Как варить варенье из целых груш – Варенье из целых груш Грушенька рецепт с фото пошагово

Содержание

рецепт приготовления на зиму с фото

Варенье, приготовленное из целых груш, – это настоящее лакомство. По вкусу оно немногим уступает малиновому. Обладает приятным медовым ароматом, красивым янтарным цветом и аппетитной тягучестью. Каждая хозяйка может заготовить его самостоятельно на зиму. А потом долгими зимними вечерами наслаждаться его вкусом во время чаепития, готовить с ним вкуснейшие десерты и выпечки, подавать к мороженому как настоящее лакомство.

Секреты приготовления варенья из груш целиком на зиму

Традиционно варенье из груш готовят, предварительно нарезав их дольками. Но, приготовив их целыми, нам удастся получить изысканный вид и вкус грушевого варенья. Чтобы оно получилось действительно красивым, нужно ознакомиться с некоторыми секретами его приготовления.

Подбирая груши для варенья, нужно отдавать предпочтение плодам твердых сортов. Причем идеально подходят как культурные сорта, так и дикие.

Варенье из мелких груш диких сортов получается более ароматным, обладает уникальным медовым вкусом.

Чтобы удивить гостей своей хозяйственностью, можно брать целиковые плоды с хвостиками. Они прекрасно подходят для подачи к праздничному столу, могут послужить некой «вишенкой на тортике» именинного или новогоднего торта.

Именно из недозрелых груш получается вкуснейшее варенье. Рецепт его приготовления нужно взять на заметку тем, у кого растет груша в саду. Иногда из-за непогоды или по какой-либо другой причине еще зеленые груши начинают осыпаться с дерева. Именно такие и подходят для приготовления лакомства на зиму.

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления грушевого варенья не понадобится никаких особенных ингредиентов. Как правило, это сахар, вода и целиковые плоды. Если хочется разнообразить вкус, можно добавить немного лимона или апельсина. Некоторые хозяюшки добавляют корицу, банан или ананас.

Чтобы правильно подойти к процессу, нужно знать, как сварить варенье из целых груш и как подготовить плоды для варенья.

Особенности выбора продукта

Если есть возможность собрать самостоятельно фрукты в собственном саду, то делать это рекомендуется в теплый и солнечный день. Такие плоды щедро отдают свой аромат блюду.

Готовить варенье нужно из цельных плодов одинаковой степени зрелости. Таким образом, фрукты в варенье будут одинаковой мягкости. Это правило касается и маленьких груш.

Как подготовить тару?

Тару для приготовления варенья нужно правильно подготовить. Для этого необходимо запастись стандартным набором кухонных принадлежностей:

  • кастрюля;
  • банки;
  • крышки.

Прежде чем приступить к стерилизации, емкость нужно хорошо вымыть раствором соды и ополоснуть под проточной водой. В кастрюлю налить воды, поставить на плиту и довести до кипения. Банки и крышки стерилизовать над паром. Это старый, но надежный способ, которым пользовались еще наши бабушки. Современные хозяйки отдают предпочтение микроволновкам, духовкам и жаровым шкафам.

Как сварить грушевое варенье?

Предлагаем рецепт грушевого варенья из целых груш, где фрукты по виду больше напоминают карамельки.

Ингредиенты:

  • груша – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Ход работы:

  1. Отобрать плоды одинаковой степени зрелости и вымыть в холодной воде.
  2. Приготовить сироп. Налить в кастрюлю стакан воды, добавить 0,5 кг сахара и на среднем огне, периодически перемешивая, довести до кипения. Убавить огонь до минимума и варить, пока не появится пенка.
  3. Вымытые груши проколоть зубочисткой в несколько местах.
  4. Опустить подготовленные фрукты в сироп и варить в течение 10-15 минут, в зависимости от величины плода.
  5. Снимаем с огня, даем остыть.
  6. Снова ставим на плиту и добавляем к сиропу еще 0,5 кг сахара. Варим еще 20-25 минут.
  7. В третий раз ставим на плиту и варим на медленном огне в течение 1 часа.
  8. Сразу же разливаем по банкам и закатываем крышками.

Сроки и условия хранения

Хранить грушевое варенье нужно в прохладном помещении. Срок хранения – 1 год.

dachamechty.ru

Варенье из целых груш: рецепты

Варенье из целых груш – это не только вкусное, но и красивое лакомство. Рецепты могут быть разными, но в любом случае это блюдо станет отличным украшением стола. Груши не только вкусны, но и полезны. Поэтому угощать детей таким вареньем просто необходимо. Они с легкостью заменяют другие десерты. Также их можно использовать для приготовления других десертов, таких например, как украшение тортов или пирожных.

Варенье из груш: список ингредиентов

В большинстве случаев для классического рецепта варенья из целых груш требуется минимальное количество ингредиентов. Для этого рецепта необходимо приготовить:

  • Пять килограмм груш небольшого размера.
  • Три килограмма сахара.
  • Пять стаканов воды.
  • Треть чайной ложки лимонной кислоты.

Перед приготовлением груши следует перебрать и промыть. Это варенье из груш с хвостиками, поэтому убирать их не стоит. Данный рецепт привлекает хозяек не только своими вкусовыми качествами, но и тем, что плоды не следует долго обрабатывать, нарезать или чистить. Однако если на груше есть темные пятна, лучше их срезать. Или же использовать только чистые, не подверженные гнили плоды.

Пошаговый рецепт варенья

В кастрюлю наливают воду, когда она разогреется, добавляют сахар. Варить сироп придется около двадцати минут, пока сахар не растворится, а вода не загустеет. Добавляют в смесь лимонную ксилоту за пять минут до готовности сиропа.

Промытые груши накалывают вилкой в нескольких местах. Теперь их кладут в другую кастрюлю и заливают горячим сиропом. Оставляют остывать.

Теперь снова ставят на огонь, ждут закипания, варят около десяти минут и остужают. Эту процедуру повторяют еще четыре раза.

Готовое варенье отправляют в стерильные банки. Хранить его нужно в прохладном месте.

Яблоки и груши: варенье ассорти

Многие знают, что яблоки и груши могут быть вкусными и сочными. Однако не все в курсе, что и те, и другие могут быть одинакового небольшого размера. Этот рецепт варенья из целых груш подразумевает использование еще и яблок, что делает его интереснее. Примечательно, что такой десерт очень любят дети.

Для его приготовления нужно взять:

  • По половине килограмма груш и яблок маленького размера.
  • Килограмм сахара.
  • Стакан воды.

Как и в предыдущем рецепте, начинают с приготовления сиропа. Воду отправляют в кастрюлю, ждут, пока она закипит. Всыпают сахарный песок, перемешивают. Теперь отправляют и фрукты.

Яблоки и груши перед приготовлением промывают, прокалывают спичкой или зубочисткой кожицу в нескольких местах. Если есть какие-либо помятости или гниль, то эти места срезают.

Варят фрукты с сиропом до тех пор, пока первые не обмякнут. Готовые фрукты разливают по стерильным банкам, накрывают крышкой. Дополнительно варенье стерилизуют еще около получаса. Теперь его можно закатать и доставать в зимние холода.

Варенье из диких груш

Дикие груши – более мелкого размера. Однако ошибочно считать, что их следует меньше готовить. Они, наоборот, более жесткие, чем домашние сорта. Варенье из целых груш такого плана отличается специфическим, но приятным вкусом.

Для его приготовления необходимо взять:

  • Килограмм груш-дичков.
  • Полтора килограмма сахара.
  • Половину литра воды.

Груши промывают. Лучше удалить хвостики. Также срезают с кожицы все пятна и потемнения. Некоторые снимают кожицу целиком, но это необязательно.

В кипящую воду помещают груши и варят до тех пор, пока они не станут мягкими. Проверить это можно зубочисткой. Если она спокойно входит в мякоть, то можно снимать. Груши вытаскивают с помощью шумовки и кладут на сито, дают воде стечь.

Сироп готовят на получившемся отваре из груш. Сюда добавляют сахар и кипятят. Теперь можно добавить груши. Их кипятят около двадцати минут, затем оставляют на сутки остывать. Повторять эту процедуру следует еще два раза.

Этот рецепт для варенья из целых груш требует времени. Однако есть любители именно дикой разновидности данного фрукта, и они готовы на это, чтобы получить вкусное зимнее лакомство.

Варенье из целых груш на зиму – это вкусный десерт. Варенье само по себе любимо и взрослыми, и детьми. Никакие торты и пирожные не смогли вытеснить его с кухни. Целые фрукты небольшого размера, такие как груши и яблоки, смотрятся в банке, а затем и в вазочке для варенья, особенно интересно. Видимо поэтому такой вариант данного десерта выбирают многие дети. А польза фруктов неоспорима.

fb.ru

Варенье из целых груш

Рецепт приготовления на зиму варенья из целых груш

Варенье из груш — самое любимое! После малинового варенья, конечно. Грушевое варенье из домашних груш всегда получается с приятным медовым ароматом, янтарное, слегка тягучее. Оно идеально для зимних чаепитий, для приготовления десертов, для подачи к морожному и как самостоятельное лакомство для сладкоежек.

Традиционно готовят варенье, нарезая их дольками. Но один из лучших вариантов для приготовления варенья в домашних условиях — из целых груш.

Варенье из райских яблок

Ингредиенты для варенья из целых груш:

  • 1 кг груш;
  • 600 г сахарного песка;
  • 1 стакан воды;
  • 1/4 чайн. ложки лимонной кислоты.

Как приготовить варенье из целых груш

Для варенья лучше взять груши твердогоо сорта — они лучше сохраняют свою форму при длительной медленной варке. Можно использовать сорта как культурные, так и дикие мелкие груши, из которых грушевое варенье получается еще более янтарное, тягучее, медово-вкусное.

Груши подготовить: помыть, обсушить, удалить хвостики и соцветия, как показано на фото.

Приготовить сироп длля варенья из целых груш. Для этого смешиваем воду с сахаром и на среднем огне нагреваем, доводя до кипения. Не забывайте помешивать сладкий сироп.

Каждую грушу несколько раз проколоть вилкой или зубочисткой и поместить в кипящий сироп. Проварить груши в течение 15-20 мин на среднем огне, затем выключить плиту и оставить при комнатной температуре не менее, чем на 5 часов.

Таким образом увариваем груши 3-5 раз, все зависит так же и от того, какое именно варенье вы хотите сварить. Чем больше кипячений, тем оно гуще и темнее. На заключительном этапе всыпать лимонную кислоту и хорошенько перемешать. Убавить огонь, чтобы варенье продолжало медленно кипеть.

Горячее готовое варенье из целых груш разложить в заранее подготовленные банки.

После этого закатать банки стерильными крышками. Перевернуть их вверх дном и укутать до полного остывания, после чего их можно убрать на хранение в подвал или кладовку.

Приятного аппетита!

Как приготовить варенье из целых груш рассказала Ольга.

Варенье из лепестков роз

Варенье из груш на зиму от Елены Тимченко:

vkusnonatalie.ru

Варенье из целых груш – Кулинарные рецепты от Веселого Жирафа

Ингредиенты

  • Груша – 5 килограммов
  • Сахар – 3 килограмма
  • Вода – 5 стаканов
  • Лимонная кислота – 1,5 грамма

Приготовление

Как же я люблю это варенье! Кусочками груши тоже очень вкусные, но когда они целые в варенье, это просто фантастика! Кто еще не пробовал этот рецептик, настоятельно рекомендую!

1. Варим сироп. Засыпаем в кастрюлю с толстым дном указанное выше количество сахара, заливаем водой. Варим сироп на очень маленьком огне 15-20 мин., все время помешивая деревянной ложкой.

2. В грушках тонкой иголкой проделать много отверстий для лучшей пропитки. Залить их горячим сиропом и дать постоять до полностью остывшего состояния.

3. Такую процедуру повторить с грушами 4 раза: заливаем кипящим сиропом, варим 15 минут и даем полностью остыть.

4. Последний шаг – разложить горячее варенье по банкам и закрыть на зиму.

Вкуснейшее варенье из целых груш готово!

www.happy-giraffe.ru

Как приготовить варенье из груш

Очень простой рецепт вкусного и ароматного варенья из груш на зиму, который сделает теплее и радостнее любую стужу.

Для данного рецепта лучше всего подходят груши небольшого размера. Если груши сладкие, то сахар добавляется 1 к 1 по весу, если же груши обладают ярко выраженной кислинкой, то сахар стоит взять в большей пропорции.

Для приготовления варенья из груш с корицей и лимоном понадобится:

  • 1 кг маленьких или средних груш
  • 1 кг сахара
  • 1 лимон
  • 1-2 палочки корицы
  • 300 мл воды.

У меня из 3,5 кг груш получилось около 6 литров ароматного варенья.

Готовим варенье из груши

Подготовка груш — дело простое и быстрое: груши нужно хорошо промыть, желательно проточной водой, обрезать места ударов, если они уже успели почернеть, и убрать соцветия. Плодоножку можно не удалять. На вкусе варенья это совершенно не отразится, зато вылавливать груши за «хвостики» нравится детям.

Повторюсь, сахар для варенья берем один к одному по весу. Хотя для более кислых груш можно изменить пропорции на ваш вкус. Главное с сахаром — не забывать менять и пропорции воды.

В кастрюлю, желательно с толстым дном и стенками, насыпаем сахар и заливаем воду. Все хорошо перемешиваем и даем немного постоять.

Затем из этого надо приготовить сироп.

И вот здесь есть несколько тонкостей, которые могут помочь приготовить вкусную основу для варенья.

  • Для варки сиропа лучше не использовать алюминиевую посуду, она может придать сиропу неаппетитный синеватый оттенок.
  • Готовить сироп нужно на сильном и ровном огне.
  • Пока сахар не растворился, его нужно постоянно помешивать, лучше всего для этого подходят деревянные или силиконовые лопатки.
  • Не оставляйте сироп на включенной плите без присмотра. Закипающий сироп может очень быстро залить вам и плиту и пол.

Доводим сироп до кипения и даем покипеть ему 1-2 минуты.

Груши помещаем в кастрюлю, в которой дальше и будем готовить варенье. К грушам добавляем палочки корицы. Что касается вопроса, можно ли заменить палочки на корицу молотую, то тут уже дело вкуса. Молотая корица может дать небольшой осадок, но на вкусе это не должно отразиться. Количество молотой корицы будет зависеть лишь от вашего вкуса.

Груши с корицей заливаем горячим сиропом и ставим на огонь, теперь уже не такой сильный.

Пока варенье нагревается и закипает, его надо периодически помешивать. Когда варенье закипит, даем ему покипеть 3-5 минут.

Если образуется много пены и она грозит залить всю плиту, то можно добавить ложку холодной воды в варенье, и пенообразование сразу уменьшится.

Когда варенье прокипит, снимаем его с плиты и даем остыть, а лучше день или ночь постоять, дать грушам напитаться сиропом.

Остывшее варенье снова кипятим и остужаем. Повторяем это 3-4 раза. Чем дольше вы будете настаивать варенье в прохладном месте между кипячениями, тем лучше груши пропитаются сиропом и тем вкуснее станут.

Перед тем как кипятить груши в последний раз, добавляем сок лимонов. Для этого выжмите из спелых лимонов сок любым удобным способом, можно с мякотью, но тогда сироп в варенье не будет таким прозрачным, а приобретет мутноватый оттенок.

Выжатый сок добавляем в варенье, хорошо перемешиваем, кипятим в последний раз. Горячее варенье заливаем в стерилизованные сухие банки под металлические крышки.

Варенье можно подавать сразу, оно уже готово. Но вкус груш станет более насыщенным, если банки постоят в прохладном месте пару недель.

Зимой груши из этого варенья можно использовать как начинку для сладкой выпечки.

www.diy.ru

Варенье из целых груш в мультиварке ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Продолжаются летние заготовки разных вкусностей впрок. Сегодня у меня на сладенькое будет вкусное грушевое варенье, но сварено оно не обычным способом. Груши мы будем уваривать целиком. Такое варенье можно подавать как конфеты, целыми красивыми грушами, а также с шариками мороженого — это очень вкусно, поверьте. Сейчас, в пору созревания груш многие хозяйки задумываются, чтобы такого ещё приготовить из них, ведь зачастую некоторые сорта не отличаются крупнотой и сладостью. Поэтому и приходит на выручку этот вариант варенья. Даже самые обычные груши приобретают яркий сладкий вкус и становятся такими манкими… Знаю некоторых людей, которые вообще варенье из груш не употребляют, а это, приготовленное из груш целиком — кушают с большим удовольствием. Груши здесь получаются как конфеты в сиропе — это нужно пробовать.

Потребуется:

  • Груши — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.

Если Вы делаете варенье с сиропом,

  • Вода — 1 стакан

 

Как сварить варенье из целых груш:

Такое варенье можно варить как просто засыпав плоды сахаром и дождаться пока они дадут сок, а также просто приготовить сироп из сахара и воды, довести его до кипения и залить им имеющиеся груши. При втором способе варки (в сиропе), груши нужно будет более долго уваривать, чтобы сироп стал гуще. Я варила варенье первым способом, просто заранее засыпала промытые груши сахаром и дождалась, пока в кастрюле появится сироп.

Причём хвостики у груш я не стала отрывать, а наоборот, оставила на плодах. Затем поставила варить варенье в мультиварке на режим ВЫПЕЧКА на 2 часа. Крышка при этом у меня была открыта и я следила за процессом варки, а также, чтобы варенье не выскочило за край… Это варенье можно варить и дольше, так оно получится более густым и сами груши будут как тянучки. Я сварила варенье за один раз, уварив сироп примерно вдвое. Вот такие грушки стали мягкие и немного сморщенные.

Готовые груши я разложила по банкам как можно более плотно, но стараясь не мять их, сверху залила грушевым сиропом и укупорила крышками.

Зимой это грушевое варенье будет радовать мою семью вкусом лета.

Приятного всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Как приготовить вкусную, немного сладковатую индейку с грушей — Вы узнаете в пошаговом рецепте с фото

kulinarochka2013.ru

Варенье из груши дички

Летняя пора – время заготовок и запасов на зиму. Опытные хозяйки предпочитают максимум времени проводить на кухне, заготавливая закуски, десерты, компоты, соки из садовых фруктов, ягод.

Наиболее распространены соки из яблок, груш, в том числе и диких. Однако, дикая груша недостаточно сочная, поэтому кулинары рекомендуют использовать такие фрукты для приготовления варенья.

Из диких груш, или дички, как её называют в народе, варенье получается с приятным, немного кисловатым вкусом.

Варенье из груши дички

Классическое варенье из дички

Так как эти груши маленькие, твёрдые, их варят целыми, предварительно наколов в нескольких местах. Сахар для этого варенья берут в пропорции 1:1 (на килограмм груш берут один килограмм сахара).

При первом проваривании добавляют половину стакана воды, во избежание пригорания варенья. Варят такое варенье двумя способами: трижды кипятят по пять минут или варят один раз до полной готовности. Для пикантности вкуса можно добавить несколько зонтиков гвоздики. Готовое варенье разливают в банки, закатывают.

Пикантное варенье с лимоном и грушей дичкой

Немного более пикантным получается варенье из диких груш с добавлением сока одного лимона.

На один килограмм груш следует взять килограмм сахара, стакан воды и сок одного лимона.

Груши хорошо промывают, место прикрепления цветка вырезают. В течение семи минут груши бланширую в кипятке, затем охлаждают. Из воды и сахара варят сироп.

Груши заливают кипящим сиропом и оставляют на ночь. Такое варенье варят в несколько приёмов, каждый по пять минут после закипания. Перед последней варкой в варенье следует добавить сок одного лимона.

Некоторые хозяйки добавляют также для усиления аромата мелко порезанную лимонную кожуру. У кулинаров также есть очень интересное добавление к этому рецепту: вместо стакана воды в сироп добавляют один стакан белого вина. В этом случае варенье получится немного более ароматным.

Варенье из целой груши дички

Те, кто не любит варенье из целых маленьких груш, может приготовить варенье по другой технологии. Такое варенье немного более сладкое, на один килограмм груш следует взять полтора килограмма сахара и пол-литра воды.

Хорошо вымытые груши нарезают дольками, затем отваривают до мягкости в воде, затем вытаскивают из воды, оставляют до остывания. В это время готовят сироп из воды, в которой варились груши и сахара.

В кипящий сироп закладывают груши и варят в течение четверти часа — так варенье варят три раза с интервалом в сутки. После последнего раза готовое варенье раскладывают в подготовленные банки, закатывают, оставляют до остывания.

Грушево-яблочное варенье

Любители варенья-ассорти могут воспользоваться рецептом приготовления варенья из груши дички и яблок.

На килограмм яблок и груш берут килограмм сахара. Фрукты тщательно моют, нарезают дольками, пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов. Когда фрукты пустят сок, поставить на небольшой огонь, довести до кипения и снять с огня. Повторить процедуру через сутки, всего такое варенье варят три раза, закатывают в банки. Сироп варенья-ассорти получается вязким и по вкусу напоминает мёд, сами же дольки по вкусу схожи с конфетами.

Варенье из груши дички, приготовленное по любому из рецептов, принесёт максимум удовольствия за зимним столом. К тому же, людям пожилого возраста противопоказано употребление груш в сыром виде, следовательно, варенье из груши будет для них оптимальным и полезным лакомством к чаю.

Автор статьи: Дяговец Инна

domashnie-zagotovki.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *