Как варить куриный бульон для больного: Как правильно сварить куриный бульон для больного (после операции, болезни)

Содержание

рецепт приготовления, чем полезен, почему его пьют больные простудой

Многим из нас в детстве варили куриный бульон. Несколько ложек ароматного горячего блюда хорошо насыщали и помогали, когда першило в горле или начинался кашель. Мы помним, как по телу проходило легкое тепло, становилось легче. Что это было – приятные ощущения от заботы наших близких или настоящая польза бульона? «Комсомолка» разбирается, в каких случаях стоит налегать на  куриный бульон при простуде, а в каких — нет.

Чем полезен куриный бульон при простуде

По мнению специалистов, куриный бульон – одно из лучших домашних «лекарств» во время болезни. 

– Часто жидкие блюда – составляющая лечебной диеты при проблемах с ЖКТ. Теплые легкие бульоны без зажарки из овощей, из куриной или индюшиной грудки без жира и кожи хорошо насыщают организм. В таком бульоне много микроэлементов и гиалуроновой кислоты, – рассказывает врач Ирина Юзуп.

– Бульон помогает иммунной системе бороться с инфекцией. В нем есть легкоусвояемые аминокислоты. Они быстро попадают в кровоток, и иммунная система с их помощью строит белки – иммуноглобулины, которые борются с инфекционными агентами, –рассказывает диетолог Роман Мальков.

– Если человека беспокоит температура, у него снижается аппетит. Куриный бульон является прекрасным продуктом, который позволяет восполнить силы – он питательный, хорошо усваивается и помогает бороться с простудой, – рассказывает гастроэнтеролог Ольга Аришева.

В бульоне, который приготовлен из правильно вскормленных куриц, есть карнозин (1). Полезное вещество помогает на ранних стадиях гриппа. Куриный бульон разжижает слизь, и больному становится легче откашливаться.  

– В состав куриного бульона входит цистеин – аминокислота, которая разжижает мокроту и помогает восстановиться после болезни. Этот продукт рекомендован взрослым, детям и беременным женщинам. Единственное противопоказание для употребления – непереносимость куриного белка, – объясняет Ольга Аришева.

Как часто нужно принимать куриный бульон больному

Если мы хотим добиться хороших результатов, нужно давать куриный бульон больному не менее одного раза в день, а лучше – три раза в день. Правда, сначала нужно проверить температуру блюда:

– Не стоит есть супы в горячем виде. Кипяток обжигает пищевод. Постоянная подобная травматизация слизистой приводит к повышенному риску рака пищевода, – рассказывает врач Ирина Юзуп.

Есть ли вред у куриного бульона при простуде

Во время лечения простуды не забывайте о хронических болезнях. Бульон даже из очень качественной курицы может быть вреден тем, кто страдает заболеваниями толстого кишечника. 

– Наваристые и жирные бульоны противопоказаны больным подагрой, людям с хронической почечной недостаточностью, страдающим от камней в почках и желчевыводящих путях, так как содержат большое количество пуриновых оснований.  Употребление куриного бульона может вызвать печеночную колику, когда камень застревает в протоке, – комментирует Роман Мальков.

Рецепт куриного бульона при простуде для больного человека

Фото: @jenvit-keiwalinsarid, pexels.com

«Лечебный» бульон из курицы не сложен в приготовлении, однако у этого блюда есть свои секреты. При выборе мяса, не забывайте, что покупная птица может содержать гормоны, антибиотики и тяжелые металлы. Чтобы избавиться от вредных ингредиентов, бройлеров отваривают дважды или трижды, каждый раз сливая отвар и добавляя в кастрюлю свежей воды.

Для больного человека лучше всего приготовить бульон из домашней курицы. Причем варят его не час, как бройлера, а 2-2,5 часа – до полной готовности.

Курица1/2 тушки, примерно 600 г
Лук репчатый1 головка 
Чеснок1-2 зубчика 
Корень имбиря20 г
Петрушканебольшой пучок
Морковь средних размеров1 шт.
Лавровый лист1 шт.
Вода1,5 л 
Сольпо вкусу

Курицу разрежем на части, промоем и сложим в кастрюлю. Добавим чистую холодную воду и доведем до кипения. Снимем пену, убавим огонь и будем варить около получаса. Потом положим в кастрюлю очищенные лук, морковь и чеснок, а за 5 минут до готовности – петрушку, лавровый лист, корень имбиря и соль. Процедим готовый бульон и добавим нарезанную зелень.  

Популярные вопросы и ответы

Можно ли есть куриный бульон при простуде с температурой?

– Повышая температуру, организм бросает все свои силы на борьбу с инфекцией. Больной отказывается от пищи (пониженный аппетит), чтобы не тратить силы на переваривание и усвоение еды. В период простуды важно есть легкие продукты, не требующие серьезной работы ЖКТ. Бульон как раз к ним и относится, – рассказывает врач Роман Мальков.

Если во время болезни вы чувствуете хотя бы небольшой аппетит, куриный бульон не повредит и даже облегчит состояние. Чтобы не усугубить ситуацию, при высокой температуре никогда не давайте больному слишком горячий бульон.

Можно ли есть куриный бульон при простуде беременным?

Беременным не противопоказан куриный бульон. Правда во время токсикоза, когда резко меняются вкусы, женщина может не переносить запах вареной курицы. Если вкус блюда вызывает неприятные чувства, есть его не нужно.

Можно ли есть куриный бульон при простуде детям?

Наваристый куриный бульон – хорошее средство при простуде, однако специалисты установили, что он может вызывать аллергическую реакцию у маленьких детей (2). По этой причине во время болезни куриный бульон нужно давать с осторожностью. Детский организм и так ослаблен недугом, лишние обострения только усугубят болезнь. Если появилась аллергическая реакция, куриный бульон для ребенка не подходит.

Источники

  1. Пирогова И.А., Шалдина М. В. Рацион в постоперационном периоде при лапароскопических операциях на органах малого таза. URL:https://cyberleninka.ru/article/n/ratsion-v-postoperatsionnom-periode-pri-laparoskopicheskih-operatsiyah-na-organah-malogo-taza
  2. Ровда Ю. А. Лечение аллергического дерматита у детей. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lechenie-allergicheskogo-dermatita-u-detey

Как приготовить лечебный куриный бульон при интоксикации организма

Какова польза куриного бульона для организма? При каких заболеваниях употребление куриного бульона полезно, а в каких случаях лучше отказаться от этого блюда?

Куриный бульон это известное блюдо, легкое в приготовление и отличающееся отличными вкусовыми качествами, имеет массу полезных свойств. Рекомендуется употреблять куриный бульон людям в послеоперационный период, а также в период тяжелых инфекционных заболеваний. Легкая усвояемость и питательность, позволяют организму быстрее восстанавливаться после серьезных повреждений. Питательный суп повышает скорость обменных процессов, быстро всасывается стенками кишечника, восполняя потребность организма в витаминных и минеральных комплексах.

Какое применение куриного бульона в медицине? 

На все ваши вопросы мы постараемся ответить в этой статье, а в конце статьи вы найдете видео в котором все подробно рассказано об этом целебном блюде.

Суп и курицы — основа для многих блюд. Его продают в магазинах, но намного надежнее и дешевле сварить его дома. Кстати, вы можете заморозить суп и использовать его по мере необходимости, когда того будет требовать тот или иной рецепт, будь то первое, рагу или соус. Для приготовления идеального домашнего куриного бульона вам понадобится большая кастрюля и несколько качественных базовых ингредиентов. В итоге вы получите 2 литра лучшего куриного супа, который вы когда-либо пробовали.

Вам понадобится:

  • целая сырая курица (либо ее эквивалент, порезанный на части и очищенный от костей, но не от кожи)
  • овощи (нарезанные кубиками морковь и сельдерей, а также лук)
  • холодная вода
  • травы и специи (петрушка, тимьян, лавровый лист, чеснок или гвоздика, перец и соль в любом сочетании)

По желанию можно добавить субпродукты: сердце и желудок курицы, а вот печень следует выбросить или оставить для другой цели.

В большую кастрюлю поместите курицу и холодную воду так, чтобы пода ее покрывала. Всегда начинайте приготовления супа с холодной воды. Это поможет сохранить бульон прозрачным, а не мутным. Количество используемой воды и продолжительность кипячения определяют насыщенность бульона.

На средне-сильном огне доведите воду до кипения. Немедленно уменьшите огонь до минимума и снимите пену сверху. В кастрюлю добавьте предварительно нарезанные лук, морковь и сельдерей. Посолите бульон. При желании свяжите стебли петрушки, тимьян, чеснок, лавровый лист и горошины перца, чтобы сделать саше и добавить его в кастрюлю, либо используйте молотые травы и специи.

Осторожно варите суп на медленном огне. Пузырьки должны едва заметно выходить на поверхность через неравные промежутки времени. Продолжайте, пока курица не будет полностью готова. На это уйдет по крайней мере 1 час или до 5 часов — ориентируйтесь на задачи и собственный опыт и помните, что чем дольше варится бульон, тем более насыщенным он будет. Вы можете сделать процесс готовки длительным, но не забудьте вынуть куриные грудки из кастрюли через 1 час после начала варки, чтобы они не усохли и сохранили свою текстуру.

Переложите курицу из кастрюли на противень с бортиками или в большую миску. Удалите кожу и кости от мяса. У вас должно получиться около 4 чашек курицы. Процедить бульон через мелкое сито или марлю. Поместите его в большую миску и охладите в холодильнике в течение ночи.

На следующий день удалите скопившийся жир с верхней части бульона и выбросьте его. Разлейте бульон по контейнерам, пригодным для замораживания (оставив не менее двух сантиметров на случай расширения жидкости), промаркируйте и заморозьте бульон. Он может храниться не менее трех месяцев и вы также можете заморозить куриное мясо в отдельном контейнере. Либо охладите суп и съешьте его в течение 4 дней.


Бульон куриный после отравления нужно добавлять в рацион постепенно, соблюдая определенные правила:

В первый и второй день суп после отравления должен быть максимально легким –он варится без овощей, перед употреблением его остужают, убирают весь жир на поверхности и разводят теплой водой в пропорции 2:1.

Порция такого бульона для взрослого:

    • в 1-й день – 50 мл, 
    • во 2-й день – до 100 мл.
    • На 3-й и последующие дни можно готовить суп с овощами – его уже не требуется разбавлять водой, а количество может увеличиться до 200-250 мл в порции.
    • До 4-5 дня рекомендуется отказаться от любых приправ и мяса.
    • С 5-го дня куриный бульон можно есть с разнообразными добавками, нарезав куриное мясо и добавляя перец, лавровый лист и другие специи.

Всегда ли можно куриный бульон при отравлении? Существуют определенные противопоказания для его употребления в пищу.

Не рекомендуется куриный бульон при поносе, рвоте и других признаках нарушения пищеварения. В этот период заболевания организм не способен воспринимать полезные вещества из пищи, и любая еда будет только вызывать раздражение пищеварительного тракта и замедлять выздоровление. Больному рекомендуется пить больше жидкости, например, минеральную воду, специальные растворы.
Куриный суп при отравлении алкоголем тоже не принесет пользы. При употреблении спиртного в организме человека накапливается огромное количество токсинов, и все процессы в нем направлены на максимально быстрое их выведение. Куриный суп только замедлит процессы очищения от токсинов и не принесет никакой пользы. Его можно предложить на 2-3 день после отравления, когда исчезнут основные симптомы интоксикации. Лучше выпейте полисорб.

Аллергия на курицу – категорическое противопоказание для употребления бульона из курятины. Детям, страдающим от поллинозов, бронхиальной астмы, склонным к аллергическим реакциям, куриный бульон в качестве первого блюда при отравлении тоже не рекомендуется. Мясо курицы считается одним из самых распространенных аллергенов и может только усугубить состояние больного развитием аллергической реакции.

Важно при приготовлении бульона!
Куриный суп при отравлении принесет пользу только в том случае, если он сварен из качественных продуктов и свежего мяса.

Бульон, сваренный из концентрата или кубиков, не принесет организму никакой пользы, а, наоборот, будет вреден. В таких концентратах нет натуральных белков, жиров или углеводов, зато в них очень много специй, глутамата натрия, различных добавок, усилителей вкуса, ароматизаторов. Эти вещества вызывают раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, провоцируют выделение большого количества желудочного сока и могут вызвать аллергию. Такой суп при отравлении может ухудшить состояние больного из-за выделения большого количества желудочного сока и раздражения слизистой оболочки составляющими бульона. При этом никакой энергетической и пищевой ценности он не несет.

Куриный или овощной суп при отравлении – это не лекарство, а вспомогательный продукт, который может быть полезен в качестве первого, легкого блюда в период выздоровления. Его употребление не должно заменять собой полноценное лечение, прием антибактериальных препаратов, сорбентов и других лекарственных средств, рекомендуемых при интоксикации.

При отравлении нарушается процесс пищеварения, в кровь попадают токсины из кишечника, не выделяются пищеварительные ферменты, и все свои силы организм тратит на борьбу с вредными веществами. Пища, попадающая в этот период в организм, затрудняет процесс очищения кишечника, на ее переваривание уходит много энергии, необходимой для выздоровления. Поэтому врачи советуют ничего не есть и пить много жидкости, это помогает избежать обезвоживания и не нагружать организм. А вот сразу после исчезновения симптомов интоксикации можно приготовить легкий супчик при отравлении – куриный или овощной.

Лечебный куриный бульон – это диетический суп, с минимумом компонентов, без жира и приправ. Почему он полезен при отравлении?

  1. Питательная, но не тяжелая для переваривания и усвоения пища – слабый мясной настой – содержит много полезных веществ, при этом его калорийность не превышает 50 ккал на 100 г продукта. Он не нуждается в переваривании и легко усваивается организмом, нагрузка на желудок и кишечник при этом минимальна.
  2. Содержит много полезных веществ – в нем есть аминокислоты, жирные кислоты, витамины А, Е, Д, группы В, микро-и макроэлементы: калий, натрий, магний, фосфор, железо. После отравления в организме возникает дефицит этих веществ, и такое питание помогает его восполнить.
  3. Не травмирует воспаленные слизистые оболочки пищеварительного тракта – стенки желудка и кишечника воспалены, их легко травмировать грубой пищей, вызвав резкое ухудшение состояния. Теплый и жидкий бульон насыщает организм, обволакивая слизистую оболочку и ускоряя регенерацию.

Куриный бульон ребенку при отравлении тоже будет полезен, но при его употреблении важно соблюдать несколько правил:

  • Давать бульон только после того, как исчезнут все симптомы интоксикации;
  • Куриный суп при отравлении дают детям старше 1,5 – 2 лет и после консультации с педиатром;
  • Количество супа должно соответствовать возрасту и потребностям ребенка – не нужно заставлять больного есть больше, чем он хочет, или сильно ограничивать прием пищи.

Домашний куриный суп для сезона гриппа

Перейти к рецепту – Pin Recipe

Этот домашний куриный суп в сезон простуды и гриппа быстро улучшит ваше самочувствие. Если вам интересно, как приготовить куриный суп, вы обнаружите, что это намного проще, чем вы думаете. Приготовьте партию сейчас и спрячьте ее в морозильной камере, чтобы вам не пришлось готовить в плохую погоду.

В сезон гриппа никогда не бывает весело. В прошлом году Арахис заболел, и я никогда не видел ее такой больной. Она была в бреду и не знала, какой сегодня день и даже какое время суток.

Наш педиатр отправила нас из визита домой с заказом приготовить домашний куриный суп:

“Настоящий, домашний из куриных костей”.

Как приготовить куриный суп:

Когда я отправился на поиски настоящего домашнего куриного супа от гриппа, я находил только рецепт за рецептом, которые требовали добавления предварительно приготовленного куриного мяса в готовый куриный бульон в коробках. Эти рецепты проще и лучше, чем консервированный суп, потому что они включают свежие овощи, но они не имеют таких же преимуществ, как куриный суп с нуля.

Чтобы приготовить куриные супы, которые действительно работают в качестве домашнего средства от простуды и гриппа, вам понадобится несколько важных ингредиентов:

  • целая сырая курица
  • большая кастрюля с водой
  • свежие овощи
  • травы и специи

Этот рецепт является лучшим домашним средством от простуды и гриппа , потому что он также добавляет в бульон свежий жареный чеснок , лимонный сок , острый кайенский перец . Чеснок, лимон и острые приправы — известные домашние средства от простуды и гриппа.

Легко ли приготовить домашний куриный суп?

Я экспериментировал с парой различных рецептов куриного супа в мультиварке и мультиварке, но был разочарован тем, что процесс приготовления домашнего куриного супа не был проще.

Во время зимних каникул мы все очень хотели домашних супов, чтобы согреться в холодную погоду. Я наткнулась на новый рецепт домашнего куриного супа, который идеально подходит для борьбы с гриппом.

В нем отмечены все пункты, необходимые мне для победы над гриппом: 

  • настоящая целая курица
  • горсть жареного чеснока
  • свежевыжатый лимонный сок
  • острый красный перец

Все основные домашние средства от простуды и гриппа в одном вкусном курином супе И EA0 домашнего приготовления .

Почему этот рецепт куриного супа такой простой:
  1. Рецепт в одной кастрюле: Сначала добавьте курицу в кастрюлю. Затем просто добавьте все овощи по мере их нарезки. Все это будет вариться вместе в одной кастрюле 2,5 часа.
  2. Небольшое практическое время: Подготовка всего для суповой кастрюли занимает около 20 минут. Затем это в основном невмешательство, пока суп не будет готов.

Нужно ли жарить чеснок для этого супа?

Жареный чеснок требует немного больше времени, но оно того стоит. Жареный чеснок имеет более сладкий и мягкий вкус и идеально подходит для привередливых детей.

Никому не хочется откусить от супа и похрустеть большим куском чеснока. При обжаривании гвоздика становится такой мягкой, что ее можно просто размять вилкой. Когда вы добавляете пюре из жареного чеснока, он просто растворяется в бульоне, оставляя после себя все чесночное совершенство без какого-либо хруста.

Как поджарить чеснок для куриного супа:
  1. Срежьте верхушку головки чеснока. Сбрызните его небольшим количеством оливкового масла. Заверните его в фольгу или поместите в небольшой керамический контейнер.
  2. Запекайте при температуре 375 градусов в течение 35–40 минут или до тех пор, пока гвоздика не подрумянится и не станет золотисто-коричневой.
  3. Дайте чесноку остыть, чтобы вы могли с ним справиться. Используйте вилку, чтобы вытащить каждый отдельный зубчик из головы. Добавьте их в небольшую миску и разомните.

Весь процесс обжаривания чеснока может добавить вашему супу 5 минут работы.

Несколько замечаний по поводу использования риса в курином супе:

Пока суп кипит на плите, я готовлю жасминовый рис в скороварке. Вы можете сделать это, как хотите, но метод Instant Pot очень прост.

  1. Используйте соотношение риса и воды 1 к 1. Промойте рис в сите и добавьте его в миску Instant Pot. Влейте воду и перемешайте. На 3 стакана риса ушло 3 стакана воды.
  2. Готовьте при высоком давлении в течение 3 минут. Позвольте давлению естественным образом ослабнуть, и ваш рис готов к работе.

Рис изменит текстуру вашего супа в зависимости от того, когда вы его добавите:

ДЛЯ МЯГКОЙ ТЕКСТУРЫ: Наша семья предпочитает более сливочный бульон с действительно мягким рисом, поэтому мы добавляем его, пока суп еще готовится, прямо в горшок.

ДЛЯ ТВЕРДОЙ КОНСТРУКЦИИ: Если ваша семья предпочитает рис с твердой консистенцией, вам следует держать рис отдельно от супа. Просто добавьте порцию риса в тарелки для супа, а затем разлейте суп сверху. Тогда не забудьте хранить рис и суп отдельно для ваших остатков.

Семейный отзыв о нашем любимом курином супе от моего мужа и детей:

Разнорабочий Тим откусил кусочек куриного супа и заявил: «Эпично! Это был бы идеальный суп, когда я заболел!» Для парня, который довольно скуп на похвалы, это был сногсшибательный комментарий.

Наш куриный суп намного острее, чем обычный суп, и он феноменально очищает носовые пазухи. Это очень любимая часть Тима.

Когда я делала во второй раз, специи казались не такими крепкими, несмотря на то, что использовалось то же количество. Поэтому обязательно попробуйте его на вкус перед подачей на стол и отрегулируйте по мере необходимости. Вы хотите, чтобы кайенский перец и корица действительно проявились, поэтому не стесняйтесь добавлять немного больше, если это необходимо. Ваши заложенные носовые пазухи должны чувствовать удар, и ваше больное горло полюбит лимон.

Если вы думаете, что ваши дети будут бояться лимона и специй, вы всегда можете уменьшить количество кайенского перца в большой кастрюле, а затем просто добавить щепотку в свою порцию, чтобы оживить ее. Мои дети действительно научились любить специи благодаря этому рецепту.

Если ваши дети очень чувствительны, вы можете предпочесть этот более мягкий куриный суп в мультиварке. Он также сделан из настоящей сырой куриной грудки, но его немного легче приготовить, затрачивая меньше времени.

Сейчас, когда сезон гриппа достигает своего пика, я хочу поделиться этим с вами. По рецепту куриного супа получается хорошая большая порция, так что у вас будет достаточно запасов в морозилке контейнеров на одну порцию на случай чрезвычайных ситуаций. Приготовьте порцию сейчас, потому что это одна из лучших вещей, которые можно есть, когда у вас грипп.

📖 Рецепт

Домашний куриный суп от гриппа

4.62 от 76 голосов

Этот вкусный домашний куриный суп идеально подходит для борьбы с гриппом. Он наполнен всеми необходимыми домашними средствами: жареным чесноком, лимоном, кайенским перцем и специями, которые помогут вам почувствовать себя лучше в кратчайшие сроки.

ОБЩЕЕ ВРЕМЯ 2 часа 50 минут

ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ 20 минут

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2 часа 30 минут

ВЫХОД 16 порций

PIN РЕЦЕПТ НА ПОТОМ РАСПЕЧАТАТЬ РЕЦЕПТ СЕЙЧАС

  • 20 очищенных зубчиков чеснока
  • ¼ чашки оливкового масла
  • 1 целая сырая курица
  • 1 большая луковица
  • 6 морковей
  • 3 ребра куриного сельдерея
  • 2 чашки бульона 9024 90
  • ¾ чашки свежевыжатого лимона сок 4-6 лимонов
  • 1 столовая ложка лимонной цедры
  • 2 чайные ложки сушеных листьев мяты или листьев 3-х веток свежей мяты
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • ½ чайной ложки кайенского перца
  • 2 лавровых листа
  • 3 чашки приготовленного жасминового риса
  • Соль и перец по вкусу
Запеките чеснок
  • Разогрейте духовку до 375°F. Застелите небольшую форму для запекания квадратом фольги.

  • Срежьте верхушку головки чеснока. Поместите его в блюдо и сбрызните сверху оливковым маслом. Неплотно завернуть и накрыть фольгой.

  • Накройте форму для выпечки и запекайте в течение 35–40 минут, пока чеснок не станет мягким и карамелизированным.

  • Выньте зубчики чеснока вилкой и разомните их в небольшом блюде. Отложите.

Приготовить куриный суп
  • Пока чеснок варится, промойте курицу в холодной воде и положите ее в большую кастрюлю.

  • Очистите лук и нарежьте его кубиками, добавьте в кастрюлю. Очистите морковь и нарежьте ее крупными кусочками, добавьте в кастрюлю. Сельдерей промойте и нарежьте небольшими кусочками, добавьте в кастрюлю.

  • Добавьте лавровый лист, корицу, кайенский перец и сушеную мяту. (Если вы используете свежую мяту, подождите до конца, чтобы добавить ее.) Залейте куриным бульоном овощи, специи и курицу и доведите до слабого кипения на среднем огне. Уменьшите огонь до средне-слабого и варите 2,5 часа.

  • Пока варится суп, приготовьте рис и зарезервируйте.

  • С помощью пары больших шумовок или лопаточек аккуратно выньте курицу и положите ее на тарелку. Цыпленок будет настолько нежным, что разумно использовать шумовку, чтобы проверить кастрюлю на наличие оставшихся мелких костей, которые могли отколоться. Удалите лавровые листы, когда найдете их.

  • Добавьте сохраненный чеснок, лимонный сок и цедру и свежую мяту, если используете.

  • Снимите с курицы кожу, нарежьте куриное мясо и верните его в суповую кастрюлю.

  • Добавьте половину приготовленного риса.

  • Если суп кажется слишком густым, вы можете добавить одну-две чашки куриного бульона или воды, чтобы он снова стал жидким.

  • Проверьте приправы и отрегулируйте. Суп должен быть ярким и лимонным с пряным привкусом мяты и перца.

Советы по хранению
  • Храните остатки супа и риса отдельно. Вы можете добавить больше риса и добавить еще бульона, чтобы сохранить предпочитаемую текстуру при повторном разогреве. Если вы сразу добавите весь рис в кастрюлю, рис впитает суп, и он будет больше похож на тушеное мясо.

Примечание по текстуре:

Если вы предпочитаете, чтобы рис сохранял свою форму, рассмотрите возможность добавления риса в сервировочные тарелки и разлейте суп сверху.

Если вы добавите рис в суп, он размякнет и впитает жидкость. Это сгустит бульон, чтобы сделать суп более сливочным, но рис практически исчезнет в супе. Это на самом деле так, как мой муж предпочитает это!

КУРСЫСуп

КУХНЯАмериканская

АВТОРИффани Дале

Найдите этот вкусный рецепт в следующий раз, когда вы посетите, сохранив его в своем собственном ящике рецептов на моем сайте. Все ваши любимые хранятся в одном удобном месте!

СОХРАНИТЕ ЭТОТ РЕЦЕПТ

Целебный куриный бульон, приготовленный из свежих трав

Перейти к рецепту

Домашний куриный бульон исцеляет все

Домашний куриный бульон — это самая полезная еда. В конце концов, что может быть более утешительным, чем теплая кружка этого вкусного эликсира, которую можно выпить, когда вы больны или грустите?

За последний месяц или около того я болел… ДВАЖДЫ! В первый раз была легкая простуда, которая пробиралась по дому. Сначала мой муж, потом мой ребенок и, наконец, я. В целом, с точки зрения болезни, его можно охарактеризовать как небольшой облом с его незначительными симптомами усталости, кашля и заложенности носа. Также потребовалась всего неделя, чтобы полностью восстановиться.

Затем пришел грипп и все, что с ним связано. Задыхаясь, дрожа от лихорадки и озноба и сильного кашля. У меня даже возникло подозрение, что у меня коронавирус. К счастью для меня, паровая растирка Вика, отдых и долгий сон постепенно помогли мне пройти через все это.

За все то время, что я чувствовал себя несчастным, единственным, что могло вернуть веру и утешение в мое печальное поведение, был домашний куриный суп. Соленый бульон, полезные овощи и нежные кусочки курицы питали мое тело и мою душу.

Но чтобы получить такой суп, нельзя скупиться на мелкие детали или тяжелую работу. Ты должен приготовить куриный бульон в домашних условиях. Не в обиду бульонным кубикам и всякой всячине в банке, но домашний бульон самый лучший и не только для супа.

С хорошим бульоном вы можете придать аромат всему, что готовите. У меня всегда есть кое-что в морозильной камере для ризотто, фрикасе и других рецептов, для которых требуется чашка или две куриного бульона (ВНИМАНИЕ, СПОЙЛЕР: их тонна).

 

 

Пусть вас не пугает идея приготовить домашний бульон. Я знаю, что это кажется кулинарией «экспертного уровня», но на самом деле это довольно просто, всего 3 основных шага: жарить, варить на медленном огне в течение нескольких часов, процедить. Вот и все.

Обжарьте кости на противне до золотистого цвета, переложите их в большую кастрюлю со всеми овощами и травами, залейте водой и варите на медленном огне в течение 3-4 часов. С помощью дуршлага процедить остатки бульона и в конце посолить по вкусу. Вы будете готовить как профессионал в мгновение ока!

 

Поместите куриные тушки и кости в противень для духовки. Слегка сбрызнуть оливковым маслом и щедро посыпать морской солью. Можно использовать тушку жареной курицы или ту, что не подвергалась тепловой обработке. Я пробовал оба и получил одинаковые результаты.

 

Запекайте в духовке от 45 мин до 1 часа или до золотисто-коричневого цвета. Будьте осторожны, чтобы не сжечь их.

 

В большую кастрюлю добавьте лук, чеснок, морковь, сельдерей, розмарин, тимьян и кусочки жареной курицы, а также все соки, оставшиеся после запекания, на противень для духовки.

 

Наполните кастрюлю водой и нагрейте на плите на сильном огне до кипения. После закипания убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и оставьте кипеть на 3-4 часа. Через 3-4 часа тушки должны быть раздавлены, а весь растительный материал станет кашеобразным.

 

Поместите дуршлаг на большую миску или кастрюлю и процедите бульон через дуршлаг.
Выбросить мусор.

 

Приправить оставшийся бульон морской солью. Морской соли следует взять 1-2 ч.л. в зависимости от личного вкуса.

 

 

Печать

Целебный бульон из куриных костей со свежими травами


  • Автор: Spicepaw
  • Общее время: 5 часов
  • Выход: 1-2 литра 1x

Описание

Вкусный домашний бульон из куриных костей, приготовленный из свежих трав и овощей. Используйте это в кулинарии, чтобы придать своим рецептам дополнительный импульс или напиток сам по себе. #курица #бульон #бульон #суп


3 куриные тушки (и любые оставшиеся кости, которые у вас есть)

капля оливкового масла

морская соль

1 луковица (очищенная и разрезанная пополам)

6 зубчиков чеснока (очищенные и раздавленные)

1 средняя морковь (очищенная и крупно нарезанная)

2 стебля сельдерея (крупно нарезанная)

3 веточки свежего розмарина

небольшая горсть свежего тимьяна

Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана


border-color secondary-color.background-color”/>

Разогрейте духовку до 230 C / 450 F.

Поместите куриные тушки и любые кости в противень для духовки. Слегка сбрызнуть оливковым маслом и щедро посыпать морской солью. Запекайте в духовке от 45 минут до 1 часа или до золотисто-коричневого цвета. Будьте осторожны, чтобы не сжечь их.

В большую кастрюлю добавьте лук, чеснок, морковь, сельдерей, розмарин, тимьян и кусочки жареного цыпленка вместе со всеми соками, выделяемыми в противне для запекания.

Если ко дну противня прилипли коричневые кусочки, добавьте в кастрюлю чашку или около того горячей кипящей воды. Дайте постоять 20 минут или около того, пока оно не станет мягким, затем перемешайте сковороду. У вас должна получиться приятная золотисто-коричневая жидкость, которую вы можете добавить в кастрюлю. Это обеспечит более насыщенный вкус и более темный цвет.

Наполните кастрюлю водой и поставьте на плиту на сильный огонь, пока не закипит. После закипания убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и оставьте кипеть на 3-4 часа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *