20 рецептов жареной рыбы, перед которыми невозможно устоять
Фото: San_ta, AdobeStockМожно просто почистить рыбу и пожарить ее с двух сторон. Но можно приготовить вариант пооригинальнее, и тут тебе на помощь придет наша подборка из 20 рецептов. Большинство из них универсальные, и подходят для разных видов рыбы!
1. Жареная рыба в кляре
Фото: hottg.comДля этого рецепта обязательно бери филе, тщательно очищенное от костей.
Тебе понадобится: 500 г рыбы, 3 яйца, 200 мл молока, 200 г муки, специи.
Приготовление: Нарежь филе рыбы кусочками и посыпь специями. Взбей яйца с молоком, добавь муку и перемешай однородный кляр. Обмакни в него рыбу и обжарь с двух сторон на среднем огне.
2. Жареная рыба в панировке
Фото: squarespace.comЭто хорошая альтернатива рыбе в кляре – в хрустящей панировке.
Тебе понадобится: 500 г рыбы, 0,5 стакана панировочных сухарей, 2 ст.л. муки, 1 яйцо, 50 мл молока, специи.
Приготовление: Взбей яйцо с молоком. Филе рыбы нарежь кусочками и приправь. Обваляй их в муке, обмакни в яйцо и обваляй в сухарях. Обжарь на среднем огне.
3. Жареная рыба целиком
Фото: wasfa-sahla.blogspot.comПожарить рыбу целиком гораздо проще, чем кажется. Можно даже с головой!
Тебе понадобится: 1 рыбина, морская соль, молотый черный перец, мука.
Приготовление: Очисти рыбу, удали жабры и глаза, и максимально обсуши ее бумажными салфетками. Посоли и поперчи, и оставь на полчаса. Сделай косые надрезы по бокам, обваляй рыбу в муке и пожарь ее на сковороде с двух сторон без крышки.
4. Жареная рыба в сливочном соусе
Фото: fb.ruХороший рецепт для трески и ее ближайших сородичей.
Тебе понадобится: 600 г филе рыбы, 30 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 30 г зеленого лука, 180 мл 20% сливок, 2 ч.л. зернистой горчицы, 20 г петрушки, специи.
Приготовление: Нарежь рыбу кусками, приправь и обжарь почти до готовности с двух сторон. Обжарь рубленый зеленый лук с чесноком, добавь сливки с горчицей, приправь и добавь рубленую петрушку. Доведи соус до кипения, выложи в него рыбу и готовь еще пару минут.
5. Жареная рыба в томате
Фото: attuale.ruРыба в томате получается сочной, нежной и ароматной.
Тебе понадобится: 1 кг рыбы, 300 г лука, 20 г чеснока, 60 г томатной пасты, специи.
Приготовление: Очисти рыбу, нарежь кусочками и обжарь до румяности. Измельчи лук с чесноком, обжарь до мягкости и добавь томатную пасту со специями. По необходимости влей воды и минут 7 протуши. Выложи к луку рыбу и готовь еще 10 минут.
6. Жареная рыба в сметане
Фото: vladimir.skidkom.ruОтличный диетический рецепт жареной рыбы на каждый день.
Тебе понадобится: 4-5 филе рыбы, 2 моркови, 2 луковицы, 4 ст.л. сметаны, 0,5 лимона, зелень, специи.
Приготовление: Нашинкуй лук, натри морковь и обжарь их до мягкости. Отдельно обжарь с двух сторон кусочки рыбы и выложи их на овощи. Смешай сметану, специи и 2 стакана воды. Залей рыбу соусом и готовь еще 30 минут на слабом огне.
7. Жареная рыба в соевом соусе
Фото: fishcrab42.ruА чтобы было еще вкуснее, добавь в муку пару ложек кунжута.
Тебе понадобится: 3 рыбины, 100 г муки, 2 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Нарежь очищенную рыбу кусками и смешай со специями и соевым соусом. Оставь на полчаса. Обваляй кусочки в муке и обжарь в сковороде со всех сторон.
8. Жареная рыба с лимоном и зеленью
Фото: 5-nt.ruПодавай готовую жареную рыбу с овощным гарниром или любимой крупой.
Тебе понадобится: 850 г рыбы, 1 ст.л. лимонного сока, 60 г муки, 2 зубчика чеснока, 7 веточек петрушки, специи.
Приготовление: Нарежь очищенную рыбу кусочками, натри специями по вкусу и оставь на 5 минут. Сбрызни ее лимонным соком, добавь давленый чеснок и рубленую петрушку, перемешай и оставь еще на 15 минут. Обваляй кусочки в муке и обжарь с двух сторон.
9. Жареная красная рыба
Фото: rusradio.ruКрасную рыбу нужно жарить особенно аккуратно и совсем недолго, чтобы ее не пересушить.
Тебе понадобится: 400 г красной рыбы, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Смешай оливковое масло, лимонный сок, давленый чеснок и специи. Замаринуй в этом кусочки красной рыбы на час. Обжарь их на сухой сковороде с двух сторон по 3-4 минуты.
10. Жареные рыбные стейки
Фото: klub-drug.ruОтличный рецепт, например, для популярных стейков зубатки.
Тебе понадобится: 400 г рыбных стейков, 1 яйцо, 50 г муки, 50 г панировочных сухарей, 1 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Сбрызни рыбные стейки лимонным соком и посыпь специями. Обмакни их в муку, потом – во взбитое яйцо, а потом – в сухари. Обжарь с двух сторон на сковороде.
11. Жареная рыба с овощами
Фото: kartinkin.netОвощи можешь брать любые на свой вкус. Даже замороженную смесь!
Тебе понадобится: 400 г рыбного филе, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 помидор, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь рыбу и все овощи. Обжарь морковь с луком, добавь перец и жарь еще 3-4 минуты. Выложи сверху рыбу, посыпь специями и разложи сверху дольки помидоров. Готовь все под крышкой 15 минут.
12. Жареная рыба под шубой из шпината
Фото: ideireceptov.ruОчень красивый и вкусный вариант на каждый день или праздник.
Тебе понадобится: 450 г рыбы, 1 ст.л. сливочного масла, 1 луковица, 1 морковь, 50 г замороженного шпината, 4 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Нарежь рыбу кусочками, посыпь специями и выложи на холодную сковородку с маслом. Мелко нарежь лук, натри морковь и добавь размороженный шпинат. Смешай все со сметаной и выложи на рыбу. Готовь все под крышкой 15-20 минут.
13. Жареная рыба под сыром
Фото: zen.yandex.ruПростая и вкусная жареная рыба, которая украсит любой праздничный стол.
Тебе понадобится: 400 г рыбного филе, 70 г твердого сыра, 0,5 луковицы, 2 ст.л. соуса песто, специи.
Приготовление: Нарежь рыбу кусочками и выложи на сковородку. Смажь ее соусом песто, выложи колечки лука и посыпь тертым сыром. Готовь под крышкой минут 15-20 на среднем огне.
14. Жареная рыба в молоке
Фото: cooku.ruНесочетаемость рыбы и молока – всего лишь необоснованный стереотип, и вот подтверждение.
Тебе понадобится: 500 г рыбы, 0,5 луковицы, 2 ст.л. сливочного масла, 1 стакан молока, 1 ст.л. муки, зелень, специи.
Приготовление: Слегка обжарь мелко нарезанный лук, залей молоком и добавь специи. Доведи молоко до кипения, добавь сливочное масло и перемешай. Добавь кусочки рыбы и готовь еще 10-15 минут. За пару минут до конца добавь разведенную в воде муку и рубленую зелень.
15. Жареная рыба с грибами
Фото: kartinkin.netПосыпь ее свежей рубленой зеленью перед подачей.
Тебе понадобится: 500 г филе рыбы, 300 г грибов, 1 луковица, 100 мл сливок, 100 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Нарежь рыбу кусочками и обжарь до золотистости с двух сторон. Добавь нарезанный лук, и через пару минут – грибы. Через 3-4 минуты влей сливки, добавь специи и тертый сыр. Готовь все под крышкой еще 15 минут.
16. Жареная рыба с хрустящей корочкой
Фото: activefisher.netЕсть пару хитростей, как получить хрустящую корочку у жареной рыбы. Рассказываем!
Тебе понадобится: 1 филе рыбы, 5 ст.л. муки, специи, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Тщательно обсуши филе рыбы бумажными салфетками. Посыпь специями и обваляй с двух сторон в муке. Выложи ее на сильно разогретую сковороду с маслом и переверни через 2 минуты. Жарь еще 2-3 минуты с другой стороны.
17. Фаршированная жареная рыба
Фото: m.fotostrana.ruБыстрая и практичная адаптация классического рецепта русской кухни.
Тебе понадобится: 1 кг рыбы, 2 луковицы, 3 яйца, 2 ст.л. панировочных сухарей, 2 ст.л. сливочного масла, специи.
Приготовление: Очисти рыбу и удали внутренности, чтобы разрез был минимальным. Обсуши ее бумажными полотенцами и приправь. Обжарь лук до золотистости, отвари 2 яйца, нарежь их кубиком и все перемешай.
Приправь начинку и выложи в брюхо рыбы. Обмакни тушку в оставшееся взбитое яйцо и обваляй в сухарях. Обжарь ее до золотистой корочки с двух сторон.
18. Жареная рыба к пиву
Фото: calorazh.ruК пиву идеально подходит такой же пивной кляр – легкий и воздушный.
Тебе понадобится: 600 г рыбы, 150 мл светлого пива, 2/3 стакана муки, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Перемешай до однородности пиво, яичный желток, специи и муку. Взбей белок в пену и аккуратно вмешай в кляр. Нарежь рыбу кусочками, обмакни в этот кляр и обжарь с двух сторон.
19. Жареная рыба с подливой
Фото: kleo.ruДаже те, кто не любят жареную рыбу, обязательно оценят такой рецепт!
Тебе понадобится: 700 г рыбы, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сухого белого вина, 4 ст.л. муки, 1 ч.л. сахара, специи, 1 стакан воды.
Приготовление: Нарежь очищенную рыбу кусочками и приправь. Обваляй ее в муке и обжарь до золотистости с двух сторон. Натри морковь на крупной терке и мелко нарежь лук, и обжарь их отдельно. Добавь к овощам ложку муки, и продолжай жарить. Через минуту добавь томатную пасту, вино, сахар и воду. Верни в сковороду рыбу, доведи подливу до кипения и сними с огня.
20. Жареная рыба с ананасами
Фото: 1000.menuКурица с ананасами – это банально. А как насчет рыбы?
Тебе понадобится: 400 г филе рыбы, 200 г ананасов, 1 стакан томатного сока, 1 морковь, 1 луковица, 50 г муки, специи.
Приготовление: Нарежь рыбу кусочками, обваляй в муке со специями и обжарь до золотистости. Отдельно обжарь измельченный лук с тертой морковью до мягкости, добавь нарезанные ананасы с сиропом, влей томатный сок и протуши все 5-7 минут. Выложи к ананасам рыбу и через пару минут сними с огня.
Технология приготовления красной рыбы: температурный режим и калорийность
Сказка о том, как вкусно есть и при этом худеть становится реальностью, когда на столе появляется жареная красная рыба. Общим плюсом для всех видов лососевых является наличие в них веществ, восприимчивых к инсулину. Бытует мнение, что красная рыба ускоряет метаболизм. Кроме очевидной пользы для здоровья, прием в пищу вкусной рыбы безусловно улучшит настроение.
Содержание
- Правильный выбор
- Маринад перед жаркой рыбы
- Вкусные рецепты и процесс
- Классика жанра
- Восток – дело тонкое
- Под сливочным соусом
- Калорийность и польза
- Заключение
Правильный выбор
Рыбку семейства лососевых сложно отнести к бюджетному продукту. Поэтому при покупке стейков следует внимательным и соблюдать простые условия. Профессионалы советуют обращать внимание на важные моменты:
- Запах рыбы, даже замороженной, должен быть мягким.
- Тушка должна быть целой, а филе плотным, без вмятин.
- Если покупается тушка целиком, стоит обратить внимание на хвост. Повреждение хвостовой части свидетельствует о неправильном хранении или транспортировке.
- Недопустимо наличие на рыбе наледи и даже инея.
Не стоит пренебрегать замороженной рыбой. Весь океанский лосось добывается в сезон, сразу же замораживается и транспортируется к местам хранения. Важно, чтобы рыба была заморожена лишь однажды. Определить это можно по брюшку — оно должно иметь белый цвет.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Покупать рыбу впрок не имеет смысла. Скорее всего это размороженные и разделанные тушки, которые при повторной заморозке утратят вкус.
Если навыков уверенности в самостоятельном выборе нет, стоит приобрести в супермаркете порционные размороженные стейки. Достаточно понюхать и придавить филе пальцем со стороны шкурки, чтобы понять, что рыба пригодна в пищу.
Не всю красную рыбу можно вкусно пожарить. Кета больше подойдет для ухи, потому что сама по себе суховата. А вот форель и семга отлично готовятся на сковородке. Кроме того, лучше отдавать предпочтение фермерской рыбе, она жирнее видов выросших в естественной среде обитания.
Маринад перед жаркой рыбы
С красной рыбой весь процесс жарки проходит быстро. Долгое замачивание может испортить, высушить мясо. Обычное время маринада – 15-20 минут. Не зависимо от того, что выбрано в качестве основы состава, для того, чтобы подчеркнуть вкус лосося лучше добавить в него лимонный сок. Классические маринады:
- Соевый соус, горчица, перец, лимонный сок, кориандр.
- Темное пиво, зира, лимонная цедра, лук, соль, перец.
- Оливковое масло, мед, чеснок, перец чили, соль.
В составе маринада соль всегда можно заменить на соевый соус, а лимонный сок на цедру.
Вкусные рецепты и процесс
Для обжаривания кусочков филе достаточно температуры в 1000С (вода испаряется, но масло не дымит). Красная жареная рыба на сковороде жарится по 3-5 минут с каждой стороны, при этом вторая сторона всегда чуть быстрее, чем первая. Если есть желание, можно немного притушить рыбу в соусе, например, в остатках маринада. Время на тушение 2 – 3 минуты.
Многие советуют доводить рыбу до готовности в духовке. В таком случае стейки «закрывают» с двух сторон на быстром огне. А затем помещают в разогретую до 160С духовку.
Для жарки стейков форели или семги используется сливочное, а не растительное масло!
Классика жанра
У каждого блюда есть изначальный рецепт, который не возможно испортить. Есть такой и у жаренных стейков из семги. Пошаговый процесс:
- Стейки обмывают и просушивают на полотенце.
- Смесью соли и черного перца (на основе оливкового масла) рыбу натирают с обеих сторон.
- Рыба маринуется 5-10 минут.
- На сковороде растапливается сливочное масло.
- Стейк жарится с двух сторон до образования золотистой корочки.
В маринад можно добавить немного кислинки, сбрызнув рыбу лимонным соком.
Восток – дело тонкое
Данный рецепт принято называть японским. Для его приготовления используется сковорода – гриль с рифленым днищем. Стейки семги маринуются в течение получаса в составе из следующих ингредиентов:
- масло оливковое – 30 мл,
- соевый соус – 50 мл,
- сахар – 1 ч.л.,
- сок от дольки чеснока.
Замаринованная рыба жарится обычным способом. На подачу формируется широкая тарелка:
- на дно выкладываются листья салата,
- поверх располагают стейк,
- добавляют по вкусу половинки помидоров черри и оливки без косточек.
Все блюдо поливается бальзамическим соусом зигзагообразной тонкой линией.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Если в маринад добавляется лимонный сок, время замачивания стоит сократить вдвое.
Под сливочным соусом
Если берется дикий лосось, а не фермерский, то не лишним будет приготовить нежный соус к красной жареной рыбе. Он смягчит сухость филе. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- сливки 20% жирности – 200 грамм,
- масло сливочное — 30 грамм,
- мука — чайная ложка с горкой,
- сок 2 зубчиков чеснока,
- зелень по вкусу.
В сотейнике растапливают масло и жарят на нем муку до золотистого цвета. В полученную массу вливают сливки, постоянно помешивая. Состав доводят до кипения, но не кипятят. Продолжают нагревать в течение 3-5 минут, не забывая все время перемешивать. Соус должен загустеть. В конце в состав добавляют сок чеснока и мелко порубленную зелень, дают вкусу настояться.
Стейки лосося, обжаренные с двух сторон, подают под соусом, в качестве гарнира прекрасно подойдет отварной молодой картофель..
Калорийность и польза
Мясо красной рыбы является высокобелковым и содержит жирные кислоты. Именно по этой причине оно легко усваивается при этом не откладываясь в избыточный вес. Калорийность лососевых рыб довольно низкая и находится в диапазоне 146 – 165 ккал на 100 грамм продукта.
Красная рыба полезна своим составом. Мясо семги или форели содержит в себе:
- целую группу аминокислот,
- витамины A, В, D, Е,
- знаменитый рыбий жир, то есть омега-3,
- кальций, магний, фосфор и т.д.
Блюда из лососевых рыб полезны, питательны и при регулярном потреблении позволяют снизить вес.
Весь этот комплекс элементов:
- повышает общий тонус организма,
- продлевает молодость кожи и волос,
- улучшает настроение,
- успокаивает нервную систему.
Чтобы не свести всю пользу к минимуму, в качестве гарнира к жареной красной рыбе лучше подобрать теплый салат из свежих овощей, приготовленных в духовке или на гриле, молодой отварной картофель или зеленый микс.
Заключение
Красная рыба, жаренная на сковороде, блюдо вкусное и полезное. Оно прекрасно подойдет как для торжественного ужина, так и для повседневного питания. Время на приготовления лосося уйдет совсем немого, не более получаса, но стоит быть внимательным при выборе продукта в магазине.
Жареная красная рыба с хрустящей корочкой и острым ремуладом
Чтобы сэкономить время на этом рецепте, вы можете заранее приготовить ремулад и предварительно смешать смесь муки для второго шага. Узнайте больше о праздничном меню Juneteenth и Вашингтоне, округ Колумбия, от шеф-повара Джерома Гранта здесь.
Хрустящая красная рыба и острый ремулад
Предоставлено: Джером Грант
- 1½ чашки майонеза
- 2 столовые ложки креольской горчицы
- 1 столовая ложка копченая паприка
- 1 столовая ложка мелко нарезанная свежая петрушка
- 1 столовая ложка нарезанного свежего лука
- 3 Cloves Charlic, натертый
- ½ Horsepoon
- 2 TEASPOON WorerSpoon WorlerSpoon WorlerSpoon WorlerSpoon WorlerSpoon WorlerSpoon WorlerSpoon WorlerSpoon WorlerSpoon WorlerSpoon
- 1 чайная ложка сладкого маринованного сока
- ½ столовой ложки острого соуса
- Перец молотый черный по вкусу
- В средней миске аккуратно взбейте все ингредиенты до однородности. Поместите смесь в герметичный пластиковый контейнер и поставьте в холодильник минимум на 2 часа до использования.
- В небольшой миске смешайте муку, соль, паприку, красный перец, луковый порошок, чесночный порошок, белый перец, тимьян и орегано. В отдельной миске взбейте яйцо и молоко.
- Обваляйте каждое рыбное филе в приправленной мучной смеси, а затем окуните в яичную смесь. Снова обваляйте каждую в мучной смеси, стряхнув излишки. Дайте отдохнуть от 5 до 10 минут.
- Заполните большую глубокую чугунную сковороду наполовину маслом. Нагрейте масло на среднем огне, пока термометр для фритюра не покажет 350°. Обжариваем филе по 4-5 минут с каждой стороны.
- Вынуть филе и дать стечь на бумажных полотенцах. Сезон с дополнительной солью по мере необходимости. Подавайте немедленно с Spicy Rémoulade.
Предыдущая статьяСалат из арбуза и свежего сыра с халапеньо и медовым уксусом
Next articleSmoky Red Deviled Eggs and Bacon
Red-Fried Fish Recipe – NYT Cooking
Advertisement
Yield: 4 servings
- Corn, grape seed or other neutral oil for deep-frying
- 1teaspoon ground ginger
- ½ чайной ложки кайенского перца или по вкусу
- 1 чайная ложка острого перца
- Соль и перец по вкусу
- ½ чашки муки
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки сока лайма
- 1 фунт тонкого филе белой рыбы, такой как камбала или двуустка, полосками по 4 дюйма шириной около 1 дюйма (почти как рыбные палочки)
- 1 лайм, нарезанный дольками
Руководство по замене ингредиентов
Этап 4
Положите по крайней мере ½ дюйма масла в чугунную сковороду.
На среднем огне доведите масло до 350 градусов. (Капля теста будет энергично, но не сильно шипеть при этой температуре.)Шаг 2
Тем временем смешайте в миске имбирь, кайенский перец, паприку, соль, перец и муку. Взбить яйцо с соком лайма и примерно ¼ стакана холодной воды; размешайте в смеси и добавьте столько воды, сколько необходимо для достижения консистенции блинного теста. Вмешать рыбу.
Шаг 3
Когда масло нагреется, аккуратно опустите в него несколько кусочков рыбы; не толпиться. Жарьте, перевернув один раз, пока рыба не станет хрустящей и золотисто-коричневой со всех сторон, около 5 минут. При необходимости повторите с остальной рыбой. Выложите на бумажные полотенца и сразу же подавайте с дольками лайма.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Ты приготовил это?
Личные примечания
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.
Добавить заметку
PublicPrivate
Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.
Recipe Tags
- Flour
- Spice
- White Fish
- Dinner
- Weekday
- Main Course
More From Mark Bittman Fish and Seafood Recipes
Easy
Simplest Steamed Fish
Марк Биттман
10 минут
Жареная треска с картофелем
Mark Bittman
1 hour
Easy
Salmon Roasted in Butter
Mark Bittman
15 minutes
Sesame-Crusted Fish With Butter and Ginger Sauce
Mark Bittman
15 minutes
Easy
Рыба на пару с капустой
Mark Bittman
30 минут
Easy
Жареные креветки по-тайски
2 Mark Bittman0004
около 10 минут
Легкая
Грек-стиль с маринованными помидорами
Марка Биттман
45 минут
Easy
.