Как сушить шиповник и что из него приготовить: рецепты – 3 сентября 2022
Этой ягодой объесться точно не получится, но нельзя недооценивать ее полезные свойства!
Фото: Елена Зуева
Поделиться
Шиповник — отличное средство против вирусов, от которых осенью особенно активно приходится отбиваться. А еще ягода спасет тех, кто может по самочувствию предсказывать изменения погоды. Вот несколько полезных советов, как правильно засушить шиповник без духовки и что полезного можно из него приготовить в холодные дни.
Отвар шиповника — доступное и натуральное витаминное средство, применять которое можно практически всем. Среди противопоказаний — наличие таких заболеваний, как гастрит и язва, желчнокаменная болезнь, диабет, гипертония, аллергия.
Шиповник можно высушить и без духовки. Соберите крупные твердые плоды шиповника поздней осенью и сушите в тени на открытом воздухе или в сухом теплом помещении. Разложите ягоды на ткани или бумаге в один слой и не забывайте время от времени переворачивать. Плоды можно разрезать пополам, убрав семечки.
2 стакана измельченных в кофемолке плодов шиповника залейте 0,5 л воды. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения, после чего варите ягоды в течение 15 минут. Затем снимите с плиты и настаивайте отвар в течение двух часов. Далее процедите отвар, и он готов к употреблению. Принимайте отвар шиповника по 1 стакану за час до еды 3–4 раза в день. Не добавляйте сахар. Срок приема — 3–4 недели.
Отвар шиповника, действуя как легкое слабительное, выводит из организма излишки жидкости, шлаки и токсины. Кроме того, он оказывает благотворное влияние на метаболизм и обмен веществ. Принимая шиповник, вы укрепляете свой иммунитет.
В термос емкостью 1 л насыпьте 3 ст. л. сухих плодов шиповника и залейте их кипятком. Настаивайте не менее 12 часов. Употреблять такой отвар рекомендуется за 15–20 минут до еды.
100 г плодов шиповника и боярышника залейте 1 л кипятка. Настаивайте состав в термосе около 10 часов. Пейте такой чай по 0,25 стакана 2–3 раза в день. Он обладает способностью снижать метеочувствительность.
Залейте 1 ст. л. изюма 0,5 л кипятка. Затем настой остудите и процедите. Залейте 5 ст. л. плодов шиповника (предварительно очищенных от семян) 1 л холодной воды, настаивайте в течение 10 минут. Затем покипятите настой 8–9 минут. Процедите настой шиповника и смешайте с настоем изюма. Подается такой чай горячим. Он ароматный и приятный на вкус.
750 г яблок, 250 г шиповника, 1 л воды, 500 г сахара.
Для компота лучше всего подойдут кисло-сладкие яблоки, достаточно зрелые, но не перезревшие. Отберите крупные яблоки без повреждений, вымойте их, снимите кожицу (по желанию), вырежьте середину и нарежьте дольками. Красные, но не перезрелые плоды шиповника разрежьте пополам, удалите семена и вымойте. Уложите яблоки и ягоды шиповника в подготовленные банки и залейте кипящим сахарным сиропом. Далее стерилизуйте банки: 0,5-литровые — в течение 20 минут, литровые — в течение получаса. После чего закатайте их.
500 г шиповника, 100–150 г сахара, 250 мл воды.
Нужно варить залитый водой шиповник в течение 15 минут, пока ягоды не станут мягкими. Затем ягоды нужно растереть и, добавив сахар, довести массу снова до кипения и варить еще минут 5–7. Такое варенье сохраняет все полезные витамины и хранится в баночках на нижней полке холодильника.
По теме
10 сентября 2022, 12:09
Домашнее лекарство из калины: как быстро вылечить кашель этой ягодой19 сентября 2022, 15:50
Борщ в банке и помидоры в желе: северянка советует, как вкусно закатать собранный урожай03 декабря 2022, 11:42
Горячая вкуснотища от простуды! Простые рецепты глинтвейна на вине и без алкоголя — сделайте его дома23 октября 2022, 15:36
От морса до салата: северянка рассказала, как еще можно использовать клюкву16 октября 2022, 12:00
Свекла на зиму: от заправки для борща до икры — 5 простых и невероятно вкусных рецептов заготовок
Елена Зуева
журналист из Архангельска
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Другие статьи автора
Для тех, кто хочет поэкспериментировать! Как испечь вкуснейшие какао-блины к Масленице
14 февраля 2023, 00:00
На газировке, пиве, супертонкие и кружевные: какие необычные и вкусные блины испечь на Масленицу
04 февраля 2023, 00:00
Как испечь шаньги по-каргопольски — этот необычный блинный пирог удивит гостей на Масленицу
29 января 2023, 00:00
все статьи автора
Станьте автором колонки.
Почитайте рекомендации и напишите нам!
МетеочувствительностьШиповникВирусыПротивовирусноеПростудаРецептыЧайОтвар из шиповника
- ЛАЙК1
- СМЕХ0
- УДИВЛЕНИЕ0
- ГНЕВ1
- ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ0
Гость
Войти
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Шиповник рецепт – Русская кухня: Напитки. «Еда»
Шиповник рецепт – Русская кухня: Напитки. «Еда»ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Алексей Зимин
порций:
8ГОТОВИТЬ:
5 минут
5 минут + 8 часов
Автор рецепта
Автор: Алексей Зимин2248 рецептов
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Вода
2 л
Сушеный шиповник
200 г
Жидкий мед
по вкусу
Апельсины
1 штука
Инструкция приготовления
5 минут + 8 часов
Распечатать
1Ягоды шиповника засыпать в термос, залить горячей водой и оставить настаиваться как минимум на четыре часа, а лучше на ночь.
2В чашку налить получившийся напиток, добавить мед, размешать и украсить долькой апельсина.
Совет к рецепту
Шиповник можно найти на рынках и в аптеках.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Напитки для жаркого лета
Зима ― сезон здоровой активности
Комментарии (7):
Вера Сапунова (Еремкина)15 января 2015
0
200 граммов сухого шиповника на 2 л. воды — это перебор. 100 граммов и то более чем достаточно. И согласна с Константином — мед в горячую воду класть нельзя!
юрий данилов16 января 2015
0
Чушь какая! Откуда берутся такие «спецы»? Все неправильно. И мед нельзя класть в кипяток. И шиповник надо ИЗМЕЛЬЧИТЬ. Хоть бы сами попробовали заварить 200г в 2л…
Ирина Двиганцева23 января 2015
1
Измельчить, и готовый напиток обязательно процедить — внутри ягоды довольно неприятные волокна. А насчет кипятка — так кипятком нельзя шиповник заливать, иначе «умрет» витамин С Только горячей водой. И за ночь получается прекрасный настой.
Eugen Kovalenko19 сентября 2017
0
Температура воды должна быть не выше 80 градусов и термос со стеклянной колбой, так почти в полном объеме сохранится витамин С. Я обычно не разгадывать, но завариваю дважды. Мед, апельсин и т.д это на любителя, можно, гвоздички или корицы добавить, когда пьешь курсом, то начинаешь извращаться.
Читайте также:
Постные пельмени — как приготовить их вкусными
Три разных рецепта: c картошкой и грибами, тыквой и копченым тофуГастрономический «Фестиваль в мегаполисах» к столетию Аэрофлота
Осталась неделя, чтобы попробовать специальные сеты от шефовспецпроекты
Что есть в постТелеграм «Еды»Похожие рецепты
Напитки•Авторская кухня
Травяной отвар для желудка
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
5 минут
Напитки•Авторская кухня
Травяной отвар с грейпфрутом
Автор: Лоскутова Марианна
4 порции
5 минут
Напитки•Американская кухня
Лимонад бабл-гам
Автор: Кулинар 5307485
1 порция
15 минут
Напитки•Авторская кухня
Имбирный ягодный морс с розовым перцем
Автор: Лоскутова Марианна
7 порций
15 минут
Напитки•Русская кухня
Мятно-имбирный согревающий напиток
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
5 минут
Напитки•Европейская кухня
Клубника с шалфеем
Автор: Еда
1 порция
10 минут
Напитки•Авторская кухня
Концентрированный ягодный морс
Автор: Лоскутова Марианна
10 порций
15 минут
Напитки•Европейская кухня
Апельсиновый матча со смородиновым соусом
Автор: Еда
1 порция
15 минут
Напитки•Европейская кухня
Матча-бобба
Автор: Еда
1 порция
15 минут
Напитки•Европейская кухня
Матча-тоник
Автор: Еда
1 порция
15 минут
Напитки•Русская кухня
Целебный ромашковый чай с имбирем и зверобоем
Автор: Лоскутова Марианна
6 порций
25 минут
Напитки•Авторская кухня
Цитрусовый сок с облепихой
Автор: Лоскутова Марианна
4 порции
20 минут
Рецепт сиропа шиповника и варианты его применения
Шиповник — один из самых недооцененных цветов, которые появляются весной, из лепестков которого можно приготовить лукум шиповника (лукум).
С наступлением лета лепестки опадают, их заменяет семенная коробочка шиповника.
Цветы шиповника. © Clara Nila/Getty
Круглые, красные и довольно твердые, эти сладкие маленькие стручки делают изумительный сироп. Их яркий цвет обусловлен ликопином и бета-каротином — теми же химическими веществами, которые делают помидоры красными, а морковь — оранжевыми соответственно.
Плоды шиповника содержат в 20 раз больше витамина С, чем апельсины, и содержат много других питательных веществ.
Если вы хотите больше заниматься фуражированием, зайдите в наш центр фуражирования, где вы найдете советы по устойчивому фуражированию, лучшие книги по фуражированию и идеи рецептов, в том числе способы приготовления тернового джина, фруктового бальзамического уксуса и орехового масла.
Шиповник. © Claire Plumridge/Getty
Когда собирать плоды шиповникаКак правило, плоды шиповника оставляют на кустах до первых заморозков, что помогает им созреть, делая их немного мягче и слаще. Однако их следует собрать до сильных морозов, а сморщенные оставить для птиц и других диких животных.
Почему шиповник имеет раздражающие волоски?Плоды шиповника могут быть маленькими и мощными, обладающими питательным эффектом, но они также имеют раздражающие волоски в мясистой части, содержащей семена. На первый взгляд безобидные, эти волоски, вызывающие зуд, традиционно использовались в порошках от зуда.
Сироп шиповника — это простой способ максимально использовать эти красочные красители, избегая при этом зуда. Многократное процеживание в рецепте — хорошая идея, чтобы избавиться от этих проблемных волосков.
Ингредиенты
- 1 кг плодов шиповника
- 500 г сахарного песка
- 1 ½ л воды
Метод
- для удаления нежелательной грязи с шиповника. Затем поместите их в морозильную камеру на ночь: это имитирует мороз и смягчит фрукты, сделав их сладкими и сочными. Разморозить перед использованием.
- ШАГ 2
Измельчите плоды шиповника в мягкую кашицу, желательно с помощью блендера или острого ножа. Возможно, вам придется делать это партиями. Положите их в кастрюлю и залейте водой, около 1,5 литров должно хватить. Доведите до кипения, затем дайте покипеть 15-20 минут.
- ШАГ 3
Процедите мякоть через марлю в миску, дав достаточно времени, чтобы вся жидкость стекла. Вы можете слегка сжать ткань, чтобы помочь ей двигаться, но не спешите на этом этапе. В некоторых рецептах рекомендуется снова процедить жидкость, чтобы удалить раздражающие волоски.
- ШАГ 4
Когда жидкость станет прозрачной, пора добавить сахар. Измерьте, сколько сиропа у вас получилось, затем вернитесь в кастрюлю. На каждые 100 мл жидкости добавляют около 60 г сахара.
Нагревать очень медленно и снимать пену, которая образуется сверху. Когда сахар растворится, сироп готов!
- ШАГ 5
Перелейте в стерилизованные стеклянные бутылки и храните в холодильнике, чтобы он оставался свежим. Подавайте с мороженым, в качестве подсластителя в коктейлях или для придания йогурту осенней нотки.
Это рецепт из книги 365 Days Wild Люси МакРоберт, опубликованной издательством Harper Collins Publishers.
Купить сейчас от:
- Amazon UK
- Книжный магазин
- Hive
- Waterstones
Основное изображение: Сироп шиповника. © Gloria Nichol/Getty
Домашний рецепт сиропа из шиповника – Лардер Лав
Рецепт видеоДомашний сироп из шиповника – одно из удовольствий от сбора пищи осенью/осенью. Этот сладкий сироп полон витамина С и имеет восхитительный вкус, а также состоит всего из 2 ингредиентов и прост в приготовлении. Используйте его для защиты от простуды, добавляйте в коктейли, а также поливайте им блины и мороженое.
Плоды шиповника
Это плоды дикой розы, которые появляются в живых изгородях в конце лета/осенью, когда сами розы отмирают. Они ярко-красные, когда они созрели и полны маленьких семян.
Плоды шиповника также имеют внутри забавный пушистый тип, который когда-то использовался в качестве зудящего порошка!
Плоды шиповника очень полезны, так как содержат в 5 раз больше витамина С, чем апельсин! Они также содержат витамины А, D (солнечные витамины, которых нам очень часто не хватает в зимние месяцы) и витамин Е, а также антиоксиданты.
Я люблю плоды шиповника и использую их для приготовления моего популярного уксуса из шиповника, желе из живой изгороди и моего традиционного желе из шиповника.
Сироп шиповника
Когда я был ребенком, сироп шиповника часто давали зимой каждое утро, чтобы предотвратить простуду, так как он работает и имеет приятный вкус, поэтому дети охотно его принимают.
Собирательство
Шиповник — лишь один из многих замечательных дикорастущих фруктов, которые можно найти осенью в наших живых изгородях. Чтобы узнать больше о моих забавных рецептах поиска пищи, загляните в мой раздел «Добыча пищи».
Полный список ингредиентов и полные инструкции по приготовлению этого рецепта можно найти на распечатанной карточке с рецептами внизу этого поста.
Ингредиенты для сиропа из шиповника
В моем домашнем сиропе из шиповника всего 2 ингредиента – шиповник и сахар.
Вот и все, ребята!
Как приготовить сироп из шиповника
Сделать этот сироп из шиповника реально. Вам не нужно возиться с удалением семян или чем-то подобным.
Просто отрежьте кончики плодов шиповника, а остальные бросьте в кухонный комбайн и измельчите.
Довести до кипения с 750 мл воды и варить на медленном огне 15 минут.
Теперь нужно дважды процедить приготовленные плоды шиповника через сито с муслином. Зачем делать это дважды? Потому что, чтобы получить хороший прозрачный сироп из шиповника, и чтобы получить его, вы должны удалить все крошечные кусочки сока шиповника, которые могут просочиться через сито в первый раз.
На каждые 500 мл сока шиповника нужно использовать 350 г сахара и просто нагревать в кастрюле до растворения сахара, затем кипятить 3 минуты.
Перелейте сироп шиповника в стерилизованную бутылку. Прочтите мой пост о том, как стерилизовать стеклянную посуду.
Как использовать сироп из шиповника
Не думайте, что этот вкусный и красочный сироп из шиповника нужно давать детям, чтобы не простудиться зимой. Да, он хорош для этого, но он настолько вкусен, что его можно подавать и многими другими способами.
В составе коктейля мартини с шиповником. Или просто добавьте в джин с тоником, чтобы немного осеннего веселья.
Подавайте сироп шиповника с мороженым или греческим йогуртом в качестве быстрорастворимого десерта.
Просто добавьте газированную воду для освежающего напитка.
Используйте сироп шиповника для подачи к блинам и вафлям вместо обычного кленового сиропа.
Ищете другие вкусные идеи для осенней добычи? Тогда проверьте эти забавные рецепты, прежде чем идти;
Яблочное желе со специями и шотландским виски
Пряный сливово-яблочный джем
Джин-ликер из ежевики и яблок
Домашний кетчуп из ягод боярышника
Простой домашний чатни из бузины
Наконец, если вы попробуете этот рецепт, не забудьте оставить комментарий или рейтинг ниже, как I просто люблю слышать от читателей. Хотите больше Лардер Лав? Тогда подпишитесь на меня в Instagram, Facebook, Pinterest и Twitter и, конечно же, подпишитесь на мою рассылку.
Фотографии и советы вышеБольшинство моих рецептов снабжены пошаговыми фотографиями и полезными советами, а также видео, см. выше.
Домашний сироп из шиповника
Karon Grieve
Очень быстро и легко приготовить всего из 2 ингредиентов. Сироп из шиповника полон витаминов и имеет восхитительный вкус
4,50 из 10 голосов
Время приготовления 10 минут Время приготовления
3
минуты
Общее время 30 минут
Сладкое варенье для блюда
Кухня шотландская
Калорийность 1778 ккал
- ▢ 500 г плодов шиповника
- ▢ 250 г сахара Custom Metric
Срежьте кончики шиповника и измельчите в кухонном комбайне, пока он не будет крупно измельчен. дважды, чтобы удалить все твердые вещества
Отмерить сок и на каждые 500 мл сока использовать 325 г сахара
Осторожно нагреть до полного растворения сахара, затем кипятить около 3 минут
Перелейте сироп из шиповника в стерилизованную бутылку.
Этот домашний сироп из шиповника можно хранить до 6 месяцев в темном прохладном месте. После открытия хранить в холодильнике.
Используйте, чтобы предотвратить простуду зимой, принимая чайную ложку в день.
Подавайте вместо кленового сиропа к блинчикам и вафлям или к мороженому,
Добавляйте в коктейли или просто добавляйте газированную воду для продолжительного прохладного напитка.
Калорийность показана на полную сумму
Калории: 1778 ккалУглеводы: 441 гБелки: 8 гЖиры: 2 гНатрий: 23 мгКалий: 2150 мгКлетчатка: 121 гСахар: 262 гВитамин А: 21725 МЕВитамин С: 2130 мгКальций: 848 мгЖелезо: 5 мг * Соберите все ингредиенты и все, что вам нужно, прежде чем начать. *Для выпечки проверьте размер форм, которые я использую, так как это имеет большое значение для ваших тортов. * Я использую яйца среднего размера, если не указано иное.