Как хранить капусту на зиму в кессоне: Как хранить капусту в подвале зимой либо в погребе, используя пищевую пленку и другие способы?

Содержание

Как сохранить свежую капусту в подвале (погребе) или квартире

Главная » Хранение урожая » Хранение

Капуста – одна из самых распространенных культур, а блюда из нее любят многие россияне. Из овоща готовят супы, салаты, поэтому очень хочется обеспечить его правильное хранение на весь зимний сезон. Лучше всего держать кочаны в погребе или подвале. Но не каждый подпол подойдет для этого. Еще одной проблемой можно считать тот факт, что далеко не у всех имеется такое помещение, в этом случае хранить вилки приходится дома.

Содержание

  1. Какие требования предъявляются к помещению?
  2. Как грамотно подготовить урожай?
  3. Где и как лучше разместить овощи?
  4. Пищевая пленка
  5. Бумага
  6. Глиняный слой
  7. Ящики
  8. Пирамида
  9. Песок
  10. Веревка
  11. Полки
  12. Закладка в яме
  13. Хранение вилков в кессоне
  14. Какие виды капусты более лежкие?
  15. Как разместить кочаны в квартире?

Какие требования предъявляются к помещению?

К подвалу предъявляется целый ряд требований: отсутствие плесени, хорошая вентиляция, необходимая температура. Если в погребе появился грибок, растение очень быстро испортится, так как он мгновенно переходит на кочаны и их невозможно сохранить до весны. Без нормального вентилирования начинается подвальная сырость, возникает загнивание.

Влажность должна быть в пределах 80–90%. Температуру обеспечивают от 0 до +5°С. Самый оптимальный режим – от 0 до +2°С. Если будет прохладнее, вилки могут подмерзнуть, утратить вкусовые и полезные свойства. Когда жар выше необходимого, они быстро испортятся. Нельзя, чтобы в помещении водились грызуны или насекомые.

Как грамотно подготовить урожай?

Необходимо правильно выбрать сорта, которые подходят для продолжительного хранения. С этой целью отдают предпочтение позднеспелым видам, которые зреют, начиная с сентября. К ним относятся: Московская, Зимовка, Орбита, Слава. Содержатся овощи 3–4 месяца. Но при соблюдении всех условий и правил можно сохранить его несколько дольше.

Собирать урожай нужно при наступлении легкого похолодания, то есть когда ночные температуры опускаются уже ниже 0°С. Предпочтение лучше отдать сухой погоде, но при начале сезона дождей. Все собранное на дачном участке необходимо хорошо просушить. Если заниматься сбором, придерживаясь обозначенного срока, хранить овощи можно долго и успешно.

Если планируют оставлять кочаны в подвешенном состоянии, срезать их необходимо вместе с ножкой. Не рекомендуется снимать верхние листья, так как это защитный слой, без них вилки могут быстро испортиться. Не нужно выбирать пустотелые, недоразвитые, испорченные заморозками или гниением плоды, и те, которые были повреждены насекомыми или заражены.

Где и как лучше разместить овощи?

Лучшие места для обеспечения хорошей сохранности овощей:

  • подвальное помещение;
  • погреб дома;
  • подпол;
  • гаражная яма или кессон.

Пищевая пленка

Вилок обматывается несколькими слоями, создают вакуумное пространство, предотвращая проникновение влаги.

Бумага

Кочан заворачивается дважды, складывается на дно подготовленной тары. Бумажная оболочка предотвращает соприкосновение друг с другом. Не следует использовать газеты, так как типографская краска отрицательно повлияет на качество овощей.

Глиняный слой

Такое хранение является достаточно сложным методом. Вилки обмазывают специальным глиняным раствором, затем дожидаются его затвердения. Образовавшаяся поверхностная оболочка станет защищать от отрицательных воздействий окружающей среды.

Ящики

Все просто: плоды складываются в деревянную тару. Единственное пожелание – емкость должна быть открытой или иметь отверстия. Недостатком является тот факт, что овощи будут касаться друг друга и могут испортиться.

Пирамида

Кочаны складывают, как конус, с минимальным взаимодействием друг на друга, в шахматном порядке. Цель – обеспечить максимум воздуха, минимум соприкосновений. Минусом данного метода можно считать тот факт, что, если будет портиться нижний ряд, необходимо заново перебрать всю пирамиду.

Песок

Складирование осуществляется при помощи ящиков, заполненных песком. Вариант действенный, но достаточно проблематичный. При больших объемах сложно обеспечить необходимое количество наполнителя.

Веревка

Эффективный, надежный метод. Вилки выкапываются с корнем, за который их привязывают при помощи веревки. Чтобы осуществить подвешивание за кочерыжку, необходимо иметь высокие потолки и места крепления.

Полки

Элементарный способ. Овощи раскладываются таким образом, чтобы не допустить их соприкосновения.

Закладка в яме

  • сбор урожая;
  • обрезка кочерыжек;
  • просушивание, удаление испорченных листьев;
  • оборачивание пищевой пленкой;
  • загрузка на дно ямы гаража.

Хранение вилков в кессоне

  • сбор урожая;
  • обрезка кочерыжек;
  • удаление верхнего слоя листьев;
  • складирование посредством использования деревянной тары;
  • наполнение ящиков песком;
  • удобное расположение емкости на полу кессона.

Какие виды капусты более лежкие?

Чтобы хранить капусту в подвале, надо учитывать разновидность растения. Обычно используется белокочанный сорт, но есть также много других видов, которые можно запасти на зимний период. Каждый из них обладает своими секретами содержания в погребе.

Белокочанная. Она наиболее предпочтительна, кроме того, является самой распространенной. С целью лучшей сохранности используются только позднеспелые виды, должна поддерживаться температура от 0 до +2°С.

Кольраби. Имеет приятный вкус, обладает полезными свойствами. Лучше всего хранить, используя деревянную тару, заполненную песком, при 0°С и влажности 90%. Может находиться на дне подвала или подпола сроком 4-5 месяцев.

Цветная. Она не хранится длительное время, до весны не выдерживает. Недолгое ее нахождение возможно в подвале или подполе, применяют деревянные ящики, которые накрывают полиэтиленом. В таких условиях можно сберечь ее до 2 недель, поддерживая температуру от 0 до +2°С.

Пекинская. Хранение проблематично тем, что она быстро увядает. Содержание большого количества влаги можно восполнить при помощи повышенной влажности воздуха. Складывать рекомендуется, применяя полиэтиленовые пакеты, которые размещаются внутри специальной тары, затем опускаются в подпол. При температурном режиме от 0 до +2°С ее можно сохранить на протяжении 3 месяцев.

Краснокочанная. Урожай снимают под конец сентября или на начало октября. Лучшее хранение – подвешивание за кочерыжку. При обеспечении правил она находится так целую зиму, остается свежей, вкусной.

Как разместить кочаны в квартире?

Важный начальный этап – это подготовка. Сначала надо выбрать самые хорошие кочаны: крепкие, не пустотелые, без гнили. На них не должно быть трещин, поеденных вредителями, подгнивших или подмороженных участков. Далее срезается все лишнее: кочерыжка, верхний слой листьев. Затем они хорошо промываются водой, чтобы убрать возможные комочки земли или насекомых. После чего тщательным образом сушатся.

Квартирное размещение подразумевает 2 варианта: холодильник или балкон, так как при комнатной температуре овощи долго храниться не смогут.

Лоджия – наиболее удобный способ. Она должна быть застеклена, либо утеплена, так как, если очень холодно, растения замерзнут и станут непригодными для употребления. Для размещения на балконе кочаны заворачивают бумагой или полиэтиленом. Время от времени необходимо проводить проверку на предмет сохранности. Большинство сортов разместить на балконе на зиму не получится, ввиду их повышенной чувствительности к окружающей среде.

Самый распространенный метод сбережения капусты до весны в домашних условиях – это холодильник. Овощи просто закладываются в овощной отсек, при этом лучше обернуть их пищевой пленкой. Если все-таки вилки начали портиться, необходимо срезать листья, которые подверглись гниению, потом опять завернуть в полиэтилен.

В комнатном климате хранение допускается не более недели, а на балконе можно держать почти до лета. Средний срок сохранения вкусовых качеств – 4 месяца, без пленки – 30 дней, если обернуть полиэтиленом – около полугода.

Пекинская капуста и кольраби содержатся только в холодильнике минимальный по времени срок. Еще сложнее сохранить брокколи: каждая единица кладется внутрь отдельного открытого кулька, предварительно не моется. Пакетики с этим видом растения помещают на влажное полотенце в ящик холодильника.

693 просмотров

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

как правильно и при какой температуре хранения?

Каждой осенью квашеная капуста заготавливается российскими женщинами в больших объемах. Самой популярной тарой для ее хранения являются стеклянные банки.

При правильном подходе, она остается свежей, вкусной и хрустящей в течение 4-8 месяцев.

О том, как правильно хранить квашеную на зиму капусту в стеклянных банках в домашних условиях, к примеру, в кладовке, при какой температуре должно быть организовано хранение продукта, читайте в статье.

Содержание

  • Условия хранения: при какой температуре
  • Как правильно?
  • Варианты размещения на зиму в домашних условиях
  • Сроки годности
  • Полезная информация
  • Видео по теме статьи
  • Заключение

Условия хранения: при какой температуре

Оптимальным условием для хранения капусты является температура воздуха от 0 до +4 градусов. Незначительные и непродолжительные отклонения на 1 или 2 градуса в ту или иную сторону не скажутся на вкусе или сроке годности продукта.

Однако нужно избегать постоянных перепадов. Продукция должна храниться в стабильных условиях.

Процессы брожения быстро активизируются, если воздух прогревается выше +7…+10 градусов. В таких условиях продукт испортится за 3-4 дня.

Капуста покрывается ледяной коркой при нахождении на морозе (от -3…-5 градусов), если она не имеет дополнительного утепления. Когда столбик термометра опускается еще ниже, банки промерзают, несмотря на использование пледов или одеял.

Как правильно?

Покупают капусту осенью. Для квашения подходят только здоровые, плотные вилки, без признаков болезни или гнили. Зелень молодых кочанов храниться не будет.

Вилки промывают, обсушивают, рубят и помещают в стеклянные банки, заливая их рассолом.

Отдельного внимания заслуживает выбор емкости для хранения. Удобнее всего использовать большие емкости. Если продукт будет храниться в холодильнике, то приобретают банки объемом 2 и 3 л. Для погреба можно выбрать тару 5 л.

Банки не должны иметь дефектов: сколов и трещин. Даже незначительные повреждения являются поводом для отказа от использования тары.

Перед тем как наполнить банки, их нужно обработать. Делается это несколькими способами:

  1. Мытье в теплой воде с содой.
  2. Стерилизация над паром. Можно разместить банку на горлышке кипящего чайника, либо на специальной крышке, которую надевают на кастрюлю.
  3. Стерилизация кипятком.
  4. Стерилизация в духовом шкафу. Их моют, сушат и открытыми ставят в духовку на 30 минут.

Если капусту планируется закатывать, выбирать нужно лакированные крышки, покрытые кислотоупорным лаком. Они не боятся воздействия кислот, не разрушаются и не выделяют в продукт вредные вещества.

Можно закрывать банки капроновыми крышками. Перед использованием их моют в горячей воде с содой. Крышки должны плотно прилегать к горлышку и не проворачиваться.

Плюсы использования стеклянной тары для хранения капусты:

  • возможность выбора тары подходящего размера;
  • простота обработки;
  • доступная цена;
  • возможность многоразового использования;
  • экологическая безопасность.

Основным недостатком хранения квашеной капусты в стеклянных банках является то, что они пропускают свет. Поэтому находиться тара должна в темном месте.

Варианты размещения на зиму в домашних условиях

Хранят квашеную капусту в стеклянных банках практически где угодно. Главное условие – соблюдение температурного режима от 0 до +4 градусов.

Возможные варианты размещения:

  1. Холодильник. В нем для капусты, расфасованной по банкам, созданы идеальные условия. Она не будет портиться и всегда находится в свободном доступе. Банки можно разместить в ящике для овощей или на подходящей по размеру полке.

    Единственным минусом холодильника является его ограниченное пространство. Если было заготовлено 5-8 банок, разместить их в холодильнике практически не реально.

  2. Балкон. Капусту в стекле хранят на крытых лоджиях и на открытых балконах. Если зимы холодные, то емкости обязательно утепляют с помощью одеяла, пледа, телогреек и пр. Банки нужно ставить на возвышение: на стол или в ящик. На них не должны попадать прямые солнечные лучи.
  3. Погреб. Банки с капустой в погребе размещают на стеллажах. Для дополнительной защиты от света их можно обернуть фольгой или газетой. Если температура хранения немного ниже 0, можно утеплить тару любым подходящим материалом.
  4. Кладовка. Ее можно рассматривать только при условии, что температура воздуха в ней не превышает +4 градуса. Когда кладовая находится в неотапливаемом дачном доме, в ней капусту хранят так же, как и в погребе.

Если капуста не будет заморожена, ее обязательно покрывают рассолом. Оголенный продукт быстро портится, может покрыться плесенью. Если рассола не хватает, можно добавить в емкость растительное масло.

Сроки годности

Срок годности капусты в банке напрямую зависит от температуры окружающей среды:

  • в погребе и в холодильнике, при условии герметичности тары, продукт остается годным к употреблению в пищу до 5-8 месяцев;
  • в замороженном виде она хранится до года;
  • при комнатной температуре продукт испортится за 3 дня;
  • при температуре +10 градусов капуста простоит не дольше 10-15 дней.

Из банки неиспользованную капусту можно переложить в полиэтиленовые пакеты и убрать в морозилку. Такой продукт удобно использовать для тушения или варки борща.

Полезная информация

Полезные советы по хранению квашеной капусты в банке:

  1. Если банка будет храниться на открытом балконе, капуста и рассол в ней замерзнут. Чтобы тара не лопнула, ее не следует закрывать металлическими крышками. В банке не должно быть большого количества жидкости.
  2. Оттаивать продукт должен постепенно, при комнатной температуре.
  3. Крышка на банке всегда должна быть плотно закрыта. Чем меньше капуста контактирует с кислородом, тем лучше.
  4. В качестве дополнительной защиты от плесени используют сахар, ягоды брусники или клюквы, горчичный порошок или горчичные семена (их помещают в банку в полотняном мешочке).

Все самое важное о хранении квашеной капусты найдете здесь.

Видео по теме статьи

Как сохранить квашеную капусту в стеклянных банках до весны, подскажет видео:

Заключение

Квашеную капусту многие домохозяйки хранят именно в стеклянных банках. Это самая доступная и безопасная тара, которую можно разместить практически где угодно.

При правильном подходе и соблюдении температурного режима капуста будет оставаться свежей с осени и до наступления тепла.

Устройство Сессона-Погреба своими руками | Строительный портал

Практически каждого хозяина волнует вопрос сохранения своего урожая, который обычно после сбора отправляется в погреб. Раньше для этого использовали обычные ямы, которые обкладывали кирпичом. Но сегодня есть другое решение, более удобное и выгодное. Это погреб-цессон, в котором всегда поддерживается оптимальная температура, подходящая как для свежих продуктов, так и для консервации, а также отсутствуют предпосылки для заливания водой.

Сегодня мы поговорим о том, как сделать цессон для погреба.

Содержимое:

  1. Характеристики и преимущества кессона
  2. Классификация кессонов
  3. Погреб из цессина своими руками
    • Производство металлического кессона
    • Устройство приямка и водосборника
    • Гидроизоляция цессонного погреба
    • Теплоизоляционное устройство Cesson
    • Установка Cesson в приямок
    • Устройство цессонного погреба

Характеристики и преимущества кессона

Хранение фруктов, овощей и корнеплодов, бутылок вина, а также различных солений и консервов, заготовленных на зиму, принято хранить в теплом сарае или отдельном хранилище, погребе или подвале под домом. Самое удобное и доступное место для этих целей – подвал под домом.

Раньше поставки припасов осуществлялись в приямке из бетона, кирпича или дерева. Но хрупкость и протечка этих материалов говорят против них. Кирпичная кладка и бетон со временем портятся, а дерево подвергается воздействию грибка, плесени и грызунов. Кроме того, в нашей климатической полосе непросто найти место с низким уровнем грунтовых вод, поэтому погреб в любой момент может залить водой, а обеспечение не пострадает.

Однако сейчас такие постройки нашли достойную альтернативу, позволяющую отказаться от цессионных решений для погреба. Кессон — это своего рода сухая камера, которая может образовывать воздушный карман в водонасыщенном грунте или под водой. Изначально такой тип погреба использовался только под водой, но вскоре сфера его использования значительно расширилась.

Сегодня цессионный погреб имеет форму круга или параллелепипеда, который имеет люк и горловину. Толщина потолка и стен может достигать 16 миллиметров, потому что они должны выдерживать давление почвы и грунтовых вод. От образования сырости и избытка влаги внутри таких конструкций предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция. Чтобы цессон не всплыл под напором грунтовых вод, проводится специальное обследование.

Давайте рассмотрим преимущества цессина для погреба. Кессоны для погреба отлично зарекомендовали себя в любых условиях, даже в низинах и на участке, который отличается высоким уровнем грунтовых вод, так как представляют собой совершенно герметичные постройки. Как известно, от грибка страдает большая часть подвалов, но Кессону это не грозит. Также не стоит бояться, что овощи и продукты, которые вы храните в кессоне, приобретут специфический запах.

Цессон-камера может монтироваться в любом желаемом месте, например, в доме, гараже, под кухней или навесом, а иногда и вовсе на открытых площадках. Если провести все необходимые процедуры по гидроизоляции конструкции, то можно защитить погреб от проливных дождей, аварий на водопроводе или большой массы грунтовых вод. Также Кессон гораздо более защищен от проникновения воров, по сравнению с классическими подвалами.

Классификация кессонов

На данный момент существует несколько видов кессонов для погреба. Разберемся подробнее:

  1. Конструкции железобетонные. Железобетонные кессоны изготавливаются из бетонных колец. Стоит оговориться, что перед устройством кессона для погреба из бетонных колец необходимо подготовить хорошее основание. После размещения всех колец сверху устанавливается прочная крышка. Если вы планируете делать погреб из железобетона, необходимо провести качественную гидроизоляцию, которая выполняется со стороны воды. К недостаткам этого варианта можно отнести слишком большой вес, что значительно усложняет монтаж и проведение гидроизоляции. Кроме того, железобетонные кессоны достаточно дороги. Поэтому с финансовой точки зрения лучше выбрать другой тип. Владельцы железобетонных кессонов рекомендуют выбирать металлические или пластиковые конструкции.
  2. Металлоконструкции. Такие погреба можно назвать самыми популярными. Изготавливаются они из стальных листов толщиной около 20 миллиметров, впоследствии из них сваривается герметичный куб с внутренней лестницей и встроенным люком, который обязательно обрабатывается специальным антикоррозийным покрытием. Такая конструкция помогает поддерживать внутри погреба оптимальную температуру для хранения овощей и консервации. Возможно, в котлован попадут грунтовые воды, поэтому необходимо сделать специальный перепускной клапан.
  3. Пластиковые конструкции. Пластиковый погреб-цессон не нуждается в антикоррозийной обработке. К тому же он имеет малый вес, поэтому при установке такого кессона вам не понадобится дополнительное оборудование. Также следует знать, что пластиковая модель наделена высокой герметичностью, поэтому проводить гидрозащиту также нет необходимости. Пластиковый кессон может безотказно работать пятьдесят и более лет.

Кессон погреб своими руками

В последнее время кессон стал широко применяться среди дачников и садоводов. Многие владельцы домов знают, что уровень грунтовых вод часто может повышаться и портить запасы фруктов и овощей. А цессионный погреб может обеспечить провизию надежной защитой от воды. При правильном хранении овощи и корнеплоды останутся свежими всю осень, весну и зиму, а домашняя консервация сохранится на долгие годы.

Изготовление металлического кессона

Выбирая место для кессона, помните, что погреб рекомендуется устраивать посредине подземного пространства, чтобы его стены могли постоянно продуваться свежим воздухом. Чаще всего погреб размещают в подполье кухни. В этом случае вход лучше сделать через пол помещения, заранее обеспечив проход ступеньками. Люк должен хорошо закрываться крышкой, которую следует располагать на одном уровне с полом. Крышку желательно сделать из тех же досок, что и пол.

Кессон необходимо установить еще до возведения основного помещения. Внимательно осмотрите поверхность, на которую планируется установить цессон. Если ваш участок находится на высоком и сухом месте, проблем быть не должно. Но если почва болотистая, придется потрудиться. Специалисты рекомендуют выбирать сварной металлический кессон, так как он очень надежен. Но можно предпочесть пластиковую модель.

Вы можете приобрести готовую конструкцию в специальных магазинах или заказать погреб по своим меркам. Но если вы владеете определенными навыками и имеете подходящее оборудование, то можно попробовать сделать цессон для погреба своими руками. Форма погреба может быть круглой, квадратной, шестигранной, эллиптической, прямоугольной.

Помните, что швы кессона должны хорошо провариться снаружи и внутри, чтобы внутрь не могла проникнуть вода. Если не проварить швы плохо, коррозионное разрушение наступит очень быстро, и придется проводить дорогостоящий ремонт. Пол и стены кессона обязательно делают из металла, а вот верхнюю часть можно сделать из дерева или бетона.

Устройство котлована и водосборника

После этого необходимо рассчитать размер будущего котлована и разметить территорию. Для обустройства кессона из металла необходимо вырыть яму глубиной не менее 2,5 метров. Разметку ямы следует выполнять таким образом, чтобы между ее стенками и стенками кессона было расстояние в полметра.

Такой зазор необходимо сделать по всему периметру. Дерн при этом старайтесь держать так, чтобы стенки ямы не осыпались. Во время рытья котлована под Кессон своими руками могут возникнуть проблемы с водой, которая скопилась в верхнем слое торфа. Торф пропитывает глину, которая не дает воде стекать вниз. Поэтому, когда вы снимаете верхний слой и видите глину, там может быть вода.

Чтобы справиться с этой проблемой, в центре фундамента котлована следует вырыть яму примерно на штык лопаты. Должно получиться что-то похожее на водосборник. Когда вы выкопали котлован нужной глубины, засыпьте дно песком, чтобы получилась определенная подушка толщиной в десять сантиметров. Для надежности можно покрыть стенки и дно кессона.

Гидроизоляция подвала кессона

Перед установкой металлического кессона его стены необходимо обработать специальным антикоррозийным покрытием. Также можно использовать гидроизоляционную краску. Для этого купите специальный состав. Также можно приготовить битумную мастику в котле самостоятельно. Битум следует загрузить в котел примерно на треть его объема, поставить на огонь и подождать, пока не испарится вся влага. Это произойдет, когда масса перестанет пениться.

После этого необходимо тонкой струйкой влить расплавленный битум в открытую посуду с бензином и перемешать полученный состав. Для грунтовки наружных стен металлического погреба следует брать битум и бензин в пропорции 1:3, для первого слоя покраски – 1:1, а для последующих слоев – 3:1. при этом состав должен быть сплошным и усиленным в острых местах.

Теплоизоляционное устройство Cesson

Хорошо, что вода не проникает в подвал, но зато температура в кессоне очень высокая. По этой причине с металлических стенок будет стекать вода, а изделия будут быстро гнить. Чтобы справиться с этой проблемой, следует установить хорошую теплоизоляцию. Постарайтесь хорошо изолировать дно погреба и его стены.

Кессон целесообразно устанавливать на глиняный изоляционный слой толщиной 200-250 миллиметров. Внешние стороны погреба лучше всего изолировать жирной толстой глиной такой же толщины. Для большей надежности внутренние стены погреба и пол рекомендуется оштукатурить цементным раствором слоем 20 миллиметров.

Для этого необходимо натянуть на стальной каркас из проволоки, которая имеет толщину 6 миллиметров, стальную сетку с ячейками не более 30х30, привязать проволоку к каркасу и оштукатурить стены. После этого следует сделать бетонный состав и нанести на пол слоем в 35 миллиметров. Когда вы растворите и разгладите его, гипс должен хорошо высохнуть. Внутренние стены металлического кессона для погреба можно утеплить матами или стеклотканью с наполнением. Между тканевыми полотнами следует разместить стекловату.

Установка кессона в яму

После этого можно опускать кессон в яму. Во-первых, с обеих сторон бревна должны быть вертикально ниже. Они будут служить направляющими и ограничителями, что позволит установить кессон точно по центру. Цессон можно опустить с помощью лебедки, которая закреплена за оставленный пень. Нужно, чтобы один человек постоянно ослаблял трос, а другие – направляли раму с помощью ВАГа и удерживали от раскачивания.

На этом этапе также могут возникнуть определенные трудности, когда Кессон играет роль плавучего корабля. Если в выкопанную яму будет постоянно поступать вода, кессон всплывет. По этой причине необходимо установить водоотбор. Для этого заполните глиной расстояние между стенками погреба и ямой. Каждый слой должен быть активирован. Гидравлическую съемку лучше устраивать ниже глубины промерзания, на глубину около полутора метров.

Как бы качественно не был сделан водопровод, он не может дать полной гарантии от поступления воды на дно погреба. Поэтому опасность всплытия сохраняется. Чтобы ее исключить, при устройстве цессонов для погреба руководствоваться принципом подводной лодки: для этого в балластные емкости набирается вода, заменяется воздух и лодка получает отрицательную плавучесть. В нижней части кессона нужно сделать отверстие приваренной трубой.

Сначала его можно не топить, а оставить открытым. Когда пройдет первый дождь, в погребе будет около полуметра воды, которую нужно зачерпнуть. После неоднократных дождей воды будет очень мало, и вскоре погреб ее не впитает. Высшая вода сама заполнит все щели водянистой глиной, прочно установит погреб и изолирует его от себя. После этого трубу можно утопить, но в первый год использования кессона этого делать нельзя.

Устройство цессонного погреба

После установки Кессона своими руками его необходимо обустроить. На рынке представлен огромный выбор ящиков и полок для хранения продуктов, которые можно установить по всему периметру кессона. Вдоль одной стены можно сделать специальные ограждения со стенками и полом для хранения корнеплодов, например, картофеля, свеклы, моркови и т. д. Ширина ограждения должна быть равна одному метру.

Также вдоль другой стены можно установить специальные стеллажи из досок в несколько ярусов, расстояние между которыми должно быть примерно 0,4 метра. Ребра должны опираться на деревянные стойки, которые изготовлены из брусков. На таких стеллажах удобно хранить капусту и другие овощи, а также различные соления, соки, компоты и варенья.

Устройство погреба своими руками – это не только установка полок и ящиков, это еще и вентиляционная конструкция, подвод электричества и, конечно же, крепление лестницы. Помните, что металлический кессон должен иметь трубы для вентиляции, иначе там будет присутствовать сырость. Можно установить вентиляционную трубу с ветрозащитой. Для вентиляции небольшого помещения этого должно быть достаточно. Также можно положить некоторые абсорбирующие материалы, которые будут впитывать влагу.

Чтобы можно было без проблем спуститься в подвал, необходимо установить удобную наклонную лестницу, шириной не менее полуметра, которая делается из дерева или металлических уголков. Лестница должна быть хорошо закреплена с обоих концов, чтобы она не двигалась и не шаталась. Ступени желательно фиксировать гвоздями с широкой шляпкой или металлической шайбой.

Вы также можете убедиться, что вы можете попасть прямо в подвал из самого дома. Для этого в полу ямы вырезают отверстие 0,7 на 0,7 метра. Впоследствии на это отверстие необходимо установить щит, построенный из досок. Подход к люку, который закрывает кессон, должен быть заметным и безопасным. На крышке лаза стоит расположить тканевый коврик, который должен плотно входить в раму или ящик лаза. Толщина коврика должна быть не менее 50 миллиметров.

Подвал можно осветить электрической или керосиновой лампой, фонарем или свечами. При этом помните о пожарной безопасности и о том, что керосин в кессоне желательно не оставлять, так как продукты могут пропитаться его запахом. После заполнения погреба продуктами верх кессона засыпают теплоизоляционным материалом: торфом, опилками, мхом, шлаком или керамзитом. Первые три засыпки из-за их горючести следует засыпать сверху слоем земли, песка, шлака или керамзита.

Таким образом, обустроив своими руками сусеный погреб, старайтесь содержать свой погреб в чистоте и время от времени проветривайте его. Внутри должно быть достаточное количество кислорода и минимум токсичных газов. Летом рекомендуется сушить кессон. При обнаружении трещин необходимо замазать их глиной и замазать известковой штукатуркой с примесью песка, загладить покрытие, загладить штукатурным шпателем и хорошо просушить. Во время этой процедуры старайтесь не мыть пол в кессоне – достаточно протереть его влажной тряпкой. И внимательно следите за тем, чтобы овощи в вашем погребе не начали гнить!

Сироп клубничный на зиму для пропитки тортов, коктейлей, мороженого. Как сделать домашний клубничный сироп

Клубничный сироп – это универсальная заготовка, которая даже в холодную зиму дает возможность баловать домашних ароматными десертами… Для его приготовления вам понадобится только сочная, чуть перезревшая клубника, очищенная вода и сахарный песок… Сироп лучше хранить в холодильнике, а ягоды, оставшиеся после его приготовления, можно использовать для приготовления мармелада или в качестве начинки для пирогов.

Имя: Клубничный сироп
Дата добавления: 23.12.2016
Время приготовления: 50 минут
Количество порций в рецепте: 10
Рейтинг: (без рейтинга)
Ингредиенты

Рецепт клубничного сиропа

Клубнику промойте, удалите плодоножки, переберите, чтобы избавиться от гнилых плодов. Каждую ягоду нарежьте дольками. Переложите нарезанную клубнику в миску с толстым дном, залейте четырьмя стаканами воды так, чтобы все ягоды были покрыты жидкостью. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и нагревайте 25 минут. Не забудьте снять пену. Ягоды должны посветлеть, а жидкость стать красной.

Домашний сироп – отличная начинка для блинов и вафель! Слейте полученную жидкость в отдельную посуду, используя сито. Старайтесь не раздавить ягоды, чтобы сироп не получился мутным. Добавить в жидкость сахарный песок, размешать, поставить на слабый огонь и держать до полного растворения сахара. Снимите посуду с огня. Разлейте сироп по подготовленным чистым бутылкам или банкам. Закрыть крышками. Дайте полностью остыть и охладите.

Клубничный сироп является основой для приготовления соусов к сладким блюдам, а также напитков. Его можно приготовить самостоятельно, достаточно знать несколько рецептов, и у вас всегда под рукой будут разнообразные вкусные и ароматные дополнения к различным десертам. Например, к пирожным, пирожным, блинчикам.

Клубничный сироп: рецепт 1

Для его приготовления нужно всего 2 ингредиента: 4 кг клубники и 2 кг сахарного песка.

На начальном этапе нужно перебрать ягоды, удалить зеленые листья, плодоножки и промыть. Подготовленную клубнику посыпать сахарным песком и аккуратно перемешать. Отложите ягоды на некоторое время, чтобы они засахарились и дали сок. Это займет примерно один день.

На следующий день полученный сок процедить через сито. А ягоды можно есть или заморозить на зиму.

Вскипятить клубничный сироп на среднем огне, довести до кипения и продолжать кипятить около четверти часа. После этого полученный состав необходимо разлить по банкам, плотно закрутить крышками и накрыть одеялом. Сироп должен быть теплым в течение нескольких дней. После этого он будет готов к употреблению. Что касается хранения, то лучше всего держать банки в местах, где нет прямых солнечных лучей, а лучше всего в холодильнике.

Другой рецепт

Как приготовить клубничный сироп, который потом нам пригодится в качестве начинки? Для этого нужно промыть 1 кг свежих ягод и разрезать их пополам. Затем смешать ягоды в кастрюльке со 170 г сахара и 10 г ванили. Полученный состав поставить на плиту и, время от времени помешивая, варить на среднем огне. Сначала ягодная масса будет шипеть, затем начнет выделяться сок. Дальнейшее перемешивание следует продолжать деревянной ложкой. Соус будет вариться 15-20 минут, за это время он должен загустеть.

Снимите кастрюлю с огня и достаньте блендер. В отдельную посуду отлить около 1/3 полученного сиропа и взбить до пюреобразного состояния. Переливаем полученную смесь обратно в кастрюлю и ставим ягодную массу в холодильник.

По этому рецепту клубничный топпинг станет идеальным дополнением к классическому чизкейку или мороженому. Главное подавать охлажденным.

Для пропитки бисквитных коржей

Вкус бисквитных коржей очень нежный, но сделать их еще вкуснее помогают различные пропитки, например, клубничный сироп. Для его приготовления вам понадобится:

  • 300 г клубники;
  • 50 г сахарного песка;
  • 300 мл чистой воды;
  • 1 столовая ложка бренди.

Из ягод необходимо выжать сок. Далее приступаем к приготовлению сиропа. Для этого смешайте сахар с водой, добавьте к ним клубничный жмых. Полученную смесь следует кипятить на слабом огне не менее 5 минут. После этого процеживаем сироп и смешиваем его с приготовленным клубничным соком. Снова поставьте на плиту и доведите смесь до кипения. На приготовление состава уходит около трех минут. По истечении установленного времени сироп «Клубничный» еще раз процедите и дайте ему остыть. В охлажденную массу следует влить коньяк.

Три наиболее распространенных способа приготовления клубничного сиропа — из клубники.

Метод 1

Состав: 1 кг клубники, 500-700 г сахара, 1 стакан воды, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

1. Спелую клубнику перебрать и промыть, уложить в эмалированную или фарфоровую посуду, засыпать сахаром и выдержать сутки, затем процедить через марлю.
2. В процеженный сок добавить воду и варить в неглубокой посуде на сильном огне до необходимой густоты (охлажденная капля сиропа, налитая в стакан с холодной водой, должна упасть на дно и раствориться при помешивании).
3. Добавить лимонную кислоту за 3-4 минуты до снятия с огня.
4. Горячий сироп разлить по хорошо просушенным и подогретым банкам или бутылям. Укупорить герметично.

Метод 2

Состав: 1 кг клубники, 1 л воды, 1,5 кг сахара.

1. Подготовленные ягоды сложить в эмалированную или стеклянную посуду, залить водой и поставить на сутки в холодное место.
2. Затем накройте кастрюлю марлей, слейте через нее сок, не выдавливая ягод (дайте соку как следует стечь).
3. Добавить в сок сахар, периодически помешивая, нагреть и, когда сахар растворится, быстро довести до кипения.
4. Горячий сироп упаковать, герметично укупорить.

Метод 3

Состав: 1 кг клубники, 600 г сахара, 0,35 л воды.

1. Сварить сахарный сироп, остудить, залить им очищенные, промытые, спелые ягоды.
2. Довести до кипения, прокипятить 2-3 минуты и поставить в холодное место на сутки.
3. Процедить сок через марлю, не отжимая ягоды.
4. Довести сок до кипения и, сняв пену, вылить горячим.
5. Герметично закройте банки или бутылки с соком и дайте им остыть, укутав их одеялом.

Невероятно ароматный, густой и тягучий клубничный сироп просто необходимо приготовить в сезон сбора этой ягоды. Идеально подходит для пропитки тортов при сборке торта, для десертов, для создания вкусных коктейлей и других напитков. Даже небольшая ложечка клубничного сиропа, добавленная утром в чай ​​или кофе, взбодрит и напоит. новый вкус! Сироп хорошо хранится в холодильнике или в контейнерах в кладовке до 2 лет, хотя обычно заканчивается раньше, особенно если в вашем доме есть сладкоежки. При приготовлении сладкого соуса помните, что чем больше вы будете нагревать и охлаждать варенье, тем гуще будет сироп!

Ингредиенты

Вам потребуется на 300 мл сиропа:

  • 0,5 кг клубники
  • 250 г сахарного песка
  • 1 щепотка лимонной кислоты

Подготовка

1. Клубнику собираем или покупаем сочные сорта, в день сбора они должны быть обработаны. Клубнику очищаем от хвостиков и промываем в воде, положив ягоды в глубокую емкость. Жидкость посолить.

2. Переложить ягоды в кастрюлю с антипригарным дном, казан или сотейник. Но обязательно глубокой, чтобы сок, вспениваясь, не переливался через край емкости.

3. Всыпать сахарный песок и добавить щепотку лимонной кислоты или 0,5 ч. л. лимонный сок — они подчеркнут вкус клубники в сиропе. Многие кулинары советуют смешать ягоды с сахаром и оставить на 2-3 часа для выделения клубничного сока. Это можно сделать, когда у вас много свободного времени. Если времени в обрез, то просто переместите кастрюлю с содержимым на плиту, включив средний огонь. При этом воду добавлять не нужно – ягоды сами дадут сок!

4. Как только содержимое емкости закипит, убавьте огонь и дайте покипеть около 5 минут. Выключить нагрев и полностью остудить варенье около 3 часов. Затем снова прогреваем 5 минут с момента закипания и снова охлаждаем 3 часа. Согреться и снова остыть.

Сиропы широко используются в кулинарии. Их можно использовать для ароматизации мороженого, бисквитных коржей для тортов, готовить из них домашний мармелад, а также использовать для приготовления освежающих напитков. Конечно, фруктовый сироп можно найти практически в любом магазине, но, скорее всего, он будет содержать в своем составе искусственные ароматизаторы, усилители вкуса и красители. Предлагаем самостоятельно приготовить на зиму домашний сироп, основным ингредиентом которого будет клубника.

Для приготовления сиропа нужно отобрать только самые лучшие ягоды клубники. Они должны быть крепкими, без червоточин, гнили и вмятин.

Первоначальная стирка оригинального изделия. Чтобы не раздавить нежные ягоды, клубнику опускают в большую емкость (например, в кастрюлю или таз) с прохладной водой, и, аккуратно помешивая руками, ждут, пока исчезнет пыль и песок. Затем плоды перекладывают на дуршлаг и снова промывают проточной водой.

После водных процедур ягоды очищают от зелени. Очень удобно использовать специальное средство для очистки клубники от чашелистиков.

Сироп из свежей клубники – вкус лета круглый год

Натуральный клубничный сироп

  • клубника спелая – 1 килограмм;
  • сахар белый
  • – 1,5 килограмма.

Ягоды, прошедшие процедуру очистки и сортировки, разрезают на несколько частей и складывают в кастрюлю подходящего размера. К ним добавляется сыпучий компонент и все аккуратно перемешивается. Заготовке дается время, чтобы ягоды пустили сок. Для этого миску оставляют в прохладном месте, например, в холодильнике. Время воздействия 10 – 12 часов. Ничего страшного, если засахаренная клубника простоит ночь в холодильнике.

После полного погружения кусочков в собственный сок клубнику извлекают из сиропа. Это можно сделать ложкой или пельменями. Из ягод готовят компот, кисель или варенье.

Оставшуюся жидкость ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. Нужно держать кастрюлю на плите около 20 минут. Горячий сироп разливают в чистую сухую тару и плотно закрывают пробковыми или металлическими крышками.

Клавдия Корнева представляет вашему вниманию видео рецепт приготовления клубничного сиропа

Сироп лимонной кислоты

  • клубника свежая – 1 килограмм;
  • сахарный песок
  • – 700 грамм;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота ½ чайной ложки.

Ягоды свежие, прошедшие предварительную обработку, разрезанные пополам и засыпанные сахаром. Для усиления выделения сока ягодную массу можно размять вилкой или толкушкой.

Заготовку с сиропом оставить в холодильнике примерно на сутки. По истечении указанного времени массу пропускают через несколько слоев марлевой ткани или через очень мелкое пластиковое сито.

В сладкий клубничный сок добавляется стакан воды и ставится миска с едой на огонь. Сироп будет вариться, пока не загустеет, около 40 минут. Определить готовность можно по капле, капнув в прозрачную кружку с холодной водой. Этот процесс необходимо тщательно контролировать. Если капля, не теряя формы, падает на дно емкости, значит, сироп пора снимать с огня. Если он диспергируется в воде, то сироп все равно нужно варить.

Порошок лимонной кислоты добавляется в самом конце приготовления, ровно за минуту до выключения огня. Готовое десертное блюдо разливают по небольшим емкостям и закрывают чистыми стерильными крышками.

С цедрой лимона

  • клубника – 1,5 килограмма;
  • сахар белый
  • – 500 грамм;
  • вода
  • – 500 миллилитров;
  • лимонная кислота – ½ чайной ложки;
  • цедра половины лимона.

Первый шаг – приготовить сахарный сироп. Для этого воду смешивают с сахаром и смесь кипятят 5 минут. Затем в сироп добавляют нарезанную ножом клубнику и цедру лимона. Массу необходимо довести до кипения и выключить. Затем сиропу дают остыть в течение получаса при плотно закрытой крышке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *