Облепиха с сахаром – польза, вред и лучшие способы заготовки на зиму
Употребление такой заготовки, как облепиха с сахаром очень полезно. Ложкой этого лакомства можно заменить покупные витамины. Польза ягоды заключается в содержании огромного количества витаминов B, C, K, E: все компоненты необходимы организму, поэтому варенье способно поднять иммунитет на должный уровень.
Такой процесс, как заготовка из облепихи с сахаром, происходит с учетом нескольких важных моментов:
- Ягоды тщательно перебирают, из них удаляют мусор, листья и погнившие ягоды. Затем ягоды нужно промыть и просушить.
- Ягоды нужно смешать с сахаром. Позже подсластитель растворится в ягодном соке.
- Если применяется термическая обработка, то температура не должна быть излишне высокой, ведь теряется много витаминов в ягодах.
Чем полезна облепиха протертая с сахаром?
Для многих хозяек настоящей находкой станет облепиха с сахаром, полезные свойства которой неоспоримы.
- В плодах свежей облепихи имеются органические кислоты, жирное масло, пектин, витамины, жирные кислоты и микро, макроэлементы.
- От простуды стоит употреблять 100-150 г ягод в день, при боли в горле 1 ч. л. облепихи смешивается со стаканом теплой воды.
- При кашле стоит пить отвар из ягод с добавлением небольшого количества меда.
- Облепиху с сахаром можно давать и детям, используя его в детском питании. Однако если у ребенка присутствуют заболевание печени, желчного пузыря, то не стоит в рацион вводить эти ягоды.
Как приготовить облепиху с сахаром без варки?
Ягоду можно сохранить не только в целом виде, ее можно измельчить. Облепиха в блендере с сахаром перерабатывается в течение нескольких минут в идеальное однородное пюре. Такую заготовку можно добавить в чай, при этом получится максимально насытить утренний напиток витаминами. Облепиха имеет богатый состав, который превосходит многие растения по своим полезным компонентам.
Ингредиенты:
- облепиха – 1,2 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Чистые ягоды избавить от косточек, измельчить в пюре блендером в несколько запусков. Полученную массу пропустить через сито.
- В готовое пюре добавить сахар, перемешать и оставить на 4 часа при комнатной температуре. Нужно периодически перемешивать массу, чтобы сахар полностью растворился.
- Облепиха с сахаром должна быть размещена по чистым и стерильным банкам, сверху насыпать две ложки сахара, закрыть.
Облепиха протертая с сахаром на зиму
Чрезвычайно вкусной и полезной заготовкой является облепиха перетертая с сахаром. Чтобы она приобрела несколько иной вкус, можно добавить другую ягоду или фрукт, например, яблоки. С помощью такого способа получится более сладкое лакомство с оригинальным привкусом. Оно будет напоминать яблочное пюре, которое придется по душе детям.
Ингредиенты:
- облепиха – 1, 2 кг;
- яблоки – 0,8 кг;
Приготовление
- Перетереть облепиху в нежное пюре (в составе не должно быть жмыха и косточек).
- Яблоки измельчить.
- Смешать оба вида пюре с сахаром, при этом оставить немного последнего компонента. Нужно продержать заготовку в темном прохладном месте, прикрыв марлей, 2-3 часа.
- Облепиха с яблоками и сахаром должна быть помещена в банки, сверху засыпать остатки сахара и закупорить крышкой.
Варенье из облепихи с сахаром
Очень интересной вариацией варенья является облепиха с сахаром на зиму с варкой. Эта заготовка потребует термической обработки, но благодаря этому ее можно долго хранить. Пропорции ингредиентов можно корректировать, ведь ягода может быть кислой или сладкой, некоторые предпочитают приторное варенье или с кисловатым привкусом.
Ингредиенты:
- облепиха – 1 кг;
- сахар – 1,3 кг.
Приготовление
- Отобранные ягоды промыть и переложить на дуршлаг, чтобы избавится от лишней жидкости.
- Сухие плоды разложить в тазу, к ним добавить сахар. Облепиха должна пустить сок в течение 5-6 часов. В это время подготовить банки, которые проходят стерилизацию.
- Засахаренную облепиху выставить на плиту и проварить на слабом огне до загустения жидкости. Если ягоды получаются сухими, можно влить немного сахара.
- В чистые баночки разлить янтарное варенье, после остудить его и убрать в прохладное место.
Облепиха в собственном соку с сахаром
Такой процесс, как приготовление облепихи с сахаром, может происходить в виде сырого варенья. Для этого ягоды пересыпают сахаром, после чего они хранятся в собственном соку. Готовить заготовку нужно быстро, ведь ягоды без обработки теряют свою свежесть и полезные свойства. Хранить лакомство можно в холодильнике в течение 4 месяцев.
Ингредиенты:
- облепиха – 1 кг;
- сахар – 1,3 кг.
Приготовление
- Ягоды промыть, из них убрать весь лишний мусор. Затем их пересыпать сахаром. Полученную смесь разложить в чистые банки и закрыть крышками.
- Облепиха, смешанная с сахаром, должна пустить сок, а сахар полностью раствориться. С помощью такого способа получаются ягоды в сиропе.
Облепиха через мясорубку с сахаром
Чрезвычайно популярен способ, с помощью которого делается облепиха с сахаром без варки с использованием мясорубки. Бытовой прибор помогает быстро переработать большое количество ягод, при этом создать приятную текстуру лакомства. Пюре может быть густым или более нежным, в последнем случае ягоды нужно обработать второй раз.
Ингредиенты:
- ягоды облепихи – 1 кг;
- сахар – 1,3 кг.
Приготовление
- Пропустить ягоды через мясорубку вместе с сахаром.
- Перетертую массу накрыть марлей и убрать на 2 часа в прохладное место.
- После облепиха, измельченная с сахаром, должна быть размещена по банкам.
Сок облепихи с сахаром на зиму
Натуральный энергетический напиток – это облепиховый сок с сахаром. Им можно наслаждаться каждый день, особенно он придется по душе детям. Готовую жидкость необходимо хранить при температуре не выше +4 градусов. Она подойдет как для употребления на каждый день, так и в качестве напитка, предназначенного для праздничного застолья.
Ингредиенты:
- ягоды облепихи – 5 кг;
- сахар – 2 кг.
Приготовление
- Ягоды облепихи промыть и перебить блендером. Добавить сахар и еще раз взбить массу.
- Облепиха, протертая с сахаром, должна быть процежена через сито.
- Сок необходимо разлить по стерилизованным банкам и
Облепиха с калиной, протертые с сахаром
Максимально полезной считается облепиха с сахаром, рецепт которой включает добавление калины. Это ягоды, которые отлично сохраняются в перетертом виде на зиму, при этом они богаты на витамины и вещества, помогающие облегчить процесс простудного заболевания. В готовом виде ягодная масса будет похоже на желеобразную заготовку.
Ингредиенты:
- калина – 1 кг;
- облепиха – 1 кг;
- сахар – 2,5 кг.
Приготовление
- Ягоды калины и облепихи перебрать, промыть и обсушить. Частями выложить на дуршлаг и размять толкушкой, чтобы из них выделился сок.
- На дуршлаге должны остаться только косточки и шкурка. Полученный жмых можно не выкидывать, а использовать в качестве компонента для компота.
- Протертую облепиху и калину засыпать сахаром. Размешать ягодную массу и переложить в банки. Облепиха с сахаром на зиму должна храниться в холодильнике.
Облепиха с сахаром в морозилке
Если хочется сделать заготовку, которая будет долго храниться, то можно заморозить облепиху на зиму с сахаром. Учитывая морозостойкие качества ягоды, ее можно с успехом держать в холодильнике. Перед погружением ягод в морозилку их обязательно рекомендуется просушить. Лакомство можно доставать частями, по мере необходимости.
Ингредиенты:
- облепиха – 2 кг;
- сахар – 2 кг.
Приготовление
- Мытую и просушенную облепиху выложить на поднос, пересыпать сахаром и отправить в морозилку на 2 часа.
- После достать и разложить по герметическим контейнерам, это самая удобная тара для хранения.
Простые рецепты из облепихи на зиму — домашние заготовки из облепихи. Запасись витаминами на всю зиму – приготовь облепиху с сахаром
Альтернатива покупным витаминам – натуральный продукт в виде облепихи с сахаром. Подобную заготовку можно закрыть в банках и хранить а протяжении осени и зимы, обогащая свой организм витаминами А, С, группы В, РР, Р, К, Е, А и целым множеством органических кислот, а благодаря флавоноидам любители облепихи смогут оставаться здоровыми круглый год.
Облепиха, протертая с сахаром
Ингредиенты:
- облепиха – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление
Облепиху перетираем с сахаром до однородности. Сделать это можно по старинке, при помощи ступки и пестика, а можно пюрировать плоды с помощью блендера или пропустить через мясорубку.
Полученное пюре разливаем по банкам, засыпаем парой столовых ложек сахара сверху и накрываем крышкой.
Облепиха, перетертая с сахаром может храниться в холодильнике до 3 месяцев, поэтому желательно готовить 2 порции такого кушанья: одну из свежих ягод перед самой осенью, а вторую – из замороженных, в начале зимы.
Облепиха с сахаром на зиму
Если вас раздражает множество облепиховых косточек в перетертой смеси, то следующий рецепт создан специально для вас. Здесь облепиха с сахаром сохраняет максимум пользы, поскольку тоже не подвергается термической обработке, при этом консистенция такой заготовки будет куда приятнее обычной.
Ингредиенты:
- сахар – 1, 5 кг;
- пюре из облепихи – 1 кг.
Приготовление
Для того, чтобы сделать облепиховое пюре, плоды необходимо очистить от листиков и плодоножек, хорошо промыть и обсушить. Облепиху пюрируем с помощью блендера и перетираем через сито. Оставшийся жмых следует переложить на двойной слой марли и отжать прямо в получившееся пюре. Теперь взвешиваем пюре и рассчитываем необходимое количество сахарного песка. Растворяем сахар в облепиховом пюре, разливаем полученную массу по стерильным банкам и закатываем. Хранить облепиху с сахаром следует в прохладном месте.
Рецепт облепихи с сахаром
Так как большая часть витаминов А и Е содержится в пластидах, соки с мякотью имеют преимущество перед простыми прессованными соками. Готовить их также легко и никакого особого оборудования для этого не потребуется, лишь ягоды и сито из нержавеющей стали.
Ингредиенты:
- облепиха – 1 кг;
- сахарный сироп – по вкусу.
Приготовление
Облепиху моем и кладем в кипящую воду на 2-3 минуты. Ошпаренные ягоды перетираем через сито и смешиваем с сахарным сиропом по вкусу. Возвращаем массу на огонь и доводим до температуры в 60 градусов. Разливаем по простерилизованным банкам, накрываем крышками и ставим на водяную баню стерилизоваться при 90 градусах 20-25 минут (для пол-литровых банок). Теперь сок можно закатать крышками.
Облепиха с сахаром и яблоками
Более вкусным, но чуть менее полезным вариантом облепиховой заготовки на зиму можно считать плоды перетертые с яблоком. Сочетание облепихи с фруктами – далеко не редкость, а яблоко – это вообще классика.
Ингредиенты:
Приготовление
Яблоки моем, чистим от кожуры и сердцевины с семенами, а затем нарезаем кубиками. Кусочки яблок кладем в кастрюлю вместе с облепихой, заливаем все водой и варим, после закипания жидкости, 5 минут. По истечении времени, пюрируем содержимое кастрюли с помощью погружного блендера, добавляем сахар и сироп агавы. Возвращаем смесь на огонь и варим на малом огне 20-25 минут. Раскладываем джем по и закатываем крышками.
Совмещать приятное с полезным – что может быть лучше! Особенно, когда речь идет о чем-то вкусном. К счастью, существует множество питательных и просто вкусных продуктов, способных принести ощутимую пользу человеческому организму. Это преимущественно лакомства, приготовленные из натуральных ингредиентов при минимальной термической обработке, или вообще без нее. Всевозможные салаты из свежих овощей с легкой заправкой, запеченные на гриле или в собственном соку нежирные мясо и рыба, натуральные соки и морсы. Такая пища составляет основу здорового рациона, придает силы, повышает настроение и жизненный тонус.
А самое главное – чтобы придерживаться такого питания, не нужны деликатесы. Достаточно соблюдать правило: чем качественнее исходные составляющие и старательно их приготовление, тем больше пользы принесет готовое кушанье. Разумеется, эти принципы намного легче соблюдать летом, когда в магазинах, на рынках, а у многих – просто на грядке под окном множество свежих продуктов. Но и в холодное время года не просто можно, но и очень нужно не отказывать себе в продуктах для повышения иммунитета. И если калина, малина и прочие привычные лекарственные растения сопровождают нас всю зиму, то облепиху едят намного реже. А напрасно, ведь эта ярко-оранжевая ягода буквально «аккумулирует» в себе солнечное тепло и пользу летних витаминов.
О пользе облепихи
Неприхотливое растение со множеством мелких ягод ценили еще жители Древней Греции. А сибиряки и вовсе сравнивают ее с ананасом. Всем остальным достаточно знать, что облепиха даст фору всем цитрусовым по содержанию витамина С и ферментов, препятствующих его разрушению при нагревании. Ее антиоксидантные свойства обеспечивают содержащиеся в облепихе витамины А, Е и В группы. В меньшем, но тоже небесполезном количестве облепиха содержит витамины группы К; фолиевую, олеиновую, линолевую и некоторые другие органические кислоты; ненасыщенные жиры, дубильные вещества и сложные сахара. Все эти составляющие принимают непосредственное участие в обмене веществ, влияющем на наше здоровье и настроение. Флавоноиды еще и укрепляют стенки сосудов. И, наконец, едва ли не главным «достоинством» облепихи является провитамин А, или бета-каротин. Мощнейший иммуностимулятор, он помогает клеткам сопротивляться действию свободных радикалов и уменьшает вероятность возникновения опухолевых новообразований.
Всю эту неоценимую пользу люди получают из облепихи в виде масла, сока, отваров, настоев, варенья, компота и просто замороженных ягод. Благодаря приятному, чуть терпкому, аромату и кисло-сладкому вкусу они заняли свое место не только в медицине, но и в кулинарии. Согласитесь, что намного приятнее укреплять здоровье с помощью такого аппетитного лекарства, чем глотать безвкусные таблетки и микстуры. Облепиховые сладости с успехом заменят малиновое варенье во время простуды, уменьшат боли от желудочно-кишечных заболеваний и снимут внутренние воспаления. Приготовить их можно дома, но придется повозиться с подготовкой ягод, плотно облепивших колючие веточки. Правда, и заживить саднящие пальцы после этой процедуры поможет все то же облепиховое масло.
Рецепты приготовления облепихи
Как и любая вкусная ягода, облепиха фигурирует во многих кулинарных рецептах. В свежем виде она по вкусу только любителям-гурманам, поэтому чаще всего к ней добавляют сахар или другие подсластители. По большому счету, больше облепихе ничего и не требуется – настолько богаты ее собственные вкусовые качества. Мы предлагаем вам несколько рецептов, в состав которых входят в основном только облепиха и сахар.
- Целая облепиха с сахаром. Самый распространенный метод заготовки ягод на зиму. Сами ягоды тщательно перебирают, оставляя только целые и крепкие, промывают, ошпаривают кипятком и вытирают досуха. Затем раскладывают по банкам, обильно пересыпая сахаром (на 1 кг облепихи берут полкило сахарного песка). Часов через шесть банки с ягодами внутри пастеризуют при температуре 85°С и плотно закрывают или закатывают.
- Протертая с сахаром облепиха. Более трудоемкий, по сравнению с предыдущим рецептом, процесс. Чистые и сухие ягоды измельчают, пропустив через марлю или мелкое сито. Получившуюся кашицу смешивают с сахаром в пропорции 1:2, помещают в банки и хранят под крышками в холодильнике. Такая заготовка имеет все полезные качества облепихи и как бы «консервирует» сама себя природными антиоксидантами. Это пюре не портится до самой весны и, кроме всего прочего, обладает чудодейственной способностью облегчать похмелье.
- Желе из облепихи. Еще одна сласть, полезная не в пример магазинным кондитерским изделиям. Вам понадобится облепиховый сок, то есть целые ягоды нужно пропустить через соковыжималку. Затем нагрейте сок в кастрюле. При достижении температуры примерно 70°С добавьте сахар (850 г на каждый литр сока) и на слабом огне доведите до кипения, постоянно помешивая. В процессе кипения жидкость слегка уварится и загустеет. Перелейте ее в стерильные банки, прикройте от попадания постороннего сора и оставьте до охлаждения при комнатной температуре. Банки с остывшим желе закрывают синтетическими или бумажными «крышками».
- Варенье из облепихи с сахаром. Традиционная осенняя заготовка из 1 кг ягод, 1 л воды и 1,5 кг сахара (или другого количества этих ингредиентов с соблюдением соотношения их объемов). Сделайте сироп, растворив сахар в горячей воде. Сиропом, пока он еще горячий, залейте облепиху и оставьте часа на четыре. После этого достаньте плоды, а сладкую жидкость доведите до кипения, после чего верните в нее облепиху и на медленном огне доведите до готовности, регулярно помешивая. Выключите огонь, дождитесь полного остывания варенья и только затем разложите по стерильным банкам и закройте.
Облепиха с сахаром на зиму порадует ваших домочадцев своим изумительным вкусом. Для разнообразия вы можете приготовить сок, желе, пюре, компот, джем и т.д.
Облепиха с сахаром: рецепты на зиму
Вкусное вареньеСахарок – полтора килограмма
– 1,2 литра воды
– 1 кг подготовленных плодов
Отсортируйте плоды, оборвите плодоножки, промойте в холодной воде, просушите. Залейте содержимое горячим сиропом, дайте постоять часа три. Отделите содержимое от сиропа. Доведите массу до кипения, несколько раз дайте охладиться. Выложите плоды, доведите до готовности на малом огне. Варенье можно считать готовым, если плоды в нем равномерно распределились и не поднимаются наверх. Сироп обязательно должен стать прозрачным. Расфасуйте вареньице по банкам, дайте охладиться.
Ягодки отсортированные – 1 кг
– вода – 1,22 литра
– сахарок – примерно 1 кг
Свежесобранные плоды переберите, срежьте плодоножки, тщательно промойте, определите в горячие баночки. Залейте горячим сахарным сиропом. Пастеризуйте в кипящей воде полулитровые банки – 12 минут, а литровые – 17 минут.
Джем
Вам понадобится:
Сахарок – 1,2 кг
– водичка чистая – 1,2 литра
– подготовленные облепиховые плоды
К отсортированным и промытым ягодами введите сахарный песок, подогрейте на маслом огне до растворения. Если вы готовите непастеризованный джем, воду можно не подогревать свыше 100 градусов. Пастеризованный джем определите в банки, пастеризуйте в кипятке.
Облепиха с сахаром на зиму без варки
1 кг спелых ягодок переберите, тщательным образом вымойте под проточной водой, переложите на сито либо чистую емкость. После высыхания переложите в эмалированную кастрюлю, введите сахарный песок, помешайте. После размешивания измельчите деревянным пестиком. Определите полученную массу в чистенькие банки, прикройте плотной бумагой, сверху закройте пластмассовыми крышечками. Храните исключительно в прохладном месте.Протертая облепиха с сахаром на зиму
Отсортируйте 1 кг облепиховых плодов, промойте в прохладной воде, высыпьте тонким слоем на полотенце для просушки. Перетрите через сито из нержавеющего металла. В массу введите сахарный песок. Вымойте яблоки кисло-сладких сортов, уложите в кастрюлю, влейте воду. Подогрейте до кипения. Варите сладкие яблоки еще дольше. Разваренные плоды в горячем виде перетрите через дуршлаг. К облепиховому пюре добавьте яблочное пюре, введите 0,7 кг сахарка. Хорошенечко перемешайте массу, подогрейте до температуры 70 градусов. Сразу же расфасуйте в сухие и горячие баночки. Емкости обязательно стерилизуйте.
Облепиха протертая с сахаром – рецепт с фото
Переберите облепиховые ягодки. Для мытья лучше использовать прохладную воду. Рассыпьте тонким слоем на решете, дайте время просохнуть. Бланшируйте пару минуток в воде плоды боярышника. Обработайте их на мясорубке. Можно снова использовать сито из нержавеющего металла. Протертую ягоду соедините 600 г перетертого боярышника и ½ кг сахарка, подогрейте до 70 градусов. Расфасуйте по сухим и горячим баночкам, укупорьте.
Облепиховое желе
Вам понадобится:
Ягодный сок – 1 кг
– сахарок – 0,8 кг
Отожмите сок из чистых плодов, подогрейте его в кастрюльке до температуры 70 градусов. Досыпьте сахарного песка, помешайте, чтобы кристаллики полностью растворились. Постепенно убавляйте силу огня. Готовность желе определяется по капле, которая должна плавно растекаться. Варка продолжается около получаса, пока в посудине не останется около 2/3 от изначального объема. Пенку регулярно снимайте. Желе еще горячим разлейте по прокаленным баночкам и тут же закатайте.
Сварите и .
Облепиха: перетереть с сахаром на зиму
Помойте 1 кг плодов, выбросьте весь мусор и порченые ягодки. Просушите все, разложив на полотенце. Тщательно измельчите сухую ягодку при помощи мясорубки либо блендера. Перетирайте и каждый слой сдабривайте сахарком (всего вам понадобится около полутора килограмма сахарного песка). Можно разделить ягодки на маленькие порции и по отдельности перетирать с сахарком. Ягодку прикройте с сахаром и перенесите в прохладное и затененное место. Спустя пару часов можно раскладывать плоды по баночкам. Емкости нужно заранее промыть и простерилизовать. В каждую баночку досыпьте немного сахарка. Прикройте каждую закатку кружочком из бумаги, прикройте полиэтиленовой крышкой.
Пюре
Рассортируйте ягодки, промойте в прохладной воде, разложите на решетке для сушки, дайте время для сушки. Перетрите через сито. Отмеряйте 1 кг пюре, введите 0,8 кг сахарка, тщательно вымешайте, подогрейте до 70 градусов, сразу же расфасуйте. Емкости прикройте консервными крышками, пастеризуйте в кипятке. Банки с резиновыми прокладками и стеклянными крышками следует укупоривать еще до пастеризации.
Облепиха с сахаром на зиму: полезные свойства
Самая большая польза от такой заготовки – это обогащение организма большим количество витамина С. Это отличная альтернатива цитрусовым. Если не использовать термическую обработку, то пищевая ценность повышается еще в несколько раз.
Польза облепихи широко известна. Каждая ягодка – это своего рода витаминный коктейль, она содержит огромное количество витаминов Е, А, С, РР и ряда других, а также минералы и растительные вещества, благотворно влияющие на организм, в частности обладающие антибактериальным и противовоспалительным эффектом. К свойствам облепихи относятся укрепление иммунной системы, восстановление гормонального фона. Облепиха, протертая с сахаром, на зиму делается потому, что такая форма консервации позволяет сохранить все ее полезные вещества, ведь она не требует термической обработки, которая разрушает ряд витаминов.
Особенности приготовления
Заготовка на зиму облепихи, протертой с сахаром, имеет свои нюансы.
- Для приготовления «холодного варенья», как называют облепиху, заготовленную на зиму без тепловой обработки, требуются достаточно спелые ягоды. Не стоит спешить и собирать урожай рано, пусть облепиха созреет полностью.
- Перед приготовлением надо тщательно мыть и перебирать плоды: попадание испорченной ягоды в заготовку способно погубить ее полностью, существенно сократив срок ее хранения и вкусовые качества.
- Переработанную, то есть протертую, ягоду нужно готовить быстро, стараясь, чтобы она как можно меньше оставалась на свету, так как это снижает ее полезные качества.
- Через некоторое время готовое «варенье» расслоится: один слой будет жидким и светлым, второй – ярче и гуще, третий – ярким, густым и маслянистым. Пугаться не стоит: это абсолютно нормальное явление. Не пытайтесь все перемешивать, лучше пользуйтесь каждым слоем отдельно. Верхний применяйте как джем, намазывая на бутерброды, средний используйте как пюре, нижний пейте вместо компота, разводя сироп водой по своему вкусу.
- Храните заготовку в герметично закрытых стерилизованных банках в холодильнике.
Приготовить облепиху, протертую с сахаром, можно с добавлением других ягод, фруктов. От этого вкус «варенья» только выиграет.
Классический рецепт облепихи, протертой с сахаром
- облепиха – 1 кг;
- сахар-песок – 1,5 кг.
Способ приготовления:
- Вымойте, переберите облепиху. Обсушите ее, высыпав на полотенце.
- Сухую ягоду тщательно измельчите с помощью блендера или мясорубки. Протирая, каждый слой пересыпайте сахаром. Другой вариант – небольшие порции облепихи смешивать с сахаром и раздавливать с помощью деревянной деревянного пестика. Оставьте лишь небольшое количество сахара (примерно стакан).
- Измельченную и смешанную с сахаром ягоду накройте тканью и поставьте в прохладное, защищенное от света место для настаивания.
- Через пару часов разложите по подготовленным банкам. Подготовка предполагает мытье и стерилизацию.
- В каждую банку поверх ягодной массы насыпьте сахарный песок. Оптимальная ширина сахарного слоя – 2 см.
- Накройте каждую баночку пергаментом, сверху закройте полиэтиленовой крышкой. Храните в погребе или холодильнике.
Благодаря тому, что по данному рецепту облепиха перетирается вместе со шкуркой, она сохраняет все полезные вещества, однако есть такое «варенье» не очень удобно: в нем попадаются мелкие косточки, жмых. Для тех, кто предпочитает лакомство пусть менее полезное, но с более нежным вкусом, есть другой рецепт.
Облепиха, протертая с сахаром: современный рецепт
- облепиха – 1,2–1,25 кг;
- сахар – 1,25 кг.
Способ приготовления:
- Из тщательно перебранной и вымытой облепихи сделайте нежное пюре. Сделать это можно разными способами. Первый вариант – прокрутить через мясорубку ягоды, затем получившуюся ягодную массу протереть через сито. Второй способ – дважды пропустить облепиху через соковыжималку. Масса готового пюре должна составлять 1 кг.
- Всыпьте в облепиховое пюре килограмм сахара и дайте настояться в течение трех-четырех часов. Настаивать надо в нетеплом и несветлом месте.
- Разложите по чистым, сухим, перед этим простерилизованным банкам.
- Рассыпьте по баночкам оставшийся сахар.
- Накройте пергаментом, сверху наденьте капроновые крышки и уберите на зиму в прохладное место.
По этому рецепту получается очень нежное облепиховое пюре, не требующее термической обработки, а потому и полезное. Для тех же, кто предпочитает десерты чуть более кислые, существуют другие рецепты.
Облепиха, протертая с яблоками и сахаром
- облепиха – 1,2 кг;
- яблоки – 0,8 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Способ приготовления:
- Перетрите облепиху в нежное пюре (без косточек и жмыха).
- Яблоки очистите от кожуры, вырежьте из них сердцевину с семечками. Яблочную мякоть измельчите любым удобным для вас способом.
- Смешайте облепиховое и яблочное пюре с сахаром, оставив примерно 0,2 кг. Подержите в темном прохладном месте, прикрыв марлей, 3 часа.
- Разложите по банкам, засыпьте оставшимся сахаром, укупорьте.
Этот десерт имеет кисло-сладкий вкус. Он получается нежным. Хорошо повышает иммунитет и уровень гемоглобина в крови. Для нормализации давления лучше использовать вместо яблок плоды боярышника.
Облепиха, протертая с сахаром и боярышником
- облепиха (перетертая любым способом) – 1 кг;
- боярышник (уже перетертый) – 0,6 кг;
- сахар – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Смешайте измельченные любым способом облепиху и плоды боярышника (свежие).
- Засыпьте сахаром и оставьте на 4 часа.
- Разложите по банкам, закройте их и уберите на холод.
По этому рецепту делается смесь, которую скорее можно назвать лекарством, нежели десертом. При желании сделать ее слаще, количество сахара при ее приготовлении можно увеличить вдвое.
По какому бы рецепту ни была приготовлена на зиму облепиха, протертая с сахаром, она будет очень полезной.
Листья облепихи: полезные свойства и применение
Распространяйте любовь
Состав:
- Полезные свойства листьев облепихи;
- Отвар листьев облепихи (рецепт 1);
- Отвар листьев облепихи (рецепт 2);
- Настой листьев и ягод от выпадения волос;
- Подготовка лекарственного сырья;
Полезные свойства ягод облепихи широко известны, но садоводы часто не задумываются о том, что и другие части этого растения обладают целебной силой. Давайте исправим это и узнаем, что и как можно использовать в Sea листья крушины .
Полезные свойства листьев облепихи
Они богаты витаминами, а по содержанию витамина С почти не уступают ягодам, поэтому их с успехом используют для приготовления витаминных чаев, включают в травяные сборы для профилактики и лечения дефицита витаминов. Кроме того, чай листовой облепиховый улучшает аппетит и обладает легким успокаивающим действием (народная медицина рекомендует его как одно из натуральных средств от бессонницы).
Листья содержат много дубильных веществ, поэтому отвары из этого сырья являются эффективным средством от диареи; наружно их применяют для полосканий при ангине, ларингитах, тонзиллитах, фарингитах, стоматологических заболеваниях.
Отвары и настойка листьев применяются в народной медицине для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, а настой — при сахарном диабете. Настой и порошок из сухих листьев лечат колиты, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. При ревматизме и подагре настой добавляют на лечебных ванн .
Отвар листьев облепихи (рецепт 1)
Для приготовления отвара 3 столовые ложки измельченных сухих листьев залить 0,5 л кипятка и нагревать 10 минут на кипящей водяной бане. Затем настоять под крышкой 15-20 минут, процедить. Этим отваром полощут горло (5-6 раз в день) при ангине, тонзиллите, фарингите.
При ангине, пневмонии, ОРЗ отвар принимают также внутрь как общеукрепляющее средство по 0,5 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды. Для приготовления витаминного напитка отвар можно смешать с соком облепихи в равных частях и пить 2 раза в день по 1 стакану за полчаса до еды.
Отвар листьев облепихи (рецепт 2)
1 столовую ложку измельченных сухих листьев залить 1 л кипятка, кипятить на слабом огне 5 минут, затем настоять под крышкой 15-20 минут. Напряжение. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды при атеросклерозе (и для профилактики), ишемической болезни сердца.
Учитывая закрепляющий эффект отваров, их не следует применять тем, кто страдает запорами.
Настой из листьев и ягод от выпадения волос
При выпадении волос, связанном со стрессом, переутомлением, авитаминозом, можно воспользоваться этим простым рецептом. Смешать в равных частях (по объему) измельченные листья и плоды облепихи, 2 столовые ложки смеси залить 0,5 л кипятка, укутать, настоять 3-4 часа, процедить. Утром и вечером перед едой принимать по 150 мл настоя, втирать в кожу головы на ночь.
Заготовка лекарственного сырья
Оптимальным сроком заготовки листьев в качестве лекарственного сырья является период бутонизации и цветения (обычно в мае), хотя допустимо это делать и в другое время – в течение всего вегетационного периода.
Для заготовки рекомендуется выбирать листья с нижней и средней части побега (не верхушечных). И конечно, они должны быть здоровыми, без повреждений. Собранное сырье сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.
Распространяйте любовь
Идеи по благоустройству садаРецепты напитков и продуктов питанияСадовые фруктовые деревьяЗдоровье и здоровое питаниеОблепиха – богатейший источник поливитаминов в Южную Азию, используется преимущественно в традиционной китайской медицине. В нашей стране встречается в спонтанной флоре прикарпатских районов Молдовы и Мунтении, от бассейна Сирета до Олта.
Существует четыре сорта облепихи:
- Облепиха живая ( Lycium halimifolium, семейство Solanaceae )
- Облепиха малая ( Myricaria germanica, Tamaricaceae семейство )
- Облепиха красная ( Tamarix ramosissima, семейство Tamaricaeae )
- Облепиха ( Hippophae rhamnoides, семейство Elaegnaceae ).
Облепиха используется как в пищу, так и в декоративных целях. Тот, который используется для потребления, равен облепиха белая ( Hippophaë rhamnoides ).
Облепиха является отличным помощником при многих заболеваниях благодаря своему богатому содержанию питательных веществ и лечебным свойствам.
Облепиха содержит чрезвычайно большое количество витамина С . С этой точки зрения он сравним с шиповником и содержит гораздо больше витамина С, чем цитрусовые.
Пищевая ценность (на 100 г)
Пищевая ценность
- Калорийность: 52 ккал
- Углеводы: 10,2 г
- Белки: 0,9 г
- Жиры: 2,5 г
- Клетчатка: 4,7 г
Витамины
- витамин С (250-333 мг/100 г)
- витамины: В1, В2, B6, B9, A, E, D, K și P
Масло
- Масло семян (7,69-13,7%)
- Масло в мякоти плодов (19,2-29,1% )
- содержание фитостерола в масле семян (3,3-5,5%)
Минералы
- калий (140-360 мг)
- натрий (20-80 мг)
- кальций (70-98 мг)
- магний (150-240 мг)
- железо (40-150 мг)
- фосфор (110-133 мг) 9010 9
- антоцианы (0,5-25 мг/л)
- каротиноиды
- Омега-3, Омега-6, Омега-7 и Омега-9 жирные кислоты
- антиоксиданты, такие как флавоноиды
- аминокислоты
- Сок облепихи с лимоном и медом
- Сок облепихи с имбирем, лимоном и медом
- Бодрящий сок облепихи и аронии с имбирем, лаймом и медом
Другие питательные вещества
Как сохранить облепиху
Уборку проводят с августа до первых заморозков, после чего содержание витамина С начинает снижаться. Сушку плодов облепихи производят прямо на ветках, при достаточно высоких температурах, 40-50 градусов Цельсия, иначе есть риск брожения, что изменит их лечебные свойства. Сушка продолжается до тех пор, пока плод облепихи не приобретет вид и консистенцию изюма — признак того, что его можно законсервировать на зиму.
Препараты из облепихи
Порошок из облепихи
Очень легко получают из сухофруктов, которые измельчают на электрической мельнице, после чего хранят в стеклянной таре, в прохладных местах.
Обычно чайную ложку тертого порошка вводят три-четыре раза в день. Порошок принимают натощак, держат под языком несколько минут, затем запивают водой . Людям, более требовательным ко вкусу, порошок облепихи смешивают с медом – чайная ложка облепихи на чайную ложку меда.
Свежий облепиховый сок/сироп
Свежий облепиховый сок получают путем измельчения свежесобранных плодов деревянной ложкой (контакт с металлом приводит к деградации некоторых витаминов). Растирание производится в фарфоровой посуде до образования пасты, которую нужно сразу же употребить, чтобы она не окислялась. Лучший выход при получении сока можно получить с помощью соковыжималки с червячным валом, с частотой вращения до 40-60 об/мин (чтобы не производить нагрева) и с ситом из антиокислительных материалов.
Сок облепихи, будучи очень концентрированным, обычно пьют разбавленным в воде, но его также можно употреблять в чистом виде.
Чтобы сохранить его дольше, вы можете приготовить облепиховый сироп с медом , подслащенный пчелиным медом, который также играет роль консерванта. Обычно мы рекомендуем сиропы холодного приготовления, подслащенные медом, а не приготовленные путем кипячения или пастеризации. Пастеризация — лучший метод, чем длительное кипячение, потому что сироп на короткое время доводят до высокой температуры, а затем охлаждают. Недостатком холодных сиропов, не подвергнутых термической обработке, является меньший срок хранения и необходимость хранить их в холодильнике.
Свежевыжатый сок облепихи консервируют путем соединения с медом – к одной части сока добавляют две части меда, затем хорошо перемешивают два компонента до образования однородной пасты. Сироп облепихи хранят в темном и прохладном месте и принимают из него по 4-6 чайных ложек в день при длительном лечении.
Другой способ хранения свежего сока облепихи заключается в замораживании его в емкостях как можно меньшего размера, чтобы употребить его как можно быстрее в течение 1-2 дней…
Другие ингредиенты, которые можно использовать в этом соке: лимон, лайм, имбирь, настойка прополиса.
Откройте для себя несколько вкусных рецептов на нашем сайте:
Здесь мы говорим о знаменитом рецепте из облепихи с медом в банке, что-то простое, что можно сделать дома, на самом деле положить облепиховые бобы в банку, поверх которой добавить мед и оставить пропитываться. Интересная идея – добавить в рецепт свежий имбирь: «Мацерат облепихи с имбирем и медом».
Другими интересными идеями по обогащению этого мацерата являются добавление таких ингредиентов, как: настойка прополиса , сырая пыльца .
Облепиховое масло
Облепиховое масло также называют жидким золотом .
Плоды облепихи, особенно кожура, содержат от 2 до 8% жирного масла с сильными лечебными свойствами. Это масло богато витаминами А и Е, которые в таком виде очень легко усваиваются. Обладает регенерирующим, омолаживающим действием и используется как для профилактики, так и для лечения многих заболеваний. Обычно его назначают взрослым – по 20 капель три раза в день, а детям старше года – по 5 капель три раза в день.
Облепиховое масло является одним из немногих известных растительных продуктов, которые могут содержать все четыре жирные кислоты Омега: Омега 3, Омега 6, Омега 7 и Омега 9.
Откройте для себя на нашем сайте рецепт получения облепихового масла путем пересадки.
Чай облепиховый
Настой облепихи готовят из столовой ложки измельченных плодов на 250 мл кипятка. Оставьте на 30 минут, затем выпейте дробно в течение дня.
Другим способом приготовления чая из облепихи является использование сушеных плодов облепихи или даже использование Мякоть облепихи , полученная в результате приготовления сока облепихи.
Вы можете попробовать приготовить по рекомендованным нами рецептам облепиховый чай или тонизирующий черноплодно-облепиховый чай.
Водные экстракты, полученные из облепихи, менее эффективны, так как витамины А, Е, F теряются, не растворяясь в воде.
Польза облепихи
Тонизирующий и витаминизирующий
Облепиха является хорошим общеукрепляющим средством. За счет повышения устойчивости к возбудителям повышается и устойчивость к физической нагрузке. Сильный энергетик, дает быстрые результаты в восстановлении энергии после физических и умственных усилий. Уменьшает период выздоровления после болезни.
Это пищевая добавка, которая способствует хорошему самочувствию и здоровью, а также является очень хорошим антианемическим средством.
При анемии рекомендуется принимать порошок облепихи по одной чайной ложке 3-4 раза в день курсом лечения один месяц .
Стимулирует иммунную систему
Благодаря высокому содержанию флавоноидов в масле, препараты облепихи могут укрепить вашу иммунную систему, повысив устойчивость к болезням. Благодаря высокой концентрации витамина С облепиха считается естественным защитником иммунной системы.
Облепиха рекомендуется при простуде или гриппе, сначала укрепляя естественные возможности организма, а затем предотвращая осложнения благодаря своему антибактериальному действию. Принимайте профилактически 4-5 чайных ложек облепихового сиропа в день натощак не менее трех недель. Как только заболевание запущено, принимайте до 10-12 чайных ложек облепихового сиропа в день, чтобы питать организм и помогать ему эффективно защищаться.
Облепиха с медом, замоченная в банке – отличное сочетание для повышения иммунитета организма, особенно в холодное время года. Откройте для себя на нашем сайте рецепт мацерата из облепихи или мацерата из облепихи с имбирем.
Защищает печень
Облепиха содержит полезные жиры, витамин Е и каротиноиды, которые могут защитить клетки печени от повреждения.
Потребление плодов или экстрактов облепихи может снизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего» холестерина у людей с высоким уровнем холестерина или ожирением печени, не вызванным употреблением алкоголя.
Свежевыжатый сок облепихи по полстакана в день благотворно влияет на печень. При отсутствии свежевыжатого сока очень хорошей заменой является сироп, из которого принимают по ложке 3-4 раза в день перед основными приемами пищи.
Лечит язву
Доказано, что облепиховое масло приносит пользу людям, страдающим язвой пищеварительного тракта . Исследования показывают, что масло облепихи улучшает восстановление слизистой оболочки кишечника, ингибирует желудочный сок, способствует заживлению ран и предотвращает повреждение слизистой оболочки. Это особенно важно для пациентов с проблемами пищеварения, так как слизистая оболочка кишечника действует как защитный слой в пищеварительном тракте, а поврежденная слизистая оболочка кишечника может привести к инфекциям и потенциальному развитию хронических заболеваний.
Защищает сердце и снижает кровяное давление
Семена и листья облепихи богаты кверцетином, флавоноидом, который снижает кровяное давление и снижает риск сердечных заболеваний .
Его антиоксиданты могут помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая образование тромбов, высокое кровяное давление и уровень холестерина в крови.
Масло облепихи значительно повышает уровень хорошего холестерина , способствуя снижению уровня вредного холестерина и поддержанию баланса между этими элементами. Устранив плохой холестерин, вы можете снизить вероятность атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта, поскольку снижается риск закупорки артерий и сосудов. Следовательно, кровяное давление снижается, тем самым снижая кровяное давление во всей сердечно-сосудистой системе.
Порошок облепихи по 1 чайной ложке четыре раза в день натощак помогает поддерживать здоровье, эластичность и целостность кровеносных сосудов.
Наибольший эффект дает препарат, состоящий из чайной ложки порошка облепихи, одной чайной ложки пыльцы и одной чайной ложки меда. Принимайте 4 чайные ложки в день этой комбинации. Люди с выраженной ломкостью капилляров могут устранить этот недостаток после двух месяцев лечения этим препаратом. Также с помощью этого средства быстрее выздоравливают пациенты, у которых есть последствия после инсультов.
Улучшает зрение
Каротиноиды — другие важные антиоксидантные соединения, содержащиеся в ягодах облепихи. У них есть роль защиты зрения . Каротиноиды способны замедлять прогрессирование дегенерации желтого пятна и предотвращать развитие катаракты, а также улучшать ночное зрение.
Предотвращает диабет
Облепиха может помочь улучшить секрецию инсулина и чувствительность к инсулину, оба из которых могут защитить от диабета 2 типа.
Вспомогательное средство при тяжелых заболеваниях (рак, лейкемия, рассеянный склероз)
Порошок облепихи, принимаемый по 1/2 – 1 чайной ложке перед едой, повышает аппетит, пищеварение, стимулирует выносливость и способность организма к регенерации. Особенно следует употреблять этот препарат больным, страдающим наркотической интоксикацией, соблюдающих ограничительную диету.
В дополнение к своим противовоспалительным свойствам, облепиха полезна для предотвращения развития опухолей . Высокое содержание антиоксидантов в облепихе помогает предотвратить рак . Антиоксиданты расщепляют свободные радикалы, циркулирующие в организме, присоединяясь к ним и удаляя их водородную связь (насыщение). Это помогает улучшить окружающую среду или уровень рН организма и предотвращает вероятность ацидоза, который может нанести ущерб общему здоровью человека.
Снимает депрессию
Регулярный прием облепихи повышает уровень серотонина в мозгу с течением времени. Серотонин — это нейротрансмиттер, вызывающий спокойное состояние мужества, очень полезный для тех, кто сталкивается с депрессией или страхом . Повышение уровня серотонина с помощью лечения облепихой значительно снижает количество рецидивов психических заболеваний, а также самоубийств, антиобщественных действий и т. д. Проведите длительное лечение (6 месяцев) с помощью порошка облепихи: 1 чайная ложка четыре раза в день.
Защищает кожу
Масло облепихи помогает коже заживать от ран, солнечных ожогов, обморожений и пролежней. Он также может повысить эластичность и защитить от сухости.
Облепиха обладает радиозащитным, фотозащитным (обеспечивает защиту пляжа), сильным заживляющим действием. Оказывает положительный эффект при нарушении периферического кровообращения. При нанесении на кожу облепиховое масло обладает эффектом фильтрации ультрафиолетовых лучей и других видов излучения, оказывающих вредное воздействие на кожу.