Как хранить лук порей на зиму: Как и где правильно хранить лук-порей?

Содержание

на зиму в домашних условиях, заморозка, когда убирать для хранения

Содержание статьи

  • Рекомендованные сорта лука-порея для длительного хранения
  • Когда выкапывать лук-порей
  • Правила и методы хранения в домашних условиях
  • При комнатной температуре
  • В погребе или подвале
  • На балконе
  • В холодильнике
  • В морозильной камере
  • Сушка лука-порея
  • Маринование и соление
  • Какие условия должны быть для хранения лука-порея зимой

Лук-порей известен слабоострым пикантным вкусом и витаминным составом. Если вам посчастливилось собрать богатый урожай или купить сочные стебли в магазине, важно знать, как правильно сохранить эти полезные овощи. При грамотном подходе неприхотливый порей останется свежим и сочным до следующего сезона.

Рассмотрим всевозможные способы, как хранить лук-порей в домашних условиях, чтобы получить из него максимум пользы.

Рекомендованные сорта лука-порея для длительного хранения

Сохранность в первую очередь зависит от сорта растения. Например, из быстро- и среднеспелых лучше всего хранятся Веста, Хобот слона, Коламбус, Победитель.

Перечисленные виды не теряют товарный вид 2-3 месяца, но для более длительного хранения адаптированы позднеспелые сорта:

  1. Осенний гигант. Этот голландский лук вызревает за 200 дней. Размер его вполне оправдывает название, достигая 30-40 см.
  2. Бандит. Данный сорт – результат работы голландских селекционеров. Устойчив к холодам и достигает в длину 25-30 см. Срок вызревания — 150-180 дней.
  3. Элефант. Морозостойкий сорт родом из Чехии вызревает за 140-160 дней. Его белая часть вырастает до скромных 20 см.
  4. Сизокрыл. Отличается высокой урожайность и устойчивостью к холоду. Ложный стебель способен вырасти до 20 см за 140 дней.
  5. Карантанский. Высокоурожайный сорт. Белая часть лука вырастает до 15-25 см за 140-200 дней.
  6. Меркурий. Сорт требователен к уходу. Достигает в длину скромных 20-25 см относительно длительного периода вызревания в 200 дней.

Где берете лук-порей?

В магазинеРащу на даче

Когда выкапывать лук-порей

Только полностью созревшее растение может успешно храниться максимально долго, не теряя своих ценных качеств, поэтому так важно знать, когда убирать лук порей.

По правилам агротехники сбор урожая проводят в ясные погожие дни, начиная с последней декады сентября и заканчивая наступлением крепких морозов.

Порей легко адаптируется к первым заморозкам, но откладывать его уборку до сильных холодов не рекомендуется.

Правила и методы хранения в домашних условиях

Выбирать способ хранения лука нужно с учетом своих возможностей, количества и качества урожая, вкусовых предпочтений.

Хранить лук порей можно в погребе или холодильнике при температуре от -10 до +1°C и влажности 80% в течение 5-6 месяцев. Хранение при комнатной температуре 21-23°C допустимо в течение 2-3 суток.

Прежде чем подробно разбирать каждый метод хранения лука порея на зиму, следует уделить внимание предварительной подготовке:

  1. Лук для хранения рассортировать, убрав некондицию. Поврежденные и больные экземпляры невозможно сохранить надолго в свежем виде.
  2. Просушить луковицы на открытом воздухе.
  3. Избавиться от пожелтевших, сухих листьев.
  4. Зеленую часть не укорачивать и не срезать. Она необходима для поставки питательных веществ к стеблю.
  5. Подрезать корешки луковиц, не повредив донце.
  6. Счистить с овощей налипшие комья земли аккуратно, чтобы их не повредить. Мытье порея нежелательно, оно удаляет защитный слой, что негативно отражается на лежкости.

Правильно:

  • Отобрать лук с дефектами на сушку или заморозку;
  • Удалить больные, желтые листья, а зеленые не трогать;
  • Подрезать корешки, оставив треть их длины нетронутой;
  • Вручную удалить лишнюю грязь.

Неправильно:

  • Оставить для длительного хранения поврежденные луковицы;
  • Обрезать зеленые листья;
  • Удалить корешки вместе с донцем;
  • Встряхивать луковицы, держа за стебель;
  • Промывать овощи в воде.

При комнатной температуре

Микроклимат в жилом помещении непостоянен, он зависит от времени года и других факторов. Порей плохо переносит влажность менее 75%, температурные перепады и тепло, поэтому на хорошую сохранность в квартире рассчитывать не стоит.

На кухонном столе при +25°C лук-порей может благополучно пролежать не дольше 2 дней. Этот срок реально увеличить до недели, если завернуть овощ в перфорированную пленку.

В погребе или подвале

Микроклимат подпольных помещений способствует хорошей сохранности лука, если использовать ящики с грунтом.

Лук-порей на балконе или в погребе

Некоторые садоводы практикуют хранение лука в земле, взятой с грядки, на которой он вырос. Но более популярный вариант – песчаный субстрат. Следует заранее прокалить песок, чтобы исключить риск бактериального заражения урожая.

Очищенным грунтом заполняют ящик на 4-6 см. Луковицы вертикально вставляют в песок на некотором расстоянии друг от друга и присыпают, чтобы полностью скрыть ложные стебли. В конце субстрат увлажняют и накрывают ящики пергаментом для защиты от грязи и пыли.

В период хранения ежемесячно проводите ревизию овощей. Оперативное изъятие некондиции предотвратит заражение здоровых луковиц.

На балконе

На застекленной лоджии порей сохраняет свежесть до полугода. Столбик термометра там не должен опускаться ниже -7°C в холодное время года.

Для этого овощи складывают в 1-3 слоя, в зависимости от объема урожая. Накрывают шерстяным одеялом или другим воздухопроницаемым утеплителем. Такой метод не применяют в северных регионах с суровым климатом.

В холодильнике

Данный способ хранения отвечает всем потребностям порея. В теплоизолированной камере поддерживается постоянная влажность и температура, как при хранении соленого сала, но сохранность до 5 месяцев требует предварительной подготовки:

  • Стебли очищают от лишней грязи механическим путем, без использования воды. Кладут на пару часов в холодильник;
  • Заворачивают в перфорированную пленку, препятствующую активному размножению патогенных микроорганизмов;
  • Помещают в отдельный отсек холодильника, чтобы лук не пострадал от близкого соседства с другими продуктами питания.

Старые модели холодильников требуют более частой разморозки. Такие изменения условий могут сократить срок годности порея.

В морозильной камере

Заморозка обеспечивает не только самый длительный срок хранения – до 1 года, но и полную сохранность вкуса и витаминов.

Стебли промывают под теплой поточной водой и сушат, разложив на полотенце. Нарезают кружочками и охлаждают. Легкая предварительная заморозка необходима, чтобы луковая нарезка не смерзлась комками.

Подмороженный порей фасуют по пакетам для заморозки. Желательно заготавливать его порционно, чтобы 1 пакетика хватало ровно на 1 использование. Если замораживать овощ большими порциями, он будет портиться под влиянием температурных перепадов и периодического контакта с открытым воздухом.

Заморозка и маринование лука-порея

Сушка лука-порея

Существует несколько способов:

  1. В духовом шкафу. Лук сушится в разогретой до 45°C духовке около 2-5 часов. Процесс можно ускорить, поддерживая в духовом шкафу температуру 150°C. Так на сушку уйдет не более 30 минут, но при сильном нагреве теряется большая часть полезных свойств овоща.
  2. В электросушилке. Принцип аналогичен сушке в духовке, но температуру выставляют чуть выше – 55-60°C. Важно время от времени менять поддоны с луком местами, на всю процедуру придется потратить 4 часа.
  3. При помощи аэрогриля. Этот способ самый экономичный по времени. Для полного испарения влаги из порея потребуется всего 30 минут.

Вне зависимости от выбранного способа сушки, подготовка лука и последовательность действий одинаковы.

Инструкция:

  • Подготовка: Лук промыть, промокнуть полотенцем. Стебли измельчить. Можно тонко нарезать их кольцами, полукольцами или полосками.
  • Процесс: Разложить нарезанный лук на противень или решетку выбранного для сушки прибора, выставить необходимую температуру.
  • Емкость для хранения: После завершения сушки пересыпать лук в холщовый мешочек или в стеклянную тару с перфорированной крышкой.
  • Срок годности: Сушеный порей остается пригодным в пищу до полугода.

Овощ можно высушить на открытом воздухе без использования термической обработки, как и при приготовлении вяленой рыбы. Но придется потратить 2 недели, прежде чем убрать его на хранение.

Маринование и соление

Умеренная термическая обработка при мариновании убирает горечь овоща, но сохраняет все витамины. Засолка порея потребует значительно больше времени, чем маринование.

Маринад из порея:

  1. Растворить 12 г соли и 50 г сахара в 0,5 л воды и поставить на огонь.
  2. Добавить душистый перец горошком, лавр, 3 ст.л. яблочного уксуса или 2 ст.л. 9% уксуса.
  3. После закипания добавить нарезанный порей и поварить пару минут.
  4. Плотно сложить лук в банки, залив горячим маринадом, и закатать.
  5. Заготовки укутать теплым одеялом на 12 часов.

Засолка 1 кг лука:

  1. Нарезать стебли кольцами и выложить в миску, немного примяв.
  2. Добавить 50 г соли, перемешать.
  3. Накрыть миску с луком крышкой, поместив сверху груз.
  4. Оставить лук под гнетом на 1,5 недели в укромном месте.
  5. Готовый продукт разложить по стерилизованным банкам и хранить до полугода.

В заготовки можно добавлять лавр, перец молотый или горошком, соевый соус и любые специи по вкусу.

Какие условия должны быть для хранения лука-порея зимой

Несмотря на хорошую лежкость и устойчивость растения к холоду, важно знать, как правильно сохранить лук порей свежим на всю зиму в домашних условиях. При правильном хранении может долежать и арбуз к зиме.

Главное, ответственно подойти к параметрам температуры, освещенности и влажности.

Температура:

  • В подвальном помещении рекомендуемая температура – от 0 до +4°C.
  • На утепленном балконе столбик термометра не должен опускаться ниже 7°C мороза.
  • На полке холодильника лук останется свежим при +5°C.

В любом помещении для хранения температура должна быть постоянной. Ее перепады разрушают большую часть ценных витаминов.

Влажность воздуха в выбранном месте для хранения не должна выходить за пределы 75-85 %. Пониженная влажность приводит к стремительному увяданию листьев, потере сочности стебля, а повышенная заставляет овощ преть и гнить. Важно выбрать защищенное от света место. Желательно оградить порей и от контакта с прямыми солнечными лучами.

Лежкость порея выигрывает у многих овощных культур. К тому же он не только сохраняет все свои вкусовые и полезные качества, но и со временем накапливает витамин C, как и лимоны в домашних условиях.

Сберечь этот ценный овощ под силу каждому, ведь он достаточно неприхотлив и может оставаться свежим несколько месяцев, просто лежа в холодильнике.

Предыдущая

Овощи и фруктыПравила хранения топинамбура в домашних условиях

Следующая

Овощи и фруктыКак сохранить арбуз на зиму в домашних условиях

как хранить зимой зелень в домашних условиях и в холодильнике, условия хранения в погребе

Научившись хранить лук-порей на зиму, можно не только порадовать себя вкусными внесезонными блюдами, но и восполнить витаминно-минеральный резерв организма. В его составе множество питательных веществ, жизненно необходимых человеческому организму. Лук содержит комплекс витамина В, большое количество аскорбиновой кислоты и рибофлавина, кальций, калий, фитонциды, эфирные масла. При правильной заготовке овощ не меняет вкуса и полезных свойств.

СодержаниеРазвернуть

  • Подготовка лука-порея к хранению
  • Как лук-порей сохранить в свежем виде
  • В погребе или в подвале
  • В теплице
  • Хранение в домашних условиях
  • Сушка
  • Засолка
  • Сколько можно хранить лук-порей

Подготовка лука-порея к хранению

Огородники часто затягивают с уборкой, оставляя овощ на грядках, чтобы как можно дольше употреблять зелень в свежем виде. Но если планируется заготовка в свежем виде, лучше сбор закончить до первых заморозков. Порей легко переносит морозы до – 7 °С, но все же лучше не рисковать. Если надземную часть побьет морозом, огородная культура годится только для консервации.

Урожай собирают, пока среднесуточная температура не опустилась ниже 0 °С. Лучше дождаться сухой погоды. Головки аккуратно выкапывают, встряхивают, взяв за перья, очищают корни от земли.

Желательно между грядок расстелить полиэтиленовую пленку или агроволокно, чтобы просушить овощ сразу на огороде. Перед тем как раскладывать, на 70 % срезают длину корешков. Затем выкопанные овощи переносят в хорошо проветриваемое помещение и оставляют на 2–3 недели, периодически переворачивая. Одновременно можно заниматься сортировкой:

  • начинающие портиться головки отбраковывают — для длительных заготовок они не подойдут, но можно использовать в пищу;
  • мелкие отбирают для заморозки.

Для длительного хранения без нарезки подходят только крупные луковицы с плотной оболочкой и ярко-зелеными перьями. Очень важно, чтобы на донце не было повреждений. Если выращивалось несколько сортов, их нужно разложить по отдельным кучкам.

Как лук-порей сохранить в свежем виде

Способов заготовки несколько: в погребе, в траншее теплицы, в квартире — в холодильнике или на лоджии. Вкус сохраняется при сушке, а полезные свойства — при заморозке. Чтобы овощ дольше оставался свежим, нужно поддерживать влажность на уровне 80–85 %. Если правильно выращивать и хранить лук-порей, употреблять его можно будет в свежем виде, добавляя в салаты или горячие блюда в виде нарезки.

Внимание!

Максимальное количество аскорбиновой кислоты в порее накапливается через 6 месяцев после заготовки овоща в свежем виде. Салат из него — лучший стимулятор иммунитета во время эпидемий, в конце зимы.

В погребе или в подвале

Этот способ используют чаще всего. Порядок действий:

  1. В деревянные или пластиковые емкости с отверстиями для стабильного поступления воздуха насыпают влажный чистый песок.
  2. Луковые головки помещают в емкость так, чтобы они находились в вертикальном положении.
  3. Располагают так, чтобы они не прикасались друг к другу. Достаточно расстояния 2–3 см.
  4. Песок слегка утрамбовывают, чтобы порей не изменил положение.

Если влажность повышенная, корешки начнут загнивать. Чтобы этого не случилось, условия хранения нужно контролировать. Если заготовкой овощей занимаются постоянно, желательно установить в погребе датчик влажности.

Необязательно использовать песок, его можно заменить обычным грунтом. Чтобы продезинфицировать, лучше его предварительно прокалить. Можно просто сначала тщательно высушить, а затем — увлажнить. В этом случае овощи засыпают не целиком, а ограничиваются головками. Насыпают присыпку на дно емкости слоем 5 см, устанавливают порей вертикально, слегка утрамбовывают. Затем досыпают еще 2–3 см чистого грунта, чтобы стебли не отклонялись от вертикального положения.

В теплице

Если есть отапливаемый парник, который не разбирают на зиму, и возможность посещать участок зимой, то можно использовать другой способ — траншейный. Глубина зависит от длины перьев лука. Обычно достаточно 7–9 см.

На дно насыпают свежий песок, устанавливают вертикально головки порея, на расстоянии 5 см друг от друга. Присыпают их так, чтобы они были полностью прикрыты. Верхняя часть должна выступать. Чтобы урожай не замерз, температура в теплице не должна опускаться ниже +2 °С.

Хранение в домашних условиях

Чтобы заготовить свежий порей, в городской квартире его укладывают на закрытую лоджию. Также хранят в холодильнике, на полке или в морозильной камере. На закрытой лоджии легко поддерживать такую же температуру, как в погребе. Для этого при потеплении рамы приоткрывают, а когда похолодает, контейнеры с луком дополнительно утепляют. Для поддержки необходимой влажности придется чаще смачивать песок или грунт.

Чтобы длительное время хранить овощи на полке в холодильнике, нужно:

  1. Выбрать самые крепкие, крупные луковицы.
  2. Промыть и просушить их. Этот этап можно пропустить, если лук хорошо очищен от загрязнений на садовом участке.
  3. Разложить по полиэтиленовым пакетам по 4–7 головок, в зависимости от размеров.
  4. Плотно мешки не затягивать, в случае накопления конденсата овощи сгниют.
  5. Уложить овощи на полку поближе к морозильной камере. Оптимальная температура хранения лука-порея — +2 °C.

Внимание!

Если головки оборачивают в пищевую пленку, то в ней нужно проколоть отверстия, чтобы поступал воздух и испарялся конденсат.

Сохранить порей свежим поможет морозилка холодильника. Лук промывают, просушивают, нарезают кольцами. Раскладывают заготовки в один слой на противне или разделочной доске, помещают на 1–2 часа в камеру быстрой заморозки. Затем достают, распределяют по пакетам и герметично закрывающимся контейнерам так, чтобы истратить можно было за 1 раз.

Сушка

Таким образом заготавливают не только собственный урожай, но и лук, купленный в магазине. Только приобретать его следует в октябре-ноябре. Порей, который поступает в продажу зимой или весной, выращивают методом гидропоники или аэропоники. Для длительного хранения он не годится.

У лука, выбранного для сушки, нужно обратить внимание на перья — они должны быть мясистые, длиной не меньше 8 см, насыщенного зеленого цвета. Во время сортировки откладывают овощи, на которых сформировались семенные коробочки. Перья у них после просушки будут слишком твердыми.

Для термообработки используют электросушилку или обычную духовку. Лук промывают, просушивают на открытом воздухе на бумажном полотенце. Можно положить на солнце, чтобы ускорить процесс. Затем его нарезают колечками. Застилают противень или поддон электросушилки пергаментом, насыпают заготовки, распределяют ровным слоем. Режим электросушилки: температура — 65–70 °C, время — 2–3 часа.

Чтобы высушить порей в духовке, температуру повышают до 80 °C, слегка приоткрывают дверцу. Оставляют на 4–5 часов.

Готовый продукт остужают, а затем укладывают в герметичный контейнер, закрывающуюся стеклянную банку, бумажные или тканевые пакеты. Хранят в темном месте при комнатной температуре, периодически проверяют состояние. Возможно, придется несколько раз пересыпать в другую тару. Сухой лук по объему меньше свежего в 8 раз.

Засолка

Полезные свойства порей сохраняет при засолке. Соотношение: 1 кг продукта на 60 г соли. Овощ промывают, просушивают на бумажном полотенце, нарезают колечками. Пересыпают солью в эмалированной кастрюле или тазу, устанавливают гнет. Оставляют на 2,5 недели, периодически помешивая чистой ложкой.

Затем раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают крышками, убирают в холодное место — в погреб или на лоджию. По вкусу во время засолки можно добавить ароматизаторы — лавровый лист и перец горошком.

Сколько можно хранить лук-порей

Заготовок хватает на один сезон. Срок хранения зависит от способа:

  1. Порей из погреба нужно использовать в течение 9 месяцев.
  2. Замороженный не меняет вкуса и полезных свойств в течение 1–1,5 лет.
  3. На полке холодильника — не более 3–5 месяцев.
  4. В тепличной траншее лук хранится 6–7 месяцев.
  5. На лоджии заготовки не портятся до полугода. Но нужно учитывать: поддерживать постоянную температуру очень морозной зимой невозможно. Если показатель опустится ниже – 10 °C, овощ потеряет упругость.
  6. Сушеный и соленый лук хранится до 1 года.

Внимание!

Хранящийся лук нужно периодически осматривать, перебирать, удалять головки, которые начинают портиться. Если пропустить время, то гниение распространится на всю партию.

Для заготовок подходят не все сорта порея, а только зимние. Когда закладку проводят в погреб, то предпочтение следует отдать «каратанскому», «зимнестойкому» видам или «чешскому элефанту», не требующему увлажнения. Для лоджии или траншеи лучше подойдет «сизокрыл», а для сушки — «меркурий» с полуострым вкусом.

Еще один способ наслаждаться вкусом свежего овоща зимой подходит владельцам частных домов. Если овощ не достиг окончательной зрелости к моменту сбора урожая, его выкапывают вместе с почвой и пересаживают в емкости. Их затем устанавливают в подвал или на веранду. Подоконники квартиры для дозревания не подходят — в помещении появится луковый запах.

Как вам статья?

Как хранить лук-порей | Happy DIY Home

Популярный осенний овощ, лук-порей — один из моих любимых овощей. Удивительно универсальный овощ, лук-порей идеально подходит для жаркого, супов и салатов. Приятно легко выращивать, зрелый лук-порей имеет приятный тонкий вкус, который приятно контрастирует с его жесткой текстурой.

Это руководство по хранению лука-порея объяснит вам 7 различных способов хранения лука-порея. Они подходят как для продуктов, только что собранных в вашем саду, так и для свежего лука-порея, купленного на местном рынке экологически чистых продуктов.

Лук-порей является основным продуктом огорода.

Что такое лук-порей?

Двоюродный брат лука, лук-порей произрастает в Центральной Азии. По внешнему виду похож на зеленый лук или зеленый лук, только намного больше, это листовой овощ с длинным белым стеблем.

Лук-порей культивируется со времен древних египтян и римской империи. Говорят, что император Нерон регулярно ел лук-порей, полагая, что он улучшает качество его голоса. Позже овощ был завезен в Европу, где вскоре стал национальным символом Уэльса. Сегодня, 1 марта, многие валлийцы надевают дырку или нарцисс в честь своего святого покровителя Святого Давида.

Лук-порей считается суперпродуктом. Он богат клетчаткой, фолатами, флавоноидами и полифенолами, которые снижают риск повреждения кровеносных сосудов и сердечных заболеваний.

Выращивать лук-порей легче, чем лук, почти все садоводы добьются успеха в выращивании лука-порея. Обычно в сезон с сентября по апрель лук-порей является овощем для прохладной погоды. Поскольку большая часть роста происходит под землей, лук-порей хорошо переносит мороз и снег. В теплых регионах, как правило, в зоне 7 USDA и выше, вы можете перезимовать свои культуры для сбора урожая в конце зимы или ранней весной. В более прохладном климате садоводы должны научиться хранить лук-порей.

Независимо от того, выращиваете ли вы сами или покупаете свежесобранный лук-порей на местном органическом рынке, знание того, как хранить лук-порей, означает, что вы сможете извлечь максимальную пользу из этого осеннего или зимнего овоща.

Как собирать урожай

Лук-порей готов к сбору, как только достигнет желаемого размера. Выносливые виды можно выкапывать по мере необходимости в зимние месяцы. В более холодных регионах вам может потребоваться поднять урожай и хранить его до того, как земля замерзнет.

Помните, что ранние сорта лука-порея менее выносливы, чем более поздние. Обычно они готовы к осеннему сбору урожая. Средние и поздние сорта более устойчивы, обеспечивая гладкие стебли для зимних и весенних обеденных блюд.

Проведите вилкой под растением и, осторожно потянув за листья, вытащите его.

При сборе урожая будьте осторожны, чтобы не повредить съедобную часть, которая в основном растет под землей.

Обрежьте корни и поврежденные листья. Их можно разместить на компостной куче.

Как правильно чистить лук-порей

Лук-порей растет в основном под землей. Это означает, что почва может прилипнуть к ним. Перед хранением или даже приготовлением пищи вы должны убедиться, что они должным образом очищены.

Срезать корень и темно-зеленые листья. Смешайте раствор, состоящий из одной части уксуса и трех частей воды.

Погрузите зеленые листья в раствор. Вся рыхлая грязь должна отпасть. Если какая-либо грязь упрямо остается, используйте мягкую растительную щетку, чтобы удалить более трудноудаляемую грязь.

Либо разрежьте лук-порей вдоль пополам. Это позволяет легко добраться до оставшейся грязи. Разделите слои под холодной водой и очистите. После очистки откиньте на дуршлаг. Теперь лук-порей можно нарезать и приготовить.

Хотя многие люди выбрасывают темно-зеленые листья, их также можно сварить в бульоне.

Как выбрать лук-порей для хранения

Прежде чем научиться хранить лук-порей, вы должны сначала научиться определять образцы, пригодные для хранения.

Хранение поврежденного или начинающего гнить лука-порея рядом со здоровыми экземплярами может привести к гниению всего урожая.

Выбранный вами лук-порей должен быть твердым и иметь много прямых, пышных темно-зеленых листьев. Не пытайтесь сохранить лук-порей, который желтеет или имеет увядшую верхушку. Лук-порей должен быть не более 2,5 дюймов в диаметре.

Зная признаки, распознать плохой лук-порей легко. Если лук-порей кажется мягким или вялым, это означает, что он потерял влагу и больше не годится. Гнилые части или видимая плесень также являются признаками того, что лук-порей испортился. Вам также не следует пытаться хранить лук-порей, который желтеет или издает неприятный запах.

Лук-порей можно хранить от 5 дней до 2 недель до использования, в зависимости от того, насколько он свежий. Тем не менее, даже если через 5 дней лук-порей выглядит нормально, неправильно хранившийся лук-порей следует утилизировать.

Хотя лук-порей вкуснее всего в свежем виде, есть несколько вариантов его хранения.

Как хранить лук-порей

Способ хранения лука-порея означает, что он может храниться от нескольких дней до года.

1 Как хранить лук-порей в холодильнике

Один из самых простых способов хранения лука-порея в нашем руководстве: лук-порей может храниться в холодильнике до двух недель. Однако, если поместить его прямо в холодильник, лук-порей испускает аромат, который может проникать через холодильник, поглощаясь другими продуктами. Чтобы этого не произошло, поместите лук-порей в полиэтиленовый пакет. Это удерживает влагу и сдерживает запах.

Не мойте, не чистите и не режьте лук-порей перед хранением. Это способствует гниению. Просто положите лук-порей в пакет и поместите его в ящик для фруктов и овощей.

Целый лук-порей можно хранить свежим несколько дней в холодильнике.

Этот метод позволяет сохранить овощи свежими в течение нескольких дней. Чтобы продлить срок хранения, заверните лук-порей во влажное полотенце и закрепите его резинкой. Поместите их в перфорированный пластиковый пакет, чтобы предотвратить утечку влаги, и поместите в ящик для фруктов. Это сохраняет лук-порей свежим в течение 10-14 дней.

Холодильник лучше всего хранить при температуре около 32 ℉ и влажности от 95 до 100%. Если температура слишком высокая, лук-порей начинает желтеть и гнить. Повышение уровня влажности в холодильнике помогает предотвратить увядание.

Вы также можете хранить приготовленные ломтики лука-порея в холодильнике. Однако они продлятся не более нескольких дней. Очень скоропортящиеся, мелкие экземпляры, как правило, хранятся дольше, чем более крупные.

Когда вы будете готовы использовать сохраненный лук-порей, отрежьте корень и зеленые листья. Разрежьте лук-порей пополам и перед приготовлением тщательно промойте, используя описанный выше раствор уксуса.

2 Как хранить в морозильной камере

Замораживание — лучший вариант, если вы хотите хранить большое количество лука-порея.

Отрежьте темно-зеленые листья и корень, прежде чем разрезать лук-порей пополам и вымыть. После очистки нарежьте ломтиками в форме полумесяца. Поместите ломтики в пакеты для хранения Ziploc и заморозьте.

Многие любят бланшировать лук-порей перед заморозкой. Это помогает овощу сохранить насыщенный зеленый цвет при заморозке. Для этого доведите кастрюлю с водой до кипения и добавьте щепотку соли. Бланшируйте от 30 до 60 секунд.

Чтобы упростить использование замороженных ломтиков лука-порея, вы можете заморозить их по отдельности на противне. Хотя это занимает больше времени, но предотвращает слипание ломтиков, а это означает, что вы можете легко удалить несколько ломтиков лука-порея в любое время. Для этого положите ломтики полумесяца лука-порея на противень, застеленный вощеной бумагой или пергаментом для выпечки. Это предотвратит прилипание ломтиков к противню.

Нарезка ломтиками позволяет хранить большое количество овощей, не занимая все место в морозильной камере.

Разложить ломтики в один слой. Кусочки не должны соприкасаться. Заморозьте ломтики на противне. После заморозки выньте лоток и переложите ломтики в пакеты с застежкой-молнией.

Замороженный лук-порей хранится от 3 до 12 месяцев. Однако они могут потерять некоторую текстуру и вкус.

3 Использование солнечной сушилки для пищевых продуктов

Солнечная сушилка для пищевых продуктов, такая как сушилка для пищевых продуктов BioChef Sol, состоит из нескольких лотков, расположенных за наклонным поликарбонатным листом или стеклянным окном. Под лотками находится металлическая полка, окрашенная в черный цвет, она поглощает тепло.

Лук-порей вымыть и тонко нарезать. Разложите ломтики в один слой на подносе в сушилке для пищевых продуктов на солнечной энергии.

Солнечная сушилка для пищевых продуктов использует солнечную энергию для обезвоживания ломтиков лука-порея. Холодный воздух поступает через вентиляционное отверстие в нижней части. Воздух прогревается солнечными лучами, пробивающимися сквозь стекло или лист поликарбоната. Затем теплый воздух выходит из верхнего вентиляционного отверстия, унося с собой влагу.

Всего за несколько часов ломтики лука-порея полностью обезвожены и готовы к употреблению в течение всей зимы.

Вы также можете нарезать лук-порей и поместить его в дегидратор. После полного высыхания ломтики можно укладывать в банки для консервирования.

4 Как хранить лук-порей в воде

Это хороший вариант, если вы хотите использовать урожай лука-порея в течение недели, но у вас нет места хранить их в холодильнике.

Наполните большую банку холодной водой. Полностью погрузите лук-порей. Это позволяет сохранить овощи свежими в течение 2-3 дней.

Убедитесь, что температура вокруг банки не слишком высокая или слишком влажная. Слишком высокая температура или влажность могут привести к увяданию лука-порея. Если на вашей кухне слишком жарко, поставьте банку в прохладное, сухое и проветриваемое помещение.

5 Как избавиться от лишних продуктов

Консервирование продуктов — отличный способ хранения свежих овощей и фруктов. При таком хранении лук-порей может сохраняться свежим до 3 месяцев.

Чтобы консервировать лишние овощи, вам понадобится кастрюля, достаточно большая, чтобы вместить весь урожай лука-порея. Если у вас есть только небольшой горшок, вам нужно будет консервировать партиями.

Наполните кастрюлю водой, добавьте щепотку соли. Доведите воду до кипения. Когда вода нагреется, наполните вторую миску холодной водой. Опять же, он должен быть достаточно большим, чтобы вместить урожай лука-порея.

Обрежьте большую часть темно-зеленых листьев, оставив четверть дюйма зелени на каждом стебле.

Положите лук-порей в кипящую воду и бланшируйте в течение 30 секунд. Достаньте и положите в ледяную воду. Это немедленно останавливает их дальнейшее приготовление.

Слейте воду с лука-порея и, когда он полностью высохнет, положите его в банки для консервирования. Банки KAMOTA Mason идеально подходят.

Консервные банки позволяют хранить широкий ассортимент овощей в течение длительного периода времени.

Нагрейте смесь уксуса, соли, сахара, перца горошком, семян фенхеля, семян кориандра, красных хлопьев чили, тимьяна и воды в кастрюле. Доведите до кипения и дайте сахару раствориться.

Когда сахар растворится, снимите воду с огня и вылейте на лук-порей, который уже находится в консервных банках. Закройте крышку и дайте смеси полностью остыть.

После остывания храните банки в холодильнике.

6 Как хранить лук-порей в погребе

Подвал — отличное место для хранения всевозможных овощей, включая картофель, морковь и лук.

Чтобы сохранить урожай лука-порея в погребе, держите его в хорошо замульчированном виде в почве, пока не наступит зима и земля не начнет затвердевать.

Когда земля начнет замерзать, выкопайте оставшийся урожай лука-порея. Пересадите каждый неповрежденный лук-порей вертикально в глубокое ведро, наполненное свежей почвой.

Храните лук-порей в погребе. Температура 32 ℉ является оптимальной температурой. Это позволяет сохранить овощи свежими в течение 3-4 месяцев. Некоторые из лучших сортов для хранения в погребе включают в себя:

  • Арена,
  • Гигантский Массельбург,
  • Небраска,
  • Слон,
  • Церматт.

Если у вас нет погреба, не волнуйтесь. Для хранения урожая можно использовать любое прохладное темное место, где нет риска замерзания. Прохладный уголок подвала или неотапливаемого гаража легко можно превратить в погреб.

7 Как готовить на оливковом масле

Тщательно промойте лишний урожай лука-порея, используя метод, описанный выше. Нарежьте лук-порей в форме полумесяца перед приготовлением в оливковом масле. После приготовления ломтики можно поместить в контейнер и заморозить.

Ломтики перед хранением можно обжарить на оливковом масле.

Лишние овощи также можно превратить в пюре. Этот метод хранения занимает меньше места в морозильной камере, чем другие методы. Замороженное пюре также удобно в использовании.

Чтобы приготовить пюре, бланшируйте листья перед тем, как смешать листья, лук-порей и луковицу в кухонном комбайне. Используйте большое количество оливкового масла, чтобы сгладить процесс.

После того, как смесь станет полностью пюреобразной, вылейте смесь в силиконовую форму для льда или небольшие горшочки. Заморозьте в лотках перед тем, как вынуть и поместить замороженное пюре в пакет с застежкой-молнией.

Замораживание пюре кубиками — это простой способ придать аромат супам и тушеным блюдам. Просто расплавьте несколько кубиков во время приготовления.

Выносливый овощ, не требующий особого ухода, скромный лук-порей редко доставляет садоводу какие-либо проблемы. Наполненный ароматом, легко понять, почему лук-порей является основным продуктом огорода. Изучение того, как хранить лук-порей, означает, что вы сможете наслаждаться его великолепным вкусом, даже когда он не в сезон.

Как правильно хранить лук-порей [Полное руководство]

Луковые грядки есть почти на всех огородах и дачных участках, сортов этой культуры очень много. Лук-порей — сочный и пикантный овощ, обладающий многими полезными свойствами. При этом плодоножка светлого цвета, плотная, является местом соединения маленькой, слабой луковицы и утолщенного стебля с объемной листвой. Также употребляют в пищу молодую зеленую листву, в основном для салатов. Но знаете ли вы, как правильно хранить лук-порей?

Самая ценная часть лука-порея – белая мякоть, острая и выразительно пахнущая. Вкус острый и намного мягче лука. Лук можно употреблять в свежем или вареном виде, но важно правильно сохранить урожай. Тогда почти всю зиму вы сможете лакомиться вкусным луком-пореем, выращенным на вашем огороде.

Содержание

Полезные свойства

Лук-порей не зря считается одним из самых полезных овощей, произрастающих на огороде. Лук содержит много витаминов, а также содержит необходимые для здоровья микроэлементы. Есть одно ценное преимущество — при хранении овощ способен увеличивать количество витамина С и накапливать его. Кроме того, в составе лука-порея:

  • витамины А, К и РР;
  • вся группа витаминов В;
  • эфирные масла
  • ;
  • белок
  • ;
  • сера, фосфор, кальций;
  • магний, железо и калий.

Свежий и правильно хранящийся лук-порей показан при повышенной утомляемости, включая физическую и умственную усталость. Также благотворно влияет на мочеполовую сферу, работу печени, здоровье суставов. Точно так же лук рекомендуется к употреблению тем, кто хочет похудеть и старается придерживаться здорового питания.

Но нельзя забывать о противопоказаниях. Воспаления желудочно-кишечного тракта и индивидуальная непереносимость являются табу на употребление лука-порея.

Сроки уборки лука-порея

Зрелый крепкий лук морозов не боится, но первый урожай рекомендуется собирать, не дожидаясь заморозков. В первый месяц осени следует провести выборку, чтобы собрать растения, мешающие развитию других. Удаляют и те экземпляры, у которых явно нет шансов вырасти до необходимых размеров.

Полноценный сбор плодов приходится на период до сильных заморозков, как правило, в октябре или начале ноября. Точные сроки зависят от региона выращивания. Лук выкапывают максимально осторожно, если вы планируете хранить его длительное время. Он растет довольно глубоко, поэтому требуются вилы.

День сбора урожая должен быть сухим и солнечным, чтобы исключить риск гниения, сокращающего срок хранения. Лук начинают готовить сразу после выкопки. Порядок действий следующий:

  • нужно стряхнуть землю со стеблей и разложить на вскопанной грядке на несколько часов;
  • затем плоды сортируют и убирают все испорченное, гнилое, поврежденное;
  • срезать корни, но не трогать само дно, оно должно быть целым;
  • от длины корней с отступом в ⅓ части;
  • проверьте листву и срежьте все желтые и больные.

Правила и ошибки при заготовке лука-порея

После сортировки растения можно считать пригодными для хранения. Существуют правила и ошибки приготовления лука-порея.

Правильное действие Ошибки
Отбраковка дефектных плодов для специального хранения или потребления. Оставленный на длительное время лук с повреждениями или следами гнили.
Удалите больные и пожелтевшие листья и оставьте их целыми. Срез зеленых крепких листьев.
Обрезав корни, оставив треть нетронутой. Удаление дна вместе с корнями.
Ручной сбор грязи. Встряхивание лука, держа его за ствол.
Мытье фруктов водой.

Условия хранения лука-порея

Чтобы понять, как правильно хранить лук-порей, важно понимать, что разные части лука-порея хранятся по-разному, речь идет о корнеплодах и листовых пластинах. В первую очередь нужно подготовить плоды, затем отделить от плодов зелень, если вы планируете хранить их отдельно. Замороженный, сушеный или свежий лук требует разных условий. Оптимальные параметры для свежих овощей:

  • температура от -1 С до +1 С;
  • влажность воздуха составляет около 85%.

В чрезмерно теплом помещении листва быстро увянет, а лежкость от этого только пострадает. Недостаток влажности воздуха также опасен, если уровень низкий, то пластинки начнут сохнуть и это опять же скажется на сроке хранения и качестве плодов.

Как долго можно хранить лук-порей?

Само по себе правильное хранение лука-порея не очень сложная задача, можно найти массу вариантов, подходящих именно вам. Срок годности напрямую зависит от того, какой способ хранения вы выбрали. В холодильнике иногда может спокойно пролежать 6 месяцев без потери свойств, заморозка пролежит год. Чтобы не запутаться в сроках, можно опираться на данные таблицы.

Storage Maximum storage period
Basements and cellars 6 months
Sand 6 months
A balcony 6 months
Freezer 12 months
Холодильник От 2 до 6 месяцев
Сушеный лук 12 месяцев

Как сохранить лук свежим

Этот вариант наиболее предпочтителен с точки зрения сохранения питательных веществ. Вкус свежего лука-порея безупречен. Добиться того, чтобы свежий лук-порей пролежал от 5 до 6 месяцев, можно, но уже не получится. Свежий лук хранят в холодильнике, на балконе или в подвале.

Как правильно хранить лук-порей? – Зимой в домашних условиях

Существует множество способов, позволяющих традиционными методами обеспечить правильное хранение лука-порея в течение длительного времени. Выбор метода зависит от того, сколько овощей вы хотите сохранить и какие варианты для этого имеются.

Как правильно хранить лук-порей? – В подвале

Проще всего организовать хранение при наличии подвала или погреба. Тем более, что овощ лежит там около 6 месяцев без проблем. Главное, чтобы температурный режим держался на уровне около 0 С. Тара для хранения может быть любой — ящики, поддоны. Увеличить срок хранения поможет песок, его вносят в емкость, туда же вставляют и просыпают между ними плоды.

Стебли расположены вертикально, поэтому лук сохраняет форму и не травмируется, а плотность слоя составляет от 10 до 15 см. По мере необходимости овощи вынимаются из контейнера, просто взяв их за верхнюю часть.

Периодически нужно осматривать плоды и удалять те, которые оказались испорченными.

Как правильно хранить лук-порей? – В холодильнике

В холодильнике этот овощ хранится очень хорошо, особенно если использовать полиэтилен. Идеальное решение – пищевая пленка, одного рулона достаточно для упаковки от 5 до 8 стеблей, в зависимости от размера овощей. Сначала плоды нужно хорошенько промыть, затем отправить в холодильник и охлаждать там несколько часов. Это нужно для того, чтобы внутри не образовывался конденсат и овощи не начали гнить.

Пакет также необходимо поставить в холодильник, нужно сделать отверстия для воздухообмена. Этот способ имеет ряд существенных преимуществ:

  • нет потери влаги, поэтому лук сохраняет мясистую и сочную структуру;
  • так как нет конденсата, то и микробы не будут размножаться из-за парникового эффекта;
  • В таком виде
  • плодов могут храниться до 5 месяцев.

Но есть и минусы – если урожай большой, то он займет слишком много полезной площади холодильника.

Как правильно хранить лук-порей? – В пищевой пленке

Этот вариант предпочтительнее, овощи также моются перед упаковкой, охлаждаются и делаются дырочки. В пищевой пленке овощи также хранятся в холодильнике; при комнатной температуре они пролежат не более пары дней.

Хранение на балконе

Если у вас есть застекленный балкон или лоджия с достаточной теплоизоляцией, вы можете хранить там лук. Главное, чтобы температура не опускалась больше -1 С. Для хранения прекрасно подходят деревянные ящики и ящики. Если стабильная температура на балконе не достигается, лучше выбрать другой способ.

К сожалению, перепады температур приводят к порче овощей и потере вкусовых качеств.

Спасти лук на балконе можно таким образом:

  • емкости моют и тщательно просушивают, туда всыпают песок небольшим слоем – около 5 см;
  • плодов выкладываются в один слой;
  • сверху кладут любую плотную бумагу, например, лист пергамента;
  • сверху кладут что-то теплое, например, одеяло, или покрывало, плед, чтобы контролировался уровень влажности и овощи не замерзали.

Как правильно хранить лук-порей? При комнатной температуре

Овощи можно хранить при комнатной температуре, если вы планируете использовать их быстро. Сухое темное место, умеренно прохладное и влажное, позволит использовать лук в течение одной-двух недель. Если просто положить лук-порей на стол, то он будет хорош всего два-три дня.

Вы можете обернуть растения пищевой пленкой, чтобы увеличить этот период до семи дней.

Микроклимат кухни не особо подходит для хранения овощей, влажность там намного ниже, а температура выше заявленных требований.

Как правильно хранить лук-порей? – до весны на грядках

Лук-порей – растение с двухлетним вегетативным циклом, в первый год формируется очень мощная верхняя часть, стебель и сама головка, на второй год лук пускает стрелки и будет возможность сбора посадочного материала. Если дома хранить лук негде, а урожай большой, можно частично оставить овощи на грядке. Это оправдано, если лето было холодным, а урожай созрел не полностью.

Оставленный в земле лук к весне приходит в идеальное состояние.

За период зимовки в ботве накапливаются витамины, а количество аскорбиновой кислоты увеличивается почти в полтора раза. Такой урожай будет отличным источником питательных веществ, что особенно ценно во время весеннего авитаминоза. В случае теплой зимы вполне можно вскопать грядку и частично убрать корнеплоды для употребления в пищу.

Вы можете просто пролить кровать горячей водой в той части, где вы планируете копать. Этот метод подходит только для поздних и среднеспелых сортов, хорошо переносящих морозы.

Если зима суровая, но снежный покров минимальный, этот способ не подходит. Также лучше не использовать этот способ в низинах, где овощи могут просто перегреться во время застоя родниковой воды. Сохранить овощи таким способом не получится, если климат допускает частые оттепели зимой. Есть сорта, выдерживающие морозы до -15 С.

Ранние луковицы нельзя оставлять в земле на зиму, их розетка слишком рыхлая, поэтому овощ быстро погибнет.

Подготовка к зиме

В саду всегда оставляют только самые мощные экземпляры, с крепкой ботвой и мощной корневой системой. Овощи должны быть здоровыми, на них не должно быть признаков поражения вредителями. Плоды с тонкой ножкой для таких целей не подходят, так как они просто замерзнут.

В октябре необходимо провести мероприятия по повышению иммунитета растения. Для этого вносят подкормки минерального типа с фосфором и азотом, золой.

Если осень сухая, нужно позаботиться о поливе и зарядке грядки влагой на зиму. Есть приемы, позволяющие луку-порею перезимовать на грядке без потерь:

  • в середине осени необходимо проводить окучивание лука-порея как можно выше, чтобы ножка была полностью, а ботва частично закрыто;
  • после понижения температуры ниже -5 С необходимо мульчировать грядку соломой, листьями, лапником для сохранения тепла и удержания снега;
  • при слишком суровом климате рекомендуется установить дуги и натянуть покрытие агроволокном;
  • дуги
  • не должны быть слишком высокими, а все пространство под ними должно быть заполнено мульчирующим материалом;
  • с наступлением полноценной зимы грядка максимально укрывается снегом, это дает дополнительную сохранность тепла;
  • если грядка расположена на участке, не защищенном от сквозняков и ветра, мульча будет разлетаться, если не организовать спанбонд, который армируют кирпичами или металлическими трубами.
Разные сорта с их общими характеристиками

Если стрелку отпустить, можно собрать семена, но это имеет смысл только при выращивании сортов, а не гибридов. Таким образом, часть урожая не только можно, но и нужно оставлять на огороде. До момента созревания нового урожая можно употреблять вкусные и сочные плоды лука-порея. Но для этого подходят далеко не все сорта, рекомендуется оставить в саду следующие сорта.

Название разновидности Общая характеристика
«Элефант» Растение сильное, вытягивается до полутора метров, зелено-голубая листва высокая урожайность, отличная морозостойкость, срок созревания от 130 до 140 дней.
«Танго» лук морозостойкий, вегетационный период от 130 до 150 дней, масса ножки от 200 до 250 гр.
«Победитель» длина ножки около 20 см, диаметр от 4 до 4,5 см, зелень можно есть, морозоустойчив и может выращиваться в двухлетнем цикле.
«Казимир» Длина ножки от 20 до 30 см, луковица нежная и мелкая, морозостойкость отличная.
«Карантинный» Высокорослое растение, масса съедобной зоны от 25 до 300 г, срок созревания от 200 до 210 дней, морозостойкость отличная, может зимовать без укрытия при -17 С.
«Сегун» Срок созревания средний, высокая холодостойкость, длина ножки 25 см, диаметр около 5 см.

Все вышеперечисленные сорта замечательно переносят зиму не только в условиях средней полосы, но и в районах Урала и Сибири. Главное позаботиться о хорошем укрытии.

Как правильно хранить лук-порей? – До весны на песке

Этот способ считается одним из самых удачных, хранить таким образом овощи можно в погребе, подвале или на балконе. Вам понадобятся любые емкости из дерева или фанеры и чистый влажный песок, который предварительно прокален. Слой песка на дне формируется в 5-7 см. Лук-порей размещается в нем вертикально, но образуя небольшой угол.

Расстояние между овощами от 3 до 4 см, сверху также вносится песок, создавая слой от 17 до 23 см. После выкопки овощи хранятся в таком виде очень долго, если влажность до 80% и температура около 0 С.

Как правильно хранить лук-порей? – В ведрах

После уборки лук-порей также можно хранить в ведрах с землей. Туда вносят грунт слоем от 5 до 7 см, овощи располагают вертикально, корни не обрезают, а листву оставляют. Между корнеплодами должно быть не менее 2 см, после чего лук отправляется на хранение при соблюдении правильных условий температуры и влажности

Независимо от выбранного метода, лук не должен освещаться, позаботьтесь о полной темноте.

Альтернативные методы хранения

Не всегда возможно сохранить весь урожай лука-порея свежим, особенно если его количество внушительное. Лук занимает слишком много места, не у всех есть такая возможность. Можно частично отправить лук на хранение в свежем виде, а частично использовать народные способы. То есть перерабатывать корнеплоды и таким образом их консервировать.

Важно сделать это без серьезной потери питательных веществ, витаминов, вкуса и аромата. Есть несколько вариантов, позволяющих правильно хранить лук-порей.

Как заморозить лук-порей на зиму

Заморозка — популярный способ заготовки овощей на зиму без потери их свойств и вкусовых качеств. Но делать это нужно по всем правилам:

  • овощи хорошо моют под краном, используют умеренно теплую воду, ни в коем случае не горячую;
  • затем лук обсушивают на бумажных полотенцах;
  • после овоща, нарезанного кольцами и выложенного в один слой на плоской поверхности – блюде, доске;
  • овощ в таком виде вынимают из морозилки, а через три часа перекладывают в полиэтиленовый пакет.

Упаковка замороженного овоща предполагает раскладку пакетов небольшими порциями. Важно, чтобы каждый пакетик размораживался один раз и немедленно потреблялся. Масса не должна соприкасаться с воздухом.

Как засушить лук-порей в духовке

Существует несколько способов засушить лук-порей.

  • В электросушилке. Рекомендуется режим 60 С, чтобы влага полностью испарилась, на это уйдет около 4 часов. В процессе работы поддоны следует регулярно переставлять.
  • В аэрогриле. Самая быстрая процедура, позволяющая испарить влагу. На приготовление лука-порея уходит всего 30 минут.
  • В духовке. Лук выкладывают на противень, предварительно застелив его пергаментным листом. Установите режим 50 С, на сушку лука уйдет около 5 часов.
  • На открытом воздухе. Этот способ работает, но займет довольно много времени. Лук раскладывают на ровной поверхности, выставляют на солнце и сушат 14 дней.

Независимо от выбранного способа лук для сушки готовится одинаково. Алгоритм следующий:

  • стебли вымыты, воду нужно удалить, обсушить бумажными полотенцами;
  • луковица нарезана кольцами;
  • в измельченном виде раскладывается на поверхности, предназначенной для сушки.

В конце процедуры высушенный материал помещается в контейнер. Это может быть стеклянная банка или пластиковый контейнер с герметичной крышкой.

Лук можно поместить в мешочки из бумаги или ткани.

Лук-порей маринованный

В таком виде лук-порей довольно вкусен, приобретает приятную кислинку, его можно использовать для приготовления салатов и других блюд. Подготовить лук таким способом можно по следующему алгоритму:

  • 400 грамм лука крупно нарезать;
  • готовится маринад из литра воды, большой ложки соли, двух столовых ложек сахара, 4 лавровых листа, перца горошком по вкусу и 80 г уксуса на 9процент;
  • все компоненты соединяют, ставят на огонь и доводят до кипения;
  • положите лук в маринад и оставьте его там на одну минуту;
  • затем разложите лук порей по банкам, залейте маринадом доверху и закатайте,
  • отправлено на хранение в погреб, подвал и на утепленный балкон.

Маринование лука-порея

Достаточно простой способ, для которого потребуется один килограмм овощей и 50 граммов соли. Рецепт следующий:

  • лук-порей сформирован кольцами, отправлен в эмалированную тару, раздавлен руками;
  • вводится соль, вымешивается, можно дополнить приправами по вкусу;
  • закрыть емкость крышкой, установить гнет;
  • держать лук в темноте в течение десяти дней ;
  • разложить по банкам и закатать, убрать в холодильник на хранение.

Соленый лук хранится около 6 месяцев, дополнить продукт можно соевым соусом, кунжутом, перцем, растительным маслом.

Лук-порей консервированный

Консервированный лук очень вкусный и полезный. Подготовить лук-порей можно таким образом:

  • овощи моют и шинкуют, банки стерилизуют;
  • приготовить рассол из литра воды, 25 г сахара, 4 лавровых листа, 2 маленьких ложек лимонной кислоты, 20 г соли и 2 ст. л. любого растительного масла;
  • нарезанной луковицы заливают рассолом и накрывают крышкой, дают постоять 10 минут;
  • снова слить рассол в емкость и вскипятить;
  • высыпать в банку с луком и закатать;
  • Банки
  • укладывают вверх дном, накрывают и охлаждают в таком виде.

Через 24 часа можно отправлять банки на постоянное место хранения.

Полезные советы

Существует ряд советов, которые помогут сохранить лук-порей без потери вкусовых и полезных качеств:

  • не срезать с овощей листья перед отправкой на хранение в свежем виде; без зеленой массы лук быстро увянет, загниет, поддастся бактериальным атакам;
  • при хранении в свежем виде лук-порей нельзя мыть, эта процедура лишает овощ защитного слоя, и лук-порей быстро испортится;
  • исключить перепады температуры, так как это приводит к снижению содержания витаминов и ухудшает качество дегустационного типа;
  • это растение плохо уживается с другими овощами, его нельзя хранить с фруктами, и нужно использовать отдельные контейнеры;
  • периодически нужно проверять овощи, испорченные плодоножки следует как можно быстрее исключать из общей массы.

Как хранить несоответствия?

На этапе подготовки овощей к хранению необходимо отобрать некондиционный материал – с повреждениями и признаками болезней. Последних просто выбрасывают, а раненых можно попытаться спасти. Но в свежем виде они пролежат очень недолго. Лучше всего использовать заморозку поврежденных экземпляров или сушку лука.

Допускается мариновать или солить не целые овощи.

Если такого лука-порея не хватает, его можно просто съесть как можно быстрее, а на хранение отправить только самые здоровые экземпляры.

Сорта лука-порея для длительного хранения: какие выбрать

Сохранность лука-порея во многом зависит от того, какие признаки присущи выбранному сорту. Учитывайте период, на который вы хотите обеспечить лежкость урожая. Среди раннеспелых и среднеспелых сортов следует выбирать:

  • «Победитель»;
  • «Веста»;
  • «Хобот слона»;
  • «Колумбус».

Эти сорта сохраняют товарные качества от 2 до 3 месяцев, но не подходят для более длительного хранения. Позднеспелые сорта, которые хранятся гораздо дольше:

  • «Осенний великан»;
  • «Бандит»;
  • «Слон»;
  • «Сизокрил»;
  • «Карантин»;
  • «Меркурий».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *