Рецепт селедка под шубой фото пошагово: Салат «Селедка под шубой» – пошаговый рецепт с фото

Содержание

Салат «Селедка под шубой» – пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт с фото

Селедка под шубой, или просто «шуба», это самый популярный гость на столе, которому уже довольно много лет. Но, не смотря на свой возраст, он не утрачивает своих позиций и любим многими. За свое время существования классический рецепт “Селедки под шубой” уже наверно и не узнать, поэтому оставляем за собой право приблизиться к заветному блюду и постараемся приготовить максимально вкусно и красиво. Сейчас могут вестись споры по поводу первого слоя – это селедка или картофель? Вот здесь с уверенность заявляем, что это селедка! Даже из названия можно догадаться, всё что сверху селедки – шуба, и картофель в том числе. А вот яблоко в салате не принципиально, это дело вкуса. Ниже расписан наш любимый, проверенный годами рецепт “Селедки под шубой”, поэтому с удовольствием делимся с читателями. Готовьте с удовольствием!

Ингредиенты:

  • Селедка 300 гр
  • Свекла 300 гр
  • Морковь 200 гр
  • Картофель 200 гр
  • Яйцо 3 шт
  • Лук 150 гр
  • Яблоко 100 гр
  • Майонез 150 гр
  • Соль, перец по вкусу

Меры веса продуктов


  • Для начала необходимо отварить все овощи и яйца. Картофель лучше отваривать в мундире, затем остудить и очистить.
  • Затем на широкое блюдо выкладывать слои в указанной последовательности. Первым слоем выложить кусочки мелко нарезанной сельди уже без кости.
  • На сельдь выложить измельченный лук. По желанию лук можно ошпарить кипятком, чтобы он стал мягче на вкус.
  • Картофель натереть на крупной терке и выложить следующим слоем. Немного посолить и поперчить.
  • Слой из картофеля обильно смазать майонезом.
  • Следующим слоем выложить натертое на крупной терке яйцо. Один желток можно оставить для украшения салата. Немного посолить.
  • Яичный слой также необходимо промазать майонезом.
  • На крупной терке натереть отварную морковь, равномерно разложить следующим слоем.
  • Морковь смазать майонезом.
  • Затем по желанию добавить слой из тертого яблока. Яблоко предварительно очистить от кожуры и семян.
  • Слой из яблока слегка смазать майонезом.
  • Последним слоем будет вареная свекла. Её, в отличие от предыдущих ингредиентов, лучше измельчить на мелкой терке.
  • Свеклу обильно смазать майонезом. Салат оставить в холодильнике на ночь для пропитки.
  • Перед подачей украсить салат “Сельдь под шубой” тертым желтком. Вот такой вкусный слоеный салат будет украшать ваш стол. Приятного аппетита!

Салат «Шуба» классический – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

5

(1)

15

Купить продукты

Селедка под шубой — один из самых знаменитых салатов на постсоветском пространстве. Без него не обходится практически ни один праздник, особенно Новый год. Но для того, чтобы приготовить сельдь под шубой, не нужен особый повод. Его можно сделать и в обычный будний день. Ведь все продукты для этого салата берутся самые простые. Предлагаем вам самый что ни на есть классический рецепт «шубы».

Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 10 минут

Время на кухне

30 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская, советская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Рыба, Яйцо

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

Свекла200 г
Картошка200 г
Морковь120 г
Репчатый лук80 г
Куриное яйцо2 шт. = 120 г
Филе сельди200 г
Майонез4 ст. л. = 100 г
Соль по вкусу

Для украшения

Укроп по вкусу

заказать продукты

Сделать полезнее:

Вместо майонеза возьмите нежирную сметану.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Отварите морковь, картофель и свеклу до мягкости. Очистите все овощи. Яйца отварите вкрутую и также очистите. Филе сельди извлеките из упаковки.

Шаг 1

Натрите картофель, морковь, свеклу и яйца на крупной терке.

Шаг 2

Мелко нарежьте репчатый лук.

Шаг 3

Сельдь нарежьте маленькими кубиками.

Шаг 4

Возьмите большое металлическое кольцо, салатник с плоским дном или форму для запекания. На дно выложите картофель, посолите его по вкусу и смажьте столовой ложкой майонеза.

Шаг 5

Далее выложите слой селедки и репчатого лука.

Шаг 6

Выложите тертые яйца и снова слой майонеза.

Шаг 7

Затем выложите слой моркови и еще один слой майонеза.

Шаг 8

Финальным слоем выложите тертую свеклу. Смажьте ее сверху оставшимся майонезом.

Шаг 9

Украсьте салат укропом по желанию. Готово. Приятного аппетита!

Салат «Русская селедка под шубой» (салат «Шуба»)

Салат «Селедка под шубой» (салат «Шуба») — слоеный салат из сельди, овощей, яиц и майонеза. Эта яркая закуска, наполненная ароматом, станет незаменимой на вашем следующем празднике.

Перейти к рецепту

Селедка под шубой рецепт

Это не обычный салат! Салат «Русская селедка под шубой» (салат «Шуба») — это эффектная закуска или гарнир, о котором ваши гости не смогут умолчать. Сделанный из слоев натертых овощей, маринованной сельди, яиц, майонеза и укропа, он идеально подходит для любого особого мероприятия или домашнего ужина в будние дни.

Салат «Шуба» готовится около 30 минут, после чего его оставляют охлаждаться в холодильнике на 4–6 часов. Этот рецепт требует некоторого усилия, но как только вы увидите все эти красочные и ароматные слои, собранные вместе, вы будете так рады, что потратили время. Не беспокойтесь, если вы спешите — большинство слоев в этом произведении искусства можно подготовить за несколько дней.

Если вы готовитесь к праздникам или намечается особое торжество, вам обязательно понадобится этот рецепт салата шуба. Это фирменная русская еда для вечеринок, которая гарантированно заставит ваших гостей заговорить. Соедините его с экстравагантной русской колбасной доской и коктейлем или двумя, и у вас будут счастливые гости на вечеринке!

Что такое салат шуба?

Салат из шубы (он же Салат из шубы, Сельдь под шубой, Селедка под шубой, и Сельдь под шубой ) представляет собой слоеный салат, приготовленный из маринованной сельди, свеклы, моркови, лука, картофеля, майонеза, яиц и укроп. Название «салат из шубы» происходит от прямого перевода («шуба» в переводе с русского означает «шуба») и потому, что слой измельченной свеклы сверху является как бы теплым защитным покровом над селедкой и другими слоями.

Рецепты салата «Шуба» популярны по всей России и Украине, его традиционно подают на праздники или торжества. Приготовьте его на новогодние вечеринки, на рождественский ужин или даже на свадьбу!

Необходимые ингредиенты

  • Маринованная сельдь – Обязательно покупайте филе сельди в масле. Сельдь — жирная рыба со вкусом сардины… ее либо любят, либо ненавидят. Если вы не любите сельдь, используйте вместо нее копченого лосося.
  • Овощи . Вам понадобится лук, юконский золотой картофель, свекла и морковь, чтобы придать этому салату яркие слои. Не стесняйтесь экспериментировать с различными сортами овощей, такими как красный картофель или золотистая свекла, или добавляйте тертые яблоки или изюм для сладости. Здесь достаточно места для гибкости.
  • Укроп – Посыпьте салат свежим укропом, чтобы придать ему свежий вкус и великолепные зеленые вкрапления.
  • Яйца вкрутую . Если вы никогда раньше не готовили яйца вкрутую, вы можете воспользоваться моим рецептом кето-фаршированных яиц.
  • Майонез – Сделайте свой русский салат еще лучше, приготовив его с домашним майонезом.

Как приготовить салат «Селедка под шубой»

Начните с варки моркови и картофеля в одной кастрюле с кипящей водой. Вы узнаете, что они готовы, когда они станут мягкими. Очистите кожуру, как только они станут достаточно прохладными, чтобы их можно было брать в руки, затем натрите каждый в разные миски.

Повторите тот же процесс со свеклой. Они готовятся около часа и становятся мягкими. Опять же, очистите свеклу, когда она остынет (наденьте перчатки, чтобы не осталось пятен!) и натрите ее в другую миску.

Нарежьте селедку, лук и укроп, пока ждете овощи. Смешайте их все вместе в миске, затем отложите в сторону.

Затем сварите яйца вкрутую. Охладите их на ледяной бане сразу после того, как достанете из кипящей воды, затем очистите от скорлупы и разрежьте каждую пополам.

Теперь пришло время собираться. Салат «Шуба» часто готовят в форме для запекания, но я предпочитаю использовать разъемную форму, чтобы слои оставались плотными и придавали ему идеально круглую форму. Делается это так:

  1. На дно сковороды насыпьте слой тертого картофеля и распределите его до краев.
  2. Затем выложите сверху смесь из сельди, лука и укропа.
  3. Добавьте слой моркови, затем распределите сверху половину майонеза.
  4. Свекла рядом. Добавьте оставшийся майонез.
  5. Затем добавьте слой тертых сваренных вкрутую яиц. У вас могут остаться остатки, поэтому не стесняйтесь использовать их в легком салате из тунца и яиц.
  6. Добавьте еще свежего укропа.

Салат «Шуба» необходимо охладить в холодильнике не менее 4 часов или на ночь для достижения наилучших результатов. Когда пришло время подавать, освободите разъемную форму и нарежьте ломтиками!

Советы по приготовлению заранее

В этом рецепте подготовка может занять много времени, но, к счастью, вы можете приготовить большинство слоев заранее:

  • Приготовленные, очищенные и нарезанные овощи: После того, как ваши овощи будут полностью подготовлены, храните их в отдельных герметичных контейнерах в холодильнике в течение 1 или 2 дней.
  • Сваренные вкрутую яйца : Храните сваренные вкрутую яйца со скорлупой в герметичном контейнере в холодильнике в течение 4 или 5 дней.
  • Салат в сборе: Салат можно приготовить и собрать заранее, максимум за 2 дня.

Еще одна замечательная функция предварительной подготовки и предварительного охлаждения ингредиентов? Салату не нужно будет охлаждаться в холодильнике столько часов, а значит, вы сможете подать его раньше.

Хранение

Любой оставшийся салат можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 1 недели.

Ищете другие русские и украинские рецепты?

  • Рецепт сырников (украинские сырники)
  • Салат «Легкий оливье»
  • Как сделать деревянную колбасную доску
  • Картофельные вареники (рецепт украинских вареников)

Рецепт салата «Русская селедка»? Дайте мне знать, что вы думаете! Оставьте комментарий или оцените этот рецепт ниже. Не забудь сфотографироваться и отметить меня в Instagram! Я люблю делиться всеми вашими развлечениями.

Салат «Русская селедка под шубой» (салат «Шуба») представляет собой слоеный салат из селедки, овощей, яиц и майонеза. Эта яркая закуска, наполненная ароматом, станет незаменимой на вашем следующем празднике.

  • 17,6 унций сельди, нарезанной на 1/2 кубика или 1 фунт копченого лосося
  • 1 маленькая сладкая луковица или половина большой, мелко нарезанная
  • 4 средних картофеля юкон голд, отварных и очищенных отварная и очищенная
  • 4 средняя морковь, отваренная и очищенная
  • 2 ст. л. свежего укропа плюс несколько веточек для украшения
  • 4 крупных яйца, сваренных вкрутую и очищенных
  • 1 1/2 чашки домашнего майонеза или купленного в магазине
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
    В кастрюлю положить свеклу
  • в кипящую воду (достаточно воды, чтобы покрыть свеклу). Варить 1 час или до мягкости при протыкании ножом. Время приготовления варьируется в зависимости от вашей свеклы. Некоторые приготовятся раньше, чем другие, поэтому проверьте их все. По готовности вынуть из кипящей воды и дать остыть до комнатной температуры. Сваренную свеклу очистите от кожуры (я иногда использую для этого перчатки, чтобы не испачкать руки). Используйте терку для сыра, натрите в миску.

     В отдельной кастрюле отварите картофель и морковь целиком в течение 25–35 минут или до однородной массы, которую можно проткнуть ножом. Не переваривать. По готовности вынуть из кипящей воды и дать остыть до комнатной температуры. Очистите сваренный картофель и морковь. Очистить морковь проще всего, сделав надрез вдоль моркови и очистив ее по кругу. Натереть в отдельные миски.

    Положите 4 яйца в другую кастрюлю с подсоленной холодной водой и доведите до кипения. Когда вода закипит, варить 10 минут. Когда таймер истечет, поместите яйца в ледяную баню. Дайте яйцам остыть до комнатной температуры. Очистите яйца. Разрежь пополам.

    Пока овощи готовятся, возьмите каждое филе сельди и разрежьте на 4 полоски, затем нарежьте кубиками по 1/4 дюйма. Добавьте в миску. Лук также нарезать и добавить в ту же миску. Мелко нарежьте 2 столовые ложки свежего укропа, добавьте в миску и хорошо перемешайте. Отложите в сторону, пока не будете готовы выложить салат слоями.

ЭТАПЫ ДЛЯ ЗАКАЗА СЛОЕВ:
  • Используя разъемную форму без нижней части, поместите ее на тарелку, которая немного больше, чем разъемная форма.

    Добавить натертый картофель, равномерно распределяя по краям, но не прижимая слишком сильно.

    Добавьте смесь сельди, лука и укропа. С помощью ложки распределите его по краям разъемной формы.

    Добавьте натертую морковь, добавьте половину майонеза, равномерно распределив сверху.

    Добавьте натертую свеклу, добавьте вторую половину майонеза, равномерно распределив сверху.

    Осторожно натрите яичный белок сваренных вкрутую яиц на слой майонеза, равномерно распределяя его по мере натирания. Затем натрите яичный желток, у вас может остаться немного яиц, и это нормально.

    Украсить свежим укропом. Поставьте в холодильник минимум на 4–6 часов или на ночь, чтобы салат охладился перед подачей на стол. Освободите и снимите разъемную форму. При подаче нарежьте, как если бы вы разрезали торт, и наслаждайтесь. Хорошо сочетается с холодным пивом.

СОВЕТ :  Вы можете приготовить вареные овощи заранее и хранить их в холодильнике, пока не будете готовы натереть и собрать салат. Поскольку этот салат нужно подавать холодным, охлажденные овощи позволят вам подать его раньше после приготовления, если у вас мало времени.

Я использую разъемную форму, чтобы создать идеальную круглую форму вместо рыхлого салата. При использовании убедитесь, что он закрыт, и когда салат будет готов к подаче, отпустите его и удалите из салата.

Попробуйте мой ДОМАШНИЙ МАЙО по этому рецепту.

xoxo,

ЛЕНА

СЛЕДИТЕ ЗА МОЙ БЛОГ В БЛОГЛОВИН

ВЫ ПРИГОТОВИЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ?
Если вы попробуете мой САЛАТ С СЕЛЬДЬЮ ПОД ШУБОЙ ? Дайте мне знать, что вы думаете. Оставьте комментарий и не забудьте сделать снимок, поделиться им и отметить тегом #lenaskitchenblog в Instagram! Мне нравится видеть, что ты создаешь.

Как приготовить “Селедку под шубой”

“Селедка под шубой” – один из самых популярных праздничных салатов советского времени, с которым многие наши сограждане до сих пор встречают Новый год. Блюдо было представлено накануне 1919 года в кабаках Афанаса Богомилова под названием «КАМЕНЬ»: это была аббревиатура, обозначавшая «шовинизм и упадок — бойкот и анафема». Закуска была призвана побудить пролетариев закусывать водкой и тем самым уменьшить количество драк. Цель была достигнута, и салат настолько понравился людям, что надолго стал одним из самых любимых блюд. Рецепт «Сельди под шубой» не претерпел серьезных изменений, но было придумано множество вариаций и даже больше вариантов украшения любимой закуски.

Особенности приготовления

Один из секретов популярности «Селедки под шубой» – в доступности ингредиентов, входящих в состав закуски. Определенную роль сыграла и простая технология приготовления салата. Однако при приготовлении «Сельди под шубой» некоторые неопытные хозяйки допускают ошибки, делающие блюдо менее вкусным.

  • «Селедка под шубой» — это слоеный салат, и его вкус зависит не только от того, какие продукты используются для его приготовления, но и в каком порядке они уложены. Не следует менять последовательность слоев, указанную в рецепте.
  • Салат «Селедка под шубой» был задуман как закуска, которая символизировала борьбу рабочего класса за свободу. Все слои в нем ассоциировались с социальными слоями или символами революции, а «провансальская», которой они ассоциировались, означала доступность буржуазной кухни для народа. По этой причине ряд продуктов из рецепта недопустим. Это селедка, лук, картофель, свекла и майонез, хотя чаще всего в их состав входит морковь. Если из состава блюда убрать один из названных ингредиентов, оно перестанет быть «Селедкой под шубой», превратившись в другую закуску.
  • Для «Селедки под шубой» все продукты, кроме лука и селедки, измельчаются на терке. Сельдь и лук просто мелко нарезать.
  • Салат «Селедка под шубой» не рекомендуется подавать сразу после приготовления – слоям нужно время, чтобы пропитаться соусом. Тогда салат будет намного вкуснее.
  • Срок годности салата «Сельдь под шубой» ограничен 48 часами при хранении в холодильнике. Не стоит делать это задолго до торжества или в чрезмерно большом количестве, чтобы потом не пришлось выбрасывать испорченные остатки закуски.
  • Некоторые хозяйки, чтобы облегчить себе задачу и не тратить время на чистку соленой сельди от костей, используют для салата пресервы. Вариант допустимый, но нежелательный. Дело в том, что это не лучшим образом сказывается на вкусовых качествах закусок. Классические рецепты предполагают использование селедки пряного посола, в идеале – иваси.

«Сельдь под шубой» имеет оригинальный вкус, непонятный многим европейцам. Русские, привыкшие к нему с детства, находят его приятным и гармоничным. Зная все тонкости приготовления закуски, даже начинающий кулинар сможет сделать ее красивой и вкусной.

Классический рецепт салата «Селедка под шубой» (без яиц)

Калорийность блюда: 1498 ккал, в 100 г: 125 ккал.

Состав:

  • сельдь пряного посола – 0,35 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • моркови – 0,2 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • лук репчатый
  • – 100 г;
  • майонез – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Лук очистить от шелухи, нарезать небольшими кубиками. Если вы не любите острый лук, то обдайте его кипятком, чтобы убрать горечь, или замените белым салатным луком.
  • Прочие овощи моем и отвариваем в мундире. Дайте им остыть — если соединить их с другими теплыми ингредиентами, салат быстро скиснет.
  • Сельдь очистить, разделать на филе, удалить кости. Филе нарежьте небольшими кубиками.
  • Очистите и натрите картофель, морковь и свеклу, разложив нарезанные овощи по разным тарелкам.
  • На дно салатника выложить селедку, посыпать луком. Залить майонезом. Старайтесь не использовать этот соус много, просто сделайте из него небольшую сеточку. Сделать такую ​​сеточку поможет кулинарный шприц.
  • Сверху выложить картошку, залить майонезом, хоть ложкой.
  • Выложить морковь на картофель, покрыть тонким слоем соуса.
  • Верхним слоем выложить свеклу, смазать майонезом.

Поставьте салат в холодильник минимум на 2 часа – этого времени будет достаточно, чтобы слои пропитались. Перед подачей украсьте салат по своему вкусу.

«Сельдь под шубой» с яйцом

Калорийность блюда: 1649 ккал, в 100 г: 125 ккал.

Состав:

  • сельдь слабосоленая – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • моркови – 0,2 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • лук белый – 100 г;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Морковь, свеклу и картофель вымыть, отварить до готовности. Варить следует в разных кастрюлях, так как время приготовления овощей неодинаково.
  • Отдельно отварить яйца.
  • Охладить овощи и яйца, очистить.
  • руб., раскладывая в разных тарелках яйца, морковь, картофель и свеклу.
  • Очистить и мелко нарезать луковицу.
  • Выпотрошите, очистите и разделайте селедку, освободив ее от кожи и костей. Филе сельди нарезать небольшими кубиками.
  • Выложить продукты в салатницу слоями, промазывая каждый слой, кроме самого нижнего, майонезом.
    Чередуйте ингредиенты следующим образом: сельдь, лук, картофель, морковь, яйца, свекла.

Не забудьте украсить закуску перед подачей к столу – это не займет много времени и сил, но сделает блюдо более праздничным и аппетитным.

«Сельдь под шубой» с яблоком

Калорийность блюда: 3023 ккал, в 100 г: 102 ккал.

Состав:

  • Сельдь пряного посола – 0,6 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • моркови – 0,4 кг;
  • лук белый – 0,2 кг;
  • яблоко зеленое – 0,6 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • свекла – 0,4 кг;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сельдь очистить, разделить, отделить от филе кости. Мясо сельди нарезать небольшими кусочками.
  • Охладить вареные яйца в воде, очистить, крупно натереть.
  • Овощи (морковь, свекла и картофель) отварить или запечь до готовности. Для ускорения процесса можно использовать микроволновку.
  • Очистите и нарежьте ножом лук.
  • Вареные овощи, когда они остынут, очистите от кожуры. Грубо натереть, раскладывая по разным тарелкам.
  • Очистить яблоки, удалить сердцевины. Измельчить на крупной терке. Нажмите, чтобы удалить лишний сок.
  • Последовательность укладки слоев этого варианта салата отличается от традиционной. Сначала кладут картошку, потом лук, потом селедку, на нее кладут морковь, потом следуют яйца, на них кладут яблоки. Завершает композицию свекла.

При сборе салата не забудьте промазать майонезом. Вкус этого салата отличается от традиционного, но имеет характерную для него основу.

«Сельдь под шубой» с плавленым сыром

Калорийность блюда: 1775 ккал, в 100 г: 137 ккал.

Состав:

  • сельдь слабосоленая – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • моркови – 0,2 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • лук репчатый
  • – 100 г;
  • плавленый сыр
  • – 150 г;
  • майонез – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Лук нарезать, отварить, отжать.
  • Остальные овощи отварить. Классно, чисто. Отдельно втирать.
  • Положите сыр в морозилку на полчаса, затем измельчите его на терке.
  • Филе сельди нарежьте небольшими кубиками.
  • Соберите салат, выложив продукты слоями в следующей последовательности: селедка, лук, картофель, морковь, сыр, свекла. Каждый слой смажьте соусом.

Некоторые хозяйки предпочитают для этого салата маринованный лук. Для этого ложка столового уксуса (9%) разбавляют водой в соотношении 1:4, добавляют немного сахара и опускают лук в маринад на 20-30 минут. Через указанное время отжать лук и выложить на селедку.

Видео: Самый известный праздничный салат! Как просто приготовить Селедку под шубой

Как украсить салат «Селедка под шубой»

Оформление салата «Селедка под шубой» разнообразно и часто зависит от того, по поводу какого праздника накрыт стол.

  • Традиционно салат «Селедка под шубой» собирается в салатнице. Красивее всего закуска смотрится в прозрачной посуде, через которую видны слои. Все чаще для заправки салатов используют кулинарные обручи различного диаметра, выкладывая внутрь них слои. Для порционной подачи эти формочки можно сделать из консервных банок.
  • Верхний слой салата можно украсить в рождественской тематике. Для этого используют укроп, напоминающий еловую лапку, и кусочки овощей, входящих в состав блюда, которые служат елочными украшениями.
  • Часто цветы свеклы и моркови делают для украшения верхнего слоя салата. Для этого отварные овощи нарезают тонкими кусочками и сворачивают в виде розочки. Если в состав закуски входят яйца или сыр, из них можно сделать цветы.
  • С помощью селедочного или овального блюда можно выкладывать на него слои так, чтобы придать салату форму рыбки. Чешуйки можно изобразить с помощью луковых полуколец или майонеза, глазом послужит яйцо, плавники и хвост заменят морковные дольки или зелень.
  • Смешав майонез с небольшим количеством желатина и используя кулинарный шприц, можно украсить салатную заправку по типу кремового торта, сделав красивую окантовку, цветы, надписи. Вместо майонеза можно использовать взбитые сливки, но только несладкие.

При приготовлении салата «Селедка под шубой» следует проявить фантазию и придумать нестандартные варианты его оформления. Важно только помнить, что для декора не рекомендуют использовать продукты, которых нет в составе закуски, если только речь не идет о свежей зелени.

Салат «Селедка под шубой» имеет вековую историю, и за это время не угас интерес наших соотечественников к этому блюду. Неповторимый вкус и аппетитный вид закуски делают ее желанной на праздничном столе. Доступность ингредиентов и простота приготовления позволяют насладиться вкусом салата людям разного достатка, приготовить блюдо в будние дни.

Комментарии (0)

Связанные статьи

Правильная селедка под шубой

Салат «Мех» – рецепт с фото и пошаговым описанием

Рулет «Селедка под шубой» с селедкой по-домашнему соленой

Ленивая селедка под шубой

Сельдь под шубой – лучшие рецепты. Как приготовить селедку под шубой.

Яйца, фаршированные сельдью и плавленым сырком

Бутерброды с сельдью

Паштет из сельди

Картофельный салат с грибами – полноценное блюдо для летнего обеда или ужина. Пошаговый фото-рецепт картофельного салата с грибами

Рождественские салаты – проверенные рецепты. Как приготовить новогодние салаты.

Салат оливье “Шапка Деда Мороза”

Салат “Мимоза” консервы рецепт пошагово с фото

Винегрет с яблоком и квашеной капустой – вкуснейший салат на пост

Винегрет с грибами

Популярные статьи

Как приготовить вяленые помидоры все способы. Интересные рецепты с вялеными помидорами

Вареники с черникой

Торт без выпечки “Избушка”

Цыпленок, запеченный в соли

Защитите картофель!

Пасха соленая – необычный вариант блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *