польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
В современном мире к манной каше возникло много вопросов. Когда-то давно она считалась полезной, ее давали малышам с 2-3 месяцев для набора массы. А сейчас эту кашу многие считают «пустой», и у детей в рационе она практически отсутствует.
У манки, конечно, много плюсов: сытная, быстро варится, не раздражает органы пищеварения. Но и минусы также есть. В манной каше мало клетчатки — всего 0,02%. А глютена, которого сегодня многие старательно избегают, наоборот, много.
В этой статье расскажем, в чем польза и вред манной каши, какие есть противопоказания к употреблению.
История манной каши
Каша готовится из манной крупы. Манка — это обычная измельченная пшеница, только ее помол крупнее, чем у пшеничной муки.
Для нашей страны эта каша на самом деле не самая традиционная пища: манка появилась на Руси только к XII веку и была недоступна для большинства людей. Дорогой продукт могли себе позволить лишь знатные особы, и то в основном во время праздничных пиршеств. Кстати, изначально любые каши варили на воде или бульонах, с добавлением овощей, фруктов, мяса, и лишь позже стали использовать молоко.
Знаменитая Гурьевская каша из манки тоже ошибочно считается традиционной для Руси. Придумали ее только в начале XIX века. Крепостной приготовил блюдо на праздничный ужин своего господина. Один из гостей, министр Гурьев, был в таком восторге, что купил повара вместе с его семьей, чтобы он готовил для него кашу. А рецепт позже получил имя этого министра.
Фото: Ashley Winkler, unsplash.comЕсть версия, что любовь к этой каше даже спасла жизнь Александру III. Однажды поезд, в котором ехал государь, сошел с рельсов. Вагоны со спальней, кабинетом императора были разрушены, а сам он спасся, поскольку был в уцелевшем вагоне-ресторане. По легенде, не мог оторваться от сливочной каши.
Прочно вошла в нашу культуру манка только в советское время. Крупу начали делать из отходов после переработки пшеницы, поэтому каша была дешевой и, соответственно, популярной. Интересно, что за рубежом манку любят далеко не все. Многие иностранцы даже не знают о том, что это, и после «дегустации» редкий гурман остается в восторге. Говорят, блюдо похоже на сырое тесто для блинов.
Считается, что это связано не только с иными культурными традициями, но и с биологией. В манке много глютена, непереносимостью которого страдают многие европейцы и, видимо, подсознательно избегают опасного для них продукта.
Состав и калорийность манной каши
Калорийность на 100 г | 328 ккал |
Белки | 10,3 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 67,4 г |
Польза манной каши
В манке гораздо меньше клетчатки, чем во многих других кашах. Несмотря на необходимость таких волокон для нормального пищеварения, при некоторых заболеваниях продукты, богатые клетчаткой, практически исключают из рациона. Они вызывают газообразование и раздражают кишечник. И в таких случаях на замену многим крупам может прийти манка с низким уровнем клетчатки.
Манка обволакивает слизистые желудка и кишечника, не вызывает спазмов и легко усваивается. Это серьезный плюс для людей, страдающих нарушением пищеварения. В послеоперационный период, при упадке сил манная каша поможет быстрее восстановиться.
Этот продукт можно включить в рацион тем, кто борется с анемией, возникающей на фоне низкого уровня эритроцитов в организме. Манка содержит достаточное количество железа, необходимого для увеличения количества красных кровяных телец. К тому же, этот нутриент способствует улучшению кровообращения и обеспечивает больше «топлива» для нормального функционирования организма.
Манная каша — отличный источник жизненно важных минералов и питательных веществ, таких как витамины группы B, E, калий, магний, фосфор.
Польза манной каши для мужчин
Селен и калий, которые есть в составе крупы, поддерживают сердце в хорошей форме. Это особенно важно для мужчин, в жизни которых есть спорт, стрессы, вредные привычки. Манная крупа полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы, ее можно есть в рамках профилактики сердечной недостаточности. Большое количество селена также укрепляет иммунную систему.
Среди популярных круп манка занимает одну из лидирующих позиций по содержанию углеводов, что важно для людей, которые много времени проводят в спортзале, работая над увеличением мышечной массы, заняты тяжелым физическим или умственным трудом. Кстати, немало в ее составе и белка.
Польза манной каши для женщин
— Манную кашу могут включить в рацион люди, озадаченные похудением. Основная причина увеличения веса — голод, который многие пытаются заглушить чем-то «на скорую руку». Потребление закусок или продуктов быстрого приготовления не может обеспечить организму необходимые питательные вещества и энергию. Это заставляет человека есть больше. Манная каша могла бы стать решением этой проблемы. Исследования показывают, что эта крупа способна сдерживать чувство голода, потому что она медленно выделяет энергию, — рассказывает врач-терапевт и гастроэнтеролог Асмар Мамедова.
Польза манной каши для детей
В манной крупе есть селен, который помогает укрепить иммунную систему. Каша также содержит витамины E, B, которые необходимы организму для нормальной работы головного мозга, для того, чтобы справляться с нагрузками в школе и противостоять болезням. Магний, цинк и фосфор в составе каши необходимы для адекватного функционирования нервной системы.
А еще нужно помнить, что манка — сытная. Если ребенок не будет голодным, то и к печенью рука лишний раз не потянется.
Вред манной каши
Глютен, который содержится в манной каше, может вызвать аллергию и проявления целиакии — заболевания, связанного с разрушением слизистой оболочки кишечника. Из-за него также может произойти расстройство желудка.
По этой же причине манную кашу нельзя давать детям до 3 лет, да и в старшем возрасте лучше не есть ее слишком часто — 1-2 раза в неделю более чем достаточно. Детский желудок не может переварить такие углеводы (1), и многим малышам действительно интуитивно неприятно есть манную кашу. Если ребенок наотрез отказывается от этого блюда, лучше не настаивать насчет «ложечку за маму». Конечно, за исключением вариантов, когда такое питание рекомендовано врачом по каким-либо причинам.
— В манной крупе содержится фитин. В его составе много фосфора, связывающего соли кальция и не дающего ему поступать в кровь. Доказано, что многие дети, которые ежедневно ели большие порции манной каши, страдали от рахита и других заболеваний из-за нарушения всасывания питательных веществ, — рассказывает диетолог-консультант Дилара Ахметова.
Врач-терапевт, гастроэнтеролог Асмар Мамедова добавляет, что фитин еще и препятствует хорошему усвоению витамина D.
— Вводить манку в ежедневный рацион не стоит. Необходимо оградить ребенка от частого употребления такого продукта. Но вред и польза манной каши не могут проявиться одновременно, если ребенок будет есть ее раз в неделю, — говорит наш эксперт.
Применение манной каши в медицине
Несмотря на противоречивые факты и мнения относительно продукта, в некоторых случаях манку просто необходимо включать в рацион.
Полезна для ЖКТ
Манная каша переваривается в нижнем отделе кишечника, поэтому ее рекомендуется есть при заболеваниях желудка и кишечника. Каша обволакивает слизистые, не вызывает тяжести, поскольку быстро «проскальзывает» дальше. При этом продукт хорошо насыщает. Такой лечебный завтрак полезен для восстановления сил после долгих болезней, в период реабилитации. Тем более, что в таких случаях зачастую нельзя есть мясо и многие продукты, вызывающие газообразование.
Полезна для диабетиков
Из-за низкого гликемического индекса людям, страдающим диабетом, рекомендуется употреблять эту кашу. По словам Асмар Мамедовой, манная крупа обеспечивает достаточное количество энергии за счет снижения уровня сахара в крови.
Применение манной каши в кулинарии
Манка — это, по сути, крупная пшеничная мука, поэтому ее можно использовать в тех же рецептах, что и последнюю. Из манки делают не только каши, но также пироги, пудинги, обваливают в ней котлеты.
Гурьевская каша
Знаменитый рецепт не слишком прост в приготовлении, но результат того стоит. Если возиться совсем не хочется, можно не делать пенки, а прослаивать кашу взбитыми натуральными сливками. Хотя вкус, конечно, будет не тот. Чем больше слоев, чем разнообразнее добавки, тем блюдо вкуснее
Фото: @digifoodstock.com, globallookpress.comМанная крупа | Полстакана |
Молоко | 1,2 л |
Орехи (грецкие, фундук, кедровые, миндаль) | 300 г |
Сахар | Стакан, регулировать по вкусу |
Варенье без косточек | Полстакана |
Сливочное масло | 2 ст. ложки |
Специи | Лепесток бадьяна, половина ч. ложки цедры лимона |
Цукаты, фрукты, ягоды | По желанию |
Для начала приготовим пенку, которой потом будем прослаивать кашу. Молоко нужно вылить в плоскую посуду, например, чугунную сковороду. Поставить молоко в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Как только образуется пенка и слегка зарумянится, ее нужно снять шумовкой и переложить на тарелку. И ждать следующую пенку, набрав таким образом не менее 12-13 штук, а лучше все 20.
В это время заливаем орехи кипятком на несколько минут, очищаем от кожицы и измельчаем ножом или в ступке. Затем нужно сложить орехи в миску и добавить несколько ложек воды.
Манную кашу нужно не варить, а заваривать кипящим молоком, которое осталось после приготовления пенок. В кипящую жидкость тонкой струйкой всыпайте крупу, активно размешивая. После пусть каша постоит под крышкой и заварится в течение 15 минут. Далее всыпьте в кашу сахар, масло, цедру, перемешайте.
Собираем Гурьевскую кашу. Возьмите высокую форму или кастрюлю, смажьте стенки маслом. Можно использовать порционные формочки. На дно положите слой манной каши около 0,5 см, накройте одной пенкой. Сверху тонко смажьте вареньем или медом, посыпьте орехами. Можно добавить цукаты или кусочки фруктов. И повторяйте, пока все пенки не кончатся. На предпоследний слой положите кусочек бадьяна. Последний слой должен состоять из пенки.
Поставьте форму в духовку, разогретую до 100 градусов, чтобы каша потомилась около получаса (но все зависит от размера формы). Когда каша начнет румяниться, можно добавить сверху варенье. Подавать нужно в той же посуде, полив сливками или медом, с ягодами и фруктами.
Манник на кефире
Полезный быстрый десерт, который совсем не содержит муки. В манник можно добавлять кусочки яблок, изюм
Фото: @gourmet-vision, globallookpress.comКрупа манная | 250 г |
Кефир | 500 мл |
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 100 г |
Разрыхлитель | 10 г |
Сливочное масло | 20 г |
Цедра и сок лимона | 1 шт. |
Соль | 1 щепотка |
Манную крупу нужно залить теплым кефиром и дать ей настояться 30 минут (чтобы набухла). В это время взбить яйца с сахаром и солью. Добавить яичную смесь в манку, всыпать разрыхлитель, выжать в тесто сок лимона. Все перемешать, добавить тертую цедру лимона, можно кусочки фруктов.
Затем вылить в форму для выпечки, смазав ее сливочным маслом. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут. Форму с манником достать и остудить. После этого можно вынимать манник и подавать со сметаной, вареньем, сгущенкой.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить манную кашу
Манную крупу выбирают в зависимости от того, что вы хотите из нее приготовить. Манка изготавливается из пшеницы твердых или мягких сортов. Специальные маркировки указаны на упаковке. «М» — мягкая, подходит для запеканок и каш, «Т» — твердая, обычно используется для выпечки, оладий. Еще можно встретить «ТМ» — смесь двух видов, такая манка достаточно универсальна.
Лучше берите крупу в индивидуальной упаковке, а не на развес. Тогда она точно не будет отсыревшей. Готовую манную кашу едят сразу, при хранении она густеет и становится не такой вкусной. А вот выпечка на ее основе прекрасно хранится в холодильнике.
Популярные вопросы и ответы
Отвечаем на частые вопросы читателей о манной каше. Расскажем, как варить, чтобы не было комочков, можно ли добавлять в нее сахар.
Как варить манную кашу, чтобы она была без комочков?
Манную кашу лучше всего варить на молоке. Так она будет не только вкуснее, но и полезнее. За счет коровьего молока белок манки характеризуется значительно большей биологической ценностью по сравнению с аналогом, сваренным на воде (2).
Конечно, кашу намного приятнее есть, когда она приготовлена без комочков, так она получается нежной. Главное правило — постепенно, медленно всыпать манку в едва теплое молоко, параллельно помешивая ложкой или венчиком. Пока каша готовится, ее постоянно нужно помешивать, не отходя от плиты. Не переживайте, долго стоять не придется, манка готовится 1-5 минут в зависимости от того, какая консистенция вам нужна.
Можно ли добавлять сахар в манную кашу?
Это выбор каждого, но с точки зрения правильного и здорового питания, так делать не стоит. Белый сахар не только добавляет калорийности и без того сытной каше, но и негативно влияет на организм — вызывает сонливость, снижает иммунитет. ВОЗ рекомендует ограничить потребление сахара до 25-50 г в день (3). Если вы укладываетесь в дневную норму, то можете добавить сахар, но лучше отдать предпочтение «подсластителям» естественного происхождения: фруктам и ягодам.
Если осталась манная каша с завтрака, что можно из нее сделать?
Если с завтрака осталась манная каша, ее можно использовать с пользой. Например, приготовить запеканку с творогом. Готовить ее просто. Остатки каши, творог, яичные желтки, разрыхлитель, соль и ванилин нужно смешать до однородной массы. Сахар и белки взбить отдельно, а потом добавить к творожной смеси. Переложите получившуюся массу в форму и запекайте 40-50 минут. Вкусный десерт к чаю готов.
Источники
- Целиакия у детей / Под ред. С.В. Бельмера, М.О. Ревновой. Изд. 2-е, перераб. и доп. — М.: ИД «Медпрактика-М», 2013, 416 с.
- Амарантовая мука: характеристика, сравнительный анализ, возможности применения. И. М. Жаркова, Л. А. Мирошниченко, А. А. Звягин, И. А. Бавыкина // Журнал «Вопросы питания».
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/amarantovaya-muka-harakteristika-sravnitelnyy-analiz-vozmozhnosti-primeneniya - ВОЗ призывает страны сократить потребление сахаров взрослыми и детьми.
URL: https://www.who.int/ru/news/item/04-03-2015-who-calls-on-countries-to-reduce-sugars-intake-among-adults-and-children
Манная каша.
Полезная информация и секреты приготовления без комочков. Детский марафон, пошаговый рецепт на 70 ккал, фото, ингредиентыДобавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Рисовая каша с яблоками, медом и корицей
Если вы любите более хрустящие яблоки, то обжаривайте не слишком долго. Хорошо также добавить к ним немного рома или экстракта миндаля.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Рисовая каша с тыквой и ванилью
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Пшенная каша с изюмом и корицей
Изюм можно замочить не в чае, а просто в теплой воде или в любом алкоголе. Если вы не на диете, заправьте готовую кашу сливочным маслом.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Рисовая каша с бананами и мускатным орехом
Из риса получается лучшая каша на свете, но если варить ее на одном молоке, то она может пригореть. Сюда идеально подойдут потемневшие бананы, которые дети есть уже не хотят, и на работу их с собой не
Юлия Высоцкая
Реклама
Черешенка
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
Спора нет, манная кашка не самая полезная из каш, но для разнообразия можно иногда предложить ее малышу. Тем более, на основе классического рецепта каши можно приготовить ее различные вариации: с тыквой, розовую манную кашку (с морковочкой), с яблочком, сухофруктами и т.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Ингредиенты
для 5-процентной кашки:
1 ч.ложка (5г) манной крупы
50мл молока
80мл воды
3мл сахарного сиропа
3г сливочного масла
———————————-
для 10-процентной кашки:
2 ч.ложки (10г) манной крупы
100г молока
25 мл воды
3г сахарного сиропа
3г сливочного масла
———————————-
кашка для деток после года:
1 ст. ложка с горкой (25г) манной крупы
200мл молока
50мл воды
1 ч.ложка сахара
соль на кончике ножа
1 ч.ложка сливочного масла
———————————-
для раствора соли:
25г соли
100мл воды
———————————
для сахарного сиропа
100г сахара
100мл воды
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт
Начнем, наверное, с раствора соли. Для этого необходимо соль залить горячей водой, прокипятить на слабом огне 10 минут, процедить через двойной слой марли, долить кипятка до 100мл раствора, снова довести до кипения… Остудить и перелить в стерильную баночку…
Теперь сахарный сироп. Система такая же, как и с раствором соли, но кипятить необходимо 20 минут на слабом огне…
Не забывайте, что деткам до года необходимо перед варкой манную крупу предварительно просеять.
Ну а теперь мой личные секрет приготовления манной каши без комочков. Во всех книгах пишут: «Всыпать крупу тонкой струйкой в кипящую воду или молоко»… Не знаю как у вас, но у меня с этим постоянно возникали проблемы;))) Ну не получалось у меня этой струйкой, все время крупа падала целой кучкой;))) Ну и результат – КОМОЧКИ!!! И вот со временем я пришла к такому методу готовки…
Для этого берем молоко, смешиваем с водой, выливаем в кастрюльку и сразу, в холодное, всыпаем необходимое количество крупы. Затем доводим до кипения, постоянно помешивая, но не вилкой или ложкой, а ВЕНЧИКОМ… А когда доведем до кипения, то делаем огонь на минимум и, продолжая помешивать венчиком кашку, варим ее 10-15 минут (за пару минут до конца варки добавить сахарный сироп или сахар и соль, если ваша детка уже достаточно взрослая). Добавить сливочное масло…
Когда каша сварится, необходимо ее, естественно остудить. И вот еще один секрет: остужать необходимо под крышкой. Если оставить кашу на воздухе, то она покроется корочкой, которая потом при перемешивании, опять превратится в пресловутые комочки!!!
И пусть вас не смущает, что кашка выглядит жидкой… После того как каша остынет, она станет в меру густой… Ну вот вроде и все, секреты закончились, кашка сварилась;))) Приятного аппетита вам и вашим деткам!!!
поделиться фото
согласны?
Показать всех
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(50)
Теги рецепта
кашапростые рецепты на каждый деньварить, тушитьманная без комочковжидкая маннаяманнаяманная для ребенкадля детейс маслом
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Праздничный обед
Весенние салаты
Десерты с чаем матча
Рецепты любимых напитков
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Каша манная с мандарином рецепт
вернуться в кулинарную книгу
Безмолочное детское питание (6+ месяцев)
Мягкие продукты для детей от 6 месяцев и старше (без молока)
(1 голос)
4 Оценить рецепт
Показать все отзывы
Манная каша с мандарином – вкусно и освежающе: Зимний полдник для вашего любимого малыша
поделиться
Поделитьсяbookmark_border Копировать URL
Оценка здоровья:
7,5 / 10
Цельнозерновая манная крупа обеспечивает вашего ребенка важными витаминами группы В, а также минералами и клетчаткой. Мандарин обеспечивает витамин С для укрепления иммунной системы и покрывает почти половину суточной потребности вашего ребенка.
В качестве альтернативы цельнозерновой манке можно также использовать овсяные хлопья; их нужно варить всего 1-2 минуты.
1 порция содержит
(процент от суточной нормы)
Калорийность | 186 ккал | (9 %) | ||||||||
Белок | 2 г | 4 %) 9090 (0 10040 0046|||||||||
Жир | 10 г | (9 %) | ||||||||
Углеводы | 20 г | |||||||||
Добавленный сахар | 0 г | |||||||||
Грубый корм | 2,5 г | 9|||||||||
Витамин D | 0 мкг | (0%) | ||||||||
Витамин Е | 2,6 мг | (22%) | ||||||||
0 мг | (0 %) | |||||||||
Витамин B₂ | 0 мг | (0%) | ||||||||
Ниацин | 0,8% | |||||||||
Витамин B₆ | 0 мг | ( 0 %) | ||||||||
Фолат | 9,4 мкг | (3%) | ||||||||
Пантотеновая кислота 1 90 4 0,0401 90 040 (3 %) | ||||||||||
Биотин | 0,5 мкг | (1%) | ||||||||
Витамин B₁₂ | 0 мкг | (0%) | ||||||||
00046 | 19 мг | (20%) | ||||||||
Калий | 160 мг | (4%) | ||||||||
Кальций | 24 мг | (2%) | ||||||||
Магний | 13 мг | (4%) | ||||||||
Железо | 0,4 мг | (3%) | ||||||||
Йод | 1 мкг | (1%) | 9004 039Цинк | 0,7 мг | (9%) | |||||
Насыщенные жирные кислоты | 0,8 г | |||||||||
Мочевая кислота | 29 мг | 6 | холестерин | 0 мг |
Разработка этого рецепта:
EAT-SMARTER
все рецепты этого автора
порция
- Ингредиенты
- 2 ст.
- 1 Мандарин (около 100 грамм)
- 1 столовая ложка Масло канолы (около 10 граммов)
Насколько полезны для здоровья основные ингредиенты?
Мандарин
Вернуться к кулинарной книге
Распечатать список покупок
Подготовка
Кухонная утварь
1 мерный стаканчик, 1 маленькая кастрюля, 1 столовая ложка, 1 венчик, 1 разделочная доска, 1 маленький нож, 1 маленькая миска, 1 погружной блендер
1.
воды до кипения в небольшой кастрюле. Всыпьте манную крупу и доведите до кипения, постоянно помешивая. Снимите с огня и дайте пропитаться 5 минут.
2.
Тем временем очистите мандарин от кожуры, удалите семена и нарежьте ломтиками поперек. Крупно нарежьте, поместите в небольшую миску и быстро разомните погружным блендером.
3.
Вмешайте масло, проверьте температуру и подачу.
Krupicová Kaše Рецепт из Чехии
Перейти к рецептуЭта сливочная манная каша, Krupicová Kaše, является основным продуктом питания в Чехии. Покрытый вареными грушами, фундуком и кленовым сиропом, он станет вкусным завтраком или перекусом!
Чехия (или, как ее обычно называют, Чехия) — одна из немногих европейских стран, которые мы с Флоссом посещали в разное время и вернулись со смешанными чувствами. Я был в Праге дважды, каждый раз на несколько дней, поэтому мой опыт знакомства со страной ограничивается опытом столицы.
В Праге мне нравилось многое. Готическая архитектура вокруг города была божественной, старая городская площадь казалась прямо из сказки, а ночная жизнь была фантастической. Однако в атмосфере царила определенная мрачность, которую я не мог полностью стряхнуть, и это мешало мне влюбиться в это место так сильно, как я думал.
Флосс, напротив, влюбилась в город. Прага была безоговорочно одним из ее любимых городов, которые она посетила. Она любила величественные, хотя и угрожающие средневековые замки и богато украшенные позолоченные завитки барочной архитектуры, и была очарована слегка угрожающей шероховатой атмосферой.
Краткая история Чешской Республики
Говоря об истории, Чехия — это гораздо больше, чем просто ее столица, поэтому давайте уменьшим масштаб и погрузимся в историю страны. Область, в настоящее время известная как Чешская Республика, была первоначально заселена кельтами в 4 веке до нашей эры. Именно от латинского имени кельтского племени Бойев, Boiohaemum, произошло название региона (Богемия).
В 950 г. Чешское государство стало частью Священной Римской империи, а в 14 -м -м веке наступил так называемый «золотой век» Богемии с ее культурой и богатством, расцветом под властью Карла IV, по и для которого были созданы и названы несколько ключевых достопримечательностей Праги, таких как старейший университет города и знаменитый Карлов мост.
Священная Римская империя продолжала править в Богемии до 19 го века, когда Австрийская империя Габсбургов взяла под свой контроль регион. В 19 и в начале 20 веков расцветали великие мыслители, музыканты, писатели и художники, такие фигуры, как генетик Грегор Мендель, композиторы Дворжак и Сметана, глубокий, хотя и жуткий Фрейд, модерн художник Муха и писатель Кафка.
После поражения Австро-Венгерской империи в Первой мировой войне в 19 г. было основано независимое государство Чехословакия.18. Однако независимость страны была недолгой: на Мюнхенской конференции 1939 года различные европейские державы согласились разрешить Германии аннексировать определенные части страны, пытаясь успокоить Гитлера.
После Второй мировой войны страна вошла в состав Восточного блока Советского Союза. Во время коммунистического правления тысячи чехословаков подверглись политическим преследованиям, пыткам и смерти. Так продолжалось до Бархатной революции 1989 года, в том же году, когда пал железный занавес.
Однако народ Чехословакии не молчал в этот период гнетущего правления. Пражская весна , которая включала массовые протесты и политическую либерализацию, произошла в первой половине 1968 года. Тогдашний президент Александр Дубчек попытался предоставить чехословакам свободы в попытке демократизировать и децентрализовать страну.
Однако эта попытка либерализации была жестоко подавлена другими членами Советского Союза и Варшавского договора, которые вторглись в страну и положили конец этим реформам 19 августа. 68. Наконец, 17 ноября 1989 г., в 50 -ю -ю годовщину насильственно подавленного протеста против захвата нацистами Пражского университета в 1939 году, студенческая демонстрация положила начало ненасильственной Бархатной революции. Эта революция включала крупномасштабные демонстрации и протесты, возглавляемые студентами и политическими диссидентами; он положил конец 41-летней тирании Советского Союза в Чехословакии и ввел парламентскую республику.
История чешской кухниЧешская кухня находится под влиянием соседних стран. Различные блюда из Германии, Австрии и Венгрии были привезены в регион во времена династии Габсбургов, многие из которых до сих пор являются основными продуктами чешской кухни. Кухня характеризуется тем, что она тяжелая и очень сытная. Еда обычно состоит из нескольких блюд, чаще всего в меню присутствуют густые супы и тушеные блюда.
Традиционно в чешских семьях мясо употребляли примерно раз в неделю. В то время мясо было дорогим и не было в наличии. В наши дни существует изобилие мяса, пригодного для выращивания на ферме, что сделало чешскую кухню очень мясной. В течение долгих зим доступно очень ограниченное количество свежих продуктов. Ограниченный доступ к овощам означает, что пища, как правило, состоит в основном из крахмала и мяса.
Традиционные чешские блюда- Чеснечка – Суп, главным ингредиентом которого является чеснок. В суп также входят гренки и яйцо-пашот.
- Кнедлики – Эти хлебные клецки варят и нарезают ломтиками, и их обычно используют для пропитывания соусами.
- Зелениновая полевка- Овощной суп, в который входят различные корнеплоды или листовые овощи, включая морковь, сельдерей и картофель.
- Кисело- Еще один сытный чешский суп на закваске из перебродившей ржаной муки. Его заливают бульоном с тмином и часто включают картофель, грибы и яйцо, которое подают сверху.
- Rýžový nákyp – Традиционный чешский рисовый пудинг, который часто подают в качестве основного блюда, несмотря на то, что это сладкое блюдо!
- Smažený sýr- Блюдо состоит из куска сыра, который обваливают в яйцах, панировочных сухарях и муке, а затем обжаривают до хрустящей корочки.
- Bramboráky – Пикантные картофельные оладьи из тертого картофеля, смешанного с яйцами, чесноком и специями, такими как майоран и перец, которые обжариваются на сковороде до хрустящей корочки.
- Krupicová Kaše- Каша из манной крупы и молока, которую традиционно украшают маслом, какао, корицей и сахаром.
Это кругосветное кулинарное соревнование действительно подчеркнуло популярность каши во всем мире. Я уже встречала очень много вариаций этого скромного блюда. Раньше я готовила только овсяные хлопья.
Сейчас приготовила кокосовую кашу из Анголы, рисовую кашу с арахисовым маслом из Центральноафриканской Республики, а теперь манную кашу из Чехии. Есть так много забавных способов приготовить основное блюдо, и это определенно расширяет мой кругозор в отношении овсянки.
Манная каша (или пудинг) имеет богатую историю. Предположительно, его ели в Европе с римских времен, как было обнаружено в книге рецептов, датируемой 4 веком нашей эры. В Чехии его называют Krupicová Kaše, его употребляют в качестве закуски, основного блюда, десерта или, как у нас, в качестве завтрака.
Блюдо может стать основой для любых начинок, какие душе угодно. Как правило, начинки, используемые в Чехии, включают масло, какао, сахар и корицу. Для этого рецепта мы решили остаться верными этим традиционным начинкам. Однако мы не смогли устоять перед несколькими дополнениями к нашей манной каше, а именно, вареными грушами и жареным фундуком.
Как приготовить манную кашу с вареной грушей (Krupicová Kaše)Эту манную кашу приготовить очень просто: она готовится буквально за 10 минут, всего в одной кастрюле! Добавление вареных груш делает процесс немного дольше, однако вы всегда можете приготовить их накануне вечером, если хотите быстрый вариант завтрака (или вообще пропустите его и просто используйте другие начинки).
- Если вы готовите вареную грушу, положите ломтики груши в небольшую кастрюлю с коричневым сахаром и палочкой корицы и залейте водой. Доведите до кипения, затем накройте крышкой и варите 30 минут или пока груша не станет мягкой.
- В среднюю кастрюлю налейте молоко. Добавьте манную муку, соль, корицу, душистый перец и мускатный орех и перемешайте.
- На среднем огне сварите кашу до загустения, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Это займет около 10 минут.
- Снимите с огня, разделите на две миски и посыпьте маслом, поджаренными лесными орехами, кленовым сиропом, вареными грушами и посыпьте какао. Ешь, пока горячо!
- Манная мука — Манная мука — это мука грубого помола, изготовленная из твердых сортов пшеницы, которая содержит намного больше клетчатки и белка, чем обычная универсальная мука. Вы должны быть в состоянии получить его в супермаркете, но если нет, попробуйте заправку или специализированный магазин.
- Молоко — Традиционно для приготовления манной каши используется коровье молоко, однако вы можете заменить его любым немолочным молоком (мы использовали соевое).
- Кленовый сироп- Мы подсластили нашу манную кашу, полив сверху кленовым сиропом, однако вы можете использовать любой подсластитель на ваш вкус (обычно используется сахарный песок).
- Сливочное масло — Просто не добавляйте сливочное масло, если вы веган, или замените его аналогичным безмолочным спредом.
Эта манная каша подойдет как легкий завтрак, закуска или десерт. Вы можете либо воспользоваться нашими предложениями начинки из вареной груши, жареного фундука, масла, кленового сиропа и какао, либо проявить изобретательность и создать собственную комбинацию. Свежие, сушеные или вареные фрукты, ореховое масло, мед и джем прекрасно подойдут сверху.
Ингредиенты
Вареная груша:
- 1 груша, очищенная и нарезанная вдоль
- 2 столовые ложки коричневого сахара
- 1 палочка корицы
Манная каша:
- 2 1/2 стакана молока, молочного или немолочного
- 1/2 стакана манной муки
- Щепотка соли
- 1 чайная ложка корицы
- 1/4 ч.