Правильное приготовление рыбных котлет
Готовим вкусные рыбные котлеты: секреты и хитрости
Котлеты из рыбного фарша — это очень аппетитное, диетическое, нежное блюдо. Кажется, нет ничего проще, чем измельчить филе рыбы, смешать с нужными продуктами и слепить очень вкусные рыбные котлеты, которые непременно понравятся детям, даже если они не любят рыбу. Однако в технологии приготовления блюда существуют тонкости, о которых мы и поговорим.
Выбираем рыбу для котлет
Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты? Рыба может быть любой, главное условие — она должна быть свежей и качественной. Существует множество признаков свежести рыбы — она приятно пахнет, ее жабры красные или розовые, а не серые и коричневые, слизь на тушке прозрачная и не липкая. Глаза у хорошей рыбы выпуклые, ясные и прозрачные, а чешуя плотно прилегает к телу, и ее не так легко отделить руками. Рыбье брюшко должно быть прозрачным и плоским; если оно вздулось и покрылось подозрительными пятнами, значит, перед вами рыба не первой свежести. Посторонние пятна на рыбе нередко являются признаком заражения паразитами. Существует простой способ проверить степень свежести рыбы — опустить ее в воду: свежая рыба утонет, а испорченная всплывет наверх. Профессиональные повара используют еще один метод — протыкают тушку рыбы горячим ножом, и если появился неприятный запах, значит, рыба несвежая.
Рыбные котлеты делают из речной, морской и озерной рыбы средней жирности, хотя жирность котлет можно уменьшить или увеличить — для этого достаточно срезать лишний жир на тушке или добавить в фарш сало или сливочное масло. Кстати, из крупной рыбы получаются более сочные котлеты, чем из мелкой рыбешки.
Несколько секретов приготовления рыбного фарша
Как приготовить рыбные котлеты без костей? Согласитесь, неприятно доставать кости из котлет, к тому же ими можно подавиться. По этой причине для котлет чаще всего берут крупную рыбу, из нее проще удалить кости. Впрочем, многие хозяйки перемалывают мелкую рыбу вместе с костями — считается, что если пропустить ее через мясорубку несколько раз, косточки измельчаются и незаметны в фарше. Однако это дело вкуса, поэтому лучший способ избавить себя от лишней работы — покупать готовое филе. Рыбу можно не молоть, а просто мелко порубить ножом — так получаются более сочные рыбные котлеты, да и не нужно возиться с кухонной техникой.
Что еще добавляют в рыбные котлеты, кроме самой рыбы? Существует стандартный список ингредиентов — яйцо, лук, размоченный в воде хлеб, чеснок, соль и специи. В домашние рыбные котлеты также добавляют лимонный сок, манку, сырой картофель или другие овощи, например морковь, капусту и кабачок, — они делают котлеты сочными и нежными. При этом фарш с манкой должен настояться, чтобы крупа набухла. Для сочности также используются сливки, майонез или прокрученное через мясорубку свиное сало. Некоторые кулинары для пикантности кладут на 1 кг рыбы 1 ч. л. меда. Встречаются и весьма оригинальные рецепты, где в рыбном фарше присутствует сыр, яблоки, творог, куриный фарш, рис, перловка, геркулес или грибы. Иногда котлеты готовят не из свежей, а из копченой рыбы или с использованием морепродуктов — раков, кальмаров и даже крабовых палочек. Как говорится, о вкусах не спорят!
Как жарить рыбные котлеты
Фарш из рыбы лучше вымешивать руками. Перед тем как начать лепить котлеты, охладите фарш, чтобы он был более мягким, однородным и вкусным, а перед формированием котлет смачивайте руки холодной водой или пользуйтесь охлажденной ложкой.
Очень важным моментом в приготовлении рыбных котлет является сохранение их формы и обжарка. Для того чтобы котлеты не развалились на сковороде, их обваливают в панировке, которую делают из сухарей, крахмала, пшеничной, ржаной, рисовой или любой другой муки. Иногда используют отруби с сушеными травами или манную крупу, а перед панировкой котлеты обмакивают во взбитое яйцо. Можно обойтись и без панировки, но в этом случае выкладывайте котлеты на очень горячую сковороду, чтобы образовалась румяная корочка.
Котлеты обжаривают с обеих сторон, а потом дают им дойти под накрытой крышкой на минимальном огне. Можно долить в сковороду немного бульона со специями и тушить, чтобы блюдо получилось более сочным и нежным. Котлеты можно запекать в духовке, в мультиварке, аэрогриле или готовить их в пароварке. Особенно вкусные рыбные котлеты получаются, если сначала их обжарить на сковороде, а потом допечь в духовом шкафу со сметаной и сыром.
С чем едят рыбные котлеты
Отличный гарнир для рыбных котлет — картофель, овощи, рис и макароны, а для улучшения вкуса и оригинальности блюда их подают с соусами. Удачный соус не только разнообразит и улучшит вкус блюда, но и превратит его в настоящий деликатес. К рыбе подходят подливы на основе лимонного сока, майонеза, сметаны, томатной пасты и сухого вина.
Самый простой соус готовится из 200 г майонеза, 1 ч. л. лимонного сока, измельченного укропа, 1 ч. л. сахара, соли и перца по вкусу. Потом останется смешать с майонезом 4 мелко порубленных соленых огурца, и соус готов.
Попробуйте приготовить классический французский соус — он тоже очень вкусный. Для этого в 30 г сливочного масла обжаривают 40 г муки до золотистого цвета, а потом наливают в сковороду 500 мл рыбного бульона и вымешивают соус, чтобы не было комочков. Добавляют в бульон соль, перец, яичный желток, доводят жидкость до кипения, тут же снимают с огня и в остывший соус вводят еще 30 г сливочного масла с соком половины лимона. Приятная кислинка и пряности обогащают вкус рыбных котлет, и особенно удачные сочетания получаются с орегано, имбирем, анисом, базиликом, кориандром, шалфеем, фенхелем, тимьяном и эстрагоном.
Классические рыбные котлеты
Такие котлеты в советские времена подавали в столовых, поэтому они вызывают у многих ностальгию. Что ж, попробуем их приготовить. Берем один минтай, отделяем рыбу от костей, перекручиваем мякоть в мясорубке, добавляем яйцо, 2 мелко порубленные луковицы, 2 ломтика замоченного в молоке батона и 1 сырую морковь, измельченную на терке. Формируем котлетки, обваливаем в панировочных сухарях, обжариваем на сковороде и подаем с картофельным пюре. Это очень простое, вкусное и бюджетное блюдо оценят занятые хозяйки, которые не хотят лишать семью полноценных обедов и ужинов в течение рабочей недели.
Как сделать рыбные котлеты в духовке
Приготовим фарш из 1 кг филе толстолобика, щуки или судака, добавим к нему 1 стакан размоченного в молоке хлебного мякиша, половину мелко нашинкованной луковицы, 50 г тертого сыра, 2 яйца, соль и перец. Лепим котлеты, обжариваем их с обеих сторон на растительном масле в любой панировке и отдельно пассеруем нашинкованную морковь с половиной луковицы. Для соуса смешиваем 2 ст. л. томатной пасты, 100 г сметаны, 2 ст. л. бульона или воды, щепотку соли и сахара. Выкладываем в форму слоями готовые котлеты, каждый слой поливаем соусом и ставим в духовку на 20 минут при температуре 180 °С.
Едим рыбные котлеты дома
Иногда начинающие кулинары спрашивают, что такое правильные рыбные котлеты и из какой рыбы их готовят. Дело в том, что правильные блюда — это те, которые вы готовите с любовью и заботой о семье, а рецепты могут быть разными. Например, в составе рыбных котлет от наших читателей на сайте Юлии Высоцкой можно встретить грецкие орехи, изюм, чернослив, помидоры, зеленый горошек, брокколи, апельсиновый сок, нут и ягоды можжевельника. Если вы не покупаете готовые полуфабрикаты, а готовите только дома, вашим близким повезло, ведь у них на столе всегда будет вкусная, простая и полезная еда. Балуйте их почаще и себя не забывайте!
Как приготовить вкусные рыбные котлеты / Инструкция Food.ru – статья из рубрики “Как готовить” на Food.ru
1. Приготовьте правильный фарш
Фарш можно приготовить из любых съедобных видов рыб: пойманного в океане лосося, речной тилапии, минтая или консервированного тунца.
Классический фарш делается из рыбы с добавлением картофеля, хлеба, яиц, репчатого лука, зелени и специй. Чтобы котлеты стали нежнее, картофель необходимо отварить с кожурой.
Если соблюдаете диету, картофель и хлеб лучше заменить. Например, добавить кукурузную, рисовую муку или крахмал.
Если хотите получить котлетки поострее, добавьте в фарш, обжаренный с чесноком и луком, имбирь. Эти ингредиенты можно смешать и без обжарки. Тогда вкус блюда получится более пикантным. В фарш можно добавить и кусочки перца чили.
Также в фарш можно добавить лимонный сок, куркуму, фенхель. Эти продукты помогают избавиться от рыбного запаха и придают блюду нотку свежести. Некоторые добавляют в котлеты свежую мяту. Есть рецепты, где для этих же целей в заготовку наливают немного коньяка. Спиртное устраняет запах и придает котлетам объем.
Можно сделать котлеты с начинкой, завернуть в фарш кусочек лайма. А если вы готовите из нежирной рыбы, положите в серединку кусочек сала, добавьте в фарш сливки или сливочное масло.
2. Прокрутите фарш в мясорубке
При приготовлении фарша лучше использовать мясорубку, а не блендер. Последний разделит рыбу на слишком маленькие части, фарш получится более водянистым, а котлеты тягучими. Если в фарше много воды, ее необходимо слить.
Замесите фарш, достаньте его из миски и хорошо отбейте. Сделать это просто: берите фарш в руки и бросайте на подготовленную доску. Будьте аккуратны, чтобы частички не разлетались по кухне. После выложите фарш в миску, дайте постоять 20 минут и снова перемешайте. Фарш готов, можно формировать котлетки и готовить.
3. Сделайте панировку
Часто котлетки из рыбы разваливаются при жарке. Причина — компоненты фарша не связались между собой. За эту связь отвечает яйцо. Поэтому прежде, чем панировать котлеты, их необходимо окунуть на 10 секунд в смесь яйца и соли.
Парировать можно в сухарях, манной крупе, несладких кукурузных хлопьях, в кокосовой стружке.
Совет
Если решили заморозить котлеты и пожарить их потом, сложите в герметичный контейнер. Чтобы изделия не прилипали друг другу, используйте пергаментную бумагу.
4. Выберите способ приготовления
Рыбные котлеты можно жарить, запекать, готовить на пару. У каждого способа свои тонкости.
Жарим
Когда мы обжариваем котлеты на сковороде, фарш быстро схватывается. Корочка из панировки не дает соку выходить наружу. Важно, чтобы сковорода была не с плоским дном и масло было хорошо разогретым. Жарим котлеты на огне чуть меньше среднего. Первую сторону готовим 10 минут, затем переворачиваем и жарим на другой стороне 10 минут под крышкой. Как только котлеты обжарятся, выкладываем на кухонное бумажное полотенце, чтобы избавить от лишнего масла.
Готовим во фритюре
При обжаривании во фритюре рыбные котлеты становятся равномерно хрустящими, с однородной, темной корочкой. Если готовите таким способом, обратите внимание на температуру масла. Оно не должно сильно кипеть. Чтобы проверить его готовность, опустите в кастрюлю сухарик. Как только вокруг него масло начнет закипать, можно жарить. Необходимо, чтобы масло покрыло всю поверхность котлет. Не кладите во фритюрницу слишком много заготовок, их лучше жарить порционно.
Запекаем
Запекание в духовке полезнее жарки, но занимает больше времени. Если хотите запечь котлеты, придайте заготовкам более плоскую форму. Чтобы получить хрустящую корочку, используйте панировочные сухари. Они сохранят форму во время выпечки. Полуфабрикаты в манке или кукурузных хлопьях могут потрескаться и растечься по горячему противню.
Совет
Прежде чем запекать домашние котлеты, обжарьте их слегка на сковородке с небольшим количеством масла.
Готовим на пару
Приготовленные на пару рыбные котлетки считаются диетическим блюдом. Но есть опасность, что котлеты могут развалиться. Сохранить форму помогут большее количество яиц и панировочные сухари, которые надо добавить в фарш помимо хлеба. Фарш желательно разложить по формам для кексов или скатать в небольшие колбаски.
Совет
В фарш для котлет на пару добавьте побольше зеленого лука, укропа и зелени. Пар раскроет их вкус и насытит рыбу. Готовое блюдо будет вкусным и без запаха.
Шеф-повар Олег Егорьевский считает, что вкус котлет зависит от рыбы:
«Вкусные котлеты получаются из щуки. Подходит для них треска, скумбрия, судак, все красные породы рыб. Можно делать фарш из различных видов. Рыба у нас продается в замороженном виде, поэтому в ней много воды. Чтобы снизить ее количество, лучше брать для фарша тушки. Размораживать рыбу надо медленно. Лучше достать из морозилки и положить на ночь на нижнюю полку холодильника. Не берите для котлет уже готовый фарш, его трудно отжать».
Что можно сделать?
Выбрать рецепт вкусных рыбных котлет в нашей подборке. Если у вас есть свой вариант, поделитесь им с нашими читателями.
Узнайте больше о рыбе и блюдах из нее:
Как быстро разделать рыбу. Пошаговая инструкция
5 лучших диетических блюд из рыбы и морепродуктов. Почему их нужно готовить регулярно
Рыба для ухи. Как выбрать, подготовить и сварить
Жареные рыбные котлеты с соусом ромеско Рецепт
Рыбные котлеты и соус ромеско — выигрышное сочетание. Мы упростили этот каталонский соус, который обычно включает жареные помидоры, заменив их вялеными помидорами. Терпкие быстромаринованные огурцы и лук-шалот добавляют яркости и хруста. Удвойте рецепт элегантного ужина на четверых.
Кошерная соль
1 средний Юконский золотой картофель (около 6 унций), очищенный и нарезанный на 1-дюймовые кусочки
от 8 до 12 унций белая рыба, такая как треска, длинная треска или морской окунь Доступно в нашей подписной коробке с морепродуктами
1 небольшой лук-шалот, тонко нарезанный
9 00081 маленький персидский огурец, тонко нарезанный
½ ч. 2 столовые ложки красного винного уксуса
¼ чашки консервированный или свежеобжаренный красный перец
2 вяленые томаты в масле
1 маленький зубчик чеснока, раздавленный
1 столовая ложка жареный миндаль
5 столовых ложек оливкового масла, плюс еще немного для обжаривания
свежемолотый перец
½ стакана панировочные сухари панко 90 003
2 столовые ложки взбитое яйцо (используйте целое яйцо, если хотите увеличить вдвое)
2 ½ унции молодой шпинат, капуста или смесь зелени
Принесите среднюю кастрюлю с подсоленной воды до кипения. Добавьте картофель и готовьте до мягкости, 6-8 минут. Добавьте рыбу и варите до готовности, от 4 до 5 минут. Слейте воду, стряхнув лишнюю воду, и переложите в миску, чтобы немного охладить.
Мариновать овощи
Тем временем в салатнице смешайте нарезанный лук-шалот, огурец, по ½ чайной ложки соли и сахара и 1 столовую ложку уксуса. Дайте настояться, периодически помешивая, пока не будете готовы к подаче.
Приготовление соуса «Ромеско»
В мини-измельчителе или блендере смешайте жареный перец, вяленые помидоры, чеснок, миндаль и оставшуюся 1 столовую ложку уксуса. Обрабатывайте до мелкой нарезки. При работающей машине добавьте 4 столовые ложки масла и взбивайте до получения однородной массы. Приправить солью и перцем.
Сформируйте рыбные котлеты.
Слегка разомните рыбу и картофель и приправьте по вкусу солью и перцем. Добавьте 2 столовые ложки взбитых яиц и 2 столовые ложки панировочных сухарей и перемешайте. Дайте постоять 5 минут, чтобы смесь застыла, затем сформируйте 4 (4-дюймовых) лепешки и покройте оставшимся панко.
Жарить рыбные котлеты
Нагреть тонкий слой масла в сковороде среднего размера на среднем огне до появления мерцания. Добавьте рыбные котлеты и готовьте, перевернув один раз, до золотисто-коричневого цвета и готовности, по 3-4 минуты с каждой стороны.
Готово и подавайте
Добавьте оставшуюся 1 столовую ложку масла к луку-шалоту и огурцам и добавьте зелень салата. Подавайте рыбные котлеты с салатом и соусом ромеско.
Подписная коробка Premium Seafood
159 $ / коробка 4,5 фунта
Pair it Up
Дополните соус ромеско итальянским красным вином из Тосканы или Лигурии. Ищите тот, который очень свежий, только с оттенком дуба.
Уровень выше
Чтобы сделать соус ромеско еще более насыщенным, добавьте 1 чайную ложку копченой паприки или замените жареный миндаль копченым миндалем.
Change It Up
Для сытного завтрака на следующий день поджарьте раскрошенные рыбные котлеты с карамелизированным луком и положите сверху хрустящие яйца, обжаренные на оливковом масле. Соус ромеско обязателен!
Lighten It Up
Если вы предпочитаете не жарить на сковороде, смажьте или сбрызните рыбные котлеты маслом и жарьте до золотистого цвета с обеих сторон.
Рецепт жареных рыбных котлет | Epicurious
Рыбные котлеты, похожие на лепешки из говядины, хорошо подавать с салатом из свеклы и хреном или сметаной с травами. Или с салатом и ложкой айоли или другого майонеза. Зеленая фасоль и томатный соус винегрет?
Ингредиенты
На 12 рыбных котлет
Масло для жарки, оливковое или растительное
1 желтая луковица, нарезанная кубиками
1 морковь, мелко нарезанная
1 стебель сельдерея, мелко нарезанный ed
Соль
1 лайм
1 фунт трески филе или другой мягкой белой рыбы
Свежемолотый черный перец
1/3 стакана густых сливок
1/4 стакана нарезанных листьев и стеблей кинзы
1 халапеньо, очищенный от семян и мелко нарезанный (или меньше или больше)
3 1/2 чашки свежих хлебных крошек
4 яйца
1 чашка универсальной муки
Шаг 1 сельдерея и 1/2 чайной ложки соли. Перемешивайте до тех пор, пока он не закипит, затем включите средний режим и готовьте, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими и слегка не подрумянятся, если вообще подрумянятся, около 20 минут.
Используйте крышку или брызги воды, если она слишком сильно окрашивается, прежде чем стать мягкой. Переверните мирпуа на тарелку и дайте ему полностью остыть. Натереть 1/2 чайной ложки цедры лайма и отложить в сторону.Шаг 2
Нарежьте треску кубиками размером 1/4 дюйма, положите ее в миску среднего размера и приправьте 3/4 чайной ложки соли и немного молотого черного перца. В чаше кухонного комбайна смешайте четверть рыбы со сливками и измельчите до получения однородной массы, при необходимости соскребая со стенок. Добавьте рыбное пюре обратно в миску с нарезанной рыбой вместе с охлажденной овощной смесью, кинзой, перцем халапеньо, цедрой лайма, 1 1/2 стакана панировочных сухарей и 2 яйцами. Перемешайте руками и продавите пальцами, чтобы все хорошо перемешалось, затем разогрейте сковороду до средней температуры, добавьте чайную ложку масла и обжарьте небольшой кусочек для дегустации. Отрегулируйте по мере необходимости, и когда у вас будут нужные приправы, начните панировать: взбейте оставшиеся 2 яйца в широкой неглубокой миске, насыпьте муку в другую миску, а оставшиеся 2 стакана панировочных сухарей в третью. Приготовьте противень, на который будут выкладываться панированные пирожные. Выложите рыбную смесь в миску, разровняйте верх, разделите пополам, а затем каждую половину на 3 части, чтобы получились шестые части. Возьмите половину одной из шестых, сформируйте руками шар, расплющите его в лепешку и обваляйте в муке. Переверните котлету, чтобы покрыть ее, стряхните излишки, а затем положите ее в яйца. Переверните его, чтобы полностью покрыть, дайте стечь лишнему яйцу, а затем поместите его в крошки. Полностью покройте его крошками, положите на противень и повторите с оставшейся смесью, пока у вас не получится 12 рыбных котлет. Охладите их от 20 минут до 6 часов перед приготовлением.
Шаг 3
Когда вы будете готовы, нагрейте сковороду до средней температуры и разогрейте духовку, чтобы выдержать одну партию рыбных котлет и жарить остальные. Добавьте 1/4 дюйма масла в сковороду, а затем столько рыбных котлет, сколько поместится в один слой. Обжаривайте, регулируя температуру по мере необходимости, пока одна сторона лепешек не станет золотисто-коричневой, около 4 минут. Переверните и подрумяньте другую сторону. Загляните в один из коржей, чтобы убедиться, что он приготовлен, а затем держите партию в тепле в духовке, пока жарите остальные. Перед подачей на стол сбрызните рыбные котлеты соком лайма.
From Кулинарный рецепт © 2016, Кэл Петернелл. Перепечатано с разрешения Уильяма Морроу, издательства HarperCollins Publishers. Купите полную книгу в HarperCollins или на Amazon.
Войдите в систему или
, чтобы оставить оценку или отзыв
Как бы вы оценили жареные рыбные котлеты?
Оставить отзыв
Отзывы (5)
Вернуться к началуTriangleпонравилось – обязательно сделаю еще
Этикетка2
York PA
13.04.2020
Мы с мужем любили эти! Я искал рецепт рыбных котлет, в котором НЕ было картофельного пюре в качестве основного ингредиента, как во многих других блюдах в Канаде. Я использовал замороженные порции трески с Аляски. Очень важно разморозить, слить всю жидкость и высушить бумажными полотенцами. Из моей рыбной смеси получилось 12 лепешек, которые я сформировала с помощью мерного стакана на 1/4 чашки идеального размера.
vgibbs
Виктория, Канада
05.11.2019
- 900 02 Это было хорошо, но ничего особенного. Я приготовила его по рецепту и подала с острой капустой айоли. Мои дети разогрели несколько лепешек и превратили их в рыбные тако.
Не буду делать это снова, хотя – слишком много проблем для того, что это такое. Тако с жареной рыбой занимает 1/4 времени и имеет такой же приятный вкус (на самом деле, я думаю, лучше).
carnix
Грузия
28.09.2017
Это отличный рецепт, если вы ищем новый способ использования трески. Сделала по рецепту и, скорее всего, повторю точно так же. Я подавала с соусом тар-тар с каперсами и хреном тоже с сайта.