Как высушить хрен в домашних условиях: Как сушить хрен

Хрен сушеный – простая заготовка хрена на зиму. Как сушить хрен в домашних условиях. » Сусеки

Vendanny – Ноя 13th, 2015

Категории: Сушеные корни, Сушеные травы

Для консервирования овощей можно использовать не только свежесорванные, но и сухие листья и корневища хрена. Но, очень важно правильно высушить этот овощ. По этому домашнему рецепту Вы сможете заготовить впрок не только листья хрена, но и его корень.

Содержание

  • 1 Как сушить листья хрена.
  • 2 Как сушить хрен (корень).
    • 2.1 Как использовать сушенный хрен.

Как сушить листья хрена.

Для нашей заготовки, здоровые без повреждений свежесорванные листья хрена необходимо хорошенько вымыть, а затем, удалив у них черешковую часть, вывесить для того, чтобы из листьев ушла лишняя влага.

Далее, листья необходимо мелко нарезать и для дальнейшего высушивания равномерно распределить их на листе для запекания, предварительно застеленном пергаментной бумагой.

Затем, чтобы листья просушились, противень необходимо поставить в духовой шкаф, разогретый до t от 40 до 45°С на 2-3 часа. При солнечной погоде допускается сушить листья хрена в тени под навесом в течении 12 часов.

Когда листья будут достаточно высушены, их нужно переложить для хранения в стеклянную тару.

Как сушить хрен (корень).

Для начала нам необходимо освободить корень хрена от налипшей земли, а затем, хорошенько вымыть его и очистить от грубой кожуры.

Далее, очищенные корневища необходимо натереть на крупной терке. А затем, корень высушиваем в духовом шкафу на медленном огне. Температура такая же как и при сушке листьев.

Хорошо высушенный корень мы сможем без труда измельчить с помощью кофемолки. Порошок из корня хрена далее пересыпаем в стеклянную посуду и храним в прохладном месте.

Как использовать сушенный хрен.

Если добавить столовую ложку сушеного хрена в рассол для квашения огурцов, такой рассол не помутнеет, и в нем не будет образовываться плесень.

Либо, если у Вас в холодильнике стоит открытая консервация (любые овощи) добавьте в банку заготовленный порошок хрена и плесень в открытой банке не появится в течение длительного времени.

Все выше описанное относится и к листьям, и к корню.

А вот сухой порошок из корня хрена я иногда добавляю в аджику или другие соусы. Вкус получается необычный, но очень вкусный. Попробуйте приготовить раз и делать такие заготовки из хрена Вы станете каждый год.

Tweet

Как сушить петрушку в домашних условиях – сушеная зелень и корень петрушки на зиму

Трава зверобой: как правильно собирать и сушить зверобой в домашних условиях

Ромашка аптечная: правила сбора и сушения в домашних условиях

Сушеный укроп: способы заготовки зелени укропа на зиму

Сушёный ревень в домашних условиях: сушка черешков и корня ревеня на зиму

Как сушить хрен: правильная сушка в домашних условиях

Представить себе русскую кухню без такой необычной приправы, как хрен, очень трудно. Однако далеко не все знают, что из него можно делать не только острый соус, но также сушить листья хрена и корни на зиму. Давайте вместе рассмотрим 3 простых способа сделать все без особых знаний или профессионального оборудования.

Заготовка жгучего корня заставляет многих поморщиться. Это длительный, хлопотный и неприятный процесс. Однако альтернатива существует и вовсе не обязательно плакать при перекручивании едких корешков. Мы предлагаем выяснить, как сушить корень хрена в домашних условиях, а также его листья, делать заготовки на зиму легко и просто.

Содержание

  1. Выбор и подготовительные работы: с чего начинается сушка корней и листьев хрена
  2. Правильный сбор хрена или выбор корней в магазине
  3. Где и когда собирать
  4. Как выкопать или выбрать
  5. Подготовительные работы
  6. Как сушить хрен в домашних условиях: простые инструкции
  7. На воздухе
  8. В духовке
  9. В электросушилке или дегидраторе
  10. Типы хранения сухого хрена
  11. Использование

Выбор и подготовительные работы: с чего начинается сушка корней и листьев хрена

Хрен можно охарактеризовать не только необычными вкусовыми качествами, но и действительно насыщенным химическим составом. Потому он широко применяется не только в кулинарии, но и в народной и даже традиционной медицине. По содержанию аскорбиновой кислоты этот корень с легкостью переплюнет апельсины и даже лимоны, а витаминов в нем настоящий набор ассорти: рибофлавин, тиамин, никотиновая и фолиевая кислоты, пиридоксин, ретинол, токоферол и многие другие.

Правильный сбор хрена или выбор корней в магазине

Относят хрен деревенский или обыкновенный (Armoracia rusticana) к многолетним растениям семейства Капустных. Размножение осуществляется посредством черенкования корней. Многие садоводы и огородники поражаются его жизнеспособности, ввиду чего растение быстро распространяется, занимая большие территории.

Где и когда собирать

У вас есть электросушилка?

ДаНет

Произрастает в европейской части нашей страны, на Кавказе, Урале, в Сибири. Представляет собой травянистое растение с удлиненными, ярко-зелеными кожистыми листьями и мясистым, толстым корнем в виде стержня, который преимущественно и употребляется в медицине, приготовлении блюд. Однако, куда применить сушеные листья хрена опытные заготовщики тоже знают.

Собирать растения, как корневище, так и листву, принято не раньше, чем на 2-3 год жизни. Молодые растения не имеют нужной «крепости», остроты и пикантности. Чрезмерно старые становятся менее насыщенными, приобретают деревянистый вкус и сильно волокнистую структуру. Копать корни принято осенью, примерно в сентябре-октября, когда они приобретают наибольшую насыщенность. Листья резать допустимо со второй половины июня и до самого конца августа.

Как выкопать или выбрать

Некоторые рекомендуют собирать молодую листву для сушки до того, как растение выпустит цветоносы, ранней весной.

  • Отступают от растения 7-10 сантиметров, подкапывают его лопатой или вилами.
  • Достают корневище за ботву, отряхивают его слегка от налипшей почвы. Листья срезают, складывают отдельно.
  • Выкладывают корни на солнце для первичной просушки.

Не переработанные листья хрена могут лежать 3-5 часов. Корешки следует очистить и подготовить к сушению не более, чем через 1-2 дня главное, чтобы они не лежали кучей. В магазине берут крепкие, средней толщины корни, хорошо просушенные. Они должны быть однородного цвета, иметь кожицу без повреждений, не выглядеть пересушенными, сморщенными. Должны быть гладкими и упругими, светло-серого или слегка коричневатого оттенка.

Подготовительные работы

Прежде, чем разбираться, как сушить листья хрена и его корни, нужно правильно подготовить сырье. В первом случае ботву промывают под проточной водой, обсушивают при помощи бумажных полотенец. Дальше связывают небольшими пучками по 3-5 штук или отправляют в сушку по отдельности. С корешками придется немного повозиться:

  • Очистите хрен от остатков почвы, промойте под проточной водой при помощи жесткой щетки или кухонной губки.
  • Верхний слой кожицы снимите острым ножом или овощечисткой.
  • Очищенные корни можно измельчить, порезав тонкими брусочками, соломкой, кружочками или натереть на грубой терке.

Быстрее всего просыхает тертый корень хрена, но в процессе он выделяет едкие вещества, которые могут вызвать раздражение слизистых (чихание, насморк, слезоотделение).

Как сушить хрен в домашних условиях: простые инструкции

Есть несколько простых вариантов, что подойдут как для листвы, так и для корневищ. Именно о таких универсальных методах сушки мы поговорим. Разница заключается только во времени, за которое высохнет продукт.

На воздухе

Время сушки: 4-8 дней (3-5 для листьев).

Наиболее желательной является сушка естественным путем, то есть без температурного воздействия.

  • Натяните веревки, установите шпажки или поддоны, застеленные чистой бумагой или тканью, в месте с хорошей вентиляцией.
  • Развесьте на них пучки листьев, разложите нарезанный или тертый корень.
  • Следите, чтобы на продукт не попадали прямые солнечны лучи.
  • Раз в день ворошите сушку.

Хорошо подойдет чердак, качественно проветриваемый чулан, кладовая, сарай, навес на улице или балкон. Можно накрыть сушку одним слоем марли от насекомых. Оценить качество просушки можно наощупь. Листья должны стать хрупкими, ломаться в пальцах, но не рассыпаться в пыль. Корни обычно становятся твердыми, тоже ломкими и хрупкими, они могут незначительно потемнеть.

В духовке

Время сушки: 4-6 часов (2-4 для листьев).

Такое устройство есть почти на каждой кухне, оно позволит ускорить процесс сушения хрена в разы.

  • Застелите противни, а лучше – решетки, пергаментом или бумагой для запекания.
  • Выложите листья в один слой или нарезанные (натертые) корни, слоем до 1-1.5 сантиметра.
  • Включите духовку и разогрейте до 55-70°С. Сушите 1-1.5 часа при приоткрытой дверце (для газовых шкафов 5-7 сантиметров, для электродуховок – 4-5).
  • Выключите устройство, дайте ему полностью остыть. Поверните противни на 180°, поворошите сушу при потребности.
  • Повторяйте процесс до готовности продукта.

Листва после духовки получается просушенной полностью. Корни опытные сушильщики советуют оставить еще на 1-2 суток на открытом воздухе, чтобы они дошли, и после этого отправлять на хранение.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 10-12 часов (4-6 для листьев).

Специальные устройства позволяют не только контролировать температуру сушки, но также влажность и вентиляцию.

  • Хрен (листья или корневище) разложите на решетках сушилки в один слой.
  • Установите устройство на режим «Зелень» или «Овощи», что соответствует 40-55°С.
  • Сушите положенное время один раз за 2-2.5 часа меняя решетки местами.

Следите за готовностью продукта и учите, что сушку нужно проверять на готовность полностью остывшей.

Типы хранения сухого хрена

Для хранения сухого продукта можно применить самые разнообразные емкости и посуду:

  • Деревянные или картонные коробки.
  • Бумажные пакеты.
  • Хлопчатобумажные или холщовые мешочки.
  • Керамические или стеклянные банки.
  • Пластиковые пищевые контейнеры.

Установить их нужно в месте, скрытом от прямого попадания ультрафиолета, иначе львиная доля пользы будет утрачена. Желательно раз в месяц осматривать сушку, проветривать ее, следить, чтобы она не отсырела, в ней не завелись насекомые. Если вы заметите что хрен отсырел, его можно прокалить в духовке на протяжении 15-25 минут при температуре 90-100°С. Максимальный срок годности 18-24 месяцев.

Использование

Применение сушеных листьев хрена в кулинарии также разнообразно, как и тертого корневища. Их добавляют в самые разные блюда:

  • Супы.
  • Вторые блюда.
  • Каши.
  • Мясные и рыбные закуски.
  • Заливное.
  • Соления.
  • Консервация.

Используют сушеный продукт в обычном и восстановленным виде. Для этого ботву или корни заливают кипятком и оставляют на 2-3 часа, чтобы они напитались влагой. Такие листья можно бросить в салат, сделать из них маску или покрошить в суп.

Написано статей

Предыдущая

Как сушить зелень и пряностиСушеный щавель на зиму: быстро, просто и вкусно

Следующая

Как сушить зелень и пряностиТрава силы: 4 способа сушить шпинат на зиму

Как высушить хрен в порошок

cegli/iStock/GettyImages

Наслаждайтесь горячим, пряным вкусом хрена, не беспокоясь о том, что он испортится, высушив свежий корень и измельчив его в порошок. Добавьте приготовленный в домашних условиях порошок хрена в домашние смеси специй для придания пикантного вкуса и остроты, используйте его в качестве сухой присыпки для стейков или жаркого или увлажните сушеный порошок хрена, используя его в соусах или заправках.

Поскольку консервированный хрен, который вы обычно видите в продуктовом магазине, обычно содержит такие добавки, как соль и уксус, начните со свежего корня хрена для достижения оптимальных результатов с чистым вкусом хрена. Выберите зрелый, твердый корень. Почистите корень снаружи щеткой для овощей и промойте хрен под проточной водой. Срезать верхушку с корня и разрезать на 9 частей.0007 Кусочки размером 1/4 дюйма или натереть на терке с помощью терки или кухонного комбайна.

Как правило, Дина Делонг, автор книги «Как сушить продукты», рекомендует сушить хрен при температуре 150 градусов по Фаренгейту в течение одного часа, и затем при 130 градусов по Фаренгейту , пока хрен не станет сухим и ломким. Некоторые методы, которые вы можете использовать, включают:

  • использование дегидратора, , который является одним из самых простых и энергоэффективных способов сушки хрена. Большинство дегидраторов имеют регулируемый контроль температуры и встроенный вентилятор для ускорения процесса. Начните готовить хрен при 150 F, затем уменьшите температуру до 130 F еще на пять-девять часов.
  • сушилка в духовке хрен, не требующая специального оборудования. Если ваша духовка не разогревается до 130 F, установите ее на минимально возможную настройку и приоткройте дверцу, чтобы поддерживать более низкую температуру. Поместите термометр в духовку, чтобы контролировать температуру. Разложите хрен на противне, застеленном пергаментной бумагой, и часто проверяйте его готовность, особенно если вы сушите его при более высокой температуре, что занимает меньше времени.
  • сушка хрена снаружи , что лучше всего делать в сухой солнечный день при температуре 85 F или выше. Разложите хрен на решетчатом противне или решетках. Поместите его прямо на солнце и дайте ему высохнуть на солнце, время от времени переворачивая ломтики для равномерного высыхания. Время высыхания сильно различается в зависимости от циркуляции воздуха и уровня влажности, но обычно составляет от четырех до десяти часов.

Советы

Независимо от того, какой метод вы выберете, сушите хрен в хорошо проветриваемом помещении, чтобы избежать возможного раздражения из-за его сильного резкого запаха.

Как только хрен станет сухим и ломким, вы поймете, что удалили большую часть влаги. Дайте хрену остыть, прежде чем переложить его в блендер или кухонный комбайн . Измельчите или смешайте сушеный хрен, пока он не превратится в порошок. Храните его в герметичном контейнере в прохладном темном месте. По данным Миннесотского университета, сушеный хрен хранится дольше, чем свежий, который хранится несколько недель, но со временем он может потерять свою остроту.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Консервировать Смарт

  1. Продукция
  2. Овощи
  3. Хрен
  4. Сушка
  • По возможности сохраняйте свежий местный хрен для обеспечения наилучшего качества и питательной ценности.
  • С помощью этого гида по сезонным продуктам узнайте, когда в вашем штате появится свежий хрен.
  • Если это ваша первая сушка или это было давно, рекомендуется прочитать общую информацию о сушке перед началом.

1. Ассортимент и ингредиенты

  • Выбирайте овощи высочайшего качества и вкуса. Не используйте овощи с признаками гниения, плесени или повреждений. Эти дефекты могут затрагивать все высушиваемые изделия.

2. Оборудование

  • Используйте чистое пищевое оборудование для дегидратации или печь с сушильными лотками или решетками, обеспечивающими хорошую циркуляцию воздуха.
    • Можно использовать многие типы дегидраторов для пищевых продуктов, которые подробно описаны в разделе «Дегидраторы для пищевых продуктов».
  • Контейнеры для хранения
    • Чистые, сухие банки для домашнего консервирования, пластиковые контейнеры для замораживания с плотно закрывающимися крышками или пластиковые пакеты для замораживания
    • Вакуумная упаковка также является хорошим вариантом хранения
  • Дуршлаг (для слива очищенных продуктов)
  • Разделочная доска
  • Овощечистка
  • Терка
  • Нож
  • Таймер или часы

3. Подготовить ингредиенты

  • Тщательно вымыть хрен.
  • Удалите маленькие корешки и пеньки.
  • Очистите или соскоблите корни.
  • Решетка.

4. Высушить

  • Натертый хрен выложить в один слой на противень для сушки.
  • Сушить при температуре 140 градусов F (60°C) в духовке или дегидраторе.
    • Овощи могут легко подгореть к концу сушки, поэтому внимательно следите за процессом сушки.
    • Сушеный хрен должен быть ломким, порошкообразным.
  • Общее время сушки: 4–10 часов в дегидраторе (может занять в два раза больше времени в обычной печи) 

5. Хранить

  • Небольшие количества охлажденного сушеного хрена хранить во влагонепроницаемых контейнерах или пакетах.
  • Этикетка на упаковках с указанием названия продукта, даты и метода предварительной обработки и сушки.
  • Хранить в прохладном, сухом, темном месте, в холодильнике или морозильной камере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *