11 лучших рецептов манной каши на молоке и воде
Рассказываем о пользе манки и делимся секретами приготовления. В статье найдешь рецепты вкусной каши без комочков.
Здесь и далее: pexels.com
Польза
Вред
Как сварить: пропорции
Рецепты:
1. На одну порцию
2. Без комочков
3. Классический рецепт
4. Густая каша
5. Жидкая каша
6. В мультиварке
7. На воде
8. На кокосовом молоке
9. Гурьевская
10 С грушей и корицей
11. В микроволновке
Из чего делают манную крупу
Манка — самая мелкая крупа из пшеницы. Диаметр одной крупинки может быть от 0,25 до 0,75 мм. В зависимости от вида злака делится на категории: «Т» — из твердых сортов (желтоватого цвета), «М» — из мягких, крупа белого цвета, «ТМ» — смесь из твердых и мягких сортов, полупрозрачная.
Манная каша довольно калорийная: на 100 г сырого продукта приходится 328 кКал. Питательная ценность: белки — 10,3 г, жиры — 1 г, углеводы — 64,7 г. Может быть сильным аллергеном из-за высокого содержания глютена, поэтому в Европе ее продают только в «русских магазинах».
Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
– Яндекс Дзен
– Телеграм
– ВКонтакте
- YouTube
Во времена СССР манка была повседневным продуктом, ее давали в детских садах, школах, университетских и военных столовых. Неудивительно, ведь главное свойство этой крупы — сверхпитательность. В каше есть витамины В1, В2, В6, РР, Е, Н, а также магний, кальций, железо. Она хорошо усваивается у людей с повышенной кислотностью желудка, можно есть при гастрите, так как обладает обволакивающим действием.
Крупу не стоит покупать на развес, только в индивидуальной упаковке. Хранить лучше в герметичной стеклянной банке, периодически встряхивать и проверять на наличие «живности» — из-за влажности могут завестись насекомые. Не покупай манку про запас, у нее небольшой срок годности — 7-9 месяцев.
Вред манной каши
Современные врачи не разделяют восторг советских коллег и называют кашу «пустышкой», поскольку проигрывает другим крупам в питательных свойствах. Манка калорийная, содержит большое количество быстрых углеводов и клейковины. При частом употреблении приводит к набору веса и проблемам с пищеварением из-за того, что клейковина ухудшает всасывание полезных веществ. По этой же причине нельзя давать детям чаще двух раз в неделю.
Как сварить манную кашу: пропорции воды и молока
Лучше всего варить манку на натуральном молоке, разбавив небольшим количеством воды в пропорции 1:3. Например, на 200 мл жидкости: 150 мл молока, 50 мл воды. Далее кушанье солят, добавляют сахар и сливочное масло. Готовую кашу лучше есть сразу, при остывании она становится плотной и невкусной.
Рецепты манной каши на молоке
1. Рецепт манной каши на 1 порцию
Ингредиенты:
- натуральное молоко и вода — 200 мл;
- манка — 2 ст.л.;
- соль, сахар, сливочное масло — по вкусу.
Приготовление:
- Разбавить молоко чистой питьевой водой, налить в сотейник.
- Насыпать крупу, соль и сахар. Все ингредиенты размешать в холодной жидкости.
- Довести до кипения, постоянно помешивая. Должно кипеть примерно 5 минут.
- Снять с огня, накрыть крышкой, дать настояться 10 минут.
2. Рецепт манной каши на молоке без комочков
Ингредиенты:
- молоко — 300 мл;
- вода — 100 мл;
- манная крупа — 7 ч.л.;
- соль — щепотка;
- сахар — 1 ст.л.;
- сливочное масло — 20 г.
Приготовление:
- Смешать воду с молоком, всыпать крупу и оставить на 15 минут, чтобы манка разбухла.
- Добавить соль, сахар, варить на медленном огне 5 минут, помешивая венчиком.
- В готовое блюдо сдобрить сливочным маслом.
Не пропустите
Не пропустите
Для молодости и здоровья: чем полезна манная каша
3. Манная каша на молоке классический рецепт
Ингредиенты:
- молоко — 1 стакан;
- вода — 1 стакан;
- манка — 3 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- соль — на кончике ножа;
- масло — 20 г.
Приготовление:
- Влить жидкость в сотейник, довести до кипения. Перемешать с солью и сахарным песком, медленно ввести крупу тонкой струйкой.
- Готовить, постоянно помешивая, пока не закипит снова. Убавить огонь, продолжать варить до загустения.
- Снять с плиты, накрыть крышкой, дать настояться 5 минут.
- В каждую порцию добавить варенье, масло или мед.
4. Рецепт густой манной каши на молоке
Ингредиенты:
- молоко 3,2 % — 450 мл;
- манная крупа — 60 г;
- ванильный сахар — пакетик;
- соль — щепотка;
- сахарный песок — 1 ст.л.;
- сливочное масло — 20 г.
Приготовление:
- Вылить молоко в кастрюлю, довести до кипения. Добавить соль, сахарный песок.
- Тонкой струйкой всыпать манную крупу. Убавить огонь, варить еще 5 минут. Помешивать.
- В готовом блюде растворить ванильный сахар и масло.
5. Жидкая манная каша на молоке с орехами и медом
Ингредиенты:
- молоко — 2,5 стакана;
- крупа — 2 ст.л.;
- жидкий мед — 2 ст. л.;
- миндаль, грецкие орехи — горсть;
- соль — щепотка.
Приготовление:
- Подсушить орехи на сухой сковороде, измельчить в блендере или ножом.
- Молоко влить в сотейник, довести до кипения, добавить соль и манку. Варить 4 минуты.
- Снять с плиты, укутать полотенцем, оставить на 10 минут.
- Разложить по порциям, в каждую тарелку добавить мед и орехи.
6. Манная каша в мультиварке
Ингредиенты:
- сливки с водой — 400 мл;
- манная крупа — 2 ст.л.;
- сливочное масло — 1 ст.л.;
- сахарный песок — 1 ст.л.;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Как приготовить в мультиварке: в чашу залить сливки, разведенные с водой в пропорции 1:4. Засыпать туда же манку, добавить сахарный песок и соль. Перемешать все силиконовой лопаткой.
- Сверху положить контейнер с дырочками для готовки на пару, чтобы молочная смесь не убежала.
- Закрыть крышку, выбрать режим «Молочная каша», установить таймер на 10 минут.
- После сигнала открыть крышку. Если нужна густая консистенция, то можно оставить на подогреве еще на 10 минут
- В готовое блюдо сдобрить на свое усмотрение — маслом, медом или вареньем.
7. Рецепт манной каши на воде с джемом
Ингредиенты:
- вода — 800 мл;
- манка — 120 г;
- джем или варенье — 4 ст.л.;
- соль — на кончике ножа;
- сахарный песок — по вкусу.
Приготовление:
- Воду налить в сотейник или кастрюлю с толстым дном, довести до кипения.
- Одной рукой засыпать манку, другой — постоянно помешивать воду венчиком. Если не мешать, то каша крупа соберется в комочки.
- Варить блюдо 5 минут, снять с плиты, разлить по тарелкам.
- В каждую порцию добавить джем или ягодное варенье.
8. Как сварить манную кашу на кокосовом молоке
Ингредиенты:
- кокосовое молоко — 300 мл;
- манка — 100 г;
- сахарные песок — 1 ст. л.;
- лимонная цедра — ½ ч.л.;
- цукаты ананаса — 1 ст.л.;
- молотый имбирь — ¼ ч.л.;
- кокосовая стружка — по вкусу.
Приготовление:
- Налить кокосовую смесь в сотейник, добавить сахар, цедру, имбирь. Довести до кипения, процедить, вернуть обратно на плиту.
- Засыпать крупу, варить на большом огне 5 минут помешивая.
- Снять с плиты, разлить по порциям. В каждую добавить цукаты и стружку.
9. Гурьевская манная каша
Ингредиенты:
- молоко — 2 стакана;
- манная крупа — ¾ стакана;
- куриное яйцо — 2 штуки;
- тростниковый сахар — ½ стакана;
- банан — 1 штука;
- клубника — 100 г;
- сливочное масло — 80 г;
- фундук — 50 г;
- ванильный сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Помыть почистить садовую клубнику и банан, разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
- Залить молоко в сотейник, добавить сахар, размешать. Довести до кипения.
- Всыпать манку тонкой струйкой, варить 7 минут, пока не станет густой.
- Нарезать фрукты тонкими кусочками, слегка измельчить фундук ножом.
- В остывшее блюдо разбить куриные яйца, перемешать.
- Блюдо для запекания смазать маслом, присыпать сухой манкой.
- Влить ⅓ теста, выложить слой из банановых кружочков. Залить еще ⅓, посыпать клубникой, снова закрыть кашей и сверху выложить рубленые орехи.
- Готовить в духовке 10-12 минут до румяной корочки.
- Блюдо разрезать на порции, украсить «торт» свежими ягодами.
10. Манная каша с грушей и корицей
Ингредиенты:
- молоко средней жирности — 1 л;
- вода — 1 стакан;
- манка — 100 г;
- груши — 2 штуки;
- молотая корица — ½ ч.л.;
- сахарный песок — 2 с. л.;
- соль, взбитые сливки — по вкусу.
Приготовление:
- Залить жидкость в сотейник, растворить соль, высыпать крупу. Нарезать грушу на кубики, кожицу можно не снимать.
- Проварить смесь 4 минуты, снять с плиты. Добавить сахарный песок, корицу, фрукт, накрыть крышкой, оставить так на 10 минут.
- Разложить в тарелки, украсить взбитыми сливками.
11. Каша в микроволновке
Ингредиенты:
- молочная смесь — 400 мл;
- манка — 2 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- соль — щепотка.
Приготовление:
- В специальной посуде для микроволновки перемешать сухие ингредиенты.
- Залить жидкостью, поставить в печь. Готовить 1,5 минуты на мощности 750 Вт.
- Добавить по вкусу сливочное масло, отправить в микроволновку еще на 1,5 минуты.
Любишь манную кашу?
Автор
Дарья Курносенкова
Редактор рубрики «Уютный дом»
Какое впечатление произвела на вас эта статья?
- Продукты
Реклама на lisa. ru
рецепты на воде и молоке
Содержание
Это блюдо чаще ругают, чем рекомендуют. И все-таки крупа из молотого пшеничного зерна оказывает пользу, если ей не злоупотреблять и не заменять другие продукты. Можно ли детям манную кашу, с какого возраста и как ее готовить, расскажем в этой статье.
Манная каша ребенку в умеренных количествах не повредит, если он не страдает ожирением, регулярно ест овощи, другие злаки и крупы. Главное, чего следует избегать, — искушения кормить малыша этой кашей «до отвала», обильно сдабривая ее сахаром и сливочным маслом.
Чем полезна манная каша для ребенка
Пшеница содержит много углеводов, благодаря чему быстро утоляет голод. Манная крупа даже после термической обработки сохраняет достаточное количество витаминов группы В, так как быстро готовится. Ей советуют кормить детей, плохо набирающих вес или имеющих недостаточный аппетит.
Эта каша не имеет специфического привкуса, обычно не вызывает отвращения у малышей, «дружит» с любыми добавками. Она легко усваивается, редко провоцирует аллергические реакции, не приводит к развитию диареи и спазмов. Манная каша безопасна при воспалительных заболеваниях желудка и высокой кислотности, так как обволакивает слизистые. Приготовить блюдо за несколько минут может любой неумелый родитель. Это еще одно его преимущество.
Вред продукта связан с высоким содержанием фитина, — соединения, препятствующего усвоению кальция, железа и витамина D. Поэтому частые кормления манной кашей могут вызывать анемию или рахит. Пшеница — рекордсмен по содержанию глютена. Детям с непереносимостью этого растительного белка манка противопоказана. Кроме того, злоупотребление кашей часто приводит к ослаблению кишечной перистальтики и развитию последующих нарушений: спазмов, интоксикации, отсутствию аппетита.
Манная каша детям: с какого возраста
Некоторые делают грубую ошибку, предлагая жидкую манную кашу месячному ребенку, заменяя таким образом смесь или восполняя дефицит грудного молока. Это может вызвать нежелательные последствия для обмена веществ, спровоцировать развитие ожирения.
Мамам, которые не знают, со скольки месяцев можно включать манку в прикорм, нужно запомнить: не раньше, чем в 1 год. И давать ее желательно не чаще 2 раз в неделю. Детям, склонным к аллергии на глютен, нельзя предлагать кашу ранее 2 лет.
Основные рекомендации по введению в прикорм:
- первая порция — не более 2 ч. л.;
- не стоит впервые совмещать манную кашу с другими новыми продуктами;
- кормить ребенка манкой следует в утренние часы, чтобы успеть отследить возможные негативные симптомы;
- манная каша на одну порцию ребенку: 1–2 лет — до 70 г., в 2,5–3 года — до 100–150 г., в 4–5 лет — до 170 г.
Как сварить манную кашу ребенку
Для каш можно покупать крупу с маркировкой «Т» или «ТМ». Лучше выбирать продукт в прозрачной упаковке. Деткам до 1,5–2 лет рекомендуется готовить кашу на воде или разбавленном молоке, — при хорошей переносимости казеина и лактозы. Малыши 2 лет и старше могут есть молочную манку.
Добавлять в блюдо варенье, сахар или сливочное масло разрешено только при отсутствии лишнего веса. Иначе из-за высокой калорийности и наличия крахмала такая каша быстро приведет к развитию ожирения.
Рецепты манной каши для ребенка
До 2 лет рекомендуется готовить жидкие, в пропорцию: 1 часть крупы на 5 частей воды, бульона или молока. Более старшим детям можно варить густые каши: 1:3. Изредка разрешается добавлять манку в оладьи, запеканки и другую выпечку.
Манная каша на молоке для ребенка
Для порции каши в подходящей посуде нагреть до кипения стакан молока и всыпать тонкой струйкой 3 ч. л. манки. Чтобы приготовить без комочков, можно предварительно смешать крупу с несколькими ложками холодного молока. Варить, помешивая, пока манка не разбухнет, став густой. В конце — посолить.
Манная каша без молока для ребенка
Вскипятить 1 л воды, постепенно всыпать стакан крупы, помешивая ложкой. Томить на слабом огне до загустения, положить по 1 ч. л. сахара и соли. Чтобы не мучиться вопросом, сколько варить, оптимальнее использовать мультиварку. Вместо воды можно приготовить блюдо на нежирном курином или овощном бульоне. Каша подойдет детям любого возраста.
Апельсиново-миндальная манная каша
Пшеничная каша, или Grießbrei , очень популярна в Германии. Обычно это просто каша из мелкоизмельченной манной крупы, приготовленная на коровьем молоке, которая вкусна, но лично мне не хватает вкуса/клетчатки/антиоксидантов. В этой версии добавлен молотый миндаль для немного большего количества клетчатки и апельсинового мармелада и/или апельсиновой цедры для немного большего аромата/антиоксидантов. Альме и Дереку очень нравится этот рецепт пшеничной каши с манной крупой. Оригинальный рецепт сложнее (см. ниже), но вот как мы его готовим в последнее время. Если вы хотите чего-то более изысканного, сделайте соус из апельсинового сока, Schmand и кусочки апельсина и подавайте манную кашу с ложкой соуса сверху.
Ингредиенты :
- 750 мл молока (около 3,17 чашки или 777 г; мы используем цельное коровье молоко, но я думаю, подойдет любое молоко)
- от 1/2 до 1 ст. мед (используйте большее количество, если вы используете апельсиновую цедру, а не мармелад)
- 75 г молотого миндаля
- 1-2 щепотки соли
- 1 ст.л. мармелад из горького апельсина (или цедра 3/4 апельсина)
- 150 г манной крупы
- 1 ч.л. экстракт ванили
- немного апельсинового сока или молока для разжижения/охлаждения каши после ее приготовления
Инструкции :
- Если вы спешите, вы можете подогреть молоко в микроволновой печи. Добавьте его в мерную чашку из пирекса объемом 1 литр и нагрейте в микроволновой печи в течение примерно 4 минут, одновременно отмеряя миндаль, соль, мед и мармелад.
- Добавьте молоко, мед, молотый миндаль, соль и мармелад (или апельсиновую цедру) в трехлитровую кастрюлю. (Оно также может поместиться в двухлитровой кастрюле?) Доведите молоко до кипения на среднем огне.
- Добавьте манную крупу и убавьте огонь до минимума. Продолжайте помешивать, пока манка не превратится в массу, на что должно уйти несколько минут. Выключите огонь, вмешайте ваниль и дайте немного остыть. Добавьте больше молока, чтобы разбавить кашу до желаемой консистенции.
В рецепте указано, что он рассчитан на 6 человек.
Исходное сообщение от 13 мая 2021 г.
Недавно я купил манную крупу, чтобы приготовить запеканку, и пытался понять, что делать с остатками манной крупы. Альма выступала за овсянку, но я решил использовать остатки манной крупы, чтобы приготовить манную кашу на завтрак, или, как ее называют в Германии, 9.0003 Грисбрей . На упаковке манной крупы от Alnatura был рецепт Orange-Grießflammerie на боковой стороне упаковки. Я не уверен, что означает Flammerie . Я думал, может быть, вы должны карамелизовать верх, но я ничего не вижу об этом в инструкции. У меня не было апельсиновой цедры, поэтому я использовала домашний горький апельсиновый мармелад, который дал нам друг. Он добавил прекрасный апельсиновый аромат, который прекрасно дополнял миндаль. А молотый миндаль добавил блюду интересной текстуры. Этот рецепт всем понравился. Альма добавила немного горячего какао, чтобы превратить свое в апельсиново-миндальный шоколадно-пшеничный крем.
В опубликованном рецепте нужно приготовить соус из свежевыжатого апельсина, апельсинового сока и шманда (сметаны?), но у меня не было ни одного из этих ингредиентов, поэтому я подала блюдо без добавок.
Ингредиенты для каши :
- 500 мл цельного молока (у меня было 500 г)
- 1-2 чайные ложки меда (я не мерила, использовала самый конец, который остался в банке. Я налила горячее молоко и встряхнула.)
- 50 г молотого миндаля
- 1 щепотка соли
- цедра с половинки апельсина (у меня ее не было, поэтому я использовала большую ложку горького апельсинового мармелада)
- 100 г манной крупы
- 1 упаковка ванильного сахара (я добавила немного ванильного экстракта)
Ингредиенты для топпинга/соуса:
- 150 мл апельсинового сока
- плод апельсина, нарезанный дольками
- 200 г Шманда (думаю, это сметана, но у меня ее не было, поэтому я ее пропустила)
Инструкции :
- Добавьте молоко, мед, молотый миндаль, соль и апельсиновую цедру (или мармелад) в двухлитровую кастрюлю.