у вас есть.
Цуккини — один из моих любимых овощей, потому что он универсальный. Вы можете использовать его в кексах, хлебе, лазанье или начинить им пикантную еду. Вкус настолько нейтральный, что его можно использовать даже в веганском чизкейке!
Как заморозить свежие кабачки?
Чтобы заморозить кабачки, сначала их нужно нарезать на мелкие кусочки. Я люблю разрезать цуккини вдоль на 4 копья (что-то вроде рассола), а затем вы можете разрезать эти копья на более мелкие кусочки.
Благодаря этому кусочки остаются относительно однородными по размеру, и их легко измерить для последующих рецептов.
Разложите кусочки цуккини в один слой на противне, застеленном пергаментной бумагой. (Они прилипнут к сковороде, если вы не выровняете их заранее!)
Заморозьте кабачки примерно на 1 час, пока они не станут твердыми на ощупь, затем переложите их в герметичный контейнер, чтобы сохранить вкус при хранении. это.
Сначала замораживание отдельных кусочков делает кабачки легко измерить , так что вы не застрянете с одним большим замороженным куском, с которым можно будет разобраться позже!
Можно ли заморозить кабачки, не бланшируя их?
Да, кабачки можно заморозить, не бланшируя! Считается, что бланширование овощей перед заморозкой деактивирует их ферменты, что потенциально может привести к обесцвечиванию или сделать овощи мягкими.
Однако, по моему опыту, замороженные овощи почти всегда более мягкие , чем свежие овощи после их разморозки, несмотря ни на что. (Это относится и к замороженной зеленой фасоли. )
Чаще всего я использую замороженные кабачки в смузи, поэтому тратить время на их бланширование, когда я просто собираюсь использовать их замороженными, не имеет особого смысла. Сэкономьте время и пропустите процесс бланширования!
Имейте в виду, что замороженные цуккини практически НЕ добавляют вкуса или цвета к большинству рецептов смузи. Это больше похоже на добавление горсти льда в смузи, только в нем больше витаминов и минералов, чем во льду.
Вы можете использовать его в рецептах смузи с низким содержанием сахара или добавлять в любые другие смузи, которые вам нравятся.
Для чего можно использовать замороженные кабачки?
Вы можете использовать замороженные кабачки разными способами, но ниже вы найдете мои любимые идеи.
- Добавить в коктейль из цуккини
- Используйте его в кабачковом хумусе (сначала разморозьте!)
- Добавьте его в овсянку (она может таять, когда вы нагреваете овсянку)
- Используйте пюре из цуккини вместо масла в соусе чимичурри (сначала разморозьте)
- Добавьте его в свой любимый рецепт супа
Действительно, цуккини можно использовать в качестве дополнительного овоща почти в любом приготовленном блюде! Я рекомендую использовать его вместе с другими овощами, а не в качестве самостоятельного гарнира, потому что текстура не будет такой твердой, как у свежих кабачков.
Другие рецепты с цукини, которые вам понравятся
- Лодочки для пиццы с цукини
- Лазанья с цукини
- Каджунская лапша с цуккини
- Пирог с цукини без муки
- Средиземноморский салат из пасты с цукини
- Кексы из кокосовой муки (со скрытыми цукини внутри)
- Веганский шоколадный чизкейк (еще один хитрый рецепт из кабачков)
Интересуетесь заморозкой других свежих продуктов? Аналогичным способом можно заморозить бананы или клубнику, а также почти любые другие сырые овощи, такие как брокколи, цветная капуста, морковь и свекла.
Как заморозить кабачки
5 от 1 голос
Вот как заморозить кабачки за считанные минуты! Бланширование не требуется. Вы можете использовать замороженные кабачки в коктейлях, супах и многом другом!
Распечатать рецепт Рецепт булавки
.
Обязательно вымойте кабачки снаружи, чтобы удалить грязь и мусор. Хорошо высушите полотенцем, затем нарежьте кабачки на кусочки толщиной 1 дюйм. Мне нравится нарезать кабачки вдоль на 4 копья (как огурец), а затем нарезать эти копья на более мелкие кусочки, чтобы сделать это как можно быстрее и эффективнее.
Застелите большой противень пергаментной бумагой, затем разложите кусочки сырых цуккини в один слой. Старайтесь, чтобы кусочки не соприкасались, чтобы потом они не слиплись. Поместите кастрюлю в морозильную камеру и дайте кабачкам замерзнуть, пока они не станут твердыми на ощупь, примерно на 1 час. (Если вы оставите его на некоторое время, это тоже нормально.)
Для лучшего вкуса переложите замороженные кабачки в герметичный пакет или контейнер. Поскольку кусочки замораживаются по отдельности, их будет легко измерить для смузи, супов и многого другого. Замороженные кабачки хорошо хранятся в морозильной камере до 6 месяцев.
Замороженные кабачки будут мягкими, когда оттают, поэтому их лучше всего использовать в рецептах, где текстура не важна, например, в супах, карри и замороженных смузи.