Как хранить капусту в яме зимой: Как хранить капусту в подвале зимой либо в погребе, используя пищевую пленку и другие способы?

Содержание

Как хранить капусту зимой в погребе и в домашних условиях

Капусту на Руси всегда любили. А до появления картошки она вместе с репой вообще составляла основу питания русских людей. В наши дни мы перестали на зиму заготавливать капусту в невероятных масштабах. Но у каждого уважающего себя садовода в подвале найдется пара десятков свежих кочанов и банок с маринованной капустой, а то и бочонок классической квашеной капусты.

Существуют разные способы хранения капусты. Можно хранить ее в погребе, непосредственно на грядке или в квартире. Как хранить капусту вопрос не праздный. Есть определенные правила, соблюдение которых позволит вам надёжно сохранить ваш урожай.

Содержание статьи:

  • Как правильно хранить свежую капусту в погребе на зиму
    • Правило первое — выбор оптимальных сроков уборки
    • Правило второе — отбор качественных кочанов для хранения
    • Правило третье — сортировка капусты
    • Правило четвертое — создание оптимальной температуры хранения
    • Правило пятое – выбор оптимальных способов хранения
  • Как хранить капусту непосредственно на грядке
  • Как хранить капусту зимой в домашних условиях

Как правильно хранить свежую капусту в погребе на зиму

Наиболее надежный способ хранения капусты это хранение в погребе, там она может сохраниться до июня месяца, практически до нового урожая.  Чтобы капуста хорошо хранилась в подвале нужно соблюдать ряд правил. Давайте подробней остановимся на этих моментах.

Правило первое — выбор оптимальных сроков уборки

На Урале капусту на хранение обычно убирают в начале октября, когда температура устанавливается днём 4-5 градусов тепла, а ночью уже нулевая.

Если убирать капусту раньше, то кочан сильно подсыхает и может потом растрескаться.
Хотя капуста холодостойкое растение убирать её надо в сухую погоду, а не откапывать из-под снега и установления холодов до 3-4 градусов минус. Хотя бывают и такие критические ситуации.

Замершая капуста отходит, но хранится плохо. Её можно отправить только на переработку – испечь пирог из капусты или сделать квашеную. О пользе квашеной капусты узнайте здесь.

Убирая капусту, следует оставлять длинную ножку. Это пригодится при хранении в зависимости от выбора способа хранения.

Правило второе — отбор качественных кочанов для хранения

Для зимнего хранения подходят только среднепоздние (Подарок, Слава 1305, Надежда) или поздние сорта капусты (Амагер, Белоснежка, Московская поздняя).

Убирая капусту на хранение, оставляйте 3 – 4 зелёных листа.

Они меньше, чем другие внутренние листья поражаются болезнями и плесенью, защищают кочаны от механических травм, болезней и сильного испарения влаги.

Правило третье — сортировка капусты

Перед опусканием капусты в яму или в погреб её надо сортировать. Лучше хранятся средние кочаны. Крупные кочаны могут растрескаться, а у мелких много отходов при зачистке.

Повреждённые кочаны не следует отправлять на хранение – это будет источник плесени и гнили.

Плотные кочаны раскладывают в деревянные ящики, оставляют под навесом для просушивания. Делать это следует аккуратно, потому что капуста плохо залечивает механические повреждения.

Нельзя закладывать на хранение недоразвитые кочаны, треснувшие, поврежденные вредителями и болезнями.

Правило четвертое — создание оптимальной температуры хранения

Минус 1 – плюс 1 — оптимальная температура для хранения капусты, при этом влажность должна быть 90 — 95 процентов. Именно в таких условиях медленно развиваются болезни капусты и заметно снижаются её потери.

В зависимости от сорта капуста может храниться долго.

Амагер хранится до июня, Подарок и Надежда – до марта.

Если температура повышена, то кочаны могут потрескаться и прорасти. При температуре +4 и выше развивается серая плесень.

При температуре ниже -2 появляются «тумаки». Это когда снаружи капуста здоровая, а внутри тёмная и имеет неприятный запах.

Правило пятое – выбор оптимальных способов хранения

Есть множество способов хранения капусты: в песке, на весу, в ящиках, на стеллажах. Выбор способа зависит от ваших возможностей (объема хранилища) и ваших предпочтений.

Давайте остановимся на каждом способе хранения, узнаем об их особенностях.

В песке

Если вы убрали капусту, оставив длинные кочерыжки, то можно хранить её во влажном песке. На дно погреба засыпается песок и в него ставятся кочаны кочерыжкой вниз. Предварительно надо удалить лишние наружные листья.

На весу
Хорошо хранится капуста с длинными кочерыжками, если подвесить её за кочерыжки на жерди под потолок. Такая капуста хорошо вентилируется и меньше поражается гнилью.

На стеллажах
Если вы убираете капусту без сохранения длинной кочерыжки или покупаете в магазине, то можно использовать иные способы хранения.

Неплохо хранится капуста на деревянных стеллажах. Для лучшего проветривания кочаны укладывают рядами кочерыжкой вверх.

Для лучшего хранения можно каждый кочан обернуть газетной бумагой и разложить на небольшом расстоянии друг от друга. Время от времени кочаны надо проверять. Убирать влажную бумагу, очищать верхние листья и упаковывать в новую газетную бумагу.

В ящиках
Часто хранят капусту в деревянных ящиках, устанавливая их друг на друга. Капуста в них хорошо проветривается.

Можно плотно оборачивать зачищенную капусту пищевой плёнкой и укладывать в погребе на полки или ящики.

В полиэтиленовых мешках

Если места в погребе мало или нет стеллажей, то можно хранить капусту в полиэтиленовых мешках. Оберните кочаны капусты в бумагу и сложите один на один, но мешок не завязывайте, а оставляйте открытым.

Обычно в мешке помещается 5-6 кочанов.

Как хранить капусту непосредственно на грядке

Это способ хранения подходит, если у вас нет погреба. Прямо на грядке выкапывается яма глубиной до 1 метра, на дно засыпаем солому. На нее укладываем капусту, кочерыжкой вверх, засыпаем землей, а сверху сено, солома, растительные остатки.

Все нюанс такого хранения вы можете узнать посмотрев это небольшое видео.

 

Запомните, что при любом способе хранения капусты в подвале кочаны лучше сохранятся, если при закладке припудрить их порошком мела.

Как хранить капусту зимой в домашних условиях

Капуста со временем увядает, поэтому дома невозможно длительное время сохранять капусту в отличном состоянии, но есть отдельные приёмы, которые продлят срок её сохранности.

Способ первый – хранение на балконе

Сложите капусту в мешки и вынесите на балкон. Таким способом капуста может храниться до наступления заморозка.
Когда ночные температуры станут ниже нуля можно перенести капусту в балконный погребок – это специально оборудованные ящики с автоматическим подогревом. Они позволяют создавать оптимальную температуру для хранения капусты и других овощей.

Способ второй – хранение капусты в холодильнике

Оберните кочаны капусты в бумагу или пищевую пленку и сложите на нижнюю палку холодильника. Такая упаковка замедляет испарение влаги, и капуста остается более сочной.

Если вся капуста не помещается в холодильнике, то её можно порезать, сложить в полиэтиленовый пакет и заморозить, а потом использовать для приготовления щей или борща.

Надеюсь, что информация о том, как хранить капусту вам понравилась, уважаемые мои садоводы. Соблюдая правила хранения, вы обеспечите свою семью вкусной белокочанной капустой.

Если вам трудно создать условия для хранения капусты, то лучше ее переработать. Как заготовить капусту на зиму читайте в моей публикации «Как солить капусту». В ней вы узнаете не не только разные рецепты засолки капусты, но и оптимальные сроки её засолки.

Сегодня вы узнали, как хранить капусту, но надеюсь, что вас заинтересует информация о том, как хранить чеснок в домашних условиях. В ней вы узнаете о результатах моего эксперимента по проверке разных способов хранения чеснока.

Удачи вам, дорогие мои садоводы, и хороших урожаев.

4 способа хранить капусту зимой в домашних условиях

Не только свежесть овоща и время его сбора определяют сколько будет храниться капуста. Выбрав правильный метод как хранить капусту, вы создадите благоприятные условия, и она пролежит до весны, сохранив все свои вкусовые качества. Если конечно вы не съедите ее раньше.

Многие выбирают приготовить капусту, вместо того чтобы хранить свежие кочаны. Мариновка и квашение – самые популярные способы. Но ведь иногда хочется приготовить суп со свежей капустой, или пообедать голубцами.

Более того, вопрос как хранить капусту относится не только к белокочанной капусте (маринуют и заквашивают обычно именно ее). Дачники выращивают на своих огородах и брюссельскую, савойскую и даже пекинскую капусту. И когда приходит осень, возникает вопрос как хранить капусту. То же самое касается и кольраби. Овощ с ботанической точки зрения является капустой.

Где и при какой температуре хранить капусту

Овощ любит прохладу и влажность. Хранить капусту лучше при температуре от 0 до -4 градусов. Также лучше положить ее до весны в темное месте. Так она пролежит без изменений дольше.

Создать необходимые условия иногда трудно. В холодильнике низкая температура, но воздух в нем сухой, не говоря уже о темноте. Хотя за неимением лучшего варианта хранить капусту в холодильнике можно. Овощ также замораживают в морозилке.

Лучше всего хранить капусту в погребе, подполье или яме. У них присутствуют все 3 главные условия – прохлада, влажность и темнота. Еще один хороший вариант – гараж.

Хранить капусту в квартире лучше на балконе. Если его нет, или кочаны никак не вписываются в интерьер, положите ее в холодильник.

Как хранить капусту в холодильнике

Вы можете просто положить кочан и забыть о нем до нужного момента. Но если не вспоминать о нем слишком долго то, вероятно, кочан придется затем выбросить. Чтобы капуста хранилась лучше, оберните все отделяющиеся листочки, заверните во влажные бумажные полотенца или салфетки. Затем поместите кочан в перфорированный пакет и положите в отсек для овощей в холодильник. Вы можете превратить любой пластиковый пакет в перфарированный, проделав в нем отверстия небольшого диаметра ножом или шилом.

Хранить капусту в холодильнике можно 3-4 недели. После этого она начнет портиться. Овощ имеет специфический запах, который усиливается со временем. И когда капуста начнет подгнивать, ваш нос обязательно почувствует.

Как хранить капусту в погребе, подполье, гараже

Оптимальные условия, которые есть в гараже / подполье / погребе, позволят хранить овощ дольше, до 3-4 месяцев. В этом случае особые подготовительные процедуры не требуются. Положите кочаны на полки или другую поверхность в ряд. Расстояние между ними должно быть 5-7 см. Если кладете на пол, лучше сначала постелить газеты, или обернуть в них сами кочаны.

Как хранить капусту в яме

Еще один способ создать идеальные условия для хранения овоща зимой – положить кочан в яму. Выкопайте углубление в пол метра и застелите дно соломой. Сверху положите капусту и еще один слой соломы. Все это накройте мешком, чтобы было легче достать капусту зимой, когда она понадобится, но снег уже запорошит, а земля застынет.

Чтобы хранить капусту в погребе / гараже / подполье / яме, не нужно очищать от наружных листьев и мыть!

Как заморозить капусту

Хранить овощ в заморозке лучше всего. Так кочан сохранит свежесть до 18 месяцев! Это почти год, за это время вы успеете собрать новый урожай. Для заморозки выбирайте твердые зрелые кочаны.

Прежде чем отправлять капусту в заморозку, удалите отпадающие листочки. Промойте и оставьте в воде на несколько часов. Или же положите в соленую воду (2 ст.л. соли на литр) на пол часа. За это время все жучки и червячки выберутся наружу, вы же не хотите заморозить и их?:)

Нарежьте капусту на четверти или восьмушки (в зависимости от размер кочана).

Затем вскипятите воду в сковороде и подготовьте лед (или кастрюлю с ледяной водой) – будем бланшировать. Шаг можно пропустить, если ы планирует хранить капусту не более 2-х месяцев. Для более длительного времени подержите капусту в кипятке 2 минуты, затем бросьте в лед (воду) еще на 2 минуты. После промокните салфеткой или полотенцем.

Расфасуйте капусту в пакетики. В каждый положите столько, сколько нужно для 1 блюда. Все, можно класть капусту в заморозку.

Все эти способы подходят для любых кочанов. Храните белокочанную, брюссельскую, пекинскую, савойскую, цветную капусту и кольраби согласно описанным способам, или отправляйте в заморозку.

Как заморозить горошек? Горошек всегда под рукой!

Так ли полезна квашеная капуста? Рассказываю

Подписывайтесь на наш канал на ЯндексДзен, чтобы узнать больше интересного!

как правильно организовать условия хранения, где лучше (в яме, гараже и т.

д.), как долго можно?

Вкусная и сочная капуста может оставаться свежей до тех пор, пока она не станет теплой, но для этого ее необходимо правильно хранить. Нюансов много, начиная от выбора сорта и заканчивая подбором подходящей емкости.

Достаточно один раз успешно освоить технологию и в дальнейшем вам не придется искать новые способы продления срока годности полезного овоща.

О том, как правильно хранить капусту зимой, читайте в статье.

Содержание

  • Подготовка к хранению
    • Лучшие зимние сорта
    • Оптимальные условия
    • Что лучше хранить: способы
  • Когда убирать на хранение?
  • Особенности процесса
    • Дома
    • В погребе или подвале
    • В гараже
    • В яме зимой
  • Правила для разных видов овощей
    • Пекин
    • Савойский
    • Маринованный
    • Цветной
    • Тушеный
    • Брюссельский
  • Как долго он может храниться свежим?
  • Как правильно подобрать соседей?
  • Возможные проблемы и пути их решения
  • Заключение

Подготовка к хранению

Подготовка к хранению заключается не только в очистке и просушке капусты. Начинается весной, при выборе сорта.

Будущий урожай должен отличаться хорошей лежкостью, только тогда можно будет сохранить его свежесть.

Лучшие зимние сорта

Для хранения нужно выбирать позднеспелые сорта капусты. Урожай собирают во второй половине осени, с наступлением первых заморозков. Такое длительное пребывание овоща на грядке закаляет его, способствует повышению иммунитета, поэтому он не боится болезней.

Кочаны зрелых сортов менее сочные, но содержат больше клетчатки. Их листья жилистые, жесткие и плотные. Для длительного хранения можно выбрать следующие семена:

  • Зимняя буря;
  • Белоснежка;
  • Присутствует;
  • Домбровская;
  • Слава;
  • Столичная;
  • Урожай и др.

Срок годности позднеспелых сортов может достигать 12 месяцев. Список сортов капусты для хранения на зиму — здесь.

Оптимальные условия

Капуста предъявляет определенные требования к условиям хранения. Оптимальные параметры:

  • Температура воздуха – от -1 до +2 градусов.
  • Влажность воздуха 85-95%.

Магазин должен хорошо проветриваться, чтобы в условиях повышенной влажности не размножалась плесень.

Подробнее о температуре хранения капусты. здесь.

Что лучше хранить: способы

Есть несколько вариантов хранения капусты, а именно:

  1. В пищевой пленке … Для этого кочан заворачивают в 2-3 слоя так, чтобы полиэтилен плотно прилегает к его поверхности.
  2. В документе … Он действует как изолятор, предотвращая касание вилок друг друга. Однако ее придется время от времени менять, так как мокрая бумага является рассадником бактерий и гниения овощей.
  3. В ящиках … Предпочтение отдается деревянным или пластиковым контейнерам, с отверстиями между бортами и с открытым верхом.
  4. На деревянных поддонах .. . Кочаны уложены пирамидой.
  5. В песке … Разложите вилки в ящиках слоями, а затем присыпьте их песком.
  6. В подвешенном состоянии … Этот метод требует веревки и балки для поддержки овощей. Им оборачивают культю, которую не обрезают.
  7. На полках … Вилки раскладываются так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Хорошо зарекомендовавший себя способ хранения капусты в глине. Готовить придется долго, зато маринованные кочаны будут храниться не менее 7-8 месяцев. Их кладут в ящики или на полки.

Когда убирать на хранение?

Если убрать кочаны на хранение слишком рано, овощи завянут. Задержка крутящего момента приведет к растрескиванию вилок.

Поэтому нужно соблюдать несколько правил:

  1. Уборку урожая начинают при температуре воздуха днем ​​+3…+8 градусов, а ночью опускается до 0…-3 градусов .
  2. Погода должна быть сухой. Не режьте вилы под дождем.
  3. После уборки кочаны сушат в теплом помещении с хорошей вентиляцией или на открытом воздухе под навесом.

Капусту, которую планируется хранить длительное время, нарезают только острым ножом. Полностью отрубать культю не нужно, длина ножки должна быть 3 см. Также оставляем 2 верхних листа. Они защитят овощ от потери влаги, болезней и повреждений.

Особенности процесса

Ошибочно думать, что капусту можно хранить только в погребе, хотя именно там для нее созданы идеальные условия. На самом деле овощи зимуют на балконе, в холодильнике, в гаражах. Иногда их даже закапывают в землю.

Дома

Дома капусту можно хранить в холодильнике, на полке для овощей. Однако в коробку нельзя помещать более 2-4 вилок.

Можно заморозить цветную и савойскую капусту . В морозилку белокочанную капусту помещают только после предварительной обработки: тушеной или квашеной.

Свежие кочаны не переносят резкого охлаждения; после оттаивания их листья становятся мягкими и теряют вкус. Если оставить капусту в квартире, она начнет портиться через 7-9дней.

Еще одно место для хранения свежих вилок – балкон … Он должен быть застеклен. В противном случае овощи замерзнут. На лоджии их хранят в ящиках, утепленных пенопластом, которые сверху накрывают одеялами или старыми куртками.

Важным условием хранения капусты на балконе является поддержание стабильной температуры. Если будут постоянные перепады, то овощи быстро начнут портиться. Подробнее здесь.

В подвале или подвале

Капусту можно хранить в погребе или подвале, пока она не прогреется. Помещение должно быть чистым, раз в месяц его необходимо проветривать. Кочаны размещают любым доступным способом: подвешивают за пеньки или складывают в ящики.

Рекомендуется изолировать вилки, обернув их любым доступным материалом, например пищевой пленкой или бумагой для выпечки. Они не должны соприкасаться друг с другом. В целом, чем меньше площадь соприкосновения капусты с поверхностью, тем лучше.

Зимой овощи необходимо периодически проверять. При обнаружении признаков гнили испорченные экземпляры удаляют , чтобы они не заражали здоровые овощи. Подробнее о хранении капусты в погребе читайте . здесь.

В гараже

Если в гараже нет погреба, хранить капусту можно просто на стеллажах или на стеллажах.

Неотапливаемое помещение промерзает, поэтому кочана капусты нужно разместить как можно выше от пола … Их необходимо обернуть пленкой и укрыть одеялами.

Если гараж отапливаемый, то капусту можно раскладывать на полках, высотой 20-30 см от пола. Другой вариант — подвешивание овощей за корни. Необходимо следить, чтобы температура воздуха в помещении не поднималась выше +8 градусов. В противном случае кочаны не перейдут в «спящий режим» и быстро испортятся.

Полиэтиленовая пленка предохраняет овощи от потери влаги , так как в гараже сложно добиться 95% влажности.

В яме зимой

Защитив овощи от влаги и вредителей и обеспечив хорошую вентиляцию, они будут хорошо храниться в земле.

Этот способ хранения требует много времени и сил, но капуста из косточки остается свежей до лета. Для отпугивания грызунов траншею застилают лапником или разбрасывают яд.

Особенности укладки овоща в яму:

  1. В подходящем месте выкапывают траншею глубиной 60 см и шириной 40 см.
  2. Дно ямы посыпается песком, а сверху укладывается несколько жердей.
  3. Вилы складывают в траншею в 1-2 слоя, пеньками вверх.
  4. Через каждые 3 м устанавливается труба, которая будет обеспечивать вентиляцию приямка.
  5. Засыпьте яму песком или сухой соломой. При этом необходимо следить за тем, чтобы материал не попал в трубку.
  6. Сверху траншею присыпают слоем глины толщиной 10 см, после чего засыпают до 20 см грунта. Глина будет удерживать влагу, а земля защитит вилки от мороза.
  7. Дополнительно траншею закрывают рубероидом или шифером, следя за тем, чтобы вентиляционные отверстия оставались открытыми.
  8. Когда выпадает достаточное количество снега, его набрасывают на траншею для улучшения ее теплоизоляции.

Правила для разных видов овощей

В зависимости от вида овощей условия хранения будут отличаться. Например, пекинская капуста остается свежей в холодильнике несколько месяцев, маринованные овощи лучше всего закатать под металлической крышкой, а цветную капусту рекомендуется заморозить.

Пекин

Особенности хранения пекинской капусты :

  1. Перед помещением овощей в холодильник их заворачивают в полиэтилен. В таком виде он остается свежим до 3-5 месяцев.
  2. Температура хранения не должна превышать +4 градуса, чтобы овощи не проросли и не испортились.
  3. Пекинскую капусту можно заморозить. Его моют, сушат, нарезают или делят на листья и кладут в морозильную камеру. В таких условиях он остается свежим более 6-8 месяцев.

Листья можно нарезать соломкой и высушить в сушилке или в духовке, а еще хозяйки заквашивают пекинскую капусту и хранят в банках (в погребе или в холодильнике). О хранении пекинской капусты расскажет эта статья.

Савойская

Савойская хранится так же, как белокочанная:

  • в погребе;
  • в холодильнике;
  • на балконе.

Перед складированием его очищают от земли, заворачивают в полиэтиленовую пленку и укладывают таким образом, чтобы вилы не касались друг друга.

Температура воздуха должна оставаться на уровне от 0 до +4 градусов, а влажность не опускаться ниже 90%. Соблюдение этих условий продлит срок годности продукта до 10 месяцев.

Маринованная

Квашеная капуста должна храниться в прохладном месте. В тепле он быстро испортится и забродит.

Основные способы хранения:

  1. В подвале.
  2. В холодильнике: в основном отделении или в морозильной камере.
  3. На балконе.

Квашеная капуста не боится заморозки, низкие температуры не влияют на ее вкус. Поэтому изделие можно оставить зимовать даже на незастекленном балконе.

Главное не допускать перепадов температуры . .. Размороженную капусту нельзя повторно замораживать. Все о хранении квашеной капусты — здесь.

Цветная

Цветную капусту можно хранить в морозильной камере. Это не влияет на его пользу и вкус. Специальной подготовки не требуется.

Головки разделяют на соцветия, моют и упаковывают в полиэтиленовые пакеты , которые помещают в морозильную камеру. При температуре около 0 градусов капусту хранят в погребе или в подвале.

Чтобы соцветия не теряли влагу, их заворачивают в полиэтилен, а затем помещают в ящики. Перед хранением нужно очистить кочаны от листьев и корешков.

В этом разделе вы найдете все самое важное о хранении цветной капусты.

Тушеная

Тушеная капуста, приготовленная впрок, прекрасно хранится в морозильной камере. Для этого ее необходимо охладить и поместить в удобную тару, например, в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры.

В морозилке тушеный овощ может простоять до полугода. Разогреть блюдо можно в микроволновке или на сковороде. Вкус продукта не меняется из-за воздействия холода. Подробнее здесь.

Брюссельская

Брюссельская капуста хранится одним из следующих способов:

  1. В свежем виде в погребе или подвале. Вы можете повесить овощи за стебли, удалив верхние листья.
  2. Другой вариант – выкопать кочаны и посадить их в ящик с увлажненной землей. Температура воздуха должна оставаться в пределах +3…+5 градусов.
  3. Заморозка позволяет сохранить все полезные свойства вилок и продлить срок их хранения до 10 месяцев.
  4. Маринование или соление в качестве способа хранения подходит для хозяек, которые любят делать заготовки.

Брюссельская капуста вкусна в любом виде. Его едят свежим, варят и маринуют. Подробнее о хранении брюссельской капусты читайте здесь.

Как долго он может сохранять свежесть?

Срок годности капусты белокочанной при различных условиях хранения:

  1. В погребе, на открытом воздухе – до 3 мес.
  2. В полиэтиленовой пленке при температуре 0 градусов – до 6-8 месяцев.
  3. В яме – до 10 мес.
  4. В холодильнике – до 3 месяцев.
  5. При комнатной температуре – до 10 дней.

Как правильно подобрать соседей?

Есть овощи, с которыми капуста «дружит», поэтому их можно ставить в непосредственной близости. К ним относятся:

  • картофель;
  • свекла;
  • морковь;
  • редис;
  • тыква.

Это не значит, что овощи сложены в один ящик, но хранить их можно в непосредственной близости друг от друга, хотя чем дальше, тем лучше.

Главное правило – не хранить капусту рядом с яблоками… Желательно, чтобы их вообще не было в помещении. Яблоки выделяют газ, который ускоряет созревание других овощей и фруктов, вызывая их быструю порчу.

Возможные проблемы и пути их решения

Если капуста начала гнить, удалите верхние испорченные листья и посыпьте кочаны толченым мелом. Как правило, процесс порчи замедляется, но хранить такие вилки следует отдельно от остального урожая.

Если листья вянут, значит в помещении низкий уровень влажности. … Можно увеличить, разместив в погребе емкости с водой.

Иногда под пленкой образуется большое количество концентрата, который является идеальной средой для размножения бактерий. Чаще всего это происходит из-за того, что кочаны были укутаны теплыми, а потом убраны в холодное место.

Вода – следствие перепадов температур … Бороться с проблемой просто, достаточно снять старую пленку и заменить ее новой.

Заключение

Хранение капусты — простой процесс, если знать и соблюдать определенные условия. Чтобы вилки оставались свежими как можно дольше, нужно поддерживать температуру воздуха около 0 градусов, а влажность – 90%. В помещении должно быть чисто, а сами штекеры не должны быть плотно прижаты друг к другу.

Как лучше всего хранить капусту в погребе зимой

Подвал и погреб – хорошие места для хранения овощей. Опытные садоводы и огородники знают, как правильно закладывать урожай на длительное хранение: картофель, морковь, свеклу раскладывают в мешки, ящики, присыпают песком, пересыпают глиной.

В этой статье мы расскажем, как хранить капусту в погребе зимой, чтобы она оставалась свежей до весны.

Содержание артикула

  • Можно ли хранить свежую капусту на зиму до весны
    • Особенности хранения в зависимости от сорта
  • Как подготовить капусту к хранению
  • Как подготовить помещение
    • Условия подходит для хранения
  • Способы и периоды хранения
    • Caisson
    • Pyramid
    • в песке
    • в бумаге
    • на веревке
    • в коробках
    • в саду
    • в фильме
    • и Alvababable Provectable Foodsable Foodsable Proailabable Proailababable Foodsable Foodable.

      Можно ли сохранить капусту свежей на зиму до весны?

      Свежие кочаны капусты можно сохранить до весны при наличии подходящего помещения и соблюдении определенных условий. В обычной городской квартире такого места нет. Хранить большое количество овощей в холодильнике не получится.

      Остается дача, дом в сельской местности – при наличии погреба, подполья, ямы, подвала проблем с хранением овощей нет.

      Особенности хранения в зависимости от сорта

      Хранение капусты зависит от сорта. Этот показатель говорит о том, как долго продукт может храниться свежим.

      Для длительного хранения выбирают среднеспелые и поздние сорта. Срок хранения такой капусты от 6 до 12 месяцев.

      Внимание! Если капусту сажать в конце июня – начале июля, то время уборки приходится на конец сентября. Сорт с хорошей лежкостью сохранит свежесть до мая.

      Лучшие среднеспелые сорта и гибриды белокочанной капусты:

      1. Слава 1305 … Хорошо растет на любой почве. Урожай собирают в конце октября, когда кочаны переживут несколько заморозков. Именно в это время они становятся сочными и сладкими. Максимальный срок годности 4 месяца.
      2. Симфония F1. Малые вилки имеют круглую форму. Срок созревания в почве 140 дней. Сохраняет свежесть до 6 месяцев.
      3. Присутствует. Хорошая урожайность на всех почвах. Крепкие вилки вырастают до 4,5 кг. Сохранение жизни до 6 месяцев.
      4. Зимний шторм. Выведен сибирскими селекционерами. Кочаны не трескаются и остаются свежими до 7 месяцев.
      5. Золотой гектар 1432. Вилок вырастает до 2,5 кг, хорошо лежит полгода, сохраняя вкус и свежесть.

      Популярные поздние сорта:

      1. Амагер 611. Сорт выведен для длительного хранения. Листья свежей капусты имеют горьковатый привкус, который к весне исчезает. Их высаживают в грунт рано. Чтобы капуста хорошо созрела, ей нужно «посидеть» в земле около 150 дней. Вилки вырастают до 4 кг.
      2. Каменная голова. Этот сорт характеризуется высокой урожайностью каждый год: сухое или влажное лето не влияет на созревание.
        Кочаны отличаются упругостью и большими размерами.
      3. Москва поздно. Огромные кочаны вырастают до 10 кг. Сладкие листья не теряют вкуса несколько месяцев.
      4. Харьков зима. Сохраняет свежесть до июня. Во многих рецептах засолки рекомендуется именно этот сорт.
      5. Мара. Отличается хорошей урожайностью и лежкостью – до 8 месяцев. Особенность – кроющие листья с сизым налетом.

      Как подготовить капусту к хранению

      Чтобы хрустящие кочаны не потеряли эластичность и вкус, их необходимо правильно подготовить к длительному хранению.

      Правила заготовки для длительного хранения:

      1. Кочаны срезают в сухую погоду. Как только начинаются похолодания, устанавливают температуру 0…+5°С – пора собирать урожай.
      2. Кочаны срезают острым ножом. Если способ хранения требует длинного пенька, то выкапывают его с корнем.
      3. Снимают только 2-3 покровных листа. Остальные защищают кочан от повреждения, проникновения бактерий.
      4. Кочаны сортированные. Для зимнего хранения выбирают прочные вилы, не имеющие признаков гниения, механических повреждений, не растрескавшиеся, не промерзшие.

      Как подготовить помещение

      Опытные хозяйки знают, что любое помещение для хранения овощей требует тщательной подготовки. Недостаточно убрать прошлогодние овощи и подмести пол.

      Этапы подготовки помещения:

      1. Дезинфекция и сушка … Погреб или подвал осушают летом в хорошую погоду. Дезинфекцию проводят раствором извести. Перед процедурой выметается весь мусор, убирается паутина, освобождаются ящики и контейнеры от старых припасов. Продезинфицируйте полки, стены, лестницы.
      2. Чистка вентиляции. Вытяжки и вентиляционные отверстия очищаются и при необходимости продуваются.
      3. Теплоизоляция. Дополнительные работы проводятся, если зимой было замечено, что в морозы в помещении было холоднее нормы.

      Условия, пригодные для хранения

      Капуста белокочанная долго и хорошо хранится при:

      • температуре 0…+1°С;
      • влажность 90-95%;
      • хорошая вентиляция.

      При отрицательных температурах овощ вымерзает, приходит в негодность, а слишком теплый воздух приводит к размножению бактерий, капуста гниет.

      Если в помещении нет системы вентиляции, пробки быстро испортятся от застоя воздуха.

      Интересно:

      Лучшие рецепты, как засолить брюссельскую капусту на зиму.

      Способы и сроки хранения

      Погреб или подвал являются идеальными местами для хранения овощей при соблюдении условий содержания.

      Кессон

      Кессон представляет собой герметичную капсулу. Его можно разместить где угодно, даже в воде.

      Устройство предназначено для поддержания температуры и влажности.

      Кессон устанавливается в погребе, гараже, яме, подвале, на открытом пространстве. Он бывает разных размеров, поэтому всегда можно найти нужный.

      Совет. При строительстве дома лучше заранее позаботиться о размещении кессона в погребе или подвале.

      Из какого материала изготавливаются кессоны:

      • металл;
      • пластик;
      • железобетон
      • ;
      • кирпич.

      Пластиковые кессоны имеют особые преимущества:

      • длительный срок эксплуатации – до 45 лет;
      • водонепроницаемый;
      • не подвержены коррозии;
      • опломбированы;
      • обладают высокой прочностью;
      • температура внутри капсулы выше 0°С;
      • малый вес устройства;
      • прост в сборке и установке.

      К недостаткам можно отнести риск деформации при установке капсулы в землю. Нагрузка грунта или грунтовых вод может «раздавить» конструкцию.

      В случае установки пластикового кессона в погребе или подвале конструкция прослужит долго.

      Производители предлагают широкий ассортимент кессонов. Они оборудованы лестницей, стеллажами, удобными полками для хранения емкостей разных размеров.

      Пирамида

      Хранилище в виде пирамиды экономит место. На пол укладывают доски, которые застилают соломой. Подготовленные кочаны укладываются в виде пирамиды.

      Совет. Для такой укладки подходят плоскоокруглые кочаны примерно одинакового размера. Они будут хорошо лежать друг на друге.

      При этом способе рекомендуется перекладывать вилки раз в месяц, поэтому нет необходимости строить большую пирамиду. Достаточно выложить первый слой из 9 вилок.

      В песке

      Хранение в ящиках с песком подходит, если вилы маленькие. Для этого метода нужны длинные пеньки – не менее 8-10 см.

      Важно! Ящики заранее устанавливаются в место хранения, чтобы потом их не нужно было поднимать.

      Дно и стенки деревянных или пластиковых ящиков обтягивают плотной бумагой или тканью. Насыпать сухой песок – слоем не менее 25 см. Втыкайте вилки огрызком вверх.

      В бумаге

      Кочаны заворачивают в плотную оберточную бумагу и укладывают вверх дном.

      На веревке

      В погребе с высоким потолком удобно хранить капусту на веревке. Делается это вертикально или горизонтально.

      Важно! В любом случае вилки не должны касаться друг друга.

      Горизонтальное: протяните прочную веревку через всю комнату и подвесьте кочаны за пеньки.

      Вертикально: закрепите веревку на крюке, повесьте вилки друг над другом. Они выбирают небольшие кочаны.

      В ящиках

      Деревянные ящики удобны и практичны. Чтобы вилки не повредились по краям, дно и бока закрывают листами картона. Предварительно в нем делают несколько отверстий для вентиляции.

      Кочаны укладывают в один слой так, чтобы они не соприкасались.

      На огороде

      Если урожай большой, а все кочаны не помещаются в погреб или яму, то несколько штук можно хранить прямо на участке.

      Для этого:

      1. Выкопайте яму глубиной около 1 м.
      2. На дно насыпается слой песка.
      3. Выкопать спелую капусту с корнем. Делайте это осторожно, чтобы не повредить корни.
      4. Кочаны укладывают в яму корнями вверх. Вилки не должны касаться друг друга.
      5. Первый ряд засыпают землей так, чтобы спрятались все кочаны. Торчать должны только корни.
      6. Второй слой укладывается между корнями первого. Засыпать землей.

      На косточке получается 3-4 слоя капусты (в зависимости от размера вилок). С наступлением морозов яму утепляют слоем соломы или перегноя.

      В пленке

      Для этого метода рекомендуется покупать пищевую пленку шириной не менее 45 см. Каждый кочан заворачивают в 2-3 слоя. Важно, чтобы пленка плотно прилегала к пробке.

      В погребе кочаны капусты, завернутые в фольгу, выкладываются на полки. Необходимо периодически проверять безопасность. Если видны следы гнили, то кочан раскатывают, удаляют подгнившие листья и заворачивают в чистую пленку.

      Благоприятная и неблагоприятная близость к другим продуктам питания и овощам

      Хранение фруктов и овощей в одном помещении может привести к их преждевременной порче.

      Все овощи и фрукты разделены на группы по совместимости друг с другом. Каждая группа имеет свою температуру хранения, необходимую влажность и чувствительность или нечувствительность к этилену. Поздние и среднеспелые сорта капусты не чувствительны к этилену, поэтому капусту хранят рядом с любыми овощами и фруктами.

      Интересно:

      Как заготовить цветную капусту по-корейски на зиму.

      Как правильно приготовить квашеную капусту с брусникой.

      Простые и вкусные способы засолки краснокочанной капусты на зиму в банках.

      Заключение

      Для зимнего хранения выбирают сорта капусты с хорошей лежкостью. К ним относятся среднепоздние и поздние сорта и гибриды. Лучшим местом для длительного хранения является погреб. Там нужная температура и влажность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *