пошаговая инструкция с советами шеф-поваров
Порой хочется приготовить изысканное ресторанное блюдо, чтобы внести разнообразие в рацион и побаловать себя и домочадцев. Креветки отлично подойдут в качестве полезного лакомства для гурманов. Приготовление морепродуктов становится все популярнее: они вкусные, полезные и необычные.
Мясо креветок обладает рядом полезных свойств. Оно гипоаллергенно, богато витаминами всех групп, насыщенно магнием и йодом, в нем большое количество белка и практически нет жира, что делает креветки идеальным выбором для диетического питания.
Готовить креветки несложно, однако это очень нежный продукт, и если не учесть все особенности приготовления, то можно его испортить. Разбираемся, как правильно и вкусно приготовить креветки в домашних условиях, какой бы экзотический рецепт вы ни выбрали.
Виды креветок
На сегодняшний день в акваториях нашей планеты официально зарегистрировано более 2000 видов креветок, от совсем крохотных, длинной два-три сантиметра, до огромных полуметровых экземпляров. Однако на полках магазинов представлено в основном несколько видов этих морепродуктов. Перечислим самые популярные.
Аргентинские креветки | Тигровые креветки |
«Королевские» креветки | Северные креветки, или атлантические |
Аргентинские креветки
В соответствии с названием, этот вид креветок вылавливают близ Аргентины. Их можно отличить по ярко-красному панцирю, который скорее характерен для вареных деликатесов. В народе их зачастую называют «сладкая креветка» за счет легкого и ненавязчивого сладковатого привкуса.
«Королевские» креветки
Официально таких креветок не существует в природе, однако, он был придуман в качестве маркетингового хода для самых крупных и мясистых экземпляров различных видов этих ракообразных. Выловленные в естественной среде особи, достаточно сильно отличаются от креветок, взращенных на специальных фермах: как размером, так и вкусовыми качествами. На полках магазинов «королевские» креветки обычно можно встретить либо в свежезамороженном, либо в варено-мороженом виде.
Тигровые креветки
Их можно отличить по огромному размеру и полоскам на панцире, за счет которых они были так названы. Тигровые креветки в большинстве своем выращиваются на фермах. В продаже их всегда можно найти как в замороженном и варено-мороженом виде, так и в охлажденном.
Северные креветки, или атлантические
Это самые маленькие креветки среди всех остальных представителей своего вида, доступных для покупки. Самые большие экземпляры достигают в длину около 10-11 сантиметров. Во время транспортировки такие креветки всегда замораживают, чтобы сохранить их вкус.
Поскольку наша страна достаточно удалена от самых распространенных мест вылова, обычно креветки доставляют в замороженном виде.
Замораживают креветки перед отправкой либо сырыми, либо заранее отваренными, из-за чего технология приготовления креветок будет отличаться.
Как варить замороженные креветки
Зачастую в магазине можно встретить именно замороженные креветки. Свежие замороженные креветки обладают серовато-зеленым оттенком (кроме некоторых видов, например, аргентинских, имеющих красный окрас) и варить их нужно дольше.
Шаг 1. Подготовка ингредиентов
Чтобы приготовить креветки, вам понадобятся сами морепродукты, подходящая емкость, вода и соль. Количество воды необходимо взять в два раза больше количества креветок.
Шаг 2. Разморозка креветок
Креветки проварятся неравномерно, если их не разморозить перед готовкой. Чтобы их разморозить, поставьте чашку с креветками под струю холодной воды. Вода должна быть холодной, горячая может испортить вкус продукта.
Шаг 3. Промывка креветок
Перед варкой промойте креветки под струей воды, это очистит их от не размороженного льда и лишнего мусора.
Шаг 4. Подготовка воды
Вскипятите воду в большой кастрюле, добавив в нее соль. Насыщенность и аромат бульона можно усилить обычными специями и травами, используемыми на кухне.
Шаг 5. Варка креветок
Когда подсоленная вода дойдет до нужной температуры, опустите в нее креветки. Варите морепродукты на слабом огне. Креветки небольшого размера варятся около 2 минут, а экземпляры побольше — 4-6 минут. После того, как цвет креветок изменится на более яркий, их нужно быстро снять с огня.
Шаг 6. Подача
Готовые, только что сваренные, креветки высыпьте в емкость, наполненную кубиками льда. Креветки готовы, теперь можно разложить их по порциям и сразу подавать на стол.
Как варить варено-мороженые креветки
Варено-мороженые креветки чаще бывают небольших размеров. Их отваривают непосредственно на корабле, после чего замораживают с помощью шоковой заморозки. Обычно у этих креветок мякоть не прозрачная, а розового оттенка. Варено-мороженые креветки можно употреблять сразу после разморозки.
Шаг 1. Подготовка креветок
Необходимо учитывать, что варено-мороженые креветки уже готовы, их просто стоит хорошо обработать, промыв под сильной струей холодной воды и избавив от лишнего льда и сора.
Шаг 2. Варка креветок
Для оживления вкуса и аромата варено-мороженных креветок, необходимо опустить их на 1-2 минуты в кипящую подсоленную воду с добавлением специй.
Шаг 3. Подача
Когда креветки будут абсолютно готовы, их панцирь станет прозрачным. Откиньте морепродукты на дуршлаг и сбрызните соком лимона, чтобы усилить вкус.
Фото: pixabay.comКак варить свежие креветки
Свежие креветки очень редко можно встретить на прилавках магазинов, поскольку это скоропортящийся продукт. Свежие креветки необходимо готовить в день вылова, поэтому при выборе креветок нужно быть осторожными.
Шаг 1. Выбор креветок
Наиболее важный этап при приготовлении свежих креветок — их выбор. Отдавайте предпочтение ракообразным в панцире, потому что обычно в них проще отличить испорченные экземпляры. Также от креветок не должно пахнуть аммиаком, плохой запах — первый признак негодной продукции.
Шаг 2. Подготовка бульона
На сильном огне вскипятите воду, после закипания добавьте соль. По желанию можно также добавить специи, но некоторые предпочитают обходиться без них, чтобы нежный вкус креветок не перебивался другими ароматами.
Шаг 3. Приготовление креветок
Свежие креветки опустите в кипящую подсоленную воду и варите 6-7 минут на среднем огне, если они небольшого размера, и около 10 минут, если это крупные особи. Не стоит прибавлять время к рекомендованным значениям, иначе креветки могут получиться жесткими и безвкусными.
Как варить неочищенные креветки
Считается, что неочищенные креветки обладают более выраженной вкусовой палитрой. Если правильно приготовить неочищенные креветки, блюдо получит насыщенный аромат и мягкий вкус.
Шаг 1. Подготовка ингредиентов
Необходимые ингредиенты: морепродукты, лимон, зелень, перец и соль. Количество ингредиентов стоит определить на глаз и скорректировать по время готовки.
Шаг 2. Варка креветок
В кипящую воду засыпьте все ингредиенты и затем в получившемся маринаде, креветки отваривайте до готовности. В среднем мелкие неочищенные креветки готовятся приблизительно 6-7 минут, более крупные креветки – около 10 минут. После того, как морепродукты всплыли и приобрели розово-красноватый оттенок, их необходимо вытащить из маринада.
Шаг 3. Очистка креветок
Готовые креветки остудите и избавьте от панциря. Чтобы очистить ракообразных, необходимо очень аккуратно надрезать панцирь по спинке, а после этого также аккуратно вытащить черную ниточку кишечника.
Шаг 4. Подача
Очищенные креветки можно подавать к столу как с маринадом, оставшимся после приготовления, так и отдельно как самостоятельное блюдо.
Как варить «королевские» креветки
«Королевские» креветки можно отличить по крупным размерам: из-за него морепродукты готовятся дольше.
Шаг 1. Подготовка креветок
Большинство видов креветок варится по схожей технологии, однако при варке разных видов, учитываются некоторые нюансы. При подготовке королевских креветок, их также важно хорошо разморозить и очистить от ледяной глазури, чтобы они смогли равномерно провариться в маринаде.
Шаг 2. Варка креветок
Рецепт имеет не такое большое значение, как время варки. «Королевские» креветки нужно отваривать 8-10 минут при постоянном кипении. Как только они приобретут равномерно красноватый оттенок, их можно вынимать.
Шаг 3. Очистка креветок
После приготовления «королевские» креветки необходимо очистить. Чтобы было легче снять панцирь, поместите ненадолго морепродукты в холодную воду. После этого креветки можно подавать к столу.
Вкусные и простые рецепты с креветками
Креветки — отличный вариант, когда хочется внести разнообразие и приготовить что-то оригинальное и экзотическое. В ресторанной кулинарии их часто используют за счет легкости при адаптации к различной кухне: креветки подаются как в азиатской кухне с имбирем и сладким соусом чили, так и в легком итальянском салате с пармезаном. Несколько простых рецептов, которые вы легко сможете повторить дома, помогут удивить домочадцев, сохранив ваше время для более приятных хлопот.
Чесночные креветки
Фото: pixabay.comСливочное масло | 10 г |
Тертый сыр пармезан | 5 г |
Молотый черный перец | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Зелень | 2 г |
Чеснок | 1 зубчик |
Очищенные креветки | 120 г |
Лимонный сок | по вкусу |
Оливковое масло | 10 мл |
На разогретую сковороду добавить сливочное и оливковое масло, тонко нарезанный чеснок, обжарить, и после того, как он даст аромат, выложить на сковороду очищенные креветки. Жарить 7-10 минут до готовности. Перед подачей выложить креветки на блюдо, сбрызнуть лимонным соком и посыпать рубленной зеленью и пармезаном.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp. ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Рецепт креветок в кляре
Фото: pixabay.comОчищенные креветки | 250 г |
Мука | 100 г |
Яйцо | 1 шт |
Холодная вода | 100 г |
Сухая петрушка | 2 г |
Оливковое масло | 10 мл |
Соль, перец | по вкусу |
В глубокой миске смешать муку, петрушку, соль, перец, яйцо и холодную воду до однородной массы. После этого, в получившийся кляр необходимо высыпать креветки, хорошо все перемешать и выложить на подготовленную разогретую сковороду с оливковым маслом. Жарить нужно примерно три минуты, пока они не станут золотистыми. Обжарьте с двух сторон, а после выложите на сухое бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Готовое блюдо можно подать с дольками лимона или соусом тартар.
Рецепт ароматного салата с креветками и авокадо
Фото: pixabay. comАвокадо | 1 шт |
Креветки | 100 г |
Салатные листья (любые) | горсть |
Оливковое масло | 10 мл |
Лимонный сок | по вкусу |
Чеснок | зубчик или по вкусу |
Красный салатный лук | 1/4 головки |
Кинза | 2 веточки |
Миндальные орешки | 1 ч. ложка |
Соль, перец | по вкусу |
Креветки необходимо очистить, оставив хвостики, и отварить до готовности. Авокадо чистим, нарезаем дольками, затем сбрызгиваем соком лимона. Лук, чеснок и кинзу нужно мелко нашинковать. Смешиваем все имеющиеся ингредиенты в глубокой миске. Перед подачей блюдо можно посолить и поперчить по вкусу.
Советы шеф-повара
Несколько лайфхаков о том, как правильно варить креветки дает шеф-повар Павел Купцов.
Существует легкий метод оценить степень готовности креветок: если креветка прямая — она еще не готова, если креветка закрутилась в форме буквы «С», морепродукты можно подавать к столу. Если креветка скрутилась в кольцо, значит она уже переварена. Не нужно варить эти деликатесы слишком долго, чтобы не потерять их вкусовых качеств.
Креветочный бульон можно всегда усилить обычными универсальными приправами, а если одну третью часть бульона заменить на белое вино, то в процессе готовки креветки напитаются его ароматом.
Не стоит избавляться от головок и панцирей морепродуктов, если вы почистили креветки перед приготовлением. Если прокипятить их с солью, травами и овощами, то выйдет замечательный бульон, из которого можно будет приготовить креветочный суп.
Популярные вопросы и ответы
Чтобы разобраться во всех тонкостях процесса приготовления, вместе с Павлом Купцовым ответим на популярные вопросы о том, как правильно варить и подавать креветки.
Какие специи можно добавить к креветкам?
Обычно при приготовлении креветок используют легкие приправы, чтобы только оттенить их нежный вкус. Больше всего для приготовления креветок подходят черный перец, лавровый лист, гвоздика и чеснок. Также в процессе варки часто используются всевозможные пряные травы, такие как розмарин, тмин или базилик.
Какой соус подходит к креветкам?
Обычно к креветкам подается чесночный соус, медово-соевый или тартар. Но иногда, например, в блюдах азиатской кухни, встречается подача с соусом сладкий чили или терияки.
Как вкусно сварить креветки к пиву?
Чтобы закуска к пиву выглядела аппетитно, при приготовлении креветок стоит использовать ароматизированные продукты. При приготовлении креветок к пиву можно добавить семена укропа, кориандр, красный перец и многие другие ароматные специи. Также креветки получат необычный вкус, если их сварить непосредственно в самом светлом пиве.
Как варить кальмары тушки, чтобы они были мягкие и сочные
Кальмар – очень вкусный и питательный продукт, широко используемый в кулинарии. Из него готовят аппетитные салаты, закуски, его тушат с овощами и зеленью, тушки кальмаров фаршируют разнообразными начинками.
Содержание
Мясо кальмара – диетическое и легкоусвояемое, несмотря на большое содержание в нем жиров, углеводов и протеинов. Оно богато жирными кислотами, витаминами, йодом, медью и железом и калием, так необходимыми нашему организму.
Особую популярность и почетное место на праздничном столе занимают аппетитные, полезные салаты из кальмаров, в сочетании с самыми разнообразными продуктами. Чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо из мяса кальмара с нежным, сочным и приятным вкусом, важно знать, как варить кальмары для салата.
Ведь при неправильном приготовлении деликатный продукт может стать твердым и «резиновым» на вкус и испортить впечатление о блюде.
Как выбрать кальмары в магазине
Как правило, кальмары поступают в продажу в замороженном виде, так как в нашем регионе нет возможности приобрести свежих, только что выловленных моллюсков.
Поэтому, выбирая тушки кальмара для приготовления блюда в отделе замороженных продуктов супермаркета, в первую очередь стоит обратить внимание на их цвет.
Если замороженные кальмары продаются уже очищенными от пленки, они должны быть белого цвета. Желтизна тушки говорит о том, что моллюск подвергался разморозке и заморозке неоднократно, от покупки такого продукта лучше отказаться. Такое мясо кальмара будет невкусным и горьковатым.
Неочищенные тушки имеют розовато-фиолетовый или бордовый оттенок кожицы, в зависимости от среды обитания и возраста морского жителя. Следующее, на что обратить внимание – это слой льда, который покрывает продукт.
Его должно быть минимальное количество, если тушки кальмаров держатся плотной глыбой льда, значит, морепродукты подвергались многочисленным разморозкам, а при оттаивании вы получите еще и бонус – талую воду в большом количестве, за которую пришлось заплатить.
В идеале количество льда должно составлять 8% от общей массы кальмара, тушки должны легко отделяться, также обращайте внимание на целостность кожицы – разрывов на ней быть не должно. Стоит отметить, чем меньше тушка кальмара, тем его мясо мягче и нежнее на вкус.
Видео: Как выбрать замороженные кальмары
youtube.com/embed/myyTLU-sFRg?feature=oembed” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen=””>Как подготовить кальмары к варке
Перед готовкой необходимо разморозить морепродукты при комнатной температуре. Если совсем мало времени, можно залить их холодной водой, так они разморозятся быстрее.
Если залить моллюска горячей водой – мясо будет очень жестким и невкусным.
После оттаивания тушки, ее нужно почистить от пленки и хрящей. Сначала вынимают внутренности кальмара, затем удаляются хрящи, чтобы облегчить процесс чистки, можно вывернуть тушку наизнанку.
Далее, нужно аккуратно снять пленку, стараясь не повредить ее, стягивать ее с тушки необходимо как чулок. Иногда, пленка снимается тяжело, рвется, ее приходится удалять частями. Лучше всего удаляется кожица под проточной холодной водой. Очищенные от внутренностей и кожицы тушки готовы к варке.
Как правильно варить кальмары
О том, сколько времени необходимо отваривать мясо кальмара – спорный вопрос, мнения кулинаров о котором кардинально противоположны.
Одни рекомендуют подвергать моллюска тепловой обработке не больше одной минуты, другие утверждают, что продукту необходимо для варки не менее 10 или даже 30 минут.
Но, все они сходятся во мнении, что переваренный кальмар непригоден к употреблению, он становится жестким и невкусным, напоминая «резину».
Как правильно варить кальмары, чтобы мясо получилось сочным, нежным и приятным на вкус?
- Секрет сочности мяса кальмара в его кратковременной варке, его закладывают только в кипящую жидкость, как и все морепродукты.
- Объем воды, используемый для варки кальмаров должен быть таким, чтобы лишь слегка прикрывала тушки моллюска.
- Мясо кальмара варится не более 2 минут, приготовленное мясо приобретет белый цвет и не уменьшится в объеме.
- Варите тушки кальмара небольшими порциями, закладывая в кипяток по 1-2 штуки. Затем вынимайте их шумовкой и опускайте в воду следующую партию.
- Для варки моллюсков подходят самые разнообразные специи, выбирайте любые по своему вкусу. Замечательно оттеняют вкус морепродуктов белый, черный перец, свежий или сухой укроп, лавровый лист, петрушка, гвоздика, кориандр или базилик.
Способы как варить кальмары для салата
Существует несколько способов, как сварить кальмара для салата, чтобы мясо получилось нежнейшим и необыкновенно сочным.
Первый способ
Идеальный процесс приготовления мяса моллюска для салата выглядит так:
- Налить в кастрюлю воды (около 1 литра), посолить, добавить по вкусу специи (перец горошком, лавровый лист или других) и дать им покипеть около 5 минут.
- Очищенную тушку кальмара опускаем шумовкой в кипяток, считаем до 10-ти и вынимаем шумовку. Повторяем это действие для остальных тушек. В результате мясо моллюска будет ароматным, нежным, очень сочным и мягким – идеальным для приготовления салата из кальмара.
Второй способ
В кипящую, подсоленную и приправленную по вкусу специями воду, закладываем тушки кальмаров и варим их не более 2-х минут. Готовность мяса можно определить по характерному белому цвету вареного мяса. При этом способе варки, главная задача не передержать готовое мясо в кипятке, поэтому не держите тушки в кипятке, а сразу вынимайте.
В случае, если все-таки филе кальмара переварилось и приобрело характерный «резиновый» эффект, не стоит расстраиваться, мягкость и нежность мясу можно вернуть!
Достаточно продолжить его варку еще на полчаса. За это время тушки значительно потеряют в объеме, но станут мягкими, сохранив при этом все питательные вещества и витамины.
Как варить замороженные кальмары без разморозки
Кальмары можно варить, предварительно их не размораживая, таким способом можно варить замороженные кольца мяса кальмаров или тушки, которые, уже очищенными и замороженными, вы приобрели в супермаркете.
Такая варка значительно сэкономит время, так как в кастрюлю закладываются все тушки, из которых вы будете готовить блюда, нет необходимости стоять у плиты и отваривать в кипятке кальмары поштучно. Сколько варить кальмары очищенные замороженные? Все очень просто.
Наливаем в кастрюлю воды, желательно с запасом, чтобы в ней поместились все тушки. Добавляем специи и соль для вкуса и аромата и доводим воду до кипения.
Выкладываем замороженные кальмары в кипяток, засекаем время ровно одну минуту, выключаем плиту и оставляем кальмаров настаиваться в горячей воде 10 минут. Затем тушки вынимаем и готовим из них вкуснейшие блюда.
Варим кальмары в пароварке, мультиварке и микроволновке
Есть еще один способ отварить вкусное, сочное мясо кальмара для салата – использовать кухонных помощников.
В пароварке можно замечательно приготовить нежнейшее мясо без воды, на пару. Для этого заложите очищенные, размороженные тушки в чашу пароварки и готовьте их на пару около 10-12 минут.
Единственный минус этого метода в том, что после приготовления у вас не будет бульона, который остается после варки в кастрюле, ведь его можно использовать для готовки рыбных супов, соусов.
Этим же способом варки кальмара на пару можно воспользовавшись мультиваркой, если модель кухонной помощницы обладает функцией «Готовка на пару».
Кроме того, кальмаров можно готовить и в микроволновой печи. Подготовьте огнеупорную посуду с крышкой, уложите в нее тушки кальмаров.
Обязательно взбрызните их свежим лимонным соком, плотно закройте крышку, и оставьте вмикроволновке на 2 минуты (при мощности бытового прибора 700-800 ватт), так вы приготовите кальмара в собственном соку.
При желании можно в емкость налить немного воды со специями и солью. Таймер микроволновой печи оповестит вас о готовности мяса.
Сколько хранится отваренное мясо кальмара?
Конечно же, отварное мясо кальмара лучше сразу использовать для приготовления салатов или других блюд.
В случае, если что-то помешало вашим планом, то вы смело, без ущерба своему здоровью, можете сохранять его в холодильнике не более суток.
При острой необходимости отварные тушки можно заморозить в морозильной камере, где они сохраняются около месяца, но качество мяса, его сочность заметно ухудшается.
Интересные факты о кальмарах:
- кальмары – древнейшие морские головоногие моллюски, широко распространенные в океанах;
- размер морского жителя может достигать от 18 до 20 см;
- перемещаются кальмары в воде с помощью щупалец;
- дополнительное средство защиты от нападения – чернильный мешочек, в котором содержится чернильная жидкость. При нападении, в случае опасности, он выпускает ее, создавая вокруг себя чернильную защитную завесу.
Вьетнамский салат из зеленых манго и кальмаров (Goi Xoai Xanh Muc) — Вики Фам
Этот пост содержит партнерские ссылки, за которые мы получаем компенсацию в случае совершения покупки. Использование ссылок ничего вам не стоит и помогает поддерживать постоянное создание контента.
Вьетнамский салат с зеленым манго и кальмарами (Gỏi Xoài Xanh Mực)
Традиционные салаты во вьетнамской кухне называются Gỏi. Не путать с салатами в западном стиле, состоящими из листовой зелени, которые называются Sa Lát (вьетнамское название салата).
Некоторые из самых популярных вьетнамских салатов гои включают папайю, незрелые зеленые манго и цветки банана. Их тонко нарезают, перемешивают с вашим любимым белком и украшают свежим вьетнамским кориандром (рау рам), жареным арахисом, жареным луком-шалотом и поливают заправкой из рыбного соуса.
Сегодняшний рецепт — традиционный вьетнамский салат из зеленых манго и кальмаров (Gỏi Xoài Xanh Mực). Это невероятно вкусный и освежающий салат, наполненный прекрасным сочетанием вкусов и текстур Юго-Восточной Азии. Вы можете наслаждаться им как самостоятельной легкой и полезной закуской или в качестве закуски к основному блюду.
Кальмары, незрелый зеленый манго, лук-шалот, имбирь, жареный лук-шалот, крекеры с креветками и вьетнамский кориандр (рау-рам).
Что вам понадобится
Зеленые манго — изюминка блюда. Они придают салату хруст и пикантность. Это манго, которые еще не полностью созрели, но все еще съедобны. Их легко найти в азиатских супермаркетах. Чтобы облегчить нарезку, ищите большие, твердые на ощупь манго. Мне нравится оставлять кожуру для дополнительного хруста и приятного зеленого оттенка.
Кальмары — Кальмары бывают разных размеров и на разных стадиях приготовления. Мне нравится покупать действительно большие, которые продаются в упаковке по одной штуке. Они полностью белые и снабжены щупальцами. Вы можете найти их в отделе замороженных морепродуктов в азиатском продуктовом магазине. Не любите кальмаров? Без проблем. Замените гребешками, креветками или жареным тофу.
Жареный арахис — придает дополнительный хруст и ореховый вкус. Если у вас нет аллергии, не отказывайтесь от этого ингредиента!
Жареный лук-шалот. Вы можете легко купить жареный лук-шалот в магазине, но он никогда не будет таким вкусным, как свежий, приготовленный дома. Домашний жареный лук-шалот обладает самым удивительным ароматом, известным человечеству. Вот как это сделать дома.
Соус для макания с рыбным соусом (Nước Mắm Chấm или просто, Nước Chấm) — кремовой заправки здесь нет. Это заправка на основе рыбного соуса, приготовленная из рыбного соуса, сахара, воды, кокосовой соды (секрет моей семьи), сока лайма, нарезанного чеснока и свежего красного перца чили.
Nước Mắm Chấm — основной вьетнамский соус. Мы используем это дерьмо на всем. Если у вас никогда не было рыбного соуса, не бойтесь. В сыром виде, прямо из бутылки, да, он может пахнуть смертью. Его нужно разбавить и смешать с ингредиентами, упомянутыми ранее. После смешивания фанковость исчезает, и вы получаете удивительно потрясающий соус.
Вьетнамский кориандр или вьетнамская мята (Rau Răm) — вьетнамский кориандр имеет немного перечный вкус, поэтому вам не нужно много, но вам нужно немного для настоящего вьетнамского салата. Если вы не можете найти это, замените кинзой, тайским базиликом или мятой.
Креветочные чипсы/крекеры — Традиционные вьетнамские салаты подаются с хрустящими креветочными чипсами. Вы можете разломать их на мелкие кусочки или оставить целыми, чтобы использовать в качестве ложки для салата. Вы можете найти крекеры с креветками в азиатских продуктовых магазинах как уже обжаренными, так и необжаренными. Нежареный вид, который я предпочитаю, поставляется в небольших прямоугольных упаковках. Чипсы выглядят как маленькие белые диски. Как только он попадает в горячее масло, он быстро расширяется и выглядит как пенопласт, но на вкус как хрустящие креветки.
Подготовьте кальмары, бланшировав их с луком-шалотом и имбирем для придания чудесного аромата. Нарежьте незрелый манго тонкими полосками.
Как приготовить вьетнамский салат с зеленым манго и кальмарами
Сначала подготовьте манго, нарезав его тонкими полосками. Для самых однородных ломтиков я предпочитаю использовать мой удобный пластиковый ручной измельчитель, сделанный во Вьетнаме. Вы можете найти похожие очистители на Amazon. Если у вас есть кухонный комбайн, вставьте насадку для нарезки соломкой, чтобы сделать это намного быстрее.
Затем надрежьте и нарежьте кальмары на небольшие кусочки, затем приправьте имбирем и луком-шалотом. Не забывайте о щупальцах! Используйте их тоже! Браконьерство избавит вас от привкуса морепродуктов и покроет его чудесным азиатским ароматом. Сделайте то же самое, если вы используете гребешки или креветки. Самое главное, избегайте переваривания морепродуктов, так как они станут жесткими и резиновыми. Если вы используете тофу, нет необходимости в браконьерстве. Просто нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле со всех сторон до золотистого цвета.
Приготовьте заправку из рыбного соуса. Обжарьте креветочные чипсы.
Чтобы собрать салат, смешайте в большой миске нарезанные зеленые манго, вареные кальмары (или белок по вашему выбору) и вьетнамский кориандр. Полить заправкой из рыбного соуса. Добавляйте понемногу или больше, как вам нравится. Все перемешайте, затем переложите салат на сервировочные тарелки. Украсьте обжаренным луком-шалотом и подавайте с креветочными чипсами.
Приготовьте заранее
Как и все салаты, этот салат можно приготовить заранее. Просто не забудьте держать все отдельно, пока вы не будете готовы служить. Храните каждый компонент в отдельных герметичных контейнерах в холодильнике. Когда вы будете готовы подавать блюдо, перемешайте все вместе, и все готово! Рецепт ниже. Удачной готовки!
Вьетнамский салат с зеленым манго и кальмарами (Gỏi Xoài Xanh Mực)
Вьетнамский салат из незрелых кальмаров из зеленого манго с рецептом рыбного соуса (Goi Muc Xoai)https://youtu.be/wtmLJUvGnb0Вьетнамский рецепт салата из незрелых зеленых манго и кальмаров с рыбным соусом (Goi Muc Xoai)http://i3.ytimg.com/vi /wtmLJUvGnb0/hqdefault.jpg09-06-2022
Вьетнамский салат с зеленым манго и кальмарами (Gỏi Xoài Xanh Mực)
Это вкусный и освежающий салат из зеленого манго и кальмаров, наполненный контрастными, но дополняющими друг друга вкусами и текстурами Юго-Восточной Азии. Вы можете легко заменить кальмары морскими гребешками, креветками или тофу. Наслаждайтесь этим салатом с классической заправкой из рыбного соуса.
ингредиенты
Салат
- 1 фунт кальмары
- 1 шалот (очищенная и тонко нарезанная)
- 2-дюймовый имбирь (необработанный и тонко нарезанный)
- 2 фунтов зеленых манга
- .
- Жареный лук -шалот
- Вьетнамский кориандр (RAU RăM)
- Чипсы для креветок (Bánh Phồng Tom)
Перевалки рыб 9003
- ⅓ Cup Granuled 96669669966
- ⅓ стакана рыбный соус
- Половина лимона или лайма (около 1-½ столовых ложек)
- ½ стакана кокосовая сода (марка Coco Rico)
- 2 больших зубчика чеснока (тонко нарезанных)
- Хорошо промойте кальмары, чтобы удалить рыбный запах. Обсушите бумажными полотенцами. Разрежьте кальмаров внутренней стороной вверх. Надрежьте внутреннюю часть крестообразной штриховкой, а затем разрежьте на небольшие кусочки. Отложите.
- Наполните небольшую кастрюлю водой, добавьте нарезанный имбирь и лук-шалот и доведите кастрюлю до кипения. Дайте ароматизаторам выпустить свой аромат (около 3 минут), затем добавьте кальмары. Готовьте в течение 2 минут или пока кальмары не начнут скручиваться. Достаньте кальмаров из кастрюли и отложите в сторону.
- Нарежьте манго тонкими полосками с помощью овощечистки для соломки.
- Приготовьте чипсы из креветок. Я использую только половину упаковки. Добавьте 2 дюйма растительного масла в большую сковороду и нагрейте до 350 ° F. Добавляйте по 3 или 4 фишки за раз. Не переполняйте сковороду. Жарьте, пока он полностью не расширится (около 10 секунд). Переверните чипсы для равномерного приготовления. Переложите на решетку или тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы удалить излишки масла.
- Приготовьте заправку из рыбного соуса. В средней миске смешайте сахар и горячую воду, пока сахар не растворится. Добавьте остальные ингредиенты (рыбный соус, сок лимона/лайма, кокосовую соду, перец чили и чеснок). Смешайте до объединения.
- Собери все вместе. Смешайте манго, кальмары и листья вьетнамского кориандра в большой миске. Добавьте немного соуса из рыбного соуса (понемногу, если вам нравится) и перемешайте. Украсьте салат поджаренным арахисом и жареным луком-шалотом. Подавайте с креветочными чипсами.
- .0065 ½ стакана горячей воды
5 2 ломтика тайского перца чилилид
Инструкции
Примечания
Кальмары можно заменить чем-то другим, например, морскими гребешками, креветками или тофу.
Вьетнамский кориандр можно заменить кинзой, мятой или тайским базиликом.
Рекомендуемые продукты:
Жюльен Овощечистка
Пищевая ценность
Приведенные значения следует рассматривать как оценочные. Факторы, такие как приобретенные бренды, естественные вариации свежих ингредиентов и т. д., изменят информацию о пищевой ценности в любом рецепте. Чтобы получить точную информацию о питании для рецепта, используйте предпочитаемый калькулятор питания, чтобы определить информацию о питании с фактическими используемыми ингредиентами и количествами.
Похожие рецепты
https://www.vickypham.com/blog/vietnamese-green-mango-calamari-salad
рецепт муки гои, мука гои, мука гои хоай, салат из зеленых манго и кальмаров, салат из зеленых манго и кальмаров рецепт, gỏi xoài xanh mực, goi xoai xanh muc, goi muc, goi xoai, вьетнамский рецепт гои, рецепт вьетнамского салата с морепродуктами, рецепт вьетнамского салата с зеленым манго, рецепт вьетнамского салата с незрелыми манго, салат из кальмаров и зеленого манго, салат из кальмаров , вьетнамский салат из кальмаров с зеленым манго, рецепт гои с заправкой из рыбного соуса, заправка для салата с рыбным соусом, вьетнамская заправка для салата с рыбным соусом, вьетнамская заправка для салата гои, рецепт салата из вьетнамского зеленого манго, рецепт салата из вьетнамских кальмаров, незрелые зеленые манго, как есть незрелые зеленые манго, рецепт незрелого зеленого манго
гарнир, закуска, салат
вьетнамский
Вы готовили этот рецепт?
Отметь @vicky.