Как хранить дайкон на зиму в погребе: Как хранить дайкон в домашних условиях: в погребе, холодильнике, морозилке

Содержание

Как хранить дайкон в домашних условиях: в погребе, холодильнике, морозилке

Дайкон – это гибрид, выращенный японскими селекционерами. Так как корнеплод обладает полезными свойствами и не прихотлив в выращивании, его часто можно встретить на грядках у российских огородников. Но, чтобы сохранить полезные свойства на долгое время, необходимо знать, как хранить дайкон в домашних условиях.

Содержание

  1. Сорта дайкона для зимнего хранения
  2. Белоснежка
  3. Большой бык
  4. Дракон
  5. Дубинушка
  6. Клык слона
  7. Когда убирать дайкон с грядки осенью
  8. Надо ли мыть дайкон перед хранением
  9. Как сохранить дайкон на зиму
  10. Как хранить дайкон на зиму в погребе
  11. Как хранить дайкон в городской квартире
  12. Как хранить дайкон в холодильнике
  13. Как заморозить дайкон на зиму
  14. Как хранить дайкон на балконе
  15. Сколько хранится дайкон
  16. Заключение

Сорта дайкона для зимнего хранения

При выращивании дайкона для хранения на зиму в домашних условиях необходимо высаживать сорта, подходящие по климатическим условиям и качеству почвы. Наиболее популярными для средней полосы России считаются ранние и среднеспелые сорта.

Белоснежка

Раннеспелый сорт, от всходов до уборки урожая проходит не более 2 месяцев. Белоснежные, со светло-оливковой тупоконической головкой цилиндрические плоды имеют сочную, слабоострую мякоть. Сорт высокоурожайный с 1 кв. м, при соблюдении агротехнических правил, можно собрать до 8 кг. Растение устойчиво к цветению, его можно выращивать в открытом и закрытом грунтах. Лежкость хорошая, при хранении в песке урожай может пролежать 5-6 месяцев.

Важно! Для хранения на зиму в домашних условиях семена высеивают в середине июля, по схеме 20х20 см. Уборку дайкона с грядки на длительное хранение проводят за неделю до наступления заморозков.

Большой бык

Большой бык – среднеспелый дайкон с крупными плодами, предназначенный для зимнего хранения в домашних условиях. От прорастания семян до сбора плодов проходит около 60-70 дней. Продолговато-цилиндрические овощи имеют белоснежную кожуру и нежную, сочную мякоть без пустот и горчинки. Сорт высокоурожайный, созревшие плоды могут иметь массу 3 кг и более. Большой бык – холодостойкий сорт, при правильном хранении он может долежать до весны.

Дракон

Среднеспелый сорт, сбор плодов происходит на 70 день после появления ростков. Растение невысокое, листовая розетка достигает в высоту до 30 см. Цилиндрический корнеплод массой 900г, достигает в длину до 50 см. Белоснежные овощи обладают сочной, нежной, плотной мякотью. Дракон имеет высокие вкусовые и диетические качества. Вкус сладкий, без признаков остроты. Сорт дайкона высокоурожайный и подходит для длительного хранения в домашних условиях.

Дубинушка

Среднеспелый вид редьки дайкон для хранения на зиму в домашних условиях. Сорт с крупными плодами, вес каждого варьирует от 600 г до 3 кг. Особенности сорта:

  • светло-оливковые листья слегка рассечены, продолговато-удлиненной формы;
  • листовая розетка полуприподнята;
  • цилиндрические плоды, заостренные к низу, имеют длину 30-40 см;
  • белоснежная мякоть сочная, сладкая, с минимальным количеством горчичного масла;
  • длительное хранение;
  • масса достигает от 600 г до 2,5 кг.

Клык слона

Среднеранний сорт, от появления ростков и до сбора урожая – 70-80 дней. Белоснежные плоды цилиндрической формы, длиной до 60 см и весом 300-500 г. Клык слона холодоустойчив, высокоурожайный, хорошо транспортируется, подлежит длительному хранению в домашних условиях. С 1 кв. м урожайность составляет около 5 кг. Белоснежная мякоть сочная, сладкая, содержит витамины, минеральные соли, пектин, макро- и микроэлементы. Для длительного хранения дайкона семена высеивают в середине июня по схеме 15х40 см.

Когда убирать дайкон с грядки осенью

Дайкон – теплолюбивая культура. При выращивании растения необходимо соблюдать правила ухода и следить за климатическими показателями, так как многие сорта, подлежащие длительному хранению в домашних условиях, выступают над поверхностью земли, и резкое понижение температуры может уничтожить всю посадку. Пострадавшие от мороза экземпляры теряют вкусовые и полезные качества, а также долго не хранятся.

Вкусовые качества овощ раскрывает в полной мере только при полной зрелости. Если плоды не дозрели, а ночная температура понижается до минусовых отметок, то над овощами делают парник, который сохранит урожай от ночных заморозков. Днем укрытие убирают, чтобы корнеплоды смогли дозреть под осенним солнцем.

Важно! Убирать дайкон в Подмосковье рекомендуют в середине сентября или начале октября, до того, как начнутся первые ночные заморозки.

Чтобы сохранить овощи на долгое время, дайкон выкапывают в сухую, прохладную погоду. Для лучшего сбора междурядья аккуратно рыхлят, корнеплод извлекают из земли с помощью легкого подтягивания за ботву.

Надо ли мыть дайкон перед хранением

Перед закладкой продукта в морозильную камеру необходимо его тщательно промыть в теплой воде. При хранении в холодильнике, подвале или на балконе дайкон не моют, так как влага может спровоцировать процесс гниения. С урожая аккуратно счищают остаток земли, плоды раскладывают по пакетам или зарывают в песок и отправляют на хранение.

Как сохранить дайкон на зиму

Хорошая лежкость в домашних условиях зависит от выбранного сорта, климатических условий и от соблюдения правил сбора урожая. Выкопанные корнеплоды должны обсохнуть на грядке около 4-5 часов. Если во время сбора стоит солнечная погода, то плоды прячут под навесом, так как прямые солнечные лучи сделают их вялыми и менее сочными.

После просыхания землю аккуратно стряхивают, а ботву укорачивают, оставляя верхушку 2,5 см. Перед закладкой на хранение необходимо провести отсортировку, удалив плоды с:

  • механическими повреждениями;
  • признаками гнили;
  • вялые.

Отобранные корнеплоды раскладывают в тени и оставляют на несколько суток. За это время могут проявиться скрытые повреждения. Такие продукты пролежат не более месяца, поэтому их лучше употребить в свежем виде или из них приготовить заготовки на зиму.

Урожай в домашних условиях можно хранить:

  • в подвале;
  • в холодильнике;
  • на балконе.

Важно! Температура хранения должна быть от + 2 °C до + 6 °C.

Как хранить дайкон на зиму в погребе

Хранить дайкон в погребе можно до наступления весны. Отсортированные корнеплоды размещают в ящике так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Урожай засыпают песком или опилками, которые по мере просыхания увлажняют. Время от времени корнеплоды осматривают, удаляя экземпляры с признаками гнили, так как они могут вызвать цепную реакцию и уничтожить весь урожай. Ящики укрывают нетканым материалом, оставляя щели для поступления свежего воздуха.

Важно! При хранении в домашних условиях влажность воздуха должна быть 70-90%.

Как хранить дайкон в городской квартире

Если нет подвала или погреба, выращенный урожай можно хранить в квартирных условиях в местах, где температура воздуха не поднимается выше + 7 °C. Корнеплоды можно хранить в полиэтиленовых пакетах на нижней полке холодильника или на балконе, порезанный овощ – в замороженном или сушеном виде.

Высушенные плоды подходят для приготовления овощного рагу и используются в качестве дополнительной добавки к первым блюдам. Для сушки корнеплод тщательно моют, очищают от кожуры и нарезают кружочками. Подготовленный продукт можно высушить в духовке или в электросушилке. Хранят в льняных мешках или в стеклянных банках, в темном, сухом, хорошо вентилируемом месте.

Важно! Также хранение дайкона возможно и в домашних заготовках. Они получаются ароматными, вкусными и очень полезными.

Как хранить дайкон в холодильнике

Выращенный урожай, предназначенный для длительного хранения в холодильнике, не моют. После выкапывания его несколько часов просушивают, оттряхивают от земли и протирают влажной материей. Далее их раскладывают по полиэтиленовым пакетам с перфорацией и убирают в ящики для хранения овощей.

В холодильнике срок хранения составляет не более 4 месяцев. При длительном хранении в домашних условиях корнеплоды необходимо периодически осматривать на наличие признаков гнили. Поврежденные продукты необходимо своевременно убирать, чтобы гниль не перешла на здоровые экземпляры.

Как заморозить дайкон на зиму

Самым легким и эффективным способом сохранения полезных свойств в домашних условиях считается заморозка. Данный метод сохраняет в продукте все полезные вещества, при размораживании корнеплод не теряет вкусовых качеств.

Техника заморозки:

  1. Овощи тщательно моют и очищают от кожуры.
  2. Промывают под проточной водой.
  3. Нарезают кубиками или натирают на крупной терке.
  4. Подготовленный продукт порционно раскладывают по полиэтиленовым пакетам и убирают в морозильную камеру на длительное хранение.

Важно! Размороженный продукт вторичной заморозке не подлежит.

Как хранить дайкон на балконе

Если в квартире есть закрытый балкон или лоджия, то выращенный урожай можно хранить там. Чтобы он не пострадал от морозов, каждый овощ заворачивают в фольгу, пищевую или полиэтиленовую пленку и складывают в ящик. Тару накрывают одеялом, войлоком или строительным утеплителем. При наступлении морозов выше — 15 °C урожай переносят в квартиру и убирают в холодильник. При хранении на утепленном балконе необходимо регулярно проверять урожай на наличие подгнивших и завялых плодов, так как испорченные корнеплоды могут заразить здоровые экземпляры и погубить весь урожай.

Сколько хранится дайкон

Срок годности выращенного урожая зависит от сорта и способа хранения:

  • в замороженном виде корнеплод сохраняет свежесть и полезные качества на протяжении 6-7 месяцев;
  • в холодильнике дайкон не потеряет вкус и аромат на протяжении 3 месяцев;
  • в подвале и погребе, при соблюдении температурно-влажного режима, корнеплод может пролежать до весны.

Важно! При посеве семян в конце апреля урожай для длительного хранения непригоден.

Заключение

Хранить дайкон в домашних условиях с сохранением вкусовых качеств и полезных свойств несложно. Главное правило – это соблюдать сроки сбора и способ хранения. При соблюдении правил корнеплодом можно лакомиться на протяжении всей зимы, обогащая организм недостающими витаминами, макро- и микроэлементами.

Как хранить дайкон на зиму: в домашних условиях, погребе

Содержимое

  • 1 Когда убирать дайкон с грядки осенью
    • 1.1 Когда убирать дайкон в Подмосковье
  • 2 Правила хранения дайкона на зиму
  • 3 Как хранить дайкон на зиму в погребе
  • 4 Как хранить дайкон в подвале
  • 5 Как сохранить дайкон на зиму в домашних условиях
    • 5.1 Как хранить дайкон в городской квартире
    • 5.2 Как хранить дайкон в холодильнике
  • 6 Можно ли замораживать дайкон на зиму
    • 6.1 Как заморозить дайкон на зиму
    • 6.2 Надо ли мыть дайкон перед хранением
    • 6.3 Сколько хранится дайкон
    • 6.4 Где лучше хранить дайкон
  • 7 Заключение

Хранить дайкон в домашних условиях возможно продолжительное время, даже в городской квартире. Важно соблюдать правила уборки габаритного корнеплода и подготовки к хранению на зиму. Овощи лучше сберегают свои полезные свойства в погребах и подвалах с высокой влажностью или в холодильнике.

Когда убирать дайкон с грядки осенью

Японская редька – теплолюбивая культура. Поэтому все огородники и дачники должны внимательно следить за долгосрочным прогнозом погоды, ведь хранить можно только качественный урожай. При угрозе ранних заморозков дайкон убирают даже недозревшим по срокам, указанным на упаковке. Большая часть сортов – выступающие высоко над поверхностью почвы корнеплоды, которые не переносят температуры ниже 0 °C. Пострадавшие от мороза экземпляры нельзя хранить, они быстро портятся. Ориентируясь по погоде своей местности, каждый решает, когда убирать овощи: в сентябре или октябре.

Не горькая редька будет вкуснее, если дозреет полностью. Этот фактор влияет и на лежкость. Если температура понижается слишком рано и на короткое время, сооружают для овощей, которые будут хранить зимой, укрытие из спанбонда. Днем материал снимают, чтобы растение вбирало солнечное тепло.

Выкапывают дайкон на хранение в прохладную, сухую погоду. Глубоко разрыхляют междурядья, чтобы овощи легче освободить из почвы. Растущие в легком и рыхлом субстрате корнеплоды свободно выходят из земли, если их потянуть за ботву и верхушку самого овоща. Сначала пробуют как бы раскачать его в грунте из стороны в сторону или по часовой стрелке. Если корень поддается, прикладывают больше усилий и вытягивают из гнезда. В уплотненном грунте копают вилами или лопатой, чтобы не повредить сочную и хрупкую структуру мякоти при выдергивании.

Когда убирать дайкон в Подмосковье

Сладкую редьку в регионах, где температура снижается рано, иногда приходится выкапывать раньше полного созревания. Но лучше собирать урожай дайкона немного меньшим, чем пострадавшим от мороза. Корни будут не заявленного размера, но при правильном хранении пролежат несколько месяцев. Вкусовые и полезные качества при этом радикально не меняются. Если заморозки кратковременные, грядку накрывают агротекстилем или пленкой с утеплителем.

Внимание! После сбора осматривают урожай дайкона и выбраковывают те корнеплоды, на которых замечены трещины, царапины или пятна на кожице.

Такие экземпляры хранить нельзя. Если овощи не поражены гнилью, их можно использовать сразу же в кулинарии.

Правила хранения дайкона на зиму

Хорошая лежкость японской редьки зависит от качества уборки. Выкопанные корнеплоды, которые будут хранить несколько месяцев, оставляют на 4-5 часов на огороде, чтобы земля на кожице подсохла. Если день теплый и солнечный, овощи для сушки переносят в притененное место. Затем почву аккуратно отряхивают, убирают, но не острым инструментом. Лучше вытереть тряпкой. Ботву обрезают, оставляя верхушки длиной до 2,5 см. Хранят корнеплоды, отвечающие таким требованиям:

  • упругие, не вялые – чувствуется плотность структуры;
  • кожица естественного белого, зеленовато-кремового цвета или с розовым оттенком у некоторых сортов.

Экземпляры с темными пятнами или механическими повреждениями не подходят для длительного хранения.

Погружать овощи в тару для переноски следует осторожно для сохранения хорошего состояния мякоти. Дайкон для зимнего хранения нельзя мыть. Сначала корнеплоды кладут на передержку в течение 2-3 суток. За этот период проявятся скрытые повреждения. Такие экземпляры оставляют для еды, они смогут пролежать до 3 недель без больших признаков порчи. Японскую редьку размещают:

  • в подвалах;
  • в погребах;
  • на утепленной лоджии или балконе;
  • в холодильнике.

Важно! Температура хранения дайкона в диапазоне от +1 °C до +5 °C.

Как хранить дайкон на зиму в погребе

Корни помещают рядами в ящиках с песком или опилками, которые увлажняют по мере высыхания. Иначе эти материалы будут оттягивать влагу из плодов. Время от времени при хранении дайкона в погребе корнеплоды пересматривают и отбирают экземпляры признаками гнили, чтобы они не заражали остальной урожай. Ящики накрывают плотным материалом так, чтобы оставался доступ воздуха. Качественно можно сохранить дайкон на зиму в том погребе, где влажность воздуха соответствует показателям 70-90%.

Как хранить дайкон в подвале

Правильно выкопанные и подсушенные корнеплоды, целые и без повреждений, хорошо лежат в подвальных помещениях. Японскую редьку хранят вместе со свеклой и морковью, можно и в больших коробах, которые наполняют песком. По возможности обкладывают ящики мхом. Для хорошего хранения нужна влажность 70-90% и температура не выше + 5 °C. Песок сбрызгивают, если он подсыхает.

Как сохранить дайкон на зиму в домашних условиях

За неимением подземных хранилищ японскую редьку размещают и в жилых домах, обычных квартирах, где есть место с температурой не выше + 7 °C. Несколько корней можно завернуть в полиэтиленовые пакеты и положить на нижней полке холодильника. До больших морозов, ниже — 15 °C, хранение дайкона на зиму в домашних условиях возможно даже в неотапливаемом сарае. Плоды кладут в холщовый мешок или заворачивают в ткань и размещают в ящике, который укрывают старым одеялом.

В частных жилых домах обустраивают чуланы без отопления, в которых хранят овощи и фрукты. Среди них найдется место и для ящика с японской редькой, которая своим витаминным составом поддержит семью поздней осенью и в начале зимы.

Внимание! Только аккуратная уборка дайкона и бережная транспортировка обеспечат ему длительные сроки хранения.

Как хранить дайкон в городской квартире

При наличии балкона или лоджии корнеплоды располагают в этих помещениях, организовав хорошее утепление ящиков с урожаем. Хранят овощи в таре, для которой используют войлок или современный строительный утеплитель, или пенопласт. Каждый корень аккуратно укладывают в короб, который сверху также тщательно закрывают. В таких условиях сохранить дайкон зимой долго вряд ли удастся, но при температурах до — 10 °C можно рассчитывать, что овощи не пострадают. Можно дополнительно обезопасить дайкон от мороза, завернув каждый овощ в фольгу, пищевую или полиэтиленовую пленку. Для укрытия используют старые зимние вещи и одеяла. С наступлением больших морозов оставшиеся корнеплоды переносят в холодильник. На утепленном балконе они подлежат хранению длительное время.

Совет! Существует еще один вариант хранения дайкона – в сушеном виде.

Овощ нарезают кружочками и пропускают через сушилку. Готовый продукт хранят в плотно закрытых стеклянных банках. Используют для супов.

Как хранить дайкон в холодильнике

Собираясь хранить корни в бытовом холодильнике, их также не моют. Японскую редьку оставляют на 4-5 часов для просушивания земляных комочков, которые затем отряхивают рукой или протирают мягким материалом. Подготовленные корнеплоды укладывают в полиэтиленовые пакеты с перфорацией, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Хранение дайкона в холодильнике продолжается возможно до 3 месяцев. Корни периодически следует извлекать из пакета и пересматривать, нет ли признаков гнили. Поврежденный экземпляр удаляют. Даже дайкон весенней посадки хранят в холодильнике месяц или полтора, хотя его мякоть обычно нежнее по структуре и более уязвима.

Можно ли замораживать дайкон на зиму

Один из способов продлить летнее наслаждение, употребляя сладкую редьку с полезными свойствами, – быстрая заморозка продукта. Метод позволяет хранить дайкон на зиму без существенной потери витаминов и ценных минеральных элементов.

Как заморозить дайкон на зиму

Корнеплоды после разморозки немного меняют свой вкус, пригодны для употребления как компонент супов. При подготовке к заморозке оптимальное решение – натереть редьку на терке. Некоторые хозяйки советуют нарезать на мелкие кусочки. По желанию, можно попробовать оба варианта.

Подготовка к хранению дайкона в заморозке:

  • тщательно вымыть корнеплод;
  • ополоснуть под проточной водой;
  • отрезать черешки;
  • просушить дайкон перед измельчением;
  • очистить от кожицы;
  • натереть на фракции среднего размера;
  • разложить по порциям в пакеты или маленькие контейнеры.

Дайкон раскладывают маленькими частями, поскольку нельзя проводить вторичную заморозку продукта. При таком хранении он окончательно потеряет полезные свойства.

Надо ли мыть дайкон перед хранением

Перед заморозкой японскую редьку обязательно моют. Закладывая корни на хранение в холодильник, подвал или на балкон, мыть их нельзя. Оставшиеся после просушки капли воды могут стать причиной начала процессов гниения.

Сколько хранится дайкон

В морозилке с температурой — 18 °C сроки хранения дайкона длительные – до 10-12 месяцев. В холодильнике корни японской редьки пролежат без потери вкуса, запаха и полезных свойств 2-3 месяца. Такой же срок для хранения корнеплодов в подвале, прохладном чулане или в утепленных пенопластом ящиках на лоджии, балконе.

Где лучше хранить дайкон

По мнению огородников, оптимальный вариант хранения японской редьки – непромерзаемые помещения:

  • утепленный сарай;
  • погреб или подвал с высокой влажностью;
  • бытовой холодильник.

Заключение

Хранить дайкон в домашних условиях несложно. Соблюдая правила уборки, при которых корнеплоды не повреждаются, можно быть уверенными, что свежее лакомство для витаминного салата будет появляться на столе на протяжении не только осенних, но и зимних месяцев.

 

дома, в погребе

Содержание

  • 1 Когда убирать дайкон с грядки осенью
    • 1.1 Когда убирать дайкон в подмосковье
  • 2 Правила хранения дайкона на зиму 5 3 9000 9000 хранить дайкон на зиму в погребе
  • 4 Как хранить дайкон в подвале
  • 5 Как хранить дайкон на зиму в домашних условиях
    • 5.1 Как хранить дайкон в городской квартире
    • 5.2 Как хранить хранить дайкон в холодильнике
  • 6 Можно ли заморозить дайкон на зиму
    • 6.1 Как заморозить дайкон на зиму
    • 6.2 Нужно ли мыть дайкон перед хранением
    • 6.3 Сколько хранится дайкон
    • 64000 Где хранить лучшее место для хранения дайкона
  • 7 Вывод

Дайкон можно долго хранить дома, даже в городской квартире. Важно соблюдать правила заготовки крупноплодных корнеплодов и подготовки к хранению на зиму. Овощи лучше сохраняют свои полезные свойства в подвалах и подвалах с повышенной влажностью или в холодильнике.

Когда убирать дайкон с грядки осенью

Редька японская – теплолюбивая культура. Поэтому всем огородникам и дачникам следует внимательно следить за долгосрочным прогнозом погоды, ведь сохранить можно только качественный урожай. При угрозе ранних заморозков дайкон собирают еще недозрелым по срокам, указанным на упаковке. Большинство сортов имеют высоко торчащие над поверхностью почвы корни, которые не переносят температуру ниже 0°С. Пораженные морозами экземпляры хранить нельзя, они быстро портятся. Исходя из погоды в своей местности, каждый решает, когда собирать овощи: в сентябре или октябре.

Не горький редис будет вкуснее, когда полностью созреет. Этот фактор также влияет на лежкость. Если температура падает слишком рано и ненадолго, для овощей, которые будут храниться зимой, сооружается укрытие из спанбонда. В течение дня материал убирают, чтобы растение поглощало тепло солнца.

Выкопайте дайкон для хранения в прохладную сухую погоду. Междурядья рыхлят глубоко, чтобы овощи легче освобождались от почвы. Корни, растущие в легком и рыхлом субстрате, свободно выходят из земли, если их тянуть за ботву и саму верхушку овоща. Сначала его пытаются раскачивать в земле из стороны в сторону или по часовой стрелке. Если корень поддается, прилагают больше усилий и вытаскивают его из гнезда. В уплотненной почве перекапывают вилами или лопатой, чтобы при вытаскивании не повредить сочную и хрупкую структуру мякоти.

Когда убирать дайкон в Подмосковье

Редис сладкий в регионах, где температура падает рано, иногда приходится выкапывать его до полного созревания. Но лучше собирать дайкон чуть меньшим урожаем, чем пострадавшие от заморозков. Корни не будут заявленного размера, но при правильном хранении их хватит на несколько месяцев. При этом вкусовые и полезные качества кардинально не меняются. Если заморозки кратковременные, грядку укрывают агротекстилем или пленкой с утеплителем.

Внимание! После сбора урожай дайкона осматривают и отбраковывают те корнеплоды, на которых видны трещины, царапины или пятна на кожуре.

Такие экземпляры не могут быть сохранены. Если овощи не подгнили, их можно сразу использовать в приготовлении пищи.

Правила хранения дайкона на зиму

Хорошая лежкость редьки японской зависит от качества заготовки. Выкопанные корни, которые будут храниться несколько месяцев, оставляют в саду на 4-5 часов, чтобы земля на кожуре подсохла. Если день теплый и солнечный, перенесите овощи в затененное место для сушки. Затем почву аккуратно стряхивают, удаляют, но не острым инструментом. Лучше протереть тряпкой. Ботву срезают, оставляя ботву длиной до 2,5 см. Хранят корнеплоды, отвечающие следующим требованиям:

  • эластичный, не дряблый – чувствуется плотность структуры;
  • Кожица естественно белая, зеленовато-кремового цвета или с розовым оттенком у некоторых сортов.

Экземпляры с темными пятнами или механическими повреждениями не пригодны для длительного хранения.

Погружать овощи в контейнер следует осторожно, чтобы сохранить мякоть в хорошем состоянии. Дайкон для зимнего хранения нельзя мыть. Сначала корни ставят на передержку на 2-3 дня. В этот период проявятся скрытые порчи. Такие экземпляры оставляют в пищу, они могут пролежать до 3 недель без серьезных признаков порчи. Японская редька помещается:

  • в подвалах;
  • в подвалах;
  • на утепленной лоджии или балконе;
  • в холодильнике.

Важно! Температура хранения дайкона колеблется от +1 °С до +5 °С.

Как хранить дайкон на зиму в погребе

Корни укладывают рядами в ящики с песком или опилками, которые увлажняют по мере набухания. сухой. В противном случае эти материалы будут вытягивать влагу из плодов. Время от времени при хранении дайкона в погребе корни пересматривают и берут экземпляры с признаками гнили, чтобы они не заразили остальной урожай. Ящики накрывают плотным материалом, чтобы оставался доступ воздуха. Качественно сохранить дайкон на зиму можно в погребе, где влажность воздуха 70-90%.

Как хранить дайкон в подвале

Правильно выкопанные и высушенные корнеплоды, целые и без повреждений, хорошо лежат в подвалах. Японскую редьку хранят вместе со свеклой и морковью, можно и в больших ящиках, которые засыпают песком. Если есть возможность, покройте ящики мхом. Для хорошего хранения требуется влажность 70-90% и температура не выше +5°С. Песок опрыскивают, если он подсыхает.

Как сохранить дайкон на зиму в домашних условиях

При отсутствии подземных хранилищ редьку японскую размещают также в жилых домах, обычных квартирах, где есть место с температурой не выше +7°С. Несколько корней можно завернуть в целлофановые пакеты и разместить на нижняя полка холодильника. До сильных морозов, ниже -15°С, хранить дайкон на зиму в домашних условиях можно даже в неотапливаемом сарае. Плоды помещают в холщовый мешок или заворачивают в ткань и кладут в ящик, который накрывают старым покрывалом.

В частных жилых домах оборудуются кладовки без отопления, в которых хранятся овощи и фрукты. Среди них найдется место для ящика с японской редькой, которая своим витаминным составом поддержит семью поздней осенью и ранней зимой.

Внимание! Только тщательная очистка дайкона и бережная транспортировка обеспечат ему длительный срок хранения.

Как хранить дайкон в городской квартире

При наличии балкона или лоджии корни размещают в этих помещениях, организовав хорошее утепление ящиков с урожаем. Овощи хранят в контейнерах, для которых используют войлок или современный строительный утеплитель, или пенопласт. Каждый корень аккуратно помещают в коробку, которую также тщательно закрывают сверху. В таких условиях долго сохранить дайкон зимой вряд ли получится, а вот при температуре до -10°С можно ожидать, что овощи не пострадают. Вы можете дополнительно защитить дайкон от мороза, завернув каждый овощ в фольгу, пищевую пленку или полиэтиленовую пленку. Они используют старую зимнюю одежду и одеяла для укрытия. С наступлением сильных морозов оставшиеся корни переносят в холодильник. На утепленном балконе они должны храниться длительное время.

Совет! Есть еще один вариант хранения дайкона – в сушеном виде.

Овощ нарезают ломтиками и пропускают через сушилку. Готовый продукт хранят в плотно закрытых стеклянных банках. Используется для супов.

Как хранить дайкон в холодильнике

Если вы собираетесь хранить корни в бытовом холодильнике, то их тоже не моют. Японскую редьку оставляют на 4-5 часов для подсыхания комков земли, которые затем стряхивают руками или протирают мягким материалом. Подготовленные корни помещают в перфорированные полиэтиленовые пакеты для обеспечения циркуляции воздуха.

Срок хранения дайкона в холодильнике до 3 месяцев. Корни следует периодически вынимать из пакета и осматривать на наличие признаков гнили. Поврежденный экземпляр удаляют. Даже посаженный весной дайкон хранится в холодильнике месяц-полтора, хотя его мякоть обычно более мягкая по структуре и более ранимая.

Можно ли заморозить дайкон на зиму

Один из способов продлить летнее наслаждение от употребления сладкой редьки с ее полезными свойствами – быстро заморозить продукт. Способ позволяет хранить дайкон на зиму без значительных потерь витаминов и ценных минеральных элементов.

Как заморозить дайкон на зиму

После разморозки корнеплоды немного меняют вкус, подходят для использования в качестве компонента супов. При подготовке к заморозке лучшим решением будет натереть редьку на терке. Некоторые хозяйки советуют нарезать на мелкие кусочки. По желанию можно попробовать оба варианта.

Подготовка к замораживанию дайкона:

  • тщательно вымыть корнеплод;
  • промыть проточной водой;
  • срезать черешки;
  • сушка дайкона перед измельчением;
  • кожура;
  • решетка на средние фракции;
  • порционно в пакеты или небольшие контейнеры.

Дайкон раскладывается мелкими частями, так как вторичная заморозка продукта не может быть осуществлена. При таком хранении он окончательно потеряет свои полезные свойства.

Нужно ли мыть дайкон перед хранением

Перед замораживанием японскую редьку необходимо мыть. При закладке корней на хранение в холодильник, подвал или балкон их нельзя мыть. Капли воды, оставшиеся после высыхания, могут стать причиной начала процессов гниения.

Сколько хранится дайкон

В морозильной камере при температуре – 18°С срок хранения дайкона длительный – до 10-12 месяцев. В холодильнике корни японской редьки пролежат 2-3 месяца без потери вкуса, запаха и полезных свойств. Такой же срок хранения корнеплодов в подвале, прохладном чулане или в ящиках, утепленных пенопластом, на лоджии, балконе.

Где лучше всего хранить дайкон

По мнению садоводов, лучший вариант для хранения японской редьки – это незамерзающие помещения:

  • утепленный сарай;
  • подвал или подвал с повышенной влажностью;
  • Холодильник бытовой.

Вывод

Хранить дайкон в домашних условиях несложно. Соблюдая правила уборки, при которых не повреждаются корни, можно быть уверенным, что свежее лакомство для витаминного салата появится на столе не только в осенние, но и в зимние месяцы.

Как хранить редис на зиму в домашних условиях, можно ли заморозить

Хранение редьки — процесс, который должен знать огородник. Зная все тонкости, человек может лакомиться овощем не только зимой, но и весной. Это позволит разнообразить повседневный рацион и обогатить пищу. И хотя сорта редиса различаются по вкусовым качествам, все они полезны для организма человека.

Содержимое

  • 1 Какие инструменты и материалы потребуются
  • 2 Сбор и подготовка
  • 3 При какой температуре хранить и как долго
  • 4 Выбор места хранения
  • 5 Хранение на зиму дома
  • 6 Как хранить редис на зиму
    • 6.1 Хранение в погребе
    • 6. 2 В квартире в холодильнике и морозилке
    • 6.3 На балконе 8 9000 6.4 Консервация
  • 7 Особенности хранения разных сортов
    • 7.1 Лето
    • 7.2 Осень
    • 7.3 Зима

9 Какие инструменты и материалы потребуются0045

Инструменты и материалы для консервации подбираются в зависимости от выбранного метода. Это могут быть деревянные ящики, бочки или ведра. При таком способе укрытия корни обязательно засыпают песком. Вы также можете использовать полиэтиленовые пакеты. Обязательное условие – они должны быть плотными.

Сбор и подготовка

Перед тем, как начать выкапывать корни, нужно убедиться, что они созрели. Если придерживаться своевременных сроков, овощ достигнет оптимального размера, характерного для того или иного сорта. Не рекомендуется откладывать время сбора урожая. Если корни перезреют, они станут жесткими и потеряют вкус.

Вам нужно без сожаления избавиться от мелких корнеплодов. Не храните вместе здоровые и больные овощи. Если плоды деформированы, их выбрасывают. Отобранные экземпляры выкапывают из почвы, после чего срезают верхушки.

Свисающие корни также обрезают, стараясь не повредить корень. Перед отправкой на хранение из корнеплодов формируют валкообразную кучу и засыпают слоем земли в 15-20 см. После этого овощи перебирают, выбирая только упругие и здоровые плоды без изъянов. Чтобы вкус оставался сочным и свежим, необходимо обеспечить редьке комфортные условия хранения.

При какой температуре хранить и как долго

Схема следующая:

  • холодильник – +2°С, от 1 до 1,5 месяцев;
  • морозильная камера – -15°С, до года;
  • балкон – 0°С, до 8 мес;
  • погреб или подвал – 0°С, 8-10 мес.

Важно соблюдать указанные значения температуры. Проверено садоводами и фермерами.

Выбор места хранения

К этому вопросу нужно подойти с большой ответственностью. Существует несколько вариантов хранения корнеплодов. Выбор зависит от количества урожая и наличия места для размещения овощей. Они используют сразу несколько методов, чтобы проверить их качество, или выбирают только один.

Хранение на зиму дома

Люди, выращивающие корнеплоды, хотят наслаждаться ими как можно больше времени. Чтобы порадовать себя и своих близких свежими овощами, они делают заготовки на зиму. Таким образом, в безвитаминные дни можно побаловать свой организм свежей редькой и пополнить запас витаминов. В домашних условиях реально обеспечить хранение овощей.

Как сохранить редис на зиму

Существуют различные способы хранения редьки дома. Каждый из них имеет свои особенности, которые необходимо учитывать перед выбором.

Хранение в подвале

Любой сорт этого овоща лучше всего растет в подвале или погребе. В таких помещениях температура не выше +3°С при влажности 85%. Перед помещением корнеплодов на зимнее хранение их тщательно подготавливают. Само помещение не должно быть заражено паразитами и грибками. Если в нем живут насекомые, они избавляются от них.

Ящики с отверстиями, заполненными редисом, переносятся в подвал. Каждый слой посыпать слегка влажным песком. Таким же образом редис можно хранить на полках. Для поддержания комфортных условий песок периодически увлажняют, а подгнившие и испорченные экземпляры утилизируют. Если этого не сделать, полезные овощи, которые были рядом, могут испортиться.

Деревянные бочки также подходят для хранения редьки. Помимо контейнеров выбирают соседей – овощи и фрукты, что не окажет негативного влияния на хранение. Морковь и картофель – лучшая компания. Нежелательно рядом размещать яблоки или груши, так как они могут ускорить прорастание редьки. К тому же овощи от такого соседства начинают впитывать посторонние запахи.

В квартире в холодильнике и морозилке

Как хранить урожай, если в доме нет погреба и подвала? Ответ один – холодильник. Для этого все овощи складывают в полиэтиленовые пакеты с проделанными отверстиями, чтобы они могли свободно дышать. Контейнеры размещаются на нижних полках.

Если в холодильнике есть специальные ящики для овощей, то редиску в пакеты складывать не нужно. При этом нужно иметь в виду, что в таком виде овощи долго храниться не могут. Корнеплоды рекомендуется есть как можно раньше. Этот вариант подходит, если овощ должен быть под рукой в ​​ближайшее время.

Опытные садоводы не советуют использовать для этой цели морозильную камеру. Заморозка сделает овощ безвкусным и мягким. Замораживать его можно только в одном случае – при лечении простудных заболеваний. Натертые корнеплоды упаковывают в пакетики и хранят в морозильной камере. При необходимости выньте только один и сразу же используйте его.

Овощи лучше хранить на полке в холодильнике, чем замораживать. При этом их проверяют на наличие гнили или плесени. Со временем они становятся мягкими и непригодными для употребления в пищу человеком. Такие экземпляры следует утилизировать.

На балконе

Если у человека нет загородного дома, условия хранения можно организовать на балконе. Лучше всего они будут чувствовать себя в деревянных ящиках, присыпанных сверху песком. Если морозы очень сильные, наполненные овощами емкости накрывают хлопчатобумажными одеялами. Этот вариант подходит для маргеланской, черной и зеленой редьки.

Балкон или лоджия для хранения должны быть застеклены. Это важно, так как оптимальная температура является ключевой характеристикой в ​​этом вопросе. Стекло не дает оседать осадкам, ведь влага способствует развитию гнили и плесени. Температура на балконе никогда не должна быть ниже 0°С.

Консервация

Помимо хранения свежих овощей, их можно закатать в банки и таким образом получить совершенно другой вкус. Заготовить урожай на зиму – отличная идея. Рецептов создания заготовок масса. Самые популярные:

  1. Маринование. Овощи очищают и тщательно моют, затем нарезают небольшими кусочками и посыпают солью. Удалите лишнюю влагу, откинув все на дуршлаг и еще раз промойте. Необходимое количество разложите по банкам, предварительно простерилизовав их. Приготовьте маринад на основе воды, уксуса, соли и сахара. Снимите кипящую жидкость с огня и дайте остыть. Затем разлить по банкам и закрыть пластиковыми крышками.
  2. Маринованные овощи. Очищенные корнеплоды измельчают на мелкой терке и добавляют по вкусу чеснок и соль. Массу разливают по банкам, плотно утрамбовывая. Хранить в прохладном и темном месте. Продукт готов к употреблению через 2 недели, за это время редис полностью забродит.
  3. Овощные салаты. Редис вместе с другими овощами нарезают и закрывают в банках. Другие ингредиенты включают укроп, петрушку, сельдерей, морковь, капусту и чеснок. Овощное ассорти также плотно укладывают в банки, добавляя уксус, соль и сахар. Емкости с овощами стерилизуют в воде под закрытыми крышками.

Независимо от выбранного варианта приготовления редьки банки хранятся в темном и прохладном месте.

Особенности хранения разных сортов

Как законсервировать овощ, чтобы он не потерял своих вкусовых качеств? Особенности относительно сохранности корнеплодов зависят от их вида. Маргелан и черный лучше хранить в холодильнике, предварительно поместив в пакет. Этот метод имеет то преимущество, что увеличивает процент влажности воздуха внутри мешка, что способствует увеличению содержания углекислого газа. За счет этого срок хранения зеленой и черной редьки становится еще дольше.

Лето

Первыми на хранение подлежат летние сорта, к которым относятся розовые и красные китайские, венские желтые и длинные белые. С каждого корнеплода удаляют остатки земли путем срезания корней и верхушек. Если оставить, редис высохнет через несколько дней. На длительное хранение летних сортов лучше не рассчитывать, так как они для этого не предназначены. Они начинают портиться через 5-6 дней, поэтому срок хранения не превышает недели.

Чтобы продлить срок хранения, редьку помещают в холодильник. Перед этим выполняется следующая процедура:

  • выбирают наиболее подходящие экземпляры;
  • удалить детали с дефектами;
  • в полиэтиленовом пакете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *