Переработка брусники в домашних условиях с сахаром: Переработка брусники в домашних условиях. Брусника на зиму — рецепты без варки, замороженная, моченая

Содержание

рецепты и полезные советы. Что приготовить из брусники на зиму Заготовки из брусники на зиму рецепты

Брусника – вкусная и уникальная по своему составу ягода. Она является лидером по содержанию витаминов и славится своими целебными свойствами. С давних времен ее называли «ягодой бессмертия». Особенно полезна для нашего организма брусника без варки, перетертая с сахаром – этот способ заготовки сохранит свежесть ягод на всю зиму, и они не утратят свою пользу. Об этом вкусном рецепте и пойдет речь в нашей статье.

О пользе лакомства

Свежая брусника, перетертая с сахаром, обладает приятным характерным вкусом и очень полезна для здоровья благодаря своему химическому составу, в который входят витамины А, В, Е, РР, С. Ягода отличается высоким количеством углеводов, пектина, органических кислот. В ней содержатся минеральные вещества: калий, кальций, железо, фосфор, магний и марганец.


Такой богатый состав позволяет ей оказывать следующее положительное воздействие на организм:

  • является основой в профилактике заболеваний сердца;
  • используется для профилактики авитаминозов;
  • нормализует артериальное давление;
  • снимает отёки;
  • эффективно влияет на работу ЦНС;
  • регулирует белковый обмен;
  • оказывает положительное действие на состояние кожи, тонизирует и повышает ее упругость, устраняет кожные воспаления;
  • активизирует работу иммунной системы;
  • препятствует преждевременному старению;
  • способствует укреплению волос и устраняет перхоть;
  • улучшает зрение.

Плоды и листья этого растения обладают мочегонным, антимикробным, антисептическим свойством. Их используют в качестве антисклеротического и желчегонного средства. Ягоды оказывают общеукрепляющее действие, имеют мощное тонизирующее и ранозаживляющее свойство, отмечено их антигельминтное и противоцинговое действие.
Полезно употреблять этот продукт небольшими порциями после родов – он препятствует возникновению мастита и развитию воспалительных процессов. Для мужчин брусника является природным средством для лечения простатита, а перетертая с сахаром она известна как быстродействующее жаропонижающее средство при высокой температуре, помогает улучшить состояние при простудных заболеваниях.

Важно! Брусника противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью.

Вначале следует подготовить ягоды. Этот процесс состоит из таких этапов:

  1. Спелые ягоды необходимо аккуратно перебрать, отобрать подгнившие и поврежденные.
  2. Отобранные плоды промыть проточной водой несколько раз.
  3. Переложить в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода.
  4. Выложить содержимое дуршлага на бумажное полотенце для просушки.

Подготовка банок и крышек

Поскольку брусничка с сахаром готовится без варки, то для ее длительного хранения необходимо тщательно подготовить стеклянные банки и крышки. Для этого банки нужно хорошо вымыть пищевой содой, ополоснуть под проточной водой и простерилизовать либо в духовке, либо над кипящей водой. Жестяные и алюминиевые крышки, предназначенные для консервирования, стерилизуют в кипящей воде 10 минут. Пластмассовые крышки обдают кипятком. Главное достоинство стерилизации в том, что при температуре 100 градусов полностью уничтожается болезнетворная микрофлора.

Важно! Для приготовления холодного варенья не используйте алюминиевую посуду – этот металл, контактируя с природной кислотой, выделяет токсины. Отлично подойдет эмалированная посуда или тара из нержавейки.

Кухонная утварь

Для приготовления лакомства могут понадобиться:

  • мясорубка;
  • комбайн с насадкой;
  • погружной блендер.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • брусника – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления


Чтобы сохранить пользу лечебной ягоды, необходимо знать, как правильно заготовить бруснику на зиму без варки. Рецепты есть, и вас с ними познакомлю. Способов сохранить бруснику несколько: вы можете заморозить ягоду, перетереть её с сахаром и сделать моченую бруснику. Брусники в этом году навалом, поэтому самое время взять лукошко и отправиться в лес.

Брусника на зиму — рецепты без варки

То, что заготовить на зиму бруснику следует обязательно, даже не обсуждается. В ягоде столько , что лечебной поддержкой вы сможете обеспечить себя на полный холодный сезон. Особенно, если брусника не подвергалась тепловой обработке и сохранялась без варки. Кстати, у ягоды имеется хорошая особенность: в ней содержится бензойная кислота, она то и позволяет бруснике надолго хранить свежесть без переработки.

Брусника замороженная – рецепт на зиму

Переберите, помойте и подсушите бруснику. Ягода должна быть абсолютно сухой – это главное условие. Правильный способ заморозки – разложить бруснику на поднос и отправить в морозилку в режим быстрой заморозки. Затем достать, разложить по пакетиками, и вновь в морозилку. Но если торопитесь, просто сложите сухую ягодку в пакеты и отправьте в морозилку. Ягода при глубокой заморозке сохранит все ценные полезные свойства.

Брусника с сахаром без варки

Самый оптимальный вариант заготовки брусники без варки, так называемый холодный – перетереть ягоду с сахаром. Это настолько просто, что не займет много времени. Я познакомлю с двумя рецептами.

Самый простой, легкий и быстрый рецепт. Ягодки остаются целенькими и их можно в течение всей зимы использовать для украшений пирогов и другой выпечки. И просто так поесть можно! Что самое ценное, брусника, заготовленная на зиму таким способом, сохранит свою ценность, и употребление её убережет от многих заболеваний.

Понадобится:

  • Ягоды брусники – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Как приготовить бруснику с сахаром:

  1. Переберите ягоды и тщательно помойте под проточной водой. Откиньте бруснику на дуршлаг, дайте стечь воде и, чтобы ягодка стала совершенно сухой (это важно в данном рецепте), разложите на полотенце или газету.
  2. Простерилизуйте банки. Дальше заполните банки следующим образом: положите несколько ложек брусники, сверху несколько ложек сахара. И таким образом, слоями, заполните баночку доверху. Самый верхний слой – сахарный, обратите внимание.
  3. Чтобы брусника при укладке хорошо улеглась и утрамбовалась, периодически встряхивайте банку.
  4. Закройте емкость простой капроновой крышечкой и отправьте на хранение. Ягода останется пригодной для употребления в течение года, до следующего урожая, брусникой вы будете обеспечены. Храните заготовку в холодильнике.

Брусника, перетертая с сахаром

Несколько трудоемкий вариант зимней заготовки брусники без варки по сравнению с первым рецептом. Но это самый распространенный вариант.

Понадобится:

  • Ягода брусники – 1 кг.
  • Сахар – 1 или 2 кг. (почему неточное количество, объясню в описании рецепта).

Заготавливаем:

  1. Переберите ягоду, хорошенько помойте (лучше в проточной воде), откинув на дуршлаг, дайте воде стечь. Лишнюю влагу с ягод нужно убрать обязательно, поэтому разложите её на газету, полотенце и дождитесь, чтобы ягодка как следует подсохла.
  2. Сложите бруснику в большую посуду и засыпьте сахаром. Имеется небольшой нюанс. Сколько сахара класть, решите вы сами. В ягоде присутсвует небольшая горчинка, не все её любят, поэтому количество сахарку определите исходя из вкуса. Обычно, я кладу побольше сахара, и не жалею об этом. Не бойтесь, брусника будет храниться хорошо и с небольшим количеством сахара (1 кг.).
  3. Удобно измельчить ягоду с помощью блендера – быстро и без лишних усилий. Ну а если блендера нет – действуйте толкушкой, любым другим доступным приспособлением. Не стремитесь сильно измельчить ягоды, останутся целенькие, не горюйте. Лично мне зимой нравится находить в банке такие ягодки.
  4. Размешайте бруснику, перетертую с сахаром, и оставьте ненадолго, чтобы он растворился полностью. Кстати, лучше пользоваться деревянной ложкой, металл способен разрушить некоторые витамины. В бруснике, заготовленной на зиму без варки данным способом, сохранятся полезные витамины. Это правило распространяется на все ягоды.
  5. Когда сахар полностью растворится, разложите бруснику в заранее простерилизованные баночки.
  6. Хранить бруснику можно под обычной, капроновой крышкой, место выбирайте прохладное и желательно темное.

Брусника моченая на зиму — рецепт

Кроме брусники, заготовленной с сахаром, хозяйками используются другие рецепты сохранения ягоды на зиму без варки. К примеру, широко известная моченая брусника. Отлично подойдет всем, у кого в арсенале имеется подвал и погреб.

Вариант хорош тем, что не понадобится возиться с банками, и других хлопотных манипуляций проводить не нужно.

Из моченой брусники готовьте кисели, морсы, ешьте ягодки, используйте, добавив сахарку, как начинку для выпечки пирогов. Сироп от моченой ягоды можно пить, он довольно приятный на вкус, кисло–сладкий, с небольшой горчинкой.

Рецепт № 1. По этому рецепту раньше мочили бруснику в деревнях.

Ппонадобится:

  • На литр воды берите пол стакана сахара и пол чайной ложки соли.

Как приготовить моченую бруснику:

  1. Ягодки переберите, и, помыв, сложите в любую подходящую ёмкость. Подойдет стеклянная, деревянная и эмалированная посуда.
  2. Сделайте заливку: в закипевшую воду бросьте сахар и соль. Есть желание — добавьте корицу, перец душистый и гвоздику – при мочении брусники добавки частенько применяются. Остудите заливку до комнатной температуры.
  3. Залейте ягоды, сверху положите гнет и накройте марлей.
  4. Моченую ягодкуу можно спустя пару дней убрать на хранение, закрыв крышками. В ягодах содержится много бактерицидных веществ, поэтому ягода не заплесневеет.

Рецепт № 2. С горячей заливкой и специями.

Возьмите:

  • Брусника – 1 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Соль – 2 ч. ложки.
  • Корица в палочках, ванилин, душистый перец, гвоздика.

Заготавливаем:

  1. Ягодку переберите, помойте, подсушите немного. Сложите в банку, другую ёмкость.
  2. Пока занимаетесь брусникой, сделайте заливку для мочения. Воду вскипятите, добавив остальные ингредиенты. Любой из них можно исключить, по вашему желанию. Заливку остудите.
  3. Залейте бруснику и оставьте на пару дней, накрыв марлечкой. Затем закройте банки обычными крышками и отправьте на хранение.

Чем дольше ягода вымачивается, тем вкуснее становится. Сироп очень красивый, красного цвета, ароматный и вкусный – его можно пить вместо морса.

Существует вариант сохранения брусники без варки – сушка. Но его я отмела сразу – долго, хлопотно, нудно. Я с шиповником натаскалась туда–сюда, о сушке можно .

Рецепты заготовок на зиму:

Все рецепты заготовки бруснику на зиму без варки выигрывают перед другими вариантами тем, что позволяют сохранить ягодку практически в свежем виде, с витаминами и другими полезными свойствами. Что сделает данные заготовки гораздо более полезными, чем консервированные. Будьте здоровы, мои дорогие, кушайте вкусные заготовки и заходите ко мне почаще. С любовью и уважением… Галина Некрасова.

Брусника – один из самых драгоценных даров русского севера. Малозаметная, прячущаяся по хвойным лесам и торфяникам, к сентябрю она покрывается волнами алых ягод, хранящих множество ценных веществ. Запасти их на зиму свежими или с сахаром – значит обеспечить себя природными лекарствами на все время метелей и простуд. Познакомьтесь с лучшими рецептами заготовки ягод без варки, узнайте, как приготовить из них вкусный джем, изысканное вино, сладкое варенье, любимый миллионами соус, вспомните изюминку национальной кухни – моченую бруснику.

Таежная ягода предназначена на корм зимующей птице: тетеревам, глухарям, рябчикам – поэтому она просто обязана накопить достойное количество разнообразных витаминов для поддержания обмена веществ в суровое время года. А витамины, особенно аскорбиновая кислота, не любят соприкосновения с металлом и воздействия высоких температур.

Природа позаботилась о сохранности брусники на всю долгую зиму. В мякоти красных ягодок среди прочих присутствуют две важные кислоты: бензойная и салициловая. Обе они – великолепные антибактериальные средства, благодаря которым брусника никогда не портится, даже если ее никак не консервировать. Об этом знали еще древние славяне, которые либо сушили ягоду, либо просто бросали ее в ледяную воду, налитую в большие деревянные баклаги.

Брусника с сахаром без варки – холодный метод заготовки

Если брусника нужна для лечебных целей: расшевелить иммунитет, перебороть простуду, справиться с инфекцией – лучше всего заморозить ее или приготовить с сахаром по следующей технологии.


Спелая брусника

  1. Ягоды перебирают и хорошенько промывают, поскольку на их поверхности могли остаться веточки, листочки, мелкие мертвые насекомые. Откидывают на дуршлаг и, слегка потряхивая, дают стечь воде, обсушивают на полотенце.
  2. В простерилизованные банки кладут слоями бруснику и сахар. На 1 кг ягоды потребуется столько же или немного больше сахара (по вкусу). Самым первым слоем должны идти ягоды, последним – сахар.
  3. Банки закрывают пластиковыми крышками и хранят в холодильнике до года. Из них можно делать компоты, морсы, начинки для пирогов, украшения для сладкой выпечки.

Совет. Если ягоды перемолоть с сахаром при помощи блендера или хотя бы толкушки для картофеля, получится кисленькое витаминное пюре, которое можно будет просто есть по ложечке ежедневно.

Варенье из брусники – рубиновое лекарство от всего на свете

Мы не знаем доподлинно, какое именно варенье любил Карлсон, который жил на крыше, но никто не сомневается, что если бы ему предложили брусничное, он сразу же попросил бы вторую порцию. Кисло-сладкое, без приторности, с еле заметной благородной горчинкой – а какое же лекарство без нее – брусничное варенье по праву считается жемчужиной северной кухни, помогающей без потерь пережить жестокие холода Полярного круга.

Классическое варенье готовят на основе сиропа, для которого сахара берут столько же по весу, сколько и ягоды. Если, например, решено взять 1 кг сахара, то воды понадобится 400 мл.


Варенье из брусники

Посуду лучше использовать широкую и неглубокую: в такой быстрее пойдет процесс испарения излишней влаги. Лучший материал посуды – нержавеющая сталь. Алюминиевые и медные кастрюли и тазики не подходят для приготовления брусничного варенья, поскольку кислоты ягод могут вступить в химические реакции с этими металлами, что приведет к появлению вредных веществ.

Выбор посуды – самая долгая стадия приготовления брусничного варенья. После того как сахар будет разведен в воде и закипит, в жидкость всыпают бруснику и варят, помешивая, около 20 минут. Пенку снимают стальной шумовкой и раздают желающим ею полакомиться.

Готовое варенье можно закатать по стерильным банкам или, дождавшись полного его остывания, хранить под пластиковой крышкой в холодильнике.

Совет. Если брусники много, можно разнообразить варенье, сварив часть его с грушами, а часть с яблоками и грецкими орехами.

Брусничный джем – народное лакомство скандинавских стран

В отличие от варенья, джем просто обязан иметь густую однородную консистенцию, благодаря которой его так удобно намазывать на тосты или печенье. Родиной брусничного джема – силта – являются Швеция и соседние с ней страны, где его принято готовить с веточками тимьяна или можжевельника.

Сахара для джема берут вдвое меньше, чем ягод, а воды – совсем чуть-чуть, 2-3 столовые ложки. Все ингредиенты помещают в кастрюлю одномоментно и нагревают на медленном огне. Дождавшись, когда ягоды размягчатся, их перетирают пестиком, вилкой или толкушкой, не снимая с плиты.

Джем будет готов, как только растворятся все кристаллики сахара. К этому времени он приобретет насыщенный цвет и необходимую густоту. Хранить его можно, как и варенье, под любыми крышками.


Если собираетесь готовить вино из брусники, ягоды мыть не нужно

Самодельное брусничное вино – на зависть Бахусу

Для изготовления этого романтичного вина рекомендуется не мыть ягоды, поскольку на их кожице находятся природные микроорганизмы, способствующие сбраживанию, однако подгнившие и испорченные ягодки все же стоит отделить. Отобранное сырье измельчают в мясорубке, перекладывают в глубокую емкость и добавляют воду из расчета 2 л жидкости на 1 кг ягод. Накрывают от пыли куском марли и ставят в тепло.

Через недельку от смеси отцеживают сок – он уже забродил и готов начать превращаться в божественный нектар. Берут еще 2 л воды, растворяют в ней 1 кг сахара и соединяют с соком. Основное брожение происходит не меньше месяца, и все это время будет активно выделяться углекислый газ, для отвода которого емкость с соком закрывают резиновой перчаткой, причем кончик одного из ее пальцев обрезают для выхода газа.

Завершение бурного газообразования подскажет срок готовности молодого вина. Его аккуратно сливают, не затрагивая осадка, в другую емкость и на пару месяцев убирают в погреб. Затянутая свежей паутинкой бутыль не хуже любого бургундского украсит застолье в качестве изысканного аперитива.

Брусничный соус – лучший друг шашлыка

Приготовление этой изумительной приправы для мясных блюд потребует от повара лишь 100 г ягод, стакана красного полусладкого вина, палочки корицы или немного тертого имбиря и меда по вкусу. Магия создания соуса такова:

  • бруснички-бусинки, 2-3 столовые ложки приторного меда и корицу кладут в вино;

Моченая брусника

  • на очень медленном огне соус уваривают до нужной степени густоты;
  • для достижения однородности соус перетирают на сите или взбивают в блендере, при необходимости добавляют еще немного меда.

Совет. Тем, кто любит соус погуще, можно развести пару чайных ложек крахмала в холодной воде и постепенно, помешивая, влить в готовящийся соус.

Моченая брусника – просто и полезно

Приготовить моченую бруснику и сопутствующую ей «брусничную воду» даже проще пресловутой пареной репы. Большую стеклянную банку (а в идеале – глиняную крынку или деревянную кадушку) на треть засыпают ягодой, доверху доливают водой, прикрывают бумагой или тканью и ставят в холодное место.

Ягода будет постепенно отдавать воде свои полезные вещества. Такую «брусничную воду» можно понемногу брать, возмещая свежей, приправлять медом и пить в качестве общеукрепляющего и антисептического средства.

Заготовьте русскую царь-ягоду на зиму, да побольше, и не бойтесь ни простуд, ни инфлюэнцы, ни февральской депрессии. Дивная подлива к мясу, роскошное вино и бодрящий морс – все это подарит рачительной хозяйке алая северная ягодка.

Витамины в сиропе: видео

Если хотите запастись витаминами на всю зиму, обязательно заготовьте мочёную бруснику с сахаром без варки. Это волшебное средство, которое помогает при авитаминозе, головной боли, запорах, слабости и гриппе. Если приготовить мочёную бруснику без добавления сахара, этим соком можно обрабатывать раны. Они моментально заживают. Не путайте этот рецепт с , которое мы готовили в прошлый раз.

Ингредиенты:
– 5 кг. свежей брусники;
– 4,5 л. воды;
– 1 кг. сахарного песка;
– 5 г. молотой корицы;
– 4 г. гвоздики.


Мочёная брусника полезна и тем, у кого проблемы с почками, колиты и болезни печени. Она активизирует все обменные процессы в организме. Улучшается состояние кожи, улучшается общее самочувствие. Можно мочить не только свежую, но и замороженную бруснику. Зимой, обычно, только такую и можно найти. Её нужно оставить на 5 часов в холодильнике, обязательно положив в тазик, а потом готовить так, как написано в рецепте. Получится тоже самое, практически без потери полезных свойств. При условии, конечно, что брусника была правильно заморожена и не подвергалась разморозке до того, как вы её купили. Сначала сварим сироп. Возьмите очищенную воду, которая при закипании не образует известкового налёта, вскипятите. Добавьте сахар, корицу и гвоздику. Кипятите минут 10, потом газ выключите, а сироп оставьте остывать. Мочёную бруснику заливают полностью охлаждённым сиропом.


Ягоды переберите, удалите весь мусор, а также помятые ягодки, если такие имеются. Вообще, брусника очень долго хранится и не портится благодаря большому содержанию бензойной кислоты. Но проверить ягодки стоит. Промойте их под струёй холодной воды, оставьте на дуршлаге минут на 10, чтобы стекла вода. Потом разложите на полотенце в один слой, чтобы впиталась вся лишняя жидкость. Оставьте минут на 15. Потом можете пересыпать, чтобы ягоды не занимали слишком много места.


Когда сироп полностью остынет, можете подготовить банки для заготовки мочёной брусники. Их нужно тщательно промыть, поставить в кастрюлю вверх дном, налить холодной воды так, чтобы она доходила до середины банки. Потом поставьте кастрюлю на сильный огонь, дождитесь, пока вода закипит. Газ убавьте и засеките 10 минут. Просушите банки и выложите в них бруснику на 2/3.


Залейте сиропом до самого горлышка.


Закатайте жестяной крышкой и уберите в погреб на хранение.
Если у вас еще осталась ягода, то можем подсказать,

Описание

Брусника в сиропе на зиму без варки – лакомство, которое готовится самым простым способом. Итак, для того чтобы законсервировать бруснику таким способом в домашних условиях, достаточно обработать ягоды кипятком и залить их горячим сахарным сиропом. За счет этого практически вся брусничная горечь выходит и остается только божественный вкус и невероятный аромат. Если возникнет желание получить сироп более насыщенного цвета, то использовать красители вовсе не обязательно, благодаря прекрасному цвету ягоды, брусничный сироп получается темно-красного цвета. Брусника залитая сиропом отлично будет смотреться на столе во время чаепития, а еще ее можно использовать в качестве начинки для разнообразной выпечки. Также такой десерт подойдет для поливки мороженного или торта.
Для того чтобы хранение брусники в сиропе было долгим и оставался тот же божественный вкус, необходимо следовать некоторым рекомендациям. Нужно быть особо внимательными при перебирании ягод, чтобы не осталось ни одной плохой, достаточно одной подгнившей бруснички, и она испортит всю заготовку на зиму. Также их необходимо тщательно просушивать – это уменьшит риск закисания ягод. Самое главное – не жалейте сахара, вовсе необязательно добавлять сахарный песок строго по рецепту, его можно отсыпать больше. В таком случае процесс приготовления брусники на зиму будет более длительным, но зато сохранность такой консервации будет лучше.
Изучив все рекомендации, предлагаем приступить к изучению подготовленного нами пошагового фото рецепта удивительной заготовки – брусника в сиропе на зиму без варки, с помощью которого у вас не возникнет затруднений в приготовлении.

Ингредиенты

Брусника в сиропе на зиму без варки – рецепт приготовления

Для приготовления брусники в сиропе на зиму выберем самые свежую и аппетитную бруснику. Во время промывания ее нужно тщательно перебрать от плохих ягод .


Теперь для ягод нужно простерилизовать баночку. Это можно сделать любым привычным способом, например, закипятить в кастрюле воду и обработать банку паром. После того как с этим закончили, ягоды брусники пересыпаем в подготовленную баночку .


Следующий шаг – приготовление сахарного сиропа. Возьмем подходящую емкость и наполним ее водой .


Затем в воду добавим нужное количество сахарного песка, все тщательно перемешаем.


Также в кастрюлю с водой и сахаром еще нужно добавить цедру лимона, еще раз перемешать и поставить на средний огонь.


Чтобы сахар не пригорал, нужно время от времени смесь помешивать, а когда она закипит, подержать еще две минутки. После, готовый сахарный сироп с цедрой лимона снимаем с огня .


Теперь баночку с ягодами брусники необходимо наполнить сахарной жидкостью, которую мы только что сняли плиты.


Последнее, что осталось сделать до полного завершения консервирования брусники – плотно закрутить банку крышкой, поставить ее дном вверх и накрыть чем-нибудь теплым до момента достижения консервации холодного состояния. Затем отправляем заготовку в холодильник или в кладовую и дожидаемся, когда настанет один прекрасный зимний вечер, чтобы открыть баночку изумительного десерта «Брусника в сиропе» и насладиться его совершенным вкусом.


Брусника толченая с сахаром на зиму. Брусника, протертая с сахаром: вкусный рецепт на зиму

Чтобы сохранить пользу лечебной ягоды, необходимо знать, как правильно заготовить бруснику на зиму без варки. Рецепты есть, и вас с ними познакомлю. Способов сохранить бруснику несколько: вы можете заморозить ягоду, перетереть её с сахаром и сделать моченую бруснику. Брусники в этом году навалом, поэтому самое время взять лукошко и отправиться в лес.

Брусника на зиму — рецепты без варки

То, что заготовить на зиму бруснику следует обязательно, даже не обсуждается. В ягоде столько , что лечебной поддержкой вы сможете обеспечить себя на полный холодный сезон. Особенно, если брусника не подвергалась тепловой обработке и сохранялась без варки. Кстати, у ягоды имеется хорошая особенность: в ней содержится бензойная кислота, она то и позволяет бруснике надолго хранить свежесть без переработки.

Брусника замороженная – рецепт на зиму

Переберите, помойте и подсушите бруснику. Ягода должна быть абсолютно сухой – это главное условие. Правильный способ заморозки – разложить бруснику на поднос и отправить в морозилку в режим быстрой заморозки. Затем достать, разложить по пакетиками, и вновь в морозилку. Но если торопитесь, просто сложите сухую ягодку в пакеты и отправьте в морозилку. Ягода при глубокой заморозке сохранит все ценные полезные свойства.

Брусника с сахаром без варки

Самый оптимальный вариант заготовки брусники без варки, так называемый холодный – перетереть ягоду с сахаром. Это настолько просто, что не займет много времени. Я познакомлю с двумя рецептами.

Самый простой, легкий и быстрый рецепт. Ягодки остаются целенькими и их можно в течение всей зимы использовать для украшений пирогов и другой выпечки. И просто так поесть можно! Что самое ценное, брусника, заготовленная на зиму таким способом, сохранит свою ценность, и употребление её убережет от многих заболеваний.

Понадобится:

  • Ягоды брусники – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Как приготовить бруснику с сахаром:

  1. Переберите ягоды и тщательно помойте под проточной водой. Откиньте бруснику на дуршлаг, дайте стечь воде и, чтобы ягодка стала совершенно сухой (это важно в данном рецепте), разложите на полотенце или газету.
  2. Простерилизуйте банки. Дальше заполните банки следующим образом: положите несколько ложек брусники, сверху несколько ложек сахара. И таким образом, слоями, заполните баночку доверху. Самый верхний слой – сахарный, обратите внимание.
  3. Чтобы брусника при укладке хорошо улеглась и утрамбовалась, периодически встряхивайте банку.
  4. Закройте емкость простой капроновой крышечкой и отправьте на хранение. Ягода останется пригодной для употребления в течение года, до следующего урожая, брусникой вы будете обеспечены. Храните заготовку в холодильнике.

Брусника, перетертая с сахаром

Несколько трудоемкий вариант зимней заготовки брусники без варки по сравнению с первым рецептом. Но это самый распространенный вариант.

Понадобится:

  • Ягода брусники – 1 кг.
  • Сахар – 1 или 2 кг. (почему неточное количество, объясню в описании рецепта).

Заготавливаем:

  1. Переберите ягоду, хорошенько помойте (лучше в проточной воде), откинув на дуршлаг, дайте воде стечь. Лишнюю влагу с ягод нужно убрать обязательно, поэтому разложите её на газету, полотенце и дождитесь, чтобы ягодка как следует подсохла.
  2. Сложите бруснику в большую посуду и засыпьте сахаром. Имеется небольшой нюанс. Сколько сахара класть, решите вы сами. В ягоде присутсвует небольшая горчинка, не все её любят, поэтому количество сахарку определите исходя из вкуса. Обычно, я кладу побольше сахара, и не жалею об этом. Не бойтесь, брусника будет храниться хорошо и с небольшим количеством сахара (1 кг.).
  3. Удобно измельчить ягоду с помощью блендера – быстро и без лишних усилий. Ну а если блендера нет – действуйте толкушкой, любым другим доступным приспособлением. Не стремитесь сильно измельчить ягоды, останутся целенькие, не горюйте. Лично мне зимой нравится находить в банке такие ягодки.
  4. Размешайте бруснику, перетертую с сахаром, и оставьте ненадолго, чтобы он растворился полностью. Кстати, лучше пользоваться деревянной ложкой, металл способен разрушить некоторые витамины. В бруснике, заготовленной на зиму без варки данным способом, сохранятся полезные витамины. Это правило распространяется на все ягоды.
  5. Когда сахар полностью растворится, разложите бруснику в заранее простерилизованные баночки.
  6. Хранить бруснику можно под обычной, капроновой крышкой, место выбирайте прохладное и желательно темное.

Брусника моченая на зиму — рецепт

Кроме брусники, заготовленной с сахаром, хозяйками используются другие рецепты сохранения ягоды на зиму без варки. К примеру, широко известная моченая брусника. Отлично подойдет всем, у кого в арсенале имеется подвал и погреб.

Вариант хорош тем, что не понадобится возиться с банками, и других хлопотных манипуляций проводить не нужно.

Из моченой брусники готовьте кисели, морсы, ешьте ягодки, используйте, добавив сахарку, как начинку для выпечки пирогов. Сироп от моченой ягоды можно пить, он довольно приятный на вкус, кисло–сладкий, с небольшой горчинкой.

Рецепт № 1. По этому рецепту раньше мочили бруснику в деревнях.

Ппонадобится:

  • На литр воды берите пол стакана сахара и пол чайной ложки соли.

Как приготовить моченую бруснику:

  1. Ягодки переберите, и, помыв, сложите в любую подходящую ёмкость. Подойдет стеклянная, деревянная и эмалированная посуда.
  2. Сделайте заливку: в закипевшую воду бросьте сахар и соль. Есть желание — добавьте корицу, перец душистый и гвоздику – при мочении брусники добавки частенько применяются. Остудите заливку до комнатной температуры.
  3. Залейте ягоды, сверху положите гнет и накройте марлей.
  4. Моченую ягодкуу можно спустя пару дней убрать на хранение, закрыв крышками. В ягодах содержится много бактерицидных веществ, поэтому ягода не заплесневеет.

Рецепт № 2. С горячей заливкой и специями.

Возьмите:

  • Брусника – 1 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Соль – 2 ч. ложки.
  • Корица в палочках, ванилин, душистый перец, гвоздика.

Заготавливаем:

  1. Ягодку переберите, помойте, подсушите немного. Сложите в банку, другую ёмкость.
  2. Пока занимаетесь брусникой, сделайте заливку для мочения. Воду вскипятите, добавив остальные ингредиенты. Любой из них можно исключить, по вашему желанию. Заливку остудите.
  3. Залейте бруснику и оставьте на пару дней, накрыв марлечкой. Затем закройте банки обычными крышками и отправьте на хранение.

Чем дольше ягода вымачивается, тем вкуснее становится. Сироп очень красивый, красного цвета, ароматный и вкусный – его можно пить вместо морса.

Существует вариант сохранения брусники без варки – сушка. Но его я отмела сразу – долго, хлопотно, нудно. Я с шиповником натаскалась туда–сюда, о сушке можно .

Рецепты заготовок на зиму:

Все рецепты заготовки бруснику на зиму без варки выигрывают перед другими вариантами тем, что позволяют сохранить ягодку практически в свежем виде, с витаминами и другими полезными свойствами. Что сделает данные заготовки гораздо более полезными, чем консервированные. Будьте здоровы, мои дорогие, кушайте вкусные заготовки и заходите ко мне почаще. С любовью и уважением… Галина Некрасова.

Ягоды брусники по вкусу напоминают клюкву, но менее кислые и отличаются горьковато-терпким привкусом. В первую очередь брусника ценна своими лечебными свойствами. Плоды и листья с успехом используют в традиционной медицине, гомеопатии и косметологии….

Ингредиенты

Из личного опыта, пару ложечек перетертой брусники с сахаром и стакан кипятка, эффективно снимают симптомы простуды, помогают справиться с повышенной температурой, особенно на начальной стадии заболевания. Поэтому припасите пару баночек перетертой брусники, они станут полезным дополнением к противопростудным средствам.

Брусника в кулинарии идет на приготовление напитков, сиропов, соусов к мясным блюдам, варенья, повидла, добавляется в выпечку. Можно перетереть с сахаром или просто заморозить. В не проваренных ягодах брусники сохраняется наибольшее количество витаминов и полезных веществ.

Собственно, сам рецепт брусники с сахаром:

Ягоды тщательно помыть и перебрать от мусора.

Выложить на тканевое или бумажное полотенце для просушки.

Затем бруснику измельчить удобным Вам способом. Для этого подойдет обыкновенная мясорубка, блендер, кухонный комбайн или раздавить ягоды толкушкой в подходящей посуде.

Смешиваем с сахарным песком в пропорции 1 к 1. Соотношение ингредиентов может быть иное, обычно используют на 1 кг ягод от килограмма до полутора сахара.

Оставляем на несколько часов для более полного растворения сахара. Раскладываем в стерильные баночки и закрываем простерилизованными крышками.

Если летом мы худо-бедно насыщаем организм витаминами, то зимой эта проблема встает в полный рост.

70% россиян недополучают витамин С, что приводит к падению иммунитета и многочисленным зимним вирусным эпидемиям.

60 процентам не хватает витамина Е, замедляются обменные процессы и люди набирают вес.

А почти все будущие мамы испытывают острый дефицит витаминов группы В, что приводит к хронической усталости, нехватке гемоглобина, расшатанным нервам, а также к недоразвитым органам новоявленного младенца.

И здесь палочкой-выручалочкой служит наша красная ягодка. Благодаря своему химическому составу она даст нашему организму необходимые витамины, кислоты и микроэлементы.

Все эти витамины сохраняются, если бруснику заготавливать без варки. Ее можно заготавливать с сахаром и без. Заготовку без сахара мы уже рассмотрели в статье Рецепты замачивания брусники и ее хранения в натуральном виде

Вариант заготовки на зиму без сахара очень хорош, но часто хочется попить чай с чем-нибудь вкусненьким. А с протертой брусникой с сахаром мало что может сравниться.

Кроме того сахар служит дополнительным консервантом к бензойной кислоте, содержащейся в ягодах и нейтрализует горьковатый привкус брусники.

Пропорции:


Пошаговые действия:


На видео Наталья пользуется блендером и описывает весь процесс от начала до конца.

Рецепт протертой брусники с сахаром и апельсином

  • 1 кг брусники
  • 1 кг апельсинов
  • 1 кг сахара


Рецепт брусники с сахаром и ванилином

Если хотите еще больше удивить свои вкусовые рецепторы, воспользуйтесь следующей инструкцией:

  • 1 кг брусники
  • 1 кг сахара
  • 1 столовую ложку ванильного сахара

Брусника – вкусная и уникальная по своему составу ягода. Она является лидером по содержанию витаминов и славится своими целебными свойствами. С давних времен ее называли «ягодой бессмертия». Особенно полезна для нашего организма брусника без варки, перетертая с сахаром – этот способ заготовки сохранит свежесть ягод на всю зиму, и они не утратят свою пользу. Об этом вкусном рецепте и пойдет речь в нашей статье.

О пользе лакомства

Свежая брусника, перетертая с сахаром, обладает приятным характерным вкусом и очень полезна для здоровья благодаря своему химическому составу, в который входят витамины А, В, Е, РР, С. Ягода отличается высоким количеством углеводов, пектина, органических кислот. В ней содержатся минеральные вещества: калий, кальций, железо, фосфор, магний и марганец.


Такой богатый состав позволяет ей оказывать следующее положительное воздействие на организм:

  • является основой в профилактике заболеваний сердца;
  • используется для профилактики авитаминозов;
  • нормализует артериальное давление;
  • снимает отёки;
  • эффективно влияет на работу ЦНС;
  • регулирует белковый обмен;
  • оказывает положительное действие на состояние кожи, тонизирует и повышает ее упругость, устраняет кожные воспаления;
  • активизирует работу иммунной системы;
  • препятствует преждевременному старению;
  • способствует укреплению волос и устраняет перхоть;
  • улучшает зрение.

Плоды и листья этого растения обладают мочегонным, антимикробным, антисептическим свойством. Их используют в качестве антисклеротического и желчегонного средства. Ягоды оказывают общеукрепляющее действие, имеют мощное тонизирующее и ранозаживляющее свойство, отмечено их антигельминтное и противоцинговое действие.
Полезно употреблять этот продукт небольшими порциями после родов – он препятствует возникновению мастита и развитию воспалительных процессов. Для мужчин брусника является природным средством для лечения простатита, а перетертая с сахаром она известна как быстродействующее жаропонижающее средство при высокой температуре, помогает улучшить состояние при простудных заболеваниях.

Важно! Брусника противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью.

Вначале следует подготовить ягоды. Этот процесс состоит из таких этапов:

  1. Спелые ягоды необходимо аккуратно перебрать, отобрать подгнившие и поврежденные.
  2. Отобранные плоды промыть проточной водой несколько раз.
  3. Переложить в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода.
  4. Выложить содержимое дуршлага на бумажное полотенце для просушки.

Подготовка банок и крышек

Поскольку брусничка с сахаром готовится без варки, то для ее длительного хранения необходимо тщательно подготовить стеклянные банки и крышки. Для этого банки нужно хорошо вымыть пищевой содой, ополоснуть под проточной водой и простерилизовать либо в духовке, либо над кипящей водой. Жестяные и алюминиевые крышки, предназначенные для консервирования, стерилизуют в кипящей воде 10 минут. Пластмассовые крышки обдают кипятком. Главное достоинство стерилизации в том, что при температуре 100 градусов полностью уничтожается болезнетворная микрофлора.

Важно! Для приготовления холодного варенья не используйте алюминиевую посуду – этот металл, контактируя с природной кислотой, выделяет токсины. Отлично подойдет эмалированная посуда или тара из нержавейки.

Кухонная утварь

Для приготовления лакомства могут понадобиться:

  • мясорубка;
  • комбайн с насадкой;
  • погружной блендер.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • брусника – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления


Лечение при помощи ягод брусники доказывает свою высокую эффективность уже несколько столетий подряд.

Давным-давно ее называли ягодой, дарующей бессмертность благодаря ее целебным свойствам и широким лечебным спектром воздействия на организм.

В бруснике содержатся органические кислоты, пектины, сахара натуральные и даже минеральные соли, не говоря уже о полном спектре витаминов. За счет этих витаминов брусничная ягода укрепляет человеческий иммунитет.

Благодаря остальным содержащимся в них веществах, ягоды чрезвычайно полезны при проявлениях невроза, гипертоническом заболевании, ревматизме, при пониженной кислотности с гастритом, а также при остальных болезнях желудочно-кишечного тракта.

Брусника снижает высокую температуру и благоприятно влияет на зрение.

Съесть бруснику в большом количестве вряд ли представится возможным, поскольку ее вкус весьма специфичен.

Безусловно, свежая брусника наиболее полезна с точки зрения сохранения полезных веществ, но ее горчинка оставляет не совсем приятное послевкусие. Поэтому принято заготавливать ее с добавлением сахара. Только так она становится полезным лакомством, которое можно сохранить на долгое время.

Брусника хороша тем, что в приготовлении не требует особых временных и трудовых затрат. Отсутствует сложная технология, столь присущая в отношении остальных ягод. Нет и консервантов – вместо них выступает сахарный песок. А тепловая обработка может быть как минимальной, так и вовсе отсутствовать.

В зимний период перетертую бруснику можно использовать не только для лечения заболеваний, но и в качестве вкусного варенья, концентрата для , и, конечно же, начинку в пирог.

Брусника протертая с сахаром: рецепт

Для заготовки чудо-ягоды есть несколько способов, но самый популярный – протирание брусники с сахаром-песком.

Для этого следует перебрать каждую ягодку и удалить веточки с листиками. Если будет хоть одна испорченная, то очень скоро придется выбросить все, долго храниться такая брусника не будет.

Промываем под проточной холодной водой и оставляем обсохнуть. Дополнительно можно обсушивать ягоды при помощи промокания полотенцем.

Затем пропускаем их через мясорубку или блендер. Можно воспользоваться протиранием через сито или дуршлаг, но по времени этот процесс более долгий. Быстрее всего воспользоваться блендером погружного типа.

В протертые ягоды добавляем сахар, исходя из соотношения 1 к 1. По желанию, сахара можно добавлять меньше указанного объема.

Оставляем протертые ягоды на 2 часа в эмалированной кастрюле или в пластмассовом тазу, помешивая изредка деревянной лопаткой. Возможно, ягоды будут настаиваться более двух часов – важно, чтобы сахар полностью растворился. Если не добиться его полного растворения, то при последующем выкладывании в банку с ягодами он осядет на дно и закристаллизуется.

Консистенция перетертых ягод брусники с сахаром получится достаточно густой. Получившееся укладываем в стеклянные банки и закрываем крышкой.

Храним бруснику, протертую с сахаром, в холодильнике, поскольку ягоды не подвергались обработке высокой температурой.

В том случае, если преследуется цель лечения протертой брусникой в зимний период года, то можно подогреть массу. Почти доведя ее до температуры кипения (достаточно 95 градусов), разливаем по стерилизованным банкам.

Дополнительно стерилизуем пюре непосредственно в банках около 5-7 минут. Это позволит хранить бруснику достаточно долгий период времени.

Рецепт брусничного варенья {без пектина}

Опубликовано: · Обновлено: Автор: Helene Dsouza

Helene Dsouza

Варенье домашнего приготовления со свежей или замороженной брусникой и без искусственного пектина. Лучше чем в икее!

Общее время: 55 минут

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 45 минут

70 порций

4,60 от 10 голосов

Перейти к рецепту

Домашнее брусничное варенье , приготовленное из 2 ингредиентов.

В моем рецепте варенья нет искусственного пектина, и оно полностью натуральное!

Global Food Recipes

со специями и травами

Бесплатная электронная книга доступна в течение ограниченного времени. Возьмите свой прямо сейчас и получите мгновенное вдохновение!

Минуты

Секунды

Вы пропустили!

Перейти к:
  • 📕 Что такое брусника?
  • 🔪 Как приготовить варенье из брусники?
  • 🥣 Идеи сервировки
  • 💭 Часто задаваемые вопросы
  • 📖 Рецепт
  • 💬 Комментарии

📕 Что такое брусника?

Брусника – это ярко-красные твердые ягоды, произрастающие в Скандинавии и австрийских/швейцарских/североитальянских Альпах.

Они растут только определенной высоты и напоминают клюкву.

Тем не менее, клюква крупнее, произрастает на американском континенте, и ее можно есть сырой.

С другой стороны, бруснику нужно приготовить. Ну, их можно есть сырыми, но сырыми они не такие вкусные.

Я посвятил скромной бруснике целый пост с дополнительной информацией, советами по сбору и многим другим.

🔪 Как приготовить варенье из брусники?

Приготовить варенье из брусники не так уж и сложно, если знать как.

Я описал процесс в 3 основных шага. Это должно помочь вам начать работу.

Подробные ингредиенты и инструкции находятся в карточке рецепта внизу этого поста.

Шаг 1

Смешайте чистую бруснику и сахар в большой кастрюле и нагрейте.

Довести до кипения.

Шаг 2

Варить джем, пока он не станет прозрачным. Это может занять 30 минут.

Смешайте варенье (дополнительно) и проверьте, готово ли варенье.

Шаг 3

Разлить варенье по банкам.

Налейте немного ликера в крышки, чтобы убить оставшиеся микробы, закройте банку крышкой и переверните вверх дном, чтобы создать вакуум.

🥣 Идеи сервировки

Брусничным джемом можно наслаждаться как любым другим джемом ИЛИ его можно использовать в качестве соуса к мясу в качестве основного блюда, как клюквенный соус.

Возможно, вы знаете это варенье благодаря ИКЕА. Они рекламируют его шведскими фрикадельками.

В Швеции варенье из брусники подают к дичи, ну и к фрикаделькам.

В различных альпийских регионах Австрии, Баварии (Южная Германия) и Южном Тироле (Северная Италия) консервированную бруснику подают с венским шницелем, жареной свининой, запеченными пикантными пончиками, квашеной капустой и гуляшом из дичи.

Также используется в качестве начинки для сладкого пирога и пончиков. Тем не менее, люди в основном используют его в качестве хлеба для завтрака, намазанного маслом.

Брусничное варенье можно подавать как угодно. Не ограничивайте себя.

💭 Часто задаваемые вопросы

Можно ли использовать замороженные ягоды?

Да, для этого варенья можно использовать и замороженную бруснику. Просто следуйте инструкциям по рецепту

Я хочу меньше сахара в варенье. Можно ли уменьшить количество сахара?

Сахар помогает сохранить и закрепить варенье. Если вы уменьшите количество сахара, вы уменьшите срок годности. Вы можете уменьшить количество сахара в варенье, но вскоре после этого вам нужно будет съесть все варенье.

Что такое пектин и почему этот рецепт без пектина?

Пектин помогает джемам схватываться и сохраняться. В джемы добавляют искусственный сахарный пектин, но это может изменить вкус вашего джема. Это брусничное варенье не содержит пектина, так как брусника содержит достаточное количество натуральных пектинов.

Как долго хранится варенье?

Если вы будете следовать всем инструкциям и работать чисто, ваш джем будет храниться более 12 месяцев, если хранить его в прохладном и сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Хранить в холодильнике после вскрытия!

Можно ли консервировать банки в автоклаве с водяной баней?

Да, можете, если хотите. Вам не нужно этого делать, потому что европейская техника с переворачиванием банок вверх дном тоже безопасна, но чтобы добавить еще один уровень безопасности, используйте технику консервирования на водяной бане.

Полезны ли ягоды брусники для здоровья?

Да! Столовую ложку брусничного варенья (как и клюквенного) употребляют для облегчения проблем с мочевыводящими путями. Я постоянно болею инфекциями мочевыводящих путей и могу сказать по своему опыту, что брусничное варенье всегда безотказно помогало мне на протяжении многих лет!

Global Food Recipes

со специями и травами

Бесплатная электронная книга доступна в течение ограниченного времени. Возьмите свой прямо сейчас и получите мгновенное вдохновение!

Минуты

Секунды

Вы пропустили!

📖 Рецепт

  • ▢ 2,2 фунта Брусника свежая или замороженная
  • ▢ 3½ стакана сахара

США – метрические единицы

  • Промойте ягоды и удалите любые примеси.

  • Положите чистую бруснику в большую кастрюлю.

  • Добавить сахар и поставить на средний или сильный огонь.

  • Довести до кипения. Уменьшите огонь и варите не менее 30 минут или пока смесь не станет готовой. Варенье станет прозрачным.

  • Проверьте, схватился ли джем, капнув немного на ледяную тарелку. Если варенье не вытекает, оно готово. Если он работает, держите еще некоторое время, чтобы варить на медленном огне, и повторяйте тест, пока он больше не будет работать. И / ИЛИ используйте термометр для конфет, чтобы определить, установлен ли он на 220 ° по Фаренгейту / 105 ° по Цельсию.

  • Капните немного рома в крышки. Это будет держать его в чистоте.

  • Наполните банки горячим брусничным вареньем, хорошо закройте крышкой и переверните банки вверх дном, чтобы создать вакуум.

  • После охлаждения хранить в прохладном и сухом месте.

  1. 1 порция = 1 чайная ложка, 70 порций = около 3 баночек для варенья
  2. Храните их в сухом и прохладном месте, беречь от прямых солнечных лучей. Если вы живете во влажном тропическом климате, храните варенье в холодильнике. Кроме того, храните в холодильнике после того, как открыли банку.
  3. Варенье всегда будет жидким при приготовлении в горячем виде. Он затвердеет, когда остынет, поэтому мы тестируем на ледяной тарелке.

Пищевая ценность

Рецепт брусничного джема

Количество на порцию

Калории 47 Калорийность жиров 9

% дневной нормы*

Жиры 1 г 2%

Натрий 1 мг Углеводы 0%

гидраты 12 г 4%

Сахар 10г 11%

Белок 2%

Витамин А 13МЕ

20 9020 20% 90 0023 Витамин С 3 мг 4%

Кальций 4 мг 0%

Железо 1 мг 6%

* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

Сделал это? Станьте популярным!Упомяните @real.masalaherb или отметьте #masalaherb!

Как вырастить бруснику и 3 способа ее использования

Как вырастить бруснику и 3 способа ее использования

Хотите вырастить бруснику? Узнайте, что это такое, как их выращивать и какие вкусные способы использовать их в кулинарии.

миска с брусникой

Всякий раз, когда я слышу о бруснике, меня телепортирует на сцену в фильме «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» (фильм OG с Джином Уайлдером), где дети лижут обои. Снозберри на вкус как снозберри! Не говоря уже о обоях, для некоторых людей, таких как я, брусника кажется немного более второстепенной, чем более популярная клюква или черника. Для других брусника — давний фаворит с богатой историей вкусных семейных рецептов. В любом случае, если вы хотите выращивать бруснику и использовать ее в кулинарии и выпечке, вы обратились по адресу!

Прежде всего: что такое брусника?

Прежде чем разбираться, как выращивать бруснику, возможно, стоит узнать о ней побольше! На первый взгляд эти маленькие красные ягоды напоминают клюкву. Брусника родом из Скандинавии и некоторых районов Европы, Аляски, Канады и Тихоокеанского северо-запада США. По большей части эти ягоды не выращивают на крупных фермах. Вместо этого их собирают в дикой природе (поэтому они немного дороже, чем ягоды, выращенные на ферме). Другие названия брусники включают альпийскую клюкву, бруснику, горную клюкву, сухую молотую клюкву и куропатку.

Какие они на вкус?

Знаете ли вы, что оригинальные шведские рыбные леденцы имеют вкус брусники? Подобно клюкве, брусника немного кисловатая в свежем виде. Они меньше и сочнее клюквы. Вкусовой профиль брусники яркий, кисло-терпкий с оттенком сладости. Сладость усиливается, когда ягоду варят с сахаром или другими подсластителями.

Как выращивать бруснику?

Брусника растет на приземистом, кислолюбивом многолетнем кустарнике, как и ее родственница черника. Они растут на полном солнце и в полутени и дополняют более высокую любящую кислоту высокорослую чернику. Они плохо переносят засуху и нуждаются в хорошо дренированной почве. Подумайте о том, чтобы внести в почву органические вещества, чтобы она лучше дренировала. Корни брусники мелкие и требуют регулярного увлажнения. Это может привести к проблемам с сорняками, если вы не будете усердны.

Лучше всего выращивать бруснику из растений, а не из семян, так как они долго укореняются. Весна – оптимальное время для посадки брусники, если вы дождетесь последних заморозков. Важно размещать растения брусники на расстоянии около 18 дюймов друг от друга, так как через несколько лет они в конечном итоге образуют низкую живую изгородь. Мульчируйте после посадки опилками или соломой и выдергивайте сорняки по мере их появления. Пока они получают 1 дюйм воды в неделю из-за дождя, в дополнительном поливе нет необходимости. Ягоды готовы к сбору, когда они полностью красные.

Как я могу их использовать?

Из брусники получаются восхитительные джемы и соусы, ее можно добавлять в большинство кондитерских и хлебобулочных изделий, и она даже является восхитительным дополнением к блюдам из мяса и птицы. Вот три способа добавить бруснику в коробку с рецептами.

1. Варенье из брусники простое

Ингредиенты
2 ¼ фунта свежей брусники
⅞ стакана воды
1 стакан белого сахара

Варка и кипячение ягоды в кастрюле около 7 минут , снимая пену сверху.
2. Добавить сахар и снова довести до кипения еще несколько минут.
3. Используйте предпочитаемый вами метод консервирования.

2. Кофейный пирог с черникой

Используйте бруснику в любом рецепте, где вы обычно используете клюкву или чернику, чтобы добавить терпкий, сладкий вкус. Я люблю заменять чернику брусникой в ​​этом кофейном пироге с черникой. Просто следуйте инструкциям и замените чернику свежей брусникой. Если честно, этот рецепт, наверное, одна из моих главных причин выращивать бруснику.

3. Соус брусничный (ягодный мясной соус)

Ингредиенты
⅙ чашки (8 ч. л.) красного вина
1 ст. л. кукурузного крахмала
6 ст. чайная ложка молотая корица
3 ¼ стакана брусники (свежей или замороженной)

Указания
1. Вскипятите воду и бруснику в кастрюле. Добавьте сахар и корицу. Готовить три минуты, снимая пену сверху.
2. Снимите с огня.
3. С помощью погружного блендера разомните ягоды до желаемой консистенции. (Вы можете сделать это и в обычном блендере, только не переусердствуйте.)
4. Переложить ягоды обратно в кастрюлю на плиту, влить вино и довести до кипения. Убавьте огонь до слабого.
5. Смешайте кукурузный крахмал с двумя столовыми ложками воды в отдельной небольшой миске. Влейте смесь в соус, постоянно помешивая, пока смесь не начнет кипеть.
6. Снимите с огня и подавайте с вашим любимым мясом или птицей.

Польза для здоровья

Если вы выращиваете бруснику, вы не только добавляете в свои рецепты кисло-сладкий ингредиент. Вы также будете добавлять отличное питание. Брусника богата антиоксидантами, такими как марганец, витамин С и витамин Е, и есть несколько исследований, связывающих бруснику с улучшением здоровья кишечника, сахара в крови и здоровьем сердца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *