Как хранить лук на балконе зимой: как и где лучше хранить лук зимой дома

Содержание

Как хранить лук зимой в домашних условиях: способы и правила сбережения

Конец лета – самое ответственное время для огородников, которые занимаются выращиванием репчатого лука. Ведь необходимо не только убрать урожай с грядок, но и сделать запасы этого овоща на зиму. Если правильно подойти к делу, пользоваться своим продуктом можно будет продолжительное время. Узнайте, как хранить лук зимой без потерь в домашних условиях и что для этого нужно делать.

Содержание

  • Как подготовить плоды к хранению
  • Оптимальные условия для хранения
  • Почему гниет лук при хранении
  • Способы хранения
    • Как хранить лук в домашних условиях
    • В погребе

Как подготовить плоды к хранению

Чтобы сохранить лук до весны, урожай на грядке следует убирать правильно. Как показывает практика, дольше всего лежат полностью созревшие на корню луковицы. Если выкопать их раньше, они не успеют полностью сформировать покровные чешуйки, которые будут защищать овощи от порчи в зимнее время. Перестоявшие головки быстро начнут трогаться в рост, пускать перо и корни, что также отразится на их лежкости. Следовательно, сначала необходимо выбрать самое лучшее время для уборки лука на зиму.

Определить его достаточно просто. Если надземная часть растений на грядках пожелтела, высохла и полегла на землю, овощи уже созрели. Характерным признаком спелости луковиц служат также яркие, глянцевые, тонкие наружные чешуйки. Далее они темнеют, приобретают матовый оттенок, становятся бурыми. Это свидетельствует о том, что головки «пересидели» на грядке. Уборку урожая желательно начинать до этого момента.

В дождливые и прохладные сезоны время вегетации растений растягивается. К августу, когда обычно убирают лук, такие грядки остаются зелеными, а луковицы не спешат покрываться шелухой. Чтобы ускорить процесс созревания головок, зеленую часть растений можно пригнуть к земле или вилами немного подкопать корни. В результате созревание луковиц пойдет намного интенсивнее, что позволит собрать урожай при хорошей погоде.

Лук, предназначенный для зимнего хранения, выкапывают вилами или лопатами в сухой и солнечный день. Растения оставляют на грядке для просушки и дозаривания на 3-10 дней, а затем у луковиц обрезают ботву на 4-6 см и, по желанию, часть корней. Если погода не позволяет оставить урожай на огороде, его переносят под навес и там уже подготавливают к хранению. Степень готовности овощей для закладки в зиму определяют по высыханию шейки и покровных чешуек луковиц. Если верхний слой шелухи с луковиц можно легко снять руками, процесс считается законченным.

Лук разного размера хранится не одинаково долго, поэтому весь собранный урожай обязательно сортируют. Отдельно складывают мелкие головки, а также средние и большие. Не будут долго лежать больные, поврежденные при уборке и недозревшие плоды, поэтому в зиму их не оставляют, а используют как можно быстрее.

Оптимальные условия для хранения

На то, как долго пролежит лук, влияет множество факторов. Только правильная уборка не может обеспечить лежкость продукта в зимнее время. Для того чтобы он оставался свежим максимально долго важно держать его в помещении с небольшой влажностью. Идеальными считаются показатели 80-85 %, при которых головки не теряют сочность и долго не прорастают. При других показателях влажности хранить лук будет сложнее – он либо быстро высохнет, либо начнет портиться.

Что касается температуры хранения лука, то она должна быть в пределах от 0 до 3 °C. Это самый лучший вариант, но допустимы и другие значения. Луковицы можно также держать при 18 – 22 °C, если выбирать теплый способ хранения лука.

Кроме этого, лук нуждается в постоянном доступе свежего воздуха, поэтому хорошая вентиляция помещения, где он будет лежать зимой, обязательна. Солнечный свет может спровоцировать раннее пробуждение и рост луковиц, следовательно, овощ необходимо держать в темноте. Но, учитывая тот факт, что условия хранения лука у каждого свои, строго придерживаться этих значений дома не получится.

Почему гниет лук при хранении

Если за весь период хранения пропадает несколько луковиц, не стоит переживать по этому поводу. Это естественный процесс, и даже в промышленных условиях нельзя добиться 100% сохранности овощей. Однако если, репчатый лук начал гнить массово и при этом не поздней весной, когда срок его хранения давно вышел, необходимо разбираться с причинами такого явления.

Лук может гнить, если он:

  • заложен на хранение незрелым и не просушенным;
  • лежит в сыром месте;
  • поражен болезнями;
  • имеет механические повреждения;
  • собран с грядки слишком поздно;
  • не относится к сортам, пригодным для длительного хранения.

В последнем случае при выращивании репчатого лука на зиму стоит отдавать предпочтение острым среднеспелым и позднеспелым сортам, которые лежат дольше, чем ранние, сладкие и полуострые.

Способы хранения

Хранение лука зимой в домашних условиях может проходить по-разному. Все зависит от имеющихся объемов лука и места проживания огородника. Вариантов и в частном доме, и в квартире для этого достаточно много, главное выбрать для себя самый подходящий.

Как хранить лук в домашних условиях

Для успешного хранения лука в домашних условиях необходимо подобрать место, которое бы хорошо подходило для этих целей. Это может быть как жилое помещение, так и технические постройки. Кроме этого, можно хранить лук в холодильнике, если в этом есть необходимость. Еще одним условием является удобная и пригодная для хранения продукта тара, но и ее тоже можно выбрать. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, о которых следует знать заранее.

Плетеные корзины

Емкости разных размеров из лозы используются для хранения овощей достаточно давно. Они отлично пропускают воздух, что хорошо подходит для лука, являются экологически чистой тарой, но при этом занимают много места в хранилище и требуют качественной дезинфекции до закладки в них продуктов. Больше подходят для использования в частном доме.

Неглубокие пластиковые или деревянные ящики

Рекомендуем прочитать

В такой таре прекрасно хранится не только лук, но и любые другие овощи. Ящики удобно переносить, а также их можно без вреда для овощей размещать в несколько рядов. Они подходят для использования и в доме, и в квартире, но требуют места для сбережения не в сезон, что может представлять некоторые сложности.

Картонные коробки

Хранение лука в картонных коробках выгодно тем, что это очень легкая и удобная тара. Чтобы обеспечить доступ воздуха к продукту, в ней достаточно сделать несколько отверстий, и она будет готова к использованию. После коробки можно выбросить, стоят они не дорого. Однако подойдут они только для хранения головок в сухих помещениях.

Капроновые чулки и колготки

Старая проверенная временем тара для хранения лука. Хороша для сбережения овощей, отлично пропускает воздух, не занимает много места. При этом не удобна для ревизии продуктов, может легко порваться. Капроновые чулки или колготки используют, в основном, для хранения небольшого количества лука в квартире или в доме.

Тканевые или бумажные мешки

В такой упаковке лук продолжительное время может храниться только в сухом и теплом жилом помещении. В местах, где показатели влажности боле высокие, от них стоит отказаться, мешки могут стать причиной появления плесени и порчи луковиц.

Специальные полипропиленовые сетки для хранения овощей

Они считаются идеальной тарой для хранения больших объемов лука на производстве. Но и скромные домашние запасы можно сложить в сетки, которые остались после покупки картошки или других овощей. Приобрести их можно и в магазинах. Сетки бывают разных размеров и способны вместить от 10 до 40 кг овощей. Но, в домашних условиях лучше выбирать те, что меньше, чтобы хранить лук небольшими партиями.

На балконе

Дачникам южных регионов, которые живут в квартирах, наиболее выгодно хранить лук на балконе, если он, конечно, застеклен и хорошо утеплен. Зимой там будут наиболее подходящие условия для овощей, как по температуре, так и по влажности.

Для хранения можно использовать любую удобную и подходящую тару, но лук обязательно необходимо защищать от прямых солнечных лучей, накрыв его плотной тканью. Держат такие запасы на полках или просто на полу, все зависит от их количества.

При похолодании лук накрывают теплыми одеялами, а при сильных морозах на время заносят в помещение. Жителям северных регионов балкон можно использовать всю осень и начало зимы, а потом хранить лук в квартире.

В холодильнике

Хранение лука в холодильнике может проходить по разным причинам. Его можно практиковать как в частном доме, та и в квартире. Таким способом, например можно увеличить время хранения лука весной, когда температура воздуха повышается не только на улице, но и в хранилище. В холодильнике она остается постоянной, благодаря чему овощи дольше остаются свежими и не портятся.

Для такого хранения отбирают самые крепкие луковицы и просто складывают их в основную камеру. Можно положить их в бумажные пакеты или в обычные полиэтиленовые, но тогда их не нужно завязывать. Пролежит лук в холодильнике около 1 месяца.

В основной камере можно хранить очищенный лук, если он начал портиться в середине зимы. Налейте в походящую по объему тару холодную воду, положите туда очищенные головки, накройте крышкой и поставьте в холодильник, главное не забывайте менять воду раз в 2-3 дня. Однако более чем на 2 недели в этом случае рассчитывать не стоит.

В морозилке процесс хранения лука может быть особенно длительным, до года. Сюда можно сложить полуфабрикаты, нарезав луковицы соломкой или кубиками, и пользоваться ими когда будет угодно. Особенно ценными окажутся такие заготовки в конце весны и начале лета, пока не появится свежая продукция с огорода.

В погребе

В частном доме хранение репчатого лука лучше всего проходит в хорошо оборудованном погребе. В таком хранилище легче всего создать и поддерживать приближенные к оптимальным условиям, а все заботы огородника ограничиваются только периодическими осмотрами и удалением испорченных овощей, а также несложным процессом регулирования температуры, влажности и циркуляции воздуха.

Для сбережения лука в погребе зимой подходят ящики, корзины или сетки. Как показывает практика, особых потерь при таком способе хранения не бывает.


Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Как видно, сохранить урожай лука до весны в домашних условиях не очень и трудно. Попробуйте следовать простым правилам хранения овощей, и у вас обязательно все получится.


Как хранить лук, чтобы он не испортился

Урожай собран? Отлично! Теперь самое время подумать о его сохранении, чтобы потраченные силы и время не пошли насмарку. Правильное хранение лука зимой позволяет сберечь в хорошем состоянии если не 100% луковиц, то подавляющее большинство уж точно. Это актуальная тема, которая интересует и сельских, и городских жителей, поэтому ей стоит посвятить отдельную статью, как ранее мы говорили об уборке и хранении корнеплодов.

Если вы еще не определились, где зимой держать лук, то вам будет интересно почитать о том, какие способы хранения лука на зиму существуют и какая температура хранения лука зимой считается наиболее оптимальной, подходит ли для хранения квартира или обязательно нужен частный дом. Мы расскажем о подготовке луковиц к зимовке, о выборе помещения и других нюансах, позволяющих достигнуть самых лучших результатов. После прочтения материала вы узнаете, как хранить лук до весны и обязательно будете делиться опытом с друзьями, соседями, родственниками. Давайте структурируем информацию, разбив ее на отдельные блоки, и разберем все по порядку.

1. Как хранить лук, чтобы не сгнил?

Именно такой вопрос чаще всего задают новички, ведь все знают, что лук желтеет и гниет. Как бы это парадоксально не звучало, но успешное хранение всегда начинается с правильной сборки. Опытные огородники говорят: готовим лук на хранение на зиму уже в тот момент, когда он еще в земле на огороде. Однозначно, лучший лук для хранения на зиму – это полностью спелый лук со слегка подсохшей шейкой, собранный в погожий, сухой день. Как только вы его выкопали, не спешите куда-то прятать. Он должен хотя бы несколько часов пролежать непосредственно на грядке, а затем отлежаться примерно полторы-две недели в сухом помещении с плюсовой температурой и без сквозняков.

2. Как подготовить лук к хранению?

В период отлежки нужно выделить время на то, чтобы перебрать луковицы и удалить поврежденные. Экземпляры с вдавленной шейкой тоже стоит отделить. Их можно употреблять в пищу осенью, но на длинной дистанции они так или иначе испортятся. Правильное хранение лука репчатого зимой в домашних условиях подразумевает максимально крепкие и полностью здоровые луковицы. Основные маркеры: плотная и сухая наружная чешуя и хорошо смыкающаяся шейка. На ощупь должны быть твердыми. Внимательный, своевременный уход на протяжении всего сезона, а также специальные удобрения помогают осенью получить именно такие луковицы.

3. Чем обработать лук перед закладкой на хранение?

Предприниматели практикуют обработку ингибиторами прорастания, а обычные огородники разве что на стадии выращивании применяют средства от вредителей и болезней. Но есть и народные методы, которые, как показывает практика, вполне рабочие. Самый популярный – использование мела. Им аккуратно опыляют поверхность луковиц, тем самым минимизируя вероятность болезней на протяжении длительного периода хранения. Мел абсолютно не токсичный, но способен создавать щелочную среду, которая считается неблагоприятной для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Что касается дозы, то рассчитывайте, что на 50 кг лука уходит примерно 100 граммов мела. Можно меньше, можно чуть больше – не столь критично.

4. Где лучше всего хранить репчатый лук?

Помещение должно быть сухим – это главное. Погреб – не самый лучший вариант, поскольку в нем чаще всего сыро, но если у вас нет альтернативы, то можете воспользоваться лайфхаком: возле лука поставьте несколько ведер с золой, которая поглощает влагу. Аналогичными свойствами обладают известь и древесная стружка. Наиболее подходящим местом считается неотапливаемый гараж или подвал. Хранение лука зимой в квартире – более хлопотно, поскольку придется чаще подметать или пылесосить, но если у вас есть кладовка или специальный хозяйственный шкаф, то отлично. Лук на балконе – тоже распространенный вариант, но балкон должен быть полностью закрытым.

5. При какой температуре хранить лук?

Существует два способа хранения: холодный и теплый. В первом случае оптимальной считается температура около 0°C. Чешуйки в полной мере защищают мякоть и она не страдает при таком температурном режиме. Единственная сложность – найти подходящее помещение. К тому же есть риск образования конденсата – одна из причин, почему лук гниет при хранении. Второй способ куда более практичный и доступный. Температура может быть комнатной, а влажность воздуха в пределах стандартных 60 – 70%. Но дело в том, что зимой и дома, и квартиры отапливаются. Батареи сильно пересушивают воздух, и в результате луковицы слегка увядают, немного теряют свои изначальные вкусовые характеристики и сочность.

6. Сколько градусов мороза выдерживает лук при хранении?

Бывает, что гниет лук при хранении, а бывает – выдерживает даже не самые благоприятные условия и остается идеальным как на вкус, так и с виду. Многое зависит от сорта, но в целом весь лук способен в той или иной мере выдерживать минусовые температуры. До -10 °C уж точно. Важно – речь идет только о крайне краткосрочной перспективе. У вас наверняка возник вопрос, можно ли репчатый лук хранить в холодильнике? Ведь там по сути сухо, прохладно и стабильно невысокая плюсовая температура? Но, во-первых, не такая уж и стабильная она. Вы же открываете дверцу и запускаете тепло? А во-вторых, в холодильнике недостаточное проветривание, со временем лук становится мягким и обретает неприятный запах.

7. Какой срок хранения лука?

Два важных момента – помещение и температура воздуха. Если хранить в тепле (квартира, дома, застекленный балкон и тд), где температура +/- комнатная, то можете рассчитывать, что луковицы пролежат от 4 месяцев. В более прохладных помещениях срок хранения увеличивается. Также важную роль играет сорт, ведь некоторые обладают хорошими показателями лежкости, а другие ими похвастаться не могут. Например, хорошо сохраняются Халцедон и Штутгартен Ризн. Что касается красных сортов, то можно отметить Радугу, лежкость которой составляет до 6-8 месяцев, без особых проблем. Прекрасную устойчивость к низкой температуре и хорошую предрасположенность к длительному хранению демонстрирует Красный Барон.

8. В чем лучше всего хранить лук?

Успешное хранение лука зимой в городских условиях требует наличия специальных контейнеров или ящиков, чтобы вы могли аккуратно распределить урожай. Если луковиц у вас не так много, можете использовать обычные корзинки. Хранение лука севка зимой (это может быть даже оригинальный голландский) практикуется в тканевых мешочках, что не только практично, но и эстетически привлекательно. Самый ходовой вариант – простые сетки для овощей. Народные умельцы часто их заменяют старыми капроновыми колготками. Главное, чтобы изделие хорошо пропускало воздух. Как хранить лук в частном доме? Подходят все перечисленные выше способы, а наличие дополнительного помещения позволяет плести специальные косы и аккуратно развешивать их на стенах или под потолком в подвале, сарае и тд.

Василий Василашко

при сколько градусов замерзает форма лука на балконе зимой, как выдерживает в домашних условиях, какие условия оптимальны

Всем известно, насколько полезен лук и сколько в нем витаминов. Лето подходит к концу, дачники собирают урожай и думают, как сохранить этот овощ до следующего года. Сохранить его несложно, главное знать особенности и нюансы хранения.

Содержание статьи

  • Как подготовить лук к хранению
  • Какие условия необходимы для хранения лука
    • Оптимальные
    • Минимально допустимые
  • С какими проблемами можно столкнуться при хранении
    • Почему лук может гнить
    • Что делать, если над луком начала появляться мошкара

      росток

  • Способы хранения
    • Погреб
    • Дома
  • Советы и рекомендации
  • Заключение

Как подготовить лук к хранению

Надлежащая подготовка к уборке необходима для сохранности лука. Правила приготовления просты, но помогут сохранить урожай.

  1. Для начала прекратите полив за месяц до сбора урожая, чтобы при хранении овощи не начали гнить от лишней влаги.
  2. Собирают только после того, как стебли высохнут и осядут на землю.
  3. Уборка проводится в сухую погоду.
  4. Луковицы извлекаются из земли осторожно, не повреждая их.
  5. Обязательно сушите лук после уборки в течение нескольких дней. Это можно сделать, разложив в саду, а если погода не позволяет, то в сухом светлом месте с хорошей вентиляцией. При хорошей просушке овощ будет долго храниться и не сгниет.
  6. Через несколько дней проверьте шейку лампы. Он должен быть сухим, а сама луковица твердой.
  7. Очистите от лишних чешуек, обрежьте корни и стебли. Если не заплетаете, то оставьте от стеблей не менее 5 см.

После всех этих действий можно собирать урожай на длительное хранение.

Какие условия необходимы для хранения лука

При уборке и подготовке урожая необходимо позаботиться о том, чтобы обеспечить ему условия для длительного хранения. Если не продумать этот этап, урожай продержится не дольше пары недель, снизится его качество и количество сохраняемого лука.

Оптимальная

Оптимальная температура от +2 до +5°С. Такую температуру легче поддерживать в подвале или погребе.

Старайтесь поддерживать влажность на одном уровне, не более 75%. Высокая влажность провоцирует прорастание и загнивание луковиц, а от низкой головки они засохнут.

Темнота и защита от солнца будут самыми подходящими условиями.

В помещении для хранения должен постоянно циркулировать воздух. Если воздух застаивается, то долго не получится.

Минимально допустимая

Если у вас нет погреба или подвала, то хранить урожай можно в жилом помещении при температуре не выше 18°С. Этот овощ также хорошо переносит комнатное хранение, но тогда колебания влажности и температуры , которые неизбежны при включении и выключении центрального отопления, допускать нельзя.

Если невозможно обеспечить темноту в помещении, то хотя бы исключить попадание прямых солнечных лучей в помещение хранения.

Если в помещении нет вентиляции, регулярно проветривайте его.

Обязательно периодически проверяйте лампы и удаляйте те, которые начинают портиться.

С какими проблемами можно столкнуться при хранении

Каждый дачник хочет не только собрать урожай, но и сохранить его как можно дольше. При хранении могут возникнуть некоторые проблемы, которых можно избежать, зная о них.

Почему может гнить лук

С этой проблемой сталкиваются многие. Существует несколько факторов, которые могут вызвать гниение:

  1. Неправильная очистка. Если луковицы были механически повреждены и не удалены из массы, пораженный участок может стать источником заболевания. В этом случае пострадают здоровые овощи рядом с ним.
  2. Условия хранения. При изменении температуры в помещении может образовываться конденсат, способствующий гниению. При высокой температуре и влажности лук начинает прорастать и гнить. При слишком низкой температуре луковицы вымерзают, а при оттаивании тоже начинают гнить.
  3. Подбор сортов … Если вы собираетесь выращивать большой урожай, то для длительного хранения выбирайте позднеспелые сорта с повышенной лежкостью.

Если вы уже заметили, что лук начал гнить, рекомендуется его перебрать, удалить все лишние чешуи, по возможности еще раз просушить и проветрить помещение, в котором он хранится.

Можно дополнительно посыпать луковицы толченым мелом, который впитает ненужную влагу. Берут 200 г мела на 10 кг лука.

Что делать, если над луком появились мошки

Луковые мошки могут появиться от неправильного хранения различных продуктов, в том числе лука. Для человека они не вредны, но соседство с ними неприятно в любом случае. Отличить их от других насекомых несложно, они небольшого размера, от 1 до 3 мм, желто-коричневого цвета.

Важно! С ними начинают драться, как только вы заметите первую мошку. Они размножаются за несколько дней и тут же переходят на другие скоропортящиеся овощи и фрукты, каши, горшки с комнатными растениями, а также сладости.

Есть несколько способов борьбы с луковыми мошками:

  1. Прежде всего, обязательно переберите весь лук и выбросьте испорченные овощи.
  2. Используйте липкие ловушки для мух.
  3. Положите рядом с луковицей хвою или вату, пропитанную эфирным маслом.
  4. Поставьте открытую бутылку недопитого вина или сладкого напитка, в который слетятся мошки. Потом закрыть и выбросить.
  5. Мошки не переносят запах камфоры, чеснока или гвоздики. Рядом разложите зубчики чеснока или нагрейте немного камфоры на сковороде, сделав своеобразное «окуривание».

Лук начал прорастать

Причин, почему лук прорастает при хранении, несколько:

  • с наступлением весны активизируются естественные процессы;
  • хранение в теплом помещении с повышенной влажностью;
  • толстая шейка луковицы может содержать много влаги, что также способствует прорастанию.

При первых признаках появления всходов переместите луковицы в помещение с более низкой температурой, это замедлит процесс роста или вовсе остановит его.

Внимание! Не очищайте лук от чешуи, в таком виде он быстро выходит из состояния покоя и прорастает.

Если хранить лук в картонных коробках с закрытой крышкой, там создается благоприятный микроклимат, благодаря которому лук хранится дольше и не прорастает.

Способы хранения

Где и как хранить лук зависит от его количества и от ваших возможностей. Независимо от сорта лука необходим сухой и прохладный воздух с умеренной влажностью.

Важно! Ни в коем случае не храните лук в полиэтиленовых пакетах, в которых он через несколько дней начинает гнить из-за отсутствия воздухообмена и образования благоприятной среды для размножения бактерий.

Погреб

Если вы решили хранить лук в погребе, заранее подготовьте ящики или пакеты, в которые будете складывать лук.

  1. Лук можно положить в картонные или деревянные ящики с отверстиями высотой около 50 см. Не используйте ящики выше, нижние слои могут быстро начать портиться. Ящик должен стоять на возвышенности, чтобы не касаться стен и пола. Положите на дно ящика бумагу или газету, которая будет впитывать влагу.
  2. Выберите мешки или сетки из прочного материала, поместив туда 10-15 кг лука.
  3. Контейнеры для яиц. Этот необычный способ подойдет и для хранения, здесь каждую луковицу можно расположить в отдельное углубление.
  4. Нейлоновые чулки. Они очень воздухопроницаемы: помещенные туда луковицы будут хорошо храниться.
  5. Коса. Удобный и красивый способ хранения. Используются кочаны со стеблем не менее 15 см; для удобства луковицы лучше выбирать одного размера. Плетенки можно развесить как в погребе, так и дома.

Для устранения избыточной влаги в погребе рекомендуется ставить емкости с золой и не выбрасывать осыпающуюся луковую шелуху, которая, как и зола, впитывает лишнюю влагу.

Дома

Если у вас нет погреба для хранения овощей, вполне подойдут квартирные условия.

  1. Самое главное – выбрать подходящее место для хранения. Оно должно быть прохладным и сухим и находиться вдали от различных отопительных приборов.
  2. Обеспечьте циркуляцию воздуха в помещении.
  3. Избегайте попадания прямых солнечных лучей, это высушит луковицы.
  4. Лучшим местом для хранения будет кладовая, но в этом случае необходимо ограничить соседство с морковью, свеклой или картофелем. Лук лучше класть ближе к чесноку.
  5. Хранить лук на балконе можно только до наступления холодов, зимой он там вымерзнет. К тому же перепады температуры на балконе более заметны, чем в квартире, и это не пойдет луку на пользу. Если у вас есть утепленный балкон, специально предназначенный для хранения овощей, это нормально.
  6. Для повседневного использования держите немного лука в ящике на кухне, с ним недели полторы ничего не случится.
  7. Не рекомендуется хранить в холодильнике.

Советы и рекомендации

Огородники опытным путем определили, какие сорта лука дольше хранятся, сохраняют свой внешний вид и вкус.

  1. Так, например, красный салатный лук быстро портится и загнивает. Поэтому лучше не оставлять его на длительное хранение, а сначала съесть.
  2. Привычный для нас обычный лук
  3. может храниться дольше других сортов, так как имеет плотную внешнюю оболочку. Кроме того, он неприхотлив при выращивании.

Способ посадки лука также влияет на срок годности. Лук, выращенный из севка, будет храниться дольше. По этим причинам сажать лук семенами не рекомендуется.

Сорт также влияет на продолжительность хранения.

  • самый «бодрый» лук более устойчив к различным заболеваниям и гниению;
  • более сладкий овощ, наоборот, меньше хранится и легко поддается болезням.

Также в первую очередь рекомендуется употреблять в пищу те луковицы, которые меньше других по размеру, они быстрее портятся.

Заключение

Лук в целом не требует особого ухода. Главное, правильно подготовить его к хранению, поддерживать в помещении необходимую температуру и влажность и обязательно периодически осматривать урожай на выявление порчи луковиц. Эти рекомендации помогут сохранить урожай и наслаждаться полезными свойствами лука всю зиму.

где лучше, условия и сроки длительного хранения лука и др. зимой, как правильно нарезать, какие сорта выбрать?

Лук репчатый – полезный продукт, который с осени припасен впрок. Он не относится к скоропортящимся овощам, поэтому при правильном подходе может полежать до наступления жары.

О том, как правильно подготовить овощ к длительному хранению, как и в каких условиях хранить лук зимой, чтобы не потерять урожай, читайте в статье.

Содержимое

  • Подготовка к длительному хранению
    • Сорта
    • Условия
    • Что лучше?
    • Соседи
    • Переработка урожая
  • Как правильно законсервировать зимой?
    • Дома
      • В холодильнике
      • На балконе
    • В погребе или подвале
  • Срок хранения лука
  • Nuances

    7 Особенности для лука-севка

    80008
  • Как хранить свежую зелень?
  • Альтернативные способы: мариновать, сушить, солить
  • С какими трудностями можно столкнуться?
  • Заключение

Подготовка к длительному хранению

Срок годности лука зависит от того, насколько хорошо лук подготовлен к хранению.

Важно не только перебрать урожай, но и тщательно просушить его, а также создать условия, в которых он будет чувствовать себя «комфортно».

Разновидности

Сорт критичен с точки зрения лежкости Люк. От него зависит, как долго овощи смогут сохранять физиологический покой, то есть оставаться свежими, не прорастать и не загнивать.

Острые сорта лука лучше всего хранятся с плотной шелухой, надежно защищающей мякоть от вредоносной флоры.

К ним относятся:

  • Бессоновский;
  • Штутгартер Ризен;
  • Орион;
  • Спасский;
  • Стригуновский;
  • Арзамасский и др.

Хуже хранятся полусладкие сорта с белой и красной шелухой. Их необходимо использовать до конца зимы. Не кладите разные виды лука в одну емкость для хранения.

Условия

Лук имеет определенные требования к условиям хранения. Возможны два варианта:

  1. При температуре – 1…+3 градуса, в подвале или в погребе.
  2. При температуре +18…+22 градуса, в домашних условиях.

Если лук будет храниться в подвале, необходимо позаботиться о чистоте помещения. Его очищают от мусора, удаляют все прошлогодние растительные остатки и несколько дней проветривают. Стены обработаны гашеной известью, которая уничтожает споры плесени и бактерии.

Оптимальная влажность воздуха для хранения лука 65-70%. Если этот показатель выше, то он начнет прорастать, а верхние чешуи отсыреют. Именно сырость в помещении является основной причиной развития шейковой гнили.

С повышенной влажностью борются опилками или известью. Несколько емкостей заполняют выбранным адсорбентом и помещают в погреб или подвал. Они впитают лишнюю воду.

Обязательно позаботьтесь о достаточной вентиляции. … Если слабый, то на форточки устанавливаются дополнительные вентиляторы.

При какой температуре нужно хранить лук, расскажет эта публикация.

Что лучше?

Лук можно хранить несколькими способами:

  1. В косе. Для его плетения используют собственные перья лука, которые после сушки не срезают. Чтобы тесьма держалась надежно, ее укрепляют шпагатом.
  2. В чулках или нейлоновых колготках. Они набиты лампочками и подвешены к потолку.
  3. В льняных мешках или сетках.
  4. В деревянных ящиках.
  5. В пластиковых ящиках.
  6. Навалом на полу в квартире. Предварительно его нужно накрыть газетами.
  7. В плетеных корзинах.

Независимо от выбранной емкости необходимо обеспечить луковице достаточную вентиляцию. При хранении в мешках или колготках овощи должны быть упакованы весом 3-4 кг. Если урожай хранится навалом, толщина слоя не должна превышать 30 см.

Ни в коем случае нельзя хранить лук в полиэтиленовых пакетах.

Соседи

Лук по соседству можно хранить только с тыквой и чесноком … Эти культуры имеют идентичные экологические требования. Они не вредят луковицам и не портятся при нахождении рядом с ними.

Лук хранится отдельно от других фруктов, на некотором расстоянии. Особенно это касается яблок, которые выделяют газ, ускоряющий созревание овощей и их гниение.

О совместном хранении лука и чеснока можно узнать здесь.

Обработка урожая

После сбора урожая тщательно очищается от земли без простукивания, чтобы не повредить колосья. Алгоритм дальнейших действий:

  1. Сушим луковицы … Их раскладывают на ровной поверхности, можно прямо в саду и оставляют на 2 дня.

    Овощи сушат в квартире, на даче или на чердаке. Они должны оставаться там еще 2 недели.

  2. Обрезать шейки и корни … Их можно поджечь, чтобы сделать эту процедуру более эффективной.
  3. Перебрать луковицы … Все поврежденные и больные экземпляры необходимо удалить. Они используются в первую очередь.
  4. Сортировка овощей по размеру .. Для длительного хранения отбираются средние плоды, не слишком крупные и не слишком мелкие.

Если урожай хранится в косах, то перья не обрезаются. После высыхания их используют как основу для плетения.

Как правильно консервировать зимой?

Лук можно хранить дома или в погребе. В квартире он размещается в:

  • кладовой,
  • в холодильнике,
  • на лоджии,
  • или в гостиной под кроватью.

Лучше подходит погреб для зимовки овощей, но не всегда удается добиться в нем оптимальных условий.

Дома

В домашних условиях лук можно хранить при температуре не выше +22 градусов. В противном случае он начнет быстро расти. Овощи не следует размещать на кухне, так как для них там слишком жарко.

Лук лучше ставить в кладовку, подвесив косички на перекладины. Вы можете положить его в ящики, картонные коробки, плетеные корзины или тканевые мешочки.

Если нет кладовой, можно застелить пол под кроватью газетами и оставить там лук навалом. Так он не займет лишнего места.

О способах хранения лука в домашних условиях вы можете узнать здесь.

В холодильнике

Большое количество лука нельзя хранить в холодильнике. В нем слишком влажно и тепло, из-за чего он начинает быстро прорастать и портиться.

поэтому корнеплоды в овощном отделении хранятся небольшими объемами складывая их в бумажный пакет.

Часть урожая можно заморозить. Его очищают, промывают под проточной водой, нарезают кубиками или кольцами и складывают в герметичный пакет.

Разморозьте количество лука, необходимое для приготовления. Повторное замораживание не допускается .

Из этой статьи вы узнаете, как хранить лук в холодильнике.

На балконе

Если лоджия застеклена и утеплена, то она отлично подходит для хранения собранного урожая. Открытые балконы для этой цели не используются.

Овощи укладываются в картонные ящики или в другую подходящую тару и убираются на лоджию. Чтобы они не замерзли, можно накрыть их одеялом.

В погребе или подвале

В погребе или в подвале лук хранят до тепла. Главное, чтобы помещение соответствовало 3 основным принципам:

  • было продезинфицировано и чисто;
  • в нем поддерживалась стабильная температура воздуха -1. ..+3 градуса, а влажность не превышала 70%;
  • была обеспечена адекватная вентиляция.

В погребе не должно быть насекомых и грызунов, которые могут испортить урожай.

Как хранить лук в погребе или подвале читайте здесь.

Срок годности лука репчатого

Срок годности лука репчатого зависит от температуры воздуха и способа его хранения:

  • при температуре +18 градусов – шесть месяцев;
  • в холодильнике – 30 дней;
  • в подвале при температуре 0…+3 градуса – до 9 месяцев;
  • в сушеном виде – до года;
  • на косе – до шести месяцев.

Из этой статьи вы узнаете, как долго хранить очищенный лук.

Особенности лука севка

Лук севок хранят при температуре 0…-3 градуса и выше +25 градусов. В таких условиях он не уходит в стрелку. Перед отправкой на зиму луковицы необходимо перебрать и просушить.

Не кладите севок в полиэтиленовые пакеты . .. Тара должна быть воздухопроницаемой. Это могут быть капроновые чулки, льняные мешочки или бумажные пакеты.

О том, как хранить совок в домашних условиях, расскажет эта статья.

Нюансы для лука-порея

Лук-порей хранится в холодильнике в ящике для овощей. Его кладут в полиэтиленовые пакеты, в которых делают небольшие отверстия, чтобы овощи не задохнулись. Собирать урожай можно на балконе, накрыв его теплым пледом.

Многие хозяйки хранят лук-порей в морозильной камере. Его моют, сушат, шинкуют, складывают в пакеты или в герметичную тару. В раздавленном виде не занимает много места.

Как хранить лук-порей в домашних условиях читайте здесь, про хранение в погребе или подвале – здесь.

Как хранить свежую зелень?

Свежий зеленый лук хранится в холодильнике. Вам не нужно его мыть.

Перья заворачивают в бумагу, складывают в целлофановые пакеты с отверстиями для вентиляции и укладывают в ящик для овощей. В таком виде продукт остается съедобным в течение месяца.

Еще один вариант приготовления зелени – нарезка и заморозка. В морозильной камере сохраняет свою свежесть около 12 месяцев.

Читайте о хранении зеленого лука в холодильнике. здесь, о способах заготовки зеленого лука на зиму – здесь.

Альтернативные способы: маринование, сушка, соление

Лук можно мариновать. Процедура:

  1. Очистите головы, вымойте и нарежьте их.
  2. Поместите продукт в стерильные стеклянные банки.
  3. Добавить специи и залить маринадом.
  4. Закройте банки железными крышками.
  5. Уберите их на мороз.

Классический рецепт маринада на 1,2 кг лука: 1 л воды, 120 г соли, 3 ст. л. уксус 9%, 3 лавровых листа.

Лук можно мариновать в собственном соку. Алгоритм действий:

  1. Снимите с лука шелуху, нарежьте кольцами и смешайте с солью.
  2. Через 15 минут разложите по стерильным банкам.
  3. Закрыть крышками и убрать в погреб на хранение.

На 2,5 кг лука потребуется 0,4 кг соли. При желании можно добавить 100 мл уксуса.

Промытый и нарезанный кольцами лук можно сушить. Есть несколько способов его приготовления:

  1. В электросушилке.
  2. В духовке.

После сушки хранят в чистых стеклянных банках или бумажных пакетах.

С какими трудностями вы можете столкнуться?

Основная проблема, с которой можно столкнуться – поражение кочанов шейковой гнилью.

Чтобы этого не произошло, условия хранения урожая необходимо строго соблюдать, отсеивая все поврежденные плоды … С сыростью борются, регулярно проветривая помещение.

Дно овощей тоже может гнить. Чтобы не повредить урожай, его корневище перед отправкой на хранение сжигают.

Читайте о том, почему лук гниет при хранении и как этого избежать. здесь.

Заключение

Хранить лук легко. Главное правильно его подготовить и организовать подходящие условия: температура воздуха от 0 до +3 градусов, или от +18 до +22 градусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *