Как варить ранетки: Варенье из ранеток с мятным ароматом, пошаговый рецепт с фото от автора Алевтина Семенова

Содержание

Ранетки в сахарном сиропе на зиму

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (6) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Ранетки (очищенные) 2.4 кг Сахар-песок 3 кг Вода 1,5 л.

Процесс приготовления

Фрукты тщательно промываем и обсушиваем.

Удаляем хвостики снизу и подрезаем плодоножку до нужного нам размера.

Приготовим сироп (на 1 литр яблок – 1 килограмм сахара): смешиваем сахар с водой в тазу или кастрюле подходящего размера. Ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.

В бурлящий сироп высыпаем яблоки и аккуратно перемешиваем. Варку продолжаем 7-8 минут и оставляем до полного остывания.

Через 8-10 часов, отправляем на плиту повторно, на 40 минут. Перемешивать нужно, но делать это стоит предельно осторожно, дабы не повредить ранетки.

Наше варенье готово, самое время разлить по стерильным банкам и закатать. Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 0.19%

Витамин В1 0.67%

Витамин В2 0.37%

Витамин В4 0%

Витамин В5 0. 47%

Витамин В6 1.33%

Витамин В9 0.15%

Витамин В12 0%

Витамин С 3.7%

Витамин D 0%

Витамин E 0.44%

Биотин 0.2%

Витамин К 0.61%

Витамин РР 0.67%

Калий 3.75%

Кальций 0.78%

Кремний 0%

Магний 0.83%

Натрий 0.72%

Сера 0.4%

Фосфор 0.46%

Хлор 0.02%

Алюминий 0%

Железо 4.63%

Йод 0.44%

Кобальт 3.33%

Литий 0%

Марганец 0.86%

Медь 3. 69%

Никель 0%

Рубидий 0%

Селен 0.18%

Фтор 0.83%

Хром 2.67%

Цинк 0.42%

Бор 6805.56%

Ванадий 0%

Молибден 3.62%

Витамин A 5.56%

Витамин В1 20%

Витамин В2 11.11%

Витамин В4 0%

Витамин В5 14%

Витамин В6 40%

Витамин В9 4.5%

Витамин В12 0%

Витамин С 111.11%

Витамин D 0%

Витамин E 13.33%

Биотин 6%

Витамин К 18.33%

Витамин РР 20%

Калий 112. 4%

Кальций 23.5%

Кремний 0%

Магний 25%

Натрий 21.46%

Сера 12%

Фосфор 13.75%

Хлор 0.61%

Алюминий 0%

Железо 138.96%

Йод 13.33%

Кобальт 100%

Литий 0%

Марганец 25.8%

Медь 110.6%

Никель 0%

Рубидий 0%

Селен 5.45%

Фтор 25%

Хром 80%

Цинк 12.5%

Бор 204166.67%

Ванадий 0%

Молибден 108.57%

Витамин A 2.78%

Витамин В1 10%

Витамин В2 5. 56%

Витамин В4 0%

Витамин В5 7%

Витамин В6 20%

Витамин В9 2.25%

Витамин В12 0%

Витамин С 55.56%

Витамин D 0%

Витамин E 6.67%

Биотин 3%

Витамин К 9.17%

Витамин РР 10%

Калий 56.2%

Кальций 11.75%

Кремний 0%

Магний 12.5%

Натрий 10.73%

Сера 6%

Фосфор 6.88%

Хлор 0.3%

Алюминий 0%

Железо 69.48%

Йод 6.67%

Кобальт 50%

Литий 0%

Марганец 12.

9%

Медь 55.3%

Никель 0%

Рубидий 0%

Селен 2.73%

Фтор 12.5%

Хром 40%

Цинк 6.25%

Бор 102083.33%

Ванадий 0%

Молибден 54.29%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A50 мкг900 мкг
0.2
2.8
Витамин В10. 3 мг1.5 мг0.710
Витамин В20.2 мг1.8 мг0.45.6
Витамин В40500 мг00
Витамин В5
0.7 мг
5 мг0.57
Витамин В60.8 мг2 мг1. 320
Витамин В918 мкг400 мкг0.22.3
Витамин В12
0
3 мкг00
Витамин С100 мкг90 мкг3.755.6
Витамин D010 мкг00
Витамин E2 мг15 мг0. 46.7
Биотин3 мг50 мг0.23
Витамин К22 мкг120 мкг0.69.2
Витамин РР4 мг20 мг0.710
Калий2810 мг2500 мг3.756.
2
Кальций235 мг1000 мг0.811.8
Кремний030 мг00
Магний100 мг400 мг0.812.5
Натрий279 мг1300 мг0.710.7
Сера60 мг500 мг0. 46
Фосфор110 мг800 мг0.56.9
Хлор14 мг2300 мг00.3
Алюминий030 мкг00
Железо25 мг18 мг4.669.5
Йод20 мкг150 мкг0. 46.7
Кобальт10 мкг10 мкг3.350
Литий070 мкг00
Марганец0.5 мкг2 мкг0.912.9
Медь1106 мкг1000 мкг3.755. 3
Никель0200 мкг00
Рубидий02 мкг00
Селен3 мкг55 мкг0.22.7
Фтор1000 мкг4000 мкг0.812.5
Хром40 мкг50 мкг2. 740
Цинк1.5 мг12 мг0.46.3
Бор2450 мкг1.2 мкг6805.6102083.3
Ванадий020 мкг00
Молибден76 мкг70 мкг3.654. 3

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Варенье-пятиминутка из вишни с желатином на зиму
Варенье из кизила в мультиварке
Варенье из абрикосов с желатином
Варенье из одуванчиков
Варенье из кожуры арбуза
Варенье из яблок дольками пятиминутка на зиму
Варенье из кабачков с апельсином через мясорубку
Варенье из слив дольками прозрачное
Варенье из ежевики без сахара
Варенье из диких груш
Варенье из мелких слив с косточками
Повидло из ранеток через сито на зиму

Варенье

Варенье из ранеток на зиму

Невысокие, раскидистые деревца подарят нам плоды для приготовления дивного варенья из ранеток. Маленькие яблочки отлично подходят для домашних заготовок на зиму. Помните компот, который мы уже закатывали? А на днях варили прозрачное райское варенье с хвостиками. Сегодня для вас самые разнообразные рецепты варенья с ярким вкусом и привлекательным видом.

Яблочки готовят целиком, с хвостиками или без них, нарезают дольками. Но у десерта имеется одна особенность: его сироп всегда получается прозрачным. Этому способствует особая технология варки и природный «пектин», содержащийся в плодах яблок. Благодаря ему, консистенция сиропа становится карамельной и не дает плодам развариваться.

Меню

  • 1 Варенье из ранеток целиком – простой рецепт
  • 2
  • 3 Прозрачное варенье из ранеток целиком с хвостиком
  • 4 Варенье из резаных ранеток дольками в сиропе
  • 5
  • 6 Густое варенье из ранеток
  • 7 Очень вкусное варенье из ранеток с апельсином
  • 8 Как сварить варенье из ранеток и черноплодки
  • 9 Яблочное варенье из ранеток в мультиварке
  • 10 Видео-рецепт: варенье из целой ранетки с шиповником

Варенье из ранеток целиком – простой рецепт

Готовится по типу знакомой всем Пятиминутки, с минимумом ингредиентов. Не слишком быстро, как хотелось бы, зато с приготовлением справится даже новичок, да и стоит десерт отлично при комнатной температуре.

Потребуется:

  • Ранетки – 1 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 1,3 кг.

Количество сахарного песка можно варьировать в зависимости от сладости фруктов.

Технология приготовления:

  1. Помойте плоды, чуть просушите, обрежьте хвостики до сантиметра длиной.
  2. Сложите в варочную посуду, залейте водой и засыпьте сахаром. Хорошо размешайте.
  3. На медленном огне доведите массу до закипания. Проварите ровно 5 минут, затем выключите и отодвиньте в сторонку.
  4. Когда десерт полностью остынет, верните на плиту. Повторите процедуру варки с последующим остыванием еще 2-3 раза.
  5. Простерилизуйте банки с крышками.
  6. Распределите варенье из ранеток по ёмкостям. Герметично укупорьте, затем дайте остыть (укутывать и переворачивать не обязательно).

Прозрачное варенье из ранеток целиком с хвостиком

Прославленное варенье с хвостиками. Получится удивительно прозрачным, с яблочками, приветствующими вас торчащими задорными хвостиками.

Возьмите:

  • Ранетки – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Лимон – ½ плода.

Пошаговый рецепт:

Помойте яблочки, хвостики не отрывайте. Сделайте несколько проколов на плодах зубочисткой, это поможет фруктам быстро пропитаться сиропом и остаться целыми.

 

Налейте в кастрюлю воду, забросьте сахарный песок. Отожмите из половинки лимона сок, добавьте в кастрюлю.

Когда содержимое закипит, сбавьте огонь. Поварите, непрерывно размешивая, пока не растворятся крупинки сладости.

Залейте ранетки, накройте. Оставьте минимум на час, чтобы плоды хорошенько пропитались и распарились.

Поставьте вариться на плиту. После закипания сбавьте огонь до минимума. Томите варенье при тихом кипении в течение 40 минут.

Распределите яблочки по банкам, разлейте прозрачный сироп.

Закатайте под железную крышку или закрутите винтовыми, если на банках предусмотрена резьба.

Остудите заготовку, перевернув вверх донышком, и тепло укутав. На следующий день проверьте качество закатки, после перенесите варенье на постоянное место хранения.

Варенье из резаных ранеток дольками в сиропе

Понадобится:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 0,7 кг.
  • Ванильный сахар – ½ чайной ложки.
  • Вода – 1,5 стакана.

Как сварить:

  1. Ополосните фрукты, разрежьте на половинки или четверти, если позволяет величина плодов. Вычистите семенную часть.
  2. Налейте воду в кастрюлю, добавьте половину обычного сахара, бросьте ванильный. Поставьте на конфорку. Дождитесь закипания, сбавьте мощность. Варите и помешивайте, пока кристаллы сладости не растворятся. Затем снимите с плиты.
  3. Забросьте ранетки, прикройте кастрюлю крышкой. Оставьте на столе примерно на час, чтобы дольки успели пропитаться.
  4. Верните кастрюлю на плиту, добавьте остатки сахара. варите на умеренном огне, пока не заметите, что содержимое закипает. Сразу снимите десерт с плиты. Настаивайте минут 15, не больше.
  5. Вновь поставьте кастрюлю на конфорку. Еще раз доведите до закипания. Сразу разложите варенье по банкам, закатайте любым способом.

Густое варенье из ранеток

Это, скорее, джем или повидло. Можно использовать к чаю или в качестве начинки для пирогов и тортов. Для варки берите спелые или уже перезревшие плоды.

Берем:

  • Ранетки – 1,5 кг.
  • Вода – 800 мл.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Помойте ранетки, удалите семенную коробку, хвостики. Нарежьте произвольными кусочками.
  2. Залейте водой, поварите на среднем огне, пока дольки не станут достаточно мягкими (по времени уйдет 15-20 минут).
  3. Поработайте блендером или перетрите массу любым способом.
  4. Соедините яблочное пюре с сахаром, верните на конфорку. Уваривайте при тихом кипении, пока не останется треть от начального объема.
  5. Разложите в стерильную посуду, закатайте. Храните в помещении с низкой температурой.

Очень вкусное варенье из ранеток с апельсином

Мы уже привыкли, что цитрусовые часто входят в состав варений из различных фруктов. Апельсины придают приятную освежающую ароматную нотку и вкус.

Состав:

  • Ранетки – 3 кг.
  • Сахар – 3,5 кг.
  • Апельсин – 6 плодов.

Как сварить:

  1. Помойте яблочки, нарежьте ломтиками, удалив хвостики и семенную часть.
  2. Ополосните апельсины, нарежьте вместе с корками дольками. Выньте семена.
  3. Соедините в объемной кастрюле нарезку яблок, цитруса, сахарный песок.
  4. Тщательно перемешайте, оставьте настаиваться и пускать сок.
  5. Когда фрукты дадут достаточное количество сока, поставьте вариться. Если сахар не растворился, помешивайте, чтобы процесс пошел быстрее.
  6. Варите на самом малом огне на протяжении 50-55 минут. Периодически помешивайте, чтобы уберечь от пригорания.
  7. Разлейте горячий десерт по банкам, закройте, отправьте на зимнее хранение в холодное место.

Как сварить варенье из ранеток и черноплодки

Оригинальный рецепт, в котором необычная на вкус черноплодная рябина сочетается с яблоками.

Потребуется:

  • Черноплодка – 1 кг.
  • Ранетки – 700 гр.
  • Лимон – ¼ цитруса.
  • Сахар – 1,3 кг.
  • Вода – 2 стакана.
  • Корица – 2 палочки.

Приготовление:

  1. Отделите ягодки рябины от веточек, бланшируйте в течение 4 минут в кипящей воде. Сразу пролейте холодной водой, откиньте, чтобы стекла жидкость.
  2. Сварите сироп из стакана воды и 0,5 кг. сахара. Переложите в него рябину. Дайте закипеть, уберите с плиты. Оставьте на 8 часов пропитываться нектаром.
  3. Вырежьте из ранеток сердцевину, поделите на дольки.
  4. Отожмите из четверти лимона сок, влейте во второй стакан воды.
  5. Поместите в лимонную воду дольки ранеток. Дайте закипеть, проварите 5-7 минут.
  6. Верните на конфорку черноплодную рябину, прогревайте, пока она не закипит. Засыпьте оставшийся сахар, поварите 2-3 минутки.
  7. Добавьте корицу, яблочные дольки. Варите вместе еще 10 минут. Затем отставьте варенье в сторонку на 8 часов настаиваться.
  8. Доведите массу до кипения, варите еще 10 минут при тихом кипении.
  9. Распределите десерт по банкам, закройте крышками. Храните при любых условиях, в том числе и в квартире.

Яблочное варенье из ранеток в мультиварке

Хозяйки уже давно поняли все преимущества варки вкусного десерта в мультиварке.

Потребуется:

  • Ранетки – 1 кг.
  • Фруктовый сок (яблочный, апельсиновый, ананасовый) – 1 литр.
  • Сахар – 1 кг.

Сок можно подготовить самому, но не будет большой ошибкой, если использовать покупной натуральный напиток.

Как варить:

  1. Засыпьте сахар в чашу мультиварки, разбавьте соком, перемешайте. Доведите до кипения.
  2. Нарежьте ранетки дольками (сердцевину лучше вырезать, но можно и оставить, если плоды слишком мелкие).
  3. Отправьте яблочные ломтики в кипящий сок. Установите режим «Тушение». Варите, не закрывая крышки, не размешивая содержимое, в течение 10 минут. Если у вас предусмотрена функция «Варенье», используйте её.
  4. Отключите мультиварку, дайте массе остыть.
  5. Вновь установите функцию Тушение и настройте таймер на 10 минут. После отключите и дождитесь полного остывания варенья.
  6. Сделайте последнюю, третья варку при тех же условиях, затем разложите по банкам и закройте любым способом.

Видео-рецепт: варенье из целой ранетки с шиповником

Напоследок порадую шикарным вареньем из ранеток с шиповником и корицей. Что-то мне подсказывает, что для это будет в новинку, как и мне. Удачных вам заготовок, пусть к чаю у час всегда будут самые вкусные десерты.

Варенье ранеток на зиму. Как варить варенье из ранеток

Добрый день друзья!

Кабачковая икра – прекрасное летнее блюдо, сегодня мы приготовим ее на зиму, а лучшие рецепты я постараюсь показать вам.

Когда поспевают «поросята на грядках» (так называет кабачки одна моя знакомая), муж говорит, что пора варить солдатское варенье. Когда он служил в армии, и ему хотелось чего-нибудь вкусненького, они намазывали толстым слоем икры на хлеб и ели его за обе щеки. Кабачки не любит за отсутствие ярко выраженного вкуса, а вот икру любит, именно поэтому я стараюсь заготовить ее побольше, ведь это лучший способ сохранить овощ на зиму.

Этот низкокалорийный продукт (98 ккал на 100 г) быстро усваивается организмом, поэтому его включают в оздоровительные диеты. Улучшает пищеварение и обмен веществ, выводит из организма излишки солей, укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина, стимулирует деятельность желчного пузыря. Кроме того, это кладезь витаминов. Включите икру в свой ежедневный рацион и будьте здоровы!

Разница в соотношении ингредиентов и технологии приготовления дает множество различных рецептов приготовления, а так же. Ингредиенты запекают в духовке, жарят или тушат в казане. Готовить можно в мультиварке и в кастрюле с толстым дном. Овощи можно приготовить по-разному: пропустить через мясорубку, пюрировать блендером или сварить кусочками.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг
  • морковь – 300 гр.
  • лук репчатый – 300 гр.
  • чеснок – 1 средняя головка
  • помидоров – 300 гр.
  • масло подсолнечное
  • – 1/2 ст.
  • томатная паста – 1/2 ст. л.
  • уксус – 1/4 ст.
  • соль
  • – 1 ст. л. без горки
  • сахар
  • – 1-2 ст. л.


Кулинария:

Для этого рецепта используйте 5-литровую кастрюлю с толстым дном, чтобы вместить всю смесь нарезанных овощей.

Соблюдаем основной принцип приготовления: сначала закладываем более твердые и плотные овощи, а в последнюю очередь те, которые мягкие и быстро готовятся.

Ставим сковороду на средний огонь, вливаем масло. Все овощи помойте, очистите и нарежьте кубиками.


Разрежьте морковь вдоль на четыре части, затем нарежьте небольшими кубиками. Отправляем на сковороду, в чуть раскаленное масло.


Лук и чеснок нарежьте мелкими кубиками и отправьте в сковороду.


Молодые кабачки нарезаем кубиками вместе с сочной кожурой. Если вам попался «старый», удалите семена ложкой.


Тушите овощи на медленном огне. Морковь станет мягкой и пустит сок, лук должен стать прозрачным.


Сверху положите нарезанные кабачки.


Далее идут очищенные и нарезанные помидоры. Как видите, мы специально не кладем соль. Он дает большое количество жидкости, которая нам совершенно не нужна.


Тушить овощи до полной готовности, не закрывая кастрюлю крышкой, 20-30 минут. Затем, пока она горячая, переложите смесь в кухонный комбайн.


Овощи измельчить блендером до пюреобразного состояния. У нас он получился красивого светло-коричневого цвета, нежной консистенции, воздушный. Складываем все обратно в кастрюлю, и теперь будем доводить до нужного вкуса и густоты.


Добавьте томатную пасту для цвета и вкуса. Уксус для кислинки и консервации. Перец черный молотый для легкой горчинки. А также соль и сахар. Все тщательно перемешать, прокипятить 5 минут. Если икра получилась водянистой, проварите ее до нужной густоты.

Раскладываем в горячем виде, в подготовленные стерилизованные банки. Закройте прокипяченными крышками, переверните вверх дном и накройте одеялом для медленного остывания. Хранить в прохладном погребе.


После укладки в банки всегда остается часть продукта. Дать настояться 15-20 минут и остудить. А теперь намазываем на кусок черного хлеба и едим с удовольствием. Приятного аппетита!

Простой рецепт кабачковой икры через мясорубку

С этим быстрым рецептом справится и юная хозяйка. Остается только соблюдать соотношение продуктов. Все очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг
  • перец болгарский сладкий – 8-10 шт.
  • чеснок – 100 гр.
  • томатная паста – 400 гр.
  • масло растительное
  • – 400 гр.
  • уксус 70% – 1 ст.л. л.
  • соль
  • – 2 ст. л.
  • сахар
  • – 150 гр.
  • красный острый перец – 1 шт.

Икра кабачков кусочками на зиму – рецепт пальчики оближешь

Такую икру в магазине не купишь; приготовить его можно только своими руками в домашних условиях.


Ингредиенты:

Мы выбираем самые спелые, сочные и свежие овощи.

  • кабачки – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • помидоры – 1 шт.
  • набор любимой зелени – пучок
  • лавровый лист – 2 шт.
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу

Кулинария:

Конечный продукт мы получим такими же ровными кусочками, поэтому основные ингредиенты нарезаем красивыми кубиками.

  1. Сочный кабачок очищаем от семян и нарезаем.
  2. Затем нарежьте морковь, лук и чеснок.
  3. Делаем надрезы на помидорах, опускаем их на 10 секунд в кипяток, а потом сразу в холодную воду, легко снимаем кожуру. Мы режем.
  4. Морковь обжарить на сковороде, добавить лук и чеснок и жарить еще 2 минуты.
  5. Выкладываем помидоры, солим и тушим 10 минут.
  6. Сверху выложить кабачки, добавить рубленую зелень, лавровый лист, соль, перец. Варить до полной готовности.
  7. В горячем виде разложить по банкам и закатать.

Мы потушили смесь из нескольких овощей, и получилось одно очень вкусное блюдо, в котором каждый кусочек сохранил свой вкус, аромат и биологическую ценность.


Горячим закатать в стерилизованные банки, хранить в темном и прохладном помещении.

Охлаждаем часть икры, берем пробу. Мы взяли обычные ингредиенты, соединили их вкусы, и у нас получилось отличное, очень-очень вкусное блюдо, пальчики оближешь.

Икра кабачковая по ГОСТ, как в магазине


В советское время продавалась кабачковая икра, приготовленная по ГОСТу. Когда речь заходит о нем, на ум приходит именно тот знаменитый, магазинный, вкусный и ароматный, насыщенный оранжевый цвет.

Стоил копейки, но было очень вкусно. Он был изготовлен по единому стандарту с четким соблюдением технологии. Рецепт такой икры как нельзя лучше подходит для заготовки ее на зиму.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг
  • морковь – 180 гр.
  • томатная паста – 240 гр.
  • масло растительное – 150 мл
  • лук репчатый – 120 гр.
  • корень петрушки – 60 гр.
  • помидоры – 1 шт.
  • сахар – 2 ч.л.
  • черный перец горошком – 3 горошины
  • перец душистый черный – 3 горошины
  • соль
  • – 1 ст. л.

Кулинария:

  1. Тщательно вымойте и очистите кабачки, нарежьте небольшими кубиками 1х1 см.
  2. Обжарьте их на сковороде до легкого румянца.
  3. Также нарежьте лук.
  4. Морковь и корень петрушки натереть на крупной терке.
  5. Переложите обжаренные кабачки на тарелку.
  6. Обжарьте остальные овощи, пока они не станут мягкими.
  7. Затем все соединяем вместе и измельчаем блендером до полной однородности.
  8. После этого массу кипятят 20 минут и доводят до нужной густоты.
  9. Перец горошком растолочь в ступке и добавить к икре, положить соль и сахар.
  10. Добавить томатную пасту, еще раз хорошо перемешать блендером и тушить 5 минут. Помидор придаст красивый цвет и усилит вкус продукта.
  11. Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем на зиму. Держим в погребе.

Вкусный рецепт икры из кабачков с майонезом и томатной пастой

Единственное, что меня смущает в этом рецепте, это использование майонеза. Но выход есть. Что может сделать обычную икру вкусной? Ну и конечно замечательный домашний майонез, с густой сливочной консистенцией.


Ингредиенты:

  • кабачки – 6 кг
  • томатная паста – 500 гр.
  • майонез
  • – 500 гр.
  • масло растительное – 200 мл
  • лук репчатый – 1 кг
  • сахар
  • – 4 ст. л.
  • соль
  • – 2 ст. л.
  • уксус 9% – 1/4 ст.

Кулинария:

Берем самые спелые и свежие овощи, моем, чистим и нарезаем. Нарезать можно как угодно, так как потом мы превратим их в пюре.

Нарезанные сочные кабачки сложить в большую кастрюлю и тушить на растительном масле до полной готовности 1,5-2 часа.

Молодой, сочный, лук измельчить в блендере до однородной массы.


Соединяем все ингредиенты. Добавить к кабачкам луковую массу, майонез, томатную пасту, соль, сахар и уксус.


Все смешать блендером, поставить на маленький огонь и тушить 15-20 минут.

Доводим до определенной консистенции и нужной густоты.

Горячим разлить в подготовленные банки. Лучше принимать их в небольшом объеме, за один прием. Открыла баночку и сразу съела, не откладывая на потом.

Икра кабачковая на зиму в мультиварке

Приготовили икру из кабачков на зиму? Я думаю, вам стоит попробовать это, выбирайте любой рецепт. И, до встречи!

Одна из самых популярных заготовок впрок – кабачковая икра. Как заготовить кабачковую икру на зиму, знают многие семьи. С ее помощью можно разнообразить гарнир, приготовить бутерброды. Многообразие рецептов позволяет выбрать закуску на любой вкус: острую или нежную, как раньше, в детстве, или как сегодня из магазина. Мы собрали 7 лучших рецептов. Какой бы из них вы ни выбрали, результат гарантированно будет успешным.

Икра кабачковая “Вкус детства” (классический рецепт)

Кабачковая икра, как в детстве

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок
  • – 1,5 головки;
  • соль
  • – 2 столовые ложки;
  • сахарный песок
  • – 2 столовые ложки;
  • уксус столовый (9%) – 2 столовые ложки;
  • томатная паста
  • – 4 столовые ложки;
  • укроп (свежий) – полпучка;
  • петрушка (свежая) – полпучка;
  • перец черный молотый – половина чайной ложки;
  • масло растительное – 0,25-0,3 л.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки помыть, очистить от семян, нарезать полукольцами толщиной 1,5 сантиметра. Если кабачки молодые (до 20 см), их можно не чистить, а нарезать шайбочками.
  2. Очищенную морковь натереть на терке, чеснок измельчить, лук нарезать как угодно, но не слишком крупно.
  3. Обжарить кабачки с двух сторон в большом количестве масла.
  4. В другой сковороде обжарьте лук и морковь.
  5. Кабачки и лук с морковью отдельно измельчить в блендере и только потом соединить.
  6. Зелень измельчить блендером, положить к овощам.
  7. Варить их на медленном огне в течение 40 минут. Не забывайте помешивать, иначе пригорит.
  8. Добавьте остальные ингредиенты, перечисленные в классическом рецепте, перемешайте и готовьте еще 10 минут.
  9. Разложите по банкам, которые следует стерилизовать во время приготовления овощей. Накрыть крышками, простерилизованными в кипящей воде.
  10. Поместите банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте в течение 15 минут, если они пол-литровые, или 20 минут, если они больше. Выстелите дно кастрюли тканью, чтобы банки не треснули.
  11. Сверните или завинтите крышки. Закуска должна остыть под теплым пледом или старым пуховиком.

Кабачковая икра, приготовленная по классическому рецепту, наверняка многим напомнит вкус закуски, которую они ели в детстве. Сегодняшним детям он тоже нравится, несмотря на слегка острый вкус. Но не меньше им понравится икра «Пальчики оближешь», которая получается еще нежнее.

Икра кабачковая “Пальчики оближешь”

Икра цуккини без уксуса

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • морковь – 0,75 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • масло растительное – 0,2 л;
  • томатная паста – 0,2 л;
  • сахар
  • – 100 г;
  • соль
  • – 30 г;
  • вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые и очищенные овощи, кроме моркови, нарезанные. Натереть морковь.
  2. Отварить овощи, добавив к ним воду, в течение 40 минут после закипания. Не забывайте часто помешивать, чтобы избежать пригорания.
  3. Пюре блендером.
  4. Пюре смешать с остальными продуктами, проварить все вместе четверть часа.
  5. Разложить по стерилизованным банкам, закупорить и накрыть пледом, дать остыть.

При заготовке этой закуски на зиму не используется уксусная кислота, однако она хорошо хранится. При этом вкус у нее насыщенный и в то же время нужный – пальчики оближешь! Если вы не знаете, как сделать икру без уксуса – вам сюда.

икра диетическая

Икра кабачковая диетическая

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • лук репчатый – одна головка;
  • помидоры
  • – 0,4 кг;
  • перец болгарский – 0,4 кг;
  • уксус столовый (9%) – 20 мл;
  • масло растительное
  • – 10 мл;
  • соль
  • – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте все овощи на мелкие кусочки. Помидоры перед этим очистите, обдав их кипятком.
  2. Обжарьте лук до золотистого цвета на небольшой сковороде, используя минимальное количество масла.
  3. Остальные овощи, кроме томатов, отварить в подсоленной воде.
  4. Пюрировать все ингредиенты, включая нарезанные кубиками помидоры.
  5. Тушить не менее получаса, заливая уксусом за 5 минут до готовности.
  6. Раскладываем банки (разумеется, чистые, стерилизованные), закрываем крышками. Хранить зимой лучше в холодильнике или при температуре не выше 16 градусов.

Диетическая икра готовится практически без масла и с минимальным содержанием уксуса, специи также не используются, но при этом имеет прекрасный вкус. Но калорийность у нее мизерная, что обязательно понравится людям, следящим за фигурой. Они должны сделать эту заготовку на зиму.

Острая кабачковая икра

Икра кабачковая острая (аджика из кабачков)

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • острый перец – 2 стручка;
  • яблоки кислые – 1 кг;
  • лук – 1 кг,
  • томатная паста – столовая ложка.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи, вымытые и очищенные, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку. Если вы хотите, чтобы закуска была более острой, не удаляйте семена из перца.
  2. Тушить овощи 10 минут.
  3. Пропустить яблоки через мясорубку, удалив из них сердцевину.
  4. К овощам выложить яблоки, тушить еще 10 минут.
  5. Добавить томатную пасту, тушить еще 5 минут и разложить по стерилизованным банкам. Банки закрыть металлическими крышками – и все.

Острая кабачковая икра по вкусу чем-то напоминает домашнюю аджику. Его энергетическая ценность минимальна. Укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, способствует похудению. Сделать на зиму хоть раз надо!

С томатной пастой и майонезом

Икра цукини с томатной пастой и майонезом

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый – 300;
  • майонез
  • (калорийный) – 0,2 л;
  • масло растительное – треть стакана;
  • томатная паста – 0,2 л;
  • уксус столовый (9%) – полторы столовые ложки;
  • сахар
  • – полторы столовые ложки;
  • соль
  • – столовая ложка;
  • паприка – чайная ложка;
  • Перец черный молотый – пол чайной ложки.

Процесс приготовления:

  1. На растительном масле обжарить мелко нарезанный лук, натертую морковь. Измельчить блендером.
  2. Измельчить нарезанные дольками кабачки с помощью блендера, мясорубки или кухонного комбайна.
  3. Тушить кабачки и другие овощи вместе 1,5 часа.
  4. Добавить все остальное, тушить еще полчаса.
  5. Разложите по банкам, стерилизуйте их четверть часа.
  6. Печать. Заворачивать не надо.

Этот рецепт стоит попробовать тем, кто ищет что-то новое. Такая икра хорошо хранится зимой даже при комнатной температуре.

Икра кабачковая “Острая” (в мультиварке)

Икра кабачка в мультиварке

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 750 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • морковь – 300 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • 9томатная паста 0019 – 100 г;
  • масло подсолнечное (рафинированное) – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар, соль, куркума, мускатный орех, кориандр молотый, перец черный – по чайной ложке.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок раздавить, лук мелко нарезать и обжарить в чаше мультиварки 5 минут.
  2. Смешать с томатной пастой, специями, солью и подсластителем, тушить еще 5 минут.
  3. Мелко нарезанные овощи положить обжарить и тушить полтора часа.
  4. Осталось разложить по банкам, закупорить, дать остыть под крышками.

Пикантный вкус кабачковой икры по этому рецепту придает обилие специй. Важно, что приготовление этой закуски не требует измельчения в блендере.

Икра кабачковая, как из магазина

Икра кабачковая, как из магазина

Ингредиенты:

  • кабачки (молодые) – 1,5 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • томатная паста
  • – 60 г;
  • мука пшеничная
  • – 40 г;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • соль
  • – 40 г;
  • масло подсолнечное – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки нарезать тонкими шайбами, обвалять в большом количестве муки, обжарить и измельчить блендером.
  2. Обжарить нарезанный лук, морковь, смешать с кабачками.
  3. Все смешать и тушить полчаса.
  4. Разложить по банкам, стерилизовать их 20 минут, укупорить.

Сходство с магазинной этой икрой придает наличие в составе муки. Ради интереса попробуйте приготовить его дома.

Все рецепты кабачковой икры хороши по-своему, имеет смысл сделать закуску на несколько из них, чтобы зимой сравнить их вкусовые качества. Главное, не забудьте разместить на банках наклейки с названием заготовки, чтобы зимой не запутаться. Кстати, можно и кабачки.

Елена Пронина

  • Яблоки (ранет, китайские или коричные) – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Вода – 1,5 стакана.
  • Лимонная кислота – 1/4 ч.л.

Способ приготовления

  • Шаг 1 Яблоки перебрать на предмет целостности и отсутствия червоточин, затем вымыть и обсушить. Дно каждого яблока протыкаем зубочисткой почти насквозь по всей длине сердцевины.
  • Шаг 2 Варим прозрачный сироп из сахара, воды и лимонной кислоты. Опустите яблоки в кипящий сироп. Теперь нельзя мешать яблоки – иначе они развалятся. Можно только поливать яблоки сиропом, аккуратно собирая его ковшом по краям. Таким образом, в зависимости от размера яблок, 5-10 минут. варить их на медленном огне.
  • Шаг 3 Затем снимите варенье с огня. Сверху на кастрюлю ставим глубокую миску, по диаметру аналогичную диаметру кастрюли и легкий груз. Ставим миску так, чтобы ее дно погружало яблоки в сироп. Теперь выдерживаем наше прозрачное яблочное варенье сутки.
  • Шаг 4 Через сутки яблочное повидло снова кипятят на слабом огне еще 5-10 минут. Теперь достаем из кастрюли самое большое яблоко и разрезаем его пополам. Если фрукт легко режется и по структуре напоминает мармелад, то наше яблочное варенье готово. Если яблоко недостаточно пропиталось сиропом, то выдерживаем варенье еще 5-6 часов и снова кипятим.
  • Шаг 5 Готовое варенье из ранеток горячим разлить в стерилизованные банки с завинчивающейся крышкой. Такое яблочное варенье хранится в прохладном погребе или в холодильнике.
Приятного аппетита!

Чтобы поделиться с друзьями:

Похожие посты

как приготовить дома, 10 простых пошаговых рецептов

Яблоки растут практически в каждом дворе частного дома, дачи. Из самых популярных сортов селекционеры выделяют ранетки. Благодаря обильному раннему урожаю хозяйки могут запастись вареньем, вином, вареньем, соком на зиму. Вино из ранеток имеет яркий кисловато-терпкий вкус, фруктовый аромат, насыщенный янтарный цвет.

Содержание

  • 1 Технология приготовления
  • 2 Как сделать вино из Ранетки дома
    • 2.1 Простой рецепт
    • 2,2 Минта вариант
    • 2,3 с черной дроссельной катеров
    • 2,4 от сока
    • 2,5 без Leaven
    • 2,5 2,5 2,5 2,5 без Leaven
    • 2,5 2,5 2,5 без Leaven
    • 2,5 2,5. изюм
    • 2.7 С грушей
    • 2.8 С добавлением спирта
    • 2.9 С виноградом
    • 2. 10 С апельсиновой цедрой
  • 3 Дальнейшее хранение домашнего вина

Технология приготовления пищи

Яблочное вино – отличная замена классическим виноградным напиткам. С одного дерева получается гораздо больший урожай; яблоки не требуют особого ухода, в отличие от винограда.

Ранетки богаты пектином, калием, глюкозой, каротином, сахарозой, витаминами. Яблочное вино полезно для:

  • повышения аппетита;
  • нормализация работы пищеварительного тракта;
  • стабилизация сердечно-сосудистой системы;
  • поддержание нормального уровня сахара;
  • замедление возрастных изменений.

Приготовить качественное вино можно по следующим правилам:

  1. Для изготовления вина используются свежесобранные плоды, имеющие цельную дрожжевую пленку. Необходимо активировать процессы брожения.
  2. Опавшие плоды необходимо промыть, процессы брожения стимулируют с помощью изюма и дрожжей. Важным условием является использование прессованных живых дрожжей; при использовании сухих дрожжей процесс окисления вина ускоряется.
  3. Посуда для приготовления пищи должна быть стеклянной, алюминиевой, пластмассовой. Металлические емкости не используются – они провоцируют окисление напитка.
  4. Сахарный песок насыпают частично, его делят на 3-4 порции. Это необходимо для контроля вкуса, количества сахара в вине. При повышенном содержании сахара процессы брожения остановятся.
  5. Разбавление напитка водой чревато ухудшением естественного аромата и вкуса вина.
  6. Запрещено использовать пекарские дрожжи, из них получится яблочное пюре. Виноделы рекомендуют делать вино из специальных винных дрожжей. Вместо этого можно приготовить изюмную закваску.
  7. Вода для приготовления пищи должна быть отстоянная, профильтрованная. Идеальный вариант – родниковая вода, колодезная вода.
  8. Во избежание заражения напитка патогенными микроорганизмами необходимо обрабатывать руки, посуду, инструменты. Для стерилизации тары используют кипяток, руки моют мыльным раствором или защищают резиновыми перчатками.

Для разнообразия рецептов, придания напитку необычного вкуса, аромата, яблоки рекомендуется смешивать с рябиной, калиной, корицей. Мелисса, мята, лимон, апельсин помогают придать напитку яркую нотку.

Как сделать вино из ранеток в домашних условиях

Яблочное вино капризно из-за отсутствия/прекращения брожения, превращения в уксусную кислоту. Для получения качественного напитка виноделы придерживаются точной технологии приготовления.

Простой рецепт

Яблочное вино было изобретено несколько веков назад, процесс и технология его приготовления постоянно менялись. Получить вкусный, ароматный напиток можно по проверенному пошаговому рецепту.

Необходимые продукты:

  • Ранетки 5 кг;
  • 3,5 кг сахара;
  • 4 литра воды.

Способ приготовления:

  • Плоды моют, очищают от кожуры и измельчают до состояния кашицы.
  • Смесь оставляют для брожения на 3 дня в теплом месте, после чего удаляют верхнюю часть мезги.
  • При появлении спиртового запаха добавить половину сахарного песка.
  • Пульпа заливается водой, закрывается гидрозатвором.
  • Масса должна бродить 30 дней. После этого жидкость переливается в емкость, смешивается с остальным сахаром.

Винные бутылки помещают в теплое место, где они созревают в течение 3-4 месяцев.

Новый вариант

Охлаждающее мятно-яблочное вино понравится многим гурманам. Приготовление напитка невозможно без:

  • ранетка 7 кг;
  • сахар 4 кг;
  • дрожжи 1 упаковка;
  • вода 4 л;
  • мята 1 пучок.

Технология изготовления:

  • Очищенные плоды измельчают блендером.
  • Дрожжи соединяют с водой (1 стакан), смешивают с фруктовой кашицей.
  • Смесь соединяют с сахарным песком, перемешивают, накрывают гидрозатвором.
  • Через 30 дней жидкость разливают по бутылкам, добавляют листья мяты и оставляют для брожения в теплом месте на 6 месяцев.

Яблочный напиток с листьями мяты идеален для приготовления коктейля.

С черноплодной рябиной

Арония придает вину красивый рубиновый цвет, насыщенный фруктово-ягодный аромат.

Для создания напитка необходимо запастись:

  • рунет 15 кг;
  • арония 2 кг;
  • вода 1 л;
  • винные дрожжи 10 г;
  • сахар – 200 г на 1 л мезги.

Пошаговое приготовление:

  • Отсортированные плоды очищают от кожуры, измельчают с помощью блендера/мясорубки.
  • В смесь добавляют винные дрожжи, сахар (100 г на 1 л мезги).
  • Заготовку накрывают тканью, ставят в теплое место на 3 дня, периодически помешивая.
  • Сок фильтруют через марлевый отрезок в стеклянную бутыль, добавляют сахар (100 г на 1 л).
  • Через 2 месяца жидкость сливают в чистую тару, убирают на место хранения.

Готовое вино употребляют не ранее, чем через 5 месяцев.

Из сока

Вино с яблочным соком готовится так же, как и в предыдущем рецепте. Технология приготовления отличается только подготовкой продуктов. Плоды очищают от кожуры, измельчают с помощью соковыжималки. Жидкость настаивают 48 часов, фильтруют через марлевый отрезок. Дальнейшие действия осуществляются по традиционному рецепту.

Без закваски

Целые или нарезанные плоды с косточками придают вину насыщенный, терпкий, горьковатый вкус. Этот рецепт устраняет необходимость в дрожжах или закваске. Напиток бродит благодаря живым культурам диких дрожжей на свежесобранных фруктах.

Изготовление не обходится без:

  • рун 7 кг;
  • сахарный песок 2 кг;
  • вода 9 л.

Способ приготовления:

  • Нарезанные дольками фрукты заливают водой, смешивают с сахаром.
  • Через 72 часа емкость закрывают гидрозатвором и оставляют на 1 месяц.
  • Напиток необходимо процедить, перелить в чистую тару.

Вино хранится в темном прохладном месте до окончания процесса брожения в течение шести месяцев.

С изюмом

Изюм используют для мытья фруктов, заменяют дрожжи и закваски. Виноделы отдают предпочтение качественному продукту без обработки и промывки.

Необходимые компоненты:

  • 10 кг пробега;
  • 6 кг сахарного песка;
  • 300 г изюма;
  • 6 литров воды.

Пошаговое приготовление:

  • В измельченные яблоки добавляют воду, изюм, сахар.
  • Смесь оставляют для брожения на 3 дня, периодически перемешивая.
  • Сусло необходимо перелить в большую чашу, накрыть гидрозатвором и оставить на 1-2 месяца.

Затем напиток фильтруют, разливают в чистые бутылки, оставляют до окончания срока готовности.

С грушей

Вино яблочно-грушевое, имеет душистый фруктовый аромат, мягкий, слегка терпкий вкус.

Приготовление напитка фруктового слабоалкогольного не обходится без:

  • ранетка 15 кг;
  • сахар-песок 300 г на 1 л мезги;
  • вода 3 л;
  • винные дрожжи (5 г) или изюм (200 г).

Последовательность приготовления:

  • Измельченные плоды смешивают с 1/3 части сахара, изюмом или дрожжами, настаивают 72 часа.
  • Кашицу необходимо процедить, отжать, смешать с остатками сахара.
  • Смесь закрыта гидрозатвором.

Через 30 дней жидкость фильтруют, сливают в чистую тару, отправляют на постоянное место хранения.

Алкоголь добавленный

Крепость напитку можно добавить, градус можно повысить с помощью спирта.

Для создания алкогольного напитка необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • ранетки 10 кг;
  • сахар 1 стакан на 1 л мякоти;
  • вода 4 л;
  • спирт 50 мл на 1 л сока.

Пошаговое приготовление:

  • Измельченные плоды смешивают с водой, сахаром, оставляют для брожения на 3-4 дня.
  • Смесь фильтруют, удаляют мезгу.
  • Жидкость переливается в большую бутыль, закрытую гидрозатвором.
  • Через 2-3 месяца сливают осадок, добавляют спирт.

Алкоголь продлевает срок годности напитка, хранится 2-3 года.

С виноградом

Виноград и корица могут добавить оригинальности напитку ранет. Цвет и вкус зависят от сорта винограда и количества специй. Корицу добавляют целиком и молотую.

Виноделы рекомендуют запастись:

  • ранетки 2 кг;
  • виноград 2 кг;
  • вода 4 л;
  • сахар 2,5 кг;
  • корица 1,5-2 ст. л.

Как приготовить вино:

  • В нарезанные дольками яблоки добавляют воду и корицу.
  • Смесь ставят на огонь, варят до размягчения.
  • Плоды измельчают блендером, фильтруют через марлю.
  • Виноград измельчают, всыпают в яблочную массу, смешивают с сахаром.
  • Через 3 дня кашицу повторно фильтруют, жидкость сливают в емкость, накрытую гидрозатвором.

Сброженное вино разливается в бутылки и отправляется на постоянное место хранения.

С апельсиновой цедрой

Апельсиновая цедра придаст вину яркий цитрусовый аромат, легкую кислинку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *