Вертикальный мангал для шашлыка своими руками
Необычный вертикальный мангал придумал народный умелец А.Логинов. Зная о том, что капающие на угли мясной сок и жир при сгорании образуют канцерогены, он решил уменьшить риск для собственного здоровья, не отказываясь от любимого шашлыка. О мангале его конструкции рассказывала передача «Чудо техники» на НТВ, где особенно подчеркивали преимущество его изобретения, выражающееся в отсутствии дыма в зоне приготовления мяса. А мы поговорим как это можно сделать своими руками.
Содержание статьи:
- 1 Как это удалось сделать?
- 2 Можно ли сделать вертикальный мангал своими руками?
- 2.1 Раскрой металла для корпуса
- 2.2 Сборка изделия
- 2.3 Как это работает?
- 3 Другие варианты такого изделия с фото
Как это удалось сделать?
Необычный очаг представляет собой короб, внутри которого установлена сетка с топливом. Продукты горения устремляются вверх, не попадая на шампуры с мясом, которые установлены вокруг жара в центре.
В целом конструкция вертикального мангала напоминает устройство русского самовара, в котором вместо воды нагревают шампуры с мясом. Готовить в такой жаровне можно и рыбу, и овощи. Существуют промышленные аналоги похожих конструкций: электрический мангал или электрогриль, у которых ТЭН расположен возле полукруглой стенки, а вертела установлены в центральной, вращающейся части, как в агрегатах для приготовления шаурмы.
Конструкция русского умельца выгодно отличается от таких изделий. Мясо нагревается сразу с нескольких сторон: от жара углей, от горячих стенок и циркулирующего воздуха.
Это позволяет моментально создавать запекшуюся корочку и сохранять большую часть сока внутри кусочков.Можно ли сделать вертикальный мангал своими руками?
Кожух изделия изготовлен из листовой стали 3–4 мм толщиной. Резервуаром для углей служит стальная сетка с ячейками небольшого размера. Снизу приварено днище и невысокие ножки. Конструкция мангала очень проста, ее вполне способен воспроизвести человек, владеющий навыками работы с металлом.
Для изготовления чудо-жаровни потребуются некоторые материалы и инструменты:
- сталь листовая;
- сетка стальная;
- уголок или отрезки трубы, арматуры и т. п.;
- болгарка;
- сварочный аппарат и электроды.
Кроме указанного, мастер может использовать дополнительный декор и фурнитуру (например, ручки для переноски компактной конструкции). При желании можно продумать и установить опоры для казана или чайника, разместив его над горящими углями, более рационально используя жар, уходящий вверх.
Стенки кожуха легко выполнить и из кирпича, тогда жаровню можно будет использовать, как немного видоизмененный тандыр. Стационарная модель вертикального мангала из кирпича способна украсить зону отдыха в саду.
Раскрой металла для корпуса
Перед тем как сделать вертикальный мангал для шашлыка, нужно начертить схему, на которой обозначить размеры изделия. Это произвольные параметры, зависящие от длины шампуров и желаемого их количества для одновременного приготовления. Так как особенность их расположения состоит в том, что используются сразу 4 стороны короба, конструкция получится довольно компактной. Длину стороны нужно сделать такой, чтобы на каждый из шампуров приходилось по 8–10 см.
Особенность вертикального гриля состоит еще и в том, что его стенки слегка наклонены, расходясь кверху. Это позволяет легко установить вертела и наблюдать за приготовлением мяса. Но на чертеже в качестве деталей стенок придется изобразить не квадрат, а трапецию с более короткой нижней стороной. Соотношение длин горизонтальных линий должно быть таким, чтобы боковые стороны оказались наклонены под углом примерно 75 градусов. По этому же принципу нужно сделать и выкройку для сетки, только значительно меньших размеров по длине. Желательно, чтоб между стенками топливника и кожуха оставалось расстояние около 20 см. Высота обеих выкроек должна быть одинакова.
Деталь днища чертят в виде квадрата со стороной, равной меньшей стороне трапеции (стенки кожуха). В центре ее нужно предусмотреть отверстия для поступления воздуха в топливник. Для безопасности можно изготовить и небольшой зольник в виде ящичка без 1 стороны.
Высота ножек выбирается произвольно. Она должна быть удобна для установки шампуров и закладывания топлива. Ножки можно приварить прямо к корпусу или сделать для них отдельную раму.
По периметру верха должны быть установлены еще 4 детали. Это узкие планки с прорезями по числу шампуров. Они будут удерживать жарящийся шашлык. Их также можно получить просто загнув верхнюю часть боковых стенок и сделав соответствующие зарезы. Для упора острия каждого вертела можно сделать отверстия в днище или наварить там бортики, но это необязательный элемент конструкции.
Сборка изделия
По выкройкам, вычерченным своими руками, нужно вырезать 4 одинаковых трапеции для стенок корпуса и 1 деталь днища из листовой стали толщиной 3–4 мм. Сетку раскроить на трапеции меньшей длины. Нарезать из уголка планки с прорезями и ножки.
Сварить боковые грани кожуха. Отдельно соединить детали сетки. Установить сетчатый топливник в центральной части днища, над перфорированной зоной и приварить. Провести сооружение из сетки внутрь короба через его нижнее отверстие, приварить днище. В результате получится конструкция с расходящимися кверху сторонами и такой же конусной сеткой внутри, как это хорошо видно на фото, где изображены вертикальные мангалы.
По верхнему периметру приварить планки с прорезями, прикрепить ножки. Выполнить декорирование изделия по желанию. Если нужен зольник, приварить его снизу кожуха, под перфорированной зоной в центре.
Как это работает?
В сетчатый топливник нужно поместить зажженную бумагу, подбросить щепки и более крупные дрова. Довести их до состояния углей, как в обычном мангале. Можно использовать готовый березовый уголь, раскалив его в течение 15–20 минут. Стенки внешнего кожуха должны хорошо прогреться и стать очень горячими на ощупь.
Когда вертикальный гриль разогрет, можно устанавливать в него шампуры с мясом или овощами. Шампур нужно опустить между сеткой и стенкой кожуха острием вниз до упора в днище. Верхнюю часть поместить в выемку на верхней планке. Замечено, что в углах конструкции температура немного ниже, чем в середине каждой стороны. Это позволяет произвести установку шампуров с мясом в центре, а по углам расположить овощи. Можно также перемещать вертела, меняя их местами, если нужно. Или можно сделать всю конструкцию круглой, как на некоторых фотографиях в следующем разделе статьи.
Другие варианты такого изделия с фото
Как упомянуто выше, корпус мангала можно сделать из кирпича или камня. Желательно сделать стенки немного под углом, как и в металлической конструкции. Для поддува в нижней части потребуется установить подобие колосниковой решетки в центре, где будет установлен топливник. Эту деталь выполнить так же, как и для металлического мангала, то есть из стальной сетки.
Как видно на фото и видео таких конструкций, у них есть недостаток: мясо поджаривается с 1 стороны и его нужно чаще переворачивать, как на обычном мангале. Тем не менее в этой конструкции соблюден принцип минимального контакта мяса с дымом от угля и отсутствие возможности горения жира и сока, который капает на поддон или на землю. Больше вариантов конструкций вертикальный расположением шампуров смотрите на фотогалерее ниже, для увеличения картинки кликните на нее.
Взяв за основу приведенные модели вертикальных мангалов, каждый может попробовать внести свои усовершенствования в их конструкцию. Минимальный набор деталей и сварных швов делает изготовление стального мангала легким даже для неопытного сварщика. Или можно обойтись и вообще без сварки, просто соорудив качественные крепления для деталей между собой.
Вертикальный мангал для шашлыка своими руками – 3 разных конструкции
Содержание
- Конструкция
- Преимущества перед традиционной жаровней
- Разновидности вертикальных мангалов
- Большой мангал
- Компактный мангал
- Изготовление вертикального мангала
- Необходимые инструменты и материалы
- Пошаговая инструкция
Любимое блюдо для пикника — шашлык — традиционно готовится так: снизу тлеют угли, а над ними висят кусочки мяса на шампурах. Однако мало кто задумывается о том, насколько вредным для организма становится шашлык, приготовленный таким образом.
Жир, капающий на раскаленные угли, на порядок увеличивает концентрацию бензапирена в дыме. Это вещество — сильнейший канцероген, обладающий мутагенным и тератогенным эффектом.
Приготовить вкусный и при этом невредный для здоровья шашлык поможет вертикальный мангал, в котором дым не пропитывает мясо. Какими еще преимуществами наделено такое приспособление и как сделать его своими руками, рассмотрим в этой статье.
Тематический материал:
- Мангал своими руками из металла
- Мангал из кирпича своими руками
- Мангал из баллона своими руками
Конструкция
Особенность вертикального мангала заключается в расположении шампуров не над источником тепла, а по бокам от него. Обычно такая жаровня имеет форму колодца, в который забрасываются угли или дрова. Боковые стенки изделия немного отходят в стороны, и на них сделаны крепления для шампуров. Внутри располагаются решетчатые перегородки, защищающие мясо от прямого контакта с топливом.
В зависимости от размера и конфигурации мангала одновременно можно жарить до 24 шампуров — в разы больше, чем при традиционном расположении.
Кроме того, непосредственно над жаровней можно дополнительно установить решетку для приготовления блюд в казанке или кастрюле.
Дно мангала изготавливают в виде сетки, на которую укладывают бревна. Ячейки делают такого размера, чтобы угли оставались на месте, а зола падала. В тех частях, где готовится мясо, внизу устанавливают поддоны для жира.
Преимущества перед традиционной жаровней
Тем, кто сомневается, стоит ли менять привычный горизонтальный мангал на принципиально новую конструкцию, рекомендуем ознакомиться с достоинствами вертикальной жаровни:
- Экологичность. Мясо размещается в стороне от огня и углей, поэтому дым на него не попадает. Концентрация канцерогенных веществ в готовом продукте снижается в тысячи раз по сравнению с шашлыком, приготовленным традиционным образом. Эффективность при этом не снижается, даже если не заполнять углем всю высоту внутреннего колодца — тепло от дыма и нагретого кожуха тщательно прожаривает мясо.
- Вместительность. Возможность приготовления большого количества еды одновременно. Шампуры располагают не с одной стороны мангала, как в привычном варианте, а с двух или даже четырех. В крупногабаритном изделии умещается до 7 кг продуктов.
- Универсальность. Одновременно можно жарить мясо, рыбу и овощи, расположив их с разных сторон мангала.
- Конструкционная продуманность. Зазубрины на удерживающих шампуры пластинах позволяют передвигать мясо поближе и подальше от огня, Таким образом, блюдо прожаривается равномерно и отличается насыщенным вкусом.
- Безопасность. Поскольку угли отделены от мяса защитными решетками, риск воспламенения расположенных поблизости предметов сведен к нулю.
Кроме всего прочего, жаровней попросту удобно пользоваться. Зола собирается в специальную емкость, а жир с мяса стекает в поддон, поэтому чистка вертикального мангала не займет много времени.
Если правильно подобрать материалы и соблюсти технологию изготовления, изделие получится надежным и прослужит долго даже при регулярной эксплуатации.
Разновидности вертикальных мангалов
В зависимости от условий и способов использования жаровни делятся на:
- стационарные;
- переносные.
Кроме того, играет роль применяемый материал.
Для переносного мангала используют тонкий металл. Стационарную модель изготавливают либо полностью из стали толщиной от 4 мм, либо внешние стенки делают из кирпича, а внутренний кожух — из металлической сетки.
По конструкции и количеству приготовляемой еды выделяют два вида вертикальных модификаций.
Большой мангал
Этот вариант позволяет готовить мясо на 24 шампурах одновременно. Основная камера жаровни представляет собой короб из листов металла толщиной 2 мм с толстым стальным дном. Устанавливают эту конструкцию прямо на землю (если это переносной вариант) или на ножки, конфигурация которых зависит от фантазии дизайнера.
Вариант 1. Фото: мангал с ёмкостью для угля в центре конструкцииПо центру короба монтируют металлическую сетку в форме конуса, параллелепипеда или четырехугольной пирамиды. Этот важный конструкционный элемент можно сварить из тонкой арматуры — главное, правильно составить чертеж. Размер ячеек сетки делают таким, чтобы угли не вываливались. Скорее всего, мелкое топливо использовать не получится, а вот поленья подойдут.
В центре днища проделывают отверстие, под которым устанавливают золоприемник. Поддон для стекания жира делают съемным для удобства очистки.
К верхним краям стенок короба приваривают пластины с пазами для установки шампуров. Вместительный мангал с каждой стороны содержит по 7 прутьев для нанизывания мяса. В этом случае горячий воздух задерживается между кожухом и готовящимся продуктом, равномерно прогревая блюдо.
Если модель планируется как стационарная, короб выкладывают из кирпича и просто опирают на него шампуры. Такая конструкция не менее удобная и украсит приусадебный участок.
Компактный мангал
Второй вариант имеет небольшие размеры и отличается разборной конструкцией. Преимущества этой жаровни по достоинству оценят любители выездного отдыха на природе.
Вариант 2. Фото: жаровня, когда угли засыпаются сбоку. Количество жара регулируют перемещением шампуров по направляющим — ближе или дальше.Мангал состоит из нескольких элементов:
- боковые стенки — изготавливают из 2-миллиметровых стальных листов с прорезями для установки шампуров;
- сетка для топлива — представляет собой две решетки, которые приваривают по центру перпендикулярно стенкам;
- поддон — металлическая емкость из листовой стали для сбора золы, после завершения готовки достаточно выдвинуть тару и вытряхнуть продукты горения.
Больше ничего делать не нужно. Еще один распространенный вариант — мангал из старой швейной машинки «Зингер». В этом случае сверху располагается дополнительная решетка, которая играет роль варочной поверхности, расширяя функционал жаровни. Кроме того, такая модель отличается оригинальным дизайном.
Изготовление вертикального мангала
Чтобы самостоятельно сделать простую жаровню, не требуется специальных навыков — достаточно лишь в точности следовать технологии.
Необходимые инструменты и материалы
Перед началом работы подготовьте:
- металлические листы или кирпич для стенок мангала;
- стальные решетки для кожуха;
- болгарку;
- сварочный аппарат.
Если резать металл нечем, подставки для шампуров делают из отдельных планок, которые приваривают к стенкам жаровни.
Вариант 3. Фото: мангал, когда угли засыпаются по центру, а шампура с мясом укладываются по бокам в горизонтальном положении параллельно друг другу.Пошаговая инструкция
Мангал изготавливают следующим образом:
- Из стали вырезают пластины необходимого размера, как указано в чертеже.
- Для компактного мангала в пластинах прорезают пазы для установки шампуров, для большого — приваривают пластины с зазубринами.
- Собирают корпус — либо в форме коробки, либо двустенный.
- Кожух для топлива сваривают из металлических прутков и монтируют внутри основного корпуса.
Сверху устанавливают еще одну решетку, которая используется в качестве гриля. На ней также подвешивают шампуры — это альтернативный вариант вертикального приготовления шашлыка, при котором, впрочем, не обеспечивается защита от дыма.
Вертикальный мангал: как сделать угольный «эко» вариант для шашлыка своими руками, уголь для шашлыка
Традиционно при приготовлении шашлыка наши соотечественники используют классическую горизонтальную модель мангала. Между тем, маринованное мясо получается не менее вкусным в модернизированной модели барбекю, где шампура стоят вертикально вокруг углей. Александр Логинов изобрел мангал необычной формы – такую конструкцию по-другому называют «эко-мангал». Народный умельец искал способ снизить риск воздействия вредных веществ на мясо, ведь капающий на уголь жир фактически превращался в летучую смесь канцерогенов, которые затем поглощали мясо. Рассмотрим вертикальную решетку, выяснив ее конструктивные отличия от других аналогов.
Преимущества
Вертикальный шашлычный домик имеет ряд неоспоримых преимуществ. Он сочетает в себе черты керамического тандыра и стандартного металлического мангала.
Преимуществ у этой конструкции много.
- Экологичность и безопасность (благодаря вертикальному расположению мясо не контактирует с дымом, при такой жарке не выделяются канцерогены).
- Большее количество мяса, которое можно приготовить за один раз (в малогабаритном мангале это 4 кг продуктов одновременно, а в крупногабаритном – 7 кг).
- Наличие нескольких вертикально расположенных температурных зон (в таком гриле можно за один подход приготовить сразу несколько видов шашлыков – из рыбы, овощей, мяса, птицы, расставив их с учетом необходимого температурного режима).
- Компактность вертикальной конструкции (даже в небольшом мангале можно разместить до 20 шампуров).
- Возможность перевозки разборной конструкции в малолитражном автомобиле.
- Минимальный риск ожогов тела или ожогов находящихся рядом предметов, так как угли заключены в металлическую сетку.
- Простота обслуживания конструкции, так как зола через ячейки сетки попадает в специальный золоприемник.
- Наличие поддона для жира в нижней части гриля, что обеспечивает удобство очистки.
- Оригинальный и эстетически привлекательный вид.
- Скорость приготовления продуктов по сравнению с обычной горизонтальной конструкцией мангала.
- Функциональность и продуманность (за счет специальных насечек вверху можно перемещать мясо ближе к огню или дальше от него).
- Надежность (вертикальный мангал изготовлен из стали толщиной не менее 2 мм с гальваническими деталями и термостойкой краской на поверхности).
- Улучшенный вкус мяса, так как оно не жарится, а запекается в собственном соку.
Особенности
Все виды вертикальных мангалов объединяет единый принцип работы, когда шампуры крепятся к сторонам костра. Такая жаровня визуально имеет форму колодца, где тлеют угольные остатки, окруженные стальным кожухом. Именно в этом пространстве томится шашлык, пока не будет готов. Перегородки внутри такого колодца защищают мясо от канцерогенного дыма. Кроме того, над открытым огнем стоит закрепить дополнительную решетку, куда можно будет выкладывать овощи на решетку или поставить что-то готовить (например, плов в казане).
Вертикальная решетка работает следующим образом. В топке разожгите огонь и подложите дрова. Когда от них останутся угли, вы почувствуете, как разогреваются стенки корпуса, и от них исходит тепло. Затем самое время установить шампуры с нанизанным на них мясом и овощами. Шампур закрепляется в специальном отверстии наверху стены и упирается острием внизу. Обратите внимание на то, что температура в углах мангала ниже, поэтому размещайте там продукты, которые готовятся быстрее (например, овощи). Вертикально расположенные шампуры рядом с раскаленными углями позволяют жарить мясо не только со стороны жара, но и с противоположной стороны, на которую воздействует горячая металлическая стенка жаровни, а также нагретый изнутри воздух.
Время от времени необходимо переворачивать мясо, чтобы румяная корочка была равномерной.
Типы и исполнения
Вертикальные грили бывают 2-х видов – стационарные и переносные. Более распространенный и компактный вариант – складной. Он состоит из боковых стенок, решетки, закрывающей топливо, и поддона для жира. Обратите внимание, что в такой конструкции вам придется часто переворачивать шампуры, чтобы мясо и другие продукты равномерно прожарились со всех сторон.
Если вы планируете сделать экспериментальный гриль своими руками – используйте конструкцию открытого типа без внешнего корпуса. Каждый мужчина может попробовать построить функциональный мангал своими руками или усовершенствовать конструкцию на свое усмотрение. Минимальное количество сварных швов сделает изготовление мангала из стали несложной задачей даже для неопытных мастеров. Стационарный вариант представляет собой конструкцию, приваренную к монолитной поверхности.
Внутри мангала есть закрывающая сетка для топлива, внизу расположен воздуховод и отверстия для шампуров. Борта стационарного устройства монолитны, чтобы горячий воздух удерживался внутри как можно дольше. Это способствует равномерному и быстрому приготовлению продуктов. В такие большие стационарные мангалы можно поместить до 30 шампуров, что намного больше, чем в классической горизонтальной конструкции.
Мангал вертикальный имеет сверхнадежную конструкцию. Основание выполнено из прочных кованых элементов, что делает конструкцию устойчивой. При изготовлении нагревательного элемента используется трехмиллиметровая сталь, остальные детали имеют толщину, как правило, 2 мм. Дополнительная гальваническая обработка мангала значительно увеличивает срок его службы.
По сути, конструкция вертикального мангала напоминает принцип работы самовара. Только вместо воды продукты подвергаются воздействию высоких температур. Существуют и электрические аналоги такой шашлычницы, например, электрогриль или устройство для приготовления шаурмы. Только шампуры для мяса здесь расположены в центральной части, а не по краям, как в вертикальном мангале.
Интересно, что многие умельцы в качестве закрытого корпуса для изготовления вертикального мангала используют очень необычные конструкции. Например, его делают из барабана стиральной машины, автомобильных дисков или бывших в употреблении корпусов газовых баллонов.
Оформление мангальной зоны
Независимо от того, переносная у вас конструкция или стационарная, рядом с загородным домом можно устроить комфортную зону барбекю. Это также необходимо для того, чтобы при необходимости защитить решетку от осадков. Так как вертикальный мангал не дымит и не распространяет вокруг себя резкий запах, его вполне можно установить в уже готовую беседку. Здесь можно использовать мангал не только по прямому назначению, но и как полноценный мощный источник тепла в прохладное время года. Также можно соорудить крытую террасу с навесом, где можно продумать место для барбекю, расставить стол и скамейки.
Все зависит исключительно от вашей фантазии и финансовых возможностей. Для хорошего результата необходимо четко следовать подробной инструкции по сборке таких изделий.
Заключение
Если вы заботитесь о здоровье и правильном питании, снизьте риск употребления вредных веществ с мясом, используя безопасный инновационный вариант мангала – вертикальный. При соблюдении технологии изготовления по выверенным чертежам вертикальный мангал прослужит вам верой и правдой долгие годы даже при очень частом использовании.
О том, как приготовить шашлык на вертикальном мангале, смотрите в следующем видео.
Как настроить гриль для более вкусных шашлыков, кебабов и якитори
Даже если вы никогда не посещали шашлычную в Стамбуле или не были очарованы кулинарным волшебством шеф-повара якитори в Токио, скорее всего, в какой-то момент своей жизни вы сталкивались с профессиональной установкой для гриля на вертеле. Вам не обязательно заходить в ресторан, специализирующийся на пронзенных продуктах, чтобы столкнуться с установкой для шашлыка, поскольку жареное мясо на палочках можно найти на открытых рынках, кулинарных фестивалях, в пляжных киосках и на улицах по всему миру.
Я часто стою перед одним из таких прилавков, неосознанно увлекаемый ароматом дымящихся углей и шипящего мяса, и мне нравится наблюдать за танцем повара, работающего на гриле, ухаживая за шампурами, расположенными прямо над углями.
Концы шампуров можно балансировать на раме узкого гриля, подвешивая куски мяса в стиле Cliffhanger прямо над тлеющими углями. Или шампуры могут опираться на решетку из проволочной сетки над углями, давая им страховочную сетку. В любом случае, нарезанные ингредиенты и источник тепла, используемый для их приготовления, почти всегда разделены всего на несколько дюймов.
Приготовление пищи так близко к углям ускоряет процесс и обеспечивает превосходное обугливание, но также требует полного внимания повара. Капающий жир вызовет вспышки, которые приветствуются, если их контролировать — повара якитори часто используют ловкий взмах запястья, когда переворачивают шампуры, постукивая ими по грилю, чтобы вызвать небольшие преднамеренные вспышки, которые слизывают бока кусочков курицы. — но они поджарят шашлык до хрустящей корочки, если их оставить без присмотра.
Так далеко от мяса: почему обычный гриль не подходит для шашлыка
Рецепты приготовления шашлыка на гриле для домашних поваров обычно разрабатываются так, чтобы они были более невмешательны и прощали блуждающее внимание повара, используя традиционную установку гриля, которая держит пищу на более безопасном расстоянии от углей. Это сводит к минимуму вспышки, которые могут быть потенциально опасными как в краткосрочной (пожар!), так и в долгосрочной перспективе (возможные связи с раком).
Недостатком этой установки является то, что она производит некачественные шампуры и создает множество проблем с логистикой. Большее расстояние между едой и углями в традиционном угольном гриле предназначено для больших кусков мяса и овощей; он растягивает время приготовления, так что внутренняя часть заканчивает приготовление примерно в то же время, когда внешняя поверхность идеально подрумянивается. Создавайте на своем гриле зоны различной интенсивности нагрева, и вы сможете еще лучше контролировать внутреннюю и внешнюю обработку.
Однако с шампурами у вас есть меньше времени для достижения совершенства. Вам нужны шампуры ближе к углям для более сильного нагрева, чтобы вы хорошо подрумянили до того, как внутренняя часть пережарится и высохнет. Приготовленные на более стандартном угольном гриле с большим расстоянием между углями и едой, шашлычки получаются сухими и кожистыми, а не обугленными и сочными. А разложенные угли вкупе с более длительным временем приготовления могут запросто обжечь открытые поверхности деревянных шампуров.
Но точно так же, как свежие зеленые овощи не должны быть обречены на обвисшую и тусклую судьбу на гриле, вам не нужно всю жизнь довольствоваться шампурами, которые напоминают высушенные вяленые палочки. Приложив немного изобретательности и несколько кубиков, вы легко сможете изготовить более эффективную установку для вертела в пределах существующего гриля для чайника, которая решит эти проблемы. Вот как это сделать.
По кирпичикам: установка гриля для шампуров
Помимо самого гриля, несколько кирпичей и немного алюминиевой фольги — единственные дополнительные материалы, которые вам понадобятся для создания лучшей системы гриля для вертелов. Вам нужно построить две параллельные стены из кирпичей, обернутых фольгой, на расстоянии трех четвертей длины шампура друг от друга.
Если вы используете гриль для чайника, как на фото выше, скомкайте пару кусочков фольги и поместите их под кирпичи в центре гриля, чтобы кирпичи ровно лежали в чайнике. (Нижняя решетка гриля имеет наклон, из-за чего кирпичи наклоняются вниз посередине.)
Затем вы насыпаете зажженные угли в канал между кирпичами, создавая сфокусированную зону для гриля, на которой вы сможете жарить шашлык.
Это недорогой и не требующий усилий прием, позволяющий имитировать гриль, используемый профессионалами. Очевидно, что у него не будет изоляционных и воздухорегулирующих качеств, как у дорогих японских 9.0114 konro , который используется поварами якитори, но для домашних поваров, которым не нужно поддерживать оптимальные условия гриля в течение шестичасового ужина, эта установка отлично работает.
В ходе разработки предстоящей серии рецептов шашлыка я поставил эту установку MacGyver рядом с настоящим грилем конро и смог добиться отличных результатов с обоими.
Хотя для постройки камина или дровяной печи вам потребуются огнеупорные материалы, вам не нужно покупать огнеупорные кирпичи для этой установки, если только она не будет использоваться постоянно. Я просто взял несколько стандартных красных кирпичей в магазине товаров для дома и завернул их в прочную фольгу.
Фольга гарантирует, что никакие твердые частицы от кирпичей не попадут в вашу еду, а также создает отражающие поверхности, которые помогают направлять лучистое тепло от углей.
Если вы планируете жарить шашлык на решетке из проволочной сетки, вы можете пропустить шаг заворачивания кирпичей в фольгу, так как пища не будет вступать с ними в непосредственный контакт.
Повернись! Повернуть! Turn!: Важность вращения шампуров
После того, как вы настроили этот модифицированный гриль для вертелов, пришло время готовить.
В дополнение к бдительному управлению пламенем важно постоянно вращать шампуры, когда вы жарите их прямо над углями. Это обеспечивает быстрое и равномерное приготовление ингредиентов; вы не хотите, чтобы внешняя часть еды обуглилась, а внутренняя часть осталась сырой, но вы также хотите получить хороший цвет до того, как ингредиенты переварятся и высохнут. (Это тот же руководящий принцип, лежащий в основе подхода Кенджи к стейку, который часто переворачивается.)
Шашлыки и их собратья на мясных палочках — это быстрое приготовление, ручное приготовление, миниатюрный ответ на отдельные порции жареным на вертеле продуктам, таким как курица-гриль и традиционная цельная свинина 9.0114 поркетта . Приготовление на гриле большого формата также включает в себя постоянное переворачивание (процесс, который обычно механизирован), хотя он основан на более мягком нагреве для более постепенного приготовления больших кусков мяса.
С этой настройкой из кирпичного канала вам нужно будет поворачивать шампуры вручную, но, честно говоря, кому действительно нужен моторизованный гриль-гриль с мясными палочками? Переворачивать очень просто, если вы используете Free Solo или используете решетку из проволочной сетки вместо решеток стандартного гриля, которые склонны к прилипанию.
Если вы доверяете своей зрительно-моторной координации, вы можете просто балансировать шампуры между кирпичами прямо над углями.