Как хранить кедровые орехи в домашних условиях очищенные: Как и где правильно хранить кедровые орехи?

Содержание

Как хранить КЕДРОВЫЕ ОРЕХИ в домашних ? условиях: подробное описание

Автор: Анна Васильченко

Время чтения ~ 2 минуты

Прочитать позже Отправить статью на e-mail Мы не собираем ваши данные и тем более не передаем их третьим лицам Отправить

Кедровые орехи дольше всего хранятся в скорлупе. У очищенных ядер срок годности существенно сокращается. Большую популярность кедровые ядра получили благодаря своим полезным и вкусовым качествам. В их состав входят витамины групп A, B, C, группы В и других. К тому же они содержат очень много белка.

Содержание

  • Сроки хранения
  • Подготовительный этап
  • Способы хранения
    • В шишках
    • В скорлупе
    • Очищенные
    • Обжаренные
  • Видео

Сроки хранения

Кедровые орехи не предназначены для длительного хранения. Желательно сразу съедать их, так как они довольно быстро теряют свои целебные и вкусовые свойства.

По ГОСТу срок продажи и хранения определяет производитель.

Химический состав кедровых орехов (на 100 г):

Вода2,4 г
Белок13,6 г
Углеводы3,5 г
Всего жиров68,3 г
Насыщенные жиры4,8 г
Мононенасыщенные жиры18,8 г
Полиненасыщенные жиры34,3 г
Крахмал1,5 г

Как видно из таблицы, в составе орехов преобладают жиры, причем больше всего — полезных ненасыщенных жиров. Кроме того, в кедровых ядрышках содержится много жирорастворимых витаминов.

При неправильном хранении жиры легко разрушаются и прогоркают. Именно этим обусловлен короткий срок годности этих популярных орехов.

Рис. 1 — Очиненный кедровый орех

Лежат кедровые ядра максимум 6 месяцев, в зависимости от их вида:

  • в скорлупе — до полугода;
  • очищенные — до 3 месяцев.

Затем ядра покрываются плесенью и темнеют.

Иногда даже по истечении этих сроков орехи сохраняют свой первоначальный вид. Но есть ядра не стоит, так как они становятся кисловатыми и приобретают прогорклый вкус. Кроме того, в них могут завестись микроорганизмы, вызывающие расстройство желудка.

Кедровые ядра способны испортиться и раньше срока, если будут нарушены правила и условия хранения. Такие орехи не любят влагу, высокую температуру и воздействие ультрафиолета. Неправильно хранить их в холодильнике без упаковки. В этом случае ядра пропитаются запахами других продуктов.

Подготовительный этап

Если требуется сберечь свойства кедровых орехов по максимуму, нельзя пропускать этап их подготовки.

Для начала нужно отобрать подходящие экземпляры. Они не должны быть пересушенными, покрытыми налетом порошка-стабилизатора и плесенью. Скорлупа и шишка должны быть целыми. К тому же стоит обратить внимание на то, в каких условиях хранился продукт до покупки.

Желательно, чтобы место было не слишком светлым и удаленным от прямых солнечных лучей.

Рис. 2 — Отборные кедровые орехи

Если есть возможность, то стоит приобрести орехи для хранения в сентябре-октябре, так как именно в этот период кедровые ядра созревают.

Также желательно выяснить происхождение продукта. Обычно орехи из Сибири хранятся дольше, чем из Китая. Среди китайских чаще попадаются гнилые или модифицированные плоды.

Отобрав орешки, следует выполнить ряд подготовительных действий:

  • достать ядра из шишек;
  • высыпать их на противень или на плотную сухую ткань;
  • оставить на несколько дней в сухом теплом месте.

Использовать дополнительные источники тепла нужно осторожно, чтобы высушить, но не пересушить продукт. Но вместе с тем ядра должны достаточно подсохнуть. Влажные орехи, как и пересушенные, хранятся плохо и быстро портятся.

Сушить удобнее всего на противне. На него ни в коем случае не должны попадать прямые солнечные лучи. Это негативно сказывается на жирных кислотах, содержащихся в кедровых орехах в большом количестве.

Рис. 3 — Очистка кедровых орехов от скорлупы

Нельзя пускать сушку на самотек. Важно постоянно перемешивать ядра, убирая испортившиеся экземпляры.

Способы хранения

Правила хранения в домашних условиях будут разтличаться в зависимости от вида кедровых орешков. Орехи могут продаваться:

  • в шишках;
  • в скорлупе;
  • очищенными;
  • обжаренными.

В шишках

Обычно хранить орехи в шишках не рекомендуется, так как ядра довольно быстро портятся. Предпочтительно шелушить шишки и подсушивать уже ядрышки.

Если все же выбран такой способ хранения, то нужно сложить продукт в холщовый мешочек и отнести его в темное прохладное место. Хорошо, если в квартире есть специальная кладовая.

Желательно не оставлять мешок на полу. Правильно будет подвесить его повыше, чтобы туда не добрались мыши.

Выбранное место обязательно должно быть сухим. Из-за высокой влажности могут появиться плесневые пятна.

Рис. 4 — Хранение кедровых шишек

В скорлупе

После осуществления подготовительных действий, описанных выше, необходимо поместить орехи в холщовый мешочек или специальный полиэтиленовый пакет, пропускающий газы. Способ аналогичен хранению в шишках.

Можно держать ядра в скорлупе и в холодильнике.

Для этого понадобится:

  • положить продукт в стеклянную банку;
  • накрыть ее крышкой, но не закрывать плотно, чтобы внутрь попадало немного воздуха;
  • поставить на полку в дверце холодильника, где температура лучше всего подходит для этого продукта.

Нельзя класть кедровые орехи в холодильник без упаковки. Дело не столько в их сохранности, сколько в свойстве впитывать окружающие запахи.

Очищенные

На прилавках нередко можно увидеть очищенные кедровые орешки. Это удобно, но съедать такой продукт желательно сразу. Чуть больше срок годности у ядрышек в вакуумной упаковке.

Рис. 5 — Ядра кедрового ореха в вакуумной упаковке

Очищенные ядра необходимо отобрать и подготовить вышеописанным способом. Хранить их можно в холодильнике (также, как и орехи в скорлупе) или морозилке.

Чтобы сохранить продукт, необходимо:

  • положить очищенные ядра в пакет для заморозки;
  • закрыть его, чтобы внутрь не проникал воздух;
  • убрать его в морозильную камеру.

Важно, чтобы емкость была герметичной. Тогда шанс сохранить продукт в целости будет выше.

Самостоятельная очистка орехов предпочтительнее приобретения готового к употреблению продукта — так орехи будут чище и дольше пролежат.

Обжаренные

Возможен и вариант жарки кедровых орешков. Для этого на сковородку даже не нужно добавлять масло, так как эти орехи и так содержат большое количество жирных веществ. К сожалению, целебные свойства кедровых ядер исчезают при тепловой обработке. Но при этом ярче проявляется их вкус.

Существуют разные способы обжарки — как в скорлупе, так и без нее.

Жарить можно:

  • на сковороде;
  • в духовке;
  • в микроволновке.

Орехи в скорлупе можно пожарить на раскаленной сковороде, постоянно помешивая. Весь процесс займет минут 10-15. Поверхность должна приобрести золотистый цвет и начать слегка потрескивать. Обжаренные орехи нужно высыпать на ровную поверхность тонким слоем и дать остыть. Лущить такие зернышки будет легче, чем сырые.

Рис. 6 — Обжаривание ядер на сковороде

Другой вариант — прокалить в духовке. Для этого орехи промывают и высыпают тонким слоем на противень. Противень ставят в прогретую до 160 градусов духовку на 10 минут. Если ядрышки предварительно почистить, калить их лучше при температуре 120 градусов.

Хранить жареные орехи не рекомендуется. Желательно быстро употребить их в пищу. Максимальный срок годности после жарки — 3 дня.

Кедровые орехи содержат множество веществ, необходимых для здоровья человека. Лучше приобретать и есть этот продукт небольшими порциями. Но если возникает необходимость сохранить орешки, нужно четко следовать приведенным правилам. Сохранность полезных и вкусовых свойств зависит от температуры, влажности и других факторов.

Видео

 Загрузка …

Хранение кедровых орехов в домашних условиях: лущеных, в скорлупе

Lena7.ru – сборник рецептов и полезных советов

Содержание:

  1. Влияние влажности и температуры
  2. Как хранить кедровые орехи в домашних условиях
  3. Как хранить кедровые орехи товарной и семенной категории

Семена кедра, которые многие считают орехами, имеют достаточно короткий срок годности. Причина этого – повышенная гигроскопичность ядер, которые активно поглощают влагу и теряют при этом свои вкусовые качества и полезные свойства. Вот почему необходимо знать, как правильно хранить кедровые орехи и не дать им испортиться раньше времени.

Источник: depositphotos.com

Влияние влажности и температуры

Кедровые орехи поступают в продажу в шишках, семенной чешуе, а также в очищенном виде (сырые или жареные). Шишки обычно используются как декоративный элемент, поэтому в пищу не употребляются.

Кедровые орехи боятся света и воздуха, поскольку они содержат много природных жиров.

Очищенные ядра и семена в скорлупе при определенных условиях (например, при повышенном уровне относительной влажности воздуха) теряют свои пищевые свойства. Если скорлупа или ядра повреждены, то орехи начинают активно поглощать влагу из окружающей среды. При повышенной влажности в орехах быстрее протекают микробиологические и ферментативные процессы. В таких условиях семена кедра не погибают, однако при этом интенсивно расходуют питательные вещества и быстро теряют полезные свойства.

Хранить очищенные кедровые орехи следует в сухих (с пониженной относительной влажностью), чистых и продезинфицированных местах. Примечательно, что в помещениях с низким уровнем относительной влажности воздуха семена, которые хранятся тонким слоем, не только не впитывают влагу, но и частично отдают ее окружающей среде и подсушиваются.

Процессы жизнедеятельности внутри семян может запустить не только влажность, но и повышение температуры воздуха в том помещении, где хранят кедровые орехи. Оптимальный вариант для данного продукта – помещение с постоянной низкой температурой.

Источник: depositphotos.com

Как хранить кедровые орехи в домашних условиях

В домашних условиях можно долго хранить кедровые орехи в неочищенном виде, ведь без скорлупы ядра очень быстро теряют вкусовые свойства. Для длительного хранения больше подходит урожай, который собран в сентябре.

Источник: depositphotos.com

Все, кто хочет сохранить ядра кедровых орехов в домашних условиях, должны помнить несколько важных правил:

  • перед хранением ядра следует тщательно просушить в течение нескольких дней, разложив ровным тонким слоем;
  • в открытом виде хранить кедровые орехи в домашних условиях нельзя;
  • очищенные орехи кедра, смешанные с сиропом, сахаром или другими ингредиентами, длительному хранению не подлежат;
  • хранить кедровые орехи следует в контейнерах с крышкой;
  • для длительного хранения ядер подходят как затемненные прохладные места, так и морозильная камера или холодильник;
  • кедровые орехи можно замораживать в контейнерах, фольге или полиэтиленовых пакетах;
  • ядра хорошо сохраняются в предварительно простерилизованных стеклянных банках;
  • кедровые орехи в процессе хранения требуется регулярно осматривать на наличие плесени, налета, насекомых, на изменение запаха и вкуса;
  • если кедровые орехи приобрели горький привкус, нехарактерный аромат, а на их поверхности образовался налет, то в пищу их употреблять запрещено.

Закрытые упаковки с кедровыми орехами нужно хранить в сухом, темном, прохладном месте не дольше указанного срока хранения. После вскрытия упаковки очищенные ядра можно сохранять в течение нескольких недель, а семена в скорлупе – не более 1-2 месяцев (при условии хранения в указанных выше условиях).

Источник: depositphotos.com

Как хранить кедровые орехи товарной и семенной категории

Партии товарных ядер кедра различного качества необходимо держать в раздельных закромах. Просушенные по всем правилам кедровые орехи выдерживают продолжительные сроки хранения: в хорошо вентилируемых сухих помещениях они не плесневеют и не горкнут на протяжении 1,5-2,5 лет.

Источник: depositphotos.com

Запрещено хранить кедровые орехи вместе с веществами, которые имеют сильный острый аромат, поскольку одновременно с влагой семена могут поглощать посторонние запахи.

Орехи, которые в дальнейшем будут использоваться в качестве семенного материала, нельзя хранить помещениях с избыточно низким уровнем относительной влажности воздуха (чрезмерная отдача влаги в атмосферу может отрицательно сказаться на их всхожести). При хранении семенного материала нельзя подвергать их воздействию слишком низких температур – всхожесть семян может снизиться. Именно поэтому лучший вариант для кедровых орехов, предназначенных для посадки, – полуподвальное хранилище. При этом орехи рекомендуется переслоить чистым песком.

Источник: depositphotos.com

Семена кедра – вкусный и питательный продукт, который разнообразит ваш рацион. Если правильно хранить кедровые орехи, то в скорлупе они сохранят свои полезные свойства в течение 1-2 месяцев, а в очищенном виде – 1-2 недель.

Текст: Анна Черкун

 

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться:

Читайте также

6 вредных способов употребления чая

5 продуктов, вред которых преувеличен

Завтраки, вредные для вашего здоровья

Пищевые запахи, которые провоцируют переедание

Употребление питьевой воды: 6 распространенных заблуждений

7 полезных свойств гречневой крупы

10 заблуждений о кофе

Плоды граната: полезные свойства и правила выбора

Пищевые добавки, опасные для здоровья

8 целебных свойств воды с лимоном

11 продуктов, подходящих для вечерней трапезы

Полезные перекусы, которые не нанесут вреда фигуре

Как хранить кедровые орехи в домашних условиях: очищенные, в шишках

Содержание

  • 1 Подготовка кедровых орехов к хранению
  • 2 Как правильно хранить кедровые орехи
    • 2. 1 Как хранить кедровые шишки
    • 2.2 Как хранить очищенную сосну орехи
    • 2.3 Как хранить кедровые орехи в домашних условиях без скорлупы
  • 3 Где хранить очищенные кедровые орехи
  • 4 Сколько хранятся кедровые орехи
  • 5 Заключение

Кедровые орехи полезный, питательный и вкусный продукт содержит большое количество полезных элементов. Орехи собирают в первые осенние месяцы. В продажу они поступают очищенными, в скорлупе и даже в шишках. Чтобы сохранить полезные свойства на всю зиму, нужно знать, как хранить кедровые орехи.

Подготовка кедровых орехов к хранению

Кедровые орешки – кулинарное название, а в природе – семена кедрового стланика. Ядра расположены в прочной оболочке и спрятаны в бугорке. Находясь под такой защитой, орехи не теряют аромата и полезных свойств в течение нескольких месяцев. Срок хранения очищенных семян сосны при соблюдении температурно-влажностного режима не более 2-3 месяцев.

Приобретая таежный орех, нужно понимать, как выбрать продукт и подготовить его к длительному хранению.

При покупке ядер в скорлупе необходимо проверять их на ощупь. Они должны быть твердыми, слегка увлажненными с приятным свежим ароматом.

Высушите неочищенные орехи перед их хранением. Для этого их нужно рассыпать на застеленном бумагой противне тонким слоем и убрать в сухое место на несколько дней. В процессе сушки орехи периодически перемешивают.

При покупке очищенных орехов следует отдавать предпочтение светлым ядрам без постороннего запаха. Ярко-желтый цвет свидетельствует о неправильном и длительном хранении. Такие кедровые орешки будут горькими на вкус и не принесут пользы организму. Если кедровые орехи покрыты зеленоватым налетом, то это первый признак заражения болезнетворными бактериями.

Совет! Очищенные ядра лучше покупать в непрозрачной упаковке, так как под воздействием солнечных лучей они начинают быстро плесневеть.

Орехи без скорлупы можно хранить в воздухонепроницаемом, светонепроницаемом контейнере или в стерилизованной стеклянной банке.

Как правильно хранить кедровые орехи

Для продления срока годности семян сосны необходимо придерживаться простых правил:

  1. При хранении поддерживается температурный режим в пределах от – 15°С до + 20 °С при условии отсутствия различий в значениях. Срок годности сокращается, если продукт сушится на открытом солнце.
  2. Влажность воздуха не должна превышать 70%; при высокой влажности зерна быстро покрываются плесенью.
  3. Переработка – это правильно подобранный и подготовленный продукт, гарантия длительного хранения.
  4. Очищенные кедровые орехи лучше хранить в вакуумной упаковке, бумажных мешках, льняных мешочках или герметичных банках.

Как хранить сосновые шишки

Вкус, аромат и сохранность полезных свойств зависят от правил хранения. Технология хранения кедровых орехов проста.

Хранение сосновых шишек – не самый популярный способ, так как они занимают много места, а семена быстро теряют вкус и полезные свойства. При хранении сосновые шишки быстро набирают влагу из воздуха, начинают портиться и плесневеть.

Но если стоит задача сохранить таежный урожай в шишках, то их покупают в холщовых мешках. Они не должны иметь механических повреждений и признаков гнили. Целостность сосновой шишки означает целостность семени. Лучший вариант хранения – темное, хорошо проветриваемое помещение. Перед закладкой уберите землю, хвою, листву и разложите по несколько штук в полотняных мешочках. В квартире шишки можно хранить в холодильнике не более полугода.

При хранении проводят периодический осмотр на наличие белого налета, появление насекомых и неприятного запаха. При наличии одного из признаков орехи выбрасывают, так как вместо пользы они принесут организму вред.

Как хранить очищенные кедровые орехи

Перед отправкой на хранение неочищенные семена кедра тщательно перебирают, удаляя испорченную и с нарушением целостности скорлупы.

Приготовленный продукт перекладывают в воздухопроницаемый мешок, стеклянную тару, вещевой мешок и убирают в темное, сухое, хорошо проветриваемое помещение. Срок годности кедровых орехов в скорлупе зависит от способа хранения и составляет в среднем 2-3 месяца.

Как хранить кедровые орехи в домашних условиях без скорлупы

Очищенные семена сохраняют свой вкус и витамины только при правильном хранении. Поэтому лучше приобретать орехи в скорлупе и чистить их самостоятельно.

Для быстрого избавления от оболочки можно использовать проверенные методы:

  1. Замочить семена в воде на сутки. Оболочка размягчается под воздействием жидкости.
  2. Таежные орехи залить кипятком и оставить на 10-15 минут. После термической обработки скорлупу станет легче прокалывать.
  3. Для облегчения снятия оболочки семена можно прокалить пару минут в духовке при температуре 120°С.
  4. Можно также обжарить семена на раскаленной сковороде несколько минут и сразу погрузить их в ледяной воде. От перепада температур скорлупа трескается сама по себе.

Очищенные от оболочки ядра хранят только в герметически закрытой таре, чтобы внутрь не попала влага. Помещение для хранения должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Это может быть холодильник или морозильная камера. При правильном хранении ядра без скорлупы не потеряют своих полезных свойств в течение 3 месяцев.

Важно! Семена без защитной оболочки быстро накапливают запахи, поэтому их хранят отдельно от трав и других ароматических продуктов.

Где хранить очищенные кедровые орехи

Для длительного хранения подходят холодильник, подвал, погреб, морозильная камера или балкон. В комнате должно быть сухо и темно. При хранении в подвале или погребе кедровые орехи необходимо беречь от грызунов. Для этого их помещают в герметичный контейнер или убирают в недоступное для грызунов место.

Морозильная камера. Семена помещают в пластиковые или полиэтиленовые пакеты и хранят в морозильной камере. Ядра сохраняют свой вкус и аромат в течение всего года. Продукт не подлежит повторной заморозке, поэтому фасовать его лучше порционно. Этот способ подходит для хранения кедровых орехов в скорлупе.

Холодильник — идеальное место для хранения очищенных семян. Ядра помещают в герметичный пластиковый контейнер, керамическую посуду или стеклянную банку. Выбранная тара должна быть плотно закрыта, чтобы орехи не набрали лишней влаги и быстро не загнили. При таком способе семена сохранят свою свежесть и полезные качества на протяжении 100 дней.

Погреб, кладовая, подвал – в этих местах орехи хранят в деревянных, картонных ящиках или стеклянных банках. Основное условие хранения – темное, сухое, хорошо проветриваемое помещение. При правильном уходе семена сосны могут храниться до 6 месяцев.

Сколько хранятся кедровые орехи

Из-за своего минерального состава семена таежных имеют короткий срок хранения. При несоблюдении температурно-влажностного режима жиры меняют свои качества и придают продукту своеобразную горчинку. Признаками испорченного продукта являются плесень, специфический запах, обесцвечивание ядра и темные пятна на зёрнах.

Важно! Повреждение кедровых орехов происходит из-за повышенной влажности, тепла и света.

Ядра жареные не имеют срока годности, так как при термической обработке выделяют масла, которые при длительном хранении придают продукту горький вкус. Даже если жареные таежные семечки хранить по всем правилам, уже через несколько дней они приобретут неприятный запах, станут горькими и непригодными к употреблению.

Даже если по прошествии полугода таежные орехи не потеряли свой вид и не приобрели посторонний запах, употреблять их в пищу нельзя. Так как через три месяца они начинают терять свои полезные качества, а вкус становится менее насыщенным. Также через 6 месяцев в ядрах возникают бактерии, не видимые человеческому глазу. При употреблении такого продукта можно нанести вред своему организму.

Для увеличения срока годности и сохранения свежести и аромата на долгое время необходимо соблюдать простые правила:

  1. Очищенные ядра на развес приобретать нельзя, так как при длительном взаимодействии с воздухом полезные свойства теряются.
  2. При покупке нужно смотреть на качество, если орехи сухие, значит срок годности просрочен.
  3. Жареные ядра лучше всего есть сразу.
  4. Используйте электрическую сушилку для сушки.
  5. Получите количество, которое можно израсходовать за короткий промежуток времени.
  6. Так как таежный орех собирают в сентябре-октябре, купить его в начале или в конце лета нельзя.

Заключение

Чтобы сохранить витамины и минералы, нужно знать, как хранить кедровые орехи. При соблюдении правил можно разнообразить ежедневное меню, поддерживать организм в тонусе и обогатить его полезными веществами.

Как хранить кедровые орехи в домашних условиях

Содержание статьи

  • 1 Как хранить жареные очищенные кедровые орехи
  • 2 Как хранить сырые очищенные кедровые орехи
  • 3 Как хранить кедровые орехи в скорлупе
  • 4 Как хранить кедровые орехи в шишках
  • 5 Полезные рекомендации
  • 6 Видео: полезные свойства кедровых орехов

О пользе кедровых орешков не знает только ленивый. Поэтому не будем расписывать содержание в них витаминов или минералов.

Коллекция сибирского “золота” имеет определенную специфику, которая потянет на отдельную статью. Поэтому мы не будем сейчас об этом говорить.

Но мы обсудим, как хранить кедровые орехи. Ведь недостаточно просто купить столь ценный дар природы. Мы также должны знать, как защитить орехи от прогорклости, плесени, насекомых и грызунов. Ведь они продаются в различных формах, и каждая накладывает определенные правила.

Как хранить жареные очищенные кедровые орехи

Нет После обжаривания орехи хранятся не более 3 суток. В любых условиях. За это время их обязательно нужно съесть. Дело в том, что при нагревании они начинают выделять большое количество масла, которое очень быстро прогоркает.

Если вы попытаетесь сохранить жареные кедровые орешки, то рискуете получить уже на 4-й день абсолютно несъедобный, дурно пахнущий, горький продукт.

Как хранить сырые очищенные кедровые орехи

Здесь вариаций намного больше, так как без термической обработки орехи можно сохранить приличный срок.

Морозильник. Да, кедровые орехи заморожены. После оттаивания они не меняют своей консистенции и не теряют всех полезных свойств. Да и по вкусу такие орехи не уступают свежеочищенным ядрам.

Как заморозить кедровые орехи? Процедура:

  1. Ядра очищены от скорлупы.
  2. Не стирать! Только просеять от мелкого мусора.
  3. Сразу после очистки орехи пересыпают в пищевой контейнер с герметичной крышкой. Подойдет и специальная вакуумная упаковка для заморозки.
  4. Наполненный контейнер помещается в морозильную камеру.

Такой способ хранения позволяет сохранить кедровые орехи в течение 3-4 месяцев, не опасаясь получить плесень или горькое лакомство.

Важно! Размороженные кедровые орешки второй раз не замораживать.

Холодильник. Дверь этого агрегата имеет оптимальную для хранения кедровых орехов температуру. А вот влажность внутри холодильника достаточно высокая. Поэтому срок хранения очищенных орехов всего 1, максимум 2 месяца. Но иногда этого достаточно.

В какой таре хранить кедровые орехи в холодильнике? Ведь нельзя просто высыпать горсть на полку и ждать чуда. Подходящие блюда:

  • стеклянные банки
  • пищевые пластиковые контейнеры
  • специальные пакеты с застежкой-молнией

Очень важно, чтобы крышки контейнеров плотно прилегали к ним, иначе орехи будут пахнуть другими продуктами. Или, что еще хуже, поглощать лишнюю влагу из воздуха. Кстати, владельцы агрегатов с функцией «но мороз» (это холодильники, внутри которых не намерзает лед) могут не переживать за излишнюю влажность в камере. Но не стоит забывать о наличии посторонних запахов.

Как хранить кедровые орехи в скорлупе

В случае, если вы купили, получили в подарок, украли (выберите правильно) неочищенные орехи, то вашей фантазии есть где разгуляться. Самое главное найти место, где температура не поднимается выше +17°С, а влажность воздуха держится на уровне 55-60%. Это может быть:

  • холодильная камера
  • сухой погреб
  • вентилируемое подполье

Понятно, что жителям многоквартирных домов сложнее найти подходящее место для хранения. В этом случае подойдет холодильник под окном или кухонный шкаф. В квартирах старого образца есть достаточно вместительные встроенные кладовки.

В чем хранить неочищенные кедровые орехи? Сибиряки рекомендуют использовать для этого:

  • Коробки из плотного картона.
  • Банки.
  • Деревянные ящики или ящики из коры.
  • Стеклянная тара.
  • Холщовые или льняные сумки.
  • Плетеные корзины.

Пластиковые контейнеры эти люди в нашей стране не признают. Следуйте советам профессионалов, ведь они довольствуются мудростью предков, и используют только натуральные материалы.

Правильно подобранные условия хранения позволяют сохранить неочищенные кедровые орехи до полугода.

Как хранить кедровые орехи в шишках

Иногда человек покупает или получает в подарок сосновую шишку. Но он не хочет сразу отведать сибирского лакомства. Или, например, вдруг оказывается, что таких шишек — целый мешок. Съесть их сразу физически невозможно. Остается одно: правильно сохранить дар природы.

Ничего особенного для этого не требуется. Нужен только деревянный ящик с крышкой. Смело насыпайте в него шишки, закройте и поместите в условия, описанные в предыдущем разделе. Зачем нужна обложка? Он укроет ваши запасы от пыли и нежданных гостей – грызунов или насекомых. Ведь они тоже не против полакомиться кедровыми орешками.

Другой вариант еще проще. Насыпьте шишки в полотняный или холщовый мешочек. Затем подвесьте их к потолку с помощью прочной веревки. Подвал, подполье или кладовая, не имеет значения. Общие условия:

  • темнота
  • круто
  • сухость

При таком способе хранения кедровые шишки прекрасно себя чувствуют до 8 месяцев.

Полезные рекомендации

Лучше всего покупать кедровые орехи в октябре, а то и в сентябре. Это лучшее время для сбора и полного созревания.

Не пытайтесь хранить орехи в сиропе или в сахаре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *