Варенье из сливы без косточек
- Время приготовления –1 час 10 минут
- Выход – 2 литра готового варенья
Для приготовления варенья из слива без косточек понадобится:
- Слива – 2 кг
- Сахар – 2 кг
- Вода – 250 мл
Сливы являются наиболее неприхотливыми и урожайными среди косточковых пород. Причем своими плодами она начинает радовать с июля и до конца сентября. Но даже такой длительный «сливовый» период все равно когда-нибудь заканчивается, поэтому стоит заранее позаботиться о заготовках. Плоды можно сушить, мариновать, варить джем или варенье из сливы без косточки на зиму. Сливовое варенье вкусное из любого сорта, но особенно аппетитным и насыщенным получается из синей сливы (сорт «Тульская синяя», «Чернослив» или «Венгерка»).
Причем чтобы получить действительно вкусный десерт, достаточно использовать совершенно простой рецепт варенья из сливы без косточек.
Как варить варенье из сливы без косточек?
Прежде всего, сварите сироп для будущего варенья. Для этого растворите сахар в стакане воды, поместите массу на тихий огонь и доведите до кипения.
Пока варится сахарный сироп, отсортируйте сливы, уберите подпорченные и переспевшие плоды. Тщательно промойте их под проточной холодной водой. Удалите косточки.
Подготовленные сливы опустите в горячий сахарный сироп, интенсивно встряхните кастрюлю, чтобы плоды полностью смешались с жидкостью, и варите сливовое варенье на тихом огне в течение часа. Не забывайте снимать появляющуюся пену и помешивать массу время от времени.
Когда сливовые дольки стали мягкие, а сироп густой и насыщенный, самое время разлить варенье из слива без косточек в чистые, сухие баночки и закатать.
Такое варенье является универсальным десертом. Из сливового сиропа можно варить вкусные кисели и компоты, поливать им мороженое или шербет. Фруктовые дольки сгодятся в торты и пироги.
Приготовить варенье из сливы без косточек можно и другими способами – добавляя в варенье различные фрукты, орехи, какао, шоколад, цитрусовые, специи можно с легкостью получать сладкие десерты с разнообразным вкусом.
Варенье «Слива с орехами»
Грецкие орехи не только прекрасно дополняют сливовое варенье приятной легкой горчинкой, но и делают его питательным и полезным. Сливы помойте, удалите косточки, поместите в металлическую посуду с широким дном, добавьте немного воды и доведите до кипения. Варите на медленном огне в течение 15 минут до мягкости. Добавьте орехи и сахар, готовьте варенье еще 25-30 минут. За 3 минуты до окончания варки добавьте в массу ложку коньяка, тщательно перемешайте.
Варенье «Слива в шоколаде»
Очень комфортно чувствует себя слива в шоколаде. Варенье из синих слив без косточек с добавлением черного горького шоколада и апельсиновой цедры – настоящее сладкое лакомство!
Крупные сливы разделите на половинки и извлеките косточки. Засыпьте их сахаром и оставьте на некоторое время для образования сиропа (обычно хватает 4 -5 часов). На среднем огне доведите варенье до кипения и прокипятите 20 минут. Затем снимите кастрюлю со сливами с плиты и оставьте до полного остывания. Добавьте в варенье кусочки черного шоколада, апельсиновую цедру и варите варенье еще 15 минут, периодически помешивая. В конце влейте 5 – 10 мл коньяка или рома.
По такому же принципу готовится варенье «Слива с какао», только вместо черного шоколада используют какао, цедру апельсина заменяют ванилью или корицей.
Варенье из слив с апельсинами
В сливовое варенье кладут очищенный и измельченный апельсин, цедру, сок апельсина, но наиболее выгодно вкус сливы оттеняет апельсин с кожурой.
Смешайте воду с сахаром, вскипятите. В горячий сироп опустите апельсин, порезанный тоненькими дольками. Подержите на огне 10 минут и отставьте в сторону до полного остывания. Подготовьте сливы, помойте их и удалите косточки. Поместите сливы в сахарный сироп с апельсином. Варите на среднем огне 40 – 50 минут до густоты (капля сиропа должна держать форму). Варенье закатайте в стерильные банки.
Варенье из яблок и слив
Необычный фруктовый микс получается, если сварить сливовое варенье с добавлением яблок. Для варенья из яблок и слив годятся фрукты осенние, поздние, с упругой мякотью. Яблоки (неочищенные) нарежьте крупными кусочками, засыпьте сахаром и добавьте немного воды. На медленном огне отварите яблоки 15 -20 минут до полупрозрачного состояния. Затем положите в кастрюлю с вареньем сливы без косточек. Продолжайте варить массу еще 20 минут, периодически слегка помешивая. Оставьте варенье на 7 – 8 часов, чтобы фрукты хорошо пропитались сиропом. Затем поместите кастрюлю с вареньем на плиту, включите средний огонь и варите десерт 10 минут.
Варенье из сливы пятиминутка
Варенье пятиминутка получило свое название благодаря способу приготовления. Оно варится в несколько подходов всего по пять минут, а в промежутках – настаивается.
Чистые сливы без косточек смешайте сахаром и оставьте до образования сиропа. Варите сливовую массу на среднем огне в четыре подхода по пять минут (после закипания), с интервалом в 7 – 8 часов. При этом фрукты не мешайте, а аккуратными движениями погружайте в сироп.
Настоящие восточные нотки придают варенью пряности как, например, имбирь (молотый или свежий), корица, гвоздика, анис, черный душистый перец. Очень важно со специями не переусердствовать. На килограмм фруктов достаточно всего нескольких граммов душистых приправ.
Сливовое варенье с корицей
Сварите варенье по основному рецепту. В конце приготовления (за 5 -10 минут) добавьте в сливовую массу порошок или палочку корицы.
Добавить отзыв
Варенье из сливы
Варенье из слив не менее популярно, чем варенье из абрикосов или яблок. Сливовое варенье является менее сладким и прекрасно подходит для оформления десертов. Также, сливовое варенье достаточно часто используют в качестве начинки для кондитерских изделий. Варить варенье из слив можно несколькими способами, а прочитав эти рецепты, вы наконец-то узнаете, как варить варенье из сливы.
Традиционный рецепт варенья из сливы
Варенье можно варить из обычной, а также из желтой и белой сливы. Для приготовления варенья потребуются: 1 килограмм спелых или слегка недозревших слив, 1,5 стакана сахара, 2,5 стакана кипяченой воды.
Сливы нужно промыть, убрать из них косточки и разделить на половинки. Если сливы неспелые или косточки не отделяются, то плоды следует бланшировать в горячей воде на протяжении 5 минут.
Далее сливовое варенье можно варить одним из трех способов:
- Сливы залить холодной водой и оставить на 12 часов. Тем временем из сахара и воды сварить сироп, залить им сливы и поставить на медленный огонь. Сливы в сиропе следует варить до готовности – пока не перестанет выделяться пена. Горячее варенье из слив разлить по приготовленным сухим банкам и закатать.
- Приготовленным заранее, горячим сиропом залить сливы и оставить их настаиваться на протяжении 8 часов.
- Очищенные от косточек сливы опустить в горячую воду на 10 минут, охладить и залить горячим, только сваренным сиропом из воды и сахара. Сливы оставить настаиваться в сиропе на сутки. После этого сливы поставить на огонь, довести до кипения и охлаждать 12 часов. Через 12 часов сироп следует слить и прокипятить. После чего, залить им сливы, довести их до кипения и разлить по банкам для закатки.
Рецепт сливового варенья с косточками
Варенье из слив с косточкой не подойдет для начинок и украшений кондитерских изделий. Тем не менее, такое варенье не менее вкусно. Для приготовления варенья понадобятся: 1 килограмм слив, 6 стаканов сахара, 4 стакана воды.
Перед тем, как варить сливовое варенье, каждый плод необходимо проколоть. После этого положить сливы в кастрюлю с горячей, но не кипящей водой на 5 минут. Когда сливы остынут, их следует залить приготовленным из воды и сахара горячим сиропом. Довести варенье до кипения, снять с огня и оставить пропитываться на 10 часов. После чего вновь довести до кипения и вновь охладить. Процедуру проделать три раза, разлить варенье по банкам и закрутить.
Секреты приготовления варенья из слив:
- слива отлично сочетается со многими фруктами, поэтому ее добавляют в другие варенья. Наиболее популярным считается варенье из яблок и слив. Этим фруктам необходимо приблизительно одинаковое время на то, чтобы провариться и стать готовыми. Яблочно-сливовое варенье получается в меру сладким, ароматным и необычайно вкусным;
- варенье из слив можно готовить с орехами. Для его приготовления сливу необходимо аккуратно надрезать, удалить косточку и поместить в нее очищенный грецкий орех или миндаль. Далее варить варенье обычным способом. Сливовое варенье с орехами получается более густым и считается настоящим деликатесом;
- существует рецепт варенья «Пятиминутка» из сливы. Этот рецепт отличается относительной быстротой приготовления. Сливы необходимо нарезать на небольшие кусочки, засыпать сахаром и оставить на 6 часов. После того как слива пустит сок, поставить на огонь и довести до кипения. Горячее варенье разлить по банкам и закатать;
- сливовое варенье можно варить и с какао – этот рецепт называется «Слива в шоколаде». Для этого в сироп необходимо добавить 10 ложек какао (из расчета на 1 килограмм сахара) и варить сливу в этом шоколадном сиропе.
Статьи по теме:
Варенье из смородины У каждой хозяйки, которая занимается заготовками на зиму, наверняка, есть в запасах рецепт такого вкуснейшего лакомства, как смородиновое варенье. А если вы только начинаете осваивать азы консервации или хотите попробовать приготовить варенье из смородины другим способом – наш материал именно то, что вам нужно! |
Варенье из яблок Варенье из яблок считается самым традиционным вареньем в нашей стране. Причиной этому стала невысокая цена и доступность яблок в период их созревания и сбора урожая. Тем не менее, сделать вкус яблочного варенья восхитительным и необычным под силу каждой хозяйке, которая воспользуется нашими советами. |
Варенье из груш Тот, кто хоть раз пробовал удивительно ароматное и сладкое варенье из груш никогда не забудет этот потрясающий вкус. А воссоздать его можно и в домашних условиях – для этого понадобятся всего лишь летние или осенние груши, сахар, немного воды и терпение. | Варенье из арбуза С приходом сезона арбузов все мы стремимся наесться сладкой арбузной мякоти впрок. А многие хозяйки запасаются ещё и арбузным вареньем, чтобы в зимнее время потчевать им своих близких и принимать комплименты от поклонников своего кулинарного таланта. |
Как приготовить сливовое варенье с пряностями
Как сделать пряный сливовый джем | Теско Реал Фуд перейти к содержаниюНаслаждайтесь осенними сливами, законсервировав их в домашнем вкусном варенье с приправами. Просто следуйте этим простым шагам или попробуйте один из вкусных вариантов в конце — не забудьте сделать снимок экрана со списком ингредиентов внизу для всего, что вам нужно в магазине.
Стерилизация банок
Чтобы стерилизовать банки и крышки, сначала промойте их горячей мыльной водой; Хорошо ополоснуть. Разогрейте духовку до газа 1, 140°C, с конвекцией 120°C. Подсушите банки в духовке 10 мин. Опустите крышки в кипящую воду на 10 минут. Снимите щипцами и дайте высохнуть.
Нарежьте сливы
Разрежьте пополам 925 г вымытых и сушеных спелых слив и удалите косточки с помощью маленького острого ножа. Нарежьте мякоть и переложите в кастрюлю (или широкую кастрюлю из нержавеющей стали) с 150 мл воды. Довести до кипения и варить 20-30 минут, пока фрукты не станут мягкими.
Растворить сахар
Добавить 900 г сахара для джема в кастрюлю и мешать на медленном огне, пока весь сахар не растворится (проверьте, покрыв заднюю часть ложки смесью, чтобы увидеть, остались ли сахарные гранулы).
Сварить джем
Добавить 1 ч. л. молотой корицы и 1 ч. л. молотого имбиря, затем увеличить огонь и довести до кипения. Смесь быстро кипятят в течение 10 минут, не перемешивая, пока температура на сахарном термометре не достигнет 105°C (220°F).
Проверка точки застывания
Чтобы проверить, готово ли варенье без термометра, выложите немного варенья на небольшую охлажденную тарелку или блюдце. Оставьте на несколько секунд, затем выдавите джем металлической ложкой или пальцем. Если оно сморщится, варенье готово. Если нет, снова кипятите в течение 5 минут, затем проверьте еще раз.
Разлить по банкам
Снимите варенье с огня и снимите пену. Добавьте кусочек сливочного масла и оставьте на 15 минут. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и плотно закрыть крышками.
Калорийность 40 (2%), сахар 10,3 г (11%), жир 0,1 г (0%), насыщенные вещества 0,1 г (1%), соль 0 г (0%) на порцию.
Вкусные новинки
Существует множество простых способов придать этому джему особый вкус. Вместо корицы и имбиря попробуйте добавить щепотку хлопьев чили во время приготовления для легкого острого вкуса или добавьте пару сушеных лавровых листьев для согревающего оттенка специй (удалите перед тем, как разлить джем по банкам). Если вы предпочитаете что-то более сладкое, раскройте стручок ванили, выскоблите семена и добавьте все – стручок и все остальное – в кастрюлю (выбросьте стручок перед тем, как разложить варенье по банкам). Или вместо этого добавьте несколько кусочков нарезанного стебля имбиря.
Ингредиенты
Мы подготовили простой список покупок, чтобы вы могли легко получить все необходимое для приготовления партии этого восхитительного джема.
925 г спелых слив, вымытых и обсушенных
900 г сахара для варенья
1 ч. л. молотой корицы
1 ч. л. молотого имбиря
кусочек сливочного масла
Рецепт сливового варенья {без пектина}
Опубликовано: · Изменено: Автор: Helene Dsouza
Helene Dsouza
Простой рецепт домашнего сливового варенья. Сделайте свой кусок хлеба на завтрак снова великолепным!
Общее время: 1 час
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 45 минут
100 порций
4,72 из 25 голосов
Это простой французский рецепт домашнего фруктового варенья.
Global Food Recipes
со специями и травами
Бесплатная электронная книга доступна в течение ограниченного времени. Возьмите свой прямо сейчас и получите мгновенное вдохновение!
Минуты
Секунды
Вы пропустили!
Перейти к:- 🫙 Из каких слив варить варенье?
- 🔪 Как приготовить варенье из слив?
- 📜 Варианты вкусов
- 🍱 Хранение
- 💭 Часто задаваемые вопросы
- 👁️ Больше рецептов косточковых фруктов:
- 📖 Рецепт
- 💬 Комментарии
🫙 Какие сливы использовать для варенья?
Соберите спелые свежие сливы, сладкие и насыщенные на вкус.
Вы можете использовать красные сливы или желтые сливы, такие как желтые сливы Mirabelle или Reine Claude.
Я использовал красные сливы, потому что они растут у нас в саду.
Только не используйте гнилые или испорченные фрукты, потому что одного плохого фрукта более чем достаточно, чтобы испортить целую партию варенья.
Варенье, приготовленное из плохих фруктов, быстрее портится и плохо хранится.
🔪 Как варить сливовое варенье?
Это простой, быстрый и вкусный способ приготовить сливовое варенье в домашних условиях.
Вот как это делается во Франции (и соседних странах), и я подумал, что вам будет полезен краткий обзор, чтобы приступить к работе.
Полный рецепт с размерами находится внизу этого поста.
Шаг 1
Вымойте фрукты, чтобы избавиться от примесей, и разрежьте пополам, чтобы удалить косточки.
Четверть фруктов и положите в большую кастрюлю для варки варенья.
Фрукты, лимонный сок и выжатые половинки лимона засыпать сахаром.
Шаг 2
Смешайте все ингредиенты в кастрюле и нагрейте.
Довести варенье до кипения.
Немного уменьшите огонь, но продолжайте варить джем, пока он не станет полупрозрачным.
Шаг 3
Взбить джем до нужной консистенции.
Держите на огне и проверьте, схватился ли джем с помощью термометра и/или капнув немного горячего джема на ледяную тарелку.
Горячее варенье разлить по чистым стерилизованным банкам, закрыть крышкой и перевернуть вверх дном для создания вакуума.
📜 Вариации вкуса
Вы можете улучшить свой джем, добавив в него любой из следующих ингредиентов в процессе приготовления.
Добавляйте либо молотую специю, либо целую специю, но выньте специи перед тем, как смешивать джем.
- Cinnamon
- Allpice
- Ginger
- Vanilla
- Star Anise
- Green Cardamom
🍱 Хранение
Держите ваши закрытые отключенные вареньки от прямого солнечного света, в сухой и охлазной среде.
Если вы выполнили все шаги до Т и если вы работаете в чистой среде, ваш джем будет годен более 1 года.
После вскрытия хранить в холодильнике.
Не уменьшайте количество сахара в рецепте. Сахар помогает сохранить варенье.
Если вы замените сахар медом или другим натуральным подсластителем, будьте готовы скоро съесть варенье.
Для тех из вас, кто хочет добавить еще один уровень безопасности, вы можете следовать моему рецепту консервирования вишни на водяной бане.
💭 Часто задаваемые вопросы
Вы чистите сливы перед приготовлением варенья?
Нет, потому что кожура содержит пектин и питательные вещества. К тому же снимать шкуру утомительно, да и не нужно, потому что мы будем взбивать джем.
Какая температура установки варенья?
Ваш джем застывает при 220 Фаренгейта/105 Цельсия. В процессе варки в варенье можно воткнуть термометр для конфет.
Почему мое сливовое варенье жидкое и не схватывается?
Варенье нужно варить до тех пор, пока оно не перестанет быть жидким, то есть пока не застынет. В зависимости от режима нагрева это может занять от 30 до 50 минут, если вы используете количество фруктов 1 кг. Просто приготовьте его и проверьте, готов ли он. Варенье в горячем виде всегда кажется жидким, только когда оно остынет, оно будет казаться готовым. Вот почему тест на холодную плиту так хорош! Просто капните 1-2 капли горячего джема на ледяную тарелку и подвигайте тарелку. Если это не бежит, ваше варенье готово. ИЛИ доведите его до заданной температуры.
👁 Больше рецептов фруктов косточка:
- Peach Jam
- Apricot Jam также подходит для тортов
- Wish Jam .
- ▢ 2,2 фунта свежих слив
- ▢ 3⅓ стакана сахара
- ▢ Сок одного лимона
Разрежьте на четыре части, взвесьте сливы и положите их в большую кастрюлю.
Добавьте к фруктам сахар, лимонный сок и 2 половинки лимона. Хорошо перемешайте содержимое.
Поставить кастрюлю с фруктами на плиту, варить на сильном огне, пока не появится бурлящее кипение (много пены!).
Немного уменьшите огонь и варите, пока джем не станет прозрачным и не схватится. Это может занять примерно 30-50 минут.
Выньте две половинки лимона и выбросьте их.
Смешать джем до желаемой консистенции (необязательно).
Проверьте, схватился ли джем, бросив немного на ледяную тарелку. Если варенье не вытекает, оно готово. ИЛИ проверьте с помощью термометра для конфет, он установлен на 220 градусов по Фаренгейту/105 по Цельсию. Если он бежит, держите еще некоторое время, чтобы варить на медленном огне, и повторяйте тест, пока не получите правильную консистенцию.
Налейте немного рома (или другого ликера) в крышки банок. Это поможет предотвратить рост микробов и плесени в варенье.
Наполните чистые банки сливовым джемом, хорошо закройте крышкой и переверните банку вверх дном.
Переверните их на несколько часов, а затем поместите в сухое и прохладное место вдали от прямых солнечных лучей. Хранить в холодильнике после вскрытия.
Бесплатная электронная книга доступна в течение ограниченного времени. Возьмите свой прямо сейчас и получите мгновенное вдохновение!
Минуты
Секунды
Вы пропустили!
📖 Рецепт
Для джема:
США – Метрические единицы 7 90 90 90 03 90 00 Разрежьте с одной стороны и выберите сердцевину, выбросьте сердцевину.
- 1 чайная ложка = одна порция, 100 чайных ложек – это примерно 3 банки (примерно). Рекомендуемое употребление: 1 чайная ложка на ломтик хлеба.
- Если вы живете во влажном тропическом климате, всегда храните варенье в холодильнике.
Пищевая ценность
Рецепт сливового варенья
Количество на порцию
Калории 30 Calories from Fat 9
% Daily Value*
Fat 1g 2%
Saturated Fat 1g 5%
Sodium 1mg 0%
Potassium 16mg 0%
Carbohydrates 8g 3%
Fiber 1g 4%
Sugar 8g 9%
Protein 1g 2%
Vitamin A 34IU 1%
Витамин C 1 мг 1%
Кальций 1 мг 0%
Железный 1 мг 6%
* процентные значения.