Как хранить горький перец в стручках на зиму: Как сохранить горький (острый) стручковый перец на зиму в домашних условиях

Содержание

Как сохранить горький перец на зиму в домашних условиях в холодильнике в свежем виде?

В наших статьях мы уже подробно рассказывали о способах хранения болгарского сладкого перца, в частности о его сушке в домашних условиях и заморозке в морозильной камере. Сегодня мы поговорим о красном остром перце и о способах его хранения. Как сохранить горький перец на зиму в домашних условиях?

Подготовка

Как подготовить горький перец для длительного хранения? Красный жгучий перец является всеобщим любимцем. Именно он придает особую пикантность любому блюду, а также может без труда стать прекрасным дополнением к любому приему пищи. Красный перец применяется в готовке, в приготовлении соусов, а также как самостоятельная приправа.

Ни для кого не секрет, что красный перец отлично хранится длительное время.

Но наша задача – сохранить овощ в зиму так, чтобы он мог радовать нас не только приятным вкусом, но и своими свойствами.

Перец относится такому виду плодов, который можно и не подготавливать к употреблению.

То есть, вам достаточно всего лишь промыть стручковый перец, а также немного подсушить его от влаги, и на этом подготовка завершена.

Но некоторые виды консервации и хранения все же требуют иного подхода. Если вы не хотите, чтобы перец стал еще более горьким за время, пока вы решите употребить его в пищу, то вам придется удалить его семена. Именно они способствуют появлению горечи.

Быстрый и простой способ удаления семян из красного перца в этом видео:

Также помните о том, что правильно подготовленный перец должен быть тщательно промыт. Насекомые, дожди, остатки земли – все это не должно оставаться на овоще.

Лучшим способом промывки перца является помещение его на несколько минут в таз с теплой водой. За это время с поверхности отойдут куски грязи, вредные микробы и бактерии.

Затем перец необходимо ополоснуть прохладной водой и высушить полотенцем. Если требует рецептура, перец разрезают вдоль на две части и выскабливают семена. После этого жгучий перец уже готов к последующим приготовлениям.

Способы

Как сохранить горький перец на зиму? Существует несколько способов хранения красного острого перца. Для того чтобы выбрать один конкретный вам необходимо определиться с тем, как вы будете использовать перец в дальнейшем. Мы же рассмотрим основные способы сохранения жгучего овоща и его полезных свойств.

Как сохранить острый стручковый перец на зиму? Красный острый перец можно хранить целиком. Для этого его можно подвесить за плодоножку вместе с некоторыми другими овощами на веревку и повесить в комнате. Такое хранение доставит вам не только вкусовое, но и эстетическое наслаждение. За время хранения перец немного подсушится, но не потеряет своих свойств. Подробнее о способах сушки острого перца в нашей статье.

Также перец можно хранить в виде консервации. Подсолнечное масло идеально подходит для того, чтобы сохранить горечь овоща.

В стерилизованную банку необходимо поместить предварительно помытый и очищенный от семян перец.

Затем, нужно залить его подсолнечным маслом и при желании добавить специи и ароматную траву.

Банку закатывают стерилизованной крышкой и отправляют в темное, сухое место на пару месяцев.

Также перец можно перемолоть на мясорубке. Такой способ подойдет в случае, если вы хотите получить домашнюю приправу. Вам необходимо поместить перемолотый перец на противень в духовке и немного подсушить его при температуре 50 градусов. Затем после остывания перемолотый жгучий перец помещается в пакет, где ждет своего часа.

Сушку перца в духовке можно производить и в целом виде. Для этого вам необходимо поместить промытый овощ на накрытый бумагой противень и отправить в духовой шкаф на пару часов при температуре пятьдесят градусов. Перец требуется периодически переворачивать с боку на бок.

Как приготовить острый перец на зиму? Рецепт заготовки острого перца на зиму в томатном соке с этом видео:

В домашних условиях

Как сохранить горький перец свежим на зиму?

Острый перец может храниться только в теплом помещении. К сожалению, оставление овоща на морозе грозит его порчей.

Совсем другое дело заморозить стручковый перец на зиму в морозильной камере. Подробнее об этом на нашем сайте.

Температура в комнате не должна превышать тридцати градусов. В тоже время хранение предусматривает определенную сухость. Во влажном помещении острый перец начнет портиться.

Также хранение желательно осуществлять либо в плохо освещенной части помещения, либо же в совсем темном месте. Это плодотворно влияет на полезные вещества, которые могут испаряться при прямом солнечном или люминесцентном освещении.

В чем хранить стручковый перец в домашних условиях? Перец, в зависимости от формы хранения, можно оставлять на долгое время в специальных ящиках.

Как правило, они представляют собой несколько сколоченных друг с другом досок.

Также перцы можно хранить в банках. Часто такой острый овощ подвешивают на веревку за плодоножку.

Перемолотый перец и вовсе может храниться в обычных пакетах.

Как хранить красный острый перец? Советы по хранению жгучего перца в соленом и сушеном виде в этом видеоролике:

Оптимальные режимы

Как сохранить острый перец на зиму свежим? Хранение перца должно осуществляться при комнатной температуре. Многие признают, что идеальной является температура от 20 до 25 градусов.

Что касается влажности, то она должна быть минимальной, иначе может быть допущено гниение овоща.

Также вам стоит помнить о том, что перец чили должен быть максимально хорошо подготовлен – это залог успешного хранения.

Опасайтесь прямых солнечных лучей или же прямого света от лампы.

Использование холодильника

Как хранить горький стручковый перец в холодильнике? Один из способов хранения жгучего перца предусматривает его хранение в холодильнике. Для этого перец должен быть подготовлен надлежащим образом, а именно промыт и остаться без семян. После этого подбирается тара в которой будет лежать перец. Обычно это стерилизованная банка.

Далее, в зависимости от того, каким вы хотите видеть в итоге перец, выбирается рецепт. Вы можете добавить к стручковому перцу лук и чеснок. Залить кипятком и закрыв крышкой ждать, когда перец промаринуется. Также вы можете залить перец теплым подсолнечным маслом.

Самый популярный способ – это размещение перемолотого перца в банке. За время нахождения в холодильнике он не начнет гнить или терять полезных свойств при условии, что тара, в которую вы его поместили, была суха и стерильна.

Как сохранить перец чили на зиму? О том, как замариновать перец чили на зиму, вы можете узнать из видео:

Сроки хранения

Перец чили может храниться в домашних условиях определенное время в зависимости от формы хранения.

Например, перец в банке с маслом при правильно выполненной консервации может простоять от года до трех лет.

Засушенный перемолотый стручковый перец будет вас радовать ровно один год, после чего потеряет свой вкус и свойства. Перец, подвешенный за плодоножку, может храниться не больше одного года.

А вот жгучий перец, хранимый в холодильнике, будет годен ровно четыре – шесть месяцев (до весны) с момента их отправления непосредственно в холодильное устройство.

Таким образом, можно сделать вывод, что сохранение перца в домашних условиях – действие достаточно выгодное, ведь как минимум еще пол года, вы сможете наслаждаться вкусом острого овоща, пока не поспеют новые на смену.

Итоги

Как хранить горький перец в стручках? Разумеется, что к процедуре хранения требуется подходить всесторонне. Нужно знать, как правильно подготавливать овощ, а также как правильно подобрать форму его хранения.

В любом случае, если вы изучили все вопросы, связанные с этим не простым делом, то можете начинать экспериментировать, ведь нет ничего более приятного, чем во время холодной и долгой зимы наслаждаться полезными и вкусными овощами – как напоминание о прошедшем лете.

Как сохранить горький перец на зиму правильно в домашних условиях

Горький перчик — пикантный, полезный, вкусный и ароматный — всегда найдется в закромах хорошей хозяйки. Но особенно выдающиеся качества у плодов, выращенных и заготовленных своими руками. Острый перец – очень благодарный овощ: неприхотлив в выращивании, весьма урожаен и не капризен при хранении, ведь сам содержит в себе консервирующие вещества. Так что к вопросу, как сохранить горький перец на зиму в домашних условиях, часто уместно дополнение: а где бы все это богатство разместить?

Правильно подготовленный перчик прекрасно хранится в условиях городской квартиры до следующего «перечного» сезона. А если его высушить и смолоть, будет обогащать вашу пищу своим замечательными вкусом и ароматом еще дольше, занимая достаточно скромное место в одном из кухонных шкафчиков.

О пользе горького перца

В Мексике и Чили, Таиланде и Индии ни одно основное блюдо не обходится без острого перца.

Жители этих стран, расположенных в разных частях света, едины в одном – этот продукт целителен.

И они не ошибаются.

Жгучий перец помогает переваривать тяжелую пищу, очищает кишечник от болезнетворных бактерий, укрепляет иммунитет.

Он предотвращает возникновение тромбозов, обладает чудесным кроветворным и мочегонным действием, благотворно влияет на потенцию, здоровье волос и ногтей.

Собираем ароматный урожай

подразумевает сбор плодов не до конца созревших.

Горький перец для хранения, в отличие от сладкого, лучше убирать полностью готовым.

Хранится жгучий вызревший перчик красного цвета, который мы обычно называем «чили», дольше зеленого, в нем больше витамина С и каротина.

Именно в спелых стручках высока концентрация уникальных веществ, которые являются еще и легким консервантом.

Хорошо хранятся только полностью здоровые перцы.

Чтобы «вывести их на чистую воду», после сбора урожая разложите стручки в тенистом прохладном месте одним слоем и оставьте на неделю. После этого проведите инспекцию и отбракуйте обнаруженные подпорченные экземпляры.

Способы сушки приправы

Лучший способ, как сохранить острый перец на зиму, – высушить плоды.

Самый простой, «бабушкин», метод высушивания стручкового перца-чили подобен сушке белья.

В сухом, проветриваемом светлом помещении натягивают бельевую веревку.

Каждый перчик пронзают в области плодоножки иголкой со вдетой ниткой и при помощи той же нитки прикрепляют к веревке.

Плодам не следует соприкасаться друг с другом.

Хорошо высушенные перцы складывают в холщовые мешочки или стеклянные банки, закрыв их пергаментной бумагой, и хранят в сухом помещении.

Перчики, высушенные не полностью, но уже затвердевшие и начинающие «скрючиваться», можно снять с веревки, нанизать «ожерельем» на плотную нитку и развесить, украсив ими интерьер кухни. Они будут досушиваться и создавать приятную атмосферу, еще и дезинфицируя помещение.

Самый незатейливый способ: разложите на подоконнике пергаментную бумагу и разместите на ней одним слоем промытые перчики. В течение 3 недель перец высохнет при условии, что вы будете периодически его переворачивать. Для ускорения процесса можно разрезать каждый плод пополам.

Сушат перец в газовой и электрической духовках. Перед этой процедурой стручки хорошенько промывают, обсушивают бумажным полотенцем. Плоды можно высушивать целиком, разрезанными пополам или мельче. Противень застилают пергаментной бумагой, раскладывают стручки в один слой и отправляют в духовку (+ 50-60 °С). Дверца должна быть чуть приоткрытой, чтобы стручки не запекались, а именно высушивались.

Через пару часов духовку выключайте, но дверцу не закрывайте. Спустя сутки установите тот же температурный режим и продолжайте термообработку еще 2 часа. Остудите прямо в духовке, выключив ее, и перед тем, как хранить горький перец, разложите его в мешочки или стеклянные банки.

Очень удобно сушить перчик в электросушилке. Обычно процесс занимает около 12 часов, но это зависит от того, будут плоды цельными или фрагментированными. Нелишне заглянуть и в инструкцию к вашему агрегату. Плоды в электросушилке высушиваются равномерно, отменно сохраняя свои полезные и вкусовые качества.

Замораживаем правильно

Ещё один замечательный способ, как хранить острый перец в домашних условиях — поместить урожай в морозилку.

Так он максимально сохранит свою ценность.

Приятное дополнение – он даже не изменит привлекательный цвет.

Промойте стручки целиком в холодной воде и обсушите полотенцем.

Если вам нужно снизить его жгучесть, погрузите на 2 минуты в кипяток, но учтите, что некоторые витамины «не любят» такую термообработку.

Перчики чили замораживают целиком или измельченными (брусочками, соломкой).

Цельные стручки уложите удобными для хранения и дальнейшего использования порциями в пакеты, максимально удалите из них воздух, «запечатайте» (завяжите, скрепите скрепкой) и отправьте в морозилку.

Измельченные плоды разложите на поддоне в один слой и заморозьте (мгновенная заморозка). Затем переложите в полиэтиленовые пакеты и храните в морозилке.

Замороженные перчики могут храниться в морозильной камере 6-12 месяцев.

Перчик в банке

Консервированный жгучий перчик – чудесное угощение и удобный способ хранения урожая, особенно, если помещен он в красивые мини-баночки, не занимающие много места.

Ёмкости, в которых дружно соседствуют красные и зеленые стручки, — настоящий декор для кухни.

Цельные или нарезанные (с удаленным семенником) плоды консервируют в маринаде (основа: уксус или сок лимона), солят или просто заливают растительным маслом.

В маринованный перчик принято добавлять листья хрена, смородины или вишни, пряности по вкусу (гвоздику, базилик, чеснок). Количество кислоты в маринаде зависит только от вашего вкуса, для самого хранения достаточно совсем небольшого ее объема (для литровой банки – 1 ч.л.).

Засоленный горький перчик приобретет отменный вкус, если в компаньоны к нему выбрать чесночок, зелень укропа и сельдерея. На 1 л воды достаточно 50-60 г соли. При комнатной температуре закуска будет готова через 3 недели. Перед тем, как хранить острый перец в баночках, их желательно переставить в более прохладное место.

Вкуснейшая заготовка – чили в растительном масле, особенно оливковом. Но масла потребуется много. Перец нужно полностью залить и поставить в темном местечке. Специи при этом не добавляются, соль – на ваше усмотрение.

Можно ли сохранить острый перец свежим?

Простейший способ, как хранить горький перец на зиму свежим – поместить его в сухое помещение, где температура удерживается в пределах 0…+ 2 °С.

Здоровые, спелые стручки разложите по ящикам или в полиэтиленовые пакеты.

Так они смогут храниться около 40 дней.

В погребе, подвале, на утепленном балконе при 0…+ 2 °С перчики способны продержаться почти в 2 раза дольше, если аккуратно выкопать их из земли и за корни подвесить к горизонтальным балкам.

Совет

Кстати, есть неплохие комнатные сорта острых перцев — 1-2 кустика не только обеспечат вас отличными свежими плодами, но и украсят подоконник.

Секреты и советы

  • Чили, хоть и имеет заокеанское происхождение, отличается уживчивой натурой, чудесно растет и плодоносит и на грядке, и в домашних условиях круглый год.
  • При обработке жгучего перца надевайте латексные перчатки во избежание раздражений кожи.
  • Учитывая вкусовые предпочтения (свои и окружающих), при разделке стручков удаляйте или оставляйте семенную (самую жгучую) часть, «регулируя» таким образом остроту плода.

Полезное видео

Читайте далее:

рецептов как заквасить стручковый овощ вкусно и просто, хранение заготовок

Маринование – необычный способ заготовки острого перца на зиму. Используется как закуска к основным блюдам, придает интересную нотку супам и салатам. Рецептов приготовления множество, предлагаем самые простые и интересные варианты, как заквасить этот овощ на зиму.

Содержание статьи

  • Рецепты маринованных острых перцев на зиму
    • Вымоченный горячий перец
    • Маринованный хот -перец
    • Кварный капуста, фаршированная капустой
    • Арменанский рецепт Tsitsak
    • Hot Peppers с томатами
  • . блюда
  • Вывод

Маринованный острый перец рецепты на зиму

Маринованный острый перец употребляют как закуску к мясу, крепкие напитки, отдельно или в дополнение к картофелю . .. Готовка требует времени и некоторых усилий.

Перец острый вымоченный

Состав :

  • перец горький – 1 кг;
  • корень сельдерея – 10 г;
  • корень хрена – 8 г;
  • зелень петрушки – 15 г;
  • лист вишни – 5 г;
  • уксус
  • – 60 мл;
  • соль поваренная
  • (не йодированная) – 60 г;
  • вода – 1 л.

Подготовка :

  1. Воду кипятят, после закипания добавляют соль и уксус, снова доводят до кипения и фильтруют через марлю.
  2. Перцы промывают проточной водой и прокалывают у основания.
  3. Корень сельдерея и хрен очищают от кожуры и нарезают крупными кусками.
  4. Подготовленные перцы сложить в глубокую миску, добавить слоями хрен, сельдерей, петрушку и вишневый лист.
  5. Заготовку заливают охлажденным рассолом и помещают под пресс в теплое место.
  6. Через 10-12 дней закуску переносят на холод, добавляя холодный рассол по мере его испарения.

Перец острый маринованный

Ингредиенты :

  • перец острый – 2 кг;
  • соль
  • – 160 г;
  • сахар
  • – 60 г;
  • вода – 2 л;
  • сухой укроп – 3-4 зонтика;
  • чеснок – 1 головка;
  • горошков черного перца – 1 ч. л.

Подготовка :

  1. Перец промывают, сушат и оставляют сушиться на несколько часов при комнатной температуре.
  2. Воду кипятят, добавляют соль, сахар и перец, снова доводят до кипения и охлаждают.
  3. Очищенные зубчики чеснока и перец укладывают на дно глубокой емкости, предварительно проткнув ее в нескольких местах, заливают рассолом так, чтобы часть перца осталась свободной.
  4. Емкость закрывают крышкой меньшего диаметра, помещают под пресс и оставляют в теплом месте на 10-12 дней до изменения окраски стручков.
  5. Готовую закуску плотно раскладывают по стерильным банкам и заливают тем же рассолом.

Перец маринованный, фаршированный капустой

Состав :

  • перец зеленый – 1 кг;
  • луковиц – 2 крупные головки;
  • морковь
  • – 200 г;
  • зелень сельдерея, укропа, петрушки – по 1 большому пучку;
  • капуста белокочанная – 800 г;
  • соль
  • – 3 ч.л.;
  • подсолнечное масло без запаха – 3 ст. л.
  • вода – 3 л.

Приготовление :

  1. Перец промывают, очищают от семян и опускают в кипящую воду на 1 минуту.
  2. Капуста шинкуется тонкой длинной соломкой, добавляется 1,5 ч.л. соли и помешивайте, пока капуста не даст сок.
  3. Морковь натереть на мелкой терке.
  4. Лук мелко нарезать и обжарить на масле до прозрачности.
  5. Один из перцев нарезается кубиками, добавляется к луку и варится до мягкости.
  6. Добавить в сковороду морковь, перемешать и варить до мягкости.
  7. Зелень мелко нарезать, смешать с капустой, добавить пассерованные овощи.
  8. Оставшуюся соль всыпать в фарш и тщательно перемешать.
  9. Перец плотно фарширован готовой начинкой.
  10. Заготовки с начинкой укладываются в широкий контейнер вертикально открытым концом вверх.
  11. Емкость на 1/2 заливают водой, в которой варился перец, накрывают крышкой, ставят под пресс и оставляют в теплом месте.
  12. После смены цвета перца на желтый груз снимают, тару переносят в холодильник на хранение.

Обратите внимание:

Как вкусно заготовить перец цицак на зиму

Как солить перец таркин с капустой

Как солить острый перец на зиму без стерилизации

Рецепт армянского цицака

Ингредиенты :

  • перец цицак – 6 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода – 10 л;
  • крупная каменная соль – 2 ст.

Подготовка :

  1. Бобы раскладывают на 48 часов для сушки.
  2. Подсушенные стручки промывают проточной водой и протыкают вилкой в ​​3-4 местах.
  3. Чеснок очистить, укроп крупно нарезать.
  4. Стручки смешаны с чесноком и травами.
  5. Размешайте соль в холодной воде, пока она полностью не растворится.
  6. Перцы укладывают в глубокую емкость и заливают холодным рассолом, помещают под пресс и оставляют при комнатной температуре.
  7. После того, как перец пожелтеет, рассол сливают.
  8. Заготовку плотно укладывают в стерильные банки, предварительно отжав от рассола.
  9. Банки повторно стерилизуют в кипящей воде в течение 10 минут и закрывают стерильными крышками.

Консервирование острого перца чили с помидорами

Состав :

  • стручки острого перца – 1 кг;
  • помидоры
  • – 2 кг;
  • петрушка – 1 пучок;
  • очищенных зубчиков чеснока – 100 г;
  • сахар
  • – 200 г;
  • масло подсолнечное рафинированное
  • – 200 г;
  • соль
  • – 2 ч.
    л.;
  • уксус 9% – 50 мл.

Подготовка :

  1. Помидоры моют и пропускают через мясорубку или блендер.
  2. Нарезанные помидоры в глубокой кастрюле ставят на огонь, добавляют соль и сахар и после закипания варят 10 минут.
  3. Чеснок нарезать тонкими ломтиками.
  4. Стручки перца проколоты в нескольких местах.
  5. Петрушка мелко нарезанная.
  6. В кастрюлю с помидорами добавить чеснок, перец, масло, уксус и петрушку, варить 10-12 минут с момента закипания.
  7. Стручки раскладывают в стерильные банки на ½ объема, сверху под крышкой заливают томатной заправкой.
  8. Банки закатывают стерильными крышками и оставляют остывать.

Читайте также:

Холодный маринованный острый перец в уксусе

Как приготовить маринованный острый перец на зиму

Маленькие хитрости приготовления вкусной квашеной капусты

Опытные хозяйки знают, как сохранить острый овощ.

Чтобы заготовка получилась пикантной, обратите внимание на такие нюансы :

  • перец для длительного хранения закатывают в банки с широким горлышком;
  • протыкают целые стручки, чтобы из них вышел воздух, который при брожении заменялся рассолом;
  • капусту для фарша лучше брать поздних сортов – она более сочная и сахаристая, что ускоряет процесс естественного брожения;
  • для заготовок используется крупная каменная соль
  • ;
  • для фарша выбирают недозрелые плоды с толстыми мясистыми стенками.

Хранение

По окончании процесса ферментации заготовки хранят в той же таре или перекладывают в стерильные банки … Готовые заготовки помещают в холодное место – погреб или подвал, иначе продукт испортится и стать плесенью. Срок хранения – 3-4 месяца при условии, что банки не подвергаются воздействию прямых солнечных лучей. Чтобы рассол не испарялся, емкости для хранения плотно закрывают капроновыми или металлическими крышками.

Важно! Во время хранения заготовки контролируются. Если рассол помутнел и приобрел белый налет, появилась пленка или пятна плесени, использовать такой продукт не следует.

Как использовать маринованный перец в блюдах

Чаще всего маринованный острый перец подают к мясным блюдам – ​​шашлыкам, стейкам. … Разрешается использовать как дополнительную закуску к пельменям.

Перец фаршированный может быть самостоятельным блюдом; В качестве гарнира используют отварной картофель или картофельное пюре. Некоторые хозяйки добавляют заготовку в супы, соусы или салаты, которым овощ придает пикантность и легкую остроту.

Заключение

Консервирование перца мало чем отличается от сбора других овощей. Достаточно соблюдать общие правила, чтобы готовый продукт не испортился при брожении и хранении. Правильная технология приготовления обеспечит зимний стол пикантной закуской или дополнением к уже готовому блюду.

лучшие рецепты засолки целых стручков горячим способом, советы и рекомендации по их приготовлению

Горький перец любят как начинающие, так и опытные огородники. Овощ редко употребляют в свежем виде, чаще всего его используют для острых приправ или заготовок на зиму. Блюда из острого перца хорошо сочетаются с мясом, супами, гарнирами и салатами. Заготовки богаты витаминами, перец хорошо борется с болезнетворными микроорганизмами. Давайте подробнее рассмотрим, как солить острый перец и как правильно хранить заготовки.

Содержание статьи

  • Особенности консервирования острого перца
  • Как вкусно посолить острый перец на зиму
    • Перец горький и острый соленый
    • С чесноком и укропом
    • Закуска Острая закрутка без соли
    • помидоры
    • Простой рецепт чили
    • Маринованные горькие стручки по-грузински
    • Холодная засолка на зиму
    • Экспресс-метод
    • Венгерский
    • По-корейски
    • Острый перец чили в томатном соусе
  • Полезные советы
  • Вывод

Особенности консервирования острого перца

Опытные хозяйки рекомендуют использовать для заготовки мясистые сорта острого перца. Остроумный, Визирь, Бараний рог или Астраханский отлично подойдут. Они сочные и острые, поэтому блюда получаются пикантными и оригинальными.

При варке у перца удаляют хвостики, но семена чаще всего оставляют целыми. Горький перец хорошо сочетается со специями и травами: медом, имбирем, сахаром, зеленью. В процессе консервирования овощ впитывает в себя другие ароматы, отчего становится еще вкуснее.

Важно ! Препараты на основе горького и сладкого болгарского перца отличаются особым вкусом. Кулинары используют разноцветные плоды: красные, зеленые, желтые. На столе или в банке такая закуска привлекает внимание и выглядит очень аппетитно.

Как вкусно посолить острый перец на зиму

Большинство рецептов пришло из восточной и кавказской кухни. Жители тех краев обожают острые и острые закуски. Блюда хорошо сочетаются с мясом, шашлыками, овощными салатами. Однако во многих рецептах острый вкус перца смягчается специальными ингредиентами.

Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления горького перца.

Перец горький и острый соленый

Интересный рецепт прост в исполнении, на приготовление закуски уходит 30-40 минут. В применении горько-острый соленый перец универсален, его вкус сочетается с любыми блюдами.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг зеленого перца;
  • 1 литр воды;
  • 240 г соли.

Технология приготовления:

  1. Перец промыть, оставить семена и хвостики целыми. В каждом овоще сделать надрез глубиной 2 см.
  2. Приготовить рассол: смешать воду с солью, вскипятить, оставить на слабом огне на 10 минут. Положите перцы в глубокую миску, залейте рассолом. Оставьте овощи под гнетом на 3 дня.
  3. По истечении времени приготовьте свежий рассол. Переложите овощи в чистую миску и залейте снова.
  4. Через 5 дней перец разложите по чистым банкам, залейте новым рассолом. Продукт готов к использованию. Хранить в холодильнике.

С чесноком и укропом

Превосходная закуска украшает стол и служит профилактикой болезней. Чеснок и укроп придают блюду особый аромат.

Для приготовления потребуются:

  • 300 г перца;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 головка чеснока;
  • смесь прованских трав;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • соль и черный перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Очищенный чеснок и петрушку измельчить. Перемешайте их, приправьте солью и перцем по вкусу.
  2. Острый перец промыть, удалить семена. Сделайте в каждой боковой надрез на всю длину.
  3. Разогреть сковороду с оливковым маслом и обжарить перцы 1-2 минуты. Остудить на тарелке.
  4. В оставшееся масло влить смесь укропа и чеснока, тушить одну минуту.
  5. Полученной начинкой наполнить перцы. Положить в чистую тарелку, полить уксусом и сухим вином.
  6. Поставить в холодильник на сутки.

Острая закуска без соли

Быстрый и уникальный рецепт острой закуски. Блюдо отлично хранится, не теряя ярко выраженного вкуса.

Список ингредиентов:

  • 400 г острого красного перца;
  • 100 г натурального яблочного уксуса;
  • 30 г меда;
  • 120 г смеси прованских трав (базилик, тмин, мята, кориандр).

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть, разложить в чистые стерильные банки.
  2. Тщательно смешать мед, яблочный уксус и травы, добавить к перцу.
  3. Банки закатать и поставить в темное и прохладное место.

Острая закуска с помидорами

Заготовка употребляется с борщом и черным хлебом, получается вкусный и полезный обед. Также острая закуска используется как самостоятельное блюдо.

Для приготовления требуется:

  • 3 кг помидоров;
  • 1,5 кг острого зеленого перца;
  • 100 г чеснока;
  • 200 г сахара;
  • 1 пучок петрушки;
  • 200 г растительного масла;
  • 40 г соли;
  • несколько капель уксуса.

Способ приготовления:

  1. Помидоры пропустить через мясорубку и поставить на слабый огонь. После закипания добавить соль, сахар, масло и перец.
  2. Через 15 минут добавить нарезанный чеснок и петрушку. Оставьте на 5 минут.
  3. По истечении времени добавить уксус, тщательно перемешать. Разложить по банкам, укутать одеялом до полного остывания.

Простой рецепт чили

Зимний перец чили используется как приправа к жареному и вареному картофелю, рису, овощному рагу.

В 100 г блюда всего 53 ккал. Для приготовления закуски нужно:

  • 1 кг острого перца;
  • 20 мл уксусной эссенции;
  • 40 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 10 г чеснока;
  • 3 г хрена;
  • 2 литра воды.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте перец и отрежьте хвостики.
  2. В чистые и сухие банки уложить слоями: перец, укроп, хрен, чеснок.
  3. Размешать в воде с солью и сахаром. Вскипятите и разлейте маринад по банкам. Накрыть и оставить на 15 минут.
  4. Перелейте маринад обратно в кастрюлю, добавьте уксусную эссенцию и оставьте на плите на 5 минут.
  5. Залейте маринадом обратно в банки и закатайте чистыми крышками.
  6. Храните заготовку в прохладном месте.

Маринованные горькие стручки по-грузински

Помимо вкусных стручков получается пряный томатный сок, который используют в качестве заправки к борщу или соуса к мясным деликатесам.

Для приготовления грузинской закуски нужно:

  • 1 кг перца;
  • 2,5 кг томатов;
  • 20 г каменной соли;
  • 60 г сахара;
  • 10 мл уксусной эссенции;
  • 120 мл растительного масла;
  • 5 лавровых листьев;
  • 30 г чеснока.

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть, из томатов сделать свежевыжатый сок. Чеснок измельчить или пропустить через пресс.
  2. Стерилизовать банки.
  3. В кастрюлю налейте томатный сок, после закипания добавьте к нему соль и сахар, лавровый лист. Варить полчаса, периодически помешивая.
  4. По истечении времени сложить стручки в кастрюлю, варить еще 20 минут.
  5. Добавьте чеснок и масло и удалите лавровый лист.
  6. Добавьте эссенцию и оставьте на слабом огне на 2-3 минуты.
  7. Аккуратно выловите стручки и наполните ими подготовленные банки. Влить в каждую оставшийся томатный сок. Плотно закрутить и охладить. Хранить в кладовке.

Холодная засолка на зиму

Экономичный и доступный вариант засолки острого перца на зиму. Среднее время приготовления не более 30 минут.

Вам понадобится:

  • 1 кг острого перца;
  • 0,5 л воды;
  • 60 г каменной соли.

Способ приготовления:

  • Овощи промыть, каждый плод проколоть вилкой или зубочисткой в ​​нескольких местах.
  • Приготовить рассол: смешать воду с солью, вскипятить и остудить. Вся соль должна раствориться.
  • Положить стручки в чистые банки и залить рассолом, поставить под гнет на 3 дня.
  • Закрыть нейлоновыми крышками и поставить в холодильник.

Важно ! Используйте одноразовые перчатки при работе с острым перцем. Будьте осторожны, не прикасайтесь руками к глазам, губам и носу.

Экспресс-метод

Закуска служит украшением праздничного стола, особенно если использовать смесь красного и зеленого острого перца.

Перечень ингредиентов для приготовления пищи:

  • 1 кг острого перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • зелень сельдерея;
  • 3 литра воды;
  • 160 г соли;
  • 320 г сахара;
  • 500 мл уксуса;
  • 2 таблетки аспирина;
  • 1 пучок укропа.

Способ приготовления:

  1. Вымойте овощи, удалите семена и нарежьте на четвертинки.
  2. Нарежьте сельдерей и лук средними ломтиками.
  3. В каждую банку положить лук, сельдерей, зубчики чеснока, нарезанный укроп, аспирин. Поместите стручки сверху.
  4. Смешать воду, сало и сахар. Приготовить рассол и остудить.
  5. Залить холодным рассолом и закрыть нейлоновыми крышками. Хранить в холодильнике.

Интересно ! Употребление острого перца стимулирует выработку гормона счастья эндорфина. Кроме того, овощ нормализует работу нервной системы, укрепляет иммунитет и снимает стресс.

Венгерский

Для приготовления пищи рекомендуется использовать восковой перец. Это длинный и вытянутый стручок с кисло-сладким вкусом.

Перечень продуктов для приготовления пищи:

  • 500 г перца;
  • 2 луковицы;
  • 3 помидора;
  • 220 мл растительного масла;
  • 30 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 20 г сушеной паприки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 мл уксуса.

Технология приготовления:

  1. Острый перец промыть, удалить семена. В отдельной емкости смешать масло, нарезанный лук и чеснок. Добавьте паприку и другие ароматные травы по вкусу.
  2. Приготовьте томатный сок с помощью блендера.
  3. Полученным составом залить стручки, накрыть и оставить на 2 часа.
  4. Подготовьте банки и крышки.
  5. Вскипятите рассол: добавьте в воду соль, сахар и уксус.
  6. В банку положить перец, залить рассолом.
  7. Закройте крышками и дайте полностью остыть.
  8. Хранить в холодильнике или в подвале.

На корейском языке

Корейская кухня славится своей пикантной и острой пищей. Закуску добавляют в салаты или супы. Благодаря минимальной варке овощи сохраняют свой вкус и здоровье.

Для приготовления потребуются:

  • 1 кг перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 15 г молотого кориандра;
  • 10 горошков душистого перца;
  • 15 г острого перца;
  • 10 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 1 лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Стручки вымыть, ошпарить кипятком и разложить в чистые стерильные банки.
  2. Чеснок очистить, нарезать и добавить к перцу.
  3. Смешайте воду, соль, сахар, кориандр и смесь перцев. Полученный рассол прокипятить и остудить.
  4. Разлить по банкам и укутать закуску плотным одеялом, пока не остынет.

Острый перец чили в томатном соусе

Приготовление аппетитной закуски займет всего 40-50 минут. Перец хранится до полугода, помогает организму запастись витаминами и микроэлементами на зиму.

Список ингредиентов:

  • 1 кг острого перца;
  • 3 литра томатного сока;
  • 50 г сахара;
  • 5 лавровых листьев;
  • 5 г молотого черного перца;
  • 30 г чеснока;
  • 80 г растительного масла;
  • 150 мл уксуса 9%.

Способ приготовления:

  1. Перец промыть. Поставить томатный сок на плиту, добавить черный перец, соль, сахар и лавровый лист. Варить 20 минут.
  2. Добавьте стручки и варите 15 минут, периодически помешивая.
  3. Чеснок пропустить через пресс, добавить в сковороду с маслом. Выбросьте лавровый лист.
  4. Доведите смесь до кипения, влейте уксус, выключите огонь.
  5. Разложить перец по банкам, залить соком.
  6. Свернуть, укутать до полного остывания.

Советы и рекомендации

Чтобы домашние продукты были сочными и вкусными, используйте ровные и гладкие фрукты. Перед приготовлением перец советуют проткнуть вилкой в ​​нескольких местах, чтобы весь овощ пропитался рассолом или маринадом.

При приготовлении пищи соблюдайте правила безопасности, т. к. сок перца очень горячий, при попадании в глаза или рот вызывает раздражение или аллергическую реакцию. Внимательно изучите рецепт, заранее закупите все необходимые ингредиенты, проверьте сроки их годности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *