специфика процесса, как приготовить в духовке, сушилке, микроволновке, на свежем воздухе, правила хранения и использования
Сушёные овощи и фрукты человечество начало использовать достаточно давно. Во времена, когда ещё не существовало никакой бытовой техники, это был один из немногих способов сохранения урожая. До сих пор сушка овощей считается не только простым, но и экономным в финансовом смысле методом. Сушить горький перец легко и просто, вы убедитесь в этом, прочитав статью.
Оглавление
- Специфика сушки на зиму
- Способы сушки красного стручкового перца в домашних условиях
- В духовке
- Как посушить в электросушилке
- Как высушить жгучие стручки на свежем воздухе целиком на нитке
- Рецепт для микроволновки
- Как правильно хранить и использовать горький перец
Специфика сушки на зиму
Горький перец – продукт, применимый во многих сферах человеческой жизни. Его используют в кулинарии, косметологии и в медицине. Эта пряность родом из Центральной Америки. В Мексике и Гватемале, где произрастает наибольшее количество видов, упоминание о нём датировано ещё 15 веком. В Старом Свете растение получило широкое распространение в начале 16 века. В Россию он был завезён из Турции лишь в конце 16 века.
Содержит в себе витамины, каротин и эфирные маслаЖгучий перец используют чаще всего в виде порошка. Сегодня эта пряность одна из самых распространенных. Практически в каждом доме на столе стоят перечницы с красным порошком.
Приправить красным перцем можно практически любое блюдо. Вкус оно от этого не потеряет, а только приобретёт некую пикантность. Главное, не переборщить. Особую популярность сегодня получили жидкие соусы, в основу которых заложен красный перец. В медицине на его основе готовится большинство натуральных разогревающих мазей.
Экстракт перца широко используется в противовоспалительных мазяхПо количеству полезных веществ он не уступает другим ценным растениям. Витамины А, В, С; магний, железо, калий – вот лишь неполный их перечень.
Для того, чтобы засушить овощ в домашних условиях, его нужно предварительно подготовить. Во-первых, нужно отсортировать стручки.
Для сушки подойдут только экземпляры с равномерной окраской. Отсутствие повреждений и всяческих вкраплений гарантирует лучший результат при высушивании.
Испорченные стручки лучше не подвергать сушке и хранению. Во-вторых, отобранные стручки нужно промыть под проточной водой и просушить хлопчатобумажным полотенцем. В-третьих, спустя пару суток, когда перец слегка подвялится, его нужно порезать на мелкие кусочки.
Если решено сушить целиком, то этого делать не нужно, маленькие стручки высыхают полностью. Нарезать рекомендуется в резиновых перчатках, поскольку овощ при попадании на кожу или слизистые может их попросту разъесть.
Для предотвращения жжения кожи рук после обработки овоща, используйте перчатки во время приготовленияТолщина нарезанных кусочков должны быть не более 0,5 см. Кроме того, семена предварительно удаляются.
Важно при работе с горьким продуктом всегда соблюдать технику безопасности. После обработки стручков необходимо тщательно мыть руки.
Способы сушки красного стручкового перца в домашних условияхСушить можно несколькими способами. У каждого есть свои достоинства и недостатки. Например, после сушки в духовке или электросушилке стручки спокойно можно перетереть в порошок. Высушенный на воздухе стручок перемолоть сложнее.
Высушенные стручки далее перемалываются на кофемолке для получения настоящей приправыВ духовкеНепосредственно перед самой сушкой духовой шкаф нужно разогреть до температуры 50-60 градусов. Затем на пергаментную бумагу и противень выкладывается мелко порубленный перчик и оставляется на три-четыре часа.
Контролируйте, чтобы перец не обгорел под раскаленными спиралямиАльтернативой духовке может быть гриль. Всё это время нужно следить, чтобы нарезка высыхала равномерно, для этого его нужно изредка перемешивать. Через несколько часов, когда влага полностью испариться, высушенный продукт можно доставать и спустя сутки упаковывать на хранение. Такая правильная сушка сохраняет большое количество первоначальных полезных веществ растения.
Как посушить в электросушилкеУ современных хозяек появилась отличная возможность сушить овощи и фрукты в сушилках. Этот вид бытовой техники, как например сушила ВОЛТЕРА 1000 Люкс обладает рядом достоинств: во-первых, оснащена несколькими ярусами с лотками, на которые выкладываются продукты; во-вторых, у сушилок есть специальная система вентиляции, что гарантирует сохранность припасов от гниения; в-третьих, в такой сушилке можно быстро отрегулировать температуру.
Чтобы овощ не потерял витамины и микроэлементы в процессе приготовления, не допускайте повышения температуры более 40-50 градусовПроцесс сушки выглядит следующим образом: заранее подготовленный перец укладывают на решётки и включают прибор на максимальную мощность часов на 10-12. Порезанные стручки сушатся вдвое меньше. Затем высушенный перец складируется.
Как высушить жгучие стручки на свежем воздухе целиком на ниткеСушка под солнечными лучами самый доступный и популярный метод. Стручки нанизываются на нить. Производится это при помощи иглы. Отверстия делаются пониже плодоножки.
Желательно, чтобы во время высыхания плоды не касались друг друга, так они высохнут более равномерноВажно, чтобы стручки не касались друг друга и хорошо вентилировались. Порезанный перец сушится на бумаге или сите. Минус этого способа в том, что он самый долгий по времени. Зато он самый натуральный.
Рецепт для микроволновкиМикроволновка не самое удобное место для сушки. Но, если нужно высушить быстро, то она подойдёт более всего. Лучше в микроволновой печи сушить порезанные стручки. Для качественной сушки выставляется средняя мощность. Жидкость из перца в микроволновке выпаривается уже минут через десять.
В микроволновку загружайте уже порезанные стручки, так они быстрее будут готовыКак правильно хранить и использовать горький перецСушёный красный перец можно перемолоть в кофемолке. Потом на зиму его можно будет компактно разложить по заранее подготовленным баночкам. Важно, чтобы тара плотно закрывалась, в противном случае порошок может отсыреть. Целые стручки, напротив, рекомендуют хранить в ёмкостях, закрытых несколькими слоями марли или ткани. Такой перец должен иметь постоянный приток свежего воздуха, тогда он не заплесневеет.
Банки не должны плотно закрываться, чтобы целые перчинки не заплесневелиПриготовленная пряность подойдёт, как острая и полезная приправа, ко многим блюдам. Часто его используют в рецептах для приготовления различных салатов, рагу, консервов и других многочисленных разносолов.
Также рекомендуем прочесть статьи про сушку в домашних условиях аппетитного болгарского
перца и хрустящей морковки.
Как высушить перец чили в домашних условиях
Учёными доказано, что, помимо вкусового наслаждения при употреблении человеком острых блюд, у него расширяются зрачки, учащается сердечный ритм с пульсом. Это вызвано эйфорией, возникающей из-за присутствия в составе эндорфинов – гормонов удовольствия. Перец чили – одна из самых популярных приправ, культивируемая ещё индейцами. Профессионалы советуют сушить его самостоятельно, так как можно выбрать овощ, подходящий по остроте.
Содержание
- Как выбрать и подготовить перец
- Выбор стручков
- Подготовка перца
- Меры безопасности перед работой
- Способы сушки
- Как засушить перец чили на воздухе целиком
- Как правильно сушить на бумаге
- Как засушить красный перец на решётке для овощей
- Как в домашних условиях сушить острый перец в духовке
- Как в домашних условиях перец чили высушить в электросушилке
- Проверка готовности приправы
- Хранение готового перца
- Как использовать сушёный перец чили
Как выбрать и подготовить перец
Первым делом необходимо выбрать сорт стручкового перца, от этого будет зависеть жгучесть и пикантность итогового продукта.
Известны следующие виды чили:
- Поблано. Плоды овоща очень похожи на популярный болгарский перец, обладают средней либо слабой остротой, имеют фруктовый или сладкий вкус со слабой кислинкой. Отличается широкой цветовой гаммой от зелёной до ярко-красной. В сушёном виде его добавляют в маринады, сборные приправы, соусы для мясных и рыбных блюд и пасты.
- Хабанеро или китайский капсикум. Небольшие плоды оранжевого цвета имеют достаточно жгучий вкус и являются главным ингредиентом соуса «Табаско».
- Арболь. Одна из самых популярных разновидностей острого перца, которую повара любят за довольно острый и жгучий вкус. В сушёном виде приобретает ореховые оттенки.
- Пасилья. Если в свежем виде он достаточно тёмный с изумрудно-зелёным отливом, то после потери влаги становится чёрным. Острота у него может отличаться, а вкус очень похож на изюм. Кулинары его добавляют в приправы и соусы.
Важно! Перец чили не только добавляет вкус и аромат блюдам. Широко известны его полезные качества, среди которых можно выделить противовоспалительный, обезболивающий эффект. В составе есть капсаицин, подавляющий развитие и распространение раковых клеток.
Выбор стручков
Первый шаг подготовки горького перца к сушке – отбор стручков, так как даже небольшие повреждения на некоторых плодах могут привести к порче всей приправы во время процесса дегидратации или при хранении.
Необходимо сразу отказаться от использования перца со следующими повреждениями:
- трещинами, царапинами;
- любыми пятнами и помятостями;
- гнилью.
Профессионалы советуют дополнительно слегка подвялить плоды, чтобы убедиться в правильном выборе.
Для этого достаточно их промыть в холодной воде, сразу обсушить кухонным полотенцем и разбросить продукт на бумажных салфетках. Оставить в проветриваемом помещении до 1-2 суток. Если были повреждения или гниль, которые не удалось заметить сразу, то бракованный стручок после этого процесса будет сразу видно.
Подготовка перца
Теперь остаётся только сделать финальную подготовку. Сушить горький перец можно целиком, отбирая партии одного размера, если будет использована техника (духовой шкаф, электросушилка). Многие хозяйки сразу удаляют семенную коробочку с плодоножкой, а мякоть нарезают колечками шириной около 0,5 см.
Совет! Многие считают, что самая жгучая часть – это семена. На самом деле, чтобы получить менее острую приправу, требуется убрать пластину внутри плода, на которой они сидят.
Меры безопасности перед работой
Красный острый перец содержит большое количество капсаицина, который делает плоды не только полезными, но и очень жгучими. Именно поэтому, чтобы не навредить коже рук, требуется соблюдать некоторые правила.
Как сушить горький перец:
- Приправа способна быстро въедаться в кожу рук. Мытьё в этом случае не поможет – необходимо работать всегда в перчатках.
- На перчатках будет оставаться жгучий сок овоща. Не стоит дотрагиваться до открытых участков тела, а тем более до слизистых (глаз, носа).
- Аромат чили также может раздражать слизистые носа. Чтобы этого избежать, можно надеть медицинскую маску.
- При нарезке перца следует следить, чтобы сок не брызгал в разные стороны.
По окончанию работы необходимо тщательно промыть весь инвентарь и перчатки в воде с добавлением средства для мытья посуды.
Способы сушки
Для сушки острого перца можно выбрать один из предложенных вариантов, которые описаны ниже. Требуется всегда соблюдать правила и температурный режим.
Как засушить перец чили на воздухе целиком
Сушка в виде гирлянд на воздухе – экономичный вариант, но занимает больше всего времени. Для неё можно продеть с помощью острой и тонкой иглы капроновую нить через плодоножки. Опытные хозяйки иногда предварительно подвяливают плоды, а потом связывают их за плодоножки, оставляя нужную длину во время сбора урожая.
Остаётся только выбрать хорошо проветриваемое помещение, куда не попадают солнечные лучи, подвесив края нити в разных местах, чтобы стручки не соприкасались. Для этого хорошо подходят балкон, лоджия и подоконник.
На улице сушат перец только если стоит тёплая погода (от +20°) и нет осадков. От насекомых и пыли спасёт марлевый отрез, которым следует прикрыть стручки не в контакт, предварительно смочив его в слабом растворе уксуса.
Время сушки зависит от выбранного сорта перца, его толщины и температуры воздуха. Чаще овощ готов к хранению через 2-3 недели.
Совет! Связка сушёного острого перца издавна считалась мощным оберегом от порчи, сглаза и способностью сохранить любовь в семье. Также она послужит красивым декором на кухне.
Как правильно сушить на бумаге
Для острого перца, нарезанного во время подготовительных шагов, подойдёт горизонтальная сушка на воздухе. Для этого требуется застелить белой бумагой (без типографской краски) решётки или поддоны. На них распределить тонким слоем продукт.
Чтобы на горький перец не садились мухи и другие насекомые, прикрыть его марлей не в контакт. Поставить приправу в затенённое, проветриваемое помещение и проверять первые дни каждые 4 часа, а затем раз в день, меняя намокшую бумагу и вороша кусочки. На весь процесс уйдёт примерно 10 дней.
Как засушить красный перец на решётке для овощей
В магазинах можно приобрести специальное устройство, предназначенное для сушки овощей, грибов, трав. Она представляет собой несколько решёток, скреплённых ножками. На них требуется расположить кусочки перца в 1 слой, оставляя между ними небольшое расстояние.
Поджечь конфорку, сделать минимальное пламя и установить сверху приспособление. Сушить перец требуется около трёх часов, не забывая его периодически помешивать. Затем, выключив плиту и дав решётке немного остыть, переставить её в проветриваемое помещение и продолжить сушку естественным путём. Готовность приправы можно проверить через 4 дня.
Как в домашних условиях сушить острый перец в духовке
Сушка в газовой или электрической духовке – один из самых популярных способов, так как на этот процесс уходит меньше времени, чем на воздухе. Для него можно использовать как целые плоды, так и нарезанные кусочками. Противень или решётку нужно покрыть пергаментной бумагой, распределить в 1 слой подготовленный овощ.
Установить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 50°С. Оставив дверку техники приоткрытой, чтобы из печи выходила влага, готовить приправу, помешивая кусочки или переворачивая целые плоды. Готовность наступает примерно через 3-5 часов.
Важно! Если духовка снабжена функцией конвекции, то следует обязательно её использовать. Так овощ быстрее и качественнее высохнет.
Как в домашних условиях перец чили высушить в электросушилке
Хозяйки, которые часто сушат для хранения овощи, ягоды и травы, имеют на кухне электросушилку, позволяющую не стоять постоянно возле плиты, боясь зажарить перец, а также сократить время приготовления.
Предварительно требуется изучить инструкцию к аппарату, разложить стручки или кусочки на решётках. Установить их внутрь, разогреть до нужной температуры и закрыть крышку. Иногда необходимо менять местами решётки и ворошить продукт. Сушка в электросушилке занимает около 12 часов.
Проверка готовности приправы
После сушки чили требуется проверить на готовность. Качественная приправа будет сморщенной, при изломе станет хрупкой, может крошиться в руках при нажатии.
Незрелые плоды могут приобрести цвет созревших стручков, но овощ не должен стать темнее или, наоборот, светлее.
Хранение готового перца
Перед тем, как отправить чили на хранение, его требуется хорошо остудить, если использовалась техника. Овощ можно оставить стручками в связках или, выложив в чистую стеклянную тару, плотно её закупорить, не давая шанса влаге попасть внутрь.
Более компактно можно хранить высушенный перец, если его перемолоть в порошок в кофемолке. Во время процесса нужно быть осторожнее, чтобы мелкие частицы не попали в глаза и слизистые оболочки. В таком виде приправу расфасовывают по герметичным пакетам.
Нельзя ставить приправу во влажных помещениях или туда, где бывают резкие перепады температуры воздуха. Если соблюдены все условия, то острый перец сохранит свои качества в течение двух лет.
Важно! Если порошок красного перца случайно попадёт в глаза или в нос, необходимо сразу промыть их большим количеством тёплой воды.
Как использовать сушёный перец чили
Острый сушёный перец широко применяется в кулинарии. Его добавляют в первые, вторые блюда, десерты, напитки, маринады и соусы. Следует запомнить несколько главных правил:
- Перед использованием стручки лучше освободить от семян, которые часто горчат в блюдах.
- Стручки нужно хорошо промыть, чтобы избавиться от пыли.
- Останется только нарезать овощ кусочками необходимого размера.
- Чтобы немного смягчить остроту, часто повара его предварительно обжаривают.
Независимо от того, кусочками чили будет добавлен или в виде порошка, требуется вносить его в состав, начиная с минимального количества и пробуя вкус примерно через 1 минуту. В противном случае блюдо может получиться слишком острым.
В разных странах есть свои способы, где и как использовать перец чили:
- Всем известны острые супы и салаты, приготовленные тайцами.
- Знаменит итальянский соус Аррабиата.
- У китайцев есть классический рецепт Губао, в который добавляют красный перец.
- Благодаря ему венгерский Паприкаш приобретает острый вкус.
- Европейцы для пикантности его используют с молочными продуктами.
Чили может придать оригинальный вкус шоколадным десертам, блюдам из фасоли, макаронных изделий и колбасы.
С помощью простых способов сушки можно заготовить достаточно красного перца на зиму, чтобы он всегда был под рукой. С ним легко экспериментировать, добавляя в различные блюда и придавая им новые оттенки вкуса. Какой из описанных вариантов вам больше понравился? Может, у вас есть собственный рецепт, которым можете поделиться?
Как сушить перец – Cayenne Diane
По мере того, как сезон перца подходит к концу, многие задаются вопросом, как лучше всего сохранить урожай. Эта статья посвящена сушке перца. Если вы хотите изучить дополнительные методы сохранения, такие как заморозка или маринование, ознакомьтесь с моей статьей «Как сохранить перец чили»!
Сушка/дегидратация перца — отличный способ сохранить перец. Сушеный перец может храниться от нескольких месяцев до нескольких лет при правильном хранении. Просто обратите внимание, что перец с более тонкой кожурой лучше сушить. Ниже я предлагаю несколько способов, которыми вы можете высушить перец, а также идеи того, что делать с ним после сушки.
Перед сушкой перца всегда мойте их теплой водой и тщательно вытирайте полотенцем.
Я думаю, что это самый простой метод, который лучше всего подходит для небольших красных перцев с тонкой кожурой, таких как Pequin, Tabasco, Thai Peppers и Firecracker Cayennes. На фото выше последний урожай с некоторых из этих растений. Я высушил, а затем грубо измельчил их в хлопья ДЕЙСТВИТЕЛЬНО острого красного перца. 🔥
Поместите маленькие целые перцы чили, в один слой, на охлаждающую решетку, поставленную на противень, во время сушки, чтобы они циркулировали вокруг. Поместите их в очень сухое, теплое место с большим количеством солнечного света, например, под окном. Эти перцы также можно выносить на улицу, чтобы они немного погрелись на солнце в жаркие и солнечные дни. Очень маленькие перцы, такие как Pequins, могут оказаться слишком маленькими для противня и просто провалиться. Я просто положил их на тарелку, чтобы высохнуть, и это работает нормально. Просто перемещайте их один раз в день.
Я сушу таким образом только маленькие перцы с тонкой мякотью, а свои накрываю бумажным или кухонным полотенцем, чтобы они не пылились. Обязательно регулярно переворачивайте перцы и выбрасывайте те, у которых есть признаки мягкости или порчи. В течение недели или двух ваши перцы должны стать сухими и ломкими.
Хотите пофантазировать? Нанизайте перец на нитку, чтобы украсить кухню. Это также снимает их с прилавка, если у вас ограниченное пространство. Вы можете оставить сушеные перцы висеть наверху и просто оторвать то, что вам нужно.
Перец с более толстой кожурой (например, халапеньо) имеет больше шансов сгнить до высыхания. Для этих видов перца я бы рекомендовал использовать что-то вроде дегидратора.
Если вы живете в сухом климате с дневной температурой выше 85˚F (20˚C), сушка на открытом воздухе – отличный способ высушить перец. Вы также можете нанизать перцы и дать им высохнуть внутри. ПРИМЕЧАНИЕ: влага в воздухе может помешать естественной сушке перца на воздухе, поэтому, если вы живете во влажном климате, вероятно, лучше сушить перец с помощью дегидратора.
Вы можете повесить перец горизонтально или вертикально. Подвешивание их горизонтально позволяет перцам иметь больший поток воздуха. Я бы все же пошел с тонкостенными перцами для воздушной сушки. Есть несколько способов нанизывания перца. Вы можете взять длинную толстую иглу и очень прочную нить (бечевку Бейкера, леску или несколько нитей мулине для вышивания) и нанизать их вместе через стебли. Старайтесь оставлять небольшое пространство между каждым перцем для вентиляции.
Еще один способ нанизать острый перец — просто обвязать ниткой или кулинарным шпагатом каждый стебель и позволить им свисать горизонтально или вертикально.
Хотите быть экстравагантным? Попробуйте создать свой собственный ристр. Ваша ристра может быть простой или сложной. Тебе решать! Ристры не только красивы, но и служат практической цели. Такая схема сушки стручков перца чили сохраняет перец для последующего использования.
Ристру можно повесить внутри или снаружи для сушки. Оставьте его висеть в идеальном месте и вытаскивайте сушеные перцы из рисры по мере необходимости.Простая ристра.
Или изо всех сил! Если вы хотите приготовить настоящую ристру с чили (обычно с использованием чили из Нью-Мексико), вот отличное руководство от Sichler Farms.
Это самый быстрый и простой способ высушить острый перец чили, если у вас есть дегидратор. Если ваши перцы среднего или крупного размера, разрежьте их вдоль и положите на лоток дегидратора, оставив достаточно места вокруг каждого кусочка для хорошей циркуляции воздуха. Небольшие перцы (1 дюйм или меньше в длину) можно оставить целыми для просушки.
Если в дегидраторе есть настройка температуры, установите ее в диапазоне от 125 до 135 градусов по Фаренгейту (или в соответствии с инструкциями к дегидратору). Время обезвоживания может занять от 4 до 12 часов в зависимости от толщины перца. Время от времени проверяйте, не высохли ли маленькие или тонкие кусочки. Для обезвоживания больших кусочков перца может потребоваться несколько дополнительных часов. Перец готов, когда он станет сухим и ломким. Храните обезвоженный перец в стеклянных банках вдали от прямого света, чтобы сохранить цвет.
Хотя я считаю этот способ самым утомительным, вы можете высушить перец в духовке. В зависимости от размера перца может потребоваться несколько часов, чтобы полностью высохнуть. Более крупные перцы с толстой кожурой будут сохнуть дольше, чем более мелкие или тонкокожие. Нарежьте перец потолще пополам или на четвертинки, чтобы мякоть была открытой и быстрее высыхала. Чтобы влага испарялась, держите дверцу духовки слегка приоткрытой хотя бы на пару дюймов в течение всей выпечки.
Положите перцы семечками вверх на застеленный пергаментом противень в один слой. Выпекайте при температуре 125 градусов по Фаренгейту в течение нескольких часов, проверяя их примерно каждые 30 минут. Каждый час переворачивайте и/или переворачивайте перцы для равномерной сушки. Очень внимательно следите за ними и удаляйте те, которые хорошо высохли. Делайте все возможное, чтобы перец не подгорел. Если вы обнаружите, что перец становится мягким, от коричневого до черного или очень горячим на той стороне, где он касается сковороды, значит, он готовится, а не высушивается, и вы пытаетесь избежать этого. Удалите эти перцы и используйте их для чего-то другого.
1. Измельчите в порошок
Мелко измельчите сушеный острый перец в порошок с помощью кофемолки/мельницы для специй или мельницы для специй. Рекомендую делать это в хорошо проветриваемом помещении. Мелкий порошок, безусловно, может вызвать ожог глаз и кашель, в зависимости от того, насколько острый перец. Я был бы очень осторожен, если бы измельчал в порошок любой супер острый перец. Я бы предложил шлифовать снаружи. Некоторые из тех, кто регулярно работает с супергорячими приборами, используют противогазы.
2. Крупно размолоть сушеный перец в хлопья перца чили.
Гораздо острее и ароматнее, чем купленные в магазине хлопья красного перца! Существует несколько способов грубого помола перца.
1) Используйте кофемолку или кофемолку для специй, сделайте пару быстрых взмахов. Не очень много.
2) Если вы больше любите контролировать перцы (и в этом нет ничего плохого), ступка и пестик могут быть вашим лучшим выбором. Это ручной метод, который дает вам полный контроль над размером перцовых хлопьев. Ступка и пестик на протяжении тысячелетий использовались для измельчения, измельчения и измельчения трав и сухих специй.
3) Нет необходимости в каком-либо модном оборудовании. Если ваши перцы пересохли, вы также можете положить их в пакет с застежкой-молнией и растолочь их скалкой. Прижмите и раскатайте до желаемой консистенции. Или вместо скалки вы можете использовать молоток, размягчитель мяса или молоток, чтобы раздавить перец до желаемой текстуры.
3. Храните целые сушеные перцы в герметичном контейнере
. Я бы рекомендовал хранить их в герметичной банке или использовать пищевой спасатель, чтобы герметично запечатать этих младенцев.
Сушка перца дома: 5 лучших способов
Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Полное раскрытие читайте здесь.
Сушка перца проста и не занимает много времени. В этом посте я покажу вам 5 лучших способов сделать это с пошаговыми инструкциями для каждого.
Если вы похожи на меня, то каждое лето у вас всегда в избытке свежий перец из вашего сада, и вам может быть интересно, что с ним делать.
Сушка перца — прекрасный способ использовать его до того, как он испортится. Они будут иметь более длительный срок хранения, чем при использовании других методов консервации, и могут добавить разнообразия вашим блюдам.
Их можно перемолоть в порошок для специй или регидратировать для использования в соусах, супах, тушеных блюдах и многом другом.
В этой статье я покажу вам несколько способов засушить перец, чтобы вы могли наслаждаться им круглый год.
Содержание
Подготовка перца перед сушкой
Перцы не требуют специальной подготовки перед сушкой, часто их нужно просто быстро промыть.
Чтобы ускорить процесс и предотвратить плесень, особенно сорта с толстой кожурой, вы можете сначала нарезать их на ломтики.
При желании их можно бланшировать, что усилит их вкус. Вот как:
- Опустите их в кипящую воду примерно на 4 минуты.
- Погрузите их в ледяную баню, чтобы остановить процесс приготовления.
- Протрите их насухо.
Как сушить перец
Существует несколько способов засушить перец. Этот процесс может быть очень простым и экономически эффективным. Ниже я дам вам шаги для каждого метода.
1. Сушка на подвешивании
Сушка перца на подвешивании — это простой вариант, особенно если вы живете в засушливом климате.
Тем не менее, это один из самых медленных вариантов, и его полная готовность может занять от 3 до 4 недель и более.
Вот как их сушить в подвешенном состоянии:
- Завяжите узел на конце веревки или бечевки, чтобы перцы не падали.
- Либо используйте иглу, чтобы проткнуть веревку до верхушек, либо привяжите ее к стеблю каждой из них.
- Другой конец веревки оставьте длиннее для подвешивания.
- Повесьте их на солнечном окне, где они будут защищены от влаги.
- Проверяйте их каждые несколько дней, чтобы убедиться, что на них нет плесени, и удаляйте готовые.
2. Использование дегидратора
Если у вас дома есть дегидратор, то этот вариант — прекрасный способ сэкономить ваше время и энергию.
Это не самое быстрое, и может занять от 12 часов до нескольких дней. Но вам не придется беспокоиться об их лепке, и это довольно невмешательство.
Вот как сушить перец:
- Разложите перец на лотках дегидратора в один слой, убедившись, что они не касаются друг друга.
- Установите температуру на 130-140 ° F или используйте настройку «овощи», если она у вас есть.
- После первых 12 часов проверяйте их ежечасно и удаляйте все выполненные действия.
3.
Сушка перца в духовкеИспользование духовки — более быстрый вариант, хотя вы должны быть осторожны, чтобы не сжечь перцы.
Это может занять от 2 до 12 часов, в зависимости от вашей духовки и размера, сорта и толщины перцев.
Вот как их высушить в духовке:
- Разогрейте духовку до 150°F.
- Разложите перцы на противне так, чтобы они не касались друг друга.
- Поместите их в духовку и держите дверцу приоткрытой, чтобы влага могла выйти.
- Переворачивайте перцы каждые 30 минут и удаляйте сухие.
4. Сушка перца на воздухе
Хотя это очень простой вариант, он также является одним из самых медленных и лучше всего подходит для перцев с мелкой или тонкой кожицей, таких как кайенский перец.
Вот как их сушить на воздухе:
- Удалите верхушки перцев и разрежьте их пополам или на четвертинки.
- Положите их на сушилку, бумажное полотенце или бумажную тарелку так, чтобы они не соприкасались.
- Храните их в прохладном месте, вдали от влаги и сырости.
- Проверяйте их каждые несколько дней, чтобы убедиться, что плесень не растет, и удаляйте все, что сделано.
5. Использование аэрофритюрницы
Фритюрница — еще один простой и эффективный способ сушки перца. Он работает аналогично пищевому дегидратору при низких температурах.
Использование этой техники может занять от 4 до 10 часов, в зависимости от модели вашей машины.
Вот шаги:
- Установите температуру фритюрницы на 130°F или самую низкую температуру. Или используйте режим обезвоживания или подогрева, если он у вас есть.
- Положите перцы в корзину, разложите так, чтобы они не касались друг друга.
- Проверяйте их каждые 30 минут и удаляйте готовые.
Сколько времени сохнет перец?
Точное время сушки перца зависит от его сорта и используемого метода.
В среднем это может занять от пары часов до нескольких недель.
С толстыми потребуется больше времени, чем с тонкой кожей. Кроме того, нарезка их на ломтики сделает это быстрее.
Как понять, что перец сухой?
Вы можете определить, что перец сухой, потрогав его. Когда они будут готовы, они станут хрустящими и ломкими. Если они совсем мягкие или липкие, значит, им нужно больше времени.
Мои сушеные перцы готовы к хранениюКак хранить сушеные перцы
Храните сушеные перцы в герметичном контейнере в темном прохладном месте. Отличное место для их хранения — кладовая, шкаф или даже морозильная камера.
Вы можете хранить их в любом удобном для вас воздухонепроницаемом контейнере, например в стеклянной банке, вакуумном пакете или пакете с застежкой-молнией.
Хранение сушеного перца в стеклянных банкахКак долго хранится сушеный перец?
Сушеный перец может храниться от 1 до 2 лет при правильном хранении.
Но вкус со временем начнет ухудшаться, поэтому лучше использовать их и пополнять запас каждый год.
Часто задаваемые вопросы
В этом разделе я отвечу на некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов о сушке перца. Если вы не можете найти ответ здесь, задайте его в комментариях ниже.
Как лучше всего сушить перец?
Лучший способ засушить перец зависит от личных предпочтений. 5 лучших методов: сушка на воздухе, подвешивание, обезвоживание, использование духовки или фритюрницы.
Какие перцы подходят для сушки?
Все виды перца подходят для сушки. От сладких или мягких, таких как банан, колокольчик (зеленый, красный, желтый и т. д.) и чили, до острых пряных видов, таких как призрак, хабанеро, халапеньо и серрано, и это лишь некоторые из них.
Как быстро высушить перец?
Вы можете быстро высушить перец в духовке, это самый быстрый способ. Этот процесс занимает от 1 до 2 часов в зависимости от того, какой у вас сорт. Просто будьте очень осторожны, чтобы не сжечь их.
Как сушить перец без плесени?
Чтобы высушить перец без риска образования плесени, используйте духовку, дегидратор или фритюрницу, поскольку они работают быстрее всего.