Пшенная каша в мультиварке рецепт с фото пошагово и видео
Главная » Вторые горячие блюда » Каши
Кашиkosha089
Содержание
- подготавливаем крупу
- готовим пшенную кашу в мультиварке
- подаем пшенную кашу в мультиварке
Пшенная каша в мультиварке не требует хорошего присмотра во время приготовления, в отличие от той, которая варится на газовой либо электронной плите и весьма часто пригорает даже на очень минимальном огне. Чтобы сотворить это чудесное кушанье, вам понадобится всего 12–15 минут свободного времени и несколько нажатий на кнопки, которые помогут установить нужный режим, а в итоге получите божественно полезный завтрак, обед, полдник или ужин!
подготавливаем крупу
Что может быть легче, чем готовить блюда при помощи современных кухонных приборов? Да практически ничего! Сегодня мы сварим пшенную кашу в мультиварке, но для начала высыпаем сырую крупу на столешницу либо кухонное полотенце и перебираем, одновременно удаляя сор любого вида. Затем перекладываем целые зернышки в глубокую миску и тщательно промываем их под тонкими струйками холодной проточной воды, пока она не станет прозрачной.
После этого откидываем пшенку в дуршлаг и оставляем в раковине на 7–12 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
готовим пшенную кашу в мультиварке
Спустя нужное время устанавливаем в мультиварку специальную тефлоновую чашу. Всыпаем туда практически подсохшую крупу, добавляем к ней сахар, соль и заливаем все молоком, а также очищенной водой. Перемешиваем все до однородной консистенции силиконовой кухонной лопаткой, металлический инвентарь для этой цели лучше не использовать, он может повредить тефлоновое покрытие!
Теперь вставляем штекер мультиварки в розетку и, после того как табло засветится, прикрываем крышку, а затем устанавливаем режим «Каша» либо «Молочная каша». Через 1 час прозвучит сигнал таймера, оповещающий об отключении прибора. Открывать его не спешим! Ждем, когда выйдет весь пар. Потом поднимаем крышку, приправляем готовое блюдо по вкусу сливочным маслом и даем ему возможность растаять. Дальше перемешиваем пшенку с жиром до однородности и выдерживаем ароматное кушанье в режиме «Подогрев» еще 25–30 минут. Как только мультиварка снова отключится, можно сервировать кашку к столу.
подаем пшенную кашу в мультиварке
Пшенная каша в мультиварке подается в горячем виде как второе основное сладкое блюдо. Ее можно сервировать к завтраку, обеду, полднику, ужину вместе с вымоченными и мелко нарезанными сухофруктами, вяленными или свежими ягодами, молотыми орехами, семечками, сгущенным молоком или тем, что больше нравится. Наслаждайтесь вкусной едой!
Приятного аппетита!
– количество сахара и соли можно варьировать по вкусу;
– иногда пшенку готовят только на воде, бульоне либо овощном отваре с добавлением пряностей и соли. В этом случае получается великолепный гарнир к блюдам из мяса, птицы или рыбы;
– очень часто кашу варят в режиме «Суп» (SOUP), готовится она целый час, но после этого включается поддержание температуры, блюдо можно потомить в мультиварке еще 10–15 минут, потом нажать стоп и вообще отключить прибор;
– некоторые хозяюшки готовят пшенку сразу с одной частью сливочного масла и после отключения мультиварки добавляют еще немного жира;
– этот рецепт подходит для любой модели мультиварки, например, «Панасоник», «Поларис», «Редмонд», «Филипс» или другой.
Написать комментарий.
Распечатать рецепт
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Постная пшенная каша с курагой: рецепт приготовления в мультиварке
Постная пшенную кашу с курагой можно вкусно приготовить в мультиварке – о том, как это сделать, мы расскажем в этом материале. Рецепт пригодится вам не только к столу на Рождество, но также в течении всего года. Приготовленная таким образом пшенная каша очень полезна и питательна для вашего организма, поэтому стоит взять на заметку инструкцию, помогающую сварить постную пшенную кашу в мультиварке.
Оценка
– 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов
Related video
Обычно пшенную кашу варят на молоке или добавляют к ней кусочек масла. Мы же подскажем вам, как приготовить постную пшенную кашу без этих продуктов, дополнив ее вкусом кураги. Включить в свой рацион такую кашу не только можно, но и нужно, ведь она богата железом, фтором, магнием, марганцем и витамином B. И это далеко не все, ведь в пшенной каше, приготовленной в мультиварке, сохраняется кремний и медь.
Постная пшенная каша
Постная пшенная каша рецепт
Что нам понадобится:
1 мультик стакан пшена
3 мульти стакана воды
5 шт. кураги (можно заменить на изюм или финики)
1,5 ст. ложки меда
¼ чайной ложки соли
Постная пшенная каша : как готовить
1. Перебрать и помыть пшено, насыпать его в чашу мультиварки. Промыть курагу (изюм или финики) и замочить в горячей воде на 5 минут. Затем нарезать ее на мелкие кусочки и положить в мультиварочную кастрюлю к пшену.
2. Набрать мед и положить к каше с курагой. Затем добавить щепотку соли и только после этого залить водой.
Эту постную пшенную кашу с курагой, приготовленную в мультиварке, вы можете использовать для приготовления традиционного рождественского блюда – кутьи.
Если вы не соблюдаете пост, то в пшенную кашу с курагой перед едой можно добавить кусочек сливочного масла.
Напомним, что на сайте есть рецепт салата «Цезарь» – его наши читатели любят готовить весь год, независимо от сезона или праздников.
Материалы по теме:
- Прикольные поздравления с Рождеством Христовым для хорошего настроения
- Красивые колядки на Рождество для взрослых и детей
- С Сочельником: поздравления с праздником в стихах и в прозе
- Как варить кутью из риса: рецепт к рождественскому столу
- Смс-поздравления с католическим Рождеством: подборка интересных поздравлений
- Рецепт вареников с сюрпризом: что положить в это блюдо, чтобы погадать на Старый Новый год
- Самые вкусные рецепты Богатой кутьи на Щедрый вечер 13 января
- Как гадать в ночь с 13 на 14 января: самые популярные гадания на Старый Новый год
- Необычные традиции праздников 13 января и обряды Щедрого вечера
- Колядки на Рождество 2021: на украинском языке, на русском языке и лучшие колядки
теги: рецепты Рождество каша
Популярное
Что влияет на качество сна и какие мифы существуют вокруг этого: иссле…
Рианна и Хейли Бибер показали идеальный весенний образ, который повтор. ..
7 креативных апсайклинг идей для дачи
От кроссовок до балеток: 5 пар обуви, которые всегда эффектно смотрятс…
Пшенная каша – лучшие рецепты. Как варить пшенную кашу.
Пшенная каша – общие принципы и способы приготовления
Еще пару сотен лет назад пшенная каша была главным блюдом на русском столе. Со временем она была незаслуженно забыта, и только заботливые бабушки по старинке готовят ее для подрастающих внуков. Однако этот корм заслуживает большего, чем служить кормом для кур и волнистых попугайчиков. Золотистые зерна проса получают из проса. Впервые его обнаружили китайцы. Из него стали делать квас, пиво, каши и супы. Эстафету вскоре подхватили в Европе и России.
Возрождение пшенной каши, особенно в условиях современных мегаполисов с неблагополучной экологией, может позволить жителям систематически очищать свой организм. Ведь в просе содержатся вещества, связывающие ионы тяжелых металлов. С их помощью из организма выводятся токсины и шлаки. Пшено – это продукт, который действительно придает силы. В общем, готовим пшенную кашу – и нам не страшны преждевременные морщины и раннее старение.
Пшенная каша – приготовление пищи
Отправляясь в магазин за полезным продуктом, помните, что просо и просо разные. Выбирайте расфасованные в прозрачные пакеты сорта насыщенного желтого цвета. Чем желтее пшено, тем более рассыпчатую и вкусную кашу можно сварить из него. Но если вас привлекает грибная каша, можно использовать легкое просо. Для вязкой каши лучше всего подходят дробленые ядра. Что касается видов каш, то, конечно, пшенку лучше перемолоть или перемолоть. Полностью освобожденное от пленок и оболочек зерно более желтое и не блестящее. Из него лучше варить каши и запеканки. Просо редко едят, так как оно имеет горький вкус. Помните, что просо быстро начинает горчить, поэтому не запасайтесь им впрок. Просяная крупа обычно сильно загрязнена, поэтому ее следует промывать так же, как и рис, не менее 4-5 раз.
Пшенная каша – лучшие рецепты
Рецепт 1: Пшенная каша на молоке в горшочках («Тыква»)
В старинной русской печи кашу, как и другие блюда, готовили в горшочке. Сегодня на службе у человека много разных способов и кухонных приспособлений, но вкус каши из духовки повторить практически невозможно. Максимально приблизиться к нему можно только с помощью керамических горшков. Ингредиенты : просо (1 стакан), молоко (4 стакана), сливочное масло (30 г), соль, сахар, тыква (500 г).
Способ приготовления
Тыкву натереть на терке, молоко подогреть в толстостенной кастрюле. Тыкву отлить в кипящее молоко, посолить, варить 5 минут. Добавить пшенную крупу. Варить полчаса под закрытой крышкой. Складываем их в горшочки, кладем в каждую ложку сливочного масла и ставим в духовку на слабый огонь (150 градусов) на 20-30 минут. Для сладкоежек добавьте сахар или мед.
Рецепт 2: Пшенная каша в мультиварке
Необыкновенно нежную пшенную кашу можно приготовить в мультиварке. Пшеница с добавлением молока и сливок благотворно влияет на организм, это отличный углеводный заряд энергии на весь день.
Ингредиенты : просо (1 стакан), молоко (3 стакана), вода (2 стакана), сливки (100 г), соль, сахар, масло (50 г).
Способ приготовления
Крупу промыть и положить в мультиварку. Добавить остальные ингредиенты, кроме масла. Выберите режим приготовления (это может быть каша, выпечка или другие режимы, все зависит от модели). Ставим таймер на 1 час. После оповещения добавить масло и поставить на режим «поддержание тепла» на 15 минут, чтобы папайя полностью созрела.
Рецепт 3: Каша пшенная на молоке с сухофруктами
Каша пшенная на завтрак – отличное начало дня. А вот на ужин лучше подавать с овощами или сухофруктами.
Ингредиенты : просо (1 стакан), молоко (1 стакан), сахар (1 столовая ложка), сливочное масло (50-70 г), соль, сухофрукты.
Способ приготовления
Пшено нужно очень хорошо промыть, иначе каша может иметь горечь. Для приготовления пищи нам понадобятся две конфорки. Ставим на них две кастрюльки – в одной кипятим воду, в другой доводим до кипения молоко и добавляем в него соль и сахар. Кастрюля для молока должна быть с толстыми стенками, как у гуська. Сварите пшено в воде и осторожно слейте воду, как только крупа начнет развариваться. Для лучшего вкуса пшено можно еще раз промыть горячей водой. В молоко кладем полуразложившееся пшено и ставим небольшой огонь. Когда молоко впитается, сверху выложить сливочное масло и всыпать сухофрукты (курагу, чернослив, яблоки, изюм и т. д.). Держите под крышкой еще 6-7 минут. Снимите с огня и укутайте.
Рецепт 4: Пшено с курицей
Какой бы вкусной ни казалась нам каша, мужчин накормить бывает довольно сложно. Выход есть! От каши на курином бульоне отказаться просто невозможно.
Состав : морковь 1 шт, масло сливочное (1 ст. ложка), пшено (1 стакан), курица, 1 средняя луковица, куриный бульон (1 л), соль.
Способ приготовления
Курицу отварить. Нарежьте его кусочками и положите в кастрюлю с водой. Добавьте лук и морковь. Варить 30 минут. Бульон процедить через сито и влить в кастрюлю 1 л бульона. Тщательно промытое пшено засыпают в бульон и варят 20 минут. Куриное мясо нарезать небольшими кусочками. Добавить курицу и масло в кашу. Варить 15 минут, снять с огня и укутать одеялом на 15 минут. Очень вкусная и сытная каша с мясом, ее любят даже непослушные мужики. Кстати, блюда из пшена врачи советуют употреблять не менее 2 раз в неделю, так как высокое содержание калия укрепляет сердечную мышцу.
Рецепт 5: Пшенная каша с творогом
Творог поистине универсальный продукт. Сочетается даже с мясом и крупами. Пшенная каша с творогом приобретает особый вкус, более сконцентрированный на твороге. Его с творогом любят даже дети, пусть само пшено они считают пресным и неинтересным.
Состав : просо (150 грамм), молоко (1 стакан), творог (100 грамм), сахар (2 чайные ложки), сахар, соль.
Способ приготовления
Пшено промыть в теплой, затем в горячей воде. Залейте водой и варите около 3-5 минут после закипания на сильном огне. Аккуратно слить и добавить молоко. Посолить и добавить сахар, проварить еще 2 минуты на сильном огне. Добавьте творог и готовьте еще 2 минуты на среднем огне. Оставьте настаиваться примерно на 10 минут. Оригинальная каша готова.
Пшенная каша – полезные советы опытных кулинаров
Пшенная крупа, в отличие от той же гречки или риса, хранится гораздо меньше. Корковая пшеница приобретает горький вкус. Для того чтобы избавиться от легкой горчинки, можно ошпарить крупу кипятком и подсушить на сковороде.
Пшено быстрого приготовления (плов и каша)
Перейти к рецепту
Пшено быстрого приготовления можно приготовить как плов или кашу, превращая это безглютеновое зерно с мягким вкусом во множество сладких и соленых рецептов пшена.
Просо — это цельное зерно, менее известное в США, хотя и набирающее популярность, потому что оно не содержит глютена. У него мягкий вкус, который иногда описывают как ореховый, хотя я думаю, что он очень похож на кукурузную муку.
Пшено сытное и сытное. Крошечные зерна превращаются в маленькие жемчужины с текстурой, похожей на рис и кускус, но немного более грубой.
сырое пшеноДва способа быстрого приготовления пшена
Пшено можно приготовить в скороварке двумя способами – как плов или как кашу. Карточка рецептов в нижней части этого поста содержит инструкции для обоих.
Метод плова: Это означает добавление достаточного количества воды, чтобы вареное просо имело пышную текстуру, похожую на текстуру риса. Хотя в обычном плове для придания вкуса используются ароматизаторы и бульон, здесь они необязательны. Вы можете приготовить просо Instant Pot, используя только воду, просо и соль. Или вы можете обжарить лук, чеснок и специи в кастрюле и использовать бульон вместо воды.
Пшено, приготовленное как плов, можно заменить рисом или другими злаками. Его также можно добавлять в холодные салаты или добавлять в суп для придания текстуры, а также запекать в виде квадратов, которые нарезают и подают как твердую поленту.
- Средиземноморский салат из проса — из Овощи Save the Day
- Салат из мятного проса и граната — из Love & Lemons
- Острый пшенный суп с карри — из журнала Shape 901 Блинчики с просом — из зеленого пирога0093 Приятного аппетита
- Запеченное пшено и гратен из зелени – Из New York Times
Способ приготовления плова Инструкции по приготовлению
- Минуты Шаг 1: Смешать просо, воду под высоким давлением и соль
- 4 9
Способ приготовления каши: В этом методе добавляется больше воды и увеличивается время приготовления, чтобы пшено было мягче. Пшенная каша по-прежнему имеет некоторую текстуру (похожа на овсяные хлопья), но когда после приготовления добавляется молоко, каша становится более рыхлой и кремообразной.
Пшенная каша может быть сладкой или соленой. Я люблю добавлять сливки или овсяное молоко в кашу с кленовым сиропом и персиками. Ням!
Для сладкой каши , добавить молоко, сливки, ореховое молоко, овсяное молоко или кокосовое молоко. Добавьте начинки, такие как корица, кленовый сироп или джем, сухофрукты или свежие фрукты, такие как ягоды, манго, папайя, персики или инжир.
Для пикантной каши добавьте сливки или бульон к вареному пшену, а также начинку, например, тертый сыр, сметану, зеленый лук, бекон, грибы или соевый соус. Вы также можете приготовить густую пшенную кашу, называемую пшенным отваром, варя пшено почти в два раза дольше с вдвое большим количеством жидкости.
- Пикантная тыквенно-пшенная каша (отвар) — из Healthy Nibbles and Bits
- Пикантная многозерновая каша, включающая просо с другими цельными злаками — из Snixy Kitchen.
Почему этот рецепт работает
По этому рецепту пшено получается менее сухим, чем по другим рецептам, но все же имеет пушистую текстуру. Добавляя немного больше воды, текстура становится более мягкой и менее грубой. Это вопрос личных предпочтений, но мне нравится это зерно с более мягкой текстурой.
В большинстве рецептов быстрого приготовления проса используется 1 ¾ стакана воды на каждый 1 стакан проса. Этот рецепт отличается и использует соотношение воды и проса 2: 1, добавляя 2 стакана воды на каждый 1 стакан проса.
Для приготовления пшенной каши, которая имеет более мягкую и рыхлую текстуру, количество воды увеличивается до соотношения воды и проса 4:1.
Часто задаваемые вопросы о просе
Является ли просо безглютеновым?
Да, просо — это безглютеновая крупа.
Является ли просо цельным зерном?
Да, просо — это цельное зерно. По данным Совета по цельнозерновым продуктам, есть несколько родственных злаков, которые все называются просом, в том числе просо жемчужное, просо лисохвоста, просо просо, просо пальчатое и фонио.
Где купить просо?
Хотя просо является основным продуктом питания для значительной части населения мира, в Соединенных Штатах его бывает труднее найти. Его можно купить в Интернете или в отделе зерна/риса в некоторых продуктовых магазинах. Его легче всего найти в специализированных магазинах или магазинах здоровой пищи, а также на таких рынках, как Whole Foods.
Можно ли добавлять просо в хлеб и кексы?
Да, двумя разными способами. Сырые зерна проса добавляют хруста хлебу или кексам. Во-вторых, у вас также есть возможность выпекать либо из просовой муки, либо из хлопьев, которые представляют собой версии молотого проса, используемые для приготовления безглютеновой выпечки.
Можно ли использовать режим быстрого приготовления каши для приготовления проса?
Нет, используйте ручную настройку. Настройка каши запрограммирована на приготовление в течение 20 минут при высоком давлении, что слишком долго для проса.
Как разогреть пшенную кашу?
По этому рецепту получается большая порция каши. Храните остатки каши без добавления молока в холодильнике до недели. Каша будет довольно густой, поэтому планируйте добавлять много молока, когда будете разогревать ее в микроволновке.
Этот рецепт вызывает у вас чувство голода?
ПОДПИСАТЬСЯ
на информационный бюллетень Kitchen Skip
для получения полезных советов, простых рецептов
и приятного общения
Больше риса и злаков быстрого приготовления
Печать
Просо быстрого приготовления
★★★★★
5 из 7 отзывов
Есть два способа приготовить пшено быстрого приготовления, как плов или как кашу. Метод плова делает пшено более сухим и пушистым, а метод каши делает пшено более мягким и кремовым.
-
- color”> Время подготовки: 5
- Время приготовления: 10 минут
- Общее время: 15
- Выход: 3 чашки 1x
- Категория: Кастрюля быстрого приготовления
- Метод: Мгновенный горшок
- Кухня: Азиатская
- Диета: Вегетарианская
Метод плова (для рассыпчатого проса, которое хорошо подходит для салатов, плова и выпечки)
- 1 чашка проса
- 2 стакана воды
- ½ чайной ложки соли
Метод каши (для более мягкого проса, которое можно превратить в кремообразную кашу)
- 1 чашка проса
- 4 стакана воды
- ½ чайной ложки соли (при приготовлении сладкой каши можно уменьшить количество соли до ¼ чайной ложки)
- Молоко по вкусу, добавляемое после завершения приготовления (молочное или немолочное)
- Начинки (фрукты, орехи, корица и т. д.) и подсластители (сироп, коричневый сахар, мед и т. д.)
Метод плова
- Смешать просо, воду и соль.
- Закрепите крышку, убедившись, что клапан выпуска пара находится в «герметичном» положении
- Готовить при высоком давлении в течение 10 минут
- Позвольте естественному сбросу давления в течение не менее 10 минут
- Разрыхлите просо вилкой
- Пшено сварено, но без приправ, и готово к использованию в рецепте пшена. Или быстро превратить его в гарнир, добавив сливочное или оливковое масло, свежую зелень, раскрошенный сыр, жареные овощи и т. д….
Метод каши
- Смешайте просо, воду и соль.
- Закрепите крышку, убедившись, что клапан выпуска пара находится в закрытом положении
- Готовить при высоком давлении в течение 15 минут
- Позвольте естественному сбросу давления в течение не менее 10 минут
- Подавайте сладкую пшенную кашу в отдельных мисках, сразу же добавляя молоко по вашему выбору. Вы можете добавить любое количество молока, в зависимости от того, насколько кремовой и рассыпчатой вам нравится ваша каша.
- Добавьте подсластитель (сироп, мед, сахар и т. д.) и другие начинки, такие как корица, фрукты и орехи
Примечания
Не забудьте молоко и начинку! Пшенная каша имеет очень мягкий вкус и густую консистенцию. Молоко (молочное или немолочное) придает восхитительный кремовый вкус, а аромат исходит от начинки (я люблю свежие фрукты, кленовый сироп и корицу)
Элла использовала просо, предварительно перемолотое в кофемолке.
Как хранить пшенную кашу : Я храню остатки пшенной каши в холодильнике без добавления молока, потому что она хранится дольше (до недели). Я добавляю молоко перед разогревом отдельных порций в микроволновке.
Придайте больше вкуса плову из проса: Вы можете обжарить лук, чеснок и специи, прежде чем добавлять пшено, воду и соль в скороварку.