Как хранить баклажаны в домашних: Как и где хранить баклажаны в домашних условиях правильно

Как и где хранить баклажаны в домашних условиях правильно

О том, как хранить баклажаны в домашних условиях, я задумалась впервые тогда, когда стала сама хозяйничать на кухне. Оказывается, способов немало. Я хочу поделиться теми, которые применяю сама.

Сезон свежих овощей даёт возможность разнообразить рацион невероятно вкусными блюдами, среди которых лично я очень люблю те, которые готовятся из баклажанов. Аппетитные, пикантные кушанья из синеньких делаются в большинстве случаев быстро, но результат просто невероятный – одна знаменитая баклажанная икра чего стоит! А насколько вкусны рататуй, паста с чесноком… Перечислять можно долго. Жаль только, что сезон этого овоща не длится долго. Конечно, в современных супермаркетах в любое время года можно купить всё, что угодно, но это и дорого, и вкус не тот.

Поэтому вопрос о хранении синеньких каждую осень для меня становится особенно актуальным. За годы практики выяснила, что если создать для этих овощей особые условия, то можно даже в новогоднее меню включить какое-то блюдо из свежих баклажанов.

Баклажаны не относятся к овощам с длительным сроком хранения. Как картошка или капуста они до весны не долежат. Максимум, на что можно рассчитывать, – 1-1,5 месяца, но это только при полном соблюдении температурного режима, влажности и т.д.

Гораздо проще сохранить эти овощи в виде домашней консервации, в замороженном или высушенном состоянии.

Как сохранить в свежем виде?

Если вы всё же хотите попробовать сохранить баклажаны как можно дольше свежими, то запаситесь терпением – процесс это непростой.

В первую очередь нужно подготовить место для хранения – идеально подойдёт проветриваемый погреб, так как температура должна быть около +2+6 градусов, а влажность – не выше 75% и не ниже 70%. Само помещение лучше обеззаразить – баклажаны подвержены поражению разной гнилью.

После этого нужно отобрать подходящие плоды. Лучше взять недозревшие, с плотной ярко-фиолетовой блестящей оболочкой. На самом овоще не должно быть никаких повреждений, причём не только на кожуре, но и на чашелистике. Если вы выращиваете их сами, то постарайтесь собрать плоды правильно – срезая ножом, оставляйте «хвостик» около 2 см.

Все отобранные баклажаны слегка оботрите тканью – мыть не нужно! Укладывайте в глубокие ящики в солому, сухие древесные опилки или просто оборачивая бумагой так, чтобы овощи не касались друг друга. Каждые 2 недели проверяйте и удаляйте «подозрительные» экземпляры – из них можно что-то приготовить.

Есть ещё один необычный способ – выкопать куст с плодами, стараясь не нарушить ком земли. Переместить в подходящую ёмкость и отправить в погреб. Периодически поливать, чтобы земля была влажной.

Сохранить синенькие в свежем виде можно и в квартире, но срок их годности сократится. Оберните недозревшие крепкие плоды газетами, поместите в тёмное и максимально прохладное место – так они пролежат до 3 недель.

Внимание! Исключите доступ солнечных лучей – от ультрафиолета в баклажанах увеличивается количество соланина. То есть плоды не только становятся невкусными, но могут быть ещё и опасными!

В холодильнике баклажаны могут храниться так же долго, как и в погребе, но только если в бытовом приборе предусмотрена система no frost. Уложите сухие недозрелые экземпляры в полиэтиленовый пакет (каждый отдельно) и разместите в ящике для овощей и фруктов. Не забывайте вовремя убирать те, которые начали портиться.

Заморозка или сушка?

Ещё проще – заморозить или высушить баклажаны. Тут уже срок хранения в разы больше – до следующего урожая у вас будет запас синеньких, которые в готовом виде практически ничем не отличаются от свежих.

Высушить проще всего в электросушилке. Нужно просто отобрать спелые плоды, счистить с них всю кожуру, нарезать тонкими кружочками и сушить. Хранить их удобнее всего в банках с завинчивающимися крышками. Потом просто заливаем горячей водой, даём чуть разбухнуть и готовим, что угодно, например, жарим кольцами.
Баклажаны в морозилке на зиму хранятся просто отлично! Я всегда замораживаю их двумя способами – кусочками и запеченные целые.

Синенькие нарезаю кубиками, укладываю в глубокую кастрюлю и заливаю кипятком. Накрываю крышкой, жду, пока остынут, и сливаю жидкость. В морозилку отправляю порционно, отжав воду. Потом такой полуфабрикат идеально подходит для самых разных блюд – овощное рагу по вкусу и запаху такое же, как и летом!

Обязательно морожу печёные синенькие – из них зимой получаю отличные котлеты. Делаю это так:

  • целые плоды накалываю вилкой и раскладываю на противне, застеленном пергаментом;
  • отправляю на 40-50 минут в духовку при температуре 180-200 градусов;
  • достаю, удаляю кожуру и плодоножку;
  • фасую по пакетам и отправляю в морозильную камеру.

Затем просто размораживаю в микроволновке или на кухонном столе и готовлю.

Домашние заготовки на зиму

Не обходиться мой сезон заготовки баклажанов и без консервации. Рецептов немало, мои домашние очень любят салат балтийское лечо. Баночки с этими закусками я храню в специально оборудованном шкафу – в квартире они могут стоять вплоть до следующего урожая.

Обязательно готовлю осенью маринованные баклажаны. Но такие хранить можно только в холодильнике или же в погребе.

Квашеные и солёные синенькие – также отличный и очень вкусный способ сохранить этот овощ. Причём, витамины и другие полезные вещества при таком методе сберегаются в плодах максимально – квашение, как известно, ещё и насыщает пищу дополнительно ферментами.

Как хранить свежие и сушеные баклажаны в квартире: в холодильнике и морозилке

Большинство семей хочет иметь витамины на столе как можно дольше, в том числе такой любимый многими и очень полезный овощ, как баклажан. И это неудивительно, ведь он редко уступает другим плодоовощным культурам по вкусу, питательности и набору витаминов. И хотя круглый год в супермаркетах «синий» овощ можно видеть и в свежем, и в консервированном виде, без домашних заготовок не обойтись.

О том, как правильно определить сроки созревания урожая, а также о способах и правилах хранения плодов баклажана в домашних условиях, говорится в нашей статье.

Содержание

Когда собирать баклажаны: сроки созревания урожая

Как правило, техническая спелость плодов баклажанов наступает в среднем спустя месяц с момента их цветения. Конечно, более ранние сорта созревают уже через 25 дней, поздние — через 35-40 дней. Если считать с момента посева семян на рассаду, то это примерно от 90 до 150 дней.

Важно! Как показывает практика, лучше всего хранятся средние или поздние сорта баклажанов, а ранние — чаще выращивают именно для непосредственного потребления (готовки) сразу после сбора урожая.

Определить, что баклажаны готовы к уборке, можно по их форме и размеру, который должен соответствовать сорту (его характеристикам), а также цвету их кожи, а именно характерной глянцевой окраске поверхности. Оттенки поверхности кожицы также различаются в зависимости от сорта: окраска бывает не только синей, темно-фиолетовой, лиловой или сиреневой, но и белой.

Кроме того, у спелого баклажана семена внутри должны быть относительно белыми, а мякоть должна стать упругой. Проверить это, естественно, можно только экспериментальным путем, а именно разрезав пополам.

Совет! В среднем, у стандартных удлиненных сортов длина должна быть более 10-12 см, у грушевидных баклажанов (чем-то похожих на черные помидоры) диаметр — более 5-6 см.

Что касается примерных сроков уборки урожая баклажанов, то в среднем — это август-сентябрь (на юге при ранней высадки рассады — со второй половины июля).

Обратите внимание! Убирать урожай баклажанов нужно до наступления первых заморозков, иначе овощ «побьет» мороз и он испортится.

Если срезать плоды слишком рано, то они очень быстро сморщатся (завянут) и потеряют свои вкусовые качества.

Если, напротив, дать им перезреть, то окраска плодов станет уже «коричневой» (не глянцевой, а матовой), мякоть будет не белой, а коричневой, жесткой и невкусной (с горьковатым привкусом), а семена темными.

Кстати! Если вы вовремя собрали баклажаны, а они всё равно горчат, то, скорее всего, овощ в процессе своего развития страдал от нехватки влаги. Собственно, из-за этого в нем выработался соланин-гликоалкалоид.

Видео: сбор урожая баклажанов

Как собирать урожай

При сборе урожая руководствуйтесь следующими рекомендациями и правилами:

  • Срезать плоды оптимально в сухую погоду.
  • Урожай баклажанов собирают не сразу, а постепенно по мере созревания (через каждые 5-7 дней), выбирая наиболее зрелые плоды.
  • Удобнее всего срезать плоды с помощью секатора либо же использовать острый нож.
  • При срезе рекомендуется оставлять небольшой хвостик длиной до 4-5 см.
  • Мыть плоды после сбора на хранение нельзя, именно поэтому их рекомендуется собирать только в сухую погоду.

Совет! У некоторых сортов баклажанов на хвостике (плодоножке) ближе к основанию плода имеются достаточно своеобразные острые шипы, в таком случае сбор урожая лучше проводить в перчатках.

Видео: когда и как срезать баклажаны, а затем убирать на хранение

Способы и правила хранения баклажанов в домашних условиях: в погребе и квартире (холодильнике)

Конечно, картофель

, капуста, тыква, кабачки, лук и чеснок, а также морковь и свекла хранятся намного лучше, чем баклажаны. Тем не менее, если создать подходящие условие, то вы можете сохранить плоды в свежем или замороженном виде до 2-3 месяцев. Для этого надо лишь соблюдать определенные правила и рекомендации по их хранению в домашних условиях.

Оптимальные условия хранения баклажанов:

  • темное место без доступа света;
  • температура — +2..+4 градусов;
  • влажность — до 75-90%.

Важно! Если температура будет заметно выше +5 градусов, а влажность близка к 95%, то плоды баклажанов могут заболеть серой гнилью.

Также стоит знать, что баклажаны нужно хранить отдельно от других овощей и фруктов. 

Если плод подвергается воздействию этилена, который выделяют многие овощи и фрукты в процессе их лежкости, то он начинает быстро зреть, а значит, быстро портиться.

В погребе или подвале

Классически подходящим местом для хранения баклажанов и других овощей является погреб или подвал частного дома.

Перед тем как убирать плоды на хранение в подвал, их нужно слегка протереть от грязи сухой тряпочкой (мыть, как вы помните, нельзя). Далее выложить на полку в 1-2 слоя в деревянные или картонные ящики.

Спустя 2-3 недели обязательно внимательно осмотреть плоды, самые хорошие завернуть в бумагу и в этот раз выложить на соломенной подушке, высота которой порядка 15-20 см. Затем сверху положить плотную ткань, типа мешковины.

Максимальный срок хранения баклажанов в подвале или погребе — в районе 2-3 месяцев. Однако, не стоит забывать периодически их просматривать, что вы, собственно, и будете делать во время выбора очередного овоща для приготовления блюда.

В комнатных условиях (в квартире/доме)

Часть баклажанов вам в любом случае потребуется для приготовления различных блюд, поэтому нет никакого смысла их убирать на хранение в подвал, класть в холодильник или замораживать в морозилке.

Хранить баклажаны в квартире нужно в максимально прохладном темном месте, при этом желательно положить плоды в бумажные пакеты (у них хорошая воздухопроницаемость), причем каждый — в отдельный пакет.

Важно! Ни в коем случае нельзя класть в полиэтиленовые пакеты, в такой таре баклажаны быстро портятся из-за отсутствия вентиляции.

Другое дело, если они у вас с отверстиями.

Максимальный срок хранения в комнатных условиях — до 2-4 дней.

В холодильнике

В общем-то, хранение баклажанов в холодильнике аналогично хранению в погребе или в подвале, но есть нюансы. Оптимально положить плоды в пластиковые/полиэтиленовые пакеты, но не закрывать их, а просто положить именно на пакет (чтобы воздух мог свободно циркулировать). Конечно же, лучшее место в холодильнике — это нижняя овощная полка. Но если она занята, то в этом нет ничего страшного, просто положите на свободное место.

Примерный срок хранения в холодильнике — от 3 до 7 дней.

Видео: способы хранения баклажанов на зиму

В морозильнике

Безусловно, лучшим местом для долгого хранения баклажанов является морозильная камера.

Но перед тем как отправить баклажаны в морозилку, их нужно сначала нарезать, провести термическую обработку, просушить и только тогда заморозить. В таком замороженном виде вы сможете лакомиться баклажанами всю зиму и даже весну (максимальный срок хранения 6-12 месяцев), пока они у вас не закончатся. Однако, по вкусу они будут немного отличаться (некоторым категорически не нравится, но попробовать стоит).

Обратите внимание! Конечно, вы можете попробовать заморозить баклажаны свежими (сырыми), без тепловой обработки, но в результате они будут резиновыми, водянистыми и совсем без какого-либо вкуса.

Р.S. хотя многие советуют их использовать для супа-пюре.

Как же конкретно подготовить «синие» или «белые» к заморозке?

Важно! Подобрать оптимальный способ подготовки баклажанов к замораживанию сможете только вы, потому что всё зависит от того, в каком именно виде они вам потребуются (нарезанные или цельные) и что вы конкретно собираетесь из них готовить.

Способ №1 (в духовке — можно приготовить свежую икру, добавить в суп, или нафаршировать):

  1. Проколите каждый баклажан с помощью зубочистки или ножичка (чтобы с них вышел весь воздух).
  2. Выложите на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в заранее разогретую духовку (180-200 градусов) на 30-40 минут.
  3. Дайте остыть, а затем избавьтесь от хвостика с зеленой частью, отрезав его вместе с частью плода. 
  4. На каждом плоде сделайте сверху надрез, как бы кармашек (как будто для фаршировки).
  5. Сложите в дуршлаг или сито надрезом (швом) вниз.
    Сверху накройте тарелкой и положите груз, например, банку, чтобы вытекла вся лишняя жидкость, иначе говоря, они просушились.
  6. Разложите по закрывающимся пищевым контейнерам или целлофановым пакетам. Причем вы можете положить в контейнер (если он большой) несколько порций, обернув каждую отдельно в пищевую пленку.
  7. Уберите в морозилку.

Идея! Вы можете нарезать баклажаны кусочками (2х2 см), Разложить на противне и запечь, а точнее, привялить в духовке при 120 градусах в течение порядка 40-50 минут. Остудить и отправить в морозилку.

Способ №2 (бланширование или проваривание — для запеканки, начинки для пирожков, можно просто обжаривать с лучком, с добавлением чеснока и зелени, для рагу, супа-пюре):

  1. Сначала нужно нарезать плоды любым удобным способом, то есть кольцами (кружочками), пластинами, соломкой или кубиками
    .
  2. Положить нарезанные баклажаны в сито (дуршлаг) и опустить в кипящую подсоленную воду на 1 минуту (в процессе придавливайте ложкой или шумовкой (дырявым половником) всплывающие кусочки).
  3. Дать остыть, при этом очень важно, чтобы максимально стекла вода. Поэтому их снова нужно выложить в сито (дуршлаг) и чем-то сверху накрыть, а затем придавить грузом.
  4. Разложить по пищевым контейнерам с крышками или целлофановым пакетам.
  5. Заморозить.

Способ №3 (поджаривание — для торта, рулетиков):

  1. Порезать плоды на пластины толщиной 3-4 см или кружочками.
  2. Если горчат, то хорошо посолить и дать так постоять (просолиться) в течение получаса.
  3. Под проточной водой промыть от соли, а затем просушить, например, обмакнув в бумажных полотенцах.
  4. Затем нужно слегка поджарить все нарезанные баклажанчики на сковородке на среднем огне на растительном масле либо изначально смазать кисточкой и тогда можно припекать на сухой сковороде.
  5. Дать полностью остыть. Разложить по закрывающимся пищевым контейнерам или по целлофановым пакетам. Причем вы можете положить в контейнер (если он большой) несколько порций, обернув каждую отдельно в пищевую пленку.
  6. Убрать в морозилку на хранение.

Совет! Когда вам потребуется достать баклажаны, то на ночь переложите контейнер или целлофановый пакет в холодильник и как раз к утру вы уже сможете начать готовить новое блюдо.

Видео: как правильно заморозить баклажаны на зиму — 3 проверенных способа

Важно! Основной бедой при заморозке свежих баклажанов на зиму является тот факт, что они становятся резиновыми на вкус. Чтобы не допустить этого, посмотрите следующий ролик, в котором автор делится своими советами по правильному замораживанию овоща.

Спойлер: автор проводит термическую обработку в микроволновке.

Видео: как правильно замораживать баклажану на зиму, чтобы они не были резиновыми

Как еще можно сохранить и заготовить баклажаны на зиму: сушка консервация

Как вы уже поняли, баклажаны не подходят для длительного (более 3 месяцев) зимнего хранения в свежем виде. Куда лучше делать из них различные домашние заготовки, иначе говоря, заняться их консервацией, хотя их еще можно высушить.

Консервация 

Более подробно о данном способе сохранения и заготовки баклажанов на зиму будет рассказано в будущих статьях, а пока предлагаем вам посмотреть видео-рецепт по консервации «синих», чтобы они получились как грибы.

Сушка

Чтобы сохранить баклажаны на зиму в домашних условиях, их можно высушить, а именно: нарезать их колечками шириной (толщиной) около 1,5-2 см (либо полосками), затем нанизать на нитку (но так, чтобы они по возможности не соприкасались друг с другом), подвесить и высушить (4-7 дней).

Еще один вариант сушки

Еще удобнее и быстрее сушить баклажаны в электросушилке.

Хранить сушеные баклажаны можно в стеклянных банках (с крышкой) или полотняных мешочках, поместив в кухонный шкаф или подвесив мешочки в в сухой кладовой.

Когда придет время готовить, их нужно будет просто залить холодной водой на 1-2 часа, отжать и положить в кастрюлю или жаровню.

Однако, учтите, что часто многие жалуются, что такие сушеные баклажанчики похожи по вкусу на подошву!

Чтобы собранный урожай баклажанов принес наибольшую пользу, необходимо правильно сохранить его. Это даст возможность качественно разнообразить повседневный рацион по вкусовым свойствам и питательным качествам в домашних условиях.

Видео: когда собирать урожая баклажанов и как его хранить

Как хранить баклажаны, чтобы они оставались свежими и сладкими

Если есть что-то, чего я действительно жду в это время года, так это свежие баклажаны. Нарезанный на доски и приготовленный на гриле, перетертый в мутаббал, жареный и сбрызнутый горячим медом — честно говоря, это моя летняя изюминка. В последнее время я готовлю баклажаны по-сианьски, как у уличных торговцев: жарят целиком на углях до мягкости, намазывают маслом, заливают маринадом из чили, чеснока и соевого соуса и оставляют пузыриться на гриле, пока почти весь соус не выпарится. поглощается нежной мякотью баклажанов.

Хотя я понимаю, что баклажаны трудно любить. Плохо приготовленный, его жесткая кожица и плотная мякоть категорически ужасны для жевания, а недоваренный баклажан на вкус как наказание. В конце концов, есть веская причина, по которой сырые баклажаны обычно не появляются на тарелках из сырых продуктов.

Несмотря на то, что баклажаны уже давно используются как вкусная еда и как лекарство в Азии и на Ближнем Востоке, баклажаны, тем не менее, пострадали от исторических предубеждений на Западе. Хотя они и подозревали рыжеволосых вроде меня в колдовстве и распутстве (виновности), досовременные европейцы считали, что употребление в пищу баклажанов может вызвать меланхолию, похоть и безумие. (Просто посмотрите на этимологию: Melanzana, итальянское слово, обозначающее баклажан, является сокращением от mela insana, или «бешеное яблоко». , или «Всеобщая история растений» : «Несомненно, эти яблоки имеют озорной характер; полностью отказаться от его использования». Только в 19 веке люди на Западе начали учиться уговаривать сладость фруктов и ценить баклажаны как универсальный ингредиент.

Вот несколько моментов, о которых следует помнить при хранении и приготовлении баклажанов, чтобы они были максимально вкусными.

Почему некоторые баклажаны горчат?

Горечь в значительной степени была выведена из современных сортов баклажанов, что является одной из причин, по которой солить баклажаны перед приготовлением в наши дни необязательно. Но старые и перезрелые баклажаны со временем могут приобретать более горький вкус.

Как и многие другие представители семейства пасленовых, баклажаны содержат небольшое количество токсичных алкалоидов; в этом случае они содержат соланин, как и картофель. Но на самом деле вам следует избегать только листьев и клубней растения, а сами плоды совершенно безопасны для употребления в пищу. Однако за горечь отвечает не соланин, а антоцианы, пигменты, которые придают баклажанам характерный фиолетовый цвет.

Что это за коричневые пятна на моем баклажане?

Если вы, как и я, склонны покупать больше свежих продуктов, чем вы можете разумно съесть за несколько дней, возможно, у вас возникло искушение бросить баклажаны с фермерского рынка в холодильник вместе с зеленью. Но, как и его пасленовый родственник томат, баклажаны не могут слишком долго переносить низкие температуры в холодильнике.

Через несколько дней вы можете начать замечать медные полосы и мягкие пятна на кожуре баклажанов; внутри мякоть и семена начинают коричневеть, а в плотных плодах образуются небольшие воздушные карманы. Это не гниль как таковая — это состояние, известное как холодовая травма, и хотя оно не обязательно изменит вкус вашего баклажана, оно изменит его текстуру, что приведет к появлению пятен, ямок и обесцвечиванию.

Как хранить баклажаны

Центр послеуборочных технологий Калифорнийского университета в Дэвисе — отличный источник информации о продуктах — рекомендует хранить баклажаны при температуре от 50º до 54º по Фаренгейту. Это немного теплее, чем безопасная температура в холодильнике, но и немного прохладнее, чем у большинства столешниц летом. Загадка!

Как хранить баклажаны для достижения наилучших результатов (Подсказка: НЕ в холодильнике!)

Баклажаны — один из тех овощей, срок годности которых невелик. Кажется, куда бы вы его ни положили, его качество довольно быстро падает.

Так как же хранить баклажаны? В каких условиях лучше всего хранить баклажаны? Давайте поговорим об этом.

Этот сайт содержит партнерские ссылки. Если вы совершите покупку по одной из этих ссылок, я могу получить комиссию. Пожалуйста, посетите мою страницу раскрытия информации для получения дополнительной информации о собранных файлах cookie и нашей политике конфиденциальности.


 

 

Как хранить баклажаны для достижения наилучших результатов

Свежие баклажаны хранятся всего несколько дней после сбора, и даже меньше, если вы купили их в магазине.

Чтобы баклажаны оставались максимально свежими, необходимо правильно их хранить. Ответ на вопрос, как хранить баклажаны, не так однозначен, как на прилавке или в холодильнике. Но больше речь идет о создании оптимальных условий в вашем доме.

 

При какой температуре хранить баклажаны:

Баклажаны не любят охлаждения и могут повредиться при более низких температурах.

Оптимальная температура для хранения баклажанов составляет около 55F. Это означает, что это где-то между более прохладной температурой холодильника и более теплой температурой вашей кухни в летний день.

Если у вас более прохладная кухня или темный шкаф или кладовая, в которых остается прохладнее, чем в остальной части комнаты, лучше хранить баклажаны при комнатной температуре. Это лучший вариант для людей, которые содержат свои дома относительно среднего и имеют кондиционер или живут в прохладном климате.

Охлаждение — не лучший вариант для хранения баклажанов , и они не продержатся более 2-3 дней, прежде чем появятся мягкие пятна и они станут немного мягкими.

В нашем доме нет кондиционера, поэтому в жаркие летние дни температура на кухне может достигать 30 градусов по Фаренгейту или выше. Это слишком жарко для хранения баклажанов, поэтому мы храним урожай баклажанов в холодильнике. Это не оптимально, но это лучше, чем СЛИШКОМ жарко и влажно!

 

 

Другие условия хранения баклажанов

Храните баклажаны вдали от фруктов, выделяющих этилен. Сюда входят фрукты, такие как яблоки, дыни, авокадо, бананы и нектарины, и это лишь некоторые из них.

Хранение баклажанов в непосредственной близости от этих фруктов может сократить срок хранения на пару дней, а когда у вас есть всего несколько дней для начала, вы не хотите их терять!

Специально с баклажанами я не пробовала, но вы также можете попробовать хранить баклажаны в зеленых пакетах, чтобы продлить срок их хранения.

 

Лучший способ длительного хранения баклажанов:

У вас большой урожай баклажанов или вам нужно хранить его дольше нескольких дней?

Когда дело доходит до хранения баклажанов, у вас есть 2 варианта: использовать их сразу или оставить на потом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *