Основные советы о том, как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях при комнатной температуре
Арбузы любят все. Однако лакомиться подобной ягодой принято только в разгар бахчевого сезона. Арбуз может стать настоящей изюминкой не только летнего меню, но и зимнего новогоднего праздничного стола. Единственное условие при этом — это соблюдение правил хранения «солнечной ягоды» зимой. Не каждый человек может сказать, как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях.
Подбор ягоды для хранения
Безусловно, в настоящее время невозможно удивить свежими фруктами на новогоднем столе. Действительно, что только не продаётся в магазинах: апельсины и киви, хурму и виноград, а также бананы и ананасы. Но человек устроен таким образом, что всегда желает чего-то недоступного. К числу таких желаний можно отнести и арбуз.
Купить его, конечно, возможно. Но цена и качество неприятно удивят своих потребителей. В этом случае идеальным решением станет хранение арбузов на зиму самостоятельно. Однако не каждый человек может ответить на вопрос о том, можно ли сохранить арбуз до Нового года и какие способы для этого подойдут.
Существует большое количество способов, которые сделают хранение арбуза до Нового года возможным. Одни — поразят своей простотой, другие методы будут отличаться необычностью и оригинальностью.
Перед тем как определиться со способом хранения ягоды, необходимо выбрать её. Именно состояние плода позволит осуществить хранение его длительное время. Для этого необходимо:
- Выбрать плод, вес которого будет составлять от четырёх до 5 кг.
- Плод должен быть качественным. На его поверхности не должно быть повреждений: царапин, вмятин, а также трещин и ожогов солнца.
- Кожура ягоды должна быть максимально толстой. Плоды поздних сортов отличаются такой особенностью.
Условия сохранности плода
Для продолжительного хранения арбуза нужно создать определённые условия.
Если хоть одно условие не будет соблюдено, то плод может начать портиться. Очень часто люди не учитывают температуру хранения различных продуктов. Помещение, в котором будет находиться ягода, должно быть:- Проветриваемым и тёмным.
- Довольно прохладным: оптимальная температура хранения арбузов — от 5 до 8 градусов. Портиться плод может из-за излишне сухого воздуха, очень низкого или высокого температурного режима. Сохранность арбуза может осуществляться как в частном доме, так и в обыкновенной квартире.
Безусловно, сохранить арбуз длительное время в частном доме будет куда проще, чем в квартире современного новостроя. Но и это возможно. Сохранить плод в квартире поможет:
- застеклённый балкон;
- кладовка;
- ванная комната.
Хранить плод в частном секторе дело несложное. Для этого идеально подойдёт:
- Гараж или подвал.
- Погреб.
- Чердак.
- Кладовая.
- Летняя кухня, если соблюдается температура хранения ягоды.
Способы и методы сбережения
После того как с местом хранения вопрос решён, стоит подумать о способе сохранности плода. Каждый метод уникален и индивидуален. К их числу можно отнести: подвешивание плода, солому, песок, воду, золу, глину и парафин.
Подвешивание ягоды
Этот способ будет идеальным для применения не только в частном секторе, но и в квартире небольшого размера. Для того, что сохранить плод, его необходимо замотать в плотную ткань (желательно натуральную). Она должна полностью обволакивать арбуз. После чего ягоду надо поместить в авоську и подвесить на подготовленный крючок. Стоит в этом способе соблюдать одно правило: плод не должен соприкасаться со стеной, полкой или любым другом предметом квартиры.
Сохранность и солома
Солома может обеспечить сбережение плода длительный период. Для этого место, где будет лежать плод, просто надо застелить соломой. Она должна лежать толстым слоем. На этот слой можно укладывать арбузы. Ягоды должны быть расположены на некотором расстоянии друг от друга. Лежать они должны таким образом, чтобы плодоножка была вверху. После чего необходимо соорудить перегородки и крышку импровизированному соломенному ящику.
Сбережение плода и песок
youtube.com/embed/LVV5jAaxWII” allowfullscreen=”allowfullscreen”>Этот способ предполагает сохранность плода в ящике. Ящик должен быть наполовину заполнен песком. Желательно, чтобы ящик был деревянным, а подготовленное помещение — прохладным. В этом случае плодоножка ягоды должна находиться внизу. Песок должен полностью покрывать арбуз. Если под рукой не оказалось песка, то его может заменить зерно.
Вода и запасание ягодами
Кроме стандартных методов хранения арбуза, можно прибегнуть к более экзотическим. Одни из них станет водяной способ. Он предполагает хранение плода при помощи воды. Главное, чтобы вода была холодной и целиком покрывала арбуз. Плод может храниться в бочке или чане, который доверху наполнен водой.
Сохранить продукт до новогодних торжеств может помочь глина. Для этого глина должна быть разведена таким образом, чтобы получилась пастообразная масса в итоге. После чего ею можно обмазывать плод. После полного высыхания глины вся процедура должна быть повторена ещё несколько раз. Каждый слой должен быть тщательно подсушен. В конце концов, на ягоде должен образоваться глиняный слой, толщина которого будет полсантиметра. В таком состоянии продукт следует подвесить в авоське или же положить в ящик с опилками.
Правила и рекомендации
Не каждый человек знает, сколько хранится арбуз при комнатной температуре. Ягоду можно сохранить на протяжении 4 месяцев. При этом она не потеряет своего вкуса. Не стоит для хранения выбирать не совсем спелые плоды. А также необходимо соблюдать следующие правила:
- При сбережении продукта правильно и долго не стоит допускать его соприкосновение с другими предметами.
- Целый плод должен лежать на мягкой подстилке из ткани или опилок долгий срок.
- На протяжении всего периода оберегания ягоды её следует переворачивать изредка и следить за её целостностью.
Какой способ для сохранности ягоды решать исключительно вам. Обеспечить сохранность «солнечной ягоды» довольно просто, если следовать несложным рекомендация и советам специалистов. В итоге новогодний стол будет украшать сладкое и ароматное напоминание лета.
Пробовала хранить арбуз в песке по рекомендации подруги. Этот способ мне подошёл и понравился, поскольку живу я в частном секторе и места в доме много, да и сарай имеется. Каково же было удивление гостей, когда они увидели на праздничном столе зимой спелый арбуз. Это впечатление споит многого и не передать словами. Лакомиться свежей ягодой, когда за окнами мороз, очень приятно и полезно одновременно. Попробуйте и не пожалеете.
Инга
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях
Опубликовано:
Сохранить арбуз до январских праздников – хорошая идея, которую можно реализовать. Это необычно и напомнит о лете в зимние холода. Гости будут удивлены способностям хозяйки, ведь задача не самая простая. Но при соблюдении рекомендаций с ней удастся справиться. Рассмотрим подробнее, как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях.
Содержание
Как выбрать арбуз
Не каждый сорт подходит для хранения на зиму. Для этого нужно, чтобы он соответствовал определенным характеристикам. Арбуз должен быть:
- позднесозревающим;
- выращенным без нитратов;
- с прочной мякотью;
- толстокожим.
На заметку: Иногда рекомендуют выбирать плод без косточек, но в такие сорта входят только недавно выведенные гибриды, которые непросто культивировать непрофессиональным садоводам. Поэтому это условие соблюдать необязательно.
Для успешного хранения стоит отдавать предпочтение арбузу, который не удобряли. Это считается важным условием, так как при накапливании удобрений происходит ухудшение полезных и вкусовых качеств. Такая ягода продолжает созревать после того, как ее сорвали.
Следует выбирать такие сорта:
- «Икар»;
- «Астраханский мраморный»;
- «Волжский»;
- «Мелитопольский»;
- «Подарок Холодова»;
- «Поповка»;
- «Быковский»;
- «Десертный»;
- «Астраханский полосатый».
Выращенный самостоятельно садоводом арбуз – наилучший вариант для хранения. Если для этой цели используется купленный плод, стоит соблюдать ряд рекомендаций при выборе:
- Выбирать предназначенные для хранения сорта, внимательно проверять их качество;
- Не покупать ягоды возле дорог, на развалах, несанкционированных рынках.
Желательно купить один плод для пробы. Это позволит выполнить более тщательную проверку:
- Если у мякоти заметны желтые оттенки, значит, при выращивании использовались химикаты;
- Мякоть при контакте с водой должна мутнеть. Если она становится ярко-красной, то там есть нитраты;
- Не стоит хранить до праздников очень рассыпчатую мякоть;
- Если имеются трещины, пятна белого или бурого цвета на кожуре, то покупать арбуз не следует. Кожура должна быть целой, иначе сохранить плод не удастся;
- Стоит выбирать ягоду сухим хвостиком или плодоножкой и блестящей кожурой;
- Не нужно выбирать большие арбузы, так как они быстрее сгниют. Масса должна быть не больше 5 кг;
- Важно покупать зрелые плоды. Если ягода неспелая, она так и останется зеленой. Переспевший арбуз в скором времени испортится;
- Сбор ягод должен происходить в сухую погоду, так как высокая влажность увеличивает вероятность гниения;
- Для закладки применяют поздние сорта, поэтому сбор желательно начинать в начале осени.
Важно: Выбор партии плодов для хранения на зиму – трудоемкий и ответственный процесс. Поэтому сначала стоит купить 5-6 плодов, сразу большую партию приобретать нет смысла.
Читайте также: Как экономить электроэнергию в квартире.
Условия хранения
Необходимые условия для хранения:
- Комната, где лежат плоды, должна быть темной;
- Важна беспрерывная вентиляция;
- Температура – 6-8 градусов. Если она больше, меняется консистенция арбуза и начинается брожение. При минусовой температуре есть риск его промерзания;
- Рекомендуемая влажность – от 60 до 80%. При меньшем показателе теряется сочность, при повышенном проценте начинается процесс гниения.
Способы
Самые распространенные способы хранения арбузов:
- Подвешивание. С помощью этого метода удастся сохранить арбуз до зимы в квартире и в доме. В первом случае его можно оставить в кладовке, во втором – в подвале. Плод полностью покрыть плотной натуральной тканью, обмотать. Положить в авоську, повесить на крюк. Важно проследить, чтобы он не соприкасался с поверхностью стен, шкафов;
- Солома. На дно полки или ящика, где будет лежать арбуз, положить толстый слой соломы. Расставить плоды на небольшом расстоянии друг от друга. Проследить, чтобы плодоножка была сверху. Между ними образовать перегородки из соломы. Необходимо положить солому сверху;
- Мох. Собирать в лесу нужно сухие растения. Положить его на дно деревянной коробки или ящика, разместить арбузы, обложив вокруг мхом. Можно таким образом сохранить арбуз до Нового года в погребе или подвале при температуре 2-3 градуса;
- Воск. Растопить вещество, покрыть плод в несколько слоев, пока толщина не станет 1 см. Положить ягоду в прохладное помещение;
- Песок. Этот метод подходит для частного дома и квартиры. Деревянный ящик поставить в прохладную комнату, приблизительно наполовину заполнить сухим песком. Положить ягоду, чтобы плодоножка находилась внизу. Если нужно сохранить несколько арбузов, стоит проследить, чтобы они друг друга не касались. После полностью покрыть их сухим песком. Отличной альтернативой будет сухое зерно;
- Вода. Важно следить, чтобы жидкость была холодной и покрывала плод полностью. Плод можно оставить в проруби. Если хранение арбуза к Новому году происходит в подполе, то нужно наполнить жидкостью бочку или деревянный чан. Воду менять нужно каждую неделю. Очень важно, чтобы плод был без повреждений, иначе он очень быстро сгниет;
- Зола. Она препятствует возникновению гнилостных бактерий или грибов, впитывает излишки влаги. Это позволяет сохранить арбузы надолго. В деревянный ящик насыпать толстый слой золы в просеянном и сухом виде. После осторожно положить плод, накрыть его полностью золой. Прикрыть ящик крышкой, положить в подвал или погреб;
- Глина. Влить в глину воду, пока она не достигла пастообразного состояния, затем нанести ее на плод. После высыхания нанести следующий слой. В результате толщина глины будет приблизительно 0,5 см. Плод положить в прохладную темную комнату, положив на опилки или подвесив;
- Замораживание. Способ распространен для заготовок на зиму. Воздействие низких температур оказывает негативное влияние на плод. В результате он приобретает жидкую консистенцию. Но есть некоторые методы, которые помогут сохранить арбуз до новогодних праздников. Нужно очистить куски от кожуры и семечек, положить на плоскую тарелку, поставить в морозилку. Это позволит сохранить сочность, вкус и форму арбуза. После заморозки куски положить в пакет или контейнер. Затем их можно применять для коктейлей или десертов. Интересно будет подать его как мороженое, нарезав порционными кусками. Следует понимать, что такой арбуз будет значительно отличаться по вкусовым качествам от свежего плода.
Особенности хранения в квартире и частном доме
Арбуз можно успешно сохранить до зимы не только на даче, но и в квартире. Это сложнее, но возможно. Рассмотрим, как сохранить арбуз в квартире до Нового года. Рекомендованные места:
- ванная;
- кладовая;
- застекленный балкон.
В частном доме хранят арбузы в следующих местах:
- чердак;
- подвал или погреб;
- гараж;
- летняя кухня или прохладная комната, при этом температура не должна быть выше 8 градусов.
Рекомендации
По отзывам опытных бахчеводов, рекомендуется для долгого хранения придерживаться следующих правил:
- Использовать исключительно спелые арбузы. После сбора они не будут созревать дальше, а неспелые плоды хранятся меньше и не отличаются совершенным вкусом;
- При хранении ягоды не должны касаться друг друга, других овощей или фруктов;
- Не стоит класть арбузы на жесткое и твердое покрытие. Необходимо подкладывать солому, опилки, песок, зерно;
- Плоды следует постоянно переворачивать, следить за сохранением их целостности.
При правильном выборе и соблюдении всех правил ягоды сохраняются без утраты вкусовых качеств на 3-4 месяца.
Интересный вариант замороженного арбузного лакомства на десертРаспространенные ошибки
Главной ошибкой считается пренебрежение перечисленными выше правилами. Но есть несколько других оплошностей, которые вредят процессу:
- Использование глянцевых журналов для упаковки. Не нужно этого делать, так как при печати применяются химические красители, которые попадают в плод;
- Консервирование в парафине. Он является продуктов нефтепереработки, поэтому соприкасаться с продуктами питания он не должен.
Иногда люди предпочитают купить арбуз перед новогодними праздниками. Следует понимать, что стоимость будет гораздо выше, а вкус значительно уступать летнему или осеннему плоду. Для продолжительных перевозок выбирают недоспелые арбузы, а созреть полностью они уже не смогут.
Цвет мякоти после длительного хранения может отличаться от первоначальногоЕсли получится создать правильные условия для хранения, можно полакомиться ягодой в зимнее время года. Это поднимает настроение всей семье и ее гостям, наполнив морозный день ароматами лета. Арбузик станет украшением стола на Новый год, демонстрируя уникальные способности хозяйки.
Смотрите это видео на YouTube
Как вам статья?
Как сохранить арбуз дома зимой: способы и особенности
Для жителей России арбуз – исключительно сезонный продукт. Как хочется его похрустеть, когда наступят холода! Откроем секрет – есть несколько способов сохранить дома арбуз до Нового года. Только представьте себе удивление родных и гостей, когда они увидят на праздничном столе летние фрукты.
Как удивить близких и сохранить арбуз на зиму, читайте в нашей статье.
Содержание статьи
- Как сохранить арбуз перед Новым годом в домашних условиях
- В доме
- В квартире
- Выбор арбуза для длительного хранения
- Условия хранения
- Вариант хранения2 Оригинальный вариант подачи
- 2 к новогоднему столу
- Заключение
Как сохранить арбуз перед Новым годом в домашних условиях
Сохранить арбуз до Нового года можно как в частном доме с погребом, так и в городской квартире. Рассмотрим все варианты хранения.
В доме
Хранить эту летнюю ягоду в частном доме проще, чем в квартире – подходящих мест больше и соблюдать необходимый температурный режим не так сложно. Отличным местом станет чердак, подвал или погреб, кладовка, гараж или любое другое прохладное помещение.
Важно. Оптимальная температура для хранения – +5…+8°С.
В квартире
С частным домом все понятно, но как сохранить арбуз в обычной городской квартире до Нового года? Во-первых, важно правильно выбрать место. Наиболее подходит для этого кладовая или застекленный балкон.
Найдя идеальное место, пришло время выбрать способ хранения – их несколько:
- Подвесной. Этот способ подходит как для квартиры, так и для дома. Идеальное место для подвешивания – чулан или подвал. Найдите кусок натуральной ткани, полностью закрывающий арбуз, плотно заверните его и положите в авоську или мешок, подвесьте к потолку на крючок. Важный момент — фрукт не должен соприкасаться с другими предметами или стенами — повесьте его посреди комнаты.
- Песок. Для этого метода вам снова понадобится деревянный ящик. Заполните его наполовину песком. Поместите ягоду плодоножкой вниз и аккуратно засыпьте песком, чтобы он полностью покрыл плод. Поместите коробку в любую темную, прохладную комнату.
- Вода. На первый взгляд этот способ покажется странным, но тем не менее он тоже часто используется. Главное условие для такого хранения – ледяная вода. Вы можете поставить арбуз в бочку с водой в подвале или окунуть его в прорубь. Арбуз полностью погружен в воду.
- Ясень. Этот способ подойдет тем, у кого на даче есть печь или камин. Плотно сухую золу поместите в деревянный ящик, поместите в него ягоду и полностью засыпьте золой. Этот способ хорош тем, что зола препятствует размножению бактерий и грибков, а также впитывает лишнюю влагу.
- Глина. Разведите глину водой до консистенции каши. После этого нанесите его толстым слоем на ягоду. Дайте первому слою высохнуть, затем переходите к следующему. Повторяйте процедуру до тех пор, пока толщина слоя не составит 0,5 см. Дайте глине полностью высохнуть, затем положите «глиняный» арбуз в пакет и повесьте его в темном прохладном помещении.
- Парафин. Принцип хранения в парафине такой же, как и в глине. Опустите арбуз в парафин, дайте высохнуть. Повторяйте процедуру до тех пор, пока не образуется толстый слой в 1 см. Затем дайте арбузу полностью высохнуть и повесьте в центре прохладной комнаты.
Еще несколько секретов:
- предусмотреть свободное место для хранения – не допускать соприкосновения ягод друг с другом или другими продуктами;
- важное условие – мягкое место, не класть на твердую поверхность;
- не забывайте проверять состояние плодов и периодически переворачивайте арбуз, чтобы он не лежал на боку несколько месяцев.
Соблюдая эти простые правила, любая хозяйка сможет удивить гостей за новогодним столом.
Важно. При соблюдении правил хранения арбуз хранится около четырех месяцев. Заранее угадайте время и приготовьте все необходимое для выбранного способа.
Выбор арбуза для длительного хранения
После выбора способа хранения остается выбрать арбуз, идеально подходящий для длительного хранения.
Вот несколько советов, которые помогут вам сделать правильный выбор:
- Внимательно осмотрите плод со всех сторон. На ней не должно быть вмятин, солнечных ожогов, трещин и других неровностей.
- Выбирайте поздние сорта. Эти плоды имеют более толстую кожуру, что позволяет им храниться дольше.
- Вес тоже имеет значение. Идеально подходит плод весом около 5 кг. Не выбирайте слишком маленькие или слишком большие арбузы.
Условия хранения
Для хранения в течение нескольких месяцев достаточно темного, хорошо проветриваемого и прохладного помещения. Оптимальная температура — +5…+8°С и относительная влажность — не более 80 %.
Важно. При более низкой или более высокой температуре арбуз очень быстро портится. То же самое относится и к влажности в помещении.
После приобретения идеального арбуза подготовьте его к длительному хранению:
- тщательно вымойте, не повредив кожуру;
- вытереть насухо;
- оставить до полного высыхания.
Вариант хранения
Если хочется похрустеть арбузом в новогодние праздники, но нет подходящих условий для длительного хранения, есть один вариант – консервирование.
Консервируют не только мякоть, но и арбузные корки, которые мы привыкли выбрасывать. Сохраните кусочки арбуза в банке, как и любой другой овощ или фрукт. Это блюдо можно есть круглый год.
Другой способ приготовления – варенье из арбуза. Варите мезгу на слабом огне, добавляя сахар по вкусу.
В процессе приготовления мякоть превращается в вязкое варенье – это блюдо еще называют «арбузный мед».
Оригинальный способ подачи к новогоднему столу
Если главная цель – удивить гостей за новогодним столом, вот несколько способов оригинально приготовить и подать арбуз:
- На льду – заранее приготовить больше кубиков льда. Возьмите красивую глубокую тарелку, положите в нее лед и положите сверху арбуз. Завершите съедобную композицию несколькими листиками мяты для украшения. Подавать с шампанским.
- Брускетта с брынзой и арбузом – обжарить свежий хлеб на оливковом масле. К этому блюду отлично подойдет чиабатта или багет. Нарежьте арбуз и сыр фета на мелкие кусочки и перемешайте. Выложите начинку на поджаренный хлеб и подавайте к праздничному столу.
- Арбузный коктейль – взбить мякоть в блендере до жидкой консистенции. Выбирайте для подачи оригинальные, высокие бокалы. Наполните их кубиками льда и арбузным соком. Украсить веточкой мяты. По желанию добавьте в коктейль алкоголь – шампанское или немного белого рома.
Это всего лишь три способа оригинально подать арбуз, ведь даже обычная нарезка на красивом блюде удивит гостей зимой, будьте уверены.
Совет. В магазинах продаются различные формочки для льда. Если вам не нужны обычные кубики, поищите что-то подходящее к тематике праздника — елочки, снежинки, снеговики.
Заключение
Если вы хотите удивить гостей за новогодним столом, угостите их свежим арбузом. Мы подробно рассказали вам, как хранить арбуз зимой – это совсем не сложный процесс.
Главное определиться со способом хранения и подготовить его заранее. И в первую очередь – выбрать красивый арбуз без повреждений и трещин, который станет главным угощением в Новом году.
Как сохранить арбуз до Нового года
Содержание статьи
- 1 Польза арбуза
- 2 Оптимальные условия хранения арбуза
- 3 Выбор арбуза для длительного хранения
- 4 Как сохранить арбуз до Нового года в погребе
- 5 Как сохранить арбуз до Нового года в квартире
- 6 Видео: как сохранить арбуз к новому году
Многие хотят сохранить арбуз до новогодних праздников, чтобы приятно удивить гостей и близких. Согласитесь, летнее лакомство вызовет настоящий фурор. Длительное хранение арбузов осуществляется через солому, глину, парафин и даже золу. Процедура не особо сложная, но необходимо иметь базовые знания. Рассмотрим наиболее актуальные способы, которые позволят сохранить полезные свойства, структуру и консистенцию плодов.
Польза арбуза
- Благодаря мякоти арбуза улучшается микрофлора кишечника, нормализуется работа пищеварительного тракта, расширяются сосуды. Употребление фруктов показано людям, страдающим хроническими запорами или, наоборот, диареей.
- Арбуз содержит клетчатку, отвечающую за уровень холестерина. При регулярном употреблении снижается риск развития атеросклероза и других серьезных заболеваний, связанных с большим количеством жировой ткани. Кроме того, арбуз поддерживает показатель глюкозы в крови, что позволяет людям с сахарным диабетом жить полноценной жизнью.
- Ягода содержит ликопин, природный антиоксидант. Он нормализует работу сердца, стабилизирует артериальное давление, снижает риск развития злокачественных и доброкачественных опухолей. При регулярном применении предотвращается возможное возникновение онкологических заболеваний.
Оптимальные условия для хранения арбузов
- Выдержка фруктов в подвале считается самым выгодным вариантом, особенно зимой. Главное следить, чтобы влажность не превышала 80%.
- При этом температура должна быть в пределах 2-4 градусов. Именно эти характеристики являются гарантом сохранения сочности, вкуса и структуры плода.
- Важно навсегда запомнить, что при минусовой температуре арбузы начинают замерзать. Эта особенность приводит к безвозвратной потере качества.
- То же касается и слишком высокого режима (от 4 градусов). При нарушении отметки внутри плода начинается брожение, отчего мякоть становится кашеобразной и кисловатой.
- Также стоит учитывать оптимальный уровень влажности, он не должен быть выше 80%. В противном случае арбузы начинают массово гнить, опять же теряется вкус, сочность и структура мякоти.
- Стоит учесть еще один важный момент – циркуляция воздуха. Помещение для длительного хранения арбузов должно быть оборудовано вентиляцией или поддувом. Такой ход не позволит бактериям активно развиваться.
Выбор арбуза для длительного хранения
- Если вам попадется ягода с вмятинами или треснувшей кожурой, однозначно арбузы пропадут. То же самое касается экземпляров с ранней степенью зрелости. Бракованные арбузы хранятся максимум 15 дней.
- Помните, что позднеспелые арбузы пригодны для хранения. Плоды такого сорта не напичканы нитратами для скорейшей спелости. Поэтому покупать их нужно осенью (примерно 15-30 сентября).
- Ягоды с очень толстой кожурой идеальны для хранения. Отдайте предпочтение волжским, астраханским, мелитопольским, быковским арбузам. Также подходят сорта «Стокс», «Десерт», «Грация», «Простуда», «Икар».
- Перед покупкой осмотрите, пощупайте выбранные предметы. У «правильных» арбузов кожура ярко-зеленая, глянцевая, без матовых пятен. Постучите по нему, чтобы убедиться в плотности и эластичности.
- Очень важным аспектом при выборе ягод является целостность кожуры. Нельзя покупать арбузы с вмятинами, трещинами, ожогами от солнца, чрезмерно незрелыми участками, царапинами и другими мелкими повреждениями.
- Чтобы сохранить вкусности до Нового года, выбирайте арбузы со слабой незрелостью. Хвосты должны быть зелеными, а не сухими. Также на подходящих экземплярах будут видны белые полосы и светлый налет.
- Постучите по поверхности арбуза, звук должен быть чистым, не приглушенным. Плоды такого рода в процессе выдержки достигнут необходимого уровня спелости, а также полежат после Нового года (если того потребует ситуация).
- Отказ от покупки фруктов, которыми торгуют на обочине по грунтовым дорогам. Особенно, если арбузы лежат на земле, не накрытые тентом. Арбузы, лежащие на гравии или песке под прямым ультрафиолетом, поглощают весь смог.
- По возможности покупайте ягоды в специализированных магазинах. По вашему требованию продавец обязан предоставить документы и медицинскую книжку на оказанные услуги. Все копии должны храниться в один, максимум два ряда, но не огромной стопкой. По правилам арбузы располагаются на поддоне или в ящике, накрытом навесом.
- Чтобы сохранить арбуз до Нового года, нужно обратить внимание на вес продукта. Оптимальный показатель 3-5 кг., не более. Слишком крупные плоды начнут портиться изнутри.
Как сохранить арбуз до Нового года в погребе
Чтобы соблюсти все условия, необходимо правильно выбрать помещение для хранения. Идеальный вариант – выдержка в подвале или погребе. Немедленная консервация зависит от соблюдения важных аспектов, о которых мы поговорим ниже.
Подготовка
- Поздней осенью и зимой придерживайтесь температуры от 1 до 4 градусов. Соблюдайте влажность воздуха около 75-80%. Организуйте правильную циркуляцию, установив вентиляцию.
- Прежде чем отправить арбузы на постоянное хранение, переберите их. Далее нужно избавиться от лишней жидкости в коре. Для этих целей положите арбузы на сухую траву и обильно накройте соломой. Замочить ягоды на 2,5-3 дня, периодически переворачивая.
- Для предотвращения развития грибка приготовьте известковый раствор концентрацией 2%. Смажьте ими кожуру каждого арбуза, оставьте сохнуть на 3 часа. Далее выберите подходящий вариант хранения из способов, представленных ниже.
Хранение песка
- Подготовьте деревянный ящик подходящего размера. На дно насыпать сухой просеянный песок, отправить в полость арбуз. Присыпать плоды песком и утрамбовать.
- Если вы решили хранить таким образом несколько арбузов, следите, чтобы они не касались друг друга. Если соблюдены все условия, проведена подготовка и «консервация», арбуз пролежит в ящике до середины января — начала февраля.
Полка для хранения
- Следите за тем, чтобы полки для будущего хранения арбузов располагались на расстоянии 80-100 см. Застелите полки хвоей, соломой, сухим торфом или другим природным материалом.
- Разложите фрукты по полкам, соблюдая интервал между ягодами. Не прикасайтесь к ним. Раз в неделю проверяйте арбузы, переворачивайте их, устраняйте гнилые.
Хранение в земле
- Если у вас есть дача, используйте это. Выкопайте глубокую яму (около 35-50 см), выстелите дно стружками из сухой древесины или соломы. Слой должен быть около 10-15 см.
- Обработать арбузы известью концентрацией 25%, отправить экземпляры на яму. Следите за тем, чтобы ягоды лежали отдельно друг от друга. Добавьте больше соломы или дерева, чтобы заблокировать стороны и верх.
- Рассыпать арбузы поверх земли так, чтобы получился слой 30-40 см. Точно так же можно хранить большое количество ягод, но следить за их целостностью очень сложно.
Резервуар для воды
- Отличным вариантом хранения, не требующим изобретательности и подручных средств, является использование воды. Возьмите глубокую ванну, отправьте в нее арбуз, наполните холодной чистой жидкостью.
- Чтобы прибегнуть к этому приему, поверхность ягод должна быть совершенно неповрежденной. При этом воду необходимо менять один раз в 8-10 дней.
Золохранилище
- Ясень служит аналогом выдержки фруктов на песке. Если по определенным причинам вы решили прибегнуть к этому способу, выбирайте золу с горящих веток фруктовых деревьев.
- Технология “консервации” идентична: подобрать деревянный ящик, выстелить дно золой, выложить ягоды и посыпать их. Продолжительность экспозиции – до января.
Сетевое хранилище
- Если вы планируете сохранить небольшой урожай до Нового года, используйте авоську или мелкую сетку. Выберите по одному приспособлению для каждой ягоды.
- Вымойте фрукты газетой, пергаментной бумагой или альбомными листами, отправьте внутрь. Подвесьте сетку к потолку в подвале или подвале. Важно, чтобы плоды не касались друг друга.
Хранение мха
- Чтобы прибегнуть к этому способу, нужно осенью собрать мох. Он должен быть сухим и целым, иначе арбузы сгниют. Прежде чем приступить к упаковке ягод, разложите мох на солнце, оставьте на 2 дня для просушки.
- Подберите деревянный ящик нужного размера. Будет лучше, если у каждого экземпляра будет отдельная коробка. Выстелите дно мхом, отправьте внутрь арбуз, заверните со всех сторон, утрамбуйте.
Склад глины
- Многие хозяйки прибегают к этому способу по совету бабушек, и это неудивительно. Метод считается самым эффективным из всех доступных. Если создать для арбуза индивидуальный кокон, плод пролежит до полугода, не теряя своих вкусовых и структурных свойств.
- За основу для лепки берется парафин, алебастр или глина. Нужно приготовить состав, затем «обмотать» им каждую ягодку. Слой продукта не должен быть менее 1 см. После закаливания арбузы спокойно раскладывают на стеллажи, подвешивают в сетке или заворачивают в солому.
Как сохранить арбуз до Нового года в квартире
- Чтобы представить ягоду к праздничному столу, необходимо организовать все условия для длительного хранения.