Как варить шиповник ягоды: Как правильно заварить шиповник и сохранить витамины? — читать на Gastronom.ru

Как сушить шиповник и что из него приготовить: рецепты – 3 сентября 2022

Этой ягодой объесться точно не получится, но нельзя недооценивать ее полезные свойства!

Поделиться

Шиповник — отличное средство против вирусов, от которых осенью особенно активно приходится отбиваться. А еще ягода спасет тех, кто может по самочувствию предсказывать изменения погоды. Вот несколько полезных советов, как правильно засушить шиповник без духовки и что полезного можно из него приготовить в холодные дни.

Отвар шиповника — доступное и натуральное витаминное средство, применять которое можно практически всем. Среди противопоказаний — наличие таких заболеваний, как гастрит и язва, желчнокаменная болезнь, диабет, гипертония, аллергия.

Шиповник можно высушить и без духовки. Соберите крупные твердые плоды шиповника поздней осенью и сушите в тени на открытом воздухе или в сухом теплом помещении. Разложите ягоды на ткани или бумаге в один слой и не забывайте время от времени переворачивать. Плоды можно разрезать пополам, убрав семечки.

2 стакана измельченных в кофемолке плодов шиповника залейте 0,5 л воды. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения, после чего варите ягоды в течение 15 минут. Затем снимите с плиты и настаивайте отвар в течение двух часов. Далее процедите отвар, и он готов к употреблению. Принимайте отвар шиповника по 1 стакану за час до еды 3–4 раза в день. Не добавляйте сахар. Срок приема — 3–4 недели.

Отвар шиповника, действуя как легкое слабительное, выводит из организма излишки жидкости, шлаки и токсины. Кроме того, он оказывает благотворное влияние на метаболизм и обмен веществ. Принимая шиповник, вы укрепляете свой иммунитет.

В термос емкостью 1 л насыпьте 3 ст. л. сухих плодов шиповника и залейте их кипятком. Настаивайте не менее 12 часов. Употреблять такой отвар рекомендуется за 15–20 минут до еды.

100 г плодов шиповника и боярышника залейте 1 л кипятка. Настаивайте состав в термосе около 10 часов. Пейте такой чай по 0,25 стакана 2–3 раза в день. Он обладает способностью снижать метеочувствительность.

Залейте 1 ст. л. изюма 0,5 л кипятка. Затем настой остудите и процедите. Залейте 5 ст. л. плодов шиповника (предварительно очищенных от семян) 1 л холодной воды, настаивайте в течение 10 минут. Затем покипятите настой 8–9 минут. Процедите настой шиповника и смешайте с настоем изюма. Подается такой чай горячим. Он ароматный и приятный на вкус.

750 г яблок, 250 г шиповника, 1 л воды, 500 г сахара.

Для компота лучше всего подойдут кисло-сладкие яблоки, достаточно зрелые, но не перезревшие. Отберите крупные яблоки без повреждений, вымойте их, снимите кожицу (по желанию), вырежьте середину и нарежьте дольками. Красные, но не перезрелые плоды шиповника разрежьте пополам, удалите семена и вымойте. Уложите яблоки и ягоды шиповника в подготовленные банки и залейте кипящим сахарным сиропом. Далее стерилизуйте банки: 0,5-литровые — в течение 20 минут, литровые — в течение получаса. После чего закатайте их.

500 г шиповника, 100–150 г сахара, 250 мл воды.

Нужно варить залитый водой шиповник в течение 15 минут, пока ягоды не станут мягкими. Затем ягоды нужно растереть и, добавив сахар, довести массу снова до кипения и варить еще минут 5–7. Такое варенье сохраняет все полезные витамины и хранится в баночках на нижней полке холодильника.

По теме

  • 10 сентября 2022, 12:09

    Домашнее лекарство из калины: как быстро вылечить кашель этой ягодой
  • 19 сентября 2022, 15:50

    Борщ в банке и помидоры в желе: северянка советует, как вкусно закатать собранный урожай
  • 03 декабря 2022, 11:42

    Горячая вкуснотища от простуды! Простые рецепты глинтвейна на вине и без алкоголя — сделайте его дома
  • 23 октября 2022, 15:36

    От морса до салата: северянка рассказала, как еще можно использовать клюкву
  • 16 октября 2022, 12:00

    Свекла на зиму: от заправки для борща до икры — 5 простых и невероятно вкусных рецептов заготовок

Елена Зуева

журналист из Архангельска

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Для тех, кто хочет поэкспериментировать! Как испечь вкуснейшие какао-блины к Масленице

14 февраля 2023, 00:00

На газировке, пиве, супертонкие и кружевные: какие необычные и вкусные блины испечь на Масленицу

04 февраля 2023, 00:00

Как испечь шаньги по-каргопольски — этот необычный блинный пирог удивит гостей на Масленицу

29 января 2023, 00:00

все статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

МетеочувствительностьШиповникВирусыПротивовирусноеПростудаРецептыЧайОтвар из шиповника

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ0

Гость

Войти

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Шиповник рецепт – Русская кухня: Напитки. «Еда»

Шиповник рецепт – Русская кухня: Напитки. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Алексей Зимин

порций:

 8ГОТОВИТЬ:  

5 минут

5 минут + 8 часов

Автор рецепта

Автор: Алексей Зимин2248 рецептов

Шиповник для этого чая нужен темный, почти коричневый, с легким оттенком красного. И он ни в коем случае не должен быть размолотым, иначе мелкие волоски с зерен ягоды ­попадут в чай.

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

8

Вода

2 л

Сушеный шиповник

200 г

Жидкий мед

по вкусу

Апельсины

1 штука

Инструкция приготовления

5 минут + 8 часов

Распечатать

1Ягоды шиповника засыпать в термос, залить горячей водой и оставить настаиваться как минимум на четыре часа, а лучше на ночь.

2В чашку налить получившийся напиток, добавить мед, размешать и украсить долькой апельсина.

Совет к рецепту

Шиповник можно найти на рынках и в аптеках.

популярные запросы:

Этот рецепт в статье:

Напитки для жаркого лета

Зима ― сезон здоровой активности

Комментарии (7):

Вера Сапунова (Еремкина)15 января 2015

0

200 граммов  сухого шиповника на 2 л. воды — это перебор. 100 граммов и то более чем достаточно. И согласна с Константином — мед в горячую воду класть нельзя!

юрий данилов16 января 2015

0

Чушь какая! Откуда берутся такие «спецы»? Все неправильно. И мед нельзя класть в кипяток. И шиповник надо ИЗМЕЛЬЧИТЬ. Хоть бы сами попробовали заварить 200г в 2л…

Ирина Двиганцева23 января 2015

1

Измельчить, и готовый напиток обязательно процедить — внутри ягоды довольно неприятные волокна.  А насчет кипятка — так кипятком нельзя шиповник заливать, иначе «умрет» витамин С Только горячей водой. И за ночь получается прекрасный настой.

Eugen Kovalenko19 сентября 2017

0

Температура воды должна быть не выше 80 градусов и термос со стеклянной колбой, так почти в полном объеме сохранится витамин С.  Я обычно не разгадывать, но завариваю дважды. Мед, апельсин и т.д это на любителя, можно, гвоздички или корицы добавить, когда пьешь курсом, то начинаешь извращаться.

Читайте также:

Постные пельмени — как приготовить их вкусными

Три разных рецепта: c картошкой и грибами, тыквой и копченым тофу

Гастрономический «Фестиваль в мегаполисах» к столетию Аэрофлота

Осталась неделя, чтобы попробовать специальные сеты от шефов

спецпроекты

Что есть в постТелеграм «Еды»

Похожие рецепты

Напитки•Авторская кухня

Травяной отвар для желудка

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

5 минут

Напитки•Авторская кухня

Травяной отвар с грейпфрутом

Автор: Лоскутова Марианна

4 порции

5 минут

Напитки•Американская кухня

Лимонад бабл-гам

Автор: Кулинар 5307485

1 порция

15 минут

Напитки•Авторская кухня

Имбирный ягодный морс с розовым перцем

Автор: Лоскутова Марианна

7 порций

15 минут

Напитки•Русская кухня

Мятно-имбирный согревающий напиток

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

5 минут

Напитки•Европейская кухня

Клубника с шалфеем

Автор: Еда

1 порция

10 минут

Напитки•Авторская кухня

Концентрированный ягодный морс

Автор: Лоскутова Марианна

10 порций

15 минут

Напитки•Европейская кухня

Апельсиновый матча со смородиновым соусом

Автор: Еда

1 порция

15 минут

Напитки•Европейская кухня

Матча-бобба

Автор: Еда

1 порция

15 минут

Напитки•Европейская кухня

Матча-тоник

Автор: Еда

1 порция

15 минут

Напитки•Русская кухня

Целебный ромашковый чай с имбирем и зверобоем

Автор: Лоскутова Марианна

6 порций

25 минут

Напитки•Авторская кухня

Цитрусовый сок с облепихой

Автор: Лоскутова Марианна

4 порции

20 минут

Рецепт сиропа шиповника и варианты его применения

Шиповник — один из самых недооцененных цветов, которые появляются весной, из лепестков которого можно приготовить лукум шиповника (лукум).

С наступлением лета лепестки опадают, их заменяет семенная коробочка шиповника.

Цветы шиповника. © Clara Nila/Getty

Круглые, красные и довольно твердые, эти сладкие маленькие стручки делают изумительный сироп. Их яркий цвет обусловлен ликопином и бета-каротином — теми же химическими веществами, которые делают помидоры красными, а морковь — оранжевыми соответственно.

Плоды шиповника содержат в 20 раз больше витамина С, чем апельсины, и содержат много других питательных веществ.

Если вы хотите больше заниматься фуражированием, зайдите в наш центр фуражирования, где вы найдете советы по устойчивому фуражированию, лучшие книги по фуражированию и идеи рецептов, в том числе способы приготовления тернового джина, фруктового бальзамического уксуса и орехового масла.

Шиповник. © Claire Plumridge/Getty

Когда собирать плоды шиповника

Как правило, плоды шиповника оставляют на кустах до первых заморозков, что помогает им созреть, делая их немного мягче и слаще. Однако их следует собрать до сильных морозов, а сморщенные оставить для птиц и других диких животных.

Почему шиповник имеет раздражающие волоски?

Плоды шиповника могут быть маленькими и мощными, обладающими питательным эффектом, но они также имеют раздражающие волоски в мясистой части, содержащей семена. На первый взгляд безобидные, эти волоски, вызывающие зуд, традиционно использовались в порошках от зуда.

Сироп шиповника — это простой способ максимально использовать эти красочные красители, избегая при этом зуда. Многократное процеживание в рецепте — хорошая идея, чтобы избавиться от этих проблемных волосков.

Ингредиенты

  • 1 кг плодов шиповника
  • 500 г сахарного песка
  • 1 ½ л воды

Метод

  • для удаления нежелательной грязи с шиповника. Затем поместите их в морозильную камеру на ночь: это имитирует мороз и смягчит фрукты, сделав их сладкими и сочными. Разморозить перед использованием.

  • ШАГ 2

    Измельчите плоды шиповника в мягкую кашицу, желательно с помощью блендера или острого ножа. Возможно, вам придется делать это партиями. Положите их в кастрюлю и залейте водой, около 1,5 литров должно хватить. Доведите до кипения, затем дайте покипеть 15-20 минут.

  • ШАГ 3

    Процедите мякоть через марлю в миску, дав достаточно времени, чтобы вся жидкость стекла. Вы можете слегка сжать ткань, чтобы помочь ей двигаться, но не спешите на этом этапе. В некоторых рецептах рекомендуется снова процедить жидкость, чтобы удалить раздражающие волоски.

  • ШАГ 4

    Когда жидкость станет прозрачной, пора добавить сахар. Измерьте, сколько сиропа у вас получилось, затем вернитесь в кастрюлю. На каждые 100 мл жидкости добавляют около 60 г сахара.

    Нагревать очень медленно и снимать пену, которая образуется сверху. Когда сахар растворится, сироп готов!

  • ШАГ 5

    Перелейте в стерилизованные стеклянные бутылки и храните в холодильнике, чтобы он оставался свежим. Подавайте с мороженым, в качестве подсластителя в коктейлях или для придания йогурту осенней нотки.


Это рецепт из книги 365 Days Wild Люси МакРоберт, опубликованной издательством Harper Collins Publishers.

Купить сейчас от:

  • Amazon UK
  • Книжный магазин
  • Hive
  • Waterstones

Основное изображение: Сироп шиповника. © Gloria Nichol/Getty

Домашний рецепт сиропа из шиповника – Лардер Лав

Рецепт видео

Домашний сироп из шиповника – одно из удовольствий от сбора пищи осенью/осенью. Этот сладкий сироп полон витамина С и имеет восхитительный вкус, а также состоит всего из 2 ингредиентов и прост в приготовлении. Используйте его для защиты от простуды, добавляйте в коктейли, а также поливайте им блины и мороженое.

Плоды шиповника

Это плоды дикой розы, которые появляются в живых изгородях в конце лета/осенью, когда сами розы отмирают. Они ярко-красные, когда они созрели и полны маленьких семян.

Плоды шиповника также имеют внутри забавный пушистый тип, который когда-то использовался в качестве зудящего порошка!

Плоды шиповника очень полезны, так как содержат в 5 раз больше витамина С, чем апельсин! Они также содержат витамины А, D (солнечные витамины, которых нам очень часто не хватает в зимние месяцы) и витамин Е, а также антиоксиданты.

Я люблю плоды шиповника и использую их для приготовления моего популярного уксуса из шиповника, желе из живой изгороди и моего традиционного желе из шиповника.

Сироп шиповника

Когда я был ребенком, сироп шиповника часто давали зимой каждое утро, чтобы предотвратить простуду, так как он работает и имеет приятный вкус, поэтому дети охотно его принимают.

Собирательство

Шиповник — лишь один из многих замечательных дикорастущих фруктов, которые можно найти осенью в наших живых изгородях. Чтобы узнать больше о моих забавных рецептах поиска пищи, загляните в мой раздел «Добыча пищи».

Полный список ингредиентов и полные инструкции по приготовлению этого рецепта можно найти на распечатанной карточке с рецептами внизу этого поста.

Ингредиенты для сиропа из шиповника

В моем домашнем сиропе из шиповника всего 2 ингредиента – шиповник и сахар.

Вот и все, ребята!

Как приготовить сироп из шиповника

Сделать этот сироп из шиповника реально. Вам не нужно возиться с удалением семян или чем-то подобным.

Просто отрежьте кончики плодов шиповника, а остальные бросьте в кухонный комбайн и измельчите.

Довести до кипения с 750 мл воды и варить на медленном огне 15 минут.

Теперь нужно дважды процедить приготовленные плоды шиповника через сито с муслином. Зачем делать это дважды? Потому что, чтобы получить хороший прозрачный сироп из шиповника, и чтобы получить его, вы должны удалить все крошечные кусочки сока шиповника, которые могут просочиться через сито в первый раз.

На каждые 500 мл сока шиповника нужно использовать 350 г сахара и просто нагревать в кастрюле до растворения сахара, затем кипятить 3 минуты.

Перелейте сироп шиповника в стерилизованную бутылку. Прочтите мой пост о том, как стерилизовать стеклянную посуду.

Как использовать сироп из шиповника

Не думайте, что этот вкусный и красочный сироп из шиповника нужно давать детям, чтобы не простудиться зимой. Да, он хорош для этого, но он настолько вкусен, что его можно подавать и многими другими способами.

В составе коктейля мартини с шиповником. Или просто добавьте в джин с тоником, чтобы немного осеннего веселья.

Подавайте сироп шиповника с мороженым или греческим йогуртом в качестве быстрорастворимого десерта.

Просто добавьте газированную воду для освежающего напитка.

Используйте сироп шиповника для подачи к блинам и вафлям вместо обычного кленового сиропа.

Ищете другие вкусные идеи для осенней добычи? Тогда проверьте эти забавные рецепты, прежде чем идти;

Яблочное желе со специями и шотландским виски

Пряный сливово-яблочный джем

Джин-ликер из ежевики и яблок

Домашний кетчуп из ягод боярышника

Простой домашний чатни из бузины

Наконец, если вы попробуете этот рецепт, не забудьте оставить комментарий или рейтинг ниже, как I просто люблю слышать от читателей. Хотите больше Лардер Лав? Тогда подпишитесь на меня в Instagram, Facebook, Pinterest и Twitter и, конечно же, подпишитесь на мою рассылку.

Фотографии и советы вышеБольшинство моих рецептов снабжены пошаговыми фотографиями и полезными советами, а также видео, см. выше.

Домашний сироп из шиповника

Karon Grieve

Очень быстро и легко приготовить всего из 2 ингредиентов. Сироп из шиповника полон витаминов и имеет восхитительный вкус

4,50 из 10 голосов

Время приготовления 10 минут Время приготовления

3

минуты

Общее время 30 минут

Сладкое варенье для блюда

Кухня шотландская

Калорийность 1778 ккал

  • ▢ 500 г плодов шиповника
  • ▢ 250 г сахара Custom Metric
880003
  • Срежьте кончики шиповника и измельчите в кухонном комбайне, пока он не будет крупно измельчен. дважды, чтобы удалить все твердые вещества

  • Отмерить сок и на каждые 500 мл сока использовать 325 г сахара

  • Осторожно нагреть до полного растворения сахара, затем кипятить около 3 минут

  • Перелейте сироп из шиповника в стерилизованную бутылку.

Этот домашний сироп из шиповника можно хранить до 6 месяцев в темном прохладном месте. После открытия хранить в холодильнике.

Используйте, чтобы предотвратить простуду зимой, принимая чайную ложку в день.

Подавайте вместо кленового сиропа к блинчикам и вафлям или к мороженому,

Добавляйте в коктейли или просто добавляйте газированную воду для продолжительного прохладного напитка.

Калорийность показана на полную сумму

Калории: 1778 ккалУглеводы: 441 гБелки: 8 гЖиры: 2 гНатрий: 23 мгКалий: 2150 мгКлетчатка: 121 гСахар: 262 гВитамин А: 21725 МЕВитамин С: 2130 мгКальций: 848 мгЖелезо: 5 мг * Соберите все ингредиенты и все, что вам нужно, прежде чем начать. *Для выпечки проверьте размер форм, которые я использую, так как это имеет большое значение для ваших тортов. * Я использую яйца среднего размера, если не указано иное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *