Как правильно варить замороженные кальмары, чтобы они были мягкими?
Кальмары – это моллюск, который раньше считался деликатесом. Сегодня его можно найти в любом супермаркете, по доступной каждому цене. В основном в продаже представлен замороженный моллюск, который перед употреблением нужно обязательно разморозить. Его преимуществ в цене, именно поэтому именно его используют для приготовления блюд.
Кальмар богат белком и фосфором, также в нем есть кальций, тиамин и рибофлавин. Его можно включить в диетическое меню, так как он содержит немного жиров.
Важный момент: размороженный морепродукт содержит очень мало витаминов и питательных веществ, помните это!
Как правильно варить замороженные кальмары, чтобы они были мягкими
фото: 1000.menuЭтот моллюск отличается слегка резиновой консистенцией и если вы неправильно его приготовите, то испортите блюдо. Поэтому важно научиться правильно его замораживать и отваривать, советы по приготовлению вы найдете ниже.
Большинство хозяюшек совершают ошибки при отваривании кальмара. Все дело в том, что в источниках представлена различная информация о времени приготовления. Главное – это не переварить нежное мясо. Замораживание и оттаивание помогает размягчить мышечные волокна, делает мясо более нежным и мягким.
Для начала вам нужно их разморозить:
– Достаньте кальмары из морозилки, положите в тарелку и в холодильник на всю ночь. В данном случае они будут размораживаться медленно, но благодаря этому методу сохранятся питательные вещества.
– Если вам нужно разморозить их более быстро, выложите их в миску с горячей водой и меняйте ее каждые полчаса. После того, как кальмар готов, промойте его под проточной водой чтобы удалить мусор и песок.
– Выложите морепродукты на сухие салфетки, чтобы стекла лишняя жидкость. Если вы будете использовать их не сразу, оберните пищевой пленкой и положите в холодильник. Хранить в холодильнике моллюск можно не более 3 дней.
Отварить или потушить кальмар
фото: 1000.menu– Если вы хотите, чтобы блюдо было диетическим, рекомендуем приготовить отваренный или тушеный кальмар. Нарежьте его кольцами или кусочками, затем выложите в кипящую воду на время от 30 секунд до 5 минут. Время зависит от того, какими кусочками нарезаны морепродукты. Если морепродукт еще не полностью разморозился, он будет вариться дольше. Обязательно попробуйте его перед тем, как убирать кальмар из кипятка, если он еще слишком резиновый, продолжайте варить.
– Что делать, если вы все-таки их переварили? Поставьте их вариться еще на 15 минут, это поможет убрать жесткость и сделает их нежными.
– Еще один способ варить кальмары – просто залить их кипятком. Залейте их сначала один раз и когда вода остынет, смените ее на кипяток. Повторите процедуру 3-4 раза, кальмар должен отвариться за это время. Но так как на этот способ уходит много времени, большинство хозяек предпочитают варить его в кипятке на огне.
– Не переборщите с солью, так как кальмары очень нежные и мгновенное ее впитывают. Узнать, готовы ли они к употреблению можно по цвету – когда мясо становится белым, можете вынимать его из кипятка.
На самом деле отваривать кальмары не так уж и сложно, главное – приловчиться. Уже после первого раза вы поймете, как это правильно делать и у вас получится нежное, вкусное блюдо с моллюсками.
Сколько минут варить кальмары?
фото: receptisalatov.comНа этот вопрос нет конкретного ответа, так как время зависит от жесткости мяса, размера кусочков. Длительность варения не должна превышать 4-5 минут. По истечению двух минут попробуйте мясо на вкус – если оно уже мягкое, можете заканчивать приготовление. Считать время нужно от момента закипания воды.
Полезные советы по приготовлению размороженных кальмаров:
– Перед отвариванием не забудьте снять тонкую шкурку с тушки, она слишком жесткая. Для того чтобы облегчить задачу, залейте его кипятком на минуту, затем снимите пленку пальцами.
– Если вы хотите, чтобы мясо приятно пахло и имело вкус, добавьте в воду кроме соли черный перец, другие натуральные специи.
– Вы купили гигантского кальмара? Для его приготовления вам понадобится больше времени, так как он слишком жесткий. Отваривайте мясо 1-1 1/2 часа, не меньше.
– Как варить кальмар в пароварке? Пар работает медленнее, поэтому советуем продлить время до 5-7 минут.
– Готовьте мясо небольшими порциями, чтобы оно успело провариться.
Если вы раньше никогда этого не делали, а совсем скоро намечается праздник, на который вы пригласили множество гостей, рекомендуем потренироваться и попробовать заранее отварить порцию кальмаров. Если филе получится слишком жестким, у вас еще будет время все исправить и научиться готовить мясо моллюска.
Как варить кальмары – пошаговый рецепт с фото
6 порций
20 минут
126 ккал
5/5 (1)
Содержание
- Как правильно варить кальмары для салата
- Ингредиенты
- Видеорецепт
- Рекомендации к приготовлению
- Варианты приготовления
На свете существует очень мало людей, которые не любят кальмары. Сам по себе морепродукт не имеет ярко выраженного вкуса, но вот салату он придает некую пикантность. Несмотря на свой нейтральный вкус, морской моллюск в салатах узнаваем и многие захотят полакомиться таким кушаньем.
Он не относится к бюджетным продуктам, но это не мешает нам периодически баловать себя и свою семью очень легким, вкусным и полезным морепродуктом. Купив недешевый продукт, нужно знать, как правильно варить кальмары, чтобы они были мягкие, и чтобы из нежного мяса не получить резиновое долгоиграющее кушанье.
Сегодня мы с вами познакомимся с секретами приготовления нежного мяса этого морского жителя, которое сможем использовать для приготовления любимых блюд.
Как правильно варить кальмары для салата
Кухонная техника и утварь: чайник или кастрюля для кипячения воды, удобная посуда для кальмаров.
Ингредиенты
Кальмары | 1 кг |
Как правильно очистить кальмары
- Перед тем, как очистить и варить замороженные кальмары, их нужно разморозить.
- После этого можно руками снять верхнюю пленку тушек моллюсков, либо кратковременно опустить их в кипяток, и верхняя кожица на них свернется от горячей воды и снимется сама.
- Затем морепродукты нужно разрезать вдоль и удалить все внутренности вместе с хитиновой хордой.
Как правильно сварить кальмары мягкими на салат
- По сути, морепродукты можно не варить, а просто несколько раз обдать кипятком. Для этого следует положить их очищенные тушки в глубокую миску, залить крутым кипятком и оставить на 5 минут.
- Затем воду слить, снова залить крутым кипятком и оставить на 10 минут. Морепродукты имеют нежнейшее мясо, а длительная тепловая обработка делает его жестким. Если приготовить их по этим рекомендациям, мясо сохранит свою первоначальную мягкость и нежность.
- Теперь, с уже готовых тушек, снять верхнюю пленку и можно их использовать для приготовления любого любимого блюда.
Видеорецепт
Рекомендую вам посмотреть это короткое, но очень познавательное видео, в котором шеф-повар поделился с нами всеми секретами правильной подготовки кальмара. Придерживаясь его рекомендаций, мясо морепродукта будет в салате очень нежным и вкусным.
В этом видео вы не узнаете, сколько минут варить очищенные кальмары, но вы будете точно знать, что нужно сделать, чтоб их мясо было мягким.
https://youtu.be/-SJqTProL2kVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как правильно ВАРИТЬ КАЛЬМАРОВ / мастер-класс от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачия (https://youtu.be/-SJqTProL2k)
Рекомендации к приготовлению
- Рекомендую приобретать неочищенные кальмары, свежезамороженные. Чем меньше льда на замороженной тушке, тем меньше времени прошло с момента ее заморозки.
По очищенным тушкам, которые продают в магазинах, сложно определить качество и свежесть. Но многие все-таки предпочитают приобретать их в таком варианте, потому что не знают, сколько времени нужно варить кальмары после закипания воды, чтобы они были мягкими. - Вы можете подготовить его по вышеизложенному рецепту, либо варить 1 минуту после того, как вода с тушками закипит.
Варианты приготовления
Раз уж мы с вами научились чистить кальмары, самое время приготовить вкусное кушанье из этих тушек. Также хочу отметить, что морепродукты приносят огромную пользу нашему организму, потому что являются источниками белка, жирных кислот, витаминов и минералов. Поэтому почаще вводите их в рацион своего питания, чтобы получать огромную пользу от пищи.
- Безумно вкусно и просто можно приготовить популярную —пасту с кальмарами—. Здесь тоже главным секретом вкусного блюда является правильно приготовленный моллюск. Чтобы его мясо не получилось жестким, придерживайтесь всех рекомендаций, которые описаны в этом рецепте.
- Рекомендую приготовить на ужин —кальмары в сливочном соусе—. Мне нравится этот продукт тем, что его очень легко сочетать с различными ингредиентами. Я больше предпочитаю готовое блюдо сочетать с рисом или картофелем, а мой муж с удовольствием ест его и с макаронными изделиями.
- Сейчас кляр набирает популярность и умелые кулинары поделились успешным рецептом приготовления кальмаров в кляре. Такое блюдо будет достойно праздничного стола. У нас эта закуска улетает очень быстро. Попробуйте, и я уверена, что и вы, и все, кто попробует это блюдо, будут в восторге.
- И напоследок предлагаю обратить внимание на рецепт —тушеных кальмаров—. Готовить такое кушанье очень быстро, а вкус у него получается отличным.
Уважаемые читатели, мне бы очень хотелось сегодня быть для вас полезной. Надеюсь, вам удалось воспользоваться моими рецептами и у вас получилось очень нежное мясо любимых морепродуктов, которое вы использовали для приготовления блюда. Если во время готовки у вас возникли какие-либо вопросы или появились предложения, вы можете поделиться ими в комментариях, я обязательно ознакомлюсь и всем отвечу. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!
Поделиться:
жарка – Как приготовить кальмаров / кальмаров и не сделать их жесткими?
Мне тяжело с этой, казалось бы, простой «закуской».
Кальмаров и кальмаров мне обычно дарит мой сосед, торговец морепродуктами. Это замороженная смесь детенышей осьминога и колец кальмара, без этикетки.
Пробовал и варить, и жарить. Я также пробовал варить, а затем жарить. Вкус всегда хороший, но консистенция не нежная и какая-то липкая.
Возможно, этот вид кальмаров более жесткий (например, марокканский осьминог нежнее тайского), и поэтому сосед говорит: “а-а-а, я не умею так готовить… вот… ты попробуй” .
Есть ли какой-нибудь трюк, чтобы их засечь?
- жарка
- время приготовления
- морепродукты
Кальмары, или кальмары, конечно, известны тем, что их трудно готовить, потому что они становятся жесткими или резиновыми.
Как объясняет Гарольд МакГи в О еде и кулинарии
Они жевательные при легком приготовлении, жесткие при приготовлении до температуры денатурации их коллагена, около 120 – 130 F / 50 – 55 C, и становятся нежными при длительном медленном приготовлении.
Хитрость заключается в следующем:
Приготовьте их минимально, чтобы они не стали жесткими. Этот рецепт Serious Eats для жареных кальмаров рекомендует не более одной минуты.
Моя собственная интерпретация этого заключается в том, что это будет поддерживать температуру кальмара ниже порога 120 F с риском быть ниже точки гибели патогена, поэтому это следует делать только с кальмаром от надежного поставщика.
Готовьте их долго, медленно, как при тушении, чтобы они прошли жесткую фазу и снова стали мягкими. Этот рецепт Food Network для фаршированных кальмаров от Энн Баррелл является примером. Общее время приготовления кальмаров составляет от 20 до 25 минут.
3
Жареные кальмары становятся жесткими, даже если их слегка переварить. Хитрость заключается в том, чтобы разморозить и довести до комнатной температуры перед жаркой.
1
Замочите их в воде с пищевой содой на час. Очистите их в холодной воде, затем высушите. Если у вас нет пищевой соды, замочите их на 4 часа в молоке.
Обжаривайте 40 секунд, потом, если вам этого мало, обжаривайте их снова. Лучше обжарить его слишком мало, чем слишком много.
Возьмите трубочки замороженных кальмаров, залейте водой так, чтобы она покрывала их. На слабом огне доведите до кипения и варите на медленном огне 10–14 мин. Высушите кальмаров и разрежьте почти насквозь при температуре 45 градусов с одной стороны, переверните и повторите то же самое. Раздавите чеснок в сковороду с маслом, посолите и поперчите кальмаров и обжарьте в горячем масле от 1 до 1,5 минут. Ням.. очень нежные
Замочите их в воде с разрыхлителем примерно на час, прежде чем жарить, они станут оооооочень нежными.
1
Разрежьте лапу и приготовьте ее вместе с кальмаром в течение 1 часа.
Это сделает их нежными при приготовлении.
1
Зарегистрируйтесь или войдите в систему
Зарегистрируйтесь с помощью Google
Зарегистрироваться через Facebook
Зарегистрируйтесь, используя адрес электронной почты и парольОпубликовать как гость
Электронная почта
Требуется, но не отображается
Опубликовать как гость
Электронная почта
Требуется, но не отображается
Нажимая «Опубликовать свой ответ», вы соглашаетесь с нашими условиями обслуживания, политикой конфиденциальности и политикой использования файлов cookie
Как приготовить кальмары для салатов и других блюд? Сколько варить кальмаров, чтобы они были мягкими и приятного вкуса?
Слышали, что кальмары варятся в кипятке всего 10-15 минут?
Забудь!
За это время получится резиновая подошва, лишенная вкуса, а не сочный и полезный морепродукт.
На самом деле все гораздо проще, быстрее и вкуснее.
Как и сколько варить кальмары, чтобы они получились мягкими и вкусными?
Как приготовить кальмаров. Общие принципы
Достать свежие морепродукты довольно сложно. Чаще всего используют в пищу замороженных кальмаров. Тушка белая, слегка розовая или сиреневая. Но на самом деле оттенок ни о чем не говорит, цвет оболочки продукта не влияет на вкус.
На что обратить внимание при покупке:
• Само мясо должно быть светлым и ни в коем случае не иметь желтого оттенка. Это свидетельствует о некачественном продукте.
• Тушки кальмаров должны легко отставать друг от друга. Если они склеены одним комком, то, скорее всего, их разморозили. Производитель всегда замораживает по одной штуке и только потом упаковывает воедино.
• Если в морепродуктах много «глазури», то есть имеется покрытие из ледяной корки, то покупатель заплатит до одной трети суммы за воду.
• Обратите внимание на срок годности морепродуктов. Но смотреть нужно не на наклеенную в магазине этикетку, а на саму упаковку. Очень часто даты разные.
• Старайтесь выбирать небольшие тушки, их мясо более нежное. Также для приготовления лучше брать морепродукты одинакового размера.
Как подготовить кальмаров перед приготовлением? Основная задача – снятие шкурки. Это придаст продукту неприятный вкус. Тушку можно просто обдать кипятком или залить минут на три водой, температура которой около 70 градусов. Тогда кожу легко слазить. Также нужно удалить хорду или позвоночник, который находится в тушке. Этот мягкий хрящ обычно легко и легко удаляется.
Как приготовить кальмары, чтобы они были мягкими (базовый рецепт)
Главный секрет сочности кальмаров – кратковременная варка. Никогда морепродукты не закладывают в холодную воду, как мясо или рыбу. Жидкость должна закипеть. Ингредиенты
• 1 кг кальмаров;
• вода;
• соль.
Варка
1. Налить в кастрюлю 2 литра воды, всыпать 2 чайные ложки соли и отправить на плиту.
2. Подготовленные тушки кальмаров обдать кипятком из чайника и снять кожицу под струей холодной воды. Обычно легко слазить.
3. Запустить морепродукты в кипящую воду, в которую мы добавили соль.
4. Включить максимальный огонь и готовить 1,5 минуты. Вынимаем и готово!
Сколько варить кальмаров на пару
Многие хозяйки боятся использовать воду для варки морепродуктов, чтобы не сделать их жесткими. Но на самом деле переварить и приготовить резиновое лакомство тоже можно. Поэтому нужно знать, сколько варить кальмаров и как это лучше сделать.
Ингредиенты
• кальмары;
• лавровый лист;
• перец горошком.
Варка
1. Подготовленных кальмаров помещают в пароварку.
2. В оду добавить лавровый лист и пару горошин перца. Но можно и без них.
3. Установите таймер на 10 минут и все! Помощник все сделает за вас.
4. Что делать, если нет пароварки? Можно воспользоваться манипулятором, поставить на кастрюлю дуршлаг или другое приспособление. При этом после закипания воды тушка варится около 5-7 минут.
Как приготовить замороженных кальмаров (в кастрюле)
Перед приготовлением морепродукты всегда размораживают. Но делать это нужно правильно, иначе продукт будет безвкусным. И никогда не используйте микроволновую печь или горячую воду для размораживания. Итак, как приготовить замороженных кальмаров?
Ингредиенты
• кальмары;
• вода;
• специи.
Приготовление
1. Достаем морепродукты из морозилки, кладем в чашку и оставляем на нижней полке холодильника на 10 часов. Они должны оттаять.
2. Или положить в холодную воду и оставить согреваться. Жидкость необходимо периодически менять.
3. С тушек слить воду, помыть.
4. Затем тушку ошпарить кипятком, снять кожу.
5. Вскипятить воду со специями, закладываем кальмаров.
6. После закипания прокипятить 2 минуты и вынуть. Охладить и использовать.
Как варить кальмары для салата в кастрюле
Необязательно варить кальмары для салата в большом количестве воды. Если употреблять малое количество жидкости, то в отвар поступает меньше полезных веществ. Следовательно, продукт получается более ароматным и вкусным.
Ингредиенты
• 1 кг кальмаров;
• 0,5 л жидкости;
• специи.
Также понадобится кастрюля, но можно использовать широкую и низкую кастрюлю, в которой тушки укладываются в один слой.
Варка
1. Промытые и очищенные тушки укладывают в кастрюлю.
2. Посыпать сверху солью, всего одну чайную ложку.
3. Также можно кинуть несколько горошин перца, лавра, листьев сушеной петрушки.
4. Вскипятить воду, налить в кастрюлю, накрыть крышкой.
5. На максимальном огне дать закипеть морепродуктам.
6. Уварить и оставить тушки при слабом кипении на три минуты. Затем вынуть из жидкости и остудить.
Как приготовить кальмары, чтобы они были мягкими 10 секунд?
Этот метод используется многими шеф-поварами ресторанов. Это беспроигрышный вариант, продукт всегда остается сочным и идеально подходит к любым блюдам. Его особенность в том, что тушки готовятся по одной.
Ингредиенты
• кальмар;
• вода;
• соль.
Варка
1. Морепродукты очистить от кожицы, снять хорду и вымыть.
2. Вскипятить литр воды, можно посолить и кинуть перец. Делая самый большой огонь, вода должна активно кипеть.
3. Теперь берем одну тушку, кладем в кастрюлю и считаем до 10. Вынимаем.
4. Берем вторую тушку, опускаем, рассматриваем и вынимаем. И так далее. Проще не бывает!
Как и сколько варить кальмаров в микроволновке
Готовить кальмаров в микроволновке так же быстро и просто, как и на плите. Этот способ выручит, если вы не можете пользоваться кастрюлей или вдруг выключили газ. Вам понадобится специальная посуда для микроволновой печи с крышкой.
Ингредиенты
• 2 тушки кальмаров;
• 0,5 лимона;
• 2-3 столовые ложки воды;
• соль.
Варка
1. Моем и подготавливаем тушки по всем правилам, то есть снимаем кожу, вынимаем хорду.
2. Сложить в контейнер для микроволновой печи.
3. Смешайте воду с соком, выжатым из лимона. 4. Добавьте щепотку соли и перемешайте. Можно положить щепотку молотого перца.
5. Залить тушку кальмара лимонной заправкой.
6. Накройте емкость крышкой и поставьте в микроволновую печь.
7. Как приготовить кальмаров? При мощности 700 Вт достаточно двух с половиной минут. Если ставить больше мощности, то и того меньше. При 800 достаточно ровно двух минут.
Как приготовить замороженные кальмары (без предварительной разморозки)
Оказывается, если нет времени на разморозку кальмаров, их можно приготовить и так. Но кое-что все же нужно знать. Как приготовить замороженных кальмаров?
Ингредиенты
• кальмары;
• специи;
• вода.
Варка
1. Достаньте тушку из холодильника и выложите в один слой прямо в раковине.
2. Вскипятить чайник и засыпать сверху тушки. Используйте полукипяченую воду.
3. Перевернуть на другую сторону и залить остатками кипятка.
4. Очистить морепродукты, промыть их проточной водой.
5. Заложить в кастрюлю с подсоленной и кипящей водой, можно заложить специи.
6. Варить обычным способом две минуты.
Как приготовить кальмары для салата с лимоном (уксус)
Добавление в отвар лимонного сока или уксуса делает морепродукты особенно вкусными. И кальмар не исключение. Особенно хорошо подойдут такие морепродукты в сытных салатах с майонезом. Но как приготовить кальмары с уксусом для салата?
Ингредиенты
• 2 столовые ложки уксуса;
• или 2 ложки лимонного сока;
• 1 кг кальмаров;
• 2,5 литра воды;
• соль.
Кулинария
1. Бросить в воду уксус, положить щепотку соли и отправить на плиту. Вместо уксуса также можно взять лимонный сок.
2. Пока вода кипит чистим и подготавливаем тушки.
3. Кальмара обдать кипятком, сделать максимальный огонь и варить четыре минуты.
4. Достать из отвара шумовкой, остудить и можно готовить вкусные салаты!
Как и сколько варить кальмары кусочками (кольцами)
Кальмары можно варить не только целыми, но и кусочками. Чаще всего это кольца, реже приготовленные измельченные на кубики или соломку тушки. А иногда в магазине можно найти замороженные кольца, уже готовые к приготовлению. Но сколько варить кусочки кальмаров, чтобы они оставались мягкими? Ингредиенты
• кальмары;
• вода;
• соль.
Кулинария
1. Слегка сбрызнуть водой и поставить на плиту. По желанию добавить зелень, специи, лимонный сок.
2. Очищаем тушки, удаляем хорду и нарезаем кольцами толщиной в один сантиметр.
3. Подготовленные кусочки обдать кипятком, прокипятить минуту и вынуть.
4. Если кальмары нарезать мельче, то и варить по времени еще меньше.
5. Морепродукты можно сразу нарезать кубиками или соломкой для салата, в этом случае достаточно прокипятить 15-30 секунд, а потом просто откинуть на дуршлаг.
Как приготовить кальмары с луком и морковью
Рецепт второго блюда из кальмаров и овощей, которое как раз выручит, если у вас нет времени, а нужно быстро пообедать или поужинать. Количество овощей можно добавить на свое усмотрение.
Ингредиенты
• 1 кальмар;
• 1 морковь;
• 2 ложки сливочного масла;
• лавровый лист;
• перец соль;
• зелень;
• 1 помидор.
Приготовление
1. Лук нарезать кубиками, бросить на сковороду и обжарить минуту.
2. Добавьте натертую морковь и перемешайте овощи, пока они не станут мягкими. В конце положить натертый помидор. Можно заменить на томатную пасту или кетчуп. Это будет еще быстрее.
3. Пока овощи запекаются, чистим кальмара и нарезаем колечками или просто соломкой, но не очень мелко.
4. Добавить в кастрюлю стакан кипятка, посолить и поперчить.
5. Выложить кусочки кальмара и готовить три минуты.
6. Добавьте лавровый лист и готово!
7. Расставить тарелки, добавить зелень, можно положить ложку сметаны.
Как приготовить кальмаров с рисом
Рис и кальмары – классическое сочетание. На основе этих двух продуктов существует множество различных рецептов и хотя бы один из них обязательно нужно попробовать. Но как и сколько по времени варить кальмаров с рисом?
Ингредиенты
• 1 стакан риса;
• 2 стакана воды;
• 2 кальмара;
• 1 луковица;
• 1 морковь;
• специи;
• 2 ложки соевого соуса;
• зелень.
Кулинария
1. Морковная соломка. Лук очистить и нарезать кубиками. Вместе жарим в глубокой сковороде.
2. Добавить соевый соус, размешать, положить перец. Можно положить приправу для плова, смесь специй для риса, тмин, зиру. 3. Добавляем промытый рис, заливаем кипятком и тушим под крышкой 15 минут.
4. Кальмары залить кипятком и подержать минуту. Промойте холодной водой, снимите кожицу, удалите хорду и нарежьте тонкими полосками. Но не очень долго.
5. Открываем рис, добавляем кальмары, перемешиваем и оставляем под крышкой на пару минут. Плиту можно выключить, они дойдут до готовности.
6. Расставить тарелки, украсить зеленью.
Как приготовить кальмаров – полезные советы
• Кальмары совсем не готовятся. Этот способ пригодится тем, у кого в наличии только один электрочайник или просто кипяток. Подготовленные тушки складываем в миску, посыпаем солью и специями, заливаем кипятком. Накрыть и держать 4 минуты. Сделанный! Морепродукты сочные и нежные.
• Если вы боитесь варить кальмаров недолго, добавьте в воду уксус.