Как сварить кальмары мягкими?
Кальмары – ценные морепродукты, из которых можно приготовить множество блюд. Они богаты большим содержанием белка и привлекают своим изысканным привкусом. Давайте разберемся с вами, как правильно сварить кальмары, чтобы они были мягкими.
Как варить замороженные кальмары, чтобы были мягкими?
Ингредиенты:
- кальмары замороженные – 455 г;
- вода;
- специи.
Приготовление
Замороженные тушки кальмаров выкладываем в большую емкость с прохладной водой и оставляем оттаивать на 45 минут. После этого ошпариваем морепродукты кипятком, аккуратно снимаем тонкую темную кожицу и проверяем тушку, удаляя при необходимости внутренности. Затем берем небольшую кастрюлю, наполняем ее водой, бросаем щепотку соли и даем жидкости закипеть, поставив посуду на средний огонь. Далее осторожно опускаем кальмаров, засекаем ровно 10 секунд и с помощью шумовки вынимаем морепродукты, складывая их на блюдо. Вот и все, у вас получилось вкусное самостоятельное блюдо или полуфабрикат для приготовления пикантных салатов.
Как сварить кальмары мягкими в пароварке?
Итак, в контейнер пароварки выкладываем промытые и обработанные тушки кальмаров. Закрываем крышку и устанавливаем на приборе таймер на 10-12 минут. По истечении времени перекладываем морепродукты на блюдо и подаем к столу.
Как сварить кальмара в мультиварке, чтобы он был мягким?
Если ваша мультиварка обладает режимом «Приготовление на пару», то в ней тоже с легкостью можно приготовить кальмаров. Итак, морепродукты промываем, ошпариваем кипятком, снимаем пленку и выкладываем в корзинку пароварки. В чашу мультиварки наливаем воду, устанавливаем сверху паровую корзину и закрываем прибор крышкой. Выбираем программу «Варка на пару» и засекаем 20 минут.
Как приготовить кальмара мягким в микроволновке?
Ингредиенты:
- кальмары – 565 г;
- вода;
- специи;
- зелень;
- лимонный сок – по вкусу.
Приготовление
Замороженные тушки кальмаров промываем в теплой воде, ошпариваем кипятком и аккуратно снимаем кожицу. Затем выкладываем их в специальную посуду и устанавливаем ее в микроволновую печь. Тушки сбрызгиваем слегка лимонным соком, присаливаем по вкусу и накрываем крышкой. Закрываем дверцу прибора, выставляем мощность на 700-850 Вт и устанавливаем время на 2 минуты. Приготовленные в собственном соку кальмары перекладываем на блюдо, присыпаем зеленью и подаем к столу с гарниром.
Статьи по теме:
Морской окунь в духовке Попробуйте запечь морского окуня по предложенным далее рекомендациям. Блюдо получится безумно вкусным и необыкновенным. Такое кушанье непременно понравится всем гостям, а мы расскажем, какими компонентами наполнить кушанье для восхитительного вкуса и аромата. |
Морской окунь – рецепты приготовления Превосходным дополнением рыбного меню станут блюда из морского окуня. Далее описаны рецепты бесхлопотного приготовления рыбы по-новому поджаренной или необычно запеченной. Также опишем, как закоптить окуня или сварим бесподобный суп. |
Как посолить икру горбуши в домашних условиях? Сегодня красную икру, без которой редко обходится застолье, можно найти на полках в супермаркете. Правда, состав содержимого консервной банки порой оставляет желать лучшего. Поэтому солить этот морской деликатес нужно собственноручно! | Как приготовить окуня? Окунь – рыба, без сомнения, вкусная, однако с рядом небольших недостатков, например, большим количеством мелких косточек. Но, следуя описанным далее рецептам у вас может получиться бесподобное блюдо, которое непременно скроет все несовершенства. |
Как варить кальмаров чтобы были мягкие?
Все морепродукты полезны, особенно если их правильно приготовить. И в этом их коварство – полшага в сторону, и блюдо выйдет совершенно несъедобным. Например, как варить кальмары, чтобы были мягкие, знает далеко не каждая хозяйка, оттого эти обитатели морских глубин не слишком часто появляются в ежедневном меню. И напрасно! Знание секретов тепловой обработки этих морепродуктов поможет приготовить невероятно вкусные и полезные блюда.
Содержание материала:
- 1 Как варить кальмары для салата, чтобы были мягкие
- 1.1 Сколько минут варить кальмары
- 1.2 Какие специи добавлять
- 1.3 Способы варки
- 1.4 Тушки целиком
- 1.5 Кольца кальмаров
- 1.6 Замороженные кальмары
- 2 Технология варки очищенных и неочищенных кальмаров
- 2.1 Кальмары, маринованные по-корейски – острая закуска
- 3 Как сварить морепродукт в мультиварке, в микроволновке
- 3.1 Кальмары-соте под сливочным соусом
Как варить кальмары для салата, чтобы были мягкие
Перед тем как кальмаров сварить, их необходимо купить и правильно разморозить. В магазине можно найти уже очищенные, светлые тушки и неочищенные, которые почти в два раза дешевле.
Так как большой сложности в очистке нет, выгоднее купить неочищенных кальмаров.
Правильное размораживание влияет на вкус приготовленных морепродуктов. Что касается кальмаров, то их лучше размораживать на нижней полке холодильника. Если делать это при комнатной температуре, тушки могут обветриться и потерять свой внешний вид.
Сколько минут варить кальмары
Перед тем как варить, кальмаров очищают. Чтобы мясо не потеряло своих полезных свойств, пленку с тушек чистят в холодной воде. Можно сделать это ещё быстрее, просто залив размороженные тушки кипятком. Тогда верхняя пленка отпадет сама.
Очищенные тушки кальмаров освобождают от остатков внутренностей и хитиновой хорды. А после, обсушивают при помощи бумажной салфетки.
Watch this video on YouTube
Какие специи добавлять
Во время варки морепродуктов в воду добавляют специи, как и в куриный бульон.
Наиболее подходящие специи для кальмаров:
- лавровый лист;
- перец горошком;
- головка репчатого лука;
- соль.
Это самый простой набор приправ, которые найдутся в закромах каждой хозяйки. Можно также добавить к ним морковь и корень петрушки.
Способы варки
Во время приготовления пищи самое важное – это сохранить ее питательную ценность и сделать легко усвояемой для организма. Выбирая способ варки кальмаров, нужно учитывать, что их мясо очень полезно, а длительная варка разрушает большинство ценных веществ. Но иногда ее все же рекомендуют в связи с особенностями рецепта.
Вещества, содержащиеся в мясе кальмаров, обладают целебными свойствами. Употребление этих морепродуктов благоприятно воздействует на сердце, так как в них содержится много калия.
В кальмаре всего 2% жира, совсем нет углеводов, зато много полезного белка, который легко усваивается организмом человека.
Научиться правильно готовить этот деликатес – полезный навык, который точно не будет лишним. Особенно хороши кальмары для мужчин. Их мясо тонизирует, способствует омоложению и повышает потенцию у представителей сильного пола.
Тушки целиком
Целую тушку кальмара можно сварить тремя способами:
- залив кипятком несколько раз, но не ставя на огонь;
- продержав 40 минут в кипящей воде;
- опустив на 1 – 2 минуты в кипящую воду.
Все эти способы обещают в итоге мягкое мясо кальмара, которое тает во рту. Сколько варить кальмаров, зависит от рецепта блюда, для которого они нужны.
Кольца кальмаров
Кольца кальмаров варят 1 минуту в кипящей воде или просто заливают кипятком и, накрыв крышкой, оставляют так на 10 минут.
Чаще всего, кольца кальмаров нарезают из целых тушек, которые уже были сварены правильным способом.
Замороженные кальмары
Можно попробовать сварить замороженных кальмаров без предварительного размораживания. Для этого кипятят кастрюлю воды, добавляют в нее щепотку соли, лавровый лист и перец горошком. Когда закипит, кидают тушки, не размораживая перед этим.
Через 1 минуту огонь под кастрюлей с кальмарами выключают, накрывают ее крышкой и оставляют так на 10 минут.
Технология варки очищенных и неочищенных кальмаров
Кальмаров можно варить очищенными и не очищенными. Попадая в кипяток, шкурка моллюска сворачивается хлопьями и отпадает сама, ее даже не нужно счищать.
Поэтому особой разницы в том, как варить кальмаров, – очищенными или в шкуре – нет.
Но, например, для рецепта кальмаров по-корейски лучше купить неочищенные тушки.
Кальмары, маринованные по-корейски – острая закуска
Продукты:
- кальмары – 10 шт.;
- яблочный уксус – 80 мл;
- масло растительное – 80 мл;
- перец чили – 1 шт.;
- кориандр молотый – 10 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сахар – 2 ч. л.;
- черный молотый перец – 12 г;
- соль – 2 ч. л.;
- кунжут – 10 г;
- соевый соус – 80 мл.
Приготовление
- Необходимо нагреть до кипения 1 л воды.
- Очистить размороженные тушки кальмаров от пленки, вынуть хитиновую пластину и остатки внутренностей. Пленку с кальмаров удобно чистить бумажным полотенцем.
- Положить подготовленные тушки в кипяток и варить не больше 2 минут после закипания на среднем огне.
- В сотейнике необходимо прогреть 4 ст. л. растительного масла.
- Перец чили очистить от семян, нарезать мелкими кубиками, добавить в сотейник вместе с соевым соусом и яблочным уксусом.
- Зубчики чеснока очистить, выдавить через пресс и тоже отправить в сотейник. Положить туда же по 2 ч. л. кориандра, черного молотого перца, сахара и соли.
- Вареных кальмаров откинуть на сито, промыть в холодной воде и нарезать тушки кольцами по 0,5 см.
- Залить кальмаров приготовленным острым маринадом, посыпать 2 ч. л. кунжута и разложить в 2 банки объемом по 300 мл. Закрыть крышками.
- Оставить мариноваться в холодильнике на 3 часа.
Кальмары получаются мягкими, приятными на вкус. Это идеальная закуска для любителей острых блюд.
Watch this video on YouTube
Как сварить морепродукт в мультиварке, в микроволновке
Чтобы сварить размороженных и очищенных кальмаров в микроволновке, необходимо сложить их в емкость для СВЧ, сбрызнуть соком лимона, посолить и приправить специями. Настроить микроволновку на 1000 Вт и варить 3 минуты. Но после такой обработки мясо кальмаров не будет идеально мягким.
В мультиварке можно приготовить мягких кальмаров двумя способами: варить в кипящей воде 1 минуту или 40 минут.
Для приготовления нужно:
- Налить в мультиварку воду, включить режим «Варка».
- Когда вода закипит, положить тушки кальмаров.
- Установить заданное время, добавить специи, соль и варить до готовности.
Для кальмаров под сливочным соусом тушки варят по-особенному, поэтому мультиварка подойдет для этой цели даже больше, чем кастрюля.
Время приготовления кальмаров в рецепте составляет 40 минут, по истечении которых они станут мягкими, но значительно уменьшатся в размерах.Обычно мясо кальмаров варят не более 2 минут, но если про них забыли и оставили на плите немного дольше, процесс варки можно продолжить, увеличив время до 40 – 50 минут.
Только по истечении этого времени мясо моллюсков вновь станет мягким. А кроме мяса, у вас получится ароматный бульон.
Кальмары-соте под сливочным соусом
Продукты:
- кальмары – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 50 г;
- молоко – 100 мл;
- сыр голландский – 100 г;
- вода – 500 мл;
- лавровый лист – 4 шт.;
- черный перец горошком – 7 шт.;
- соль – 5 г.
Приготовление:
- Размороженных кальмаров, очищенных от пленки и остатков внутренностей, нужно нарезать соломкой по 0,5 см.
- Очистить и нарезать полукольцами среднюю луковицу.
- В сотейник сложить лук и кальмаров, залить 2 стаканами горячей воды. Положить черный перец горошком, 2 лавровых листа и добавить 0,5 ч. л. соли.
- Довести кальмары до кипения и снизить нагрев. Варить 40 минут.
- Откинуть морепродукты на сито, бульон слить в кастрюлю.
- Для приготовления соуса бешамель в сотейник положить сливочное масло, добавить к нему муку и обжаривать в сотейнике 2 или 3 минуты, чтобы ушел специфический мучной запах.
- К муке с маслом влить 100 мл бульона, в котором варились кальмары, долить 100 мл молока и перемешать венчиком. Соус должен получиться тягучий, без комочков.
- Соус добавить к вареным кальмарам и перемешать.
- Четыре небольшие формы для выпекания заполнить кальмарами в ароматной заливке. Сверху присыпать их натертым твердым сыром, чтобы после запекания получилась золотистая корочка.
- Включить духовку на 200 градусов и запекать морепродукты 5 минут.
Соте из кальмаров под хрустящей сырной корочкой готово! Это замечательное, нежное блюдо можно есть горячим и холодным, оно имеет превосходный вкус.
Как варить кальмаров, зависит от требований рецепта. В полусырых морепродуктах, которые просто залили на 10 минут кипятком, сохраняется больше полезных веществ. Но если варить кальмары более получаса, они тоже получатся мягкими и вкусными.
жарка – Как приготовить кальмаров / кальмаров и не сделать их жесткими?
спросил
Изменено 4 года, 11 месяцев назад
Просмотрено 162к раз
Мне тяжело с этой, казалось бы, простой “закуской”.
Кальмаров и кальмаров мне обычно дарит мой сосед, торговец морепродуктами. Это замороженная смесь детенышей осьминога и колец кальмара, без этикетки.
Я пробовал их и варить, и жарить. Я также пробовал варить, а затем жарить. Вкус всегда хороший, но консистенция не нежная и какая-то липкая.
Возможно, этот вид кальмаров более жесткий (например, марокканский осьминог нежнее тайского), и поэтому сосед говорит: “а-а-а, я не умею так готовить… вот… ты попробуй” .
Есть ли какая-нибудь хитрость, как их засечь?
- жарка
- время приготовления
- морепродукты
Кальмары, или кальмары, конечно, известны тем, что их трудно готовить, потому что они становятся жесткими или эластичными.
Как объясняет Гарольд МакГи в О еде и кулинарии , мясо осьминогов и кальмаров очень богато коллагеном:
Они жевательные при легком приготовлении, жесткие при приготовлении до температуры денатурации их коллагена, около 120 – 130 F / 50 – 55 C, и становятся нежными при длительном медленном приготовлении.
Хитрость заключается в следующем:
Готовьте их минимально, чтобы они не стали жесткими. Этот рецепт Serious Eats для жареных кальмаров рекомендует не более одной минуты.
Моя собственная интерпретация этого заключается в том, что это будет поддерживать температуру кальмара ниже порога 120 F с риском быть ниже точки гибели патогена, поэтому это следует делать только с кальмаром от надежного поставщика.
Готовьте их долго, медленно, как при тушении, чтобы они прошли жесткую фазу и снова стали мягкими. Этот рецепт Food Network для фаршированных кальмаров от Энн Баррелл является примером. Общее время приготовления кальмаров составляет от 20 до 25 минут.
3
Жареные кальмары становятся жесткими, даже если их немного переварить. Хитрость заключается в том, чтобы разморозить и довести до комнатной температуры перед жаркой.
1
Замочите их в воде с пищевой содой на час. Очистите их в холодной воде, затем высушите. Если у вас нет пищевой соды, замочите их на 4 часа в молоке.
Обжаривайте 40 секунд, потом, если вам этого мало, обжаривайте их снова. Лучше обжарить его слишком мало, чем слишком много.
Возьмите трубочки замороженных кальмаров, залейте водой так, чтобы она покрывала их. На медленном огне доведите до кипения и варите на медленном огне 10–14 мин. Высушите кальмаров и разрежьте почти насквозь при температуре 45 градусов с одной стороны, переверните и повторите то же самое. Раздавите чеснок в сковороду с маслом, посолите и поперчите кальмаров и обжарьте в горячем масле от 1 до 1,5 минут. Ням.. очень нежные
Замочите их в воде с разрыхлителем примерно на час, прежде чем жарить, они станут оооооочень нежными.
1
Разрежьте лапу и приготовьте ее вместе с кальмаром в течение 1 часа.
Это сделает их нежными при приготовлении.
1
Зарегистрируйтесь или войдите в систему
Зарегистрируйтесь с помощью Google
Зарегистрироваться через Facebook
Зарегистрируйтесь, используя адрес электронной почты и пароль
Опубликовать как гость
Электронная почта
Требуется, но не отображается
Опубликовать как гость
Электронная почта
Требуется, но не отображается
Нажимая «Опубликовать свой ответ», вы соглашаетесь с нашими условиями обслуживания, политикой конфиденциальности и политикой использования файлов cookie
Сколько и как варить кальмары для салата, чтобы они были мягкими
Содержимое:
- Сохранить благосклонность
- Перед приготовлением
- Сколько варить кальмары?
- Альтернативные способы приготовления
Кальмары – деликатесный продукт для особых случаев: его не подают ежедневно к столу. Тем более у хозяек есть кулинарный опыт с моллюсками. Одни не умеют чистить, другие утверждают, что после варки белок становится просто резиновым. Как приготовить кальмары, чтобы не испортились? Как вы с ними справляетесь?
Сохрани милость
Мякоть кальмара очень полезна, в первую очередь, для нашего сердца, так как содержит большое количество калия. Кроме того, он богат магнием, фосфором и витаминами. В этом мясе практически нет углеводов, а жира содержится всего 3%. Все остальное – это ценный белок, который легко усваивается. Поэтому главная задача при приготовлении моллюсков – сохранить их пользу и питательность, а также сделать все, чтобы тушки были мягкими и нежными.
Большинство хозяек знают, что длительная термическая обработка может разрушить многие ценные вещества из белка. Но не все знают, что именно она является причиной того самого «прорезиненного» кальмара. Мы привыкли, что белки животного происхождения в том или ином виде нужно варить очень долго. Поэтому «по умолчанию» мы приписываем это правило моллюскам, которые на самом деле являются исключением.
У японцев принято есть кальмаров почти сырыми, их лишь слегка заливают кипятком. Но употребление полусырого мяса чуждо нашим традициям, поэтому отваривать тушки все же нужно, хотя и гораздо реже, чем обычно.
Перед приготовлением
Тушки обычно продаются замороженными, в полуфабрикатном состоянии. Поэтому перед приготовлением их необходимо разморозить, а затем очистить. Тушки должны размораживаться в естественных условиях, без форсирования мероприятий. То есть их либо ставят на самую нижнюю полку холодильника, либо оставляют на кухне при комнатной температуре. Никаких «ускоряющих» погружений в горячую или холодную воду, никакой разморозки с помощью микроволновки: все это значительно ухудшит вкус и нежность моллюсков.
Сверху покрыты тонкой пленкой-кожурой, от которой необходимо избавляться, иначе она придаст готовому блюду неприятный кисло-горький привкус. Кроме того, у кальмара внутри есть «позвоночник» — хорда, напоминающая пластиковую «косу», которую также удаляют.
Как это сделать? Снять пленку можно так же, как и кожуру, например, с помидоров: положить в миску, обдать кипятком, а затем сразу же опустить в миску с максимально холодной водой. От резкого перепада температуры кожа сразу шелушится. Осталось только подобрать его и стянуть, как чулок. Аккорд нужно нащупать пальцами и просто потянуть.
Предварительный этап пройден – можно переходить непосредственно к приготовлению. Но это в том случае, если замороженные тушки были куплены уже без голов и щупалец. Если тушка куплена неразделанной, также придется удалить голову, внутренности, щупальца. Для этого возьмитесь за голову в месте ее соединения с туловищем (за глазами) и потяните.
Добавлять в воду для варки кальмаров какие-либо специи – дело желания. Если кальмаров отваривают для салата, обычно добавляют только соль по вкусу. Если вы планируете фаршировать моллюсков или подавать их в соусе, можно также добавить:
- лук;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- морковь;
- укроп;
- лимонный сок;
- гвоздика;
- корень петрушки.
Сколько варить кальмаров?
Правильно приготовить кальмаров значит быстро. То есть воздействие высоких температур должно быть сведено к минимуму.
Существует 5 основных способов приготовления кальмаров:
- Вода доводится до кипения, солится, затем в нее погружаются моллюски, варятся около 40-50 секунд, после чего тушки должны удалить. Можно подержать их в кипятке чуть дольше, но не более 2 минут, иначе кальмары приобретут ту самую «резиноватость».
- Тушки вообще не варят, а просто подвергают кратковременной термической обработке: помещают в кастрюлю (но не ставить на огонь!), заливают кипятком, накрывают крышкой и оставляют томиться на около 3-4 минут.
- При этом способе моллюсков тоже не варят буквально. Их просто обдают кипятком несколько раз: первый — когда это делается для снятия пленки, второй и третий — после того, как шкурка уже снята. Продолжительность нахождения тушки в кипятке – каждую минуту.
- Воду доводят до кипения, солят, опускают в нее тушки кальмаров в металлическом сите буквально на 5-10 секунд и тут же вынимают. Когда вода снова закипит, снова опускаем кальмаров на такое же время. После этого их охлаждают, а затем готовят по выбранному рецепту.
- Таким же образом кипятят воду, опускают тушки в кастрюлю, накрывают и сразу выключают огонь, не снимая посуду с конфорки. Моллюсков оставляют в кастрюле на 3-4 минуты, после чего их вытаскивают, дают остыть и основное блюдо готовится.
Если вы отвлеклись, а моллюски варятся более 2 минут, не переживайте: их еще можно спасти. Уменьшите огонь и варите их еще 40-50 минут. После этого белок снова станет мягким. Правда, самих тушек станет намного меньше, зато бонусом вы получите ароматный наваристый бульон, из которого можно сварить суп из морепродуктов.
Альтернативные способы приготовления
Вы можете приготовить кальмаров другими способами.
- Например, когда времени совсем мало, их можно отварить, достав прямо из морозилки, без предварительного размораживания. Для этого вскипятить воду, добавить в нее соль и специи по вкусу, опустить кальмаров в кипящую воду, обнаружить на минуту и выключить огонь. Через 10 минут можно снимать кастрюлю с плиты.
Следует помнить, что при таком способе кожура снимется почти сама собой, но вытягивать хорду все же необходимо. - Другой вариант подразумевает, что моллюски закладываются в кастрюлю с негазированной холодной водой и ставятся на средний огонь. После того, как вода нагреется, ее солят. После закипания горелку выключают, а тушки сразу вытаскивают.
- Кальмаров можно приготовить в микроволновке. Для этого их размораживают, очищают, помещают в микроволновую печь, заливают водой и готовят на максимальной мощности около 2 минут. При варке без воды они начнут вести себя как яйца (взрываются и «стреляют»).
- Если на ферме есть пароварка, вы можете ее использовать. После заливки в емкость воды и укладки тушек в чашу пароварку закрывают и включают таймер на 7-8 минут. Во время приготовления не нужно ничего открывать и пробовать. Это делается после срабатывания таймера.
- Для этой цели подойдет и мультиварка. Воду в ней сначала доводят до кипения, затем закладывают моллюсков, соль, специи и устанавливают необходимое время приготовления. Это может быть как 1 минута (чаще всего), так и все 40. Это зависит от конечной цели приготовления. Некоторые блюда предполагают, что кальмаров нужно варить очень долго (кстати, у некоторых народов есть похожие рецепты и для яиц – не привычные 10 минут, а несколько часов!).
Отсюда следует, что немалую роль в вопросе, сколько варятся кальмары по времени, играет рецептура блюда, для которого их варят. Иногда их нужно просто обдать кипятком, чтобы снять тонкую верхнюю кожицу (например, если предполагается дальнейшее маринование).
Напоследок – еще один совет: не отчаивайтесь, если в первый раз все-таки передержите тушки и они уплотнятся. Как известно, опыт — сын трудных ошибок. Не ошибившись, мало кто смог с первого раза понять, как правильно что-то делать (а тем более готовить).