Как варить кальмары для салата замороженные неочищенные: Ничего не найдено 404 | Как варить и сколько варить продукты

Как отварить кальмары для салата замороженные очищенные и неочищенные

Содержание

Правильно отварить кальмары — задача чрезвычайно важная, влияющая как на сохранность ценных в составе моллюсков веществ, так и на сбережение вкуса главного для салатов или других блюд компонента. Избежать ошибок в приготовлении мяса головоногих хищников с тремя сердцами поможет полезная информация об особенностях подготовки и термической обработки этого поистине бесценного для организма человека морепродукта.

Как выбрать замороженные и свежие кальмары

В мире насчитывается свыше 200 видов моллюсков из отряда 10-руких обитателей морских глубин, среди которых в пищу можно употреблять не более десятка. В России, добывающей только командорских кальмаров, из импортного ассортимента представлены лишь филиппинские и перуанские особи.

Приобрести качественных моллюсков, из которых лучше всего готовить вкусные и полезные салаты, возможно при учете приведенных в таблице правил и рекомендаций:

Вид продуктаКритерии/Особенности выбора
Замороженные моллюскиВ магазинах такой продукт представлен в форме колец, филе или целых тушек. Для использования замороженных морепродуктов в изысканных закусках лучше приобрести командорских кальмаров, которые отличаются небольшими размерами, нежным и мягким мясом.

Хорошими качествами обладают моллюски, подвергнутые шоковой заморозке на корабле сразу после вылова. Такая обработка является отличным консервантом, препятствует высыханию и окислению кальмаров, способствует сохранению в них всех полезных веществ.

При выборе моллюсков нужно обратить внимание на следующие признаки правильно замороженного продукта:

· головоногие расфасованы в заводскую упаковку с размещенной на ней маркировкой-информацией о дате и месте вылова морских животных, сроке годности продовольственного товара, массы нетто без глазури. Замороженный кальмар должен быть правильно и полностью описан на трафарете/этикетке, чтобы не вводить покупателя в заблуждение;

· содержимое чистой и прочной тары не представляет собой слипшуюся в брикет массу: правильно охлажденные моллюски довольно легко отделяются друг от друга;

· отсутствие в пакете толстого слоя ледяной глазури (не более 7%), снега или инея.

Качественно замороженное мясо кальмаров после оттаивания должно быть пластичным, упругим, без нарушения мантии у целых тушек, кремово-белого цвета, при отсутствии постороннего запаха. Сероватый оттенок свидетельствует о непригодности продукта к использованию, кипельно-белый — о химической обработке тушек.

Свежие кальмарыДля включения моллюсков в состав салата желательно купить небольших особей с нежным и сочным мясом. Гигантские кальмары (перуанские, филиппинское) обычно продают в виде колец либо филе. Такой продукт имеет выраженный аммиачный запах, для приготовления нуждается в предварительной специальной обработке (вымачивании в химических растворах), которую производят перед поставкой товара в торговую сеть. Тем не менее полуфабрикаты, оформленные из такого компонента, обладают более полезными по сравнению с другими продуктами свойствами.

При выборе свежих моллюсков нужно учесть такие характеристики:

· цвет кожицы, который зависит от среды обитания и возраста особи, должен быть светло-кремовым. Фиолетовый либо желтый оттенок может свидетельствовать о неоднократном размораживании тушек. Неестественное изменение цвета головоногих иногда происходит от соприкосновения с красителями, содержащимися в упаковочном материале;

· молочно-белый оттенок особей — признак их обработки химическими веществами;

· кольца и филе гигантских импортных моллюсков имеют жестковатый вкус и не очень приятный запах, требуют больше времени и усилий для их приготовления;

· при выборе головоногих лучше взять целые и не очень крупные тушки в неочищенном состоянии. Правда, внешний вид таких кальмаров уступает их обработанным «собратьям» без кожи, однако по безопасности для здоровья — это лучший вариант. Дело в том, что неочищенные особи не подвергаются химическим или механическим воздействиям;

· мясо хорошего кальмара должно быть эластичным и упругим, иметь голубоватый, белый или серовато-белый цвета;

· качественные особи пахнут морем со слабым аммиачным оттенком;

· срок хранения свежего продукта не может быть более 15 суток. Превышение указанного ограничения свидетельствует об использовании производителем искусственных добавок.

Отварить кальмары для салата в лучшем виде получится, если иметь качественный морепродукт. При покупке замороженных моллюсков следует брать их не в виде кусочков с витрины или прилавка, а приобрести из общей замороженной массы, которая была сформирована производителем и не нарушалась неоднократным размораживанием.

Нужно ли чистить морепродукт перед варкой?

Кальмаров необходимо обязательно почистить перед термической обработкой. При этом не стоит «обдирать» моллюска, как говорится, до кожи: ничего страшного не произойдет, если незначительные фрагменты пленки попадут в пищу. Однако нужно не забывать о том, что пленка расположена не только внутри тушки, но и снаружи, поэтому головоногих желательно полностью избавить от оболочки. Легче всего произвести данную работу пальцами либо с помощью длинного ножа.

Как очистить кальмаров перед приготовлением

Сегодня морепродукты все чаще продают в предварительно обработанном и замороженном виде.

Если приобретенные моллюски не прошли такой этап, необходимо произвести следующие действия:

  • замороженные кальмары предстоит перед приготовлением полностью оттаять естественным способом: оставить на ночь в нижнем отсеке холодильника, завершить процесс — при комнатной температуре. Не рекомендовано использовать для таких целей СВЧ-печь, что может привести к разрушению структуры мяса моллюска;
  • отделить щупальца от туловища на уровне глаз особи, придерживая её за голову, затем отсечь твердый, непригодный к употреблению клюв;
  • убрать гибкий и узкий, как полоска прозрачного пластика, позвоночник, который легко прощупывается пальцами;
  • разрезать каждую тушку с одной стороны, извлечь все внутренности;
  • тщательно промыть продукт, затем снять пленку. Для этого можно использовать холодный способ: применить метод «чулка», рывком сдернув тонкую оболочку. Если сразу не удастся избавиться от неё, придется использовать более трудоемкий прием — поддевать ножом пленку, постепенно снимая её тонкими полосками;
  • при горячей обработке тушки головоногих следует обдать кипятком, оставить на секунду в таком составе. После устроенной процедуры оболочка моментально свернется, после чего её можно легко удалить под струей холодной воды.

Иногда тонкая пленка располагается на внешней стороне под шкурой моллюска, оставаясь невидимой для кулинара. Если не очистить продукт, самое качественное и безошибочно выбранное мясо кальмаров после приготовления не получится ожидаемо сочным, нежным и мягким.

Как чистить кальмаров после варки

Очередность обработки моллюсков не имеет принципиального значения: устроить такую процедуру можно как до, так и после приготовления морепродукта.

Чтобы очистить отваренные свежий или заранее размороженный продукт, предстоит устроить такие манипуляции:

  • слегка остудить кальмара, затем снять выстилающую пленку одним движением;
  • если кожица на моллюске лопнула и свернулась наподобие маленьких шариков, что часто происходит под воздействием кипятка в процессе приготовления продукта, такую оболочку можно легко и быстро удалить с помощью мягкой кухонной щетки.

Подобрать наиболее подходящий способ чистки моллюсков следует избирательно, для чего нужно попробовать разные методики, остановившись на самом легком и удобном.

Секреты и рекомендации по варке продукта, чтобы кальмары остались мягкими

Отварить кальмары для салата и не ошибиться при этом в тонкостях технологического процесса — главная задача каждого кулинара.

Приготовить идеальный ингредиент для создания аппетитной и полезной закуски получится с помощью следующих рекомендаций:

Готовить кальмаров для последующего применения в салатах рекомендовано без добавления соли: данную специю лучше всего использовать по необходимости в процессе оформления закуски.

Способы и инструкции по отвариванию морепродукта

Процесс приготовления кальмаров не отличается особой сложностью, но требует постоянного внимания. Мясо головоногих, предназначенное для салата, должно получиться нежным и мягким, обладать исключительно природным, даже нейтральным вкусом, приятным ароматом без посторонних оттенков и запахов. Для достижения такого результата не рекомендовано добавлять в питьевую воду для варки продукта вкусовые специи.

«Холодный старт»

Представленная методика заключается в совершении нескольких поэтапных действий:

  1. Поместить предварительно обработанных моллюсков в подходящую по размеру кастрюлю, залить продукт полностью покрывающей его фильтрованной водой, поставить емкость на плиту.
  2. Нагреть содержимое посуды, слегка посолить жидкость, продолжить процесс приготовления.
  3. Когда на поверхности воды появятся пузырьки, свидетельствующие о признаках начала кипения, следует выключить огонь.

Остается выловить головоногих из жидкости, затем их остудить, использовать по назначению. Морепродукты не переносят обработку термического типа, реагируя на это жестким мясом, потому держать их в кипятке положено очень ограниченный промежуток времени.

Отваривание в горячей воде

Отварить головоногих для вкусного салата возможно по разной методике, ведь кальмары — продукт универсальный, позволяющий выбирать приемы термообработки по личным предпочтениям.

Исполнить представленный способ приготовления положено в следующем порядке:

  1. Нагреть в кастрюле слегка фильтрованную воду.
  2. Когда на её поверхности появятся признаки кипения, следует опустить заранее обработанных кальмаров в горячую жидкость, подождать возобновления нового бурления состава, затем сразу выключить огонь.
  3. Остается извлечь тушки из емкости, выложить в дуршлаг для избавления от лишней влаги.

Существует оригинальный лайфхак варки кальмаров, при котором не придется поглядывать через каждые несколько секунд на часы. Для этого нужно опустить моллюска в бурлящую жидкость, сосчитать до 10, затем достать головоногого. Дождаться нового кипения воды, готовить остальные тушки в той же последовательности. Морепродукт получится восхитительно нежным и мягким.

Заливка кипятком

Подобный прием будет иметь самый лучший результат, если правильно провести поэтапную варку кальмаров. Многие кулинары считают предложенный способ обработки тушек наиболее правильным, позволяющим получить их в самом вкусном виде.

Для приготовления морепродукта необходимо провести такую процедуру:

  1. Выложить в чашу моллюсков, освобожденных от щупалец, клюва и внутренностей, затем ошпарить тушки;
  2. Снять кожу с кальмаров, залить их крутым кипятком, оставить в таком виде на 1 мин.
  3. Хорошо промыть особи проточной водой, вернуть в посуду, вновь наполнить емкость только что вскипевшей питьевой водой.
  4. Выдержать тушки ровно 60 сек., еще раз подставить продукт под водную струю, затем избавить тушки от лишней влаги, хорошо просушить одноразовыми полотенцами.

На каждом этапе заливки кальмаров необходимо добавлять к жидкости немного крупной соли.

Комбинированный способ

Особенность данной методики заключается в соединении процесса варки морских животных с этапом их очистки от кожи.

Алгоритм действий:

  1. Наполнить кастрюлю питьевой водой в объеме, достаточном для приготовления требуемого количества моллюсков.
  2. Нагреть состав до кипения, подсолить жидкость из расчета 1 ст. л. специи на 3 л.
  3. Выложить заранее размороженных кальмаров в бурлящий состав. После нахождения тушек в кипятке их мантии моментально станут объемными, одновременно с моллюсков сойдет красно-белая пленка.
  4. Дождаться начала нового кипения, засечь на часах 1,5–2,5 мин., варить продукт на сильном огне в открытом виде.
  5. Когда закончится указанное время, следует сразу переместить содержимое кастрюли в дуршлаг, остудить тушки в течение 10–15 мин. В другом варианте можно сразу подставить продукт под холодную воду, чтобы остановить термообработку головоногих.
  6. Промыть тушки под проточной водой, удалить внутренности, хордовые пластины, остатки пленок.

Отваренное предложенным способом мясо головоногих можно использовать для оформления салатов, фаршировки разнообразными начинками или жарки кольцами в горячем кляре.

В пароварке

Отварить кальмары для салата можно в бытовом электроприборе. Приготовление морепродукта в данном агрегате считается лучшим способом получения очень нежного и сочного мяса. Для сокращения времени термической обработки моллюсков рекомендовано покупать без голов и щупалец.

Процесс варки следует производить в таком порядке:

  1. Выложить в посуду пароварки заранее размороженные и очищенные кальмары.
  2. Добавить к ним 3 листика лавра и столько же горошин перца из расчета на 3 особи.
  3. Налить питьевую воду в предназначенную для жидкости емкость, включить таймер на 9 мин.

Во время работы аппарата не следует его открыть до завершения процесса.

В микроволновке

Функциональные возможности СВЧ-печи заключаются в равномерном прогреве готовящихся продуктов, в том числе и кальмарового мяса.

Варка моллюсков происходит в таком алгоритме:

  1. Хорошо промыть полностью очищенных кальмаров, просушить их бумажными полотенцами.
  2. Для приготовления 2 небольших тушек нужно соединить в чаше 180 мл питьевой воды, 40 мл сока лимона, желаемое количество поваренной соли.
  3. Выложить моллюсков в специальную посуду для микроволновки, залить полученным раствором, закрыть аппарат крышкой с опцией пароотведения.
  4. Поставить емкость с продуктом в микроволновку, готовить в течение 2–3 мин. при мощности электроприбора 700 Вт.

В другом варианте моллюсков можно отварить в собственном соку, добавив к размещенным в микроволновке тушкам 1 ч. л. сока цитрусового плода, немного масла оливы и каменной соли.

Как сварить замороженных кальмаров

Постепенное оттаивание морепродукта в естественных условиях — неизбежный этап грамотного приготовления моллюсков. Не стоит пытаться ускорить этот процесс с помощью СВЧ-печи, воды либо фена — в результате таких манипуляций могут существенно пострадать качество, вкус, пищевая ценность крабового мяса. Правда, не всё потеряно в желании сократить время варки моллюсков: их допускается готовить не полностью размороженными, когда тушки остаются еще довольно плотными.

Методика варки не до конца оттаявших тушек практически не отличается от приготовления их в размороженном виде. Разница заключается в предварительной обработке головоногих: продукт следует достать из морозилки, разложить в раковине, обдать кипятком, затем очистить от пленок, освободить от внутренностей. Остается выбрать любой из предложенных способов приготовления данного морепродукта.

Варка колец кальмаров

Варить предварительно обработанного, разделенного на кольца кальмара следует очень быстро — до 1–2 мин. Нужно помнить о том, что такая нарезка делает мясо моллюска очень тонким, потому после длительной тепловой обработки мясо быстро утратит влагу, станет жестким, трудно пережевываемым, потеряет практически все ценные вещества.

Кулинары советуют варить кольца небольшими партиями, чтобы процесс проходил равномерно, максимально быстро, а количество готовых кусочков позволяло одновременно извлекать из кипятка всю погруженную в него партию.

Что делать, если кальмары стали жесткими?

Отварить кальмары для салата — занятие не всегда «благодарное». Если мясо головоногих всё же оказалось переваренным, утратило свои нежные и сочные свойства, не стоит отчаиваться и выбрасывать такой ценный продукт — выход из неприятной ситуации всегда найдется.

Если кальмары стали жесткими, можно использовать один из предложенных вариантов:

  • продолжить термическую обработку продукта, увеличив срок приготовления до 30 мин. Во время этого дополнительного периода начнется обратный процесс, в течение которого волокна постепенно размягчатся;
  • разделить целую отваренную тушку на колечки, затем потушить их в домашней сметане или в сливках до мягкости и полного впитывания жирного состава. Полученный компонент можно использовать в теплых салатах.

Предложенные подсказки возымеют свое действие, однако вернуть первоначальный объем моллюсков уже не удастся, так как примерно через 10 мин. дополнительного приготовления данный показатель снизится почти в 2 раза, восстановить питательные в мясе вещества также не удастся. Но всё же и такой результат лучше, чем лишиться весьма дорогого деликатесного ингредиента для вкусного угощения.

Секреты добавления кальмаров в салаты

Кальмары — продукт в кулинарии довольно капризный, поэтому важно не только строго придерживаться технологии его приготовления, но и учесть следующие правила включения моллюсков в состав салата:

  • принципиальным условием создания идеальной закуски является свежесть используемых компонентов, а также их взаимная сочетаемость. Кальмары отлично гармонируют с томатами черри, яблоками, кукурузой, грибами, сыром «Пармезан», болгарским перцем, рисом, оливками, яйцами и луком, ананасами, цитрусовыми плодами, другими продуктами;
  • чтобы кольца или части кальмаров не утратили свой изначальный объем и форму, а мясо осталось сочным и мягким, рекомендовано заместить при варке продукта каменную соль ломтиками лимона;
  • предназначенные для салата ингредиенты перед сборкой желательно охладить, если только речь не идет о теплом салате;
  • при оформлении закуски с кальмарами необходимо выдержать пропорции между морепродуктами и остальными составляющими закуски: количество моллюсков должно превышать долю других продуктов, чтобы вкус деликатеса не потерялся среди соседствующих оттенков;
  • нарезать тушки до или после варки лучше всего колечками. Остальные продукты нужно крошить мелкими и тонкими кусочками, чтобы эффектно выделить кальмаровое мясо среди других составляющих блюда;
  • искусство создания пищи, как считают китайские кулинары, начинается с приправ. Добавляемые специи (мускатный орех, тархун или эстрагон, чеснок, белый перец, палочки корицы) должны составлять в закусках с моллюсками лишь полутона, выделяя и подчеркивая изысканность вкуса основного компонента.

Отварить кальмары, предназначенные для любого салата, рекомендовано непосредственно перед его сборкой, чтобы сразу представить это замечательное блюдо к столу.

Видео о том, как отварить кальмары для салата

Как правильно варить кальмары для салата:

Как варить замороженного кальмара, чтобы был мягким? Сколько варить и как чистить кальмара?

МорепродуктыЛидия Иванова0793

Кальмар — диетический деликатес, применяемый для закусок и салатов. Кальмар способен превратить из гарнира полноценное блюдо. Например, часто добавляют кальмара к обжаренной картошке и в пасту. Как же варить кальмара? Прежде всего, уясним, что мясо кальмара очень нежное, поэтому его следует разморозить перед варкой. Положите упаковку с кальмарами в кастрюлю, и наполните чуть тёплой водой — они разморозятся за час. Либо, если есть время, оставьте пакет с кальмарами при комнатной температуре на пару-тройку часов. Единственное исключение — кольца кальмара, их размораживать не нужно. А вот дальше давайте варить кальмаров.

  • Прежде, чем понять, как варить кальмаров, давайте разберёмся с обработкой кальмара. Размороженного кальмара вспороть и удалить все внутренности, включая хитиновую жёсткую пластину. Чистить кальмара от плёнки перед варкой не нужно, удобнее сделать это после варки.

  • Уложите тушку кальмара в кастрюлю и залейте водой — воды возьмите побольше, так как кальмары могут изменить форму во время варки.

  • Дождитесь, когда вода вновь закипит — именно с этого момента можно начинать отсчёт времени варки кальмаров.

  • Сколько варить кальмары?

    • Варите неочищенные тушки кальмаров 7 минут.
    • Очищенные тушки кальмаров варите 5 минут.
    • Кольца кальмаров варите 3 минуты, предварительно не размораживая.
  • Как только кальмары сварятся, остудите их под холодной водой и проверьте на остатки плёнки-кожицы, и смойте их, помогая ножичком.

  • После варки кальмары нужно как можно быстрее использовать — добавить в салат, к картошке или приготовить на их основе закуску. На воздухе кальмары мгновенно подсыхают и становятся резиновыми. Если вам нужно время для подготовки других ингредиентов, полейте кальмаров подсолнечным маслом и накройте.


Как варить кальмара для салата?

Те же правила касаются варки кальмаров для многочисленных салатов. Нюанс здесь только один — каких кальмаров выбрать. Конечно, самыми вкусными будут кальмары, наименее подвергшиеся химической обработке, то есть неочищенные с потрохами. Если не хочется заморачиваться с чисткой, покупайте уже очищенные кальмары.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *