Килька пряного посола в домашних условия, вкусные рецепты с фото
Рыба – это продукт, который просто необходимо употреблять в пищу из-за наличия целого спектра витаминов и минералов, без которых не возможна нормальная жизнедеятельность человеческого организма. В различных торговых точках можно встретить много разновидностей морепродуктов. Как правило, основное внимание обращается на лососевые виды рыб, а вот на кильку мало кто обращает внимание, а зря.
Килька представляет из себя не большую рыбку, которая, в свою очередь, подразделяется на 2 вида. Килька характеризуется продолговатым тельцем и наличием мелкой чешуи серебристого оттенка. Водится она в Средиземном и в Северных морях. При этом, может находиться как в соленой, так и в пресной воде.
Килька, как и большинство морепродуктов, отличается наличием белков, жиров, витаминов и минералов, которые благотворно действуют на организм человека. Из-за наличия полезных веществ, она может входить в рацион людей, имеющих проблемы со здоровьем. Это диетический продукт, поскольку все составляющие легко усваиваются организмом.
Килька содержит не большое количество калорий, но энергетическую ценность можно повысить за счет снижения ее полезных свойств. В данном случае, все зависит от способа ее приготовления. Кроме этого, в процессе приготовления нужно быть осторожным с применением пряностей и соусов, чтобы не навредить вкусовым характеристикам этой не большой, но полезной рыбке.
Не смотря на ее полезность, она может навредить здоровью людей, которые страдают индивидуальной непереносимостью морепродуктов, а также тех, у кого нарушены функции желудочно-кишечного тракта. Особенно это актуально при употреблении продуктов пряного посола, способствующих раздражению желудка и кишечника, в связи с наличием приправ.
Соленая рыба отличается своеобразным вкусом, о чем может сказать каждый, кто ее пробовал. Соленая рыба годится для приготовления бутербродов или может быть подана к любому гарнирую. Соленая рыба не теряет своих полезных свойств, в отличие от других способов ее приготовления. Ее полезные свойства зависят от того, какие витамины и микроэлементы находятся в ее мясе. Как правило, рыба богата серой, цинком, фтором и набором витаминов А, В, С, Д и РР, что весьма полезно для организма.
Морепродукты можно приготовить различными способами. Рыбу можно жарить, тушить, варить, солить, запекать, готовить котлеты, мариновать и т.д.
Основным ингредиентом считается соль, хотя к ней можно добавить горчицу, кориандр, прованские травы, различный перец, лавровый лист, кедровый орех, розмарин, гвоздику, имбирь, корицу, укроп и другие.
Как правило, количество специй подбирается для получения пикантного вкуса. Что касается соли, то чем дольше рыба будет засаливаться, тем она получится солоней. И опять, все чисто условно и зависит от вкусовых предпочтений того, кто засаливает рыбу.
Задачу можно облегчить, если приобрести готовый пакет специй для засолки рыбы и опробовать этот рецепт. В противном случае, придется располагать на свою интуицию и рекомендации.
Как правило, используют только каменную соль, поскольку она хорошо пропитывает рыбу. Другие виды соли, такие как «экстра» или «йодированная» не применяется.
Крупная рыба всегда разделывается на филе, чтобы быстрее впиталась соль, а мелкую рыбу очищать от внутренностей не обязательно. Сделать это лучше после процесса приготовления.
Для засолки годится только свежая рыба. Замороженную, использовать не рекомендуется из-за специфического вкуса. Чтобы ее можно было дольше хранить, нужно увеличивать концентрацию соли. Промывать кильку перед засолкой нельзя.
Никогда не нужно забывать и добавлять в рецепт сахар, который делает рыбку более упругой. Если свежей кильки нет, то можно посолить и замороженную. Только в этом случае нужно организовать естественный процесс разморозки.
Не желательно использовать пластмассовую посуду, а отдать предпочтение стеклянной или эмалированной.
Если свежей рыбы нет, то придется воспользоваться замороженной. Для засолки нужно приготовить соль, перец горошком и лавровый лист. Для лучшего эффекта и быстроты засолки все приправы необходимо растереть в ступке. Воду поставить на огонь, добавить в нее несколько капель уксуса и довести до кипения. Рыбу положить в дуршлаг и опустить в кипяток на одну минуту, после чего ее нужно быстро засолить. Через пару часов рыбу можно кушать. Подобный вариант засолки годится для свежемороженых продуктов. Хранить такой продукт долго не рекомендуется.
В супермаркетах можно встретить достаточно крупную кильку, которую можно купить и засолить. Кроме рыбы, придется купить и другие ингредиенты, указанные в рецепте.
Для этого нужно иметь:
- 1 кг свежей кильки (крупной).
- Перец душистый 10 шт.
- 2 ст. л. крупной (каменной) соли.
- Пару штук лавровых листиков.
- 1 ст. ложку сахара.
- 3 штуки гвоздики.
- По щепотке кориандра и корицы.
Рыба тщательно промывается и сушится. Все специи тщательно перемешиваются. Покупные молотые приправы не обладают таким насыщенным ароматом, как приготовленные самостоятельно. В заключение, килька смешивается с приправами и ставится на 12 часов под гнет. По истечении этого времени кильку можно употреблять в пищу.
Для начала нужно приготовить продукты:
- 1 кг свежей кильки.
- 50 г черного перца.
- 75 г морской соли.
- 2 шт сушеной гвоздики.
- 30 г кориандра.
- 2 шт лавровых листика
- Щепотка молотого имбиря.
Технология приготовления такая же, как и в предыдущем рецепте. Рыба хорошо промывается и высушивается. Все специи так же хорошо перемешиваются, после чего к ним добавляется подготовленная килька и опять все так же внимательно перемешивается. Рыба ставится под грузом на одни сутки, после чего ее можно подавать к столу.
Предлагается еще один рецепт, для которого нужно приготовить следующие составляющие:
- Свежую кильку – 0,5 кг.
- Черного перца горошком – 10 шт.
- Соли – 2 ст. ложки.
- Сушеной гвоздики – 2 шт.
- Лаврового листа – 2 шт.
- Кардамона – 1 щепотку.
Готовится килька следующим образом. Все специи смешиваются, и часть из них высыпается на дно эмалированной посуды. После этого, на приправы выкладывается слой кильки. И так слой за слоем, пока не закончится рыба. При этом, нельзя забывать присыпать каждый слой приправами. Рыбу поставить под груз и поместить в холодильник на сутки.
Простой способ не предполагает применения пряностей. Для этого нужно взять 2,5 ложки соли и одну чайную ложку сахара на 1 кг кильки. Для начала нужно перемешать соль и сахар, после чего эту смесь добавить к рыбе и тщательно перемешать вместе с рыбой. Для более качественной засолки рыба помещается под гнет. Через 2 часа килька будет готова к употреблению. Для получения более интересного вкуса, к смеси сахара и соли можно добавить чуть-чуть душистого перца.
Это простой и достаточно быстрый способ получить вкусный продукт.
Для приготовления потребуются следующие составляющие:
- Килька – 1 кг.
- Вода – 1,5 литра.
- Крупная соль – 2/3 стакана.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Душистый перец – 1 ч. ложка.
- Гвоздика – 10 шт.
- Кориандр – 0,5 чайной ложки.
- Сахар – третья часть стакана.
Для начала нужно приготовить маринад. Для этого нужно поставить воду на огонь и добавить все специи. После того, как вода со специями закипит, огонь нужно выключить и дать возможность маринаду остыть. Килька хорошо промывается и укладывается в емкость, после чего она заливается маринадом полностью. После этого, она маринуется при комнатной температуре на протяжении 12-ти часов. В заключение, рыбу перемещают в холодильник еще на 12-ть часов.
Приготовить кильку в домашних условиях по данным рецептам совсем не сложно. Главное, чтобы засаливался только свежий продукт, без каких-либо внешних повреждений. Для начала не стоит экспериментировать, а придерживаться указанных пропорций, иначе блюдо можно испортить. Впоследствии, можно поэкспериментировать с приправами, для получения более изысканного вкуса, опираясь на полученный опыт.
Килька пряного посола в домашних условиях
Даже такая маленькая рыбка, как килька, может доставить массу удовольствия, если её вкусно и правильно засолить. Предлагаю приготовить кильку пряного посола в домашних условиях и угостить своих домочадцев аппетитной рыбкой за семейным обедом или ужином.
Не забудьте отварить или поджарить картошечку, так как килька пряного посола отлично с ними гармонирует. Если вы не поленитесь, можно приготовить бутерброды с черным хлебом и соленой килькой. А сверху посыпьте рубленым зеленым лучком. Будет очень вкусно.
Особых навыков для приготовления пряной кильки не требуется, главное, чтобы на вашей кухне были нужные специи и, конечно же, свежая рыбка.
Содержание:
- 1 Ингредиенты
- 1.1 Как приготовить кильку пряного посола в домашних условиях
- 1.2 Малосольная килька в рассоле
- 1.3 Килька пряного посола с маслом
- 1.4 Бутерброды с килькой
- Килька свежая — 1 кг;
- Черный перец горошек — 1 ч.
- Кориандр, семена — 2 ч. л.;
- Перец душистый, горошек — 10 шт.;
- Гвоздика — 5 бутонов;
- Розмарин сушеный — 1 ч. л.;
- Сахар — 1 ч. л.;
- Соль — 100 г;
- Орех мускатный, молотый — 1-2 щепотки;
- Корица молотая — 1 щепотка;
- Имбирь молотый -1-3 щепотки;
- Кардамон — 3 коробочки;
- Лавровый лист — 2-3 шт.
Как приготовить кильку пряного посола в домашних условиях
Первым делом, купите свежую кильку. При покупке, обратите внимание на внешний вид и запах. Неиспорченная рыба имеет приятный рыбный аромат. Если килька более крупного размера, по желанию, её можно выпотрошить и удалить голову. Если рыбка небольшая, так как в моём случае, засаливать лучше целиком. Хорошо промойте в прохладной воде и оставьте на некоторое время, чтобы стекла лишняя влага.
А пока подготовим специи, которые вы можете регулировать на своё усмотрение. Их нужно слегка измельчить. Для этого используем ступку.
Подготовленную кильку поместите в нержавеющую или эмалированную ёмкость. Насыпьте измельченные лаврушку, кардамон, имбирь, корицу, мускатный орех, хорошо перемешайте.
Добавьте соль и сахар, гвоздику, душистый перец, семена кориандра, сушеный розмарин. Перемешайте еще раз, чтобы все рыбные слои пропитались приправами.
Укройте чистой тканью, уложите сверху тарелочку и грузик. Отправьте в холодильник на 12-24 часа. Если в процессе засолки, образуется мало сока, желательно, несколько раз перемешать, чтобы вся килька хорошо просолилась.
Килька пряного посола в домашних условиях готова. Храните в стеклянной баночке с крышкой или пластиковом судочке, не очень долго.
Совет:
- Если планируется большой объем заготовки, свежую рыбу мыть нельзя, лучше всего делать это непосредственно перед употреблением. Так вы значительно продлите сроки хранения.
- Ни в коем случае не используйте пластиковые тазы для засолки – готовая продукция моментально впитает запах и все ваши старания пойдут насмарку.
Малосольная килька в рассоле
Мало кому известно, что на рыбацком жаргоне рассол используемый для приготовления малосольной кильки называется «тузлук». В приготовлении раствора с таким смешным названием участвуют вода, приправы и специи, наиболее подходящие для рыбы, подчеркивающие ее вкусовые качества и позволяющие продлить сроки хранения. Идеальным вариантом станет, естественно свежая рыбка, но если ваши места не изобилуют ее присутствием, вполне сгодится и свежемороженая. Приправы, нуждающиеся в измельчении, лучше всего смолоть на домашней кофемолке или истолочь в ступке – так аромат специй лучше всего раскроется. К тому же, не всегда готовые порошки соответствуют названию, указанному на упаковке.
Воду следует использовать только родниковую, отфильтрованную или кипяченую – присутствие хлора в водопроводной системе способно испортить вашу заготовку раз и навсегда. Кстати, рассол для кильки пряного посола подойдет и для других сортов рыбы – салаки, хамсы и даже селедки. Крупные экземпляры рыбьего семейства перед заготовкой следует разрезать на куски для лучшего пропитывания специями и приправами.Необходимые ингредиенты:
- Килька свежая или замороженная – 1 кг;
- Соль поваренная – 2 ч.л.;
- Сахарный песок – 1 ч.л.;
- Вода очищенная – 1 л.;
- Перец горошком – 5 шт.;
- Семена горчицы – ? ч.л.;
- Кориандр и укром по ? ч.л.
Из специй отлично подойдут бутоны гвоздики, укропные семена, горчица в зернах или молотая, различные перцы горошком, красная молотая паприка, лавровый лист целиком или молотый, семена кориандра и прованские травы.
Приготовление:
- Измельчить любым доступным способом перцы горошком и семена горчицы, кориандра, укропа.
- В кипятке растворить соль и сахар, положить в него молотую пряную смесь и гвоздику, прованские травы, паприку.
- Довести до кипения, охладить.
- Рыбку промыть, при желании выпотрошить и отрезать головы у более крупных особей, мелкие засаливать целиком.
- Залить подготовленное сырье остывшим рассолом, сверху положить подходящую по диаметру крышку или тарелочку и слегка прижать гнетом. Для этой цели вполне сгодится банка с водой.
- Не переусердствуйте с грузом, чтобы не раздавить рыбешку!
- Оставить соленье при комнатной температуре на ночь, по истечении указанного срока попробовать кильку и при желании прибавить соли.
- Хранить такую прелесть следует в холодильнике не очень долго.
Тонкости приготовления малосольной кильки:
- Существенно улучшает качество мороженой рыбки небольшое количество сахарного песка, добавляемое в рассол, даже если по рецепту его там нет – сахар прибавит упругости перемороженным тушкам.
- Для быстрого посола свежемороженую рыбу можно положить в кипящую воду с небольшим количеством уксуса, затем достать из кипятка и опустить в тузлук – так килька будет готова к употреблению через несколько часов.
Килька пряного посола с маслом
Прекрасная замена промышленным шпротам – нежная, свежая, упругая и душистая килька. При желании и тоске по привкусу копчености в солевой раствор можно добавить жидкий копченый дым в количестве, указанном на упаковке.
Ингредиенты:
- Килька свежая или мороженная – 2 кг;
- Соль каменная, поваренная – 0,5 кг;
- Сахарный песок — 0,5 кг;
- Черный перец горошком – 10-15 шт.;
- Лавровый лист, молотый – 2-3 шт.;
- Душистый перец горошком – 5-6 шт.;
- Тмин, семена – 1 ст. л.;
- Уксус, 9%, столовый – 1-1,5 ст. л.;
- Масло растительное, рафинированное – 100 гр.
Приготовление:
- Истолочь в ступке или измельчить на кофемолке специи.
- Залить пряную смесь уксусом и маслом, дать настояться.
- Вымыть рыбу, обсушить на бумажных салфетках.
- Смешать сахар и соль, пересыпать этой смесью подготовленные тушки, аккуратно перемешать, чтобы рыба быстрее просолилась.
- Выложить кильку в эмалированную емкость, накрыть крышкой, настоять 4 часа.
- Вынуть рыбешки из получившегося рассола, сложить в другую непластиковую посуду, залить масляно-уксусным настоем.
- Оставить в тепле на ночь.
- Готовую кильку пряного посола с маслом хранить в холодильнике.
Совет:
- После работы со свежей рыбой смажьте руки растительным маслом, оставьте его на коже на несколько минут. Затем вымойте руки теплой водой с мылом – запах исчезнет.
- Не спешите выбрасывать в мусорное ведро кожуру от мандаринов, апельсинов и лимонов. Высушите ее и сложите в баночку из-под кофе. После работы с рыбой или прочими «душистыми» продуктами стоит поджечь кусочек высушенной кожуры и неприятные запахи мигом улетучатся.
- Селедочный аромат, которым пропитался холодильник, легко убрать при помощи губки, смоченной в слабом растворе зеленого чая или лимонного сока.
Бутерброды с килькой
Из домашней кильки пряного посола можно приготовить вкусную и недорогую закуску.
Ингредиенты для 2-х порций:
- Килька пряного посола – 4 шт.;
- Яйцо отварное – 1 куриное или 4 перепелиных;
- Ржаной хлеб – 2 ломтика;
- Зеленый лук, сливочное масло, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Разделать рыбьи тушки на филе без головы и позвоночника.
- Смазать хлеб сливочным маслом, положить на каждый ломтик распластанную кильку.
- Украсить половинками яиц, присыпать перцем и мелко резанным зеленым луком
В Эстонии бутерброды с килькой подают к пиву и сладкому чаю, в России к водке. Уместной килька пряного посола будет и на фуршетном и праздничном столе, главное красиво и со вкусом ее подать.
Канапе с килькой станут изюминкой праздничного стола. Для этого следует взять вчерашний багет или черный хлеб, нарезать его поперек на кусочки, толщиной не больше 1 см, слегка обжарить. Положить на серединку филе маленькой рыбки, свернутое в колечко. Сверху – кружочек вареного перепелиного яйца и кружочек маринованного огурчика. Закрепить конструкцию шпажкой или зубочисткой, вокруг «горки» красивым валиком выдавить из пакетика или кондитерского мешочка майонез. Присыпать измельченной зеленью укропа или украсить листиками петрушки.
Как засолить кильку в домашних условиях
Содержание статьи
- 1 Практические советы
- 2 Килька в рассоле
- 3 Килька пряного посола
- 4 Килька горчичная Посол
- сухая 5 6 Видео: как солить кильку
Килька пряного посола считается универсальным блюдом. Если пойти солнечным днем на рыбный рынок, то можно услышать от продавцов «Свежее, вкусное, во рту тает!». Это утверждение будет верным только в том случае, если вы правильно засолите кильку. Рецептов, о которых мы сегодня поговорим, не много. Выделяем основные возможности, даем пошаговые инструкции. Итак, приступим.
Практические советы
- В процессе засолки используется только каменная соль. Не стоит выбирать йодированную, иначе рыба получится суховатой. Опытные хозяйки часто используют крупную морскую соль, главное, чтобы она была не экстра сорта (слишком дробленая).
- Если вы приобрели маленькую кильку, то перед маринованием ее потрошить не нужно. В случае более крупной рыбы требуется предварительное прореживание.
- По возможности обрабатывайте свежую рыбу, спрашивайте у продавцов, как долго она находится на прилавке. Когда речь идет о замороженных продуктах, нет гарантии, что они не размораживались ранее.
- Если вы планируете отправить кильку на длительное хранение после приготовления, не мойте рыбу перед засолкой. В противном случае он быстро потеряет вкус и аромат, вследствие чего продукт придется выбросить.
- Чтобы шпроты не высыпались при варке и дальнейшем хранении, в смесь для засолки добавляют сахарный песок (лучше свекольный). Рекомендация актуальна даже в тех случаях, когда нет рецептурного сахара.
- Если для засолки используется замороженная килька, оставьте ее таять при естественной температуре. Ни в коем случае не отправляйте рыбу под горячую воду или в микроволновку, иначе она станет невкусной («ватной»).
- Выберите подходящую емкость для засолки. Оптимальный вариант – пластиковый контейнер для разогрева еды в микроволновке или для хранения продуктов. Также подойдет стеклянная или керамическая миска, тазик, деревянная бочка.
Килька в рассоле
- Килька – 1,2 кг.
- вода питьевая – 1 л. сахар
- – 25 гр.
- горошек – 6 шт.
- лавровый лист – 6 шт. соль
- – 100 гр.
- перец черный молотый – на кончике ножа
- кориандр молотый – 3 гр. Уксус столовый
- (концентрация 5-6%) – 40 мл. масло растительное
- – 55 гр.
- Разморозьте рыбу при комнатной температуре, если килька была куплена замороженной. Состав должен разморозиться на 70%, не более. Чтобы правильно провести процедуру, вечером оставьте кильку в раковине, завернув ее в целлофановый пакет. К утру рыба достигнет нужной концентрации.
- После разморозки, а также при использовании свежих шпрот, промойте их под проточной ледяной водой. Обсушить бумажными полотенцами, оставить на четверть часа.
- При желании оторвать головы и выпотрошить рыбу, но это не обязательно. Некоторые хозяйки предпочитают удалять у крупной рыбы жабры, чтобы предотвратить возможные неприятные запахи.
- Промытую и обсушенную рыбу поместить в емкость для засолки, приступить к приготовлению рассола. В кастрюлю налить питьевую воду, всыпать сахар, соль, специи, уксус. Ставим на средний огонь, нагреваем 10-15 минут.
- Далее снимите маринад с огня, накройте крышкой, дайте остыть при комнатной температуре. Теперь заливаем растительным маслом, заправляем приготовленным раствором предварительно утрамбованную рыбу.
- Сверху на кильку поставить тарелку, чтобы рыба не всплывала. По желанию можно поставить литровую бутылку воды для лучшего засола. Положите рыбу в холодильник на 2 дня, затем приступайте к дегустации.
- Вынуть кильку из контейнера, не промывать. Подавать с отварным картофелем, посыпав свежим рубленым укропом. Лук нарезать полукольцами, залить уксусом, оставить на 10 минут. Слить уксус, отправить к картофелю, положив на картофель кусочек сливочного масла.
Килька пряного посола
- Килька – 1,1 кг.
- перец молотый – 1 щепотка соль
- – 200 гр.
- гвоздика – 2 бутона
- горошек – 3 шт.
- кориандр молотый – на кончике ножа
- лавровый лист – 3 шт.
- молотый имбирь – 1 щепотка
- Важно использовать только свежемороженую кильку, другие варианты не подходят. Перед покупкой обратите внимание на глаза рыбы. Если они белесые, откажитесь от покупки. Этот факт свидетельствует о разморозке, которая проводилась ранее.
- Осмотрите весы; он не должен быть пятнистым или рваным. В противном случае факты говорят о нарушении условий хранения кильки.
- Шпроты разморозить при комнатной температуре. Не отправляйте его в микроволновую печь или под холодную воду. Если нужно ускорить процесс, заверните рыбу в полиэтилен, положите в посуду и отправьте на нижнюю полку холодильника.
- Рыбу после разморозки промойте, при желании отрежьте головы, плавники, жабры, удалите внутренности. Еще раз вымойте, обсушите бумажными полотенцами. Далее с помощью ступки растолочь горох с горошком и бутонами гвоздики.
- В измельченные приправы добавить другие специи, соль. Готовой смесью натереть рыбу, перемешать. Отправьте кильку в пластиковый контейнер, сверху положите желтки. Охладите в течение 12 часов.
- По истечении отведенного времени достать продукт, счистить ножом специи, приступить к дегустации. Храните кильку в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.
- Если килька после варки была слабосоленой, добавьте к предыдущему составу специй 2 столовые ложки соли, перемешайте и дайте настояться еще 5 часов. Подавайте с картофельным пюре или отварным картофелем, посыпав блюдо рубленым укропом.
Посол шпротной горчицы
- Килька (желательно крупная) – 1,3 кг.
- горошков перца – 5 гр.
- гвоздика – 6 бутонов
- соль крупная (каменная) – 120 гр.
- Перец черный молотый – 12 гр.
- мускатный орех – 1 щепотка
- кориандр молотый – 1 щепотка
- корица – на кончике ножа
- горчица сухая – 15 гр.
- сушеный имбирь – 2 щепотки сахарный песок
- – 150 гр.
- Горох растолочь с имбирем и гвоздикой в ступке, добавить оставшиеся специи, сахарный песок, соль. Подготовьте стеклянную банку или деревянную бочку. На дно положить немного специй.
- Рыбу помыть и выпотрошить, обсушить полотенцами. При желании нарежьте ломтиками. Выложите несколько рядов в бочку, засыпьте специями.
- Аналогичным образом наполнить емкость почти доверху, чередуя кильку с приправами. Сверху на последний ряд поставьте стеклянную тарелку, а на нее поставьте двухлитровую бутыль (гнет).
- Соленую рыбу поставить в холодильник на 12-15 часов, затем достать и попробовать. Если посол оказался слабым, увеличьте время воздействия.
- Хранить несъеденный продукт в бочке для приправ не более 20 дней. Подавать желательно с черным хлебом, укропом и отварным картофелем (можно в мундире или с картофельным пюре).
Килька соленая сухая
- соль каменная крупная – 80 гр. 9Килька 0005 (замороженная или свежая) – 1,3 кг. сахар
- – 20 гр.
- Вариант засолки кильки таким способом подходит для тех, кто не хочет заморачиваться с приготовлением рассола или использованием большого количества специй.