Как сохранить капусту на зиму свежей в домашних условиях и подвале
Белокочанная капуста – ценная овощная культура, которую многие выращивают на приусадебных участках. На зиму ее квасят, маринуют, включают в состав овощных ассорти. Но в зимнее время года лучше побаловать семью свежими овощами, в которых гораздо больше полезных витаминов и микроэлементов, чем в переработанных. Как сохранить капусту в свежем виде до весны, какие правила соблюдать при уборке урожая и закладке его на хранение?
Для длительного хранения подойдут позднеспелые сорта:
- Морозко;
- Зимовка;
- Каменка;
- Московская поздняя;
- Атрия;
- Ганнибал.
Убирают урожай в сухую, солнечную погоду. Из земли кочан извлекают вместе с кочерыжкой, верхние зеленые листья снимают. Перед закладкой на хранение кочерыжку срезают на уровне верхних листьев. Капусту сортируют, отбирают целые, крепкие вилки без признаков гнили и порчи.
Затем раскладывают для просушки в прохладном помещении с хорошей вентиляцией, чтобы лишняя влага полностью испарилась.
Как сохранить кочаны капусты в свежем виде до весны? Этот овощ очень чувствителен к условиям хранения. При излишках влаги на вилках быстро проявляются признаки порчи. Оптимальный режим для сохранности урожая:
- температура от 0 до +5°С;
- влажность не более 80%;
- постоянное поступление воздуха.
Нельзя закладывать в хранилище поврежденные, растрескавшиеся, рыхлые кочаны или вилки, пораженные вредителями и болезнями. Слишком крупные или некондиционные экземпляры лучше сразу пускать в переработку.
Как сохранить перец на зиму в свежем виде в домашних условиях
Как сохранить капусту на зиму в погребе
На зимнее хранение капусту лучше закладывать в погреб или подвал. В этих помещениях поддерживается оптимальный для сохранности овощей температурный режим.
Перед размещением урожая погреб необходимо хорошо просушить, убрать мусор, обеспечить приток воздуха, заделать щели, через которые могут проникнуть грызуны.
За месяц до закладки овощей на хранение следует побелить стены и потолок негашеной известью. Это поможет предотвратить появление плесени. Для обеззараживания воздуха используют специальную серную шашку. Варианты хранения:
Стеллажи
Широкие полки или стеллажи заранее протирают водой с добавлением соды (для предотвращения плесени) и тщательно высушивают. Капусту размещают кочерыжкой вверх, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом. Периодически овощи осматривают, при выявлении признаков порчи поврежденные вилки отправляют в переработку.
В пирамиде
На высоте 10 см от пола сооружают платформу из досок. На нижний прямоугольник выкладывают самые крупные и плотные кочаны. Вторым слоем идут вилки поменьше, на самом верху пирамиды располагают овощи, которые пойдут к столу в первую очередь.
В ящиках
В деревянных или картонных ящиках капусту можно хранить, завернув в бумагу, пищевую пленку или пересыпав песком. Еще один вариант – окунуть кочаны в раствор глины, дать корке подсохнуть и убрать овощи в заранее подготовленную тару.
Как лучше всего сохранить морковь на зиму в домашних условиях, а также в погребе или подвале
На подвесе
Если урожай капусты небольшой, его можно хранить в подвешенном состоянии. Для этого на потолке закрепляют брусок с крючками или креплениями и подвешивают капусту за кочерыжки.
Так вилки сохраняются лучше всего, поскольку не соприкасаются друг с другом и другими поверхностями, хорошо проветриваются. Постоянный приток воздуха максимально снижает риск развития гнилостных процессов.
В погребе или подвале капуста хорошо хранится рядом с корнеплодами (картофелем, свеклой, морковью). Не стоит размещать кочаны рядом с запасом яблок. Фрукты при хранении выделяют этилен, который ускоряет порчу овощей.
В домашних условиях
При отсутствии погреба овощи можно хранить в квартире на утепленном балконе или в холодильнике.
На балконе или лоджии рекомендуется соорудить специальный короб для овощей, утеплить его внутри пенопластом и поместить туда капустные вилки, завернутые в бумагу или пищевую пленку. Если температура на лоджии не опускается ниже 0°С, то кочаны можно хранить в обычных картонных коробках или ящиках с хорошей вентиляцией.
Небольшой объем овощного запаса в условиях квартиры советуем разместить в холодильнике, в специальном отсеке с постоянной температурой. В нем капуста хорошо сохранится в течение 3-4 месяцев.
Как сохранить чеснок на зиму в домашних условиях и до самой весны?
Как сохранить цветную капусту на зиму
Цветная капуста – нежная и капризная овощная культура. В квартире при соблюдении всех необходимых условий она хранится не дольше 4-5 недель, в погребе – не более 2-х месяцев. Оптимальные условия для сохранения урожая – влажность — 90 -95°С, температура — 0°С.
Перед закладкой в хранилище с каждой капустной головки удалите листья, корни. Оставьте только здоровые, крепкие экземпляры, отбракуйте поврежденные, рыхлые кочанчики. Каждую головку заверните в пищевую пленку, разложите урожай по картонным коробкам или ящикам и опустите их в погреб.
В квартире цветную капусту хранят в холодильнике. Каждую головку помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют в овощной отсек. В таких условиях цветная капуста хранится всего 7-10 дней.
Альтернативный вариант – заморозка. Цветную капусту разбирают на соцветья, бланшируют их в течение 2-х минут в кипятке, охлаждают. Затем овощи раскладывают по пакетам и помещают в морозилку. Срок хранения замороженной цветной капусты – 10-12 месяцев.
Также посмотрите интересное видео об интересном способе, как сохранить капусту свежей на зиму в домашних условиях:
Как сохранить капусту свежей и сочной до весны
Казалось бы, зима на пороге, дачные заботы и хлопоты позади. Надо же еще правильно заложить в погреба овощи. Подскажем самые эффективные способы хранения капусты.
На зиму капусту маринуют, квасят, делают солянку и другие заготовки. Но в свежем виде капуста все-таки вкуснее и полезнее. Часто сохраняя в погребе или подвале, вилки начинают уже через пару месяцев портиться, гнить. Тогда как можно хранить капусту зимой, чтобы она быстро не портилась и оставалась свежей, а весной из нее можно было приготовить вкусные и полезные блюда?
После уборки
С грядки вилки перекочевали на веранду, холодную кладовку на пару недель. Сейчас они отлежались и обсохли от влаги. Настала пора заложить их на хранение.
Не оставляйте на весну большие кочаны, они плохо хранятся, лучше приберегите вилки средней величины.
Перед отправкой капусты на полки снимите с нее верхние грязные и поврежденные листья, убедитесь, что поверхность листьев сухая. Влага способствует развитию различных грибковых и плесневых инфекций.
Оптимальная температура хранения капусты 0+2º. При низких температурах вилки быстро подмерзнут и испортятся. В теплых погребах кочаны могут высохнуть и прорасти.
Сортом не вышла
Для зимнего хранения учитывайте сорт. Лучше оставьте среднеспелые и позднеспелые, они сохраняют сочность и упругость 6 – 8 месяцев. У ранних сортов капусты вилки рыхлые, такие долго не пролежат. К среднепоздним относятся Подарок, Урожайная, Белорусская, к позднеспелым – Амагер, Каменная голова, Слава и другие.
Сложный биохимический состав капусты ставит ее в ряд незаменимых продуктов питания, а также делает ее ценным лечебным средством. В квашеной капусте в 10 раз больше витамина С, чем в апельсинах и лимонах
Советов много, эффективных – с гулькин нос
Идеально было бы хранить капусту отдельно от других овощей. Но так обычно не получается. Кочаны хорошо соседствует с картофелем, морковью, свеклой, но раскладывают их поверх других овощей, главное условие, чтобы вилки не соприкасались друг с другом.
Лучшие способы хранения
В ПОЛИЭТИЛЕНОВОЙ ПЛЕНКЕ. Возьмите рулон пищевой пленки (лучше широкой) и заворачивайте кочан со всех сторон 2–3 раза. Не оставляйте воздух. Укладывайте кочерыжкой вверх или, поместив кочан в полиэтиленовый пищевой пакет, подвесьте его на гвоздике в подполье. Способ хорош тем, что под пленкой нет доступа воздуху, поэтому капуста не портится.
В ЯЩИКАХ. Самый простой способ. Вилки укладывайте в ящики в 1–2 слоя (не более). Ящики используйте деревянные, с отверстиями для вентиляции. Периодически капусту проверяйте и переворачивайте.
В БУМАГЕ. Заворачивайте вилки плотно в два слоя газеты. Храните, расположив кочан кочерыжкой вниз. Раскладывайте на полках поверх банок с заготовками, на картофеле. Главное, чтобы капуста не соприкасалась друг с другом.
ВВЕРХ НОГАМИ. Обвяжите кочерыжку бинтом или веревкой, за которые подвесьте головки. (Способ хорош, если вы убрали капусту вместе с кочерыжками).
В СЕТКЕ. Подготовленную капусту сложите по одному кочану в сетки (например, в которых продают ту же капусту, перцы, картофель). Подвесьте в подполе напротив вентиляционного отверстия.
В ГЛИНЕ. Бесспорно, способ этот достаточно трудоемкий, но что не предпримешь, чтобы овощ хорошо сохранился аж до самой весны. Для этого глину до кашицеоб-разного состояния разведите водой и обмакните каждый вилок, а затем оставьте полностью высохнуть. Затем сложите на хранение.
Способ закапывания капусты в песок себя не оправдал, поэтому и предлагать его вам не будем.
Хорошей вам сохранности урожаев!
ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ
Капуста – 2–2,3 кг
Морковь – 2 шт.
Соль – 2 ст. ложки
Сахар – 4 ст. ложки
Вода – 2 литра
Рассол закипятите, остудите.
Нашинкуйте капусту и натрите морковь. Перемешайте. Переложите овощи в банку по плечики, утрамбуйте.
Влейте остывший рассол. Банку поставьте в глубокую миску. Протыкайте капусту, чтоб уходила горечь. Прикройте не плотно крышкой.
Оставьте на двое суток. Затем закройте крышкой и уберите в прохладное место для хранения. Или сразу употребляйте.
Как хранить капусту до весны в погребе зимой: важные нюансы
Содержимое:
- Условия хранения
- Как хранить капусту в домашних условиях?
- Место для хранения
- В подвале
- На балконе
- В кладовой
- В холодильнике
- Какая капуста лучше всего хранится?
- Хранение разных видов капусты
Хранить капусту до весны можно по-разному: укладывая в ящики или на стеллажи, засыпая песком, подвешивая. Роль хранилища в большинстве случаев играет подвал или погреб. А вот в квартире можно подготовить место для размещения урожая. Главное создать оптимальные условия, при которых кочаны не будут портиться.
Условия хранения
Как правильно хранить капусту подробно описано в ГОСТ 28373-94. При соблюдении всех пунктов он будет лежать от 4 до 7 месяцев, то есть до наступления весны.
- Обучение. На хранение можно закладывать капусту целиком с корешком или с обрезанным стеблем 2-3 укрывными листами. Обрезка корня и укрытие листьев экономит место. Овощи собирают в сухую погоду, полностью созревшими. Для хранения отбирают только плотные вилки, не растрескавшиеся, не гниющие, не пораженные вредителями и болезнями. Затем урожай сушат.
- Температура. Она не должна выходить за пределы от -1 до +2 °С.
- Влажность. Оптимальный уровень 90–95%
- Вентиляция. Это необходимо для капусты. Во-первых, без циркуляции воздуха во влажной среде активно развивается грибок (плесень). Во-вторых, при хранении в помещении скапливается углекислый газ, который вредит убранным овощам. Для циркуляции воздуха кочаны укладывают поштучно или рыхлой стопкой срезами вверх.
- Свет не должен падать на овощи. При избытке света активизируется прорастание.
Для длительного хранения подходят только поздние сорта капусты.
Как хранить капусту дома?
Чтобы сохранить урожай до весны, необходимо создать оптимальные условия для хранения капусты. Для большей безопасности дома также используют разные хитрости:
- Пищевая пленка. Обертывание капусты пленкой позволяет продлить срок ее хранения на 15–20%. Головкам дают высохнуть, затем каждую пленку плотно наматывают в 3 слоя. Для удобства лучше использовать рулон шириной 35–45 см.
- Кормовой мел. Им натирали капусту, чтобы она впитала лишнюю влагу. Если водяной столб «потеет» от перепадов температуры, мел впитает воду и предотвратит загнивание урожая.
- Пирамида из овощей. Для улучшения вентиляции и снижения риска повреждения вилки расположены в шахматном порядке в виде пирамиды.
- Подвесной способ хранения. Используется, если вилки были собраны с рутом. Капуста, подвешенная под потолком, хорошо проветривается и долго не портится. Корень связывают веревкой, а конец закрепляют на гвозде. Важно, чтобы овощи не касались друг друга.
- Хранение в песке. Этот способ характеризуется минимальными потерями урожая. Суть его в том, чтобы оставить кочерыжку длиной 8 см и как капусту посадить в песок, а потом сверху присыпать.
- Бумага. Для увеличения срока хранения овощи также оборачивают бумагой (пергаментной или офисной белой). Он защищает их от промерзания и впитывает лишнюю влагу.
Если капуста начинает портиться, ее можно заквасить. В прохладном месте в бочке она спокойно простоит 8 месяцев. Для этого уцелевшие капустные листья необходимо нашинковать, смешать с морковью, посолить (150 г на 3 кг) и размять. Затем квашеная капуста должна бродить в тепле под гнетом в течение 7-14 дней. После этого его можно есть или хранить в погребе.
Место для хранения
Храните овощи зимой, предпочтительно в подвале или погребе. В полуподвальных помещениях оптимальная влажность и температура. Кроме того, в них можно разместить много овощей.
Если нет собственного подвала, вариантов не так много. Хранят капусту в квартире на балконе или в кладовке.
В погребе
Здесь можно хранить капусту всеми доступными способами: на веревке, в песке, пирамидой, завернутой в пленку или бумагу. Но чаще всего его помещают в ящики с отверстиями. Минус только в том, что кочаны в ящике соприкасаются друг с другом, и если один испортится, то остальные начнут гнить. В погребе лучше соорудить стеллажи, на которых каждый овощ будет лежать отдельно.
Капусту нельзя хранить вместе с овощами и фруктами, выделяющими этилен. Если есть возможность, предусмотрите отдельный участок для запасов капусты.
На балконе
Овощи можно хранить только на застекленном и утепленном балконе. В противном случае зимой они промерзнут и испортятся. Для хранения на балконе капусту рекомендуется обернуть бумагой. Затем его раскладывают в ящики или на стеллажи. Средний срок годности 4 месяца.
В кладовой
Капусту можно хранить в кладовой при условии, что она не отапливается. Урожай размещают в самом прохладном углу. Стоит завернуть головы в несколько слоев пищевой пленки. Это сохранит влагу внутри капусты. Он останется свежим и сочным в течение 2-3 месяцев.
В холодильнике
Домашние холодильники не используются для длительного хранения капусты. В них слишком мало места и нет вентиляции. Если кочан свежий и завернутый в пленку, то он пролежит в холодильнике 10–20 дней, а без пленки срок его хранения ограничивается 2–3 днями. Но при этом капусту можно заморозить.
- Седой при заморозке теряет вид и перестает хрустеть, но полностью сохраняет пользу. Его измельчают, а затем партиями упаковывают в мешки. Заготовки используют для приготовления блюд: борщ, тушенка и другие.
- Цвет при заморозке капуста остается ароматной, вкусной и полезной. Чтобы он не потемнел, перед охлаждением его разбирают на соцветия и помещают в кипящую воду на 3 минуты.
Срок годности капусты замороженной 9 месяцев.
Какая капуста лучше всего хранится?
Сохранность овощей зависит от сорта. Для длительного хранения подходит только позднеспелая капуста.
- Сорта со сроком хранения до 7 месяцев: Белоснежка, Зимовка, Харьковская Зимняя, Дашковская, Туркис.
- Со сроком годности до 6 месяцев: Гифт, Амагер, Гако, Дауэрвайс.
- С хранением до 4 месяцев: Надежда, Белорусская, Зимний гриб, Каменная голова.
Хранение разных видов капусты
Для длительного хранения чаще всего закладывают белокочанную и краснокочанную капусту. Они менее прихотливы по сравнению с другими видами.
- Цветное хранится в ящиках под полиэтиленом около 2-х недель. Так она и лежала зимой, в погребе доращивается.
- Пекин быстро вянет, поэтому на хранение его опускают в пищевую пленку. В таком виде он может пролежать до 3 месяцев.
- Кольраби лучше всего сохраняет свежесть при температуре 0°С и влажности 90%. Его помещают в погреб в деревянные ящики и присыпают влажным песком. Максимальный срок хранения кольраби – 4–5 месяцев.
Сохранение капусты до весны – непростая задача. Он содержит много влаги и поэтому достаточно быстро портится. Важно соблюдать все условия хранения, правильно его убрать и подготовить. Поместив кочаны на хранение, каждые 10 дней проверяйте их сохранность. Сразу убирайте испорченное. Результат, несомненно, стоит затраченных усилий. Вкусный и полезный овощ будет радовать семью зимой и весной до нового урожая.
как правильно организовать условия хранения, где лучше (в яме, гараже и т.д.), как долго можно?
Вкусная и сочная капуста может оставаться свежей до тех пор, пока она не станет теплой, но для этого ее необходимо правильно хранить. Нюансов много, начиная от выбора сорта и заканчивая подбором подходящей емкости.
Достаточно один раз успешно освоить технологию и в дальнейшем вам не придется искать новые способы продления срока годности полезного овоща.
О том, как правильно хранить капусту зимой, читайте в статье.
Содержание
- Подготовка к хранению
- Лучшие зимние сорта
- Оптимальные условия
- Что лучше хранить: способы
- Когда убирать на хранение?
- Особенности процесса
- Дома
- В погребе или подвале
- В гараже
- В яме зимой
- Правила для разных видов овощей
- Пекин
- Савойский
- Маринованный
- Цветной
- Тушеный
- Брюссельский
- Как долго он может храниться свежим?
- Как правильно подобрать соседей?
- Возможные проблемы и пути их решения
- Заключение
Подготовка к хранению
Подготовка к хранению заключается не только в очистке и сушке капусты. Начинается весной, при выборе сорта.
Будущий урожай должен отличаться хорошей лежкостью, только тогда можно будет сохранить его свежесть.
Лучшие зимние сорта
Для хранения нужно выбирать позднеспелые сорта капусты. Урожай собирают во второй половине осени, с наступлением первых заморозков. Такое длительное пребывание овоща на грядке закаляет его, способствует повышению иммунитета, поэтому он не боится болезней.
Кочаны зрелых сортов менее сочные, но содержат больше клетчатки. Их листья жилистые, жесткие и плотные. Для длительного хранения можно выбрать следующие семена:
- Зимняя буря;
- Белоснежка;
- Присутствует;
- Домбровская;
- Слава;
- Столичная;
- Урожай и др.
Срок хранения позднеспелых сортов может достигать 12 месяцев. Список сортов капусты для хранения на зиму — здесь.
Оптимальные условия
Капуста предъявляет определенные требования к условиям хранения. Оптимальные параметры:
- Температура воздуха – от -1 до +2 градусов.
- Влажность воздуха 85-95%.
Магазин должен хорошо проветриваться, чтобы в условиях повышенной влажности не размножалась плесень.
Подробнее о температуре хранения капусты. здесь.
Что лучше хранить: способы
Есть несколько вариантов хранения капусты, а именно:
- В пищевой пленке … Для этого кочан заворачивают в 2-3 слоя так, чтобы полиэтилен плотно прилегает к его поверхности.
- В документе … Он действует как изолятор, предотвращая касание вилок друг друга. Однако ее придется время от времени менять, так как мокрая бумага является рассадником бактерий и гниения овощей.
- В ящиках … Предпочтение отдается деревянным или пластиковым контейнерам, с отверстиями между бортами и с открытым верхом.
- На деревянных поддонах .. . Кочаны уложены пирамидой.
- В песке … Разложите вилки в ящиках слоями, а затем посыпьте их песком.
- В подвешенном состоянии … Этот метод требует веревки и балки для поддержки овощей. Им оборачивают культю, которую не обрезают.
- На полках … Вилки раскладывают так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Хорошо зарекомендовавший себя способ хранения капусты в глине. Готовить придется долго, зато маринованные кочаны будут храниться не менее 7-8 месяцев. Их кладут в ящики или на полки.
Когда убирать на хранение?
Если снять головки на хранение слишком рано, овощи завянут. Задержка крутящего момента приведет к растрескиванию вилок.
Поэтому нужно соблюдать несколько правил:
- Уборку урожая начинают при температуре воздуха днем +3…+8 градусов, а ночью опускается до 0…-3 градусов .
- Погода должна быть сухой. Не режьте вилы под дождем.
- После уборки кочаны сушат в теплом помещении с хорошей вентиляцией или на открытом воздухе под навесом.
Капусту, которую планируется хранить длительное время, режут только острым ножом. Полностью отрубать культю не нужно, длина ножки должна быть 3 см. Также оставляем 2 верхних листа. Они защитят овощ от потери влаги, болезней и повреждений.
Особенности процесса
Ошибочно думать, что капусту можно хранить только в погребе, хотя именно там для нее созданы идеальные условия. На самом деле овощи зимуют на балконе, в холодильнике, в гаражах. Иногда их даже закапывают в землю.
Дома
Дома капусту можно хранить в холодильнике, на полке для овощей. Однако в коробку нельзя помещать более 2-4 вилок.
Вы можете заморозить цветную и савойскую капусту . В морозилку белокочанную капусту помещают только после предварительной обработки: тушеной или квашеной.
Свежие кочаны не переносят резкого охлаждения; после оттаивания их листья становятся мягкими и теряют вкус. Если оставить капусту в квартире, она начнет портиться через 7-9дней.
Еще одно место для хранения свежих вилок – балкон … Он должен быть застеклен. В противном случае овощи замерзнут. На лоджии их хранят в ящиках, утепленных пенопластом, которые сверху накрывают одеялами или старыми куртками.
Важным условием хранения капусты на балконе является поддержание стабильной температуры. Если будут постоянные перепады, то овощи быстро начнут портиться. Подробнее здесь.
В подвале или подвале
Капусту можно хранить в погребе или подвале, пока она не прогреется. Помещение должно быть чистым, раз в месяц его необходимо проветривать. Кочаны размещают любым доступным способом: подвешивают за пеньки или складывают в ящики.
Рекомендуется изолировать вилки, обернув их любым доступным материалом, например пищевой пленкой или бумагой для выпечки. Они не должны соприкасаться друг с другом. В целом, чем меньше площадь соприкосновения капусты с поверхностью, тем лучше.
Зимой овощи необходимо периодически проверять. При обнаружении признаков гнили испорченные экземпляры удаляют, чтобы они не заражали здоровые овощи. Подробнее о хранении капусты в погребе читайте . здесь.
В гараже
Если в гараже нет погреба, хранить капусту можно просто на стеллажах или на стеллажах.
Неотапливаемое помещение промерзает, поэтому кочанов нужно разместить как можно выше от пола … Их надо завернуть в пленку и укрыть одеялами.
Если гараж отапливаемый, то капусту можно раскладывать на полках, высотой 20-30 см от пола. Другой вариант — подвешивание овощей за корни. Необходимо следить, чтобы температура воздуха в помещении не поднималась выше +8 градусов. В противном случае кочаны не перейдут в «спящий режим» и быстро испортятся.
Полиэтиленовая пленка защищает овощи от потери влаги , так как в гараже сложно добиться 95% влажности.
В яме зимой
Защитив овощи от влаги и вредителей и обеспечив хорошую вентиляцию, они будут хорошо храниться в земле.
Этот способ хранения требует много времени и сил, но капуста из косточки остается свежей до лета. Для отпугивания грызунов траншею застилают лапником или разбрасывают яд.
Особенности укладки овоща в яму:
- В подходящем месте выкапывают траншею глубиной 60 см и шириной 40 см.
- Дно ямы посыпано песком, сверху уложено несколько жердей.
- Вилы складывают в траншею в 1-2 слоя, пеньками вверх.
- Через каждые 3 м устанавливается труба, которая будет обеспечивать вентиляцию приямка.
- Засыпьте яму песком или сухой соломой. При этом необходимо следить за тем, чтобы материал не попал в трубку.
- Сверху траншею присыпают слоем глины толщиной 10 см, после чего засыпают до 20 см грунта. Глина будет удерживать влагу, а земля защитит вилки от мороза.
- Дополнительно траншею закрывают рубероидом или шифером, следя за тем, чтобы вентиляционные отверстия оставались открытыми.
- Когда выпадает достаточное количество снега, его набрасывают на траншею для улучшения ее теплоизоляции.
Правила для разных видов овощей
В зависимости от вида овощей условия хранения будут различаться. Например, пекинская капуста остается свежей в холодильнике несколько месяцев, маринованные овощи лучше всего закатать под металлической крышкой, а цветную капусту рекомендуется заморозить.
Пекин
Особенности хранения пекинской капусты :
- Перед помещением овощей в холодильник их заворачивают в полиэтилен. В таком виде он остается свежим до 3-5 месяцев.
- Температура хранения не должна превышать +4 градуса, чтобы овощи не проросли и не испортились.
- Пекинскую капусту можно заморозить. Его моют, сушат, нарезают или делят на листья и кладут в морозильную камеру. В таких условиях он остается свежим более 6-8 месяцев.
Листья можно нарезать соломкой и высушить в сушилке или в духовке, а еще хозяйки заквашивают пекинскую капусту и хранят в банках (в погребе или в холодильнике). О хранении пекинской капусты расскажет эта статья.
Савойская
Савойская хранится так же, как белокочанная:
- в погребе;
- в холодильнике;
- на балконе.
Перед складированием его очищают от земли, заворачивают в полиэтиленовую пленку и укладывают так, чтобы вилы не касались друг друга.
Температура воздуха должна оставаться на уровне от 0 до +4 градусов, а влажность не опускаться ниже 90%. Соблюдение этих условий продлит срок годности продукта до 10 месяцев.
Маринованная
Квашеная капуста должна храниться в прохладном месте. В тепле он быстро испортится и забродит.
Основные способы хранения:
- В подвале.
- В холодильнике: в основном отделении или в морозильной камере.
- На балконе.
Квашеная капуста не боится заморозки, низкие температуры не влияют на ее вкус. Поэтому изделие можно оставить зимовать даже на незастекленном балконе.
Главное не допускать перепадов температуры . .. Размороженную капусту нельзя повторно замораживать. Все о хранении квашеной капусты — здесь.
Цветная
Цветную капусту можно хранить в морозильной камере. Это не влияет на его пользу и вкус. Специальной подготовки не требуется.
Головки разделяют на соцветия, моют и упаковывают в полиэтиленовые пакеты , которые помещают в морозильную камеру. При температуре около 0 градусов капусту хранят в погребе или в подвале.
Чтобы соцветия не теряли влагу, их заворачивают в полиэтилен, а затем помещают в ящики. Перед хранением нужно очистить кочаны от листьев и корешков.
В этом разделе вы найдете все самое важное о хранении цветной капусты.
Тушеная
Тушеная капуста, приготовленная впрок, прекрасно хранится в морозильной камере. Для этого ее необходимо охладить и поместить в удобную тару, например, в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры.
В морозилке тушеный овощ может простоять до полугода. Разогреть блюдо можно в микроволновке или на сковороде. Вкус продукта не меняется из-за воздействия холода. Подробнее здесь.
Брюссельская
Брюссельская капуста хранится одним из следующих способов:
- В свежем виде в погребе или подвале. Вы можете повесить овощи за стебли, удалив верхние листья.
- Другой вариант – выкопать кочаны и посадить их в ящик с увлажненной землей. Температура воздуха должна оставаться в пределах +3…+5 градусов.
- Заморозка позволяет сохранить все полезные свойства вилок и продлить срок их хранения до 10 месяцев.
- Маринование или соление в качестве способа хранения подходит для хозяек, которые любят делать заготовки.
Брюссельская капуста вкусна в любом виде. Его едят свежим, варят и маринуют. Подробнее о хранении брюссельской капусты читайте здесь.
Как долго он может сохранять свежесть?
Срок годности капусты белокочанной при различных условиях хранения:
- В погребе, на открытом воздухе – до 3 мес.
- В полиэтиленовой пленке при температуре 0 градусов – до 6-8 месяцев.
- В яме – до 10 мес.
- В холодильнике – до 3 месяцев.
- При комнатной температуре – до 10 дней.
Как правильно подобрать соседей?
Есть овощи, с которыми капуста «дружит», поэтому их можно ставить в непосредственной близости. К ним относятся:
- картофель;
- свекла;
- морковь;
- редис;
- тыква.
Это не значит, что овощи сложены в один ящик, но хранить их можно в непосредственной близости друг от друга, хотя чем дальше, тем лучше.
Главное правило – не хранить капусту рядом с яблоками… Желательно, чтобы их вообще не было в помещении. Яблоки выделяют газ, который ускоряет созревание других овощей и фруктов, вызывая их быструю порчу.
Возможные проблемы и пути их решения
Если капуста начала гнить, удалите верхние испорченные листья и посыпьте кочаны толченым мелом.